117,100件見つかりました

法律相談一覧

• 国家賠償訴訟は確定判決時からの起算?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で令和4年に高裁で判決、 最高裁で令和5年10月に判決され確定はしています。 種々の事情が判明し、国家賠償を検討していますが‥ 【質問1】 国家賠償提訴の時効計算は、 確定判決時点からの起算ですか?

弁護士回答
    1
  • 勝訴的和解とは何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事本人訴訟原告予定です。 これまで原告、被告両方を経験してきました。 全く和解勧告されずに裁判官の裁量で判決まで行ったものもあります。(こちらは和解にしたかったのに) 【質問1】 勝訴的和解とはどういうことですか? 【質問2】 勝訴的和解になるケースとはどのようなものですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官から和解を勧められた場合、応じるべきかどうかの判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損裁判の原告です。民事裁判では、裁判官は和解を勧めることがよくあると聞きました。 【質問1】 裁判官が和解を勧めてきた場合は応じる方が得策でしょうか?和解に応じず判決を求める場合は和解条件よりも不利な判決が出るのはよくあることでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 障害年金受給後の収入について二重受給は違法ですか?

【相談の背景】 障害年金についての質問です 申請段階では無職だったけど年金が支給されてから働くようになりました 【質問1】 申請時は無職だったのに働くようになってからそれで得た収入を二重で受け取る事は違法ですか 【質問2】 逮捕または起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題となる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 裁判で被告の犯罪等を指摘する場合の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。損害賠償請求などです。 【質問1】 被告の言動について、民事訴訟で具体的な行為を、これは刑法上の窃盗に該当すると指摘する行為は名誉毀損などの違法になりますか?例えば被告は、原告の所有する腕時計を盗み、〇〇に譲与したなど

弁護士回答
    2
  • 控訴期間はいつまでか、具体的な日付を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の控訴期間について質問します。 2025年12月24日判決 12月26日判決書到着 この場合は、控訴期間はいつまでになりますか? 【質問1】 上記の場合、控訴期間は1月何日までになるのか?

弁護士回答
    2
  • 海外のアダルトサイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日のつい先程、海外のアダルトサイト(違法アップロードされてる作品が投稿されているサイト)の動画を視聴してしまいました 録画や録音ダウンロードはしていません 視聴したのみです 【質問1】 上記の場合犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 仮執行、差し押さえまでの日数について。

【相談の背景】 民事訴訟で被告になり判決が出され、主文の最後にこの判決は仮に執行することができる。と記載がありました。 【質問1】 この仮執行は通常判決からどれくらいの日数で行われますか? 動産執行と債権執行の2パターンで教えていただける助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 転職口コミでの名誉毀損等について

【相談の背景】 転職サイトでの口コミや、掲示板などで 会社の批判(具体的には、・社内のパーティーに強制参加させられる・上司と強制的にライン交換させられる・毎朝社歌を歌わされる のような内容)を書いた場合 【質問1】 民事上、または刑事上 何か問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでしたコメントが名誉毀損・侮辱にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏がいないことを売りにして、SNSのLIVE配信でギフト(投げ銭)を稼いでいる女性インフルエンサーに根拠なく「彼氏いるでしょ。みんな騙されないで」とコメントしました。 【質問1】 この発言が名誉毀損罪や侮辱罪になる可能性はありますか? 【質問2】 民事での損害賠償の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 月極め貸駐車場で転回したら処罰されますか

【相談の背景】 貸駐車場での転回 狭路の袋小路に入ってしまい後退して戻る途中にある貸駐車場で駐車スペースに入らない範囲に車両を後ろから入れて後退して転回しました 【質問1】 この様なケースで刑事罰、民事訴訟になるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢とのトラブルについて

【相談の背景】 デリヘル嬢と本番行為がありました。 口頭での同意だけなのですが、 お店側は警察に相談して民事、刑事の両面で賠償金の検討もしているみたいなのです。 【質問1】 本人は携帯が強制解約されたそうなのですが事件化される前に、本人と示談を急いだ方が良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 他人の敷地に車を入れた場合の法的責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車で細い路地に迷い込んでしまい 道も複雑で、バックで引き返すのは 困難だった為 他人の敷地に車を入れ、 Uターンしました。 何も壊してはいません。 【質問1】 この場合、罪に問われるでしょうか? 【質問2】 民事訴訟を起こされた場合 いくら払わなければならないでしょうか

弁護士回答
    2
  • バスの整理券を運転手に渡さず代金を支払った行為は、犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日バスに乗って整理券を機械からもらったはいいもののバスから降りる際にそれを運転手さんに渡す事なく代金だけを払ってその場を後にしました 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    4
  • 過去のYouTube投稿が逮捕や起訴の対象になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3〜4年前にYouTubeで「シュミレーター教習で何度も老人ホームに突っ込んだのは良い思い出」と人命を軽んじる書き込みをしてしまいました  【質問1】 上記の行為で逮捕や起訴はあり得ますか 【質問2】 民事上の請求が発生することはありますか

弁護士回答
    1
  • 調停における意見書の提出方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で、民事調停をおこされた身です。 【質問1】 調停期日には参加しないと決めていますが、事前に管轄裁判所に「意見書」を提出する予定です。 こちらは正本、副本を用意する必要がありますか?訴訟ではなく、調停です。実務的な流れを教示下さい。

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約の会社が民事再生手続き中、報酬や状況説明を求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で2年ほど勤めています。数日前に民事再生法手続きを開始したようですが、そのことについて連絡やフォローが一切ないので、このまま仕事をしてよいものか不安です。 【質問1】 社員と同じように優先的に報酬をいただいたり、会社の状況について説明を求めたりできますか。

弁護士回答
    2
  • 銀行のトイレの無断使用とトイレの汚損

【相談の背景】 今日の昼過ぎに ①日頃から利用している銀行のトイレを無断で使用 ②使用したトイレを汚してしまった(わざとではありません) といった行為をしてしまいました 【質問1】 ①と②の行為が犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕や勾留・起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 不起訴事案での弁護士照会

【相談の背景】 暴行の容疑にて書類送検され、嫌疑不十分にて不起訴処分となりました。 相手方の属性があまりよくないため、住所を知られ、逆怨み等が心配です。 【質問1】 相手方が民事裁判の提訴を目的として弁護士照会を行えば住所等は開示されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自販機にお金を入れても反応せず、お金が戻ってくる。逮捕や起訴の可能性は?

【相談の背景】 昨日と今日で近所にある自販機にお札やコインを入れてボタンを押しても反応せずやがてお札やコインがそのまま戻ってきます 私が壊した認識はありませんが不安なので相談させていただきます 【質問1】 逮捕や起訴はされるでしょうか 【質問2】 民事請求を受けることはありますか

弁護士回答
    3
  • コンビニのお菓子の袋を燃やせるゴミ箱に捨てた行為で逮捕や起訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 今日、夜間大学にて近くのコンビニで買ったお菓子(プラマークが貼られたもの)の袋を燃やせるゴミのゴミ箱に捨ててしまいました。 今回が初めてではなく前にもやってしまいました。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどのような措置が取られますか

弁護士回答
    3
  • YouTubeコメントでの書き込みが犯罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前ぐらいにYouTubeにてスーツを着た女性が登場する動画のコメント欄に「お尻がプリプリしてるね」との書き込みをしてしまいました。後になってこれは犯罪になるのではと後悔し削除しました。 今日まで警察やその他の機関からの連絡はありません。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 部活動の防寒着とスパイク靴の紛失、刑事や民事問題になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学時代に部活動の陸上部で防寒着とスパイク靴を貸与されたのですがそれらを返却し忘れただけでなく紛失してしまいました。 しかし、今日まで学校や警察からの連絡は一度もなかったです。 【質問1】 今から刑事や民事で問題になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 違法な成人向けコンテンツの閲覧は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに何度か成人向けコンテンツが違法にアップロードされたサイトにアクセスして、閲覧や視聴をしてしまいました。ダウンロードや保存は行っていません。 【質問1】 アクセスや視聴・閲覧するだけでもアウトですか 【質問2】 逮捕・検挙・起訴はされますか 【質問3】 民事で何かしら問題になることはありますか

弁護士回答
    2
  • 濡れた傘を持ち込んだことでバスの座席と床が濡れた場合、犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の午前11時過ぎに乗車した路線バスに雨で濡れた傘を持ち込んでしまった為、座席と床が濡れてしまいました。 【質問1】 この行為は何かしらの犯罪になりますか 【質問2】 民事の方では問題になりますか 【質問3】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 裁判官からの証人の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告で本人訴訟していますが、裁判官がそろそろ尋問の準備をというところですが、質問があります 【質問1】 こちらにある人物を証人として呼ばなくていいのかと何度も聞いてきます この場合、裁判官がその人物の証言が重要と考えていて、その人物を呼ばないとやはりこちらが不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴状の不備訂正の時間縛りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、控訴をしました。控訴状を提出したのですが、不備があった場合でも、二週間以内に、再提出をしなければならないのでしょうか? 【質問1】 控訴状の不備も二週間以内に再提出でしょうか?控訴状は、二週間以内に提出すみですが、不備があったら心配です。

弁護士回答
    1
  • ゲーム内での名誉毀損や誹謗抽象

【相談の背景】 ゲーム内での話です。 ゲーム内にある掲示板でa(ハンドルネーム)は虚言癖であり、adhdなどが疑われる、と投稿して顔写真や過去の痛いツイートなどを投稿し揶揄したのですが。 【質問1】 この場合、民事で訴えられた場合どうなるのか 【質問2】 刑事としても扱えるのか

弁護士回答
    1
  • 逮捕された詐欺の不起訴でも自己破産の免責は可能?

【相談の背景】 100万円騙し取った詐欺で逮捕されたが不起訴の場合でも返済義務は消滅しないようですがこの場合の自己破産の免責についてです。 【質問1】 刑事事件の詐欺で不起訴で民事なら悪意による損害賠償で非免責債権扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 判例のない裁判を起こそうと思ってます。可能な限り高い請求額で訴訟を起こそうと思ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で明らかに相手が悪い場合でも敗訴することはあるのでしょうか?また請求額が通常より高すぎる場合は敗訴する可能性が高いでしょうか 【質問1】 判例のない新法で可能な限り高い請求額で訴状を出したいと思います。印紙代は気にしてません

弁護士回答
    2
  • 民事調停の申立書提出後、呼び出し状はいつ届きますか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停(家事調停ではなく、損害賠償請求調停)を申し立てました。 【質問1】 調停申立書が簡裁に届いてから、約どれくらいで申立人と相手方に呼び出し状が届くのでしょうか? 【質問2】 また、調停の際に相手方と顔を合わせる必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車でのトラブルについて

【相談の背景】 1年ぐらい前に電車でA駅〜B駅まで行くつもでしたが‥ うっかりB駅を通り越してC駅まで行ってしまいました。 C駅の改札を通らずB駅に戻って改札を通りました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 訴状の宛先を配偶者の職場にできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人に長年嫌がらせをされています。行為はA家の「妻」からです。 民事訴訟を起こす場合、訴状の宛先はA家の自宅になると思いますが、「妻」が訴状を破棄し、受け取っていないと主張する可能性があります。 【質問1】 「夫」の勤務先に訴状を送ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面(陳述書と証拠説明書)について

【相談の背景】 個人間のトラブルで民事訴訟中です。 陳述書を証拠として提出する時の決まりについて教えてください。 【質問1】 地方裁判所なので、証拠説明書が必要なのですが、原本写しの別の項目は、陳述書の場合は、「原本」としておけば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手による住居侵入と放火、初犯で執行猶予はある?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に彼女の元交際相手が住居侵入し服や貴重品を盗まれ放火もされました。借りていた部屋は全焼しました。 【質問1】 この場合初犯であれば執行猶予がつくのでしょうか? 【質問2】 民事で慰謝料を請求するならば相場はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停の訂正申立て後、裁判所の反応が遅い場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停の訂正申立したけど、裁判所からの反応が遅すぎる! 訂正申立してから3週間くらい経ちます。これ、遅いのか普通なのかわかりません。 そこで質問です。 【質問1】 裁判所に連絡した方がいいですか? 【質問2】 裁判所からの連絡が遅くて、先生から裁判所に連絡した経験はありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事罰の時効が成立している場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で逮捕されました。 指紋などから8年前の犯罪【下着泥棒・痴漢】が発覚してしまいました。 でも刑事罰の時効が成立しています。 【質問1】 8年前で証拠も残ってないだろうし‥ 民事で訴えられる【下着泥棒・痴漢】可能性っありますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所へ提出する答弁書等の書面作成は、当事者以外でも大丈夫か?

【相談の背景】 民事で相手から、損害賠償請求の訴訟を簡易裁判所に、起こされた場合 【質問1】 裁判所へ提出する答弁書等の書面作成は、弁護士、司法書士の資格のない第3者へXに依頼(無報酬)し、提出してもOKなのか?

弁護士回答
    2
  • 会社名義の口座の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは民事訴訟にて勝訴判決を得ています。 しかし相手方が支払いを行わないため強制執行をしたいと考えています。 相手は個人事業主です。 【質問1】 会社名義の口座は差し押さえられないのでしょうか。 【質問2】 会社名義の口座を差押られないとなると財産を隠し放題になってしまわないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ワン切りは業務妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサービスの電話番号に間違えて電話をかけてしまい、人が出る前に即座に切りました、恐らく相手側にはワン切りの様な状態になってると思いますが、業務妨害になりますか? 一度だけです。 【質問1】 業務妨害や民事の責任がありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の手続きについて

【相談の背景】 例えば、本人が死亡した後に故人に対して民事訴訟を起こされたとします。訴訟を起こされた時点で、相続人である遺族が全員相続放棄していた場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、相続放棄が完了していたとして、遺族が訴訟を引き継ぎたくない時はどのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人が飛んだ場合

【相談の背景】 お金を貸した人が飛んで電話も連絡がつかなくて借用書等も無く 電話のやり取りしていたので メールやLINEも無く手渡しなので 証拠になるものがありません 【質問1】 こんな場合,民事不介入になるとは思うんですが警察に被害届を出した方が良いんですか??

弁護士回答
    1
  • わかる方至急教えていただきませんか

【相談の背景】 接見禁止がついていて、離婚が進みません。国選の弁護士がついていますが民事不介入と言われました。 最速で離婚したい場合は代理人を立てるしかないのでしょうか? 【質問1】 子供手当などが入ってるキャッシュカードは名義が夫(勾留中)の場合宅下げしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで公式ショップの商品説明を盗用した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで、ブランド物のダウンジャケットを出品する際、商品説明に公式ショップの説明文を盗用してしまいました。 【質問1】 この場合、著作権法違反や業務妨害罪などの法に触れますか。また、民事上の不法行為などは問われますか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟したことを相手に伝える

【相談の背景】 弁護士に依頼し民事裁判になります。 裁判所から相手へ裁判の日程などの書類が届くのが一週間か二週間後だそうです。 【質問1】 相手に、訴訟を起こしたことを伝え裁判が行われる前に取り下げしても良いということは言わない方が良いですか? 脅迫等になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年娘の淫行被害について

【相談の背景】 当方 15歳娘の親です。 先日 家出の娘の捜索願いを出したところ、バイト先の上司にあたる成人男性と ラブホテルで警察に確保されました。 【質問1】 私どもとしては、なんらかの罰を与えたいと考えます。 民事裁判をおこすならどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不意にズボンを下ろされた場合の罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の頃など、不意にズボンを下ろしてくる人がいたかと思います。 その際、下着までまとめて降ろされた場合の罪はどうなるのでしょうか? 【質問1】 降ろされた側に猥褻物陳列罪?などが成立するのでしょうか? 【質問2】 おろした側にはどのような罪が成立するのでしょうか? または民事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 意見書作成協力お願い

【相談の背景】 今高齢者施設と民事訴訟を始めようとしています。裁判になったら医師の意見書など必要になってきます。介護施設に対する意見書を書いてくれる業者だけは見つかりません。 【質問1】 介護施設に対する意見書を協力してくれる業者などありましたら教えてもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 不安で相談させていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前、誹謗中傷のようなものをしてしまい、そのことで弁護士さんに対面で相談させていただきました。内容は民事的なことで、弁護士さんには安心していいと言われました。また、メール相談させていただいたところでは責任を問われる可能性は低いと言われました。 【質問1】 安心しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の支払い拒否

【相談の背景】 5年前民事訴訟を母親と僕(当時未成年)が原告に入り提起しました、裁判は全面勝訟でありましたが母親が弁護士費用の支払いを拒否したらしく僕の方に請求が来ました。 【質問1】 当時未成年であった僕にも支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから