法律相談一覧
-
訴状提出したが連絡が来ないです
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 訴状提出してから1ヶ月経過しましたが、 いまだ裁判所から連絡がありません。 訴訟提起が多く混んでいるというのは分かりますが、、、 【質問1】 提出してから、どういう流れを辿って書記官から連絡があるのですか? 【質問2】 裁判官が訴状を読み始めるまでに時間がかかっているということですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一審の裁判で敗訴して二審に控訴しても一審を指示され敗訴するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で一審で敗訴して二審で控訴したとします。 判決は、ほぼ一審が指示され敗訴すると聞きましたが事実でしょうか。 ご教示をお願い致します。 【質問1】 一審で敗訴して二審で控訴したら 二審でも一審を指示され敗訴するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の表記と訴状の書き方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告です。 被告を個人と法人の連帯にします。 【質問1】 訴状には、 原告 〇川〇子 被告1 山〇〇太 被告2 〇〇法人社団〇〇会とし、 本文では、被告1は、原告に対して、、、 などと書けば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「視聴のみ」の場合も法的に罰せられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今日、海外のアダルトサイトにアクセスして違法にアップロードされた動画を視聴してしまいました 複製やダウンロード等は行なっていません ただ見るだけにとどまりました 【質問1】 上記のように見ただけでも違法なのでしょうか 【質問2】 逮捕や起訴に発展することはありますか 【質問3】 民事の観点から見た問題は何がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審における和解の決定と書面のやり取りの終了について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審のことを教えて頂きたいです。 次回の期日までに和解をするか決めてください。 と裁判所から言われた場合、もう書面でのやり取りは終了と意味ですか? 民事です。 【質問1】 次回期日までに和解をするかどうか、するなら金額や内容はどうするか決めといてといわれたときは書面や証拠等のやり取りは終わりですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な証拠の不提について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判では、出したくない証拠は出さなくてもいいそうですが、自分が赤信号を無視したせいで事故になり、唯一の証拠はドラレコですが、相手にはドラレコが付いておらず、自分の車にだけドラレコが付いている場合です。 【質問1】 このような場合、相手がドラレコ映像を見せてくれと言っても、拒否できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一生涯の治療費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤が原因で、一生涯の治療が必要になった場合です。 【質問1】 一生涯の治療費と慰謝料を求める民事訴訟を起こし医療過誤が認められた場合、慰謝料の他に治療費は原告が死亡するまで毎月支払えという判決になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
対象を隠した誹謗中傷を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人がSNSでしつこい誹謗中傷を受けている。 【質問1】 友人が友人の名前も文脈に登場する人の名前も、イニシャルもハンドルネームも出さない状況で誹謗中傷を1年以上受けています。 ポストしている相手の名前も住所も分かっています。 民事訴訟は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解を拒否した場合のデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で被告側は証拠を固められている状況で裁判官からある程度の金銭を払って和解するよう勧められているにも関わらず、「1円も払いたくない」と頑なに和解を拒否すると、どのようなデメリットがありますか? 【質問1】 「1円も払いたくない」和解を頑なに拒否するとどのようなデメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士のミスで上告が棄却された場合の今後の対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 民事訴訟を依頼している弁護士のミスで上告理由書を期限内に提出できず、高等裁判所から上告棄却の通知が届いた。 【質問1】 今までの苦労が全て無駄になりました。今後どのような対応をしていけばいいのでしょうか? 【質問2】 弁護士に対してはどのような賠償請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産開示請求後に相手の対応がなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事で勝訴し仮執行しても、銀行に残金がなく、財産開示請求する予定です。 【質問1】 財産開示請求を無視したら、罰則があると聞きましたが、自動的に警察が捕まえてくれますか?それとも告訴状を作る必要がありますか?詐欺罪で事件の捜査をしている段階ですが、先に捕まえたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトコンテンツの違法サイトへのアクセスは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜にアダルトコンテンツが違法にアップロードされているサイトにアクセスしてそこでアダルトコンテンツを視聴や閲覧をしてしまいました。ダウンロードや複製は行なっていません。あくまでも視聴や閲覧しただけです。 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕または起訴の可能性はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでの脅迫行為、開示請求。
ベストアンサー【相談の背景】 約8ヶ月に渡りsnsでネットストーカーを受けています。つい先日、mixi2のdmをXで晒し、相手を晒してもいいけどどうしような…?と脅迫を受けました。 【質問1】 ハンドルネームとは言え、Xの開示請求は民事でならば可能でしょうか?法テラスの利用を考えてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
電気を消してしまった
【相談の背景】 施設のトイレを利用中他の人がいるのに誤って電気を消してしまいました。消したことについて先方が訴えると言って一方的に私をカメラの動画機能で撮影してきました。この場合私は罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 刑事事件に発展し逮捕されるのか、それとも民事訴訟を起こされるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームのキャラをQRコードで取得する行為は法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームのキャラを手に入れる事ができるQRコードが記載されているサイトにアクセスしてQRコードをゲーム機で読み込んでゲームのキャラを手に入れる行為について相談です 【質問1】 上記の行為は犯罪や民事事件として問題になりますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのタイムラインのプリクラについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 知り合いの女性がLINEのタイムラインに何度もプリクラを掲載して保存禁止とありましたがあまりに面倒なので1件ダウンロードしました。 【質問1】 民事、刑事告訴されたらどういう結末になる可能性が高いですか? 【質問2】 そもそも大したことないので気にしなくて良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を和解期日に同席させることは可能ですか?裁判所に相談しても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当事者として、本人訴訟で民事裁判の和解期日中です。大学受験を控える子供が、司法関係の道を検討しています。 【質問1】 親の裁判は、法曹界をリアルに体験させる絶好の機会です。子供を見学に和解期日に同席させたいのですが、可能ですか?裁判所に相談しても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴後、犯人の個人情報を被害者が知るにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪で犯人が不起訴となった場合、その後に民事訴訟を起こすのは、証拠集め等から難易度があがるのは承知の上ですが、犯人の個人情報(住所、氏名)を被害者が知るにはどうしたらよいでしょうか。 【質問1】 犯人の個人情報を得る方法について
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載した画像の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前にLINEのVOOMという投稿ができる機能で画像を複数枚無断転載してしまいました 具体的ないくら(何枚か)はわかりません しかし今日まで警察からの連絡はありません 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 検挙や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の家に宗教勧誘の人を向かわせるのは犯罪?
【相談の背景】 住所を悪用されて勝手に物を送りつけられたり、宗教の勧誘をされるというケースが近年多々あります。これに関する相談です。 【質問1】 他人の住所を勝手に使って宗教の勧誘の人を向かわせるのはなんらかの犯罪に該当しますか? また、刑法的に犯罪でない場合にこのようなことをするとなんらかの民事上の責任を問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全についてお聞き致します。
【相談の背景】 医療関連の民事訴訟中です。 証拠保全の方法と、実費の総額と内訳を教えてください。 申請時に印紙が必要でしょうか? インターネット情報では漠然とし過ぎてわかりません。 ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 証拠保全についてお聞き致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園トイレでの体液放置は犯罪か?
【相談の背景】 今日外出した際に立ち寄った公園のトイレで排泄中に体液が床にこぼれてしまいました 拭こうかと思ったのですがトイレットペーパーが無くて泣く泣く放置せざるを得ない状況でした 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上での問題はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵作成後のトラブルです
【相談の背景】 僕の家の合鍵を彼女が彼女の金で作り、それを盗ってしまいました。返却して2週間ほど経つのですが、あとから刑事事件として裁判を起こされた場合、僕は捕まるのでしょうか? 【質問1】 僕は刑事事件とされた場合、逮捕され前科がつくのでしょうか 【質問2】 民事事件とすることはできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
防寒着と運動着を返却せずに卒業から数年経過、法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代に学校から貸与された防寒着と運動着を返却することなく卒業して今日まで月日が経ちました。中学校や警察からの連絡は今日まで一度もなかったです。 【質問1】 私の行為(返却することなく放置した行為)は今から民事や刑事で問題になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で病院の駐車場を横断!犯罪になる!?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、初めて行く場所へ行っている途中に道に迷ってしまいやむを得ず近くの病院の駐車場を自転車を押して横断してしまいました。わざとではありません。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事的にはどういう問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラインに写真の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 LINEのタイムラインに知り合いが写真を乗っけてました。毎日10回くらい更新しておりうんざりしていました。 保存禁止と書いてありましたが保存して友人に1人だけ送信しました。 【質問1】 この事で刑事事件になることは考えられますか? 【質問2】 民事で慰謝料となるとどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年以上前の不法侵入行為の未解決、逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前に近所のレジャー施設内にある空き地に不法侵入してしまいました 一度きりではなく複数回に渡っての行為になります。しかし、今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「東京地裁(原審)に差し戻す」という趣旨の控訴は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京地方裁判所の民事裁判一審で敗訴しました 控訴しております かかりは控訴の趣旨は、まー、 ありきたりかフレーズなのですが、 ちょっと名案を。 「東京地裁(原審)に差し戻す」という趣旨の控訴は可能ですか? 【質問1】 「東京地裁(原審)に差し戻す」という趣旨の控訴は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対尋問中の証拠提示方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での原告への反対尋問中の証拠提示につきまして 【質問1】 反対尋問中、都度おかしな点があれば、その事を指摘して証拠を出すのがいいのか、反対尋問を一通り終えて、最後にまとめて証拠を出すのがいいのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との裁判をSNSで投稿は違法?
【相談の背景】 会社と労働問題、ハラスメント問題で労働審判を経て裁判へ移行します。 【質問1】 民事裁判は公開情報だと思います。 会社名を出して裁判していることや、内容をSNSへ投稿することは違法になりますか? もちろんプライバシーの侵害、名誉毀損等は気をつけて投稿します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判での嘘の性加害主張に対して刑事事件として対処できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判で嘘の性加害を主張される。 いくらこちらがどうしてそのようなことを言うのか説明しても無視 【質問1】 いくら非公開でも面会交流の審判で明らかに嘘とわかる性加害を主張された場合 民事でなく侮辱罪など刑事事件としてとりあつかえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料で使用できるサイトについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問させていただきます。 無料で使用できるサイト(無料版回数制限あり、課金すると何回も使える。)についてです 【質問1】 個人で複数のアカウントを使いこのようなサイトを使用するのは犯罪ですか? 【質問2】 犯罪ではない場合、民事などで訴えられたりしますか? 【質問3】 犯罪の場合逮捕されますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeコメントの書き込みが法的な問題を引き起こす可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前にYouTubeにて 「◯◯のすっぴん顔、近所の人に似てる」 「このbgm大便が漏れそうな時に流れる」 といったコメントを書き込んでしまいました。 ※◯◯は有名人の名前です。 【質問1】 私の行為が民事や刑事で問題になる事はありますか? 【質問2】 逮捕や起訴はされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒板に卑猥な言葉を書いた行為は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から半年以上前に大学の黒板の隅っこに卑猥な言葉を書くというイタズラをしてしまいました。 当時は私1人だったので誰かに見られたり注意をされるという事はなかったです。 【質問1】 私の行いは犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか? 【質問3】 民事で問題になる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格障害者による犯罪で保健所や警察の対応についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 人格障害者による犯罪について保健所に相談していますが、積極的に動いてくれません。 【質問1】 犯罪行為については証拠映像があるのですが、早朝からの騒音、昼夜問わず気が狂った様に大声を出すなどで、近所の人たちも困っています。警察も民事不介入で動いてくれないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の特別受益の持ち戻しは私道だけではできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与はそれなりに金額があるのですが、分割できる遺産が私道だけなので特別受益の持ち戻しができず、調停の審判は私道だけになり金額は少額になると言われました。 【質問1】 私道だけだと調停の審判で特別受益の持ち戻しはできないのでしょうか? 【質問2】 できない場合は特別受益は民事の訴訟で争うことができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xで私の発言をスクリーンショットしたものを晒されました
ベストアンサー【相談の背景】 Xで私の発言をスクリーンショットしたものを晒されました。 鍵垢ではありませんし1枚だけですが、勝手に晒す行為はどうかと思います。 【質問1】 勝手に発言の画像をあげる行為は罪にならないのでしょうか。 あと民事で訴えるとするとどういった手順を踏み、費用や取れる金額はいくら位になります
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事と弁護士について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 死亡事故の加害者です。 謝罪文と香典を遺族に渡す為に、こちらの弁護士に頼みましたが、被害者の弁護士は民事だけだと断られたそうです。 なので検事に頼んだと言う連絡だけありましたがどういうことなのでしょうか? 検事はそういったこともしていただけるのでしょうか? 【質問1】 検事の方と弁護士についておしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人をつけたがらない、つけるのを拒否している
【相談の背景】 民事訴訟中です。 被告から和解交渉してきているのに関わらず、 連帯保証人を被告がつけたがりません。 連帯保証人をつけ上がらない理由としてどのようなことが、考えられますか? 被告支払いの担保を確保できません。 【質問1】 連帯保証人をつけたがらない、つけるのを拒否している
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座解約時のアンケートで適当な年収を書いたら訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の口座を解約した際にアンケートみたいな形で書類を書いてくだいと言われて記入しました。 職業は、投資家で年収は、適当に書きました。 長い間‥通帳を使ってなかったから書く書類だったみたいです。 【質問1】 年収を適当に書いたことによって民事•刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの内容証明を無視した場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人宛に弁護士から800万円を10日以内に返さないと、法的手段に訴えるという請求書が届きました。もしこのまま無視すると、どうなるのでしょうか。 【質問1】 無視→裁判所に民事で訴訟される→ここからの簡単な流れを(無視した場合と無視しなかった場合で)教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例の弁護士の調べ方
【相談の背景】 弁護士選定先の参考として。判例において担当した弁護士さんがどなたなのか気になる。 【質問1】 判例の担当弁護士の調べ方 過去の判例事件において、担当された弁護士さんの氏名を調べるには、どのようにしたらよいでしょうか? 裁判所において、民事事件記録の閲覧・謄写をすればわかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3時間も強制的にお店に閉じ込められたら訴訟できますか
【相談の背景】 お店で料金トラブルでお店側のミスなのに、カスハラ扱いされて、強制的に窓もない一室に3時間閉じ込められました。警察は監禁罪には、ならないと判断されてしまいました。特に騒いだり、怒鳴ったり、物を叩いたりしていません。この場合は民事ではどのようなことが考えられますでしょうか。 【質問1】 窓もない一室に閉じ込められたら・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が遅れる理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。民事控訴審で先週結審しました。和解もありません。ただ裁判長からお願いがありました。裁判長から、判決は少し時間が掛かりますのでの事でした。 【質問1】 裁判長から、判決は少し時間が掛かりますのでの事でした。この事の意図することは何でしょうか?判決内容に影響がありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事(被告は加害者の勤務先)での勝訴判決が、刑事(被告訴人は加害者)での不起訴理由となり得るか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務上過失致死事件において民事裁判で加害者ではなく勤務先を被告とし、勤務先に損害賠償責任の判決が確定した場合 【質問1】 刑事告訴において加害者(被告訴人)が書類送検された時に不起訴の理由とされることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の選択肢についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自身が多重債務,別途借金が重なり総額400万程になってしまっています。 【質問1】 債務整理,任意整理,自己破産,個人再生(民事再生)のどれを選ぶのがいいのか? 【質問2】 債務整理の場合どれくらいまで減額が出来るのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの訴えに必要な証拠とは?
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつをされました。 数年前、同意のないキスをされました。 私は恐怖で抵抗できなかったです。 脅迫に近い言葉も言われました。 今でも恐怖が拭えず、男性を見るだけで動悸がします。 【質問1】 刑事、民事で訴えたいです。 必要な証拠はどういったものになりますか? 【質問2】 賠償金の目安はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状提出後の訂正連絡で受理されない可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、民事訴訟の訴状を提出してきました。 【質問1】 書記官から、「訂正の箇所などの連絡が行くかもしれません」と言われましたが、受理されないという事もあるのでしょうか? 【質問2】 後日、修正に行き記入してきたとします。訴状の受理日はいつになるのでしょうか? 最初の日ですか? それとも訂正してきた日ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先への強制執行が出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴して相手が支払わないので 強制執行を考えております。 相手は個人事業主です。 【質問1】 家や車以外に 相手の取引先に相手に支払う金額に対して 強制執行は出来るのでしょうか? 裁判所は取引先に対して強制執行を 認めてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談します匿名掲示板のことですが
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に一人で複数を装い何回もキャラオタに当たり散らし書いてる虚しい人生とか書いてあったので カプオタ達はこんなふうに醜いところを書くから他のキャラにいくんだよと書き込みしました 【質問1】 一度相談しました刑事罰にはならいそうですが民事でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから