法律相談一覧
-
民事訴訟や、もしくは刑事事件、窃盗等で訴えられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー先日、知人よりスーツを贈与されました。 詳細は同居していた彼と別れ、貴方(私)にあげるわと仰られスーツをとりに行き、頂戴する形になりました。 数日後、別れていた彼が戻ってこられ譲渡してくれた女性にスーツの行方を尋ねられると、私に差し上げたと仰られたそうです。 すると、彼は私を泥棒扱いや、法的措置をとりますと、今朝私宛にメールが入っておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法26条の「急速を要する行為」とは
ベストアンサー民事訴訟法26条に、「忌避申立があったときは決定が確定するまで訴訟手続を停止しなければならない。但し急速を要する行為についてはこの限りでない。」とあります。 この「急速を要する行為」には、証人尋問という行為は、含まれるのでしょうか? その理由もお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 口頭弁論に加害者の弁護士も出席できますか?
ベストアンサー加害者です。相手に不注意で怪我をさせてしまいました。申し訳ないです。その件で、裁判所より損害賠償請求時件として口頭弁論への出頭通達が届きました。 【質問内容】 ・口頭弁論では、何をどのように弁論するのでしょうか? ・口頭弁論の出席は、加害者である私の弁護士も同伴可能でしょうか? ・弁論日一週間前までに提出が求められている答弁書は裁判所に提出後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商用画像無断使用の民事上の対抗措置
当社が講座販売の為に独自にモデルを手配して、撮影をした商用画像が競合他社に無断に使用されていました。①無断商用画像使用しているのは著作権侵害で請求出来ますか?②民事上の対抗措置としてどのよう事が対象になるのでしょうか?③著作権侵害以外にも請求できますか?④請求額は画像販売ではないので価格の設定がわかりません。⑤商用画像使用していた期間をどのようにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判において被告の違法行為が発覚した場合の対応は
民事裁判ににおいて、被告及び被告側の証人の違法行為が発覚した場合の、裁判所の対応は どのようになりますか。又、原告はどのように対処するべきか御指導下さい。 事件名は、不当利得返還請求事件です。内容は、原告らの共有地(地目:山林、現況:私道、共有登記等の法的対応は為されていないが名義人は共有地で有る事を認容している)が県営土地改良事業区域に入り、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為を強要してきた相手が同意の上だと主張しています(民事)
ベストアンサー【無理やりSEXを強要されました】 上司に無理やりSEXをされ、示談前です。 しかし相手が犯罪としては全面的に否定していて、民事訴訟になりそうな感じです。 相手は行為は認めているものの、同意があったと主張しています。 しかし同意がなかった証拠がこちらにはあります。 妻子持ちの上司と同意の上でそんなことをするはずがありません。 恐怖のあまり会社に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判は1回につき、何時間くらい行われるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判は1回につき、何時間くらい行われるのでしょうか?又、全体を通して、1日1回として、何回くらい裁判がありますか?何回目で結審しますか? 公判時間に応じて、弁護士へ日当を支払うのが基本のようですが、場合によっては裁判出席1回につきいくら、と定めている弁護士の方もいるようです。日当は時給1万円で計算するところが多い、とお聞きしましたが、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟?買った自動車の名義変更書類をくれない
他県から購入した自動車の名義変更が印鑑証明、住民票が貰えずに行えません。 30万円で一昨年車検付きの車を個人から購入したのですが、相手へ何度求めても送ってくれませんでした。 近々車検が切れるので困っています。 自動車税は案の定2年未納でした。 こちらのサイトで調べたところ、判決を得れば名義変更を行えるとの事でしたのでどうかお教えください。 まず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における訴状訂正申立書の記載方法について
ベストアンサー平成○年○月○日に訴状訂正申立書を提出した後に,その訴状訂正申立書の中身に誤りが見つかり訂正をしたいと思った場合,題目は「訴状訂正申立書」,本文には,「平成○年○月○日付訴状訂正申立書について,下記のとおり訂正する。」という書き方でいいのでしょうか。 もしくは,上記申立書について無視をして,再度,正しい書き方で提出したらいいのでしょうか。 以上,よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟は原告住所地の管轄裁判所で行えるかについて
ベストアンサー民事訴訟で、合意書に基づく金銭支払請求を申立てた場合、 原告(私)の住所を管轄する裁判所で訴訟をしたいのですが可能でしょうか? 住所地は、原告被告ともに、同じ県ですが、市は違います。 可能な場合、どのような状況だと可能になるのでしょうか。 例えば、原告(私)の住所地を管轄する裁判所で訴訟をすることに対し、被告に了解を得た場合は可能になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟の際、相手の全財産を把握する方法
背任の罪で、会社のお金を自分のものにしていた人に現在民事訴訟を起こそうか検討中です。 民事事件で相手に財産の開示請求をすると、相手が意図的に複数あるうちの一部を言わない(隠す)可能性もあると思うのですが、それを見抜く方法はあるんでしょうか。 全財産を把握したいと思っているのですが、現実問題として刑事事件にでもしない限り、しらみつぶしに目星をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢に詐欺にあいました 刑事告訴、、民事訴訟をしたいのですが。
キャバ嬢から告白され2か月前に交際しました。 翌月ちゃんと交際したいから店を辞めるので協力して欲しいと言われました。 行くたびに10万円を払いました。累計100万くらいにはなります こちら10分でも1時間でもなにも頼まなくても払い協力してました お店はやめませんでした。ノルマを達成したらやめれるという話でした。 ここまでは自ら使ったお金なので取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な婚約破棄の民事裁判のメリットを教えてください。
ベストアンサー以前相談させていただいた19歳女です。 彼の弁護士から通知が来ました。 内容は、 1「通知人があなたと婚約をした事実はなく、交際解消についてもあなたに原因がある上、その他のあなたのご主張も理由がないものであり、請求に応じることはできない。」 2「インターネット上で、通知人を誹謗中傷する投稿を繰り返していますが、通知人に対する名誉棄損行為である。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然と侮辱されてはいないため、採算度外視した民事訴訟を行い勝てることができるのでしょうか。
この4月に、勤めていた会社を退職いたしました。辞める前に、上司から私がやってもいない事により、他の社員から「私について迷惑している」と訴えがその上司の元へきている、と上司からラインで言われました。公然と侮辱されたわけではないので刑事事件として扱ってもらえませんので、民事で損害賠償請求をしたいです。この際私は全く身に覚えのないことですので、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生、自己破産は自分、司法書士、弁護士?
民事再生か自己破産を検討。司法書士か弁護士で迷う。バブル時に購入した土地が売れたら(売却しても残債有)自分自身で裁判所で行おうと思ったが、なかなか売れず。不動産があっても自分で簡単にできますか? もちろん他にも債務があるので検討中。 ちなみに資産はないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で共犯者がいる場合の返金分担率
ベストアンサー民事訴訟について教えてください。 知人Aが詐欺、私文書偽造で訴訟を起こされています。 Aは、Bの名義の口座、Bの親口座に詐欺したお金を振り込み会社にばれてしまいました。 会社側の代理人弁護士からの書類には、「Aらは支払え」とあります。 もし1000万円の詐欺をしてしまい、B指定の口座に入れお金はBらが全て使ってしまった場合は返金分担義務はどのようになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入した相手を起訴できるのか、また民事で慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー先日、夜仕事から帰宅し、玄関の鍵を開けて中に入ると、閉めたはずのカーテンが開いているように見えました。 近づくとカーテンが外されて落とされていました。 ベランダの網戸が外されて物干し竿も外されていました。 ベランダの窓には上に換気窓がついていてそこは開けていましたが、鍵は締まっていました。 カーテンは犯人が掴んだ部分は汚れてはいましたが破れては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事にて一審で採用されない証拠は控訴審でも採用されない?
一審(地方裁判所)において,結審後の最終準備書面が採用されず,判決。控訴後,高等裁判所にて結審しました。一審で提出した最終準備書面も提出証拠も地裁から届いていると高裁での裁判官から伺いましたが,控訴審で前記準備書面が採用される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における費用領収書等の保管の仕方
ベストアンサー現在民事裁判中(当方が原告)ですが、裁判所、あるいは被告側への 書面送付時の切手代金等の領収書の保管の仕方はどのようにすれば良い のでしょうか? A4サイズの用紙に貼りつけ、何月何日どこへ送ったかと記入する形で 良いのでしょうか。 また、陳述書等提出のために購入したコピー用紙・封筒・プリンターイ ンクなども計上してもさしつかえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞(慰謝料請求)民事訴訟 当事者尋問 について
ベストアンサー本人尋問 について 伺いたいことがあります。 民事 本人尋問は必ずあるものではない と聞いたことありますが↓①②の場合は 裁判官は本人尋問は 必要と判断するのでしょうか? 原告は本人尋問(当事者尋問)を希望しています。 ①訴訟内容を全て被告側が認めた場合。 ②被告側が 訴訟内容全て認めるが慰謝料額減額を 希望している場合。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性同士の傷害事件、民事裁判の損害賠償について。
友人(既婚者、女性)についての相談です。 1ヶ月半ほど前に旦那の実家に行った際の出来事で、旦那の弟の嫁と言い争いになり、肩を蹴ってしまったらしいのです(軽い擦過傷)。弟の嫁は警察を呼び、友人は現行犯で捕まり1週間勾留されたそうです。刑事事件として処理され、通院で25万円ほど治療費が掛かったとのことです。 それと旦那の弟夫婦は実家暮らしだったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林売買の取得時効、消滅時効、民事調停について
ベストアンサー30年前に買った山林があります。山林全体を買ったつもりが売主は2分の1しか持っておらず、移転登記は2分の1しかされていませんでした。気付いたのは最近です。残りの2分の1の持ち主に時効取得の主張ができうることは別として、売主に何か主張可能でしょうか?消滅時効にかかっている場合、民事調停する事もむだでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事および民事における係争中の検察の一方的破棄に対する判決について
ベストアンサーお世話になります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_440741/ における、証拠品返還請求について現在刑事訴訟法に基づき刑事で返還請求をしております。 この場合、検察が係争中に破棄をしていることよりもし返還するよう決定が出た場合はどのように検察は対応するのでしょうか。 また、同様に民事でも返還するよう判決が出たらどのように検察は対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の事件名はどこまで具体的に書けるか
ベストアンサー民事訴訟の事件名を □□経営者による利用者への不当な扱いに対する損害賠償請求事件 のように訴状に書いて提訴することはできますか。 □□には、被告法人の名称や屋号ではなくて、業種(「ホテル」とか)を入れます。 公開の場である公判で、少しでも傍聴人が参加してくれて事件を知ってほしいためです。 単に「損害賠償請求事件」では、どんな被告の何の責任を問うも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の慰謝料一部容認に関し質問致します。
ベストアンサー民事裁判の原告です。判決で、一部容認で慰謝料の支払い判決が出ましたが、敗訴した部分に関し、控訴したいと思います。この場合、被告から一部容認の判決に対し控訴が無ければ、被告は、判決確定で容認された慰謝料支払い義務を控訴審結審を待たずに負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事事件の相談です 倒産した法人や退職した社長を訴えることはできるか?
ベストアンサー概要 倒産した法人、あるいは倒産や会社清算の手続きを進行している途中の法人を訴えることはできますか? 詳細 民事事件の相談です ある法人を相手取って訴えたい場合、相手方もそれを察知して、さっさと会社をつぶして 経営陣が逃げ出す準備をしている場合があります。 特にこのような場合、最終的には倒産を織り込んで、あらかじめ顧客や社員を騙し、 「もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費共済からの借り入れを民事再生すると校長にばれるのでしょうか?
ベストアンサー教職員共済等から教育費の借り入れが800万ほどあります。他に家のローンなどもあり、返済が困難になりカードでキャッシングして返済することを繰り返して来ました。カードだけで350万程になります。民事再生、もしくは自己破産を勧められましたが、共済等を整理すると管理職にばれてしまうのでしょうか?自分の招いた事とは言え、管理職にどんな顔で接すればいいのか怖くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ本部民事再生申請 契約解除希望
ベストアンサーフランチャイズ加盟者です。先日、本部が民事再生を申請しました。現在、スポンサーと交渉中です。まだ加盟して2ヶ月、今後の先行きの不安から契約解除を考えています。売上は一度も入金されず、加盟金詐欺のようです。今の状況ではお金を取り返す事は出来ないので、少しでもお金が返ってくるような方法がないか教えて下さい。 ①本部が倒産した場合は保証金等の返金はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的な民事訴訟を行う際の証拠品
ベストアンサー交際相手に付き合ってる期間に頻繁にお金を貸したり、立て替えて欲しい等で合計84万貸しました。(貸した日、立て替えた日等の簡単なメモ書き有り) 貸したお金を分割ではあるが全て返してくれるという事で借用書を作成しました。 84万のうち175000円は支払い日に遅延しつつ返済されたのですが、それ以降は分割返済も怠り、結果逃げて連絡も取れずという事が続き、一切返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の訴状の謄写コピーなどを、誰かに見せてもよいか。
ベストアンサー民事裁判中です。 訴状や答弁書を謄写したものをコピーして、数人の第三者に見せたり渡したりしてもよいのでしょうか。 それとも裁判が終わってからならよいのでしょうか。 もしくは、謄写したものは誰にも見せたり渡したりしてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が遠方なので、地元の簡易裁判所で、民事調停を行いたいのですが。
会社の人事制度変更により、評価に関係なく大幅な収入ダウンが見込まれ、人事部長に相談したところ、『向上心が無い』『自分が決めたことではない』などのパワハラ発言を受けて、心身ともに疲れ果てているところに、家族が自殺しました。 人事部長の対応(パワハラ)に問題を感じ、会社に訴えましたが、調整できないと断られました。 簡易裁判所に民事調停を申し立てたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ビジネススクールを途中解約したのですが、支払請求を無視すると民事になりますか?」
現在、とあるビジネススクールのコンサル料金の支払いに請求について問題があります。 43万円のスクールを月額2万円で受けられるとのことで、その講師とメッセ ンジャーアプリ上(SNSのようなもの)で約束をした形になりました。(書類 での契約はしていません。) しかし、その講義が微妙なものだったのでコンサルの解約をしたのですが、4 3万円はきっちり支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判での慰謝料の支払い方法と婚姻費用について
民事裁判での(離婚) 慰謝料について 相手から百万の慰謝料を払えと裁判で決まった場合 、払わないといけないのでしょうが、 払わないもしくわ払えない場合、どうなるのでしょうか? また、婚姻費用について質問ですが、 相手から婚姻費用をもらう場合かつ相手が支払わない場合、相手が給料をもらってる場合、その口座がわからないと差し押さえできませんか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資詐欺で民事裁判勝訴後の資金回収について
投資詐欺です。 相手の実家など個人情報は分かりますが、裁判で勝ったとして資金を回収する方法はありますか? 新聞にもでた詐欺で数十人から数億円を騙し取っていますのでお金はあると思いますが、入金した銀行口座には残金はなく、お金の隠し場所が分りません。もちろん不動産等のめぼしい資産も見つけられていません。 1.他人名義や他の口座に移されているなどの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災民事裁判での会社側の弁護士の行動、気持ちについて
ベストアンサー弁護士さんの考え方を知りたいので教えてください。 民事裁判(休日のない連続勤務・解雇強要→うつ病→労災認定)で元社員から会社が訴えられたとします。 休日が1ヶ月全然なかった、長時間労働があった、本人不同意の解雇強要があったことは事実であり、労基署の調査でも明らかにされています。 この状態で元社員が不法行為、未払い賃金、解雇無効、慰謝料などを訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受け、休職中です。パワハラで民事訴訟できますか?
会社都合の退職勧奨を受けました。 会社都合である事、4月末まで籍を置いてもらったら5月から失業保険を受け取れるので、4月末まで日給の10割をもらうことで、 退職勧奨にはOKを口約束でしてしまっています。 (iPhoneのボイスレコーダーでとってあります。) 退職勧奨の理由は「職場と私のミスマッチ」との事です。 職場には二人先輩がいて、4カ月働きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法17条の移送申立をした場合
ベストアンサー訴状提起に対して被告が民事訴訟法17条の移送申立をした場合、その移送申立を認めるか否かの決定を行う裁判官は、元の訴訟の担当の裁判官になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で告訴。民事でいくら慰謝料請求できる?
ベストアンサー当方は寺院なのですか約2年間、ネット掲示板への誹謗中傷、近隣公共施設へ誹謗中傷のFAX、ネット通販で代引きで送り付け、消防へ虚偽の通報などの嫌がらせ行為を受けて来ました。1月に犯人が逮捕され名誉毀損でも告訴することになりました。 今までの嫌がらせ行為、ネットの誹謗中傷は現在も大量に残っており、今後の寺院経営に悪影響を及ぼしています。今後、民事で慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災から民事裁判、元社員の過失相殺を問うには?
ベストアンサー元社員が労災認定されました。 聞くところによると、100時間超の過労分が3か月以上続いたという理由での、うつ病での労災だそうです。 確かに、休みもなく働いていました。タイムカードなどにもそのくらいの時間が残っていると思います。 元社員は、会社が労災申請の時に反目に出たこともあり、会社を憎んでいます。 なので民事裁判で慰謝料や健康被害などの損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が私の親から侮辱されたから民事で損害賠償を請求
ベストアンサー相手から 私の母親から侮辱されたから民事で損害賠償を請求してもいいよね?と言われました。 バツイチで三人の子供がいます。お腹に彼の間にできた赤ちゃんがいます。 私の母親がもし再婚したら、孫【女の子】に変な目で見るんじゃないかとか。言ってしまったのです。 または、孫を怒りすぎ! 再婚しなくても、赤ちゃんが産まれたら、たまに会いに来ればいいとか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こすとの理由で個人情報を教えるのは違法ですか?
ベストアンサー例えば、派遣元A企業、派遣先B企業があるとします。A企業からB企業に派遣されている派遣スタッフCさんが、B企業にて過失の器物損壊を起こしてしまい、B企業の人間がCさんを相手取って、不法行為による損害賠償を理由に民事訴訟を起こすとなった場合、A企業はCさんの住所、氏名などの個人情報を明かすものなのでしょうか?あるいはそういう事は個人情報保護法違反につき、禁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法第118条について。海外からの訴訟
ベストアンサー民事訴訟法第118条 この法律に関して伺いたいのですが、この法律は 例えば、海外(アメリカ)から訴えを起こされ、そのまま裁判に出席できないまま判決が下された場合でも、日本の裁判所でその妥当性を改めて裁判で争えると聞いたのですが >(外国裁判所の確定判決の効力) 第118条外国裁判所の確定判決は、次に掲げる要件のすべてを具備する場合に限り、その効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料や民事裁判について教えてください。
ベストアンサー家族構成と状況を簡記します。 《家族構成》 私は29歳男、専業主婦の妻と幼稚園児、幼児を含む子供3人の5人家族です。 不倫相手は地元の同い年の女、旦那、幼稚園児の子供2人の4人家族です。 《概要》 W不倫になるのですが、関係は今から6年前に2.3回あり、それ以降ほとんど連絡も取らず、行為は全くありませんでした。 しかし1年半ほど前から、相手女性から旦那に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフの独立に伴い顧客を奪われました、民事訴訟はかのうでしょうか
スポーツジムを経営しています。最近スタッフが独立することになりお客様は持っていかないと言っていたのですが、ジムの近くで開業しお客様にも勧誘の連絡をしていました。独立後、彼の受け持っていたお客様から勧誘があるので気持ち悪いので元のジムに帰ってきてもいいですかとまで連絡がありました。 ジムのお客様の数も激減している状況です。機密保持契約も結んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 名誉毀損 精神的苦痛への反論
民事訴訟 名誉毀損 被告です。 原告が不倫をしているなど、 ネット書き込みによるもので訴えられています。 原告▶︎職場や顧客へ信頼を維持したいという権利を害した プライバシーを不特定多数に公開した という訴状への反論で 原告は公の場で不倫相手と手をつないだりキスをしたりした。 配偶者にその不倫相手に会わないよう約束しているのに会っていた。 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許ひき逃げについての民事的な責任及び刑事責任について
ベストアンサー先月当方直進、相手右折で衝突しました。 かなりスピードが出ておりオーバランしてきたため衝突してしまいましたが、相手がその場から逃走してしまい、数時間後配偶者が運転していたと虚偽の報告をして出頭してきました。 すぐに警察で嘘がばれましたが、運転していた方は以前もひき逃げで免許取消になっており、怖くなり逃げたそうです。 この場合全損になった車両の補...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟進行中に相手方の不法行為の位置付け。
概略) 当方、個人(原告)、相手方 法人(被告代理人は弁護士さん)で損害賠償等の訴訟があります。被告答弁書がきて、近日、期日が持たれるタイミングです。 当方、次回のための準備書面を作成しているなか、書類の中から、乙〇号証の書面(以下、書面A)に加筆、修正を加えた書面(書面B)がありました。書面Bには被告のみしか知りえない情報が記述されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法の調査嘱託を一般企業にしてもいいのでしょうか?
ベストアンサー第186条裁判所は、必要な調査を官庁若しくは公署、外国の官庁若しくは公署又は学校、商工会議所、取引所その他の団体に嘱託することができる。 っとなっていますが、 上記とは関係ない株式会社に調査嘱託しても違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働によりうつ病で労災認定になりました。この後の民事訴訟について。
ベストアンサーこの度、精神疾患でのうつ病が労災認定されました。 長時間労働(最高200時間弱、毎月100時間以上の状態化)、および仕事の取り上げを訴え、認められました。 闘病期間はおおよそ1年半、現在も通院中であり仕事に復帰できない状態です。 会社はすでに退職済みで、未練もなく、恨みしかないので、できれば責任を問いただしたく、民事裁判を視野に入れたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから