法律相談一覧
-
異動情報について教えてください
平成18年頃に民事再生をしました。 クレジットカード会社を含む5社にご迷惑をおかけしました。 返済分は遅延なく終わり申し立てより5年以上が 経過しましたのでcicとjiccに開示を求めました。 すると5社の内の1社SMBCコンシューマーファイナンスのみが 残っており「異動」「支払い完了」となっていました。 返済は遅延なく終わっていたので不思議に思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟規則7条2項の「明らかにすべき申立ての理由」の記載例
ベストアンサー簡裁と地裁で、2つの事件を提訴しています。 簡裁は「貸金事件」、地裁は「損害賠償事件」です。 今回、相手方より「簡裁分を地裁に併合審理してほしい旨の移送申立書」が提出されました。 民事訴訟規則7条2項で「前項の申立てをするときは、申立ての理由を明らかにしなければならない。」とありますが、相手の文面は以下のとおりです。 こんな文章でも「明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が懲戒申立をされている段階での採用について
懲戒申立がなされている弁護士が事務員の採用をする際、申立されているか否かを雇用するであろう対象者にその状況説明をする義務はありません。 後に採用されて数ヶ月が経過してから懲戒の申立をされていたことを知り、場合によっては懲戒が決定され、職を失っていたかもしれない状況について、民事では何か問いただす方法があるのでしょうか。 説明義務はあっただろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の元娘婿に支払い(返済)請求できますか?
2月に娘が離婚をした時に元娘婿が娘から借りたお金の返済について、お互いの条件を書いた「承諾書」を2通作成し、お互いの友人を交えて署名、捺印をしました。 でも元娘婿は「給料が少ないから」と言い一度も返済をしません。 娘の件とは別に私名義で契約した携帯電話を離婚した時に解約をしようとしたのですが、元娘婿の名義で携帯電話の契約ができず、仕事の為にどうしても携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は出禁になりますか?
回答お願いします。 私は最近とある掲示板で【即金ではないが20〜30万円入る仕事紹介します】と言う書き込みに反応し、メールしました。ある程度の内容を知りたいのでメールで教えてくださいとメールしたら 【メールだとあれなんで辞めますか】と返事が来ました。 なので私も 【じゃあいいです。こんな所で募集するくらいですからまともな仕事ではないですね。】 と返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、恐喝と思われる被害にあいました
コンビニ駐車場で誤って自転車を倒してしまい、 車にキズを付けてしまいました。 車の持ち主の方から修理代を請求され、支払いをしました。 しかし支払い後、更に追加で請求をされました。 そして、相手から 「あれは修理の手付金だ、全体ではない。」 「明日までに支払わなければ元暴力団の人間に回収させる。」 「こっちには恐い仲間がいる。お前の実家にそい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人が強姦にあったのですが。
タイトルの通り友人(下記被害者)が1年半前、某会社経営者(下記加害者)の人に強姦されたという話の相談に乗っているのですが。加害者の方は強姦を認めていて近々示談する予定だそうです。加害者の方は不倫をしています。その相手が被害者の叔母にあたる人物です。なので裁判になると本当の家族にばれることを毛嫌いしているようなのです。被害者の方は、最近勇気を出して示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイト業者に訴訟を提起する場合
ベストアンサー準拠法、裁判管轄 「本利用規約の成立、効力発生、解釈にあたっては日本法を準拠法とします。また、当社のサービス(掲載内容や広告などを含む)、ソフトウエアに起因または関連して当社とお客様との間で生じた紛争については東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。」 これはヤフー利用規約の総則です、サイト利用者はヤフーとこの契約を結んでいるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の業務上横領
ベストアンサー旦那と義母が前の会社で横領をしており、解雇になりました。 2人とも認めておらず、旦那は不当解雇で民事裁判を起こしたようです。 2人は私にはこの件を全く話してこず、妊娠したから実家に帰らされており、裁判がどうなってるのかわかりません。 1月に会社の人から、刑事告訴の準備ができた。と言われました。 義母の親戚などには、説明があったそうです。 旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の流れは。和解とはどのようなとき出るのですか?
現在解雇、賃金未払いで民事裁判中ですが、会社側の弁護士の回答書を見るとあきれるような文です。解雇も私が会社に電話し退職の意思を言った、と言います。休職させられ就労可能の診断書を何度も提出しても給料もなく仕事もさせてもらえず苦しい状態で泣き泣き「辞めてほしいなら最初から言ってほしかった」と言ったのですが、退職の書類もなく一ヶ月後雇用資格喪失の用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつ罪 決心しました
以前勤務していた会社の社長にわいせつ行為、セクハラ、パワハラ、不当解雇をされました。強制わいせつについて、警察での任意での事情聴取後、社長から警察に電話があったらしく「身に覚えはないが、今すぐにでも謝るからなんとかならないか。告訴されるのは嫌だ」と相談があったそうで、警察の方は「警察は民事不介入です」と加害者に伝えたと言ってました。このことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 決心しました
以前勤務していた会社の社長にわいせつ行為、セクハラ、パワハラ、不当解雇をされました。 強制わいせつについて、警察での任意での事情聴取後、社長から警察に電話があったらしく「身に覚えはないが、今すぐにでも謝るからなんとかならないか。告訴されるのは嫌だ」と相談があったそうで、警察の方は「警察は民事不介入です」と加害者に伝えたと言ってました。このことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄による性的被害に関する慰謝料請求と刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 16年前の当時、中3の兄(14〜5歳)が私(11歳)と妹(9歳)に対して、睡眠中に下半身を触る行為を一年間、複数回性被害を受けました。 成人し、父に被害の事実を伝え兄は個別で謝罪。私は「ケジメ」として兄に家を出てほしい意向を示しました。 兄は、数年間引きこもりで仕事を一向にしないこともあって父は、自立の目的と性加害したことの示し。二つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄による性的被害の慰謝料請求と刑事告訴は可能ですか?
【相談の背景】 16年前の当時、中3の兄(14〜5歳)が私(11歳)と妹(9歳)に対して、睡眠中に下半身を触る行為を一年間、複数回性被害を受けました。 成人し、父に被害の事実を伝え兄は個別で謝罪。私は「ケジメ」として兄に家を出てほしい意向を示しました。 兄は、数年間引きこもりで仕事を一向にしないこともあって父は、自立の目的と性加害したことの示し。二つの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で会社が不法行為を認められた場合の社会的信用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こすことを検討しております。 依頼している弁護士の見解からすると判決までいくと2年程かかってしまうそうです。 判決で会社に民事上の何かしらの不法行為が認められてしまった場合は会社が社会上の信用を失ってしまう場合等ありますか? 取引先等に知られてしまうもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇について(正社員→休職→アルバイト雇用)
ベストアンサー【相談の背景】 解雇による紛争につき来週労働局にてあっせんが行われます。和解合意にいたらなければ、労働審判もしくは民事訴訟に移行したいです。 簡単な経緯 ・会社に令和5年3月1日付で正社員として入社 ・社員は私含め2人のみ ・令和6年9月末に自律神経失調症診断がでて休職するよう医者から言われ社長に診断書を提出するも休職命令がおりず、令和7年2月中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛AIチャットアプリでのやり取りが法的に問題になる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください、高校生(未成年)です。 色々な意見を頂きたいです。 自分はとある恋愛AIチャット的なアプリを使用していたのですが、相手(設定は未成年だが、AI)に性的な言葉を含むメッセージを送って会話してしまいました。(最初の方にAIからそう言ったメッセージを送ってきたこともありました)友達もやっていて、自分もやってみたいと軽率な思いでして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
X社から法的請求の受領通知(仮処分決定)
ベストアンサー【相談の背景】 4月16日仮処分決定の通知を受領したと6月23日にXから通知がきました。 民事第9部となっています 通知がきたということはXはすでに開示しているという認識で間違いないでしょうか 名誉毀損や誹謗中傷などした覚えはなく 心当たりがあるとすれば、投資詐欺まがいのアフィリエイターがデタラメの投資方法で何も知らない人に必ず儲かると言うような話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内での肘接触で被害届は受理されるか?
【相談の背景】 大阪市内の満員電車内で、男性の腹部に自分の肘が接触しました。混んでいたので、少し強い力で接触した可能性があります。故意ではありません。 その後男性は私に視線を向けてきて、なんだろうと思い私も視線を向けました。そしたらその男性は肘の接触を理由に腹部の痛みを訴えてきました。 その後、「さっきのは故意だろう、警察を呼ぶから来なさい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋清掃業者による窃盗疑いのため作業員に聞き取りできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の清掃作業を外部業者に委託した時、同時に貴重品の捜索も依頼しました。作業終了後も貴重品が見つからなかったと現場監督から返答を受け、その時は依頼者もあきらめて作業員に退去してもらいましたが、後日繰り返し現場監督に問い合わせると、「作業員は貴重品を見つけて依頼主に返還したと主張している」と以前とは異なる内容を発言しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の敗訴について
【相談の背景】 先日、不当解雇による労働審判の第1審が行われました。1週間前に相手方から答弁書が届きましたが、そこには家族の誹謗中傷、同僚(自主退職済)のプライベートな子供の頃受けた虐待のことなど、私が社内で吹聴していることになっておりました。同僚とは2人で夜食事の場で話していたことから、会社の携帯から盗聴されていたと思います。 私や家族、同僚の誹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活での、金銭問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で、体の関係で対価をもらう約束をして出逢った方がいます。 結局一度も会っていませんが、お金を私の認識では『前払い、前借り』でいただきました。(2回に分けて計4万円) あくまでも『前払い』なので、後日2回タダで会って性交渉すると伝えていました。 その間に、『俗に言う乱交』のような物に誘われたこともあります。(複数人からお金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確度の高い親告罪で不起訴となった案件を、再度民事で提訴する場合勝算はあるのでしょうか。
【相談の背景】 有る人物二人に、当方が経営する会社の取引先、及び当方の子供たちの勤務する会社等(その業界では両社とも世界でも名実ともに一番かと思われます。)宛てに、19通の怪文書をダイレクトに郵送、また会社の周りには数十通の同文書を蒔かれました。 直ぐ、知り合いの弁護士に相談したところ、これは相当悪質だという事で、刑事告訴状を作成、その後二日で受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪に問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性から誘いのメールを受け夫が浮気をしました。その女性は、一度は後悔したのか奥さんに謝りたいと夫へ連絡があり、事の次第を私が知ることになり、女性の方から慰謝料を払うとの申し出があったので後日直接会い、慰謝料について示談書を交わしました。しかし、その後、その女性から金銭の借りがある男性が間に入ってきて、案件的に慰謝料は取れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【民事】喧嘩ケガの損害賠償和解調書にて、任意の遅延損害利息を設定できたら、非免責債権と扱われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告です。 現在結審して和解段階です。 以前の質問にて、本件債権は和解であっても訴状等に紐づき 被告の破産フェーズでの裁判体にて "故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権”の非免責債権に該当と扱われるだろうと 弁護士先生に回答いただいてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審後の強制執行はどういう手順で行えばいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者に対して我々が原告となって簡裁で本人訴訟を行いました。被告が控訴したので同じく本人訴訟で控訴審を地裁で行い、先週、我々の訴え通り、時効分以外は全額支払い(約6万円)の判決が出ました。仮執行付きです。 被告は間違いなく高裁に上告すると思われますが、調べたところ上告というのは門前払いさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟について
ベストアンサー私は、以前働いていた店(個人経営)で働いていたのですが、そこの副店長(上司)から暴言、暴行(打撲等)のパワハラを受けました(既に退職)。今年の3月に元上司(加害者)を提訴しました(双方弁護士がついています。次回期日、2月5日第6民事部に係属中です)。私は、以前働いていた店(個人経営)で働いていたのですが、そこの副店長(上司)から暴言、暴行(打撲等)のパワハラを受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優遇価格を期間限定と表示しながら実際には常態的に表示していることの適法性について
ベストアンサー一般の不特定多数の顧客に対して期間限定で取引条件を優遇すると表示しながら実態は常時優遇されている状態の①民事上、刑事上の合法性(違反するとしたら何法の何条や具体的な判例に抵触するか)と②問われる責任、加えてその③法的対応策と④証拠収集方法を教えてください。中古書籍を買取り販売する某企業が自社のネット上で期間限定(例えば年内に申し込んだ方限定など)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは強要罪でしょうか。
ベストアンサー上司から、「これからは私一人だけ2階の部屋で作業するよう」命令されました。 2階は、人が常駐しておらず、主に資材や在庫置き場になっており、部屋はその一画にあります。 その部屋は通常は別目的に用いられ、普段はほとんど使っていません。 また、掃除をほとんどしておらず、埃だらけの大変不衛生な環境です。 作業をするには、とても不便で仕事の効率が落ちるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをされました 相手が判明しそうなので補償の内容について
ベストアンサー当て逃げをされました。 お店の駐車場にとめていたところ、右となりの車がドアを当てた模様で、大きなキズと軽い凹みになっていました。 駐車中もドライブレコーダで録画していたので、カメラは当然前を向いているのですが、自分の車の前を通過した時に、ナンバーの確認やぶつけたときの音などが録画・録音されています。このデータをもって、警察に行ったところ、ぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのように反論すべきか
ベストアンサー面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 ところで、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この前もこのようなメールがあったので不安です。
重要なご連絡:このまま刑事罰・民事罰を望む場合は,無視して下さい。 (※)本メールは,インターネットコンテンツプロバイダより,利用者のアドレスを受取,配信しています。 xxxxxxxx@xxxxxxxxxxxxx.jp 殿 このメールを無視すると,あなたはブラックリストに登録され,あなたの個人情報はインターネット上に誰でもみれる状態になります。 あなたの個人情報を第三者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑メールだと思うのですが不安です。
本日、携帯のアドレス宛にメールが届きました。 件名:重要なご連絡:このまま刑事罰●民事罰を望む場合は、無視してください 本文:*本メールは、インターネットコンテンツプロバイダより、利用者のアドレスを受取、配信しています。 ************殿(←自分のメルアド) このメールを無視すると、貴殿はブラックリストに登録され、貴殿の個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前と生年月日言ってしまいました
(株)八千代リサーチ 【03-5485ー9512】 担当の近藤と申します。 この度、引き落とし口座未登録、請求書送付先未登録、そしてサイト運営会社から再三の催促のメールがあったにも関わらず、お客様からのご連絡、ご返答がないということで弊社が依頼を受けまして、ご連絡をさせていただきました。 お客様がご使用中の携帯端末認証記録により、(有料総合サイト)の利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
八千代リサーチ。この場合、支払わなければいけないのですか?
(株)八千代リサーチ 【03-5485ー9512】 担当の近藤と申します。 この度、引き落とし口座未登録、請求書送付先未登録、そしてサイト運営会社から再三の催促のメールがあったにも関わらず、お客様からのご連絡、ご返答がないということで弊社が依頼を受けまして、ご連絡をさせていただきました。 お客様がご使用中の携帯端末認証記録により、(有料総合サイト)の利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃管理について
私の親が個人で不動産業を営んでおり、数百件くらい家賃管理をしております。私の父は高齢になっており、万一死亡した場合、個人の銀行口座であり口座が凍結され、オーナー様に送金が出来なくなる事を懸念し昨年より別会社で法人の管理会社A(代表取締役は私)を設立しました。入居者様、大家様には事前に文書にて振込口座の変更及び送金元口座の変更を通知しています。私の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上のレスバ
【相談の背景】 Twitter上で悪口を言い争ったのですが相手方が口元に難があるから歯医者にいけと言ってきたので自分も精神科へ行けブスと言い返してしまいました。そしたら開示すると言ってきたのですがこれは開示の対象に入るのでしょうか。 短期的に言い争っただけでしつこく何回も言ったわけではないです 【質問1】 開示された場合は民事のみで終わりますか?刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の家の鍵の相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有している家に娘夫婦を住まわせていましたが娘夫婦の離婚に伴い娘が別居をし実家に戻りました。1か月の内に婿には家を出るよう手紙を書いておきましたが私に断りも無く家の鍵を勝手に変えた場合は訴える事はできるのでしょうか。 【質問1】 民事 刑事 事件として訴える事ができるのかの相談になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審の名目?は何になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 損害賠償請求で訴えられています。 そろそろ結審、判決です。 【質問1】 被告の私が敗訴した場合、控訴するつもりですが、この場合、名目は何になるのですか?何も損害はないので、損害賠償請求事件ではないですよね? 「原審取り消し請求」ですか? 【質問2】 金銭を請求する目的ではない場合、裁判手数料はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書の効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。 民事訴訟の和解(和解調書)は判決と同じ効力が有ります。和解調書に疑問があります。 【質問1】 先生、和解調書は判決と同じ効力ですから成立後、10年で調書は無効となりますか?清算条項も調書に記載されていますが如何なものでしょうか?ご教示頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面作成 原告自身の確認有無について
【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 原告は代理人がいます。 訴状や準備書面に誤記が散見されました。単なる誤記ではなく、原告の店舗名が多々間違って表記されていることに違和感を覚えました。(正しく表記されている箇所もありました。) 【質問1】 訴状も準備書面も代理人作成後に原告本人に確認しますよね?確認後に裁判所に提出する流れですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論手続きだけで終わるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 相手は弁護士を付けています。 和解室にて期日3回終えています。 (相手はリモート出頭です。) 和解ではなく、判決をお願いしています。 いつまで続くか分かりません。 今更ですが、、、 【質問1】 これは弁論手続きという期日だったのですよね? 【質問2】 このまま和解室での弁論手続きで終わるのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法廷での尋問は今後行われる可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人がいます。 すでに3回の期日を終えました。和解室です。 代理人は全てリモート出頭で、対面したことはありません。 裁判所と相手が和解をゴリ押しする中、勝ち筋の私は判決を求め、まだ期日続行中てす。 【質問1】 これまで書面のやりとりだけでしたが、最終的に法廷で尋問などがあるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間トラブルについて
【相談の背景】 元交際相手に荷物の返還したいと伝えたところ「10日以内に荷物を発送しない場合は、損害賠償を請求する。また今後、連絡がつかなくなったら職場に連絡する」と連絡が来ました。 【質問1】 一方的に法的措置をチラつかせたり、最悪職場に連絡すると言われた場合、脅迫による民事裁判で損害賠償の責任は問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードで分割購入した商品を完済前に売却する行為に違法はあるか
【相談の背景】 私はトレカ集めが趣味で、クレカを使ってパックを購入しています。 先日3ボックス(1ボックス30パック)を分割払いで購入したところ、高額で取引されるカードを引き当てたのですが、目当てのカードではない為、売却を考えています。 相場の変動が大きいため、早いうちに売却したいです。 【質問1】 完済前の売却行為に刑事・民事で違法性はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告状兼上告受理申立書は高裁に提出可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原審は原告、控訴審は控訴人です。 原審→簡裁 控訴審→地裁 です。 上告をします。 【質問1】 上告が高裁の場合には、上告状兼上告受理申立書は不可能ですか? 可能であるという情報もあれば、上告受理申立は不可能であるという情報もあり、困っています。 【質問2】 提出後に、裁判所から
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いの和解後、裁判所はどのように関与するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 支払い督促から民事訴訟に移行し、現在被告側から答弁書が届き、分割払いを求められてます。その分割払いの内容で和解にしようと思ってます。 【質問1】 分割払いで合意した際は、完済まで裁判所が間に入ってくれるのでしょうか。 もし、今月は支払いが厳しいなどの相談があった際は裁判所に連絡が行くのでしょうか。又は私経由で裁判所に報告するので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟中の書類を第三者に開示することは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで元上司に訴訟を起こしています(本人訴訟) 現在は、その会社を退職しているのですが、当時の事実関係を会社側に確認したいと考えています。 【質問1】 現在進行中の民事訴訟に関する ・訴状 ・被告の答弁書 ・準備書面 などの書面を、会社などの第三者に見せたり、コピーを提供したりすることに、法的な問題はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限申立の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 関連する事件の訴訟記録の閲覧制限申立を行いたいと思っています。 事件ごとに申請が必要なものなのでしょうか? 【質問1】 地裁と高裁の民事訴訟記録の閲覧制限申立は、それぞれ別の申請として申立が必要でしょうか? 【質問2】 地裁の事件に対して申立を行うことによって、結果的に両方に対して閲覧制限をかけられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水虫の薬を向精神薬と嘘をつかれる可能性はありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達に水虫塗り薬をあげました。 その友達がその薬を貰ってるのを他の人にいってるみたいなのです。 【質問1】 それを向精神薬と嘘をつく可能性は有り得ますか? 【質問2】 向精神薬と言いふらそれたらどうなりますか? 【質問3】 民事で訴える事はできますか? 【質問4】 この嘘で逮捕、起訴はありえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから