117,111件見つかりました

法律相談一覧

• 自分が提出した訴状を取り下げて、同じ内容の訴状を新たに提出しても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

民事の本人訴訟をしていて、訴状を提出し、担当部が決まったのですが、担当の書記官があまりにもひどい書記官です。それを主任書記官にも伝えたのですが、変更はできないということでした。 担当部を変更するために、いったん自分が提出した訴状を取り下げて、同じ内容の訴状を新たに提出しても問題ないのでしょうか? 今現在はまだ被告に訴状は送っていない状況です。...

弁護士回答
    3
  • 論文作成に関与していない人の名前を業務命令で記入しなければならない場合について。

職場にて研究代表として論文を作成しました。投稿直前になり、全く論文の作成に関与してしない人の名前を入れるようにとの業務命令がありました。断ってはいるのですが、勝手に名前を追加されて、提出をされた場合にできる手段はありますか。 本当に腹正しいので、刑事事件としたいのですが、可能でしょうか。 また、刑事事件にできなくても、民事において慰謝料を含めて...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントRMTでのアカウント停止BANされた場合売り手に罪はある?

ベストアンサー

RMTでゲームアカウントを売り売買が成立後、購入者がRMTで買ったアカウントに課金したとします、その後アカウントがBAN利用停止になった場合に 売り手は何かの罪、民事に問われる事はありますか? 課金してなくても同じですか? 大体のゲーム利用規約にRMTアカウントはアカウント停止の対象であると、書いてあると思いますので 買い手はBAN覚悟での購入したことになるの...

弁護士回答
    1
  • 親の物を売ったのですが急に訴えると言われて困っています。

父親に電話で頼まれ父親の物を売りました。 後日、いきなり買ってに売ったなと訴えると言い出しました。 頼まれたやり取りは録音してないですが、売ってもよいよと留守番電話は保存してあります。 あと昔から気分で怒ったり暴れたりして精神疾患と軽度の認知症かもと医師から言われています。 刑事や民事で訴えられるかもと心配です。 どうでしょうか、よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • SNSに誹謗中傷のコメントを書き込んでしまいました。

ベストアンサー

SNSに誹謗中傷のコメントを書き込んでしまいました。 内容は相手本人や相手の家族に対して「死ね」等です。 すぐにコメントもアカウントも削除したのですが、 SNSでは記事にコメントが付くとスマホの通知で何とコメントされたか表示されると知り、 相手がコメントを目にしたらと不安になりました。 これだけでも相手が警察に届け出たり、民事訴訟に発展するのか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されていますが無収入で支払える能力がありません。どうすればいいですか?

ベストアンサー

名誉棄損を行ってしまい相手側から50万円を請求する訴状が届きました。 ですが私は持病により収入が無く、親元で暮らしている為生活保護も受けていません。 障害年金の申請もしましたが不支給との通知があり、法テラスさんを使ったとしてもその弁護士費用すら返済できる目途がたっていません。 このような場合はどうすれば良いですか?民事裁判との事です。

弁護士回答
    2
  • 裁判所や弁護士の権限

ベストアンサー

知人に数百万円のお金を貸しましたが、返してくれないので本人で民事裁判を申し立てました。 現在和解の話が出ていますが、被告はお金が無いと言って居ます。 しかし、被告が言っていない銀行から被告が出てくるのを見ました。 通帳を解約していたのかもしれませんが、裁判所の調査嘱託や、弁護士照会をすれば、解約した後の、つまり過去の口座情報を調べることはで...

弁護士回答
    2
  • 悪質詐欺ショートメールに付いて

ベストアンサー

詐欺メールに付いて、 12月下旬、10時に、タブレットの方に、 ショートメール来ました。 サイト閲覧履歴があり、未納金が有ります。本日ご連絡無き場合、民事裁判に移行する場合有ります。と、もちろん、、利用も閲覧も、してません。金額の記載もありません。 番号は、ブラックリストに登録しました。 まったく身に覚えがないので、このまま無視しても、大丈夫です...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の付郵便送達の被告の居住地調査って、なんで被害者が被害者のお金でやらないといけないんですか?

被告が故意に訴状を居留守などで2度も受け取らないのが悪いのであって それを被害者である原告が、なんで時間もかけて金を使って被告の住んでいる所まで 調べに行かないといけないんですか?私の場合は、県外なので泊まりで行かないといけないし お金も非常にかかります。まじめにやっている被害者がバカを見ています。 民事裁判って被害者に冷たくないですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、個人情報、肖像権などあらゆる不法行為では、経過時間によって重さは違いますか?

ベストアンサー

インターネット上で 個人情報や肖像権の侵害や名誉毀損や誹謗中傷などありとあらゆる不法行為で、 民事訴訟を起こすことになった場合 書き込みから 1ヶ月以内で裁判した時と1年経過した時や時効寸前で裁判した時など時間の経過とともに、慰謝料を求めた請求額は軽くなるのでしょうか?それともそのまま変わらずですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭弁論期日呼出状の分割和解等について

ベストアンサー

口頭弁論期日呼出状態が送付されてきました。 個人からの借り入れで、約300万円です。 なんとか分割で少しずつでも返済したいと思いますが、毎月返済できる額が1~2万円程度となります。 このような金額で和解は可能でしょうか。 和解できないとなった場合、相手は給与を差押えするのでしょうか。 また、給与を差押えされる前に、民事再生等により回避することは可能...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への報奨金の支払いが難しい場合

ベストアンサー

民事裁判で弁護士をつけて訴訟しています。 こちらは被告です。 契約後に冷静考えてみて、報奨金の支払いが厳しいのではと思いました。 判決後に分割でなんとか払っていくとは思いますが、それも仮に難しい場合は、自分の代理人弁護士から強制執行されるのでしょうか? それとも順序としては、弁護士も支払い請求する為に訴訟を提起して判決を得ないと強制執行はで...

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論までに必要な書類について

ベストアンサー

私は被告です。 第1回口頭弁論が終わり、次回が2回目の弁論になります。 第2回弁論の1週間前までに原告側が準備書面を提出することになっていますが、こちら側はそれまでになにか提出するものはあるのでしょうか? 初めての民事裁判で細かな順序やルールがよくわからいので基礎的かもしれませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 逮捕か損害賠償請求のおそれについて

ベストアンサー

元彼女の元旦那に元彼女の婚姻中の不倫の事実を教えてしまいました。元旦那にだけ言って誰にも聞かれないように伝えたのと他言しないように言いました。 元彼女が警察に相談し私が警告受けてる状態ですが、ストーカー規制法違反か名誉毀損で逮捕されるおそれはありますか? 民事で損害賠償の可能性についても教えてください。

弁護士回答
    2
  • 被害者死亡なのに加害者は正当防衛主張で不起訴。 民事提訴起こしたい

ベストアンサー

ひと月ほど前に知人が撲殺されました。 お酒の席でのトラブルです。 犯人は自宅に帰ってから相手の死亡を知り出頭しました。 1.犯人は正当防衛主張 胸ぐらを掴まれたので命の危機を感じたと主張 2.不起訴になりました 3.遺族は不起訴に納得していない 4、不起訴の理由を詳しく知りたい 5.民事提訴は可能か

弁護士回答
    2
  • 不注意で相手にケガをさせてしまった場合の対応について

相手にケガをさせてしまいました。必要な対応をしたいのですが、どのような動きをすれば良いかアドバイス頂けないでしょうか? 駅のエスカレーターで自分のトランクを手放してしまい、滑り落としてしまい、下にいた女性の方の足に当たってしまいました。 歩く事は可能でしたが、かなり痛むという事でしたので、通院をしてもらい費用を請求してもらう事にしました。 警...

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面の書き方

ベストアンサー

民事の被告です 第二準備書面を提出し、次回弁論準備手続は一ヵ月後です。 今後証人尋問そして最終準備書面を書くことになると思います。 第二準備書面では原告の不利に証拠を提出し、その時点での主張反論は出し尽くしました。 今後、最終準備書面では何を訴えればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の和解の提案額について

ベストアンサー

民事訴訟において、裁判官が和解の提案をするかと思いますが、その際、最初の提案額が、次の期日の後に別室に呼ばれて裁判官から当初の和解提案の3倍の提案がありました。 当方にとっては、グッドサウンドですが、相手が、この提案は受け入れることができなければ、ただ単なる意味のない提案になってしまい、逆に迷惑です。 どうして、そのような、大幅な金額のアップがあ...

弁護士回答
    2
  • SNSでのなりすましで友人を傷つけた、謝罪はどうしたらよい?

ベストアンサー

SNSに偽名アカウントで、友人のタイムラインに書き込みをしました。 知り合いの弁護士に相談したら内容は名誉毀損でもなく侮辱罪にもならないとのこと。 友人は犯罪だと言って調査会社をつかって犯人を探しています。 友人が具合が悪そうで、申し訳ない気持ちです。示談という形で何かした方がよいのでしょうか? 犯罪じゃない場合、意味をなさないのでしょうか? 民事...

弁護士回答
    1
  • 無関係者がどこまで知れるか

ベストアンサー

どこまで第三者が把握できるのか教えてください。 裁判[民事]をやった裁判所と、事件番号と、被告か原告の名前さえ知っていれば 裁判所で裁判記録を、関係者以外の一般人が閲覧することは可能ですか? もし、閲覧が出来るならもう一つ聞きたいです 裁判記録には、原告や被告の本名や住所といった個人情報は載っていますか?

弁護士回答
    2
  • いじめを疑われ、警察から連絡があったと学校から・・。

ベストアンサー

中学生2年生の親です。 ・突然、学校からいじめをしている疑いがあると連絡がありました。 ・警察からも要請があったので、至急学校に親子で来いと。 ・子供に聞いても、軽口は叩いたかもしれないが、覚えがないといいます。 さて、こうした場合、 ①なにか気をつけることはありますでしょうか? ②警察って民事不介入って印象だったのですが、警察が出てきてるという...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例の適用について

実の娘についての相談です。 娘(成人済み、同居)が親である私や、娘の兄弟(同居)のモノを無断で買取店に出したり、フリマアプリなどで売却していることが発覚しました。 娘に対して刑事・民事で何らかの処罰や請求を行う事は可能でしょうか。 それとも親族相盗例が適用され、何の処罰もないのでしょうか。 ご回答の方、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 被告人住所不明の本人訴訟

ベストアンサー

30代男性公務員です 同僚女性との不倫関係を本人に職場にバラられ、私事性的画像を職場の人事に提出された件で、民事訴訟をしたいと思います。 しかし、職場、氏名、生年月日、連絡先は分かりますが、住所が不明です。 この場合、本人訴訟をする際、どのような手続きとなりますか。住所が分からなくても最悪職場に訴状を送れると聞いたことがあります。

弁護士回答
    2
  • 訴訟判決の棄却について

ベストアンサー

主文 原告の主張を棄却する    訴訟費用は原告の負担とする と民事訴訟の判決で言い渡されました。 今まで順調に進んでいると思っていたのですがびっくりしています。 理由もまだよく分からないのですが、判決言渡しの日を原告が欠席するといきなり敗訴に転じることもありますか? 数日以内にどうにかすることはできませんか? 訴訟内容といたしましては、キャ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の可能性、弁護士と一緒に警察に行っても取り合ってくれないケースはありますか?

ベストアンサー

表題通りなのですが 詐欺被害にあったかもしれない ↓ 弁護士に相談 ↓ 資料を集め弁護士と一緒に警察へ行く このケースで警察官に「民事でやって下さい」や「それは警察では無理です」等取り合ってくれないケースがあると聞きました しかし被害届2件以上と告訴状、あと詐欺をやった明確な証拠があればほぼ確実に受理されると聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について教えてください。

ベストアンサー

民事訴訟で、被告の携帯電話の契約日を立証する必要があります。 契約したのはおよそ5年前。 携帯電話はすでに解約済みです。 今から、弁護士照会をかけた場合、契約日はわかるのでしょうか。 携帯電話会社は、過去何年分の契約情報を保管しているのでしょうか。 大体でもかまいませんので、ご教示くださいませんか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟時の事物管轄について

ベストアンサー

「東京簡裁または東京地裁」と基本契約書で管轄合意をしているのですが、訴訟額が140万を超えるときでも、民事訴訟法の管轄合意の条文(法11条1項)や、裁判所法34条から、簡裁に申し立てた場合、受理される可能性はいかほどでしょうか。要は地裁だと従業員が出頭できないので、という理由からです。

弁護士回答
    2
  • 顔写真をばらまく行為について

ベストアンサー

ある事件が起き、被疑者が起訴をされたが、 まだ判決が出ていない状況で 第三者が、被疑者の顔写真と事件の概要を 載せたビラを地域家庭に無作為に投函 する行為は、法的に問題は無いのでしょうか? また、投函主が判明しており、この場合は 民事で争った際、勝てる見込みはいか程 でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士業務について、何卒お願い致します。

民事裁判中に私の弁護士が相手の弁護士に陳述書に私の携帯番号を許可なく書面にて、相手に提出しました。私が何もオッケーをだしたわけではないのですが、勝手に番号を教えるなんて心外です。どの先生も携帯番号をみだりに相手にお伝えする事は普通なのでしょうか?もちろん素人ですのでお教えください。何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 本人尋問で一番大事なことを答えられなかった

ベストアンサー

民事訴訟での本人尋問にて、裁判官からの質問に対し、今回の裁判で一番主張したかったことを言えずに終わってしまいました。これまで1年以上陳述書や証拠としても主張してきたことなのに、本人尋問でしっかりと答えられなかったことがとても悔しいです。このことがどの程度判決に反映されてしまいますでしょうか?また、まだ終結はしてないので、本人尋問で言えなかったと再...

弁護士回答
    2
  • 被告のうちの一部への請求の取下げと請求額の減縮により、手数料は返還されるか(被告答弁書提出前)

ベストアンサー

3人を提訴(請求額:300万円)し、3人の被告から答弁書が提出される前に、このうちの2人への請求を取下げ、請求金額も3分の1(100万円)に減縮した場合、 訴えの提起にかかる手数料は返還されるでしょうか。 よろしくおねがいいたします。 カテゴリ: 民事訴訟 手続き

弁護士回答
    2
  • 検察官によって事実認定が異なることの当否

ある地検特捜部検事が 「同じ事件について検察官Aは傷害を認定し,検察官Bはこれを認定しないことは特段におかしいとは言えない」 との見解を述べました。 民事裁判と刑事裁判で判断が異なることがあっても理解できますが,検察が同一事件について異なる認定をすることは理解し難いです。検察として事実認定を統一するべきだと考えます。 同検事の見解は相当でしょ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したが、詐欺で訴えることはできますか?

前の彼女と交際してたときに、家賃を滞納と電気代等が払えないということで、15万貸しました。 その後にまたお金のトラブルで別れたのですが返して貰えません。 理由としては お願いしてないのに、勝手にお金を貸した 別れたから払う必要はないとのことです。 貸したのは口頭でのやり取りだけで、払う必要は ないと言うのはlineのやり取りです。 詐欺で訴えれるか...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を考えています。財産調査について教えて下さい。

強制猥褻裁判後の民事で、損害賠償を請求しました。 無事に判決も出たのですが、相手が支払いに応じません。内容証明郵便も送っています。 相手が自営業のため給与の差し押さえができないのですが、口座の差し押さえを考えています。 ①自分で調査することは可能でしょうか? ②財産調査をお願いするとして、金額はどのくらいになりますか?シングルマザーで収入がほ...

弁護士回答
    1
  • 元地方公務員の守秘義務について

ベストアンサー

地方公務員法の守秘義務について、質問させていただきます。 退職した公務員が、重大ではない過失によって、職務上であった他人の重大な機密情報を漏洩させてしまった場合、刑事罰の対象となるのでしょうか。 また、この場合、相手方より、民事賠償訴訟が起こされた場合、賠償責任は、すべて、元公務員が負わねばならないものなのでしょうか。地方公共団体は賠償責任を問...

弁護士回答
    5
  • 民法上の扶養義務と借金

ベストアンサー

妹が知人から借金をしており、連帯保証人には誰もなっていません。兄として下記のことが気になります。 1)民法上の扶養義務者として、妹の借金返済をする義務はあるのか。 2)上記で貸し手側から、民事訴訟をされた場合、返済を免れることは判例上難しいのか 3)全額ではなくても、一部負担させられてしまうのか、負担されられない方法があるのか 宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • 被害者のみなさんに、相手側に弁護士がついたことを教えてあげたい

ベストアンサー

現在、民事での詐欺事件の被害者です。 他にも被害者の方がいます。現在弁護士に代理人をお願いしています。 昨夜向こうの弁護士より、連絡があり、正式に弁護士を依頼したとのことがわかりました。 他の被害者の方々も返金の交渉中なのですが、他の方々も弁護士をつけることをオススメするため、参考までに、向こうにも弁護士がついたということをお知らせしてあげた...

弁護士回答
    1
  • 訴訟物の価額について

ベストアンサー

訴訟物の価額についてご教示願います。 取締役を辞任して1ヶ月半経過しています。 しかし未だ、登記変更をされておらず困っているところです。 私はこの間何もしなかったわけでなく、メールや内容証明で催促しましたが、効果なしです。そのため、民事訴訟を起こす予定です。 そこで訴状にある[訴訟物の価額]ですが、価額の記載をどうすればいいのか?悩んでいます...

弁護士回答
    1
  • 一般人として裁判を傍聴するには

ベストアンサー

初歩的質問失礼します。 以前、大きな事件の裁判を傍聴した時、傍聴券に当たり、入り口で厳重なボディチェックを受けました。 大きな事件ではなく、傍聴券のない一般的な刑事裁判、民事、家裁での離婚裁判、といったものは、ボディチェック無しで自由に法廷に出入りして傍聴出来るものでしょうか。 警備も昔より厳しくなったような事はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年に対してのLINEの請求について。

三つ質問があります。私は、キャバ嬢をやっていました。私はLINEで後でお金を全額何日に返すからキャバクラで何十マンのお金を使ってと言ってしまいました。返す気はありませんでした。向こうは民事裁判を起こすと言っています。私は未成年です。 私は払わないと高額な請求をされますか? LINEは証拠になりますか? 身元バレはしていませんが私は高額請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いの約定を和解調書として拘束力をもたせたい

ベストアンサー

以前に、民事調停において、当事者間の様々な合意事項を、和解調書に盛り込むことが可能と聞きましたが、 離婚調停において、相手が「離婚したくない。離婚するぐらいなら○○万円の婚姻費用を支払うから婚姻継続したい。」という場合、この支払いの約定を示す形で、和解調書を作成することはできないのでしょうか? 離婚の調停ではなく、訴訟の場合も同様に、上記の筋...

弁護士回答
    2
  • 部分的に相手の主張に異議がある場合、それを主張すると反省していないと判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 刑事裁判・民事裁判の受け方(被告・被疑者)についての質問です 相手方の主張に不服があったとしても、あくまで自分は反省しているという姿勢を崩さず、反論や主張は弁護人に委ねた方がよいのでしょうか? 反省はしていても相手の主張に部分的に異議がある場合があると思いますが、それを主張すると反省していないと裁判官に判断されるか心配です ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに不倫がバレて訴えられる

質問です。 私は現在、不倫をしています。 不倫相手の彼の奥さんに、私たちが不倫をしていることがバレてしまい、 不倫相手の奥さんが、私のことを訴えると言っています。 この場合、訴えられるというのは民事裁判でしょうか? また、慰謝料請求されて、支払いができない場合はどのようになりますでしょうか?強制執行などになりますでしょうか? ちなみに私...

弁護士回答
    3
  • セクハラの証拠集めについて

ベストアンサー

セクハラ訴訟では証拠が必要と伺いました。その際、相手方に抗議のメールを送るのも有効と言う記事を読みました。これは、退職後であっても有効なのでしょうか。 場合によってはすでに相手に警戒されている時もあると思うのですが、証拠集めという観点からはしたほうがいいのでしょうか。法的に問題はないのでしょうか。 民事裁判では証拠が重要視されると言います...

弁護士回答
    1
  • 控訴する場合の弁護士さんへの支払い

民事で控訴する場合、弁護士さんへの支払いは新たな依頼となるのでしょうか? 当然そうなると想像していますが・・・ 未だ一審も始めていませんが、先のことまで知った上で進めたいと思っています。次は別の依頼となるという前提での質問ですが、控訴する場合の費用は一審と同じ程度なのでしょうか? それとも、上下変動するのでしょうか? 一般的な話で結構ですので教...

弁護士回答
    1
  • 子供とお友達が火遊びで団地1部屋火事弁償折半可能ですか

ベストアンサー

私の子供とお友達二人が、私の借りている 「町営住宅の1部屋小規模火災」をおこしました。 ①部屋の弁済は保険が無い為自腹です。 この部屋の弁済を折半として 一緒に火事をした友達の親に請求は大丈夫でしょうか? 私の子供7歳 友達5才です。 ②払えません。と言われた場合は民事になるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 「原告の請求を認める」という答弁書はありうるのですか?

ベストアンサー

民事訴訟で、原告の請求に対し、被告が答弁書で原告の全主張を「認める」とすることは、ありうるのでしょうか。 その場合、原告が判決を求めることは不可能になりますか?それとも、全面勝訴判決をもらえますか? また、被告が「棄却を求める」として争いながら、係争中に請求額全額を支払ってくることはありますか? その場合、判決は棄却になりますか?(すでに...

弁護士回答
    1
  • 明らかな経験則違反による事実誤認を理由とする特別抗告

明らかな経験則違反による事実認定を特別抗告で争うことはできるでしょうか。 争えるとしてどのような文言で、憲法何条に引っかけて争うことになるでしょうか。 民事訴訟法上、特別抗告理由は極めて限定されており、明らかな経験則違反ではあるものの、ほぼ争う手段はない理解でおりますが、職権破棄をしてもらうためにも、うまく主張したいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 証人になりたくないので陳述書を取り下げたい

ベストアンサー

簡裁の民事訴訟です。原告側です。Aさんに陳述書をお願いして証拠提出しました。その後、被告側からAさんに連絡があり、被告側の証人として裁判に出てもらいたいと言われたそうです。元々、関わり合いになりたくないと言っていたAさんは、証人になりたくないので陳述書を取り下げたい、と言ってきました。 被告側から連絡があるのも嫌だそうです。取り下げるしかありませ...

弁護士回答
    1
  • ネットの著作権について

ベストアンサー

弁護士ドットコムで、画像のダウンロードは民事の損害賠償になる可能性がある描いてあったり、そもそも違法にアップロードされた画像をダウンロードする行為は私的利用にならないと言われたのですが、では以下のホームページQ7と矛盾しているように思えるのですが、違うのですか? http://www.bunka.go.jp/seisaku/chosakuken/hokaisei/download_qa/pdf/dl_qa_ver2.pdf

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから