117,100件見つかりました

法律相談一覧

• 和解した後も、刑事告訴は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

刑事事件で、事前に金銭的に和解をした後も、刑事告訴は出来るのでしょうか?和解案に、刑事告訴は行わない、あるいは刑事告訴は取り下げると盛り込むと、相手方は刑事犯罪を免責されるのでしょうか? 刑事事件と民事的な賠償は別で、金銭的な和解をしたからといって、刑事罰から逃れられるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について

ベストアンサー

弁護士の守秘義務で守られる秘密は個人情報以外にも相談内容も含まれるのですか? 例えば、あまりないシチュエーションかと思いますが、民事訴訟の被告となった人がたまたま原告側の弁護士と知らずに無料相談に行き、そこで知り得た情報を原告にバラすということは守秘義務違反になりますか?

弁護士回答
    4
  • 被告が法律家である場合の裁判の量刑について

ベストアンサー

父親の財産管理契約が結ばれていたにもかかわらず、管理者である子供とその夫(各司法書士、弁護士)が横領(預金使いこみ)をしてしまった場合ですが、刑事裁判や民事裁判の際、裁判官は被告が法律家であるがゆ えに厳しい審判が下されるということはあるのでしょうか?お教えください。

弁護士回答
    2
  • トラブルにおいての通報について

通報した本人においては、「真実」だと思っている民事でのトラブルの内容を、証拠も何も無いまま、相手側の実名と住所を警察に伝え、本人の実名と住所も警察に伝えた場合に、なにか罪や罰に問われることはあるのでしょうか? 弁護士の方のみお教え下さい。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 実父による義父への執拗な嫌がらせ行為への対抗手段

ベストアンサー

別居している実父が、義父に根拠のない嫉妬をし、義父と事業パートナーが運営する会社の運営を妨害をしようという悪意を持って、その会社についての情報収集と監督官庁等に投書などをしています。 また、その会社に関係ある人に電話して、いわれのない暴言を吐いています。 こうした活動を民事または刑事手続き等で止めることはできないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 全部言わせるべきか‥

ベストアンサー

友達が自分の財布からお金を盗んで 自分「お前俺の財布から1000円盗んだよな?」 友達「はい」 と答えたものを録音した場合、ちゃんと認めた証拠になりますか?相槌ともとれますしどうでしょう 友達が「私はあなたの財布から1000円盗みました」といわないと駄目ですかね? 民事刑事ともにどうですか?

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所、私は原告です。

裁判中でしたが、第一回口頭弁論に病気(入院中)で行けない事を裁判に言いました。 その後裁判所から何も連絡や手紙が無かったのですが、今日手紙きて、取り下げが合った見なされました。 民事訴訟法292条2攻、263条 どうしてですか。

弁護士回答
    2
  • 中断 中止

ベストアンサー

民事訴訟法の中断、中止は法定事由が発生すれば(訴訟当事者が死んだ、災害にあったとか)当然に訴訟手続は止まるんですか? なにかしら当事者は裁判所とかに申請しないといけないのでしょうか? また中断、中止事由が原則訴訟当事者の誰か一人にでも生じれば、裁判の手続は全部止まるのですよね?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談

業務上横領により示談を考えているのですが先方のこちらへの心情が悪く、また示談金額も実際の金額の倍程の開きがあり現実的に一括弁済できそうもありません。告訴されるのを覚悟して刑事事件で横領金額を確定した場合に民事訴訟でその金額から解離した金額を請求されることは回避できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 求釈明への応答

ベストアンサー

民事訴訟です。訴状の中で、自分なりに訴訟提起に対する要件を書いたとします。 ところが、相手側代理人から、もう少し簡潔に主張して欲しい旨の求釈明が要求された場合、一々それに応対する必要はありますか? それとも、「訴状にて説明の通り」や「訴状○項○にて主張の通り」と言った応対でも構いませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • みんじそしょう‥せんせい

ベストアンサー

民事訴訟って口頭弁論とか当事者尋問で当事者は宣誓するんですか? 宣誓して嘘ついたら過料とかってありますが、過料になった人は実際にいるんでしょうか、それなりに? あと提出する証拠を偽造した場合何か罪になりますか?詐欺、文書偽造ぐらいですか?(嘘ついたということで過料の適用もあるのか?)余程ひどい場合でないと‥立件は無いでしょうが。

弁護士回答
    3
  • 不服申し立ての可能性

弁護士雇わずやった、本人民事訴訟の判決に不服申し立 てるのは、控訴、弾劾裁判しか現在も過去(10年)も無い ですか? 控訴、弾劾以外に、不服申し立てをしたんですが、無回 答だったので、控訴、弾劾以外は正式じゃないから無回 答だったのかと考えられたので。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の前に詐欺罪(二項)で刑事告訴。勝訴という結果は起訴に持ち込むのにプラスとなりますか?

ベストアンサー

詐欺罪(二項)で刑事告訴を一時断念、債務不履行を理由に民事訴訟を起こしています。勝訴したにも関わらず支払われない場合、強制執行の前に詐欺罪(二項)で刑事告訴を再考しようと思うのですが、勝訴という結果は起訴に持ち込むのにプラスとなりますか?

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション共用部分の修補

分譲マンションのバルコニー(共用部分)の修補実施が理事会で決議されたにもかかわらず、合理的な理由もなく場合、半年以上も修補が実施されません。 弁護士に依頼して理事長に内容証明を出してもらいましたが、これに対しても無視してます。 なので、民事訴訟を起こそうと考えてますが、損害がない場合でも訴訟できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ等につきまして。

ベストアンサー

弁護士の方へ御相談させて頂いて、 内縁関係の成立で、差し押さえ、損害賠償、慰謝料請求ができる見込みだという事なのです。 しかし、 差し押さえは勤務先が変更されると効力が無くなるというのは本当でしょうか? そして相手側が多重債務ですので、 自己破産、民事再生などの手続きをされると、払って頂けなるのも本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • まったく関係のない人を邪推で提訴した場合

ベストアンサー

まったく関係のない知人が、疑いをかけられ、民事提訴されるかもしれません。当然訴訟となれば、なんの関係もない人なので、そのまま原告の訴えは棄却されて終わりなのでしょうが、こういう場合は、不当訴訟とまずみなされるでしょうか。 どういう時に不当訴訟とみなされ、被害にあった側はどんな主張ができるのか、教えてください。

弁護士回答
    5
  • 刑事弁護

刑事弁護に強い弁護士さんを探すにはどこか問い合わせ先はありますか? ネットで検索しても民事しか出てこないです。 選任する場合、警察署とか今の国選弁護士さんにこちらから連絡したら良いのでしょうか? 無知で申し訳ございません。今の担当の弁護士先生はあまりなにも教えてくださいません。

弁護士回答
    2
  • 著作人格権の「名誉声望保持権」について、教えてください。

ベストアンサー

「リベンジポルノ」ポルノ写真ではないのですが、著作物を無断使用し、著作物に付随するメッセージ性をあげつらい、著作者をバカにするような行為は、「名誉声望保持権」に関わりますか。民事では名誉毀損等にあたるのでしょうが、刑事告訴も検討しています。弁護士、公的証拠、すべて整っています。

弁護士回答
    1
  • 彼女に金を貸しました。

ベストアンサー

彼女に金を貸しました。 借用書は書かせていませんが、金の賃借をしたという事実がわかる録音と 銀行口座の取引明細は残しています。 先日、急に金はもう返さないと言われ、逆恨みとわかる内容のチャットが送られてきました。 民事で彼女を訴えて、金を取り返す事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 業務上、嘘つかれた場合の訴訟

業務上のメールや口頭で嘘をつかれた場合、民事訴訟で損害賠償請求や慰謝料の請求できますか!?民法では口頭でも契約が成立するはずですが… 例えばあるAという設備が移設しましたと言われましたが、後日、同種設備のBが実際は移設しており、Aは移設していないと嘘をつかれました。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買について。法的には問題はないのでしょうか?

元夫の物件を買い取ろうと住宅ローンを申請し結果を待っている最中元夫の所へ民事訴訟の訴状が届いてしまいました。(元夫が訴えられた)住宅ローンの審査が通ると私の名義になるのですが問題は元夫が資産隠しとされてしまうか心配なところです。法的には問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 暴言への侮辱罪について

知人に泣きつかれ、ボーナスで返すと言われてお金を貸しました。 すぐに思い直して、返してくれるよう言いました。 すると、「借りてる方が強いんだ」とか、「考えあるから。楽しみだろう?」など、開き直り、暴言、脅しまがいの事をメールで言われました。 侮辱罪等、なんらかの罪で民事ででも訴えることはできるでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託について。家事事件の審判でも可能なのですか?

http://www.bengo4.com/fudosan/10/1238/b_252196/ 養育費に関して、収入を隠そうとする義務者に対して、地代収入の調査嘱託のアドバイスをされました。 さて、どうすればいいのかと検索してみたのですが、調査嘱託は民事裁判の・・・というのしか出てきません。家事事件の審判でも可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 以前交際していた相手からのお金

みなさんにご質問なのですが、以前交際していた相手からお金を返せといわれています。確かにお金はもらいましたが返す約束はしていません。職場の人を通してまで金返せと連絡したり、家までいくからと言われます。しまいには泥棒などとしつこく連絡がきます。きょう警察に民事介入してもらうなどとメールがきました。どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給与未払訴訟における弁護士報酬分について

給与未払いにおける訴訟の件ですが、基本給の一括未払において 労働審判あるいは民事訴訟を起こした場合(証拠は揃っている) 弁護士報酬の分も相手方から取れることがあると聞きました。 「弁護士報酬の分も相手方から取れる」という 判例を知ってる方がいましたら教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 訴状の写真

よく裁判所掲示板に掲載されている訴状があると思うのですが、それを写真を撮り、誰かに見せるのは違法なのでしょうか? こちらは名誉毀損で民事裁判起こすのですが、被告の関係者にもこのことを知って貰いたい為ポストに投函等したいです。 もちろん自己責任で行動しますので、参考にしますので回答宜しくお願いいたしますり。

弁護士回答
    1
  • 弁護士過誤事件の時効

弁護士過誤については、弁護士法を調べ、概ね理解しておりますが、これも民事の不法行為として地裁に提訴することになるのでしょうか? また、不法行為としてならば、時効は3年、除斥期間は20年ということになるのでしょうか。また、事件の程度により、同時に懲戒請求もできるのでしょうか? その場合の時効は何年でしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

父親は有限会社を経営しており、銀行から2000万の借金があります。実家が抵当に入っています。 父親が借金返済が困難になり民事再生もしくは、自己破産した場合、実家は手放すことになりますか? また、銀行に持っていかれた場合、息子の私自身が買い戻すことはできますか?(私は連帯保証人になっていません)

弁護士回答
    3
  • 先日の続きになりますが・・・

先日、旦那の性癖について相談させていただきました。 私のケースでは旦那は民事、その他の男性を罪に問うことは難しいということで納得いたしました。 実はこの関係で知り合ったカップルさんも同じような悩みを抱えている女性がいます。 その方に関しても、関係が夫婦だろうとお付き合いだろうと同様の解釈なのでしょうか? できれば伝えてあげたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 開示請求?

民事債権者が弁護士を通して、弁護士会が官公庁に依頼して許可を得られれば、相手の勤務先などの個人情報の守秘義務の例外で開示することがあると聞きました。 このような手続きを弁護士に依頼すると、着手金がかりますか?もしかなり費用がかかるならば、 弁護士を通さず、自分で開示請求をすることは不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の不法行為。

私は民事訴訟の原告です、相手に反訴された。裁判官の整理案で反訴事件番号は消えたことを発覚した、相手が突然に反訴を取り下げた、但し裁判所は私に対して、取り下げに関する通知及び承諾請求を一切しなかった。裁判官の手続法理違反(違法)行為に対して苦情及び抗議したい、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 認否しない場合

ベストアンサー

民事訴訟において、例えば、(録音記録ではなく)相手との会話を記憶に基づいて再現(記載)した記録が証拠として提出されることもあると聞きました。 私見ですが、このような会話記録は、証拠としての価値が低いものだと思います。 しかし、この証拠について、訴訟相手が全く認否しなかったり、あるいは、合理的に説明できな場合は、裁判所がこの証拠に基づく主張を...

弁護士回答
    1
  • 証拠資料。その書類をつかえる方法はないでしょうか?

民事裁判を行っているのですが、 同僚から預かった書類(内部情報) を裁判で使うと罰せられますか? 他の同僚が不正の書類を作成 した証拠です。税務署にも その書類を送付したところ調査が はいったようです。多額の税を 追徴されたようです。 その書類を つかえる方法はないでしょうか? また、裁判所からその資料をだしてもらう ことはできないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 非営利団体を目ざしたい

今、新宿区の区政相談で、重に弁護士との提携をまずしたいのですが、月5000円くらいで民事扶助を使う形にユーザーはなる方が多いです。登記をどうすればいいかなんですが、とにかく今は放送大学資格を習得するとこです。心理学は10年勉強しています。

弁護士回答
    1
  • 原告とのコンタクト

ベストアンサー

先日から、民事トラブルを抱え、相手方は警察に行き、警察から、当事者間解決するよう、指導されました。 相手方は、弁護士をつけたので、全ての連絡は、弁護士を通せと言うのですが、弁護士の名前すら明かしません。 警察の連絡から、一月程経ちます。 この状況で、相手に連絡したら、問題になるのでしょうか? 回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の私文書偽造について

現在夫婦関係調整事件中です。 賃貸マンションの解約をする際に妻は私の署名を偽造して解約しました。 そして、返還されるべき敷金を妻の口座へ振込しました。 これについて所管警察へ告訴することは可能でしょうか? その場合起訴となるものでしょうか? 民事ではどのような対応になりますでしょうか? 御回答頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 証人申出の?

ベストアンサー

現在解雇問題で民事裁判中なのですが、そろそろ証人尋問になる為、質問させてください。 被告はこちら(原告)に有利になる人物の証人申出をしてきました。 その方の陳述書は既に提出済みです。 被告は何故こちらに有利になる発言をするであろう人物の証人申出をしてきたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行

ベストアンサー

民事訴訟で勝訴して強制執行を考えています 銀行口座の特定を考えていますが、相手はこの事件でインターネット 新聞に実名が出ました その後名前を変えているようです 苗字はそのままでなまえの漢字を変えています 銀行口座を新しい名前で作ることはできるのでしょうか? 銀行口座の特定の基本の考え方があったら教えてください

弁護士回答
    2
  • 弁護士と委任契約した際

ベストアンサー

未成年の娘の民事訴訟で、法定代理人の私が弁護士さんと委任契約した際は、 訴状のコピーを弁護士さんは渡してくれますか? 娘と法定代理人が別々の住所なので、弁護士さんと委任契約した私に、訴状のコピーはどこに届きますか?

弁護士回答
    1
  • とても悩んでいます

ベストアンサー

とても悩んでいて質問させていただきます。今、民事再生中なのですが今年の10月で期限の三年になりますが、全額返す事が困難になり、自己破産を考えています。給料が少なくて全額返す事が出来なかったのですが、今働いていても自己破産をする事はできるものでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 裁判開始後の債権譲渡

こちらに売掛債権があるですが、債務者に時効による債務不存在の訴えを提起され現在民事裁判中です。 そのような債権の場合でも第三者に債権譲度できるのでしょうか? ちなみに係争ポイントは時効の中断時期で、第1回公判期日はまだです。

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟 代表取締役の変更

ベストアンサー

法人での本人訴訟における 民事訴訟を考えております。 管轄裁判所が地方裁判所の場合 代表者代表取締役の代理人に 社員がなることはできません。 (弁護士資格を有さない者) 仮に提訴後、代表者代表取締役 を交代し、その新任の者が 原告として訴訟行為を することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 文書送付嘱託申立書

ベストアンサー

民事訴訟法226条に基づき文書送付嘱託申立書を出すのですが、裁判所は問題がなければ、実行してくれるものなのでしょうか? また、裁判所から所有者に提出が求められると思いますが、所有者が拒否するケースが在るのですか? 拒否した場合には、どういう手続きが在りますか? 条文だと、どれが該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠調べ、指紋調査

民事の訴訟で原告の提出した証拠が偽造された可能性が高いです。裁判官の証拠調べでは際、書類の指紋鑑定をして頂けるのでしょうか?警察にも、PCや金庫など全て指紋鑑定して頂けるでしょうか?できる場合、その機関は信用できる機関ですか?徹底的に調査してほしいのですが、その費用負担はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を伺います。

自分が酒に酔ってしまい、近所の家と間違って中に入ろうとしてガラスを割ってしまいました。酔いに任せて大声も出したらしく大変怖い思いをさせたようです。実費支払いとどれくらいの慰謝料が誠意ある対応と思ってもらえるでしょうか。警察では刑事には問えないので民事で解決しなさいとの指示でした。

弁護士回答
    1
  • 特別授権とは何ですか?

ベストアンサー

民事訴訟法(55条2項2号)で、「訴訟代理人が訴えの取下げを行う場合は、特別授権が必要となる」とありますが、この‘特別授権’とは具体的にどういう権限ですか? 誰が誰にどういう手続きをして与えるのですか? お教えいただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 警察立ち会いの契約書

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 お会計の際に「お金がはらえない」と言われたときは 念書を書いてもらうのですが、約束した日時を過ぎてもお金をもってこないことがよくあります。 そこでいくつか質問です。 ?民事なので警察に被害を届けもだせないし、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ?念書を書いてもらう際、警察の方に立ち会っていただくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座しか手がかりが

よくある話で恐縮ですが。 お金を10万ほど振り込む形で貸したのですが、相手は音信普通になってしまいました。メールも返ってきません。 銀行に相談したところ、警察に相談を。 警察に相談したところ、民事不介入。 相手先の住所がわからないので困っています。 口座しか手掛かりがない相手には、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログについて。この場合罪に問えるのでしょうか?

知り合いに、仕事で使っているブログを、自分のIDとPASSを使って勝手にログインし退会処理をされました。 本人は自分の家で自分の知ってる人がやったと、他の人にメールしていたりします。 この場合罪に問えるのでしょうか? 今後の仕事の為に、刑事・民事でやりたいのですが、どれくらいの予算がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決を無視した、会社

ベストアンサー

民事裁判で株主確認訴訟の判決で、株の権利が無いと結審した会社が、判決を無視して、株式譲渡承認請求・株式譲渡通知により、株の権利主張、売買を行った事に対する罰則はありませんか。(会社及び実行役員、違法と承知をして購入した購入者)

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから