法律相談一覧
-
民事訴訟 和解不成立で尋問が行われないケース
【相談の背景】 民事訴訟につき、ご質問です。 原告と被告、双方が準備書面を提出し、ある程度意見が出揃った際、裁判官から和解を勧められることが多いと思うのですが、和解にならないケースについて教えてください。 【質問1】 和解案に原告は応じ、被告がこれを拒否した場合、必ず尋問は行われますか? 【質問2】 原告と被告双方の意見が対立している場合にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟、民事訴訟で簡易裁判から控訴、上告
【相談の背景】 本人訴訟、民事訴訟で簡易裁判から控訴しましたが、敗訴しました。 上告を検討中です。 よろしくお願いします。 【質問1】 ・上告を検討していますが上告で覆るのはどの程度でしょうか? 【質問2】 ・上告理由は納得いかないということで問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の証拠【甲〇号証】について、文字記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 民事の証拠【甲〇号証】について、文字記載方法 【質問1】 ①赤文字と②黒文字、どちらが主流でしょうか? 【質問2】 ①枠線で囲む、②囲まない、どちらが主流でしょうか? 【質問3】 ①上部右に記載する、②上部左記載する、どちらが主流でしょうか? 【質問4】 ①縦書き、②横書き、どちらが主流でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟費用等に関する法律の通数の意味
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用の計算について質問します。 民事訴訟費用等に関する法律及び規則で規定する、「通数」というのはどういう意味ですか? 訴訟その他書面は、普通は、裁判所に提出する正本と被告に提出する副本があって、もし、原告本人控えの正本も含まれると、三通になってしまうのではないですか。 【質問1】 「通数」というのは、被告と裁判所と原告本人控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件と刑事事件の併合の対応と実務の仕方
【相談の背景】 クリーニング清掃業者とのトラブルです。現地調査はしてくれたものの見積書もなく締結もしていないのに、業者が連絡もなしに勝手に会社に入室して勝手に清掃工事をしてしました。その後、清掃作業が全体の10分の1しか終わっていなくて中途半端で完了されて、後日、工事請求がきました。その為、別の専門業者に依頼するために日程調整をするはめになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法197条3項での立証
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続を利用するにあたり民事執行法197条3項には、債務者が申立ての日前3年以内に財産開示期日においてその財産を開示した者でないこと、とあります。 この要件は、申立ての段階においては明示的な主張立証を要しないらしいのですが、過去3年内に全部の財産を開示したことが実施決定前に裁判所に明らかになった場合、申立人は、一部の財産の非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年傷害事件示談不成立民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 息子と仲間4人で1人の同級生高校1年生と喧嘩になり、 殴って全治一ヵ月の鼻骨骨折を させてしまいました。 被害届が出て4人共逮捕されてしまいました。 息子の審判が一番早くて、来週末です。 相手側は示談に応じてもらえないでいます。 仲間の3人は母子家庭で示談金が 少額しか払えないとの事です。 私達夫婦は共働きです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の記事は民事での名誉毀損行為に該当しますか、
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の監事を辞め、新しい理事長に変つてから、私に対するハラスメントが始まりました。下記の誹謗中傷された文書を区分所有者全員に配布されました。「前監事は、区分所有法に違反して、理事会業務を行ったことを、指摘、追及したところ、反省及び謝罪はせず、弁済の意思も示さず、理事会業務の妨害を行った事に対して、決算書に記載するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟は、相手方に一度文面で通知する必要があるのか?
【相談の背景】 約50人の会合で、相手から誹謗中傷されました。 近くの弁護士さんに相談するもなかなか引き受けてくれません。 たぶん、こんな案件は割に合わない仕事だと思う次第。 ここで、本人訴訟もあるとの、弁護士さんからの アドバイスがあり。 自分の気が済まないので、本人訴訟も検討しています。 【質問1】 ①相手方に、文面で慰謝料の請求をしても良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事上の損害賠償請求権と反訴の期間
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に暴力を振るわれた相手(今でも証拠を持っている)に、 1ヶ月前、暴力を振るってしまい損害賠償請求されました。 反訴を考えています。 【質問1】 10年前のことを理由に過失相殺はできますか? 【質問2】 10年前のことを理由に反訴することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意書違反による民事訴訟での違反金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方とある合意書を交わしていて違反金を請求する訴訟を起こす予定です。 【質問1】 私が裁判で勝訴し、確定した違反金を請求する際に相手方が支払い能力が無い場合は他に請求出来る方法はあるのでしょうか? 例えば、相手方親族から請求出来るだとか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の自賠責保険、民事裁判の過失相殺について
交通事故の損害賠償請求で民事訴訟にした時の、自賠責保、任意保険、過失相殺についてです。 (仮にです)死亡事故で被害者は過失なし、請求額6000万円に対して、「被害者の過失20、加害者が過失80、損害賠償金4800万円支払へ」と判決が出たときについてです。 1、上記、賠償金は自賠責(国の保険)が含まれています。法律で3000万円は過失相殺なしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での証拠として提出された相談記録の開示と証人尋問について
ベストアンサー相談の背景 同僚は、職場で上司からパワハラを受けており、外部機関に相談しておりました。その回答も受けております。 同僚は、職場には、外部機関に相談した証拠として、回答は送付せずに、相談した内容のメールのみを手渡しました。 後日、パワハラの民事訴訟を提起した際、同僚側の証拠の一つとして、外部機関に相談した内容のメールのみ(回答は提出しない)を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所にて、民事訴訟時、必要となる大体の期間について
ベストアンサー簡易裁判所にて、民事訴訟の流れについて教えてください。 訴訟提起から、大体1 か月程度後に第1 回めの期日が開かれ、 その後も、準備書面や証拠書面などを提出し1か月毎ぐらいに 第2 回目 3回目と行われるのですか。 次の場合などは、判決までにどの程度の期間が必要でしょうか。 不意に、押し倒され10日程度の打撲を負った時、 診断書 通院の領収書もあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の高裁は3人の裁判官になるので、公平な判断になるのでしょうか?
民事裁判で1審の地裁は、1人の裁判官でした。 相手が大企業で元裁判官の弁護士が付いて 私や私のお願いした弁護士さんから見ても とても公平な判決とは言えませんでした。もちろん敗訴しました。 今弁護士さんからも控訴をすすめられていますが 弁護士さんが言うには、高裁の裁判官はベテランで3人の裁判官の合議になるので 控訴する価値はあると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として、使う音声データについてお聞きします。傷害事件の民事です。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 (傷害で民事で慰謝料請求予定です。) 証拠として、使う音声データについてお聞きします。 すべての音声部分が必要ではないです。 証拠として必要な部分だけを残しCDを作成。 そして文字起こしして提出しても問題ないのでしょうか。 ネットで検索すると大丈夫そうなのですが、疑問もありお尋ねいたします。 例えば、 A-B-C-D-Eと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で判例を載せる場合、最後に「参照」は必要ですか?
ベストアンサー私は現在、民事訴訟をしている最中です。 書面を作成しているのですが、過去の判例を載せる場合に、例えば 「最高裁平成〇年〇月〇日大法廷判決, 民集〇巻〇号〇頁」 と載せる場合と 「最高裁平成〇年〇月〇日大法廷判決, 民集〇巻〇号〇頁参照」 と載せる場合とがあるのですが、 最後にこの「参照」を付ける付けないというのは何か違いはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の控訴審ですが、遠くていけないのですが、擬制陳述で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー民事裁判で控訴された方の被控訴人ですが、1審は依頼した弁護士先生のご尽力で完全勝訴でした。 控訴されたのですが、控訴審も1審の弁護士先生に依頼していますが 訴訟進行に関する照会書では、口頭弁論になっていて法廷の場所も指定されていました。 1審は電話会議で弁護士先生の事務所に裁判所から電話がかかってきました。 依頼している弁護士先生に高裁に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の証人の「出頭拒否」の「正当な理由」とは何でしょうか?
ベストアンサー「本人訴訟」で「民事訴訟」を「提訴」しております。 本日、 ・「被告側の人物」であり「被告側に都合が悪い人物」 の「証人」としての「出頭」を申し立てました。 そこで質問です。 「証人」は「理性で判断し無い”法律能力”がある人物」です。 もし、その「証人」が「出頭拒否」をする場合、 「証人」が「出頭拒否」できる「正当な理由」とは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判ってどの裁判官に付くか運みたいなもんじゃないですか?
ベストアンサー控訴してもほとんど控訴棄却で終わる可能性が高いなら 明らかに結論が決まっている事件以外は 裁判官の考え方一つで決まるのだから どの裁判官にあたるか、運の世界ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で尋問に出ないと相手に有利な判決になってしまいますか?
私の名誉棄損をする書き込みをネットの掲示板で書き込まれたので特定して 相手を民事裁判で訴えました。 相手の弁護士からは双方の尋問の証拠申出書が出されましたが 私はうつ病気味なので、自分の弁護士さんに言って 「今回の事件では尋問は必要ないし、うつ病の為出廷は難しい。」と言って断ってもらいました。 陳述書は出しています。(診断書は提出していません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事、裁判外での和解、どの時点で和解は成立するのか?
ベストアンサー裁判になる前に、こちらの弁護士が相手の弁護士へ連絡をして、和解案を提案しました。 相手がこれに応じた時点で、和解が成立するのでしょうか? 私が和解にサインするのでしょうか? 弁護士に焦らされ、和解案に完全には納得できていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事 和解成立後、妻にのみ事実を伝えた場合
独身と嘘をつき、交際を申し込んできた交際相手を民事訴訟で訴えました。 現在訴訟進行中ですが、裁判所より和解を勧められています。しかし、未だに被告はマッチングアプリを続けていて、奥様が大変お気の毒です。 そこでご相談です。 ①被告は和解にするなら、和解調書の内容は口外禁止必須と言っています。和解条項に和解内容について口外禁止と記載された場合、被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 依頼人が知人の場合の弁護士費用
ベストアンサー直接訴訟に関係ないのですが、可能でしたらご教示下さい。 現在男女問題で民事訴訟中です。 請求金額は300万円です。被告の代理弁護士は被告の知人の様です。 訴訟に発展して半年程度経過しました。双方何度か準備書面を出しており、先方代理弁護士も3回ほど期日で裁判所に出廷しています。 依頼人が知人の場合、依頼を請け負う弁護士は弁護士費用を無料で引き受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 和解金 被告からの支払いが遅れる場合
ベストアンサー民事訴訟中です。 裁判官より強く和解をすすめられています。 被告の代理人から、和解金を支払うにしても日にちがかかるかもしれないと言われているのですが、 被告は大手の企業に勤めており、所得は高いです。 ①なぜ和解金の支払いに時間を要するのか被告側に質問しても問題ないですか? ②支払期日に猶予を与えたり、分割支払を認めたとして、金利の計算はしない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件から民事訴訟判決 時効か?支払い義務?
ベストアンサー今から20年前に不法行為により刑事事件にて逮捕され10年以上服役、その際に民事訴訟も起こされ拘禁されている身でもあり出廷することなく損害賠償金500万の訴えが起こされ被害弁済した額から引かれた額の支払い判決が出ました。服役中に内容証明で2回ほど相手の代理人弁護士から判決に従って払うようにと通告書なるものが届きました。復帰後8年経過、社会に出てきてからも2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の証拠や民事や刑事について教えてください。
ベストアンサーAと言う人物が私の社会的評価を下げるような内容を第三者に吹聴しています。 第三者から耳に入りました。 録音等はないですが大事になる前に辞めて欲しいです。 慰謝料等はいりません。 法律で辞めさせる事は可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟に付随する各種申立における意見陳述の手段
ベストアンサー訴訟に付随し、法廷論争を想定せずに書面のやりとりのみで審理される各種申立(期日変更、移送、訴え変更、文書送付嘱託、調査嘱託、訴訟上の救助 等)において、相手方が意見書を提出してきた場合に、この内容に反論をする書面を作成するケースです。 書面の題名は何としたらよいでしょうか。「準備書面」でよいのでしょうか。 仮に「準備書面」とした場合、法廷で記載内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での慰謝料増額判例を教えて頂きたいです
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 加害者の態度が悪く、慰謝料を赤本基準より増額したいと考えています。謝罪、見舞い無し、事故時逃走、偽名を連絡、一銭の補償無しです。刑事告訴し、有罪となりました。 ▼質問 慰謝料増額となった判例をご存知であれば教えて頂けませんでしょうか?事件番号もあるようですとなお嬉しいです。 よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 相手の個人的価値観の主張について
ベストアンサー民事訴訟にて 相手方準備書面に 「〜のような時はすぐに被害届を出して、警察の対応を待つのが普通である、そのような対応をしないのはおかしい」 というようなことが何度もこの部分をつっこんで書いてあります。 被害届をすぐ出さなかったのには、こちらとしてはいくつか理由があります。 そもそも被害届を出す出さないは被害者が決めることではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判などで知った被告の個人情報はどう扱われますか
ベストアンサー民事裁判などで被告の住所を知った場合は、被告の住所はどう扱われるんでしょう。 私の皮膚科クリニックをやっている友人は、患者の女がやっていたあるブログに中傷され嫌な思いをした経験があります。 その女、勝手に診察してもらった医者を逆恨みして、他の病院やクリニックのことも書いていたんです。 もしその友人の医者が訴訟を起こして被告の住所を知ったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で法人敗訴した場合、役員の賠償責任がありますか?
1年前に海外輸出の際に、船便の一部送料未払いの件、当方(合同会社)が被告で、運賃未払い請求で係争中です。 ここで質問ですが 1、会社役員が3人いますが、今回海外輸出の件、私が担当しておりませんでした。法人敗訴した場合、役員の私が賠償責任がありますか?ちなみに未払い送料が120万円くらい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 和解提示金額と判決の確定額について
男女問題で民事訴訟中です。双方弁護士がついてます。 裁判所からの和解提示が、例えば80万円だった場合ですが、 判決までいって確定額が20-30万円になる可能性も割と高いのでしょうか? 100万円はとれない訴訟です。ただ、和解したくないので判決まで争いたいと思っていますが、 判決になった場合の大凡の金額と、 和解提示金と判決の金額は無関係なのかを知りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟時の法定金利値の記載方法
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 先生方のご教示で訴状がほぼ出来上がりました。 令和2年4月から法定金利が3%にかわったようです。 ▼質問 私が怪我を負わされた2年前からの金利を要求しようと思います。その時の参考金利は5%だったのでその金利を適用できますでしょうか? それとも訴状提出日によりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法改正、財産開示請求の尋問
ベストアンサー本人訴訟をしており、まもなく判決です。 そこで民事執行法の改正部分の財産開示請求の尋問についてご教示下さい。 当方の訴訟は養育費や身体生命に関わる損害賠償ではありませんが、債務の発生が伴います。 相手を財産開示請求で尋問した場合に、勤務先の及び給料情報を得られるのでしょうか? 相手がそれを知らない等と拒むことは許されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用の失敗による民事訴訟で裁判官から弁護士を勧められたが
ベストアンサー時効の援用の失敗により、 クレジット会社から債権譲渡された会社と弁護士からの 民事訴訟で争っています。 こちらは途中で返済した記憶もまったくないのですが、 ・原告は記録があり、時効は延びたと主張。 ・私は記録が間違っているのではないか、時効は成立していると主張。 平行線のまま3〜4回裁判が開かれていますが、まだ判決が出ていません。 答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 第1弁論準備での裁判官の心証
民事訴訟について御相談です。 当方は原告側です。 訴状を出してから、原告被告双方で準備書面を提出し、一回目の弁論準備が終わりました。 弁論準備にて、現時点での裁判官のおおよその心証が開示され、和解金額も大まかに提案されました。 まだ一回目の弁論準備なのですが、その時点での裁判官の心証というのは、どの程度確定的なのでしょうか? はじめの段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫にかかる負担金を調停や民事裁判で請求できますか?
ベストアンサー孫の養育、生活費の負担金についてお聞きしたいです。娘が3歳の孫を置いて男の所へ出て行ってから3年が経ちました。初めの方 半年位はなんとなく連絡は取れていましたが それ以降は音信不通で去年の5月に見つけ連絡を取りはじめていましたが 男関係も住む所もハッキリしておらず 孫を引き渡す事はできない旨を伝えました。 本人も迎えに来れるよう 信用してもらえるよう 生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の口頭弁論期日に出頭しなかった場合罰則はあるのでしょうか
ベストアンサーカードローンの返済を長期間滞納してしまい債権者から裁判を起こされています。先日も裁判所から貸金請求事件口頭弁論期日呼出状が送られてきました。出頭しなければいけないとわかってはいますが、現在精神疾患を患っている為、外出出来ない日が多く、期日当日も出頭出来ないかもしれません。もし出頭しなかった場合、罰則があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟提起時、まず何を提出すればよろしいでしょうか
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 損害賠償請求に民事訴訟を起こします。 以前訴状には法的に必要にして十分な内容のみを記載するのが良いとアドバイス頂きました。 質問 ①訴訟の際、まず裁判所に提出するのは訴状、証拠説明書、証拠の3点でしょうか? ②詳細な陳述書は訴状と同時に出すものですか? 初めての経験で右も左もわからず。 このページが参考になるよ!等ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で負けても支払い(請求)に応じないで済む方法
ちょっとズルいとは思いますが、 知り合いが民事訴訟で負けたのにお金を隠しており、払わないで済んでいます。 具体的に、原告には知られていない口座にお金があり、訴訟起こされて、原告に知られている口座は事前にお金は空っぽにしていたそうです。 で、実際に訴訟起こされたら、念のため原告に知られていない口座からお金を下ろして、現金で管理していたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の窃盗・借りパクは民事不介入?
ベストアンサーよく弟の妻が、勝手に僕のゲームソフトやらマンガを持ち出して中古屋に売ったり、スマホの充電器を返し忘れて飛行機で帰ったりするのですが罪には問えないのでしょうか? なぜ親族間でも暴力事件なら逮捕されるのに、借りパクや物を壊されたことは民事不介入にされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 本訴訟と直接関係ない事項についての記載
ベストアンサー既婚者に嘘をつかれ、民事訴訟を提訴しています。 交際を正式に申し込まれて付き合っていましたが、既婚者であることが後に判明しました。 被告は全面的に事実と異なる反論を提出してきました。 そこで質問です。 交際については、被告は身体の関係であったと断言をしていますが、被告は妻子持ちです。 妻子持ちの既婚者にもかかわらず、「身体の関係」で付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題による民事訴訟 明らかに嘘とわかる反論について
ベストアンサー民事訴訟中です。私は原告側です。 双方に弁護士がついています。 訴状に対して被告より反論の書面が届きました。 全面的にこちらの主張を否認されています。 大事な争点について、明らかに事実と異なることが書かれいて、内容は嘘だらけです。 こちらが証拠を持っている可能性が高いことを知っているのに、被告側が明らかな嘘をついてくることが不可解です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で証拠説明書の訂正の内容の書面の題目は?
私は現在、国を相手に民事裁判をしています。弁護士なしの本人訴訟です。 先日、証拠説明書を提出したのですが、提出した証拠説明書に間違いがあって、訂正したいのですが、 その書面を作成する場合の題目は「証拠説明書2」なのか「準備書面」のどちらにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で民事訴訟 裁判所から手紙が届き被告人にされている
裁判所から書類が届き、被告人に、Aと私(B)が入っていたが、本件は全てAがやったことで、Aが詐欺をしていたことなど私は何も知りませんでした。 中身を説明すると、去年、Aから、投資の運用益の支払いが遅れているから、自分の家族と、自分に投資している友人に電話して、みんなを安心させてほしいと話がありました。 私(B)が株をしていることにして、来週には出金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で被告が嘘の答弁や、証拠を捏造した場合
民事訴訟を提起しています。私は原告側です。 既婚者に騙され、貞操権の侵害で元交際相手を訴えています。 色々調べた結果、被告は交際中にありとあらゆる嘘をつき続けていたことが分かりました。 被告は自己愛性人格障害の可能性がとても高いです。 プライドが高く、自分を守るためなら手段を選ばずに嘘をつく人です。絶対に非を認めません。 訴訟するにあたって、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事資料 準備書面の提出は期日直前になることが多いのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟について一般的なことを教えてください。 当方、原告側で訴訟を起こしています。 現在第2回の期日待ちです。 被告も弁護士を立てており、第2回期日までに反論文書が提出される予定です。 ①第2回期日の1週間前が提出期限と思われますが、 期限ギリギリに書類が提出されることが多いのでしょうか? ②第2回期日の前に被告から反論文が提出された場合、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟用に刑事裁判で用いられた調書を入手したい
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 刑事告訴にいたり、起訴がきまりました。 損害賠償を求め民事訴訟を提起予定です。額が130万程度と小さいことと、相手が払うかどうかわからないため本人訴訟せねばならないかなと思っています。 供述調書を取り寄せようと思います。なにぶん他府県(長野)の検察のため謄写依頼をお願いしようと思ってぃす。 質問 第三者含め、どのような調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷されたので民事で訴えたいです。何人ずつ進めるのが妥当ですか?
ベストアンサー配信者です。度重なる誹謗中傷に精神的にまいってしまったので開示請求と民事訴訟を考えています。そこで先生方に質問です。 1.何人ずつ訴訟を進めていくのが妥当でしょうか?開示請求できそうな案件は今のところ1000件はあります。 2.そもそも何人まで同時に進められますか? 3.SNS、動画共有サービスのコメント欄、匿名掲示板の中で特定しやすいもの、しづらいものは...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから