法律相談一覧
-
近所トラブルについてお聞きしたいです。
ベストアンサー先月から近所の子供が硬球を扉に当たり、少し破損しました。また、金属で叩いたような引っかいたような音がするので、どのように対応したらよいでしょうか。民事裁判等で勝訴、および示談で良い結果を得られるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側に証明と説明を求めることを強制できるか。
ベストアンサー損害賠償請求の民事裁判中です。 この場合、証明責任は原告側ですよね? 被告の主張について、原告側から被告側に証明を求めたり説明を求めることはできないんでしょうか? 求めても断ることもできるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の間の慰謝料請求について
ベストアンサー民事で損害賠償請求は時効の間は何度でも請求することは可能なのでしょうか。 請求を取り下げ、払ってもらわなくていいと言った場合も時効3年の間は請求可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが時効を防ぐのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料請求 時効成立直前に民事調停を申し立てる。 しかし不成立 この場合は、時効を防ぐために訴訟を提訴する場合は、2週間後ですか?それとも1か月後ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求権があることを証明できる書類とは
ベストアンサー民事裁判で損害賠償請求が認められました。 判決文では支払い命令が出てはいますが、 相手に請求する権利があることの証明書のようなものは 発行されないのでしょうか。 どういった書類が、請求権があることを証明できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面での主張はどのようになされるのか
ベストアンサー民事裁判において、準備書面で「主張」をするとして、ですが準備書面を朗読したりはしないと聞きました。確かに、全部を朗読などしてはいられないとは思いますが、ではどうやって「主張」するのですか?準備書面さえ出せば、黙っていてもそこに書いてあることを主張したことになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面に「背任横領」と記載しても良いの?
元代表取締役の横領について、告訴も予定していますが、民事の時効が迫っていたので、損害賠償請求を提起しました。 準備書面に、「被告の行為は、背任横領である」と、記載しても構わないのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が和解となり、賠償金が手元に入るのはいつごろでしょうか?、
ベストアンサー損害賠償請求事件の民事訴訟にて和解となった場合、弁護士さんの口座に和解金が振り込まれてからどのくらいで、原告側の手元に入るのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめて提出していいのですか?
ベストアンサー民事訴訟に、反訳書と音声ファイルを提出します。 合計3ファイルです。 3個の音声ファイルを一枚のCDにまとめてコピーして裁判所と被告に提出していいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の、医療費の請求について
ベストアンサー宜しくお願いします。 傷害事件の場合、逮捕されるかと思うのですが、 実際に医療にかかった費用は、どのように請求できるのでしょうか? (相手に、支払う意志がない場合) 民事裁判でしょうか? その際の事件名は、何になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の最終準備書面の提出
離婚裁判で最終準備書面の提出は行われているのでしょうか。 新民事訴訟法で必ずしも提出の必要性がなくなったとあるサイトにあり ました。提出する場合としない場合があるとすれば理由はなんでしょう か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を貸したのに、贈与されたものだとか相手から言われた場合
ベストアンサー金を貸したのに、贈与されたものだとか相手(借りた人)から言われた場合、「金を貸した証拠」や「相手が金を贈与されたものだと主張した証拠」があれば詐欺で被害届とか出せますか? 民事扱いにされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が不法行為を事前に加害者に対して許容していたら
ベストアンサー民事の不法行為に関して。被害者が不法行為を事前に加害者に対して許容していたら、あとから加害者に不法行為で賠償請求しても認められることはあるんですか?やはり事前に許容していれば認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕返しをした場合、損害賠償金は減額されますか?
ベストアンサー近所に不倫関係をばらされ、逆に「あの人も不倫してるわよ」 とこちらも同様の事をした場合、民事裁判で100万円を請求した時 過失相殺のように、減額されることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS等で故意に騒動を炎上させる行為は何か民事刑事法に触れますか?
ベストアンサーネット上で特定の人の関係先を列挙してSNS等で覆りまくり 事実と異なる内容を流布したり、それをあおった人間は何らかの刑事民事の責任を負う事になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官のアドバイスは相手方を勝たせる為ですか?
ベストアンサー今民事裁判をしていますが相手方被告は大した反論をしてこなかったので裁判官がもっと具体的に反論を書いて来なさいと指示していました。これは相手方を勝たせる為ですか?それとも審理を尽くす為ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の裁判に際しての書記官との打ち合わせには、弁護士の他、被告人も参加する?
民事事件の裁判に際しての書記官との打ち合わせには、弁護士の他、依頼者の被告も参加すると思いますが、刑事事件の裁判に際しても同様に書記官との打ち合わせには、弁護士の他、被告人も参加するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に原告が被告の訴外者と接触
ベストアンサー民事裁判中に原告が被告の準備書面に出てくる訴外Aと接触することはマイナスポイントですか。 訴外Aは被告の主張を裏付ける役割を持っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判は、被告とその弁護士のかたが遠方在住の場合、書面のみで裁判は進行しますか?
ベストアンサー東京地裁で民事裁判を始めます。 相手方とその弁護士はかなりの遠方に在住です。 相手方弁護士は、東京地裁まで来ることになるのか、もしくは、相手方弁護士は東京地裁へ書面を郵送のみで裁判は進行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
謄写した訴状を、被告の会社の社長に送る。
ベストアンサー民事訴訟の訴状や証拠を原告本人が謄写し、被告が非常勤取締役として席を置く会社の代表取締役社長個人宛に送った場合、名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の職責(職務上の責任)とは何ですか?
ベストアンサー裁判官の職責について、次の文章は正しいでしょうか? 憲法により身分が保障されている裁判官の民事裁判における職務上の責任は,紛争解決のために公平公正な裁判を行うことを通じて国民の信頼を得ることである。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の拒否に対して民事で慰謝料請求 基本 面会交流に応じない理由が正当なのか 面会交流に応じる義務があるか 争う内容は上記二つぐらいだと思うのです。 その他争うことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠について
ベストアンサー民事訴訟について 証拠説明書にて、 訴状を証拠にする場合は、証拠作成日は、訴状を申し立てた日付でしょうか? 和解離婚の和解書は、作成者は書記官でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の証拠書類が多すぎる場合は、全て提出する必要がありますか?
ベストアンサー今度、民事で裁判をしますが、証拠書類が多すぎるのですが いちいち甲○号証などとつけて 全て提出するとなるとコピーしたりする時間が膨大に取られてしまいますが そうゆう場合は、どうしたいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官は、どの位資料を読んでいますか?
ベストアンサー意味の有るもの、取り敢えず出したもの、決定的な証拠、長い書面、録音の反訳文、 裁判官は、10の内、民事裁判では、実際の所どれくらいの資料に目を通しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠についての質問です
嫁名義で借りているアパートに鍵を盗んでボイスレコーダーをしかけ不貞の証拠を録音したら、それは証拠としてなりたちますか? 違法入手証拠として民事で証拠としてみなされない上に不法侵入になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い主が支払いを拒んだら犯罪か?
ベストアンサー買い主が売り主から物を購入して納品してもらったが、買い主が支払いを拒んだ場合特に犯罪にならないのですか? あと「何も購入していない」ととぼけるのは?この場合警察は詐欺で立件してくれませんよね? 前者後者とも民事?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰にするべきでしょうか?
ベストアンサー行政事件 国家賠償など裁判所の職員を相手に民事調停を申し立てる場合は、相手方を誰にすればいいのでしょうか? 申し立て原因を作った公務員本人 もしくはその公務員が所属する部署の役職でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結局自分の犯行や債務を認めたことになるのか?
刑事裁判の1審で否認したのに有罪判決が出た場合に、控訴しなかったら結局自分の犯行を認めたことになるのでしょうか? 民事裁判でも控訴しなければ、自分に債務があることや権利がないことを、結局自分で認めたことになる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人ではなく本人に出廷していただきたい場合
ベストアンサー民事、弁論準備です。先方の代理人である弁護士の主張が一貫しておらず、相手方の当時の状況を知る原告(代表者)に出廷していただきたいのですが、主張できますか?今、準備書面を書いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がなくて慰謝料が払えないとどうなりますか?
ベストアンサー民事裁判で傷害事件に対する慰謝料等の請求が確定した場合、払えないとどうなりますか? 成人している場合、同居の親や親戚にまで請求がいきますか? それとも、自分自身の財産がさしおさえられたりするだけですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の言い渡し日に‥
ベストアンサー民事訴訟の判決の言い渡し日に法廷に出席しなくとも、特に何の問題も無いのでしょうか? また原告、被告ともに法廷に出席していなくとも、法廷で裁判官は一人(書記官はいるのでしょうが)で判決文読んでいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「認める」から「否認」に転じる
ベストアンサー民事訴訟ついて 相手の主張した事実に関して、訴訟中に「認める」から「否認」に転じたり、その逆もよくあるのでしょうか? ころころ主張?を変えていたら信憑性はなくなりますが‥どうなのでしょう? 途中で「勘違いしていた」、とか「思い出した」とかいうのは‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接事実と間接証拠だけ
ベストアンサー民事訴訟で、直接証拠が無くても、間接事実と間接証拠だけでも主要事実を認定してくれることは多いですか? 契約書等が無くても、売買契約があったことを認めてくれたり‥あんまりないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日反論できますか?
ベストアンサー民事訴訟 原告です。 訴訟に対し反論にて、被告が全く関係のない話をしてきます。 被告の反論は直接訴訟に関係ないと思い、無視したのですが、関係ありました。 無視してきましたが、今更反論して、効果があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
室内スケートボード場の騒音被害
近所のスケートボード場の騒音に困っています、直接なんとかならないか話しても、分かりましたと言って何の対策もしてくれません、警察は民事なので何もできないと言われました。何か騒音を辞めさす方法はないでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の業務、勝手にやる‥
ベストアンサー従業員が店長業務を勝手にやったり(または店長の許可が必要なこと勝手にやる場合)、部下が上司の業務を勝手にやったりした場合、何か刑事、民事で問題は生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を訴える場合の時効延長について
どうにかして民事の損害賠償裁判をしようとしておりましたが、 裁判相手の住所が特定出来ないまま時効まで数十日になってしまいました。 この場合、何らかの手段で時効の延長というのは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
訴訟を起こされです。
楽天から、約40万未払いの訴訟を起こされてるのですが、民事再生を弁護士に申し込みしていると給料差し押さえはされないのでしょうか❓出頭は、1月10日になってるのですが、無視してても平気でしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的事実の摘示ではない侮辱的な言葉を民事で訴える場合。
ベストアンサー具体的事実を摘示しているとまではいえなくとも、侮辱的な言葉「犯罪者!」「きちがい!」を繰り返しおこなう行為は、民事で何に問えますか。刑事でいう侮辱罪は、なににあたりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の不正請求について
ベストアンサー医療費の不正請求されていたのですが、民事で損害賠償請求した場合、慰謝料も請求できますか? それとも、不正請求された金額のみの返還になりますか?慰謝料が請求できる場合は、額についてはいくらでも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別上告
民事裁判で、特別上告とはどのような流れになるのですか? また、特別上告されてから判決が出るまでにどれくらいかかりますか? 二審の地裁で、上告が却下になっている場合の特別上告先は高等裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの訴状について
ベストアンサー私は民事裁判をします。 弁護士に受任していただきました。訴える相手方も弁護士に受任してもらっているらしいです。 この様な場合、相手方の代理となる弁護士に裁判所からの訴状は行かないのでしょうか? 直接、本人の自宅などに届くものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判断の仕方。投稿回数や投稿年数の悪質性とかですかね?
インターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求民事訴訟についてです。 裁判官は、どの様な基準で慰謝料を決めるのでしょうか? 投稿回数や投稿年数の悪質性とかですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損
名誉毀損で刑事告訴する場合受理されなかった場合でも相手は警察から呼び出し受けたり事情聴取されたりしますか?少しでも精神的に圧力かけたいです。勿論民事訴訟も起こしていきますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士費用について
民事裁判を弁護士にお願いし、一審で勝訴したが被告が控訴した場合は再度着手金を支払わなければいけないのですか?? また、成功報酬は一審で勝訴したら、控訴があってもその段階で支払わなければならないのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人誌の画像閲覧の確認。という事であっているでしょうか?
ベストアンサー何度も似たような質問を上げてしまい申し訳ないのですが 単純な画像としての同人誌の閲覧は、 刑事では著作権法、違法ダウンロードの問題はなく、 民事では賠償もあり得る という事であっているでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから