117,111件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠や証人について

ベストアンサー

民事は証拠や証言で判定されるようですが、私はとても奇妙な小さな会社で経理をやっていて、今思うとかなり経理担当にリスクがありました。 例えば、営業事務や秘書がいない事務方1人だったので、社員から仕事に必要な本の発注を頼まれ、私が代理で発注、法人カード決済し届いたら受取りまでしてあげてから本人に渡すという流れでした。 勿論、それが社員からの依頼でどん...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の取り立て

工事代金の不払い問題が約半年に渡って続いております。先方は支払意志は、全くないようなので一度呼び出して被害者複数人でそのまま公証役場に同行させようと考えています。もちろん犯罪行為的な言動は慎むつもりですが、その際先ず警察沙汰になったと想定して民事的債権による交渉と説明すれば警察も民事介入と判断して手を出せないものなのでしょうか? 逆に、詐欺の被害...

弁護士回答
    1
  • 詐欺のハガキについて

詐欺のハガキが来ましたが、 警察へ持って行くべきでしょうか? 以下に内容を要約します 民事裁判通知報告書 貴方は債権回収業者に対しての契約不履行につき 原告側が提出した起訴状を指定裁判所が受理しました。 改めて出廷命令書を送付します。 出廷拒否時、民法136条に基づき差し押さえを行います。 下記に記載の連絡先までご連絡ください 日本弁護士連盟 ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判から地方裁判への移送について教えてください。

ベストアンサー

当方アパートの大家をやっています。 店子が契約を守らないので訴訟を起こしました。 あまり裁判費用をかけることが出来ないので、 簡易裁判に訴えました。 店子は弁護士を立て、地方裁判所へ移送を申し立ててきたのですが、 なぜか答弁書に、 民事訴訟法第19条-2 簡易裁判所は、その管轄に属する不動産に関する訴訟につき被告の申立てがあるときは、...

弁護士回答
    2
  • 自動車の傷

ベストアンサー

質問させて下さい。 数か月前に、自分の所有する自動車に傷をつけられてしまいました。 傷は、コインでつけられたようなひっかき傷ですが、範囲が広いため、修理見積をとったところ13万円ぐらいでした。 状況は、自分が借りている駐車場に車を停めていたところ、不審なことをしている人を、たまたま近所の方が目撃して通報してくれました。 その後、警察が来て、目...

弁護士回答
    1
  • 提訴に伴うリスクや負担とは、何ですか。

ベストアンサー

質問番号8343で、質問をしました。弁護士さん2人から回答がありました。1人の弁護士さんからの回答(番号14906)で、次の 様な指摘がありました。「・・・提訴に伴うリスクや負担(費用だけではありません)・・・」、という警告です。これは、民事訴訟の提訴が相手方に対する違法な行為となることがある、というケースのことでしょうか。もしそうでしたら、質問者としては、次...

弁護士回答
    1
  • どこに連絡し、どのようにしたらよいのでしょう?2

以前同じタイトルで質問させて貰った者です。 その際ご回答頂きました弁護士の先生には深く感謝しております。 つい先日、私が住む管轄の警察署に行き相談をして参りました。 結果、刑罰に問う程度の脅迫では無いとの回答でした。 私的には1度は酷く落胆しましたが、刑事課の方から民事で白黒ハッキリさせる方法など教えられました。 そこで今1度質問させて貰...

弁護士回答
    1
  • 原本、正本、副本について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 準備書面 原本→被告が作成したもの(裁判所や原告が目にすることはない) 正本→裁判所に提出するもの 副本→原告に提出するもの 判決書 原本→裁判所が作成したもの(原告、被告が目にすることはない) 正本→原告、被告に送付されるもの 副本→?ないですよね? 【質問1】 上記理解で合ってますか?

弁護士回答
    3
  • SNSでついた嘘が犯罪に?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前、まだ19歳だった頃にSNSで「お酒美味い」といった嘘の内容の書き込みをしてしまいました(実際にはお酒は飲んでいません) 【質問1】 上記の行為はどのような犯罪に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事的に問題となる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 被告側の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 歯科医Aによる不法行為がありました。 歯科医A個人と 歯科グループを運営する法人を 連帯被告として提訴します。 【質問1】 被告側代理人は法人の顧問弁護士ですよね? 歯科医Aは別の代理人がつくわけないですよね?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 依頼弁護士の過誤について。

【相談の背景】  今年の2月上旬に民事裁判で依頼弁護士から高裁の判決を郵送で送られてきましたが、それから約3か月、判決文の説明やその後の対応が一切ない。 【質問1】 今回の件以外にも不誠実な件があり、今回の件を機会に依頼していた弁護士に何らかの形で請求をしたい。

弁護士回答
    2
  • 見ただけでも違法なのか

【相談の背景】 今日のつい先程アダルト動画が違法アップロードされている海外のアダルトサイトにアクセスし動画を視聴してしまいました ダウンロードや複製、録画はしていません ただ見ただけになります アップロードもしていません 【質問1】 私の行為は違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題になる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 会社の廃却品を持ち出すのは懲戒解雇も 本当に妥当ですか?

【相談の背景】 会社の廃却品を持ち出すというのは懲戒解雇も 本当に妥当と判断されるのんですか? 刑事事件として成立するレベルの立証が必要だとか価値がほぼ無いもので あればさほど問題にならないという意見があって混乱しています。 どういう基準で判断するのが正しいということになりますか? 【質問1】 刑事と民事の分野が混ざっていますがご回答お願い...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉が決裂した場合、企業の代理人への報酬金について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事。 企業相手に損害賠償請求し、示談交渉しています。 金額面でなかなか折り合わず、決裂しそうです。 【質問1】 決裂の場合、企業は代理人に報酬金の支払いがありますか? 示談が成立すれば、免れた額の何割かの報酬金が発生すると思いますが、決裂の場合はどうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 支払い滞納後の法的手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 後払いサービス22000円を滞納しまっていてこのようなメールが届きました。 【法的回収手続き前】26-02-25迄にお支払いを確認できない場合、民事訴訟を含む法的回収手続きに移る可能性があります。 【質問1】 25日までに支払えなかったら具体的にどうなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 労災事故の損害賠償請求における会社側の弁護士の主張についておかしい点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での仕事中の労災事故に係る安全配慮義務違反による損害賠償請求の民事訴訟をしています。 【質問1】 労災事故の事実を証明する書証を提出していて、会社側の弁護士が負傷の事実については「不知ないし否認する」として、労災認定については「不知」としています。 何かおかしいと思いませんか?

弁護士回答
    3
  • トイレを流さずに放置した行為は、犯罪や民事事件に該当する可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 昨年の12月29日に通っている作業所のトイレ(洋式)を使用した際に不注意でトイレを流さないままその場を後にしてしまいました。わざとではありません。 【質問1】 上記の行為(トイレを流さず放置)は犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 公衆トイレでの行為が犯罪や民事事件に該当するかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 今朝に立ち寄った公園の公衆トイレで私が立ち小便器を使用して水を流したのですが水がなかなか流れず便器の底に水溜まりのように溜まっていました(流れてはいるものの少しずつ流れている感じでした) 【質問1】 私の行為が何かしらの犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 個人情報の不正取得について

【相談の背景】 トラブル関係にある相手に、正規ルートではない方法で私の個人情報(住所)を特定されましたが、どのような方法かは分かりません。 相手も相手方弁護士も白状しません。 被害はもちろんあります。 【質問1】 内容証明や民事調停では白状しなくても、訴訟であれば、裁判所の命令により、客観的な取得ルートを提出してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の懇親会での暴行に関する対応方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の懇親会で暴行を受けたので、対応について教えてください 【質問1】 自分自身に対する発言を上司が自分に言われたものと勘違いし、平手で肩を強く叩かれました。 肩には手のひらの形が数時間残りました。 どのような対応が望ましいでしょうか 刑事面 民事面について教えてください

弁護士回答
    1
  • 取締役自身が辞任した時に 取引先に勝手に無償譲渡し辞任登記した

【相談の背景】 派遣会社です。取締役が 自分が辞める時に 勝手に 派遣元に依頼し他の派遣会社に無償譲渡したことが発覚しました。 50名弱の派遣が すべてなくなりました。 その後 自身で辞任登記も発覚しました 【質問1】 民事裁判 刑事裁判において 同の様な告訴が 適切でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最高裁へ上告について

【相談の背景】 現在民事訴訟の高裁判決待ちの状況です。 負けた場合には、上告しようと考えています。 また、勝った場合でも、相手方は上告してくることが予想されます。 【質問1】 上告には憲法違反など一部の事例しか認められないと言われていますが、実務上、何かしらの理由をつけることができるため、上告することは比較的簡単なのでしょうか。それとも、本当に...

弁護士回答
    3
  • 委任契約の錯誤による取り消しは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続にて弁護士に依頼しました。 復代理人選任権もむすんでいます。 しかし、全て復代理人の事務員が動いています。 その弁護士だからこそお願いしたのですが、 「民事については僕がやってる」 と復代理人の事務員が言います。 【質問1】 当該委任契約は重要な事実に関する錯誤があり、取り消すことはできませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 居所が不明な場合どのようにすれば判明できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 被告(外国人)の国名は判明しています。 住民票はありますが、在住・不在住は不明です。 郵便物は、宛所に尋ねあたりませんという状況です。 【質問1】 大使館等に外国人の居所を紹介することは可能ですか? また回答いただけるものなのでしょうか? ご教授お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いを拒否する相手方の給与差押え方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟に勝訴したが相手方が慰謝料の支払に応じず、給与を差押る場合についてお伺いします。 【質問1】 相手方が派遣社員だと、派遣元の派遣会社に給与を差押ることになるようですが、どのようにして突き止めればいいでしょうか。派遣先であれば、自宅から追跡などすれば容易に見つけられますが、派遣元は難しそうです。

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の提出方法と内容についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で本人訴訟です。控訴をします。控訴状はすでに出来上がりました。控訴理由書は追って提出します。 【質問1】 控訴理由書は判決の不服の理由を書いて提出でいいのでしょうか? 【質問2】 理由書と同時に提出したほうがいい書面はどのようなものでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の作業着を汚してしまった場合の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4月いっぱいでアルバイトを辞めるつもりなのですがアルバイト先の職場から貸与された作業着(防寒着)の袖の部分を作業中に汚してしまいました。洗濯しても汚れは取れずシミになっています。 【質問1】 私のしてしまったことは犯罪になりますか 【質問2】 民事的に問題になる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 控訴後の高裁連絡時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。本人訴訟をしています。一審は棄却されたので、控訴をしました。 【質問1】 高裁から連絡が来るのは控訴状提出からどのくらい後でしょうか? 【質問2】 控訴理由書提出期限までに、連絡が来ない場合、事件番号が把握できないと思うのですが、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • ニコニコ動画での荒らし行為による法的問題について

【相談の背景】 3年以上前にニコニコ動画という動画サイトにて画面いっぱいにコメントを書き込んで画面を見えなくするという、俗に言う「荒らし行為」をしてしまいました。 今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為が民事及び刑事で問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕または起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 高校時代のイタズラについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代に教室に置いてあった大学のパンフレットから人の姿や顔を切り抜いて落書きして後壁に飾るという行為をしてしまいました。今現在大学4年です。今日まで高校や警察からは連絡無しです。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が下ることはありますか

弁護士回答
    2
  • 図書館での書き込み後、3年以上経過。逮捕や起訴の可能性は?

【相談の背景】 今から3年以上前に図書館から借りた本に書き込みをしてしまい親と一緒に図書館へ謝罪をしました。図書館の人から注意を受けることもなくその場は済みました。 強いて言うなら優しく諭されたぐらいです。 今日まで警察からの連絡はありません。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    2
  • 「ニコニコ動画への侮辱コメント、犯罪になる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前にニコニコ動画という動画サイトにて、とある動画に「クソみたいな曲だ」と侮辱するコメントを書き込んでしまいました。 今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 今から犯罪として問題になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事では問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 脅迫にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った相手に対して、「今後何かしたら顔とか名前全部晒すからね」とDMで送ったのですが、これは脅しになりますか? 相手のストーカーや逆上を自衛するために言ったのですが、よく考えたらこれって脅しだよなと思ってます。 【質問1】 上記の文面で開示請求は通りますか? 【質問2】 脅迫罪として民事で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の賠償金免責は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 書籍の口コミを書いたら情報開示され、民事訴訟を起こされ判決がでました。 相手を陥れようとして嘘を書いたり脅迫はしていません。事実ですが名誉権侵害にはあたるそうです。 争わなかった為40万円支払命令が出ました。 【質問1】 自己破産したらこの賠償金も免責されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 噂話を流したという名誉毀損による民事裁判で第1回答弁が終わり、原告側から準備書面1というのが届きました。それの反論分を出すにあたって教えてください。 【質問1】 原告の準備書面1に対しての反論分を出すのですが準備書面(1)とするのでいいですか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士の不倫です

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同者の不倫です。 この度私の方の旦那にはバレてしまいました、関係も終わりました。向こうはのうのうと暮らしてると思うと悔しいです。自分も何か法的に裁かれても良いので向こうの旦那には伝えたいです。 それは可能でしょうか。ちなみに同性同士の恋愛不倫でした。 【質問1】 民事は起こすことが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不同意性交の立証について

【相談の背景】 不貞相手の妻から訴えられています。 相談した弁護士さんに、自分は何度も断っているため不同意性交だと伝えましたがそれを主張しても請求されている慰謝料に差はないと言われました。 【質問1】 不同意性交を立証することに意味がないのでしょうか? 【質問2】 民事ではなく被害届を出した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社に復讐したい

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社との民事訴訟を提起する予定です。理由はパワハラや事実無根の嫌疑による懲戒解雇を告げられたことです。どうしても会社への憎悪が押さえられません。 【質問1】 場外乱闘として合同労働組合をけしかけて街宣活動させたり、株主総会で訴訟の件をばらしたりする行為は法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状にお手紙を添付したい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟を検討しています。 よろしくお願いします。 【質問1】 早期解決するなら、和解で決着したいことを伝える連絡事項的な手紙を裁判所に訴状と一緒に送ってもらえるものでしょうか。 【質問2】 お手紙の送付が不可なら、訴状に書くとして、どこの場所に、どんな風に書くと良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働審判と通常訴訟の進め方

【相談の背景】 会社員です。不当な配転命令・パワハラ・セクハラ・嫌がらせで労働審判を申立てました。 【質問1】 会社相手に労働審判をして、それが決着した後、上司を刑事告訴・民事訴訟するというのは出来るのでしょうか? 労働審判で決着した場合は加害者個人を再度訴えることは出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自筆証言遺言の有効性について

【相談の背景】 押印はされていないが他のすべての要件は揃っていると思われる自筆証言遺言の有効性が争われている。 【質問1】 民法第968条1項と民事訴訟法第228条4項の間では矛盾があるように見えます。この場合どちらが優先されますか。また他に条件がありますか

弁護士回答
    4
  • 移送後の民事訴訟は第一審か第二審か?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で裁判官に「少額訴訟にあわない・なじまない」というような感じ(1回では難しいからだと思います。)で和解か地裁に移送の二択になり、移送になりました。 【質問1】 少額訴訟で簡易裁判所から移送された後の地方裁判所での民事訴訟は第一審でしょうか? それともこれは第二審でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡裁での民事調停不成立で訴訟を提起する場合の、証拠品や書面の扱いについて

【相談の背景】 簡裁で民事調停を提起していますが、調停不成立になる公算が高いです。 証拠品等の手続き上の扱いについてご教授いただきたいです。 【質問1】 調停不成立になった場合、訴訟提起を予定していますが、当事者双方から調停で提出された証拠や主張書面は、改めて提出する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強要の賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告から強要罪に該当する内容の行為を受けました。原告の準備書面と陳述書で詳細に記入しましたが、被告代理人から反論はありませんでした。 【質問1】 反論がなかったということで、次回の訴訟で、強要行為を自白、あるいは認諾したものとして、強要の賠償請求で民事で裁判を起こせるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何か法律的に問題ありますか賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人が賃貸で民間マンションを探す時に不動産屋に行き物件を探し契約するのが一般的ですが仮に家主と直接、賃貸契約をした場合について質問があります。まだ、そういった契約してませんが知りたいです。 【質問1】 不動産屋を飛ばし契約した場合、民事や刑事で問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟控訴審における第1回口頭弁論時の証拠の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の控訴審について、私は被控訴人です。その際の証拠の取り扱いについて確認です。 【質問1】 第1回口頭弁論で結審しました。その当日、控訴人は証拠を提出しました。この証拠は判決に影響を与えますか。また、結審した翌日にも他の証拠を提出していますが、証拠として採用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 海賊サイトでの、同一人物の動画を幾つか、違法ダウンロードをしてしまった。 ダウンロード直ぐに、に削除しましたがとても不安です。 サイトに飛んでる時点で、言い訳しようがないのですがどうすれば良いでしょうか。 【質問1】 民事訴訟を起こされる前に、著作者や企業に素直に連絡を入れた方が良いのか

弁護士回答
    1
  • 再度お聞きします利用規約違反は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトで新しいIDを登録しようとしたら利用規約違反をしたため登録できませんとなりました 相談した内容をふりかえると掲示板の法律問題を数回しかし回答がつかなかったので数回取り消しました 後は通販サイトのことを聞いただけです 【質問1】 この内容で利用規約違反になぜなったかわかりません 犯罪や民事になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 親族間における不法侵入と窃盗について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が兄の自宅に窓ガラスを割って侵入しました。自宅にあったお金も盗んだみたいです。 【質問1】 親族間でもこの場合は不法侵入として刑事で訴えられるのでしょうか? 【質問2】 お金を盗まれているので窃盗として刑事で訴えられるのでしょうか? 【質問3】 上記二つが難しい場合、民事で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の財産隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与についての書類が出されましたが、相手の預金口座を見ると給料のほとんどが現金で引き出されています。 ほとんどが現金化されていました。 【質問1】 ネットなどを見ると財産隠しされた場合、隠された現金を見つけるのが困難だという事でしたが、現金の使途が不明瞭な場合、民事裁判で取り返せるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから