117,100件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金を求めて裁判を起こす

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害の示談金を毎月払ってもらっていたのですが、支払いがなくなったため、示談書に則って民事訴訟を起こすつもりです。 【質問1】 示談金を支払ってもらうためには詐欺被害にあった証拠がまた必要なのでしょうか? 示談を結んだ際に証拠になるものなどは捨ててしまいました。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に11万円を貸し、内1万円だけ返してもらいました。 話がこじれ、相手はもう返さないと言って来ました。 【質問1】 金銭貸借は民事ですが、このように、ハッキリ返さないと断言した場合、寸借詐欺に該当しないのでしょうか? 「返せない」ではなく、「返さない」なんです。

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に画像共有アプリのDMで私がした行動の悪口が送られてきて、そのアカウントの投稿でも、多分私の事だなと思う悪口が投稿されたりしてました。 今はそのアカウントが消されています。 『シネばいいのに』等が書かれてました。 【質問1】 これは刑事または民事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者破産しかなくなれば生活費手元いくらまで大丈夫ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者 高額退去費用、民事調停 だめなら 破産しかなく 法テラスにとおもってます。 手元生活費いくらぐらい大丈夫ですか? あと 家まで調べに来ますか? よろしくおねがいします。 【質問1】 生活保護受給者破産について

弁護士回答
    1
  • 時効後に通報(告発)について警察の対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りなんですが時効後に「Aが✕✕(罪名)をしたと告白しています」と警察に通報したとします。 【質問1】 信憑性あったとしても、やはり大小関わらず警察は取り調べすらしませんか? 【質問2】 民事の損害賠償請求(被害者)の為に事件を明らかにする為にでは動いてくれませんか?

弁護士回答
    1
  • 元カレを訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレ(医師)に隠し撮りされました。 それにより鬱病になりました。 隠し撮りの証拠はボイスレコーダーしかありません。それには撮ったと認めた発言があります。あとは交際時LINEでいやらしい画像を送られました。 【質問1】 民事訴訟でいくらとれますか? 刑事訴訟できますか? 医師免許を剥奪してやりたいです。できますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が連れてきたペットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当時同棲する時に彼女が猫を連れて来ました。彼女と別れるときに猫を置いていきました。 出張などあるので一人ではとても飼いきれません。 【質問1】 別れたからと言って置いていった猫を勝手に里親に出す事は刑事や民事に引っかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判を進めるにあたって

【相談の背景】 民事裁判中で、第二回目には準備書面を準備するようになっていますが、弁護士をたてておりません。 素人で、準備をするのは難しいく簡単に作成したものになりそうです。 【質問1】 素人での準備書面はどのように作成したらいいですか? また、素人1人ではたたかえませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社にばれてしまいますか

【相談の背景】 前々職の会社社員から民事にてパワハラ、セクハラで訴訟を起こされそうです。新しく次の就職も決まりましたがその会社に裁判はばれてしまうのでしょうか?また、バレたら解雇でしょうか? 【質問1】 。新しく次の就職も決まりましたがその会社に裁判はばれてしまうのでしょうか?また、バレたら解雇でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 提訴後に告訴、告訴後に提訴。それぞれのメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 一つの案件で民事と刑事の両方を行う場合、 【質問1】 1 提訴後、提訴中に告訴する。 2 提訴後、判決が出た後に告訴する。 3 告訴後、提訴する。 それぞれのメリットとデメリットを教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事です。請求の原因の証拠に、 検察庁の「刑事事件記録符号(事件番号)」は証拠になりますか

ベストアンサー

教えてください。 民事にて簡易裁判所に 傷害で損害賠償で本人訴訟を予定しています。 訴状を書いています。 請求の原因の証拠に、 検察庁から送って貰った事件の「刑事事件記録符号(事件番号)」は証拠になりますか。 結果は、不起訴です。 証拠にならないなら、添付はしない方が良いですか。

弁護士回答
    3
  • 怪我をさせられ行けなくなった旅行代金等の請求

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起しています。 怪我をして通えなくなったフィットネスジムの払い込み済み料金も慰謝料として請求しようと思います。 質問 過去判例で上記の類似事例、もしくは行けなくなった旅行代金等を勝ち取れたものがあればご紹介頂きたいです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 控訴期間中の名誉毀損

控訴中に相手が名誉毀損的な言動を繰り返して行っています。微妙な内容で、一審は負けたのですが、その一審の結果をもって控訴中も一審の結果は生きていると称しています。 法的に控訴中の被告は一審の判決が出ているものとして見られるのでしょうか。民事です。

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称して購入した場合

1週間ほど前に未成年なのに、18禁の本を通販で購入してしまいました。 軽はずみなことをしてしまったと猛省しております。 そこで、先生方に2つ程質問があります。 ・年齢詐称をして本を購入したらどのような罪になるのでしょうか? ・サークルの方々が私に、民事訴訟をしてくる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面2を提出したあとで訂正したい箇所が見つかった場合は準備書面3で良い?

弁護士なしの本人訴訟で民事訴訟をしている最中です。 「準備書面2」を提出した後に、「準備書面2」の中で訂正したい箇所が見つかった場合、 次に提出する書面は「準備書面2の訂正書」で良いのか、「準備書面3」で良いのか、 どちらにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 催告書を送るのは電話してからでないとダメですか?

ベストアンサー

債権回収で、相手が支払わない場合、必ず電話を掛けてからでないと催告書を送ってはいけませんか? 債務者の不法行為によって財産を奪われ、示談後にその被害金を払ってもらうことになったのですが、債務者と電話をするのが怖いです。 また、民事訴訟にて取り返す際に電話をしていないことは不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 配転に関する相談について

ベストアンサー

配転命令に関する相談です。 民事事件の解雇無効で復職した場合です。 会社側が,復職後,これまでとまったく異なる業務で 地方の支社に転勤させたとき,退職させるための 嫌がらせの報復人事として,無効になることは ございますでしょうか? 会社側は,コンプラ違反で敗訴しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害者からのつきまとい

ベストアンサー

民事裁判で元夫が詐欺で訴えられた場合、元妻の私に返済義務はあるのか?詐欺の時期は婚姻中ですが私が詐欺に加担していないのは刑事裁判で立証済みの場合。現在詐欺被害者から嫌がらせつかこまとい、脅迫めいたことを私がされています。

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの警告書について

ベストアンサー

以前、民事裁判で争い和解した原告側(A)の弁護士から「警告」という内容証明郵便が届き、その内容は、Aに対する嫌がらせをやめろとうい内容でした。まったく身に覚えがないことが警告書に記載されており非常に迷惑しています。警告に対する反論の書面を弁護士に送付するべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネット上の誹謗中傷に対して

ベストアンサー

ネット上で誹謗中傷を受けましたので相手を特定し民事で訴えて20万円くらいの損害賠償を支払ってもらい、刑事でも訴えましたが10万円くらいの罰金で終わったようです。しかし相手からは直接謝罪も受けてないし怒りが収まりません。他に相手を懲らしめる方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書ありの裁判について。

ベストアンサー

元彼氏にお金を貸してしまっています。 必ず返すと言っていますが信用できません。 借用書は書いてもらっています。 1.この場合裁判をしたら必ず勝てますか? 2.弁護士費用に払う金額は別として貸した金額全額差し押さえすることはできますか? 3.この場合、民事裁判ですか? 無知ですみません。。

弁護士回答
    2
  • インターネット上にて匿名同士の誹謗中傷に対する訴訟

SNSのチャットルームで匿名者同士で会話している最中に誹謗中傷などが行われた場合、民事訴訟で戦う事は可能ですか? 例えばLINEのオープンチャットで生活保護受給者を誹謗中傷した相手に対して損害賠償や名誉毀損を問う事などは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 区分所有法に、マンションの理事会議事録閲覧拒否に関する規定はないようですが・・

ベストアンサー

区分所有法71条では総会議事録に関して規定されていますが、区分所有法では理事会の議事録に関して規定されていません。理事会の議事録に関する罰則はないのでしょうか?理事会議事録の閲覧請求拒否に対しては民事訴訟しかないのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 被害者本人の偽証罪について

ベストアンサー

刑事事件の加害者家族なのですが、被害者本人を偽証罪で立件する事は可能ですか? 裁判では既に有罪判決が決まっていますが、被害者と加害者には一部に食い違いがあります。被害者嘘の証言で偽証罪で立件もしくは民事を起こしたいのですが難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 担当裁判官のことについて

ベストアンサー

民事裁判中です。 弁護士さんに入って頂いて進行してますが、弁護士さんからは担当裁判官のお名前が出ず、最初に一度、打ち合わせ中に年代と性別を聞いたきりです。 自分の裁判の裁判官の名前は知ることが出来ないのでしょうか? もとより弁護士も知らないで裁判は進むものですか?

弁護士回答
    3
  • 陳述書の事実確認について

ベストアンサー

民事裁判で係争中です。 相手側が虚偽の内容の陳述書をAさんの名前で出して来ました。 私は、Aさんの電話番号を知っているのですが、 この陳述書の内容についてと、本当にこのAさんが書いた物なのか聞きたいのですが、事実確認する事は違法なんですか?

弁護士回答
    3
  • 6年前の小学生の時に上級生にわいせつな行為されました。

ベストアンサー

6年前の小学生の時に上級生に性わいせつな行為されました。今更ではありますが、先生方に質問させていただきます。 1 被害届を出せば14未満である触法少年の時に犯行をしたとしても、警察に逮捕するのでしょうか? 2 もし示談・民事で起訴するのならどれぐらいの額なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国を相手に損害賠償請求をすることは可能でしょうか?

私が原告となり国を訴えたいと思っています。 民事訴訟において被告が国の場合は必ず国家賠償請求になるのでしょうか? 国家賠償法の公権力の行使には当てはまらない不法行為の場合、 民法第709条に基づいて、国を相手に損害賠償請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 可処分所得が毎年違う場合

ベストアンサー

個人民事再生給与所得者を考えています。 そこで質問です。 可処分所得2年分が対象になると思いますが、 昨年の可処分所得が320万 その前が350万。 この場合はどちらかの可処分所得を参考にするのでしょうか? それとも2年間の平均でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続の調書の異議申立書もできるのでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟法第160条が、口頭弁論調書の異議申立書を定めていますが、口頭弁論ではない、弁論準備手続の調書の異議申立書もできるのでしょうか? また、できるとしますと、弁論準備手続の調書の異議申立書は、次回の弁論準備手続で陳述するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の二審の控訴審においても自分の主張を述べる際は「準備書面」を作成するということでしょうか?

ベストアンサー

現在、私が原告となり、弁護士なしの本人訴訟で民事裁判をしている最中です。 一審の地裁において、自分の主張を述べる際は「準備書面」を作成していましたが、 二審の控訴審においても、一審と同じく、自分の主張を述べる際は「準備書面」を作成するということで正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停が、ある施設の管理者との間での問題である場合、調停を行う簡易裁判所はどこになりますか?

ベストアンサー

民事調停を行う際、相手側が施設の管理者である場合、相手の居住地の簡易裁判所なのか、施設のある簡易裁判所なのかどちらで調停は行われるのでしょうか? また、相手の居住地が遠方である場合は交通費等も全て自己負担で行わなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について逮捕されるか否か

ベストアンサー

2019年1月インターネットの電子掲示板にて相手の氏名、電話番号、顔写真、前科者と書き込みしてしまいました。 この場合、逮捕されるでしょうか? 在宅起訴、書類送検でしょうか? 民事訴訟では損害賠償請求500万円を請求されていますがいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故で相手と連絡が取れなくて困っています。

ベストアンサー

人身事故で事故後相手と連絡がつきません。 相手は無保険者で人身事故後相手に何度も連絡しても連絡が取れなくなりました。 相手と連絡を取る為にはどの様な方法があるでしょうか?警察は民事不介入を盾に教えてくれません。

弁護士回答
    2
  • 弁護士と30分の法律相談で、どこまでのことができますか?

現在、民事の裁判を本人訴訟でやっている最中です。 弁護士に準備書面の作成や内容についてなどを相談しようと思い、グーグルなどで検索をし、 いろんな法律事務所のホームページを見ると、だいたいの法律事務所が 「法律相談は30分5000円です」 とあるのですが、30分でどこまでできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お財布を預けてしまった

ベストアンサー

知り合いに遊びに行ってる時知り合いのカバンにお財布を入れさせてもらい帰ってから財布を知り合いのカバンに入れたままだということに気付き返して欲しいと連絡したのですが無くしてしまったらしく、、、この場合民事になるのでしょうか、 窃盗になるのでしょうか、、、 警察に相談したら取り合っていただけるのか、、それとも私の管理不足でどうにもできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故に強い弁護士の力量を知るには

交通死亡事故で弁護士に依頼し民事裁判に入る準備をしています。 損害賠償請求についての打ち合わせがあるのですが弁護士に対しての不信感があり不安な為、 質問です。 ①しっかりした弁護士なのかを知るには どこを重点的に見たり、質問したらいいですか? (例)死亡慰謝料、逸失利益など

弁護士回答
    2
  • 車でぶつけられて怪我

口論になり加害者が運転する車で体にぶつけられて被害者は2週間程度の怪我をしたのに相手が傷害罪ではなく暴行罪になった場合、どのような理由が考えられますか? また、暴行罪でも民事で加害者に怪我の治療費や慰謝料を請求すれば認められるのですか?

弁護士回答
    1
  • SNSでデマをRT拡散してしまった場合

ベストアンサー

SNSでデマの被害者の方と犯人その2人の名前と写真とあるアニメのキャラが似てると言う呟きをリツイートしてしまい自分のつぶやきで「フフフRT」と呟いてしまいました。自分の考えが甘いのはわかっておりますが名誉毀損と民事、刑事事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告が生活保護者のため強制執行ができない。

ベストアンサー

民事裁判で立替金請求事件で勝訴しました。 被告が生活保護で働いておらず、勝訴しても、差し押さえもできないと弁護士に言われました。 生活保護を受給しているなかで、知り合いのところで働いてお金を得ています。 その知り合い宛に、被告が働いた分から、立替金の分を天引きしてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 改正民法の「消滅時効は5年間」の適用範囲

ベストアンサー

2020年から、改正民法が施行されて、民事の債権は原則として消滅時効は5年間とネットで出ていました。 そこでお聞きしたいのですが、この「消滅時効は5年間」というのは、改正民法が施行された後に締結された契約とか、施行された後に行われた不法行為に基づく債権だけと考えてよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官から「留保する」と言われた意味

ベストアンサー

親戚が民事訴訟をしており 訴訟の弁論準備中で 証拠書類を提出したのですが 「提出書類は留保する」といわれたそうです。 「弁護士が着くまで留保する」といわれたそうです。 そういった提出書類は 弁護士が着かない限り 延々と提出されない事になりますか? なぜ本人では「留保」されるのでしょうか? 最終的にどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い能力がない場合と賠償金のその後

ベストアンサー

民事訴訟などの賠償金は加害者が成人していて本人に支払い能力がない場合、その家族等に支払いの義務が生じたりするのでしょうか? また、家族にそのような義務がない場合、その後の賠償金は本人に支払い能力が有ると判断された時に被害者の希望通りに支払っていく、という感じになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 最高裁審査時の証拠の追加が可能か否かについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 民事訴訟の、最高裁へ審査を求める時についてです。 証拠を新たに添付することはできるのでしょうか? 事実審は終了していますから、事件に関わる何かの事実を示す証拠を添付することは、できないものでしょうか? あるいは、高裁の判断、見解を覆す専門家の意見くらいであれば、添付できるということになりましょうか? どうぞ宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会で戸籍および戸籍の附票取得依頼をした場合の概算費用を教えて下さい

本人訴訟(民事訴訟)を考えているのですが、相手側の現住所がわかりません。実家の住所及び前居住地の住所はわかっているのですが、当人の現住所がわかりません。 弁護士照会で戸籍および戸籍の附票取得依頼をした場合の概算費用を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 借金について、宜しくお願い致します。

別居中の旦那に借金を作らせられました。 旦那は民事再生?をしていて、借り入れができず、私が代わりに借り入れしました。 最初は毎月支払ってもらえましたが、今になって払えないと言われました。 私は自営業をしていて、保証人も旦那ではなく私自身の借金になってます。 こう行った場合、旦那が逃げてもどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 現在の裁判は、訴状提出の段階で、できるだけ証拠を開示しなければならないルールなのでしょうか?

ベストアンサー

現在の民事裁判では、細かく駆け引きをするより、証拠が有るなら早い段階でさっさと出してしまうとあるブログに書いてありました。 しかしこちらの証拠の録音には曖昧な点も有り、先に相手に言ったか言わないかの認否をしてもらってから開示した方が有利だと思っています。 それだと、裁判官の心証は悪くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面で裁判所の心証が逆転する可能性

民事訴訟において、弁論終結時にはとても不利な心証での和解勧告があったのですが、不服だったので判決をいただくことにしました。力を込めた最終準備書面を提出したら、裁判所から規定の2ヶ月を越えて3ヶ月後の判決期日を告げられました。これは心証が逆転する可能性もあるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行を考えています。

ベストアンサー

はじめまして。婚姻費用の強制執行をしたいのですが旦那が行方不明です。質問なのですが民事訴訟法が改正されると聞きましたが現在改正されているんでしょうか?いろいろ調べても去年要綱案決定までしか確認できませんでした。役所からの勤務先開示可能見たいなので使えるなら使いたいのですが。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 器物損壊or窃盗もしくは何らかの罪になる?

他人の物を壊してしまった場合、故意だと器物損壊になるが、過失であれば器物損壊にならず、民事で損害賠償請求はできても刑事罰には問えないとのことですが、 それを踏まえて、過失であっても、勘違いから他人の物を持ち去ってしまい壊してしまった場合、壊れた物を返却すれば、刑事罰には問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから