法律相談一覧
-
民事訴訟終了後に、確定した金額を相手側弁護士口座に振り込んだが、これで終了でよいのか
ベストアンサー二週間ほど前に、親族が被告としての民事訴訟が終わり、判決文で振り込むよう通知があった金額と利息を合わせて、原告側代理人弁護士の預金口座に振り込みましたが、これで全て終了ということでよいのでしょうか。 振り込み後、現金を振り込んだだけで、振り込みました、という連絡をこちらからは送っていません。また向こうから、振り込みを確認しました、という連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いなどブラック企業に対しての損害賠償請求はできるのか?
現在、労働基準監督署の指導のもと賃金未払請求書を作成し請求しています。 今後、請求に従わない場合は労働基準監督署から是正勧告をするとのことですが、それでも従わない場合は民事訴訟をしたほうがいいのでしょうか? 請求書を送りつけたため、離職票の交付を拒否されました。ハローハークで対応してもらっていますが、、、 会社の嫌がらせ、誓約書の強要などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫交際中です、10年目です
ベストアンサーW不倫中の彼がいます。私は彼の家族にストーカー行為、嫌がらせ、つきまといをしたことがあり、それがバレてしまい、彼と私とで示談して書類を交わしました。刑事、民事訴訟をしないという内容です。家族のことも訴訟しないと明記してありますが、家族が知ったら訴えられるかもしれません。民事訴訟の時効は何年なんでしょうか?全て5年くらい前です。今でもお付き合いは続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのくらいの金額が妥当でしょうか
ベストアンサー住居侵入の被害に遭いました。 相手は半年にわたり、週1~2回ほどの頻度で入ってきていたようです。 妻は「適応障害」という診断書をもらい、自分は「不眠症」という診断書を持っています。 (現在、刑事事件として警察が捜査している段階で余罪も考えられている状況です) 別途損害賠償を請求する民事訴訟も行おうと考えています。 質問は 1、上記ケースで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん|教えてください。大家をやっていたアパートが違法建築だった時。その責任は?
ベストアンサーこんにちは アパート経営と管理についてのトラブルになります。 避難階段を作らなければならなっかったアパートであるにもかかわらず、 避難階段を取り付けないまま経営と管理を何年にもわたって続けた場合はどのような責任が問われるのでしょうか?刑事責任と民事責任の両方について知りたいです。 アパートの住人たちが何も知らない事をいいことに25年の長きにわたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審請求出来る事由について
民事訴訟の再審裁判において、高裁に請求しました。事由は、民事訴訟法338条1項九号です。すると、高裁は、事由とした九号は、確定判決の正本送達に当然知ったものと解するのが相当であるから、一項ただし書き「当事者が控訴若しくは上告にあたり、これを知りながら主張しなかったとき」に当たるからとの理由で却下の決定を受けました。そうすると、九号を事由とする全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求が成立し得るケースでしょうか?
ベストアンサー大分前(2年位前?)、知人宅に泊まった際、布団一式(掛け敷両方)貸し出してくれたのですが、恥ずかしい話ではありますが、今思うと、性処理後のふとした瞬間に掛け布団に精液が付着したのではないか?と不安になりました。今のところ知人からは弁償請求やら民事訴訟を起こすなどの話は上がっておりませんが、仮に掛け布団に精液が付着していたとして、又、高級な掛け布団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官報に記載され、職場にバレるのが怖いです
自衛官です。このたび消費者金融、クレジットカード合わせて借金が約400万あり任意整理、もしくは民事再生を考えています。できれば民事再生を行いたいと考えているのですが、不安事項があり、躊躇しています。 ①官報に載ることで職場にバレてしまう。。?未婚であり、住所が自衛隊の基地なのですぐわかってしまうのでは。。? ②退職見積もり証明書を取得するときに嫌疑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判制度を悪用した詐欺行為
こんにちは、よろしくおねがいします。 現在交際中の女性が、以前同居していた男から民事訴訟をおこされました。 内容は、立て替えて支払った彼女の家の借地代金の返還請求とその他です。立て替え払いした証拠としてコンビニで支払った際の領収書が、提出されていました。 この領収書は、彼女が、自分で支払って自分の管理する書類箱に入れてあったものだそうですので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士から辞任したいと連絡がありどうしたらいいか混乱してます
2年前に多重債権で差し押さえになると司法書士さんに相談に行った時に差し押さえを止めてもらえず、自己破産手続きをしたら自己破産も出来ず民事再生という形をとらせていただいたのですが、民事再生をするのに司法書士に毎月決まった額を専用口座に入れなければならないのに入れたり入れなかったりを繰り返して信用をなくしてしまいました 自分がお金にだらしなく一番悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損 ネット書き込み
ネットに複数回 実名、居住地域、写真と 誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 不倫している等。 家宅捜索、調書は終わり もうすぐ送検されます。 書いたことは事実で 証拠も提出しました。 相手は公務員です。 相手の配偶者に知らせたい そういう公務員は最低だと知らせたい という気持ちがありました。 被害者は刑事罰を望んでいます。 示談交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論の全趣旨: 所詮言った者勝ち?
ベストアンサー民事裁判の事実認定におけるそもそも論になってしまいますが、例えば離婚訴訟で不貞されたとかモラハラされたとか手を挙げられたとかいう主張の裏付けが陳述書と主尋問のみであっても、場合によっては、名演技により裁判官が受けた印象や、他の認定事実からみた推認(あんなことをしたのなら、これをやっててもおかしくないという推認)などから、書証があがっていないもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚えのない強姦で内容証明が届きました
今月はじめに3年前にした強姦に対して謝罪して下さい、とのメールがきました。 3年前、その友人の女の子とホテルに行き行為をしました。お酒が入っていたせいもあって少し強引に誘ったとは思うのですが、先日内容証明が届き、「首を絞めて脅し、強姦したことに対して150万支払うように、支払わなければ法的処置を取る」との記載がありました。行為自体は相手が乗り気ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科がある人の尋問はどうすれば良いか?
ベストアンサー私の友人で、10年以上前に強盗で刑務所に服役していた事があります。 ある役所の不祥事で、訴訟を起こそうと考えてますが、 民事訴訟なんかは、尋問で特に反対尋問で、 その人の経歴を聞かれる事があります。 当然、刑務所に入っていたことは、いくら聞かれても言えません。 もちろん、うそをつけば、偽証罪での告発の可能性もあります。 民事の偽証は起訴される確率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪で告発されました。起訴されますか?実際、民事の証言で起訴される人はいるのでしょうか?
私の友人が債務不履行での民事訴訟で私が証人として証言して、勝ちました。しかし、相手方の弁護士は、私の証言で私の経歴で大学卒業したのが平成五年卒業ですが平成六年っと言ってしまいました。記憶に反しては言ってないです。記憶があやふやだから間違ってしまいました。検事さんの取り調べでも記憶に反してはいないっと否認しましたが、検事さんが言うには他にも偽証だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンソフトの複数台のインストール
ベストアンサー法律を勉強している者です。 次のようなケースの時にどうなるのか、教えてください。 例えばの話ですが、一般的なパソコンソフトを正規に購入し、 複数のパソコンにインストールしたとします。 これは、明らかに使用許諾契約書に反していて違法です。 では、これはどのような罪でしょうか? ある公的な機関で聞くと、個人が使用許諾契約書に違反したような場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したのに相手から記憶がないとメールで返ってきました
お金を貸したのに相手から記憶がないとメールで返ってきました 借用書は書いていませんが民事裁判で貸借関係があると法的に認めてもらったのと貸借関係があるとわかるようなやりとりの録音をしています 銀行口座を差し押さえましたがまったく足りません このまま逃げ得されるのは納得いかないので刑事事件にしようと考えておりますがこの場合は刑事事件として立件できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の連帯保証人
宜しくお願いします。 五年前に、父親の事業の連帯保証人による債務処理の為に自己破産をしました。 父親は個人民事再生をしました。 事業継続をし、借金の返済をしていた父親ですが、当初の計画通りの返済が困難となり、個人民事再生の取消までになりました。 今回、質問させて頂きたい内容は、 昨日 父親が取引をしていた市場から買掛金の支払い遅延があり、連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害慰謝料の請求テクニック
お世話になります。傷害慰謝料やDV離婚慰謝料の民事請求のやり方で質問です。身体的暴力の場合は事件の性質上、刑事が絡むことが多いでしょうが、民事請求や示談を刑事手続き(被害届の提出など)より先に進めるとしたら、 1. 慰謝料請求の文言で刑事事件のことに触れるものでしょうか?例えば、「今後、告訴状を出す」「刑事手続きを進める」などです。 2. 慰謝料の交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害慰謝料の請求テクニック
お世話になります。傷害慰謝料やDV離婚慰謝料の民事請求のやり方で質問です。身体的暴力の場合は事件の性質上、刑事も絡むことが多いでしょうが、民事請求や示談を刑事より先に進めるとしたら(先に進めたら示談とは言わないですかね)、 1. 慰謝料請求の文言で刑事事件のことに触れるものでしょうか?例えば、「この先告訴状を出す」「刑事手続きを進める」などです。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物使用のおそれのある者が交通事故を起こした時の警察の対応について
この場合、強制が無理なら任意でも良いから検尿検査を事故関係者に求めるようにするべきではないでしょうか?事故関係者が検尿に応じなければそのことを調書に記録するようにすればそれなりの制裁効果が期待できます。 検尿検査を拒んだ者が通院をしていて抗うつ薬等の注意力が鈍くなる薬品を服用していた事実を突き止められた場合、その者は民事裁判で「事故当時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が名誉棄損で訴えられました。
夫が名誉棄損で訴えられた、と夫自身から打ち明けられました。弁護士に対応を依頼しているので訴えられたこと自体は事実なはずです。 しかし、民事なのか刑事なのか、相手は誰なのか、全く口を開きません。 前職関連のある方の件を、あることないこと(嘘をたくさん)インターネットの掲示板に書き込んだようです。 相手が誰なのか、や、民事で訴訟になっているのか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をして捕まりました。民事裁判をやった方がいいんですか?
略式裁判で罰金刑でお金を払い、その後被害者の方から直接会って謝罪してほしいと言われたので、一昨日被害者の父親と会ってきました。 その時は相手にもう一回会って終わりにしましょうといわれたんですが、今日の連絡でやっぱり慰謝料が欲しいと言われて、そうゆう事ならこちらは弁護士をと言いました。 慰謝料ってゆうのはどのくらい払うものなんですか? 民事裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟記録の閲覧等制限申立て
民事訴訟において、訴訟記録を当事者以外に閲覧、複製されたくない場合、民事訴訟法第92条に基づき、裁判所に閲覧等制限の申立てができるそうですが、実務手続きについて質問です。 裁判所の受付(東京以外)で、500円の印紙を貼付したものと、副本の2部提出してくださいと言われたので、そのとおり用意したのですが、提出後、たまたま東京地裁のホームページを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待の刑事責任と慰謝料
ベストアンサー現在、22歳の主婦です。 5歳の頃から15歳まで実父から性的虐待を受けていました。 今となって逮捕や刑事裁判、それから民事の慰謝料も取りたいです。 可能でしょうか。 既に警察署に行きましたが、事件になるかどうかはまだ分からないと言われました。 虐待のせいで精神障害になり、生活保護も受けています。 実父から少額の金品を受け取ったり、請求してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神鑑定について。また法律においては何条のあたるのでしょうか?
まだ何も調べていないので恐縮です 弁護士先生にも相談していません 精神的損害による慰謝料請求の裁判をしようと考えています それと合わせて、相手方の精神鑑定を要求したいと思いますが 民事で要求をすることは可能でしょうか? 私は医者ではありませんが、色々調べて見て、こじつけではなく 相手はなんかしらの人格障害だと感じました 人格障害自体は責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫メール?
先日より、不倫相手の知人の女とメールによるトラブルが続きました。 夜10時から翌3時迄主に主人を攻撃する内容でした。相手は、看護学部教授、主人は医師であることで、「この業界は狭い」「明日、あなたの病院に電話する」等です。 警察は「民事だし、誰がやったか判らない」との見解でした。 その後も、主に痴話的なメールを中心に送られて来ますが、一貫して名乗ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に、トラブルメーカーと裁判で陳述書を書かれました
公務員です。上司から、「注意したのに、その注意を守らなかった」というでっち上げの事実を捏造され、国家賠償を求める、民事裁判を起こしました(その会話はボイスレコーダーに録音済みで、全て反訳書になっています)。 その上司からの、裁判用陳述書で、さらに、ありもしない事実を2点でっち上げされ(ただし、こちらが言ったと言う発言は、ボイスレコーダーに録取さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自転車の衝突
ちょっとの事ですが…去年の10月に自転車と自転車で衝突して警察を呼んで話し合いをしたんです。この際、民事になるのでこちらで治療代を出したんです。相手側も保険でお金を出すので5,000円を渡してもういいですよ。と言われたので民事解決したと思ったんです。 親と話し合いをして相手ももう大丈夫ですって言ったので。 すると今年になってから保険から電話が来て相手様か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を変えた方が良いのでしょうか?
現在多額の借金があり、今年の2月に弁護士と受任契約をして相談中ですが、任意整理で5年なら支払いが可能と言っても、3年でなければ給料の差押えになるとか、妻も仕事をしていますが、訳があって妻が自分の給料で管理している私名義の借金は、任意整理の対象にしなくても良いと言っても聞いてくれず、民事再生か自己破産にしなさいと言います。また、民事再生についても会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同購入で振込み詐欺?警察は不介入
共同購入品の代金を振込みましたが、商品が送られてこず、警察に相談しましたが民事不介入との回答でした。 ・振込み額は約60万円 ・相手の住所、名前はわかります(警察が確認したところ今もその住所にいて、名前も変わってないそうです) ・警察の指導を受けて内容証明を送りましたが、受け取り拒否をされました 知りたいことは、 ●本当に民事不介入なのか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの借金
知人3人から会社で借入れ(連帯保証人は代表取締役の個人)し、残額が800万円あります。負債総額は2500万円です。 会社並びに代表取締役個人の財産は0円です。 現在、弁護士を代理人に会社の破産と代表取締役個人の自己破産の手続き準備中です。 1、破産申し立ての前に知人から民事上の貸金返還請求訴訟を起こされた場合、破産申し立ては無効になりますか? 2、逆に破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における調書の提出や刑事の出廷について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の原告です。原告の名誉を傷つける内容の掲示をマンション内にしたことで損害賠償を求める訴訟を提起しました。警察に通報し、本人を呼び出した際の事情聴取では自らが掲示した事実を認め、その旨の報告を担当刑事から受けています。(逮捕には至らず警告のみでした) 【質問1】 公判では自ら掲示したことを否認する可能性があります。その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における非開示希望の手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 被告として地方裁判所で民事訴訟中です。 家裁と勘違いして非開示希望の書類として自身の病歴など訴訟とは関係ない プライバシーの部分を提出してしまいました。マスキングもしてません。 準備書面ではなく 裁判官のみに当てた書類です。 しかし、裁判書記から以下の理由から非開示希望の取り下げをするよう促されましたが、手続きの煩雑を嫌ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましメールが来たので示談又は民事訴訟でお金を取りたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 なりすましメールで日本年金機構を名乗り「差押予告通知書」として当方のメールアドレスに送られてきました。 同メール内にはPayPayで納付するようなリンクも貼られていました。(勿論クリックはしていません。) これは私に対する詐欺未遂及び年金機構以外の者が差押を予告することは脅迫罪もしくは力を予告しているので場合によっては強盗未遂に当たる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟において警察の非公開情報を開示させる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事紛争に巻き込まれ、現在訴訟提起して種々争っています。 相手方は、民事紛争なのにもかかわらず、警察に通報し、その都度私に警察から事情確認等の連絡や注意がありました。その回数は10回を超えます。 本事案は、複数の争点を抱えており、それぞれについて警告書等の通知を行ったものです。合計すると10回を超えますが、それぞれの事案については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明による請求金額と民事訴訟請求金額について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求金額を安く間違えて内容証明郵便にて加害者へ送っていて、加害者が応じなかった場合です。 【質問1】 民事訴訟で損害賠償請求をする場合、内容証明郵便の金額と同じ金額を請求しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟における証拠調べのタイミングと証拠提出の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の証拠調べについて質問です。 現在、民事訴訟の原告側(本人訴訟、パワハラ案件)です。 訴訟はすでに開始されており、第1回口頭弁論は終了しました。現在は準備書面のやり取りを進めている段階です。 準備書面のやり取りが終われば、証拠調べ?(整理?)に移行すると説明がありました。 以下の点について教えていただけますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者の窃盗被害、民事訴訟で賠償回収したい
【相談の背景】 元従業員が退職後、鍵を返却しなかったことを利用して店舗に侵入し、現金を2回にわたり盗みました。 被害総額は約160万円です。 被疑者は逮捕後に起訴され、現在は身柄拘束中と聞いています。 相手方弁護士からは「本人に資力がない」「親も協力しない」との説明があり、示談の具体案(分割額・回数等)も曖昧な状況です。 刑事手続では回収が進まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停所の相手方(法人)住所と申立裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 民事調停申立書の書き方についてご教授いただければと思います。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手方が法人の場合、申立書の相手方住所欄に法人の本店所在地の住所地を記載するかと思いますが支店等の所在地を管轄する裁判所に申立する場合でも本店所在地を記載するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケアプリの利用に関する行為は犯罪や民事事件になる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これまでにカラオケのアプリを使っていました。そのアプリは広告を視聴すれば一日3回まで無料なのですが私は曲を歌い終わる前に再生バーのボタンを再び最初の位置に戻して何回も歌うという事をしてしまいました。 今日まで警察からの連絡はありません。 わかりにくい文章を失礼しました。 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の建造物を濡らしたことと触れたことは罪になりますか?民事責任もありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 洗車中に隣家のカーポートの柱に水がかかっていた跡があり、その場でタオルで拭き取りました。 濡れた量としては水滴が何箇所かに付着している程度あり、拭き取りはすぐに完了しました。 【質問1】 隣家の建造物をぬらしたこと、拭き取りのため触ったことは罪に問われますか? また、民事にも関わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事・刑事の時効が成立している場合、相手の主張は通るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 民事、刑事とも時効になっている件で向こうがまだ時効ではないと訴えた場合 【質問1】 その主張はとおるのですか? 【質問2】 証言だけでは弱いので気にしなくて良いですか? 【質問3】 その人とは普通に話せてます
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制退去、民事裁判支払い請求無視はゆるされる?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が家賃滞納から裁判をおこされ強制退去、家賃、弁護士代金支払を通達されました。現在知人宅各家に転がりこんで住民票もそのままその日暮らしで裁判の支払いもしてません。正直突然来訪や自宅前で待ってたりで皆困ってます。 警察に言っても民事不介入、携帯は所持してますが相手側の弁護士さん、大家さんなり口座差押えなり出来ないでしょうか?本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Youtubeチャンネルの運営するにあたっての刑事・民事的なリスクの相談
ベストアンサー【相談の背景】 政治を扱ったYoutubeチャンネルを始めようと思いますが、展開するにあたって、自分の意見を言うだけでなく、ネットメディアの論客の意見に納得できないところがあります。 そこで、その発言をした人の発言内容と実名、どのメディア(可能なら、発言した日時)を取り上げた上で、「この人のこの発言は、納得できないし、むしろこういう理由で間違っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのトイレでの行為が犯罪や民事事件になる可能性はありますか?
【相談の背景】 今朝立ち寄ったコンビニのトイレにて用を済ませて立ち去る時に勢い良く便座を便器に叩きつけてしまいました。わざとではありません。ゆっくり下ろそうとした結果、かえって勢いよく叩きつけるような感じになってしまいました。 確認したところ便器にはひび割れ等の損傷は無かった気がします 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の行動が民事・刑事上の問題になるか教えていただけますか?
【相談の背景】 今日のつい先程に近所のバス会社の始発駅兼営業所の待合室にて雨で濡れた傘をそのまま持ち込んでしまった為床に水溜まりができてしまいました。 【質問1】 私のやった事は民事及び刑事で問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の行動が犯罪や民事事件に該当するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、B型作業所へ通勤する際に歩いていたら「パキッ」というプラスチック製のようなものを踏む音が聞こえました。何を踏んだのかはわかりません。踏んだのはわざとではありません。急いでいた為振り返って確認する余裕もありませんでした。 【質問1】 わざとではなくても私のやった事は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕・起訴はされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の損害賠償金を支払う際の手続きの詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 1.民事損害賠償請求の裁判で、支払いの判決が確定 2.「事件番号〇の裁判の判決に基づき、〇年〇月〇日までに、X万円を、口座〇に振り込め」との内容証明による通知 3.上記通知において、「X万円の支払いを以て債務はゼロになる」旨の記載はなく、X万円を振り込んだ後に、更なる金員の支払いを要求されることを心配しています。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 不当訴訟として反訴・慰謝料請求について
【相談の背景】 背景 現在、以下の内容で民事訴訟を起こしています。 兄弟間です 請求1:暴行による医療費 被告から暴行を受けて怪我をしました。警察の指示で荷物そのまま家を出ざるを得なくなり、その際、自分の荷物は置いたままです。 病院で治療を受け、医療費が発生したため、領収書と診断書を根拠に損害賠償を求めて訴訟しました。 <被告の裁判上の主張> ...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから