117,037件見つかりました

法律相談一覧

• 山手線遅延に関して。起こす意味がありますか?

4月18日深夜 池袋→JR山手線→巣鴨→都営三田線→高島平へ帰宅予定で、 JR山手線が遅れ、三田線終電に接続出来ない可能性が出たため池袋駅で駅員にその旨問い合わせすると「とりあえず巣鴨駅にいってくれ、接続出来なくても巣鴨駅で対応します」と言われ、巣鴨駅に来たら、 JR巣鴨駅の駅員は「すみません」一点張りで、バス代タクシー代ホテル代は会社的に出せないと言う。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式でのヘアセット・メイクが打ち合わせと異なる

結婚式に関するトラブルです。 私は先日、ある式場で結婚式を挙げたのですが、 打ち合わせのときとヘアセット担当、メイク担当が替わっていたにも関わらず、特に説明もなくセットが始まりました。すると、ほとんど打ち合わせの内容を理解しておらず、大きく異なる髪形にされてしまいました。クレームをつけながら少しは修正してもらったものの、既に式が始まっており時...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する為の証拠についての者です。

回答ありがとうございました。ちょっと気になっているのですが、相手の自白の証拠は必要ないのでしょうか?私に嫌がらせのメールを送ってくるくらいですので大丈夫なのでしょうか?具体的に関係を持ったような言い回しはありません。 あと、裁判所から自宅に書面が届かないようにするにはやはり弁護士さんに頼んだほうが良いのでしょうか?夫は婿なので私の親と子供たちに知...

弁護士回答
    1
  • 銀行の過失責任について

浪費癖のある兄が、母の数百万円の定額貯金を下ろしてしまいました。銀行は、本人確認もせずに解約に応じたのです。 こんないい加減な銀行にはどんな制裁を加えたら良いのですか。 損害賠償できますか。裁判やる場合どのようなメリットがあるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 類焼の損害賠償

自宅の火災により隣の家を半焼させました。 原因はトラッキング火災によるものでした。 隣から損害賠償の請求があり訴訟になった場合に支払わなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の日を変更したい

12月27日に5回目の裁判がありますが、税理関係の仕事をしているため、年末から確定申告頃まで、非常に忙しく、休みをとることができませんでした(本人訴訟です)。 以前、別の日にしたいと、書記の人にいったら、相手弁護士と話しをして決めてくださいといわれました。 しかし、相手弁護士と電話で話すのは、かなり抵抗があるため、書面で通知したいと思っています。 日付...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の義務について

口頭弁論や財産開示手続きが裁判所で行われる場合は担当弁護士は依頼人にその日程を伝える義務はないのでしょうか? また、事案を弁護士に依頼し、その後に依頼した弁護士が複代理人と言う形で違う弁護士に依頼されました。その複代理人が選任された事を知らないまま、裁判所に申立書を出され、全てが終わった後に請求書だけが来て、全部終わりましたと一言。この複代理人の...

弁護士回答
    1
  • いま妊娠しています

私は妊娠しています。結婚前提に私のマンションで暮らし始めまだ半年ですが子供が欲しいとお互いに思っていたので毎月避妊せず赤ちゃんができるのお楽しみにしていました。先月赤ちゃんができて親にも親友にも報告しうれしい気分でいたところ、彼が経済的に育てる自身がないと突然言い出し、それは最初からわかっていた事なのに一生償うから今回はおろしてと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん次第??

ベストアンサー

夫が130万を取られ、私が逆に相手の女性に慰謝料請求をしており、40万円が妥当でしょうか?という質問でした。言葉足らずで失礼しました。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額についての書面?

鬼頭政人様 ご返答ありがとうございます。 調停ですか。 確かに、自分としてはたくさんの言い分があります。 けれど、早く清算して、この件から抜け出したいのです。 慰謝料の事がかたがついていないこの状況にあるだけでも、私はすごい精神的苦痛なんです。 しかも、私の慰謝料の件がかたがつかないと、奥さんは彼との復縁話しを進めないというスタンスでいま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男性性器に関する治療

「包茎+長茎+陰茎増大+亀頭増大(フルコース)」と呼ばれるコースの手術。費用は63万円です。包茎については保証つきでした。 本来、長茎+陰茎増大+亀頭増大の手術を受ける予定でした。最初に、担当医師ではない男性スタッフの説明があり、包茎の治療が必要であるかどうかは医師が決定するとのことでした。直後に医師の2〜3分もかからない問診と触診で包茎手術もプラス...

弁護士回答
    1
  • 間接強制申立ては一人でできますか?

一年経っても相手が和解条項を実行しないため、間接強制の申立てをしようと思っているのですが、私一人で手続きができるものなのかとか、裁判所の手続きなので面倒な感じもしますし、書式など自分で作成しなければならないのかとか、分らないことばかります。もし、自分でできない場合は、専門家に依頼しようと思っているのですが、そのときは、司法書士の先生で大丈夫なの...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金の時効について

携帯電話の滞納料金は何年で時効になりますか? 消滅時効の援用をしたいと思っているのですが、最後に請求されたのは平成11年の7月です。 これは、紛失してしまったので内容ははっきりとわからないのですが、赤い色の線で作られた原稿用紙のようなものに書かれた文書を渡されました。 それ以来は何も請求はきていません。 この文書を渡されたことは、消滅時効の中...

弁護士回答
    1
  • 難事件を成功報酬で引き受けてくれる弁護士

難事件(私が勝手にそう思い込んでいるだけなのかもしれませんが)を成功報酬で引き受けてくれる弁護士を探すためには、どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 期日延期の書き方

現在一人で裁判を起こしている者です。 まったくの素人で、弁護士をお願いするお金もなく、たった一人で戦っている最中です。 そこに、相手の嘘八百の書面を見て倒れました。 胃潰瘍などにもなっているので、療養を兼ねて入院。 その後暫くは自宅療養になると思います。 そのため、次回公判の期日を延期したいのですが、期日延期の申立には、どのように書けばいいでし...

弁護士回答
    2
  • 契約から10年以上たって見つかった権利の足りない部分について

10年以上前に親が業者と取り交わした譲渡確認書にあるマンションの平米数と、実際の平米数(登記簿で確認した広さ)が5.29平米足りないことに最近気づきました。 両親は気づいていなくて私が偶然みて気づいたのですが、今から、その足りない5平米分に関して、損害賠償なり、損してきた分を請求することはできますか? 確認書にある表記は○○平米分を与えるとあります。 が...

弁護士回答
    1
  • 一度でも特別送達を受け取り、それ以降不受理にしたら、その次は”いきなり付郵便送達” ←全裁判所共通?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問概要 裁判所(および簡裁)は、とある被告が特別送達の受理をし、その後(少なくとも同じ訴訟、あるいは関連するその後の特別送達において)同一の相手、同一の住所で特別送達が不受理となった場合、それ以降は ”いきなり付郵便送達する” このオペレーション(作業手順)は全国どの裁判所、簡裁において同一でしょうか? 質問概要に至るまでの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の事故で怪我をしていて おそらく脊髄損傷!?も、あるらしいのですが短期間で一括対応を打ち切られているため、上手に後遺障害の申請をしたり手続きをすすめることができなくなってしまいました。 怪我が長引いていることもあり、本当に治療が終わってからの手続きをするのが難しく、どう収拾をつければ良いかわからず困っています。 しかし時効...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。

ベストアンサー

青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。 上記二つの被疑者として、昨日検察の取り調べがあり、検察いわく、「罰金刑になる可能性が高い、略式にすれば1,2か月で手紙が届き、納付すれば終わる、金額は100万くらいをみとけ」と言われました。 自分は児童と行為に及びその最中を撮影しており、その児童の親との示談で30万と性病検査の証明...

弁護士回答
    6
  • 住居侵入罪又は建造物侵入罪の起訴案件になるのか。

ベストアンサー

不倫が奥様に知られました。 強引に合意を書かされ今も脅さらています。 その経緯は、不倫相手(男性)と会っている時に、奥様側の知人男性が2段回のオートロックを私が許可していないにも関わらず潜り抜け、玄関前で待機していました。彼が家を出た途端連れて行かれ、しばらくして私もマンションの外へ呼ばれました。初めは、話し合いの場をファミレスにしようとなっていた...

弁護士回答
    3
  • この横領や債務不履行の回復要求は、脅迫強要になりますか?

賃貸物件管理を管理会社に業務委託している大家です。 管理会社が私に振り込むべき預かり金をしばしば振り込まない、 (うっかり抜けと言い逃れるかもだが、何年も前から含め複数回ある) またオーナーに内緒で、入居者から別途金額を受け取っていた、 本来行うべき業務は行わず催促しても無視され、原状回復等なく大損害等々.. という状況で累積損害・損失が極め...

弁護士回答
    7
  • 指定のチャンネルだけ映らない機器設置、取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れない?

ある指定のチャンネルの利用料の支払い義務について、そのチャンネルだけ映らないようにする機器をテレビに設置しても、それが取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れないという地裁の判決が下ったようです。  支払いを命じられた側は「機器を溶接して物理的に取り外せないように」するというようなことを主張しているようですが、法解釈として妥当な行為なのでしょ...

弁護士回答
    15
  • 名誉感情と名誉毀損について

ベストアンサー

何度も質問申し訳ありません。 名誉感情いわゆる侮辱についてですが、こちらも名誉毀損同様に社会的信用の低下等が焦点になるかと解釈していますが、 ゲームのキャラクターを操作しているのは1人の人間なのだから、名誉感情がって理屈は通ってしまうものなのでしょうか? 世間一般的にはゲームのキャラクターとの解釈でしかなく、ゲーム運営会社も目に余る内容だと直ぐ様...

弁護士回答
    11
  • プライバシーの侵害、名誉毀損が成立する際の公然性の要件について

プライバシーの侵害や名誉毀損が成立する際の公然性の要件は、どちらも不特定または多数の者への伝播可能性があったか否かで判断すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 元雇用先からの経費返金請求にどう対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年3月まで以前勤めていた会社で、2017年に私が海外出張経費として仮払いで会社から受けていた現金およそ16万円相当を、出張中止となったため会社に返金をしました。  厳密には私↔︎雇用元A↔︎雇用元グループ企業Bという構成です。海外出張の旅費&業務上の経費はBから雇用元A経由で支給されます。精算時も上記フローとなります。  しかしそれが返金さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の暴露や手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしており、当方は夫にバレて離婚をしました。 相手方は奥様に知らせることなく慰謝料を払っていただく形になりました。 その際関係を終わりにしようと話をしましたが相手方の意思で関係を継続しています。 交際期間は5年間。 相手は小学生2人と未就学児1人のお子さんがいます。 子供が成人したら離婚すると言って私の気持ちを逆手にとる...

弁護士回答
    4
  • 国外移送目的略取罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に親権がない元妻(日本と台湾のハーフ。国籍は日本。)が8歳娘を台湾に連れ去りました。 これは単なる略取誘拐罪ではなく、国外移送目的略取罪にあたりますよね? その場合は2年以上の懲役と非常に重い罪みたいです。 地元警察から対応をどうするか電話があり、明日に警察署でアポを取り生活安全課の担当と今後どうして行くか話しましょうと電話...

弁護士回答
    1
  • 示談前に、妻の社内不倫を、妻と不貞相手の直属の上司"のみ"に報告

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の同僚と不貞行為を行いました。 現在、弁護士を通じて相手男性へ慰謝料請求中であり、相手男性の代理人とこちらの代理人が慰謝料額に関するやり取りをしている状況です。 そのためまだ示談は済んでおらず、守秘義務なども結んでいません。 ただ詳細は割愛しますが、不倫発覚後の妻、不貞相手の行動は誠意に欠け、相場通り慰謝料では感情的に納...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪と傷害罪の優劣

ベストアンサー

【相談の背景】 飲みの場で口論になり、自分から相手の顔に唾をかけ、相手から不意打ちで何発か暴行、こちらも一発殴りました。 お互いかなり酔っ払った状態です。 【質問1】 体調が悪かったため1週間後診断したところ鼻骨骨折でした。(診断書有り) 先に唾の吐きかけ(暴行罪)を起こしていますが立件後、慰謝料は取れるのでしょうか 【質問2】 お互いが立件したと...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の駅でのトラブルの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、記憶がなくなるまで深酒をしてしまい帰宅時の記憶が曖昧になってしましました。 複数の鉄道を用いて帰宅したのですが、その道中に何人の人に接触してしまい、駅員さんに呼び止められ、電話番号を控えられてしまいました。 ↑この記憶も断片的で曖昧です 連絡がつく駅には確認をとり、上記のような案件はないことが分かりましたが、確認が取れな...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩による弁償範囲及び被害届提出要否について

【相談の背景】 他人と路上にて口論から喧嘩に発展しました。 お互いが胸ぐらを掴み、その後私が相手を殴ってしまいました。地面で押さえ込み合いとなり、仲裁が入ったのでそのまま交番にいき、事情を説明後両者が解放されました。 胸ぐらを掴んだ際に相手のネックレスが損壊した弁償代、私が殴ったことによる怪我の診察代、揉めた際に落として拾い忘れた携帯がその後窃...

弁護士回答
    2
  • 裁判があることを知っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続で相手方が郵送物を受取拒否し期日に出頭しませんでした。警察へ被害届けを出し受理されました。 【質問1】 相手方が警察に呼ばれた時に私からのメッセージ連絡で裁判があることは知っていたと発言したということです。附郵便でしたがこの場合は起訴されますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭用クーラーの室外機からの低周波音に対しての健康被害クレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 10メートル以上離れた隣りに住む87歳老婆が我が家の家庭用クーラーの室外機の低周波音による健康被害を訴えて、最近弁護士を雇いはじめました。 その弁護士は我が家の室外機の低周波音調査をしたいと言ってきています。 【質問1】 隣人の代理人弁護士が希望する低周波音調査に我が家が協力したくない場合断ることはできますか? 【質問2】 その調...

弁護士回答
    5
  • 差出人の名前、住所が虚偽の怪文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 差出人が架空の氏名で、かつ差出人の住所が架空(存在しない住所)から、私のことを批判する内容の手紙と私の写真が私の配偶者宛に届きました。 差出人は予想できますが、その人が送ったという証拠はありません。 【質問1】 差出人が特定できた場合、刑法違反で訴えることは可能ですか? (刑法に該当しないとしたら、何か民法違反にならないですか...

弁護士回答
    2
  • 幼い子がおります。裁判中そして離婚回避。

①仮に不倫及び離婚問題の裁判中に具体的な和解案などを言われず裁判官から和解の見込みを聞いてくると言うとはどう言ういと及び考えがあるのですか? 因みにパートナーと些細な喧嘩をし、別居前からおかしな発言等があり調査会社をつけ不倫が発覚し、不倫相手とパートナーは不倫を認めずある事ない事を言い離婚原因は私にあるといい出しています。 私にはパートナーと...

弁護士回答
    1
  • 裁判が会社にばれないか心配です 貞操権侵害の訴訟

ベストアンサー

独身と嘘をついて貞操権侵害で訴えられている被告です 原告に両親や妻、妻の実家、勤務先、所属部署が把握されていて、裁判のことがばれないか不安な毎日を過ごしています 妻にばらされても慰謝料請求は難しいと聞きました 1、もし原告に匿名で私の勤務先に裁判のことをばらされたら、 原告がばらしたと立証できなくても、私が原告を訴えることができますか 原...

弁護士回答
    3
  • 元塾講師の恋愛と法律や条例について

現在20歳の元アルバイト塾講師です。 元生徒(17歳)とお互いに恋愛感情があって、すでに何度か会っているのですが、いくつか質問があります。 ・付き合いは向こうが成人するのを待つものの、現時点でのハグやキスについては、具体的にどのような法律や自分の県の条例に抵触するのでしょうか?(性行為はしない。) ・法律や条例が発動するのは、親権者に訴えられた場...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の示談金について

ホテル内で合意の上性行為をしましたが、それを無断で撮影、つまり盗撮されました。撮影に関しては認知も合意もきておりません。 データは没収し、一応手元に残しております 示談となる予定なのですが、相手が「示談金は10万支払うことにしました」と、私になんの相談もなく決めてきました。私自身としては裸を撮影されたことによる精神的苦痛、また刑事事件に出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の連絡は恐喝なりますか?恐喝内容一切なし

ベストアンサー

裁判中、互いに弁護士ついている場合は当事者の家族や知人や相談するとか恐喝になるですか?ならないですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様からの脅迫

ベストアンサー

不倫相手の奥様からの脅迫についてです。当方独身の女です。同じ職場の既婚者男性と不倫をしてしまい、現在裁判で奥様から訴えられています。裁判前には奥様から下記の脅迫を受けました。  ・私に直接電話し、家に来いと脅し、誹謗中傷を浴びせる(不倫相手が録音)何かを叩いて威嚇する音が聞こえる ・不倫相手の男性のラインに会社にバラすと送る ・私が会社であった出...

弁護士回答
    2
  • 退職日のトラブルと固定残業代について

ベストアンサー

3月1日より配置転換があり、退職したのですが、退職日で会社とトラブルになりました。 ご回答を頂けますとありがたいです。 月給制の正社員として勤務しておりましたが、配置転換の内容は、大幅な職種変更・基本給の引き下げ・固定残業代は上がる(その分残業時間が増える)・公休が減ることから不利益変更と感じましたが、拒否するなら退職しかないと言われ、自己都合...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の噂を流した人を名誉毀損罪で訴えることはできますか?

同じ職場の方に、自分の直属の上司である係長(既婚)と私(既婚)が体の関係をもっていると真実でない噂を流されています。 すでに、社内の相談窓口に相談し、証人2名、本人より聞き取り調査を実施。結果、以下のことが分かっています。 ・証人2名より、当事者が会社食堂、居酒屋で、私と係長が関係をもっていると話をしていたと証言。 ・居酒屋では、証人2名の他、同職場...

弁護士回答
    1
  • 彼がリベンジポルノで捕まってしまいました。

ベストアンサー

彼氏が逮捕されました。 ・罪名:リベンジポルノ(動画を数点。10ヶ月ほ 程流出。今は削除済みであるそうです。) ・前科前歴無し初犯 ・被害者には謝罪文を被害者に渡せてあり被害弁 済も受け取ってもらっているが、示談書は署名 貰えていない。 ・本人は反省していて、容疑も全て認めていま す。今本人は処分保留で外に出ていますが、や ったこ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故の加害者を、証人として、呼び出す方法。

ベストアンサー

現在、事故時に、警察が加害者の虚偽に騙され逃走を許し、前記ミスを警察が隠蔽したので、 訴訟で一部敗訴し、さらに、事故時に救護もされず取り残され、ケガが悪化したので 県を訴えています。 そこで、事故の加害者を強制的に、証人として呼び出したいのですが、 相手は、無保険で、事故時から私に対しても虚偽・恫喝などを繰り返し、 賠償請求による損害賠償も一...

弁護士回答
    1
  • 混雑した通勤電車の中で他人の非接触式ICカードを読んでしまった場合

混雑した通勤電車の中で、鞄の中のスマホが他の人の非接触式のICカード(SuicaやPasmoの類)に反応して、他人の履歴情報を読み出してしまったようです。 偶然の出来事でしたが、何か罪に問われるのでしょうか? 念のため、もし故意にやっていた場合はどうでしょうか? (偶然であることを証明できなければ罪に問われるなら、非常に怖いです)

弁護士回答
    3
  • 傷害で示談不成立の場合

初犯です。 去年10月に、泥酔し同棲していた彼女と喧嘩になり渡されたグラスを払いのけたらそれが割れ、破片が彼女に当たり2週間の怪我を負わせてしまいました。 その後すぐに10万円を渡し、他に引っ越し代や足りなかったら請求してください。と謝罪と共にお渡ししています。 その後相手の親から示談金として100万円を請求されたのですが、お金の振込が先で示談書は後...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻からの嫌がらせ

ベストアンサー

離婚した元妻が、事実でない私の悪口を周囲に言いふらしたり、facebookに書き込んだりして、周りの人間と私に対しての見えないところで精神的な嫌がらせをされています。 法的には対処できるのでしょうか?慰謝料等は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 半年以上、音信不通の父親について

ベストアンサー

半年以上、音信不通で連絡がまったくつかない父親について。 半年以上の間、電話で毎日早朝5時から深夜23時まで30回ほど携帯、自宅固定電話に連絡していますが 一度も連絡が取れません。 携帯電話は常に電源が切られている状態が続き、自宅はコールされますが出ません。 郵送で特定記録郵便、本人受け取り限定郵便を自宅に送付してみましたが折り返しの連絡はなく 本人...

弁護士回答
    2
  • インターネット(雑談掲示板=爆サイ)に関する前回の質問の続き。

ベストアンサー

各先生方 いつもお世話になっております。 前回の投稿の続きですが、私の個人情報(プライバシー権)を特定の人(居酒屋経営者)しか知り得ないのに、それを居酒屋の常連客が、インターネットの掲示板で書き込んだ上、その個人情報に対して誹謗、中傷した場合、その個人情報の入手ルートを書き込んだ人物が、合理的に説明できなければ、その書き込みに対する書き込み人本人及び居酒屋経営者に...

弁護士回答
    3
  • オークション返金について。

先日オークションにて 13万ほどの物を売却して こちらの諸事情により発送ができなくなり 落札者との相談の結果、返金が決まりました。 しかし急遽の諸事情だったため、落札金額の一部を使ってしまっていて、 振り込まれたお金を一括で返金するのが難しかったため、一部を返金して残りはすこし、時間を下さいと言う話をしたところ、明日までに返金なければ、延滞料金と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから