法律相談一覧
-
お金が。なんとかなりませんか?
今書面で150万払ってと弁護士より通知が来てます。書面で返答してくださいとなってました。払う気は内容によりありますが反論したら民事裁判を起こされる可能性があります。私は円満解決したいですがシンママで借金もありとても分割でも無理です…減額お願いしますと言いたいですが裁判は避けたいです。なんとかなりませんか?裁判は嫌です。私も円満解決したいですと返答して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。何文字までなら 可能なんでしょうか?
ベストアンサー有る民事裁判中のものですが 次回公判が3月18日なのですが 陳情書(証言)が A4横書きで27行 1行あたりの文字数が37文字と言われました。 素直に考えると999文字と言う事になりますが 詳細を書くと999文字をどうしても 越えてしまします。 何文字までなら 可能なんでしょうか?又は 越えては いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の依頼について
ベストアンサーある交通事故の被害者と加害者が同じ弁護士事務所(または同じ弁護士)に、被害者は交通事故の示談などの民事裁判で、加害者は交通事故の刑事裁判で、弁護をお願いした場合、弁護士事務所(弁護士)はその両方の弁護を行う(行える)のですか?また、そのとき、どちらかの依頼人に不利益が生じてしまうということは起こらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって差別?
ベストアンサー「部落っぽい場所を衛星写真で見るのって楽しいね」 質問1 この発言での「楽しい」は差別または差別発言には該当しませんよね? 地理的な興味から出た発言なのですが… 質問2 この発言をした人(私です)が刑事上、民事上で責任を負わなければならない、ということはあり得るのでしょうか? もしあり得る場合は詳細を教えてくだされば嬉しいです 稚拙な文章ですが回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に申し立てをしました
内縁関係の不貞行為と婚約不履行でこの先 民事裁判所をします、その前に 赤ちゃん の認知と親権で 家裁で争うのですが、事前協議まで終わりましたが、相手の戸籍は調べてると聞きましたが 昼間はその住所に居ますが 夕方とか夜には そこの家に寝泊まりはしてない場合 調査課の方は その寝泊まりしてる場所まで調べて頂けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されました。
よろしくお願いします。 デリヘルで働いているのですが、昨日、客に携帯電話の動画で盗撮されました。 お店の人に連絡し、盗撮の証拠を確認してもらい、免許のコピーと、念書を取りました。 警察に言ったら、民事で扱ってくれと言われ、これから、どうして良いか解りません。 私はどうしても相手が許せません。 どうか知恵をお貸し下さい。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に内緒で。またわかってしまうのでしょうか?
主人に内緒でわたしが自己破産しています。 以前に、質問をさせていただきましたが主人に私の自己破産を誰かが教えることはないとのことでした。 その後、個人民事再生の手続きが始まりました。選出された再生委員の弁護士さんはわたしの自己破産をわかっているのでしょうか?またわかってしまうのでしょうか? わかっているとして 主人に伝えられたりすることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について
ベストアンサー先日はご回答頂き、ありがとうございました。 追加で質問をさせて下さい 家族に秘密というのが前提ですので任意整理を考えておりますが支払い期間は三年を目処とありましたが借金が多いため、もう少し期間を長く調整することは出来るのでしょうか また民事再生を行う場合は自己破産と同様に個人名名義の預金は差し押さえになってしまうのでしょうか 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲らしめる方法はありませんか?
こんばんは。 私は、中学、高校時代に酷いいじめに遭いそのことが未だに頭から消えず、トラウマになっています。 外出時も何処かで遭遇しないかと何時もドキドキしてしまいます。 もし、何処かで遭遇して暴行等加えられたら、相手を刑務所送りに出来ますでしょうか? また、何年も精神科やカウンセリングに通院しており、民事で賠償金を取ることは可能でしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
昨年 学校帰り道 知らない男の人に追いかけられ、胸ぐらを捕まれ 突きとばられて以来 精神的に不安になってしまいました。相手の方は、反省ありません。子供は中学三年で受験をひかえています。学校は送迎している状態ですが 相手の人に対して 許す事が出来ません。被害届してありますが、刑事事件と民事で慰謝料とれますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株主総会での議決権。となりますか?
親会社が倒産した為、親会社が所有していた子会社の3分の2の株を破産管財人の弁護士が現在所持しています。 子会社は民事再生中で、子会社の株主総会が開かれた場合、株を所持している破産管財人の弁護士は議決権があるのでしょうか? 3分の1を持っている株主の議決権のほうが優位?となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 原審は結審し、判決待ちです。 おそらく、控訴されます。 【質問1】 控訴審でも私が勝訴した場合は、 原審の分も訴訟費用額確定処分申立て出来ますよね? 【質問2】 高裁に原審の分を合わせて申立てるのですか? 原審とは別々ですか?つまり、原審をした地裁に申立てるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審請求書を提出後に、再審請求 補充書など提出できる?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で、上告や上告受理申立をしましたが、最高裁判所から、簡易書留で、 「調書」というタイトルで、 上告棄却、上告受理申立棄却、・・・決定、などと書かれていました。 【質問1】 「再審請求書」(上記の通知を受けてから30日以内という期限内に)を提出したら、 その後に(上記の期限を過ぎた後に) 「再審請求 補充書」などのようなものを、提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲料の試し飲み券を置き忘れた行為は、どのような法的問題に該当しますか?
【相談の背景】 昨日近所のスーパーに買い物に出かけた際に会計を済ませた時に店員さんからもらった飲料(飲み薬)の試し飲みの券をそのまま置き忘れてしまいました わざとではなくうっかり、不注意によるものです 【質問1】 上記の行為はどのような犯罪に該当しますか 【質問2】 逮捕・起訴はされますか 【質問3】 民事的に問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告理由書の副本作成における「4」の内訳は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、上告人 簡裁→地裁→高裁です。 上告状は提出しました。 書記官が無知で上告提起通知書を送ってこず、ひと月半遅くなりました。 上告理由書はすでに作成済みです。 【質問1】 副本は被上告人に4をプラスした数を作成するとのことですが、この4の内訳は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人代表本人に過失がある場合の被告の選定について
【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告。 提訴を考えています。 法人代表理事長が執刀医です。違反が複数あります。 部下医師も違反があります。 よって、連帯にして責任追及をします。 【質問1】 この場合、被告の選定?は、A、Bどちらですか? A: 法人名 執刀医名 部下医師名 ですか? それとも、 B: 法人名 部下医師名 ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムにて匿名アカウントからフォローがあり、そのアカウントのストーリーを見ると「お前が仕事をサボっている事をバラす」「会社にチクる」「俺が誰だか分かるよな?連絡してこい」などと書かれていました。内容的に明らかに私に向けられた文章だと思うのですが、投稿には私の名前や社名などは全く書かれておりません。 【質問1】 脅迫やその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告敗訴の相手方の弁護士費用
【相談の背景】 暴行を受け怪我をしました 被害届を出したところ 何もしていないのに相手も被害届をだし返してきました 民事訴訟を提起する予定です 【質問1】 原告が負けた場合 相手側の弁護士費用も請求があり認められば10%負担しなければなりませんか 【質問2】 もし払わなければならない場合請求額の10%なのか相手方の弁護士費用の10%なのか 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの流し忘れ。犯罪か?
【相談の背景】 今日のつい先程立ち寄ったコンビニのトイレを使用した際にわざとではなく体液が便器の外に飛び散ってしまった為トイレットペーパーで拭き取ったのですがあろうことか流し忘れてそのままトイレを後にしてしまいました 【質問1】 上記の行為はどういった犯罪に該当しますか 【質問2】 逮捕・起訴の可能性はありますか 【質問3】 民事上で問題とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拡張請求に応じる必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。隣人トラブル(ガス給湯器)の原告です。被告は、私が提訴していない件(エアコン室外機)で反訴してきました。内容証明で24時間点けっ放しにするなと要求しました。裁判所は、この件で原告に拡張請求するよう求めてきました。拡張請求に応じる必要はありますか? 【質問1】 拡張請求に応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告から出されたメールデータの日付改ざんを確認する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判において、被告にメールの提出を求めています。しかし、メールの日時は比較的容易に改ざんできると聞きました。そのため、メールをプリントアウトではなく、データ形式で提出するよう求めたいと考えています。 【質問1】 提出されたメールデータをもとに、日付の改ざんが行われているかどうかをどのように確認すればよいのでしょうか。確認方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認する場合、理由を示す必要があるのではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟です。被告側です。 争点に重要な前提事実について双方で争っています。 訴状で原告が事実に反することを言ってきたため、準備書面において、公的な証拠を出しました。 が、原告第1準備書面にて、それに対して、「否認する」とだけ書いてありました。 【質問1】 否認するのならば、理由が必要ではないのですか。 【質問2】 否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車ひき逃げでの公判請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 自転車ひき逃げで被害者がどのぐらいの怪我だと公判請求されるか 数ヶ月前に自転車に乗ってるとき何かにぶつかった感触がありましたが、その場では何もないかと立ち去ってしまいました。 【質問1】 もしぶつかったものが人で相手が大怪我させていたら公判請求されてしまうのでしょうか 自転車保険には入っていますので民事の方は最悪どうにかなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で金銭の貸し借りをした場合、例えばAさんがBさんに1万借りた。 一週間後にBさんがAさんに利子を上乗せして3万円返せと言ってきた。 【質問1】 この場合刑事罰の対象となるのでしょうか、民事上の問題で弁護士対応となのでしょうか。 またこの場合の罪名について教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士がいる場合でも、最終的に原告本人が法廷に出頭する必要があるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人がついています。 既に複数回の口頭弁論期日を終えました。 これまで和解室で行っています。 和解をゴリ押しする(判決文を作成するのが面倒なことは素人でも理解しています)裁判官に、 「法廷で尋問したりするからストレスだよ。 と言われました。 【質問1】 代理人弁護士がついていても、最終的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コピー機 私用 持ち帰り 犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談させていただきありがとうございます。 今日の相談は、 会社のコピー機を私用目的で利用し、印刷した紙を1枚持ち帰りました。 これは会社にばれたら解雇されますか? また刑事告訴、民事告訴されますか? ※こちらのサービスで似たようなご質問を拝見させていただいたんですが、持ち帰ったとは書いていなかったので、質問しました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープランドでの撮影オプションについて
【相談の背景】 動画撮影オプションのついたソープランドを利用しようと思っています。その際に撮影した動画について、頒布などを行わないとしても撮影後に何らかのトラブルに巻き込まれることがないか気になりました。 【質問1】 撮影した動画を個人利用に留める場合でも、刑事的・民事的な責任は発生しますでしょうか 【質問2】 相手が私のことを動画撮影に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論の長さよりも内容の充実を重視すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟なので準備書面を書いています。 民事です。 (一旦、三行答弁書は出しました) 訴状の項目、段落に沿って認否、反論を書いていますが、反論が長めになりがちです。 【質問1】 長すぎる(ページ数が多い意味)ことを気にするよりも、詳しく反論した方が良いですか? つい、「次の準備書面で反論すればいいかなぁ、、、」という思いが行き来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準備書面でも三行答弁書の内容を再度記載する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で本人訴訟、被告側です。 一旦、三行答弁書は提出しました。 準備書面作成中です。 請求の趣旨はざっと下記です。 1.金員のこと 2.謝罪記事を出すこと 3.訴訟費用は被告の負担とすること 【質問1】 三行答弁書で請求の趣旨に対して答弁しましたが、準備書面でも改めて書くのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要箇所を明示するために、証拠書類に蛍光ペンでマークして提出しても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 答弁書を作成中です。 訴状を読んだところ、案の定、虚偽や隠蔽していました。 こちらは証拠メールの写しを乙号証に入れようと思います。 【質問1】 メール本文全体を提出しますが、重要箇所だけ、蛍光ペンでマークするなど、裁判官が一目で分かるようにしても良いのですか?時間のない裁判官にすぐに着目して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の訴状。被告の電話番号、FAX番号は訴状の必須項目か、否かを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 書籍やネットで民事訴訟の訴状の書き方例を見てみると、たいていの文例において 被告の電話番号(場合によってはFAX番号も)が記載されています 被告の住所氏名が必須なのは理解できますが、被告の電話番号やFAX番号が分からないと訴状としては記載漏れ、不備あり、瑕疵ありとして訴状受付してもらえないのでしょうか? 【質問1】 詳しい先生、お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達、金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルから民事訴訟をおこそうとしていて向こうも弁護士をたててきたのでスムーズに行くと思いきや、逃げられてしまいました。 今公示送達を行おうとやりとり中なのですが公示送達をしてこちらが勝訴した場合今後お金が戻ってくることはあるのでしょうか?? 【質問1】 公示送達はどのくらいの期間をかけてやりますか?? 勝訴したことでこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占い師に相手の名前などを伝えたことは法的に問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この前、対面の占いに行きました。 その中で、相手と私の相性なども占っていただきました。 相手の情報に関しては、生年月日は伝えていません。下の名前のみ伝えました。 また、相手とはどういうやり取りをしていて、など、占い師の方に抽象的にお伝えしました。 【質問1】 占い師の方に、相手の下の名前や私の相手のやりとりを抽象的に教えたことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
耳垢を放置した行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 今朝に立ち寄った総合体育館で耳が痒くなり耳を指で擦った結果、垢が床に落ちてしまいました。拾ってどこかに捨てようかと考えましたが当時の私はどうすることも出来ずにそのまま床に落ちた垢を放置してその場を後にしました 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立の場合の調書は貰えないですか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、紛争相手との民事調停がありました。損害賠償請求です。 私が申立て、相手は弁護士を立てて出頭してきました。 が、初回であえなく不成立に終わりました。 予想していたことなので、何とも思いません。 【質問1】 不成立の場合は調書やそれに準ずるものは貰えないのですか? 調停委員が話を書きとめていたので、双方の話を証拠として次(訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公衆トイレでの体液こぼれについて、逮捕や起訴の可能性はあるのか?
【相談の背景】 今朝B型作業所へ向かう際に立ち寄った公衆トイレにて用を足した際に体液が便器からこぼれてしまいました。わざとではありません。弁護士さん曰くわざとではない為犯罪にはならないとのことですが心配な為ここに再相談させていただきます。 【質問1】 私のような場合でも逮捕や起訴の可能性はありますか 【質問2】 民事の請求が発生することはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険金請求の証拠資料について、著作権侵害になるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の風災事故(火災保険申請) 損害保険会社 契約者 有責 保険会社 無責 【質問1】 民事裁判において、裁判所に提出する証拠として、他人のホームページからスクリーンショットをしたものと、ユーチューブにあるニュースを録音したものは著作権侵害にあたるのでしょか、提出先は裁判所と被告になりま
- 弁護士回答
- 4
-
-
完全勝訴した被告が控訴することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 第一審で原告の請求は全て棄却されましたが、判決文には被告にも一部非があるかのようなむかつく事が書かれていたので、判決文の一部文言の取消を求めて控訴したいのですが、完全勝訴した被告が控訴することは可能でしょうか? お金の問題でなくプライドの問題と考えています。 【質問1】 完全勝訴した被告が控訴することは可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審で判決を書き換えるとは
【相談の背景】 民事訴訟の係争中で、私が被告の立場で1審の請求は棄却されました。その後控訴されたのですが1回で結審しました。判決日は決まっていたのですが和解のすすめが裁判所からあり、判決が延びています。どちらが勝つとは明言しないものの「いずれにせよ判決は書き換える予定」と言われたようです。 【質問1】 100か0かしかない事案なのですが、「書き換え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「作業所のパソコンを汚した場合、逮捕や起訴の可能性はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に通っているB型作業所のパソコンと机を唾液で汚してしまいました。(その後すぐにタオルで拭き取りました。 わざと汚してやろうという思いは無く口から勝手に滴り落ちてしまった次第です。 今日まで特に警察や作業所からの連絡はありません。 【質問1】 上記のような場合でも逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事事件となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立ての末期日が土日祝日の場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者になります。6か月前に催告をし、現在調停の申し立てを行おうとしています。 【質問1】 催告から6か月、時効完成猶予期間の末日が土曜、日曜、祝日の場合、調停申し立ての末期日は土、日、祝日の翌日になるのでしょうか? 民事訴訟法95条3 には翌日とあるようですが調停はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が相手方弁護士に準備書面を直送する際の受領書の送付枚数について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 民事訴訟 原告 本人訴訟 被告 代理人依頼 原告が直接 相手方弁護士に準備書面を直送する 【質問1】 原告が直接 相手方弁護士に準備書面を直送する場合は受領書は相手弁護士の先生に何枚送ればいいのでしょうか?一枚送ってそれを裁判所に提出ししてもらえばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者虐体防止法違反 や高齢者虐待は 民事か刑事か?
【相談の背景】 精神的な ①障害者虐体防止法違反 や ②高齢者虐待を 警察に相談したらどうか? ③暴言や脅迫や暴力で追い込んで精神障害2級にしたら、さすがに刑事事件になるか? 【質問1】 障害者虐体防止法違反 や高齢者虐待は 民事か刑事か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立当事者参加申立ての手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある民事裁判に、利害関係者として裁判に参加できる「独立当事者参加申立て」というものがあるようなのですが、手続きはどのようにしたら良いのでしょうか。ご経験のある先生はおられますか? 【質問1】 通某虚偽表示の不当仮差押えが原因で、第三債務者が甚大な損害を被ったため、参加したいのです。ご教示よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の経済的事情が慰謝料の判決に影響することはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の民事訴訟において、被告が当初から経済的事情を理由に低額しか慰謝料を支払えない、などとアピールしていた場合、判決に影響しますか? 被告は生活保護受給者ではなく、定職についています。 【質問1】 裁判官は被告が経済的事情をアピールしていたことを考慮して、被告が支払える範囲で慰謝料の金額を決めることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟結果を待つ間、審判を一時保留するための書面のタイトルは何が適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟です。本人訴訟をしています。同時に同じ事件で審判が係属中です。訴訟の結果によっては、審判の必要がなくなります。 【質問1】 訴訟の状況報告と訴訟の結果が出るまで、審判を一時保留してもらいたいという書面を、提出する時に,タイトルはどうなりますか?報告書、意見書、主張書面等のことでず。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所は、過去の紛争の履歴を確認出来るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤と労働事件が同じ時期(1、2 年のあいだ)に続きました。相手方(被告)は、6箇所です。 これまでに、半分の相手方に対して民事調停や労働審判を起こしてきました。 【質問1】 同じ裁判所はもちろん、他の裁判所での紛争の履歴も裁判所は把握するのですか? (単なるクレーマーとか、裁判を面白半分に利用していると思われることを懸念した質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求相手の情報を得る方法が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 代金をもらっていないチケットを勝手に使用されました。 不当利得返還請求を内容証明で出し、それでも返還されない場合は民事訴訟をと考えています。 【質問1】 警察が相手の情報を知っています。 どのようにしたら教えてもらえますか? 【質問2】 相手が情報開示を拒否した場合、刑法の 遺失物等横領罪で被害届を出せば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不知、否認、争うの違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟での ①否認する ②争う の明確な使い分けを教えてください。 認める、否認する、不知はわかるのですが 「争う」の使い方がいまいちわかりません。 どなたか回答 宜しく御願い致します。 また、「争う」とした場合、どこの部分をどの様に争うのかを合わせて記さなければならないのでしょうか? 宜しく御願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
侮辱罪における同定可能性
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪、名誉感情の侵害は、民法上において 同定可能性を必ずしも必要としないとのことですが、 【質問1】 同定可能性は、侮辱が社会通念上許容される限度を超えるかどうかの判断要素の一つであり、名誉感情侵害の成否にある程度は影響を与えると考えると、 ハンドルネーム同士の侮辱は民事でも成立しずらいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから