117,037件見つかりました

法律相談一覧

• 援助交際についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に17歳の女性と援助交際をし罰金刑で捕まりました。今年バイト先で被害者の知り合いがいて慰謝料含めてボコボコにすると又聞きで聞きました。その場合は事前にどうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 この場合事前に弁護士や警察に連絡した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 紛失したSDカードの悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホを無くしてから2ヶ月程経ちますが、依然見つかっていません。 スマホの本体自体はキャリアに画面ロックをして貰い、使用できないようになっていますが、SDカードは初期化出来ていません。 SDカードの中には個人が特定出来る写真や、家族や知人の連絡先が入っています。 また、人には絶対に見られたくないプライベートな写真まで入っていて、そ...

弁護士回答
    3
  • 裁判にかかった費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の訴訟が届き、ようやく裁判が終わりました。 結果は不貞行為は認めらず、慰謝料の支払いはありませんでした。 当初から不貞行為はないことを話してましたが6ヶ月ほど裁判が終わるまで時間がかかりました。 【質問1】 半年間の裁判費用を相手に請求したいと思います。請求金額は80万ほどで考えています。請求は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 隣人が洗濯物を移動する行為、ポストの郵便物を見る行為をやめさせる方法をお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2階建のアパートに住んでおり、横に隣接する形でもう一軒2階建のアパートがあります。 私の家の洗濯物等を干すベランダの正面が、隣接するアパートの玄関と共用廊下です。 アパート完備の物干し竿を吊るす器具に、物干し竿を設置し、通常サイズのハンガーで洋服を干すと、かなり隣接した物件のため、相手の玄関前の共用廊下に0.5〜1cm出てしまいま...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの不正の共犯?

【相談の背景】 従業員20名の会社に勤務し、経理を担当しています。 タイムカードの計算をし社労士に送っています。 従業員(入社6ヶ月)の1人のタイムカードに2、3日1ヶ月で1時間程度手書き箇所があり不正だ‼️訴える!と言われ、私も共犯だ!訴える!と言われました。 社労士から今まで手書きを指摘されたことも、社長(1度もタイムカードを見たこともない。)に...

弁護士回答
    1
  • 控訴の申告までをしてもらうことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一審で裁判官から心証開示され、弁護士(法テラス利用)からは強く勝てる見込みだと言われていましたが、裁判官からは完全に負けると言われました。 一審の弁護士への信用は無くなり、本音では控訴審から弁護士を変えたいです。 しかしまだ判決まで日があり、他の弁護士へ相談へ行っても、「判決文を見てみないとなんとも言えない」と言われますが、働...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の慰謝料相場

【相談の背景】 交通事故を起こしました。10:0の追突事故です。 10km程度で追突しました。 相手の方は外車で凹みなどがほぼなく、こちらは日本車でバンパーなどが割れました。 物損の方ではもうすでに解決しましたが(修理費150万、代車費用125万円) 人身の方で揉めそうな感じがしています。 というのも、人身事故にされたくなければ家に謝罪にこいと言われた...

弁護士回答
    1
  • 脅されてかいた文書について

【相談の背景】 怖くて眠れません。 横領をした人物がいます。 その横領された相手が訴えると言い出したら その横領をした人物は主人のせいに しようとしたみたいで 深夜に家に訪問してきました。 驚いた主人は急いで外に出て行きました。 私は怖くて家にいたのですが、 帰ってきた主人に聞くと、自分が全てやった。という文章を書かされたと言っていました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判に対する即時抗告への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判が下り、差押しようとしたら即時抗告されてました。 家庭裁判所に聞いたら高裁に移るそうで、手紙が送られてくるのでそれに沿ってくださいと言われました。 審判では事情を考慮され算定表より高めの金額での決定だったので、それが覆るようで不安です。これから私に出来る事はあるのでしょうか? 【質問1】 即時抗告に対して何か文面を...

弁護士回答
    2
  • お酒に酔った状態で暴行した場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に職場の同僚と一緒にお酒をかなり飲んでる状態で口論になりつい相手の髪を掴んで威嚇してしまいました。すぐに冷静になり何度も謝罪してまた普通にお互いワイワイしながら飲み始めました。しかし、後日警察に行くと言われました。 【質問1】 この場合逮捕されますか?またどのくらいの賠償が命じられますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お店のルールの罰金で150万円の借用書を記入させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 私のことではないのですが、知人から相談を受けたためよろしくお願いいたします。 知人(男性)がガールズバーのボーイとして勤務をしておりました。 そこで働いている女のコと連絡先を交換してはいけないお店のルールがあったようですが、3人の女のコと連絡を交換したのがばれて1人につき50万円の罰金を3人分(150万円)を支払う借用書を記入...

弁護士回答
    3
  • 性的暴力と別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に子連れ再婚、昨年出産し1歳の子供もおります。 育児、家事全般ほぼ私の負担です。 私は正社員で働いており十分収入もあります。 上の子に対しての扱いが酷く離婚を考えていることと、先日役所の離婚相談へ行き話をすると、同意のない性行為は性的暴力にあたるからと別居を勧められました。 内容としましては、例えば次の日家族旅行があり、前...

弁護士回答
    4
  • 養育費差し押さえについて

【相談の背景】 現在弁護士に養育費差し押さえ手続きをしてもらっていますが連絡がなくこのあとの手続きが不安なので質問させていただきます 【質問1】 1.養育費差し押さえのため離婚調停の調停証書をとりよせを弁護士が実施。その後の一般的な流れをおしえていただきたいです

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約に際し占有者がいるため、明渡しが叶わない

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナーですが、先日借主より賃貸解約の申入れがありました。借主は6ケ月前に物件を退去しており、入居しているのは元奥様(離婚済)とのこと。借主は元奥様とは財産分与も行っているため、本来元奥様が借主退去後、賃料支払うべきと考えているようですが、元奥様は一切賃料を支払わず借主は今まで立替えて支払っているとの認識です。借主は解約日までは...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の示談中に連絡が途絶えた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子のある男性と不倫をしてしまい、奥さんと示談中です。 不倫期間6ヶ月 肉体関係10回程 夫婦関係が破綻しているので離婚すると聞いていましたが結局その気配がなく、諦めて別れた後で、弁護士を通して300万の請求を受けました。 300万からの交渉で200万(分割)まで減額されましたが、こちらは110万(一括)でと提示しました。 そこから1ヶ月返信...

弁護士回答
    3
  • 訴える意思のない不倫相手の妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について。 以前不倫をしていました。その不倫相手の奥様は私を訴える気がなく、他にもたくさん不倫をされていて、主人が悪い、申し訳ない、と逆に謝罪をされてしまっているような状況です。その他、相談事などに乗っているような関係でした。 ただ、そのような状況下で、元不倫相手が、嫁に訴えさせる、といったメールを送ってきました...

弁護士回答
    2
  • 最高裁の反対意見はどのタイミングで書かれるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある最高裁の反対意見を読んだら、まるで判決の結論に対して言及して反駁しているように感じ、反対意見とは どのタイミングで書かれたものなのか疑問に思った。 15名それぞれが、ある事案について合憲/違憲について検証し意見を論じて、採用された多数側の意見と違う意見が反対意見となるわけではなく、そうなった後に、少数の側にまわった裁判官が多...

弁護士回答
    1
  • なりすまし?弁護士が怪しい。今までの書類を渡す必要があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側(被告)の高齢で尊大弁護士がこちらに通知もなく辞任していました。 かわりに期日には今時のドラマから飛び出してきたような見知らぬイケメン弁護士が来ておりましたが、受任の連絡も受任通知もなく知りませんでした 書記官から期日当日の朝の電話で、前の弁護士が辞めたと知っているか聞かれました。 当然知るはずもなく準備書面もとっくに以...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、詐欺どの様な罪に問えますか?

【相談の背景】 会社の事務所で経理をしていましたが 病気を理由に退職をしました。 退職願を出した時、社長は受け取らずに 「今、辞められると大変だから、あと半年は働いて欲しい」 と言われましたが、出社する事が出来なくなり退職しました。 他にも、事務員が一人います。 数週間後に、社長から連絡がありました。 その時は不明金がある為、調べて連絡をす...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の顧問契約について

【相談の背景】 弁護士の個人顧問契約を検討してます。 自宅から職場は、80キロ離れており、自宅にいるのは土曜日、日曜日のみ。 【質問1】 契約にあたり、自宅近所の事務所が良いのか?勤務先付近が良いのか?迷っております。 【質問2】 自宅は地方都市、職場は政令指定都市になります。 これも選択の材料にすべきか悩んでおります。

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺に遭いました。お金を取り返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 男は逮捕され,勾留されています。 たくさんの人を騙し,車やマンションを買っているようです。 私は300万くらい騙し取られました。 現在,弁護士には依頼していません。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、車やマンションを売却して,ある程度のお金は返ってくるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上司のバワハラ等について証拠集めのための盗聴

【相談の背景】 上司がパワハラ及び倫理行動違反に困っています。内容は必要以上の叱責だったり、部下が同じミスをしても特定の方だけ明らかに叱責が多いし強かったり、上司のお気に入りの部下に話してはならない情報を与えたり、その部下がミスや人手が足りないときに事務所から暫くいなくなって周りに迷惑をかけるなど職場放棄が多いので注意したら逆に注意した方に上司...

弁護士回答
    1
  • 不倫を経てからの同居からの離婚

【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...

弁護士回答
    2
  • 動画編集の仕事に必要な100万円のパソコンは換価対象?

【相談の背景】 自宅でフリーランスとして動画編集をしている者です。 事業資金、生活費としてお金を借りすぎ、破産を考えています。 よほど高級なものでない限り、家具・家電は基本的に差押されないと聞いていますが、買った時の値段で100万円するパソコン1台あります。 おそらく今、売っても20万円以上はすると思います。 この動画編集のためにはこれくらいの...

弁護士回答
    3
  • 友人間の借金で期限以内の一括返済請求について

【相談の背景】 友人から借金をしました。月間1万円の返済と、いつまでに返すという内容を記載した手書きの書面も作成しました。 数か月返しておりましたが、自分が体調不良で緊急入院となり、3か月間連絡手段がなくなったため、連絡が取れなくなりました。退院後すぐさま連絡をし、謝罪をしましたが、連絡が取れなくなって信用がなくなった、一括で返済をしてほしい。...

弁護士回答
    3
  • フリーランス報酬。未払い分の請求はどのようにしたらいいですか?

【相談の背景】 ダンサーをやっています。昨年の3月から8月の期間にアイドルの振り付け依頼を受けさせて頂いて、振り付けの納品、レッスン等をした分の報酬を3月分のみ支払われたのですが、他月分が未だに支払われておりません。 依頼者に複数回支払われていない事を連絡したところ。最初は確認して支払いの対応しますと言っていたのですが、それ以降はこちらからLINEやTw...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 引越しについて

【相談の背景】 現在破産申し立て前で書類を集めているところです。 今年の9月または10月に都内から地元の地方へ引越し予定です。 【質問1】 調べたところ裁判所の許可が降りれば引越し可能と情報はあったのですが引越しの許可が降りない事例などありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の相場などについて。

【相談の背景】 不倫の訴訟の相場について。 2人目の子どもを出産してから、夫に5年程特定の相手との援助交際で不倫をされておりました。 相手女性には毎回金銭を与え、肉体関係、食事、プレゼント、記念日のお祝いや、旅行にも行っています。 相手女性とは示談交渉は決裂しました。 探偵をつけて、約2回分のラブホテルの出入り、レストランの出入りを押さえていま...

弁護士回答
    3
  • 個人輸入品を中古販売したときの責任

【相談の背景】 カメラが趣味で海外より予備の純正バッテリーを複数台のカメラで、数日間連続での運用を考えて25個ほど個人輸入しました。 しかし、私生活が忙しく撮影会などができなくなったため 不要になりフリマアプリ等で未開封のままほとんどを売却いたしました。 後から知ったのですが海外では純正バッテリー模倣品の粗悪なものが流通しているようです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(当事者間)に対する精神的苦痛を起因とする補償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との別れ話の際に、私の考えを伝えました。すると相手は改めてちゃんと話をするから。とは言いつつも、期限を明確にせず、約4ヶ月ほど経ち、その間に私はこれを原因として、精神疾患を患い、夫婦関係並びに仕事にも影響を及ぼしております。 【質問1】 私から相手側に対して何らかの措置はとれるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリで知り合い別れた後、もし自殺されたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでマッチした人とLINEや電話を重ね、2ヶ月ほどお付き合いしました。(実際に出会ってはいません) 私は持病があり、その症状が悪化したため別れたいと言ったところ、友達の関係は続けたい、連絡は取り続けたいと言われました。 友達の関係なら、と思いましたがその人の送るラインの内容は明らかに復縁を迫るものばかりで、怖くなりもう...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後のトラブルを事前に回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相続人の中にかなり乱暴な人がいます。 協議が終了して遺産分割を終えた後に、やっぱり分け前をもっとくれと言ってくる可能性が高いです。 現時点で、財産分与が終わった後に、自分の金が足りなくなったら融通してくれよなと言われており困っています。 【質問1】 現在は協議中ですが、終了した後にトラブルが発生しないように...

弁護士回答
    3
  • オーダーメイド品のパブリシティ権について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサートなどで使ううちわのデザインをオーダーメイドで販売しているのですが、芸能人など名前をフルネームでお願いされることがあります。 パブリシティ権があるため特定できる個人名やグループ名は使用できないためとお断りしています。 こちら側から芸能人の名前を前面に出し集客しようとも思っておりません。 【質問1】 しかし、芸能人のフルネ...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所から、特別送達!

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、家庭裁判所から、特別配達の不在票がとどいていました。 以前、叔母から、認知無効の調停をかけらましたが、取り下げられてる状態です。 【質問1】 まだ、受け取ってませんが、この案件からでしょうか?あとは、別件で、3月に大昔の支払いの請求が、きましたが、時効でしたので、専門家に援用にしてもらい、それから連絡は、ありません。 【...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判のときに、弁護士に依頼は必須か

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居して5年近く経ちます。 旦那がそろそろ離婚してくれないのなら離婚裁判をすると言っています。 旦那が裁判を起こしてきた際について教えてください。 【質問1】 離婚裁判を起こされたら、弁護士をつけずに自分でやるのは厳しいでしょうか。 弁護士費用がかかるので、金銭的に支払えるか心配で、弁護士をつけずにやられる方もいるので...

弁護士回答
    2
  • 結婚の約束をはっきりしてないのに、詐欺罪になるのか?

【相談の背景】 約二年付き合った人に、はっきりとした結婚の約束はなかったのに別れの際に結婚詐欺で訴えると言われました。 もちろんお互いの家族にも挨拶したこともありませんし、婚約指輪も受け取っておりません。 金銭の受け渡しはなく、贈答品、交際費はすべて相手持ちでしたが、別れ話になったとたん、訴えると言われて困っています。こういう場合、どうしたら良...

弁護士回答
    3
  • 土地は被告、建物は第三者の不動産の土地に強制執行をかけた場合について

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟の勝訴判決(200万円)をもって、被告が所有する不動産を強制執行する場合についての質問です。土地(1000万円)を被告本人が所有し、その土地に建てられた建物をほかの兄弟が所有している状況です。建物には、被告本人と建物所有の兄弟一家が暮らしています。この土地に不動産執行を行った場合、 【質問1】 現実的に、兄弟も暮...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の2週間以内について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判の結果が4月末に郵送されて、結果を今日(5/1)確認しました。審判の結果はとても納得の行く結果ではなく、即時抗告を検討しています。自分の考えが妥当かどうかを弁護士と相談することも検討していますが、弁護士との相談はGW後になりますので、2週間以内に間に合うか不安を感じています。 【質問1】 審判の結果は、今日確認したのですが...

弁護士回答
    1
  • 職場での報告書作成の強要

【相談の背景】 友人が困っておりまして、相談いたします。職場で報告書の作成を求められたそうですが、嫌がらせのようです。 一旦命じられた仕事なのですが、その後にやっぱりやらなくて良いと言われた仕事や、命じられたのに連絡が来なかった仕事について報告書を求められているそうです。 普段からパワハラを受けて、嫌がらせを受けているようです。仕事では、度々...

弁護士回答
    1
  • カラーの書証原本の写しとして、カラーのコピーではなく白黒コピーを裁判所に提出すると、不利になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で原告ですが、裁判所に事前に提出する書証(原本)の写しについて質問します。 原本は、カラーの紙で多数枚です。 ただ、内容の理解のためには、カラーか白黒かはほとんど関係ないです。 このような場合に、コスト削減(コンビニ等でのカラーコピーは費用がかかる)の観点から、カラーの原本の写しとして、白黒コピーを裁判所に提出することを考え...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクで4車線ある道路にて、 コンビニからエンジンを始動させ一番右の車線に出ようとした際
1.2車線は車が来ておらず
3車線目の車が譲ってくれたので
 一番右の4車線目に10キロ程度で合流しようとしたところ
相手方バイクが40〜50キロ程度で来ていて気づいたらブレーキをかける間もなく衝突していました。(60キロ制限道路です) 私の前方不注意なの...

弁護士回答
    3
  • 録画物の複製について

ベストアンサー

【相談の背景】 私的に視聴する目的で市販のソフトを使用して 録画物のコピーガードを外して複製し、 スマホなどに転送して視聴した場合。 【質問1】 上記行為を行ったとした場合、 どの様な罪に問われ、どの様な罰則などがありますでしょうか? 【質問2】 それが違反だと知らなかった場合、 それでも罪に問われたり逮捕はされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産の差押えと強制売却について

【相談の背景】 私と家族は築30年の古いマンションを所有しています。 持ち分割合は私が60%、父が30%、妻が10%となっています。 私が損害賠償の訴訟を起こされ敗訴した場合、共有名義の不動産はどのように差し押さえられて強制売却となるのでしょうか。 【質問1】 私の持ち分だけを売却するのでしょうか。 つまり父と妻の持ち分は残るのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • アフィリエイト会社からの未払い金について。支払いをしてほしい場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アフィリエイト会社より依頼を受け、ブログに該当商品の記事を書き報酬がでるはずなのですが、昨年10月分より支払いが滞り、分割で払う覚書を交わしました。 しかし、本年3月31日に1回目が払われる予定でしたが払われませんでした。 【質問1】 どうすれば支払いをしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 弁護士にお願いすれば支払ってもらえるよう...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへ依頼すると赤字になる裁判をコスパ優先でできる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5万、10万の債権回収の場合、弁護士さんを依頼すると赤字になろうかと思います。最初に少額裁判の被告へ請求できる最低金額ってありますか?勉強すれば自分でもできると聞きますが、詳しい人、経験者に書類や申請をしてもらい、裁判に友人として同行してもらうのは可能ですか?もちろんお金が発生したり、法廷でコメント、意見すれば非弁行為になるとは...

弁護士回答
    3
  • 過失割合での修正要素について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号機有りの交差点で右折車(こちら側)対左折車(相手側)の事故。信号が青になり対向車1台目が左折 2台目(相手側)が動かなかった為 右折開始し右折先道路の横断歩道上で接触相手側の車、右側前方に損傷 こちら側は左側後方に損傷。 相手側はこちらの車を認識していなかった。 現在基本過失割合の7:3でと相手側の保険会社から言われていますが こち...

弁護士回答
    3
  • 未払いだけじゃない!許せる訳ない

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払い、解雇予告手当て未払い。総額60万強です。 この度、告訴をするに決めました。 未払いだけでは、不起訴だと言われてますが、私は未払いだけではなく 不当な雇用、不当な解雇ををされてます。 簡単に説明すれば、私に与える仕事が無いにも関わらず私からの退社を受け入れず3ヶ月間、他の仕事にも着けず生活は困窮し挙げ句借金をする生活...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の家具・家電の所有権について。

【相談の背景】 以前、交際をしていた彼と約半年間同棲していました。(今は破局し、同棲も解消しています) 元から彼が住んでいた家に私が転がり込んだ形で、その際彼の家にあった家電などが古かった為、家具や家電など一式私の親が購入したものを彼の家に運び入れて生活していました。しかし別れて私が家を出てからその家具・家電の所有権について揉めています。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 裁判して慰謝料をとりたい

【相談の背景】 塾講師に、「要するに能力不足」「才能は生まれたときから決まっている」と、子供本人が対面で言われました。 【質問1】 人格権の侵害で法的責任を問えますか?いくら慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 一緒に暮らしていない親族の荷物を勝手に処分できますか?

【相談の背景】 兄の荷物を勝手に処分したら罪に問われますか? 私は妻と二人で今の家に暮らしています。兄も昔(10年以上前)ここで暮らしていたことがありますが、今は出て独り暮らししています。兄と関係が良くないので、兄の荷物を送り返して物を減らしたいのですが、兄はそのまま置いておいてくれと言います。 この家は亡き父、母の名義で、私たち兄弟に相続する権利...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから