法律相談一覧
-
民事裁判で原告側証人は、被告側弁護士を名誉毀損で訴訟する事は、出来ますか?
ベストアンサー民事裁判で、原告側証人として先日、尋問を受けてきました。その前後に被告準備書面等で、被告側弁護士が私に対して、酷い名誉毀損をしてきました。それが原因で体調を悪くして病院に通院しています。被告側弁護士を名誉毀損で訴訟をする事が出来ますか?また、その際に反訴される可能性は有りますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
次回期日は2営業日後なのに、相手方からの準備書面が届きません。
ベストアンサー隣人と境界に関する民事訴訟で争っています。 次回期日が近づいているので相手方から準備書面が提出される筈なのですが、投稿時現在こちらには届いていません。 これでは、仮に週明けに届いたとしても、当日までに内容を吟味することが困難になります。 準備書面は期日の前日に届いても全く差しさわりがないものなのでしょうか。 相手方の遅延によってこちらが不利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートでの撮影禁止行為について
撮影禁止のコンサート会場で撮影をしてしまいました。 スタッフの方に注意されその場でデータ削除をして返金していただき退場となりました。 その際のスタッフの方の対応が非常に横暴でしたので運営側に報告をしました。 禁止した行為を行ったこちら側に全面的に非があり、肖像権があるためアーティスト側との問題になると言われました。 民事責任、刑事処罰などあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。改ざんのトラブル
今派遣社員で仕事の勤怠の改ざんをして会社から訴えられるかもしれないです。 半年で20万円位嘘の申告をして多く貰ってます。 退職を促され自己都合で退職しました。 20万円の返金はもう済んでいます。 私は民事、刑事、損害賠償なり訴えられてしまうのでしょう? 勿論悪いのは私です。反省し謝罪し返金しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な暴行事件で 示談がほぼ成立しそうなのにそれより先に刑事処分が
駅員への暴行(物品を投げつける) 相手方に怪我はなし 先方との示談まとまり 来月頭に調印することにきまってます 検事から取り調べをすでに受け、その際検事より 示談をまつことはせず処分は1週間でくだす 民事と刑事は別とのこと もし刑事処分が先にでれば、示談は意味のないものになってしまいますが 本当に示談がまとまっているのに それより先に処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの匿名投稿は罪?
ベストアンサーネットの相談室で、不倫の相談をしていたところ、不倫相手の奥さんに見つかり、不倫相手から、名誉棄損だし、社会的信用を下げる行為だと言われています。 1、匿名で投稿は名誉棄損や社会的信用を損なう行為ですか? 2、民事的に罪になりますか? 3、奥さんは自分や、彼の名前などありませんが、自分の旦那の不倫だといい、侮辱といいます。罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画認可時の官報の記載内容で質問です。
ベストアンサー何時もお世話になります。 先日、再生計画の認可が出たのですが、決定理由の文面で教えていただきたいことがあります。 官報を閲覧していたら、 「○○月○○日までに書面による決議により可決が・・・」の場合と「可決された本件再生計画には、 民事再生法174条2項及び231条2項に該当する事由はない」の2種類あるみたいですが、 何か違いがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で原告がうその住所を書いた時は、何かペナルティーか法律違反になりますか?
ベストアンサー私は、民事で訴えられていますが 相手の原告の住所はは、実際に住んでいる所でも住民票も届けている 場所ではなくて、単なる原告の勤務先でした。 もちろん代理人の弁護士を立てているので 書類の送付のやり取りには困らないでしょうけど 被告である私が、ちゃんとした住所を記載しているのに 原告は、勤務先であろうと嘘の住所を書いている事について 何かペナルテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会に提出する書類についてお尋ねします。
ベストアンサー強制性交等罪で不起訴処分という通知が来たので、民事に移行する前に、まずは検察審査会にかけようと思っています。 そこに提出する書類の書き方がよくわからないのもありますが、素人が書いたものでは余計にその壁が厚くなりますか? 弁護士の先生に検察審査会に提出する書類を書いて貰うことはできるのでしょうか? また、その料金はどれくらいが相場なのか、教えてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の会計経理の訴訟などについて
法人について宜しくお願い致します。 私が以前代表を務めていた会社なのですが、当時私が株式の100%を保有していました。 その当時の会計処理について、当時の従業員が訴えると言っています。 会社の株主は私で代表取締役も私なのですが、給料なと遅れた事もなく、誰に損害があって訴えるのか意味がわかりません。 そのような事を民事や刑事で訴える事は可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の証拠を引用する事は可能かどうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 民事訴訟の被告です。 原告が出した証拠(例:甲1)の中に、原告が気付いていないこちら側に有利な情報が含まれる場合、その証拠をこちらの証拠として引用する事は可能でしょうか? その場合、甲1として引用するのか、コピーしたものを添付し乙1とするのか教えて頂ければ幸いです。 そしてこのような事は裁判ではよくある事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人にうるさいから仕事にいけなくなった訴えると言われました
交際相手と同棲しています。 喧嘩をした際、隣人にうるさいと警察、管理会社に通報されました。 管理会社のほうには、隣人がうるさいせいで精神的苦痛で休職していて民事訴訟をすると言っているそうです。 昨日、内容証明を送るから名前教えてくださいと隣人が来ました。 教えていませんが、僕は何の罪で訴えられるのでしょうか? また訴えられた場合どうすればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫された場合の対処方法は?
ベストアンサー器物破損の犯人に対し民事調停の準備中に脅迫メールが届きました。 私の名誉を既存する内容をネットに載せるというものです。 1、このようなケースでは相手を逮捕までするのは難しいのでしょうか? 警告をしてもらうことは可能でしょうか? 2、脅迫に対する慰謝料請求は可能でしょうか? 相場的には幾らくらいの請求になるのでしょうか? 3、弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダから開示請求についての書類が来てない場合は開示されていないのですか?
ベストアンサー以前ブログで取り上げた記事に対して迷惑を受けたという人がいました。それを受けてすぐに謝罪し削除したのですが、相手は迷惑行為として納得がいかないと言っていましたので民事訴訟になるかもと考えていました。しかし、あれからしばらくたったのですが私のプロバイダ等からの開示請求についての書類等は届いていません。開示請求されると開示しても良いかの書類が来ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴で出す証拠は、改めてのスタートとして扱われるのですか?
ベストアンサー民事裁判では、弾劾証拠を除き、出せる証拠は早い段階で提出するべきだと教えてもらいました。 無駄に後から出すと、信用されなかったり、証拠に認定されにくかったりするそうです。 私の裁判はもう2年もやっていますが、今から反訴をします。 反訴に出す証拠は、本訴が2年経っていても、遅いとは扱われませんか? 因みに、本訴の最初から、出すことは可能ではあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印影の鑑定のやり合いについて
ベストアンサー裁判における印影の鑑定結果の影響。 民事で争っているのですが、契約書をめぐり 先方は印影を偽物として鑑定結果を出してきました これはどれくらい裁判官の心証がありますでしょうか? 印鑑証明書から見ると全く同じで 確かに本物を押したのを目で見ているのですが、 対抗策はありますでしょうか? こちらも真性であると印影鑑定をした方が裁判官の心証は良くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告は陳述書を提出していないし出廷もしません。
ベストアンサーいままで続いてきた民事訴訟がようやく本人尋問へと進展しました。 訴訟のゆくえは原告の圧勝に終わりそうです。 私は原告ですが当然陳情書の提出を終えて出廷します。 これに対して被告側は要関係者1名が陳情書を提出し出廷するだけです。 被告自身は陳情書を提出していないし出廷もしません。 こういったケースはよくあるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得が多いと自己破産が出来ない可能性がありますか?
ベストアンサー私は或る法律事務所様に昨年に任意整理をお願いしました。最近、自己破産か民事再生の相談をした所、所得が多いので、認可されないかもしれないと言われました。しかし現実のキャッシュフローは廻っていません。所得より債務返済を含めた支出の方が多い状況です。単に所得が多いとの理由で、裁判所は否決するものでしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面、口頭弁論に意味は有るのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判は、準備書面や口頭弁論で何を言った所で、結局本人尋問で主張をひっくり返してしまえばそちらが採用されると聴きました。 そうであるなら、準備書面などでは適当に答え、認否を行わず、嘘の回答をし、本人尋問で証拠を持って行き本当の事を話したほうが、 相手も反論の準備できず手間も省け、有利になるではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の猫が自宅敷地内の殺鼠剤を食べて死んだ時の過失
自宅で畑をやっており、害虫やネズミを殺す薬を少しおいてます。 もちろん敷地内の小屋の近くなどに配置しているのですが、昨日近所の家の猫がそれを食べたようで亡くなりました。 訴えるといわれていますがこれは私の過失になるのでしょうか? 前にうちではそういう薬を使っていると伝えて、あまり外にはださないでとは言いました。 もちろん民事では訴えるのが可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査事項照会書に応じなかったらどうなりますか?
掲示板サイトを運営しています。 誹謗中傷が書かれていたようで、大阪府警より、捜査事項照会書が届きました。 書き込み者のIPを知りたいそうです。 個人情報保護の関係がありますから、もし応じなかった場合、どうなるのでしょうか? 大阪の検察が私に対して、IP情報を開示することを請求する民事訴訟を起こすのでしょうか? それとも私の自宅が無理やり捜索されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪 示談交渉中の不起訴判断
弁護士に示談金を預けた状態で示談交渉中(検事も状況把握)に不起訴判断となった場合、示談を続ける必要はあるのでしょうか? 示談金を減額し示談不成立だった場合に検察審査会に訴えられ、言っていたこと違う(示談するつもりがあり交渉したいと調書記載されている)。となり起訴されるリスクは? 民事訴訟のリスクは承知しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例タイムズの呼び方
「別冊判例タイムズ38 民事交通訴訟における過失相殺率の認定基準 全訂5版」という本があります。 準備書面の中で、この本を言い表す場合、どのように書くといいでしょう?本のタイトルが長すぎてよくわかりません。 例えば、 「過失割合については、●●●●●(以下▲▲という)に記載されている基準を適応すべきである。」 と書く場合、●●●●●と▲▲には、どのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス紹介の弁護士への不安
ベストアンサー今回のトラブルで左半身不自由になり仕事が出来なくなって生活保護を受けています。 法テラスを使って相手を訴えようと思うのですが、ネットであまり法テラスのいい噂を聞かないので不安を感じています。 私は民事と刑事両方考えています。 日に日に身体がひどくなってきており、一人暮らしで不安なので早く処罰してスッキリしたいので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
出生届による入籍について
出生届による入籍のことで質問いたします。 子を母の属していた戸籍の末尾に一旦記載して直ちにその子について新戸籍を編製するケースがある、とのことですが、どういう意味なのかどういう場合なのか、理解できないので分かりやすく教えて頂けますか。 ものの本には、昭和33年1月25日民事二発27回答、とあるようでしたが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴が必要になる条件について
現在民事訴訟の被告です。原告からAという請求をされています。次回は被告が準備書面を出すよう言われています。原告からの準備書面には新たな事実が記載されていました。この事実は被告にとって有利になる事実です。この事実によって被告は原告に対してBという請求をするつもりです。請求AとBは関連がありますが、結果は正反対になります。 ①この請求Bをするには被告は反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、被害者の証言だけを元に逮捕等を行うことはできる?
組織的な職場いじめ等で、公然と事実を摘示した上での名誉毀損行為であるにも関わらず、訴訟になった際、周りの同僚等からの証言等が全く期待できない状況である場合、警察や検察は被害者の証言だけを元に加害者の逮捕や起訴等を行うことはできるのでしょうか? また、民事の不法行為責任の追求についてはいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板の損害賠償請求について
ベストアンサー弁護士から受任通知にてインターネットの掲示板書き込みにおいて社会的評価の低下による損害賠償請求がきました。 そこで質問です。 1.このまま無視をすると民事の裁判を訴訟されると思いますが刑事の裁判になる場合はあるのでしょうか? 2.私は弁護士を立てませんが相手が直接文句を言ったきた場合どのような対処がベストでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴で仮差し押さえは可能か?
ベストアンサー詐欺事件の被害者で刑事告訴を現在しています。警察の調書が終わり、内偵捜査もある程度迄進んでいるそうですが、相手は銀行口座に私のお金を貯金している可能性があります。 逮捕され次第に民事で仮差し押さえを出来ないか考えています! もし、そう言った事が可能であれば示談をするつもりはありません! このような事は出来る可能性は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から示談書が返送されない場合。
ベストアンサー主人が不倫をし、不倫相手と話し合い示談金も合意が有ったので行政書士に依頼し示談書を送りました。が、10日経っても送り返されず、いつ返送するかメールを送っても返信が有りません。 このまま無視をするなら民事調停をと連絡をしても大丈夫でしょうか。 それとも今月末が第一回目の支払期日なので月末までは待つべきでしょうか。 また、他に有効な手段はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い訴訟はしないという約束をしました。この約束を守ってもらうためにどのようにすべきでしょうか?
お互いが訴訟を起こさない約束について教えてください。 お互いにそれぞれが民事訴訟を起こそうという話になっていました。 しかし、争い事はしたくない、ということでお互いに訴訟の考えを取りやめました。 しかし彼の性格上、こっそり訴訟の手続きを行って突然訴えてきてもおかしくないです。 口約束では安心できませんので、「お互い穏便に済ませたいので訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟になるのか?
相手方に有責があり、離婚には双方同意していますが、慰謝料含めた金銭面で同意できておらず、調停不成立になりました。 仮に離婚届を先に提出した場合、金銭面での争いは離婚訴訟ではなくなるのでしょうか? その場合は民事裁判になるのでしょうか? 慰謝料請求の場合、離婚届を先に出さないほうが良い等ありますか? お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス スタッフ弁護士について
弁護士に依頼するにあたり、見つからない、あるいは受任してもらえない場合、最後は法テラスのスタッフ弁護士は、そのような案件でも受けてくれるのでしょうか。 相談時から、依頼をお願いしてもいいのでしょうか。 民事法律扶助の資格はクリアしています。 離婚調停から離婚裁判の可能性があり、こちらが不利な場合です。弁護士に調停から依頼すると裁判にまでなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社への賠償請求は可能か?
ベストアンサー生命保険金を保険会社が死亡者本人口座に入金というありえない不手際を。さらにその口座からの組み戻し(受取人への口座移動)段階でも、意図的に妨害(あるいは不作為にうそを言っています)?責任逃れ?のような対応を続けています。 こういった場合、民事で損害賠償、慰謝料、制裁金が取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務の存在を確認する訴訟について確認の利益は認められるか
ベストアンサー民事訴訟の確認訴訟で、義務の不存在を確認する訴訟には、確認の利益が認められるということです。 これに対し、義務の存在を確認する訴訟には、確認の利益は認められないのですか? ネットで調べると、義務の存在を確認する訴訟は、給付訴訟を提起すべきだから確認の利益がないとか書かれています。 しかし、給付訴訟を提起するのが適切でないという場合、義務の存在を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の轢き逃げの刑罰と被害を受けた後の流れ
ベストアンサー先日、信号を待っていた所自転車の轢き逃げに会い、全治一週間の怪我を負いました。 当方は歩行者で、相手は自転車です。 この場合、轢き逃げをした自転車には、 刑事ではどのような罰則があり、 民事ではどのような請求が可能でしょうか。 また事故後どのような形で進めたらよいか、 お手数では御座いますが、 詳細をお伺いしたく存じます。 何卒よろしくお願い申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における防犯カメラの映像
ある商店の前で交通事故に巻き込まれました。 その事故の模様が、お店の防犯カメラに写っているそうで、今度みせてもらい、記録をいただけることになりました。 そこで、防犯カメラはUSBなどで記録を簡単にうつせるものでしょうか? 仮にUSBなどは無理だとした場合、ビデオカメラで防犯カメラの映像を直接写すことを考えております。 このようなまた録りのような映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の契約の定義
ベストアンサー債務不履行でいう契約は、金銭が絡む契約のみでしょうか? 例えば、〇〇の原因を調べて報告する、とある業者が約束したのにそれを守らなかった場合(無償の口約束です)、これは債務不履行には当てはまらないでしょうか? 〇〇の原因を調べて報告する、と言った約束を守らなかった場合、債務不履行が適応にならないとしたら、民事訴訟ではどのような手段で損害賠償が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームプレイ時間の価額
ベストアンサー先日、オンラインゲームの永久利用停止処分を受け、それの解除を請求する民事訴訟を起こしました。 裁判官より、これについての経済的価額を明らかにせよとの補正命令が出されました。 ここで質問ですが、2000~3000時間(現在ログイン出来ないため、明確ではありませんが、およそこれくらいの時間です)プレイしたゲームを不当な理由で永久利用停止された場合の価額はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暇な時に教えてください
ベストアンサー上告を棄却するとは具体的には、法律に反したときとか云々書いてありますが、中学校の公民では三審制とならっているわけです。上告ができないというなら三審制が必ずしも行われないと教えないのはなんでなんでしょうか? 民事でも新たな証拠に基づいて裁判をする必要がない場合でも、色々話あったりするように思えるのですが、裁判所がとりわけ死刑などの重たい刑罰の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪の慰謝料の金額
2か月前に 17歳の息子が恐喝で逮捕され 少年鑑別所に行きました。相手の方には 弁償金と病院は通院してなくて診断書だけなので 診断書代を支払いました。今 相手の方から 100万円の慰謝料請求がありましたが この請求は妥当なのでしょうか?それと 民事裁判になった時 親に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットショッピングのトラブルについて
ベストアンサー数年前、ネットショッピングでパソコンを購入しました。購入する際に有料(一万円くらい)の長期保証に加入し、自然故障という形で故障してしまい保証会社に修理依頼をしようと先ほど連絡したら繋がらず、調べてみたら「民事再生」につき倒産してしまったようですが、購入したネットショッピングには連絡済みですが、そういう場合はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の効力について
ベストアンサー損害賠償の民事裁判で仮執行宣言付判決文が出されたので給与の差押えをするのですが、給与の差押えはこの1回限りしかできませんか? それとも全額回収まで毎月自動で回収してくれるのでしょうか? また、相手名義の車は差押えできますか? あと強制執行を行う事によって、信用情報機関にその情報が載り、クレジットカードが使用できなくなるという事はありますか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申出書の記載内容
ベストアンサー地裁民事で係争中です。尋問をやることになり、裁判官より陳述書の提出を指示されました。 証人は、原告側、被告側いずれも本人のみです。その際、証拠申出書の 人証の表示には、相手側の表示も必要でしょうか。相手も表示すると尋問事項も作らないといけないのがやや面倒やので、自分自身のみ表示でも良いでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の不正アクセスについての相談です。
ベストアンサー私のホームページ、提携サイトなどに第三者がログインしていました。運営会社にアクセス履歴の詳細を調査依頼中です。ログインした時点で 不正アクセス禁止法に抵触するとのことですが、第三者をさがし出すことは可能でしょうか。警察にはまだ相談しておりません。刑事処罰、民事訴訟、も検討したく おりました。ご指導を宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟についての質問です。
民事訴訟の申し立てをしようと思いますが、相手方が住民票閲覧制限をしているため、現在の住所を特定できません。 今、現在自分に資力と時間がないため訴訟をするにもすべて本人訴訟でするしかありません。しかし、個人の力では相手方の現住所 の特定ができません、なにか、いい方法はありませんか? また、訴訟の相手方は、元妻になります。市の法律相談に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組み戻しを拒否られました。曖昧な金額ですが返してもらえるでしょうか?
ベストアンサー22歳の大学生です。 クレジットカード代を払おうとしたところ、口座番号の入力を間違え、別の会社に振り込まれてしまいました。 組み戻しを申し込んだところ、相手の同意が得られなかったので悩んでます。振り込んだ金額は77500円で、自分には大きいお金です。 この場合、振り込んだお金を返してもらえるでしょうか?民事訴訟とかになると聞いたのですが、かかる費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本を勝手に裁判所に公開されたことによる、罰、罪を教えてください。
ベストアンサー自分と関係ない裁判で(自分が原告人及び被告人ではない)、自分の戸籍謄本の内容を勝手に陳述書に記載されました。自分の親の名前を書かれました。 裁判所類は閲覧できるため、大変心外なことをされました。 これは、刑事事件では何か罪になるでしょうか? 民事であれば、プライバシー侵害による名誉毀損でしょうか? 勝手に記載されたことによる罰を受けさせるつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県の警察から連絡が入る場合とゆうのは…
同居人の彼は詳しい話は一切してくれませんが、先月半ば地元である他県の警察から連絡が入り地元に帰ってましたが、今日彼のいとこの所まで警察から連絡が入ったと言ってました。 他県の警察から連絡が入ったり、いとこの方まで連絡が入る?こうゆう場合、民事事件ではなく刑事事件な事が多いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の所有している文書を裁判所に強制的に提出させる制度はあるのでしょうか。
ベストアンサー民事訴訟の原告です。 すでに訴状提出済みです。 被告が地方公共団体なのですが、事件にかかわる資料を相手が所有している場合に、それが原告にとって立証するうえで必要な資料のときには、原告側から裁判所を通じて被告に対し、文書の提出を命ずる制度はあるのでしょうか。 公文書開示請求や個人情報開示請求ではなく、裁判上の制度を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから