法律相談一覧
-
遅滞に対する慰謝料
ベストアンサー面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 ところで、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塀の裏側を見たくて他人の敷地内を上半身だけ乗り出すように見た場合
ベストアンサー法律全般に関する質問です。以前にも似た内容の質問をさせて頂きましたが、多少状況が異なるので再度質問させて頂きます。 他人の家の塀の裏で変な物音が聞こえた気がして塀の裏側を見たくて他人の敷地内を上半身だけ乗り出すように見てしまいました(上半身だけ敷地内に入っている状態です)。 もし、この行為に驚いく等し、敷地内もしくは屋内にいた住人の方が驚き転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を返すから、破産に虚偽する様言われたら?
投資詐欺に合い、名義貸しによる、マンション賃貸契約や、車の購入をさせられ、1300まんの借金があります。 二人の内、片方の借用者が、債務トラブル相談者と名乗る者を連れてきました。 投資先の中で、一部残っている投資資金を後で返済するから、自分の名のある借用書は、出さないで破産手続きして欲しいと言う。 相談者は、法律事務所の事務役をしていて、破産手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の公訴期限後の扱い
ベストアンサー現在、地位確認等で民事裁判中です。また、この裁判の中で、在職時に社長自らの名前での名誉毀損と受け取れる私に関する文章が配布されたので、名誉毀損の損害倍賞請求もこの裁判内でしています。 先日、一審判決があり懲戒権の濫用、名誉毀損文章に関しても認められ、こちらの全面勝訴になりました。 現在、相手が控訴してきたので、最終判決ではありませんが疑問があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令で相手の勤務先を明らかにすることはできますか?
ベストアンサー現在、傷害の慰謝料などを求め、私が原告として民事訴訟を本人訴訟でしています。 訴えられた被告は民事訴訟になった途端に、原告より暴行を受け、後遺障害を負ったという偽りをもとに反訴し、後遺障害逸失利益も含め諸々を請求してきました。 しかし後遺障害逸失利益を請求する割には、被告は自身の勤務先、仕事内容、勤務上どの様な支障があったかなどを、原告が明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生・小規模個人再生・再生計画認可後について
ベストアンサー個人事業主の小規模個人再生 や 法人の民事再生 についてお聞きします。 何卒、よろしくお願いいたします。 小規模個人再生や民事再生を申立てて、 再生計画が認可された後の話なのですが、 再生計画を滞りなく実行できていればそれで終了でしょうか? それとも年に一度程度、 監督委員や再生委員から計画認可後の履行状態について モニタリングなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所はフェアに扱って頂けるのでしょうか?
ベストアンサー地裁に,県内最大の精神科病院やその職員10名ほどを被告として金1000万円超の損害賠償を求め,本人訴訟(訴状・準備書面作成等,全て私のみで行います。)にて民事裁判を提起しようと考えているのですが,そこで,私の中では最大の心配があるのですが,それは,裁判所は,その巨大な精神科病院と,精神障害者である私をフェアに扱ってもらえるのでしょうか? 例えば,国を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「勝訴の判決正本(認容額 12万円)」で7万円を相殺可能?
AはBに損害賠償金を請求するため、 裁判所民事部に提訴しました。 Aは敗訴しました。Bは上結果を受け、 訴訟費用額確定処分申立をおこない、Aは 「Bに7万円支払え」の同確定処分正本を 受けました。 Aは経済事情逼迫を理由に上金員を支払う つもりはありません。が、過去の「勝訴の 判決正本(認容額 12万円)」で7万円 (+送達証明費用+民事執行費用)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪になるかもしれない
似た様な質問を何度も繰り返しているのですが、どうしても不安なので質問します。 今から四年半程前の13、14歳の時に 当時違法という認識がなく、好奇心から近隣の家の他人の無線LANを一年近くただ乗りで使用したことがあるのですが、今はなんとバカな事をしたかと激しく後悔していますが 当時は違法ダウンロードの罰則はなく民事で違法状態で、ただ乗りした他人の無線...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制競売ですか
15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
此方が悪いのでしょうか
15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で働いていることが会社の同僚にバレました
ベストアンサー知り合いの女性(私と婚姻や恋愛関係にない)のことなのですが、相談したいことがございます。 彼女は普通の昼の仕事と副業としてデリヘル嬢をやっています。 今朝突然、彼女の会社のメールアドレスに「◇◇(店名)の◯◯さん(彼女の源氏名)、指名しようかなあ?」と明らかな捨てアドフリーメールでメールが来たそうです。 昼にも同じ内容のメールが来たそうです。 今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用計算書について。合計1600円請求で大丈夫ですか?
現在裁判費用計算書をつくっています。 支払い督促→民事訴訟→勝利の債権者です。 1.支払い督促の申立書作成及び提出費用800円は 文書提出命令申立て費用 民訴費法2条6号 で大丈夫ですか? また、民事訴訟の申立費用は同じ800円ですか? 民訴費法読みましたが、よくわかりませんでした。 合計1600円請求で大丈夫ですか? 現在 訴え提起手数料 印紙代 (督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謄写って何ですか?謄写って何ですか?
前回、以下の質問をしました。 質問 他人の訴訟の判決文を全部読みたい場合、どうすればいいですか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_337761/ ある弁護士の回答 民事訴訟の記録は,何人でも閲覧できるとされています(民事訴訟法91条1項)。閲覧するのに特に理由は必要ありませんが,利害関係のない第三者は閲覧のみで謄写はできません。 ここで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職での条件とされた円満退社と現在係争中の案件
現在、2年半前に下された2階級降格、減給処分につき、1審の民事裁判で本人訴訟で係争中です。一方、会社より早期退職のアナウンスがあり、この条項として、円満退社、債権債務がないことを確認するというものがあります。この場合、係争中の裁判を取り下げることが必要になると考えますが、一方で裁判は、国の基本的人権で保障されたものであり、早期退職の退職金と交換条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応対のメールを各掲示板に貼り付けられ、ネタにされるのは名誉棄損になりますか?
ネットで商売をしております。有る程度は自動送信で定型文を送っております。それらを2チャンネルなど各掲示板に張り、もちろん本人は匿名で営業妨害をしております。もちろん、定型文では無い返信も各所に貼り付け不特定多数へ掲示しております。当然、こちらには公開の承認は得ていません。欲しかった物が買えなかった腹いせです。定型文以外も貼り付けたので犯人は特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社が民事再生を申請して債権者集会が有ります。私は労働債権者です。
《参考資料ニュース》 2014/12/26(金) 建築工事、不動産仲介 株式会社ASS 民事再生法の適用を申請 負債47億4695万円 「愛知」 (株)ASS(資本金1億2128万500円、西尾市城崎町4-26、代表高木礼治氏、従業員36人)は12月26日に名古屋地裁に民事再生法の適用を申請した。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【質問】 1月23日に債権者集会が有ります。会社の資産がほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で、担保権消滅請求が可能か?
民事再生法148上の担保権消滅請求には「その担保物件が自己の事業継続にとって必要不可欠の場合には、裁判所に対し、担保権消滅の許可を求めることができる」とありますが、個人再生において「自己の事業継続」とは、どのようなことを指し示すのでしょうか? 個人再生手続を検討しているのですが、債務不履行状態になってから設定された抵当物権があり、裁判所から否認対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償を行う裁判所について
ベストアンサー民事訴訟 紛争の対象が金額にして140万円以下の事件について,利用することができます(140万円を超える事件は,地方裁判所で取り扱われます。 裁判官が,法廷で,双方の言い分を聴いたり,証拠を調べたりして,最終的に判決によって紛争の解決を図る手続 控訴出来る 少額訴訟 60万円以下の金銭の支払を求める場合に限り,利用することができます。(審理1回)簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先でのトラブルの費用負担責任について
ベストアンサー未成年の愚息が派遣会社より派遣され飲食店で給仕のバイトを始めて間もなく、コーヒーをお客さんの腕にこぼしやけどを負わせてしましました。(現場では、飲食店の方が内容は詳細不明ですが治療費の請求についてお客さんに説明していたようです。) 2週間後、派遣先から慰謝料、治療費をこちらへ請求する旨連絡がありましたが、支払の義務がないと考えその旨伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の裁判の流れについて。
ベストアンサー知人が業務上横領及び窃盗で逮捕されました。今後の裁判手続きの流れなどについてお聞きします。 A社に対する業務上横領:被害額300万円 B社に対する窃盗:被害額200万円 ①被害者と示談交渉など何もしていない場合は、初犯でも執行猶予はつかず実刑になるのでしょうか? ②その場合、何年ぐらいの懲役刑となるのでしょうか? ③刑事裁判では罪刑の確定のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪及び窃盗罪における裁判
ベストアンサー知人が業務上横領及び窃盗で逮捕されました。今後の裁判手続きの流れなどについてお聞きします。 A社に対する業務上横領:被害額300万円 B社に対する窃盗:被害額200万円 ①被害者と示談交渉など何もしていない場合は、初犯でも執行猶予はつかず実刑になるのでしょうか? ②その場合、何年ぐらいの懲役刑となるのでしょうか? ③刑事裁判では罪刑の確定のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について
いつもお世話になっております。 以前にも別カテゴリで質問したことがあるのですが、 民事で会社からお金を借りた元従業員の返済が滞り 裁判を起こし、勝訴して差押を行いましたがどれも回収には繋がりませんでした。 相手が訴えた当時とは別の住所(妻の実家)にいることがわかり そちらにも証明付きで手紙を送って返済を促しましたが 郵便すら拒否する始末。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別裁判籍で移送できますでしょうか?
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 現在、著作権使用料請求事件で訴訟を起こしていますが、民事訴訟法第5条の「特別裁判籍」で原告の地裁に移送できるのでしょうか? 相手方が著作権使用料請求に応じないため、内容証明郵便を出した後に、相手方の簡裁に支払督促を出してもらいましたが、それでも支払いに応じなかったために、相手方の簡裁から通常裁判に移行す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の強制力について(身元聞き出し)
民事調停のために相手の身元を、元のアルバイト先に聞き出したいのですが、以前こちらで質問立てた時は「弁護士の調査権は個人情報保護法を上回る」というお答えでした。このほど依頼を相談した弁護士は「強制力はないので、相手が答えたくないと言えばそれまでだし、(今までの状況から考えて)断られると思う」と言われました。 弁護士の先生方、経験上、どちらが可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のストーカー女に
ベストアンサー過去に私にストーカー行為をしてきた女性から 口止め料のようなお金を渡されたので怖くなり年賀状から住所を調べてお金を返しに行きました チャイムを鳴らしちゃんと「お金を返しにきたよ」と告げて財布からお金を取り出していたところ いきなり突き飛ばされて扉で挟まれて足を打撲しました。 腹が立ったので病院で診断書をもらい、警察に相談に行ったところ警察が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融機関からの督促電話について
個人事業主です。経営不振のため民事再生をするべく動いております。 法テラス等で相談をしており弁護士さんの選任はまだですが、本日より金融機関への支払いを 止めました。 すると信用金庫より携帯電話へ1回、15時以降携帯電話に4回、自宅へ1回着信がありました。 対応に困るため電話応対はしていません。 信用金庫には債務整理をする旨を伝えた方が良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研究者の不手際。刑事上や民事上の問題は皆無なのでしょうか?
ベストアンサーニュースでも連日報道され、研究施設のトップも「称賛」から「重大な過誤、教育し直す、論文を取り下げる方向、その他、大学博士号も喪失の方向……。研究施設でも調査も。やってはいけないとは思っていなかったなどとも発言しているようです。博士論文も疑問が次々と。」と話題が絶えない状況です。この女性ユニットリーダーは、ユニットリーダーとして多額の研究費も費やし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪に問えますか?
六年前にサイトで知り合い付き合った男のことです。大学生で女に騙されて学費がないと言われて最初に4万円を月々振込と手渡しで80万円を貸しました。ある日突然「私と結婚するから!」と言われて頻繁にあうようになりました。けれどデートの費用も何から何まで私もち。約2年たったときに彼の妻子が発覚しました。彼は必ず離婚して私と結婚するからと言いながらいまだに離婚も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金不払いを代表者の妻に請求出来ますか?
以前勤めておりました会社で賃金不払いで私も含め約20名ほど被害者が出ているため労基へ相談し、監督官の方が賃金未払い会社の社長に対し、何度も是正の勧告をして頂いたのですが社長は賃金未払いを認めつつ、一円のお金も支払わないため監督署を通じて現在、刑事告訴しております(悪質だと判断されました)今後、民事で裁判を考えており現在、財産の差し押さえも考えて社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉。このまま諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー息子21歳未成年(7歳)に対する強制わいせつで逮捕されました。 19歳の時にも同犯罪で少年院に入院しました。 前回は退院後、被害者の親に私達親が民事で訴えられ損害賠償をしました。 その後、入院中に刑務官から「発達障害」だと言われたこともあり、退院後すぐから精神科に通院していました。 性障害専門の病院を探していましたが、見つけられませんでした。 そんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者。さらに相手に請求できますか?
ベストアンサー傷害事件の被害者になりました。状況は自動車の割り込みを難癖を付けてきて車から降りたら顔面、腹部、頭部などに合計12発暴行を受けました、近くで見ていた方が通報してくれて警察が駆けつけてくれました。そこで質問なのですが48時間経った今でも警察からなんの連絡もないので不安なのですが、全治1週間くらいと診断書をいただきました。 1.被害者はこのあとはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判の公訴による国選弁護人の選定について
ベストアンサー掲題の件について質問したいのですが、 ①検察庁により刑事事件において公判請求され、刑事裁判になる場合、起訴状が裁判所より届くと思うのですが、国選弁護人の選定や相談などはどのタイミングで行えるのでしょうか? ②国選弁護人の選定とは私が行うものなのでしょうか?それとも裁判所が、この人があなたの弁護人ですと決めるのでしょうか? また、費用はどれくらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約不履行に対する慰謝料請求 ②
弁護士Aさん弁護士Bさん回答ありがとうございます。 元々あまり外出するわけではないのですが、精神的に不安定になってから、さらに外出しなくなりました、できなくなりました。 結婚するつもりだったから私生活に必要な場所に行ったりしていたので、出掛けると精神的に不安定になります。買い物一つとっても彼女が好きなものを見ると胸が苦しくなり、場合によっては過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人の資産状況 賠償金
刑事事件判決前に「賠償金の一部」という形で受け取りましたが、「資産状況が悪い」との理由から満足のゆく額からはほど遠く、犯人本人も更なる賠償金の分割での支払い意向を公判で述べていました。 「資産状況が悪い」のであれば、民事をおこしても費用倒れの可能性もあり躊躇しておりましたが、保釈金200万を支払い保釈されていたようです。また、事件後に離婚したとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の資産状況 賠償金。資産状況が悪いとは考えにくいのですが、ご意見いただけましたら幸いです。
刑事事件判決前に「賠償金の一部」という形で受け取りましたが、「資産状況が悪い」との理由から満足のゆく額からはほど遠く、犯人本人も更なる賠償金の分割での支払い意向を公判で述べていました。 「資産状況が悪い」のであれば、民事をおこしても費用倒れの可能性もあり躊躇しておりましたが、保釈金200万を支払い保釈されていたようです。また、事件後に離婚したとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託申立書。このような感じで宜しいでしょうか?
ベストアンサー調査嘱託申立書の書き方について教えて下さい。 文書送付(下記:参考)の様に、 申立人は、**地方裁判所に対して、民事訴訟法第***条による調査嘱託手続きの申立てをなす。 このような感じで宜しいでしょうか? 何条になるのでしょうか? 目的は、被告が「ある職員(原告の前任者)の存在を隠し」、欠員から不在期間の遅延を隠している。 労基署ないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪!?これって脅迫罪で警察に被害届出せますか?
こんばんは。 私はジモティーと言う譲ります、買いますサイトでPSPを購入しようとPSPを投稿してた方に連絡を取りました。 お互いの連絡先とあちらの振り込み先を交換して、あちらは「明日発送したら連絡します。」こちらは「私も振り込み完了後また連絡します。」とメールしてその日は終わったのですが、次の日発送の連絡が無く前日に他の方に詐欺にあってて不安になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払能力がない加害者への対応
以前付き合っていた人にキャッシャカードを盗まれ、預金全額を引き出されました。同じ場所にあった免許証のICチップ用の暗証番号のひとつがキャッシュカードの暗証番号だったため、引き出しができたようです。貯蓄用の口座だったため発見が遅れ、2年後に気づいて被害届を提出。逮捕、起訴され、現在公判中です。金額が高額(1000万円近く)で悪質、また本人に支払い能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判二回目おわりましたが、五分くらいで、おわり、先に進みません。
息子、中3が一年前、同居していた、私の交際相手に暴行、され大けがをし、手術しましたが、いまだに、なおりません。鼻、目、歯です。美容整形をし、きれいに治さなければ自殺するといっています。学校も、一年前から、いってません。刑事裁判は実刑二年執行猶予4年でした。民事裁判が、はじまりましたが、いきなり相手は、無職になった、と言い出しました。民事裁判二回や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドのキャンセル料請求について
ベストアンサーソープランドのキャンセル料の請求についてご相談です。 先日、ソープランドを予約し、そのあと予約1時間前の確認電話を怠ったためキャンセル料が発生したと、電話やsmsで連絡があり、しまいには、警察に届け出たうえで、民事損害賠償請求するとまで言われました。 初めて利用しようとしたんですが、都合が悪くなりいけなくなったんですが、そもそもキャンセル料の明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民訴法312条2項1号「法律に従って判決裁判所を構成しなかったこと」について
ベストアンサーソフトウェアプログラムの所有権についての訴訟を東京高等裁判所で行ない、判決が出ました。判決が不服だったので、上告いたしました。 しかし、知的財産高等裁判所ホームページよりますと「プログラムの著作物についての著作者の権利に関する訴えの控訴事件は,東京高等裁判所の専属管轄に属し(民事訴訟法6条3項),知的財産高等裁判所で取り扱います(知的財産高等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー慰謝料
一年間ストーカー被害に合い、誰が犯人かわからなかったのですが、興信所で筆跡鑑定してもらい近所の男性が浮かび上がりました。その男性と話し合いをし、自分ではないと否定しているのに、「民事または刑事で犯人と確定されたら慰謝料○○万円を払う」という誓約書を書いてきました。 そこで警察に相談したところ、電話履歴を調べて貰える事になりました。録音している声もその男性のものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害請求
タクシー運転手との口論で、先方より傷害を受けたとの被害届が出され刑事で10万の罰金刑を受けました。その後民事で 慰謝料の請求をされ、その中で暴行が原因で鬱になり休業しているためその補償の請求もうけております。当初から傷害行為も認めていない、事実と異なる運転手の虚偽に請求に応じるつもりは全くありませんが、運転手は会社を通じて90万相当の補償を既にうけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書について
今、私の彼はある刑事事件で控訴中で、実刑8年と重いもので拘置所にいます。今、上申書を作成し、高裁に記録が到着したら、再度保釈請求を考えています。しかし、内妻として今まで身柄引き受け人になって来ましたが、一審の保釈中も全治一週間の暴行を受け、今回実刑判決を受けた彼を受け入れる自信がありません。殺されるのではないかと恐怖を抱いています。ただ2年半同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪。この場合被害者が警察にいった場合相手にしますか?
質問です。 今日バイクを運転していた所、酔っぱらい三人が道路の真ん中に立ち往生しており避けた所煽られました。カチンときた私はその場でバイクをおり口論となり、胸ぐらを掴みました。 殴ったり等の怪我はおわせておりません。 最終的にナンバープレートを控えられ、煽られたおされ逃げてきた形で終わりました。 この場合被害者が警察にいった場合相手にします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
ベストアンサー二年前に傷害事件にあい、刑事事件を終え、民事裁判で勝訴し、相手方に慰謝料の支払い命令がでましたが、今だに一円の支払いもありません。 強制執行をしたいのですが、相手方の銀行口座もわかりませんし、勤務先もわかりません。 相手方は自営業で、確定申告もしておらず、事務所等もありません。 所有の車もボロボロで、金銭価値があるようにも思いません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の中傷・晒し
某大型掲示板で特定の人物のサイト投稿顔写真をリンクできるように貼り付けて中傷文を書き込みしてしまいました。相手との繋がりはネット上のみで本名や所在地、連絡先などはお互いに知らない状態です。 他にも複数の中傷やURLの貼り付けがあり自分以外にも同じ事をしている人がいるようでした。 正直、相手にも問題点はありますが今は冷静になって下らない事をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領金の回収
8年程前、私の経営する店で従業員が売上金を約1000万円横領しました。その後、その従業員は横領を認め、その旨と金1000万円の債務があり利息を付けて返済する公正証書を作成し刑事告訴をやめました。その後、4年間ほどわずかながら月賦返済がされましたがここ4年程は音沙汰がありません。約8年が経過しているので刑事時効が成立しているでしょうか。 民事的には時効が10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権を侵害されています
自作のCDの海賊版が出回っていることに気がつき、販売者に内容証明を送りつけました。 相手は著作権の侵害を認め、警察沙汰にはしないでほしい、示談したいと申し入れてきました。 仮に、刑事告訴したら、有罪判決を受け、懲役や罰金が待っていると思います。 そうしたら、著作権を侵害して得た収益と、罰金は、国庫金になってしまいますよね? ということは、加害...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから