117,025件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者に一方的に不利な契約

ベストアンサー

いわゆる仲介業者を相手としての裁判(民事訴訟)を起こすことになりました。 その時、相手の企業の言分は大体の見当がついてます。が消費者契約法は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 相手が訴状を拒否した場合はどうなるのか。

ベストアンサー

来月に民事訴訟をすることが決まりました。 裁判所から相手側に訴状や呼出状が送られると思いますが、 受け取りを拒否した場合、どうなるのでしょうか。 教えて頂けますと幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 被告を変えただけの裁判はできますか?

ベストアンサー

判決後、新たに同じ違法行為を問う民事事件を起こして、違う被告を訴えることはできるのでしょうか? 最初は施設全体を訴えていたが、次はその行為をした本人を訴えるということです。

弁護士回答
    1
  • 準備書面を陳述させない

ベストアンサー

民事訴訟で原告被告双方がすでに提出した書面を(郵送・FAXともに)裁判官の権限で、準備書面○を陳述させない等々することは通常でしょうか?また考えられる理由を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 傷害の被害を受け、重度の精神障害が残りました。

ベストアンサー

傷害の被害を受け、重度の精神障害が残りました。 このような場合、民事裁判で、後遺障害慰謝料以外に、精神的苦痛に対する慰謝料も求められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

民事裁判に於いて、原告が主張している被告の不法行為を被告弁護士が認識しているにも関わらず、これを否定した答弁書を書いた場合、懲戒請求する価値はあると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 「答弁」は民事裁判で使う言葉のようですが。 刑事裁判で弁護人、被告人、検察、証拠の出廷者の発言は何と

ベストアンサー

「答弁」は民事裁判で使う言葉のようですが。 刑事裁判で弁護人、被告人、検察、証拠の出廷者の発言は何と言うのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 嘘の主張をしてくる場合の処罰。

ベストアンサー

民事裁判中です。 明らかに嘘の主張をしてくる被告医師は、なにか刑事的処罰をできないのでしょうか? 裁判所に対して嘘の報告をして惑わす時点で、犯罪的だと思うんですが。

弁護士回答
    2
  • 債務整理を弁護士に任せていたのですが。

ベストアンサー

弁護士に受任してもらい受任料金も振り込み完了して債務整理をお願いしていたのですが、金融機関を原告として裁判所から民事裁判開始の出頭通知が来ました。こんなことってあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の保険ミカタ、、、、、、、、

ベストアンサー

と言うのが出来ましたが、民事だけです。 刑事もやる弁護士保険を この弁護士ドットコムでやれば いいのではないでしょうか? 取り調べの段階で刑事にやり込められるのですから、 刑事の方が本来は需要がある筈です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

売り言葉に買い言葉の口喧嘩で、脅迫罪に当たる言葉を相手に使ってしまった場合、民事裁判での慰謝料はいくらぐらいになりますか? ちなみに使った言葉は「殴るぞ」回数は1回です。

弁護士回答
    2
  • 借用書を撮影した写真でも貸金返還請求訴訟で証拠になりますか

ベストアンサー

借金の件で民事訴訟を考えています。 しかし,債権者は亡くなった親で,原本はこちらが持っていません。 ただ,以前その借用書を撮影した写真ならばプリントアウトできます。 この場合,証拠として認められるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 贈与についてのトラブル

相手が、私に対してお金をあげると言って渡し、返還の約束もしていない場合、相手が急にお金を返せ、と言ってきたら返さなければいけないのでしょうか?返さなければ民事事件などで裁判になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

民事の貸金返還請求の裁判の途中で、債務者の不法行為の事実が明らかになった場合(詐欺等)、貸金返還に加えて損害賠償請求をすることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 自分宛ての手紙を公開したときの責任

ベストアンサー

自分宛てに嫌がらせ目的で送られた手紙を差出人の名前を含めて内容をSNSなどで一般公開した場合、刑事的責任や民事的な責任は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害が発生しなければ提訴できないの?

ベストアンサー

民事訴訟と言うのは、損害が生じなければ、訴えることはできないのでしょうか? 地域内の問題に対して、どちらの意見が正しいか、などの問題に疑問を抱いている場合、裁判に疑問解決をすることはできないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相手の通帳を調べて欲しい

脅迫されてしまい、相手の通帳に載っている被害額の総額を正確にしりたいのですが、民事では調べてもらえないでしょうか? いつも現金振り込みでと言われていて 明細をなくしてしまいました。 なんとかならないでしょうか

弁護士回答
    6
  • 弁護士の人数について

ベストアンサー

今民事訴訟をしています。 相手方は三人もの弁護士をつけてきています。 弁護士の人数で判決結果が変わるようなことはあるのでしょうか? もしそうならこちらも弁護士を増やさなければ負けてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 全体公開していた写真を匿名掲示板に貼られました

ベストアンサー

私が全体公開にしていたSNSの写真が 匿名掲示板に載りました。 投稿内容を少し嘲るような書き込みもありました。 これは名誉毀損になるでしょうか。 民事、刑事になるのでしょうか。 全体公開していた自分にも落ち度があるのですが、、、

弁護士回答
    2
  • 偽証罪告訴の後のことについて

ベストアンサー

明らかな偽証罪の疑いがあり、それを告訴したあとに不起訴や無罪となった場合、逆に名誉毀損に問われる可能性ありますか? それと民事の偽証罪で有罪になった例はありますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮に付いての質問です

ベストアンサー

SNSで自分或いは、身内が盗撮され、誰々に似てるとその画像が投稿された場合にプライバシー権及び肖像権の侵害などで、民事訴訟や刑事告訴を起せますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士の辞任について

ベストアンサー

法テラスの弁護士が辞任するときには、法テラスの審査があった上、許可が必要だと聴きました。 (私が聞いたのは民事) なぜ法テラスの弁護士には、審査と許可が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電話会議は突発的?なぜ傍聴できない?

ベストアンサー

民事裁判で片方が出席せずに電話会議になる事がありますが、次回期日を決める段階で決まるんですか?それとも突発的に変更になったんですか? あと、電話会議の場合は傍聴できないのはなぜ?

弁護士回答
    1
  • 遠いという理由だけで移送申立は認められないですか?

ベストアンサー

移送申し立ては遠いという理由では通らないとよく聞きますが、実際遠方でとの理由で移送が認められた民事裁判もそれなりにあると聞きます。 遠方で認められるケースはどんなケースですか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の証拠及び準備書面を裁判所に提出して勝訴した場合、犯罪ですか?

ベストアンサー

一般的な質問ですが、民事事件で虚偽の証拠及び準備書面を裁判所に提出して、それで勝訴した場合、刑事事件では犯罪に該当しませんか?  ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 凄腕の弁護士ってどうやって逆転して勝ってるのですか

ベストアンサー

民事裁判でも、相手方に証拠や証人がたくさんいて、こちらがわに証拠がなかったり少なかったりしても不利な状況から一転して勝訴する腕のいい弁護士がいますが、どうやって逆転してるのですか?

弁護士回答
    2
  • 追加の証拠を出す時、証拠説明書はどうする?

ベストアンサー

民事裁判です 被告の答弁書を読んで反論しようとして 新しい証拠を1件追加するとします。 この時、新しい証拠説明書に1件だけ記載すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判における工学鑑定について

ベストアンサー

交通事故の民事裁判で提出された工学鑑定は、後遺障害を否定する証拠としてどの程度の効力があるのでしょうか。 「加害者が提出」「被害者が提出」でも違いはありますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の傍聴に来て欲しい

ベストアンサー

民事訴訟で相手を訴えたいのですが、被告の家族に傍聴しに来て欲しいです。傍聴することを招待するような手紙を家族あてに送り付けたいのですが、裁判所に頼めばその裁判所名義で送ってくれますか?

弁護士回答
    1
  • 取引先が倒産しました何か回収方法はないでしょうか?

ベストアンサー

個人事業主です 取引先が民事再生法適用で2ヶ月分の100万円が支払われません 少しでも補填する方法はないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 親族間 時効について

ベストアンサー

例えば、15年前に祖父の通帳を預かり、10万ほど降ろして使用してしまった場合、最近そのことが発覚し、返済を求められたとして、時効はどうなりますか? 民事事件として、訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 会社と従業員との守秘義務に関する契約

ベストアンサー

会社と従業員が守秘義務の契約を交わしても、それは守秘義務違反時に民事上の損害賠償を負わせることができるだけであって、刑事上の責任を会社が負わせることはできませんよね?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の場合に相手の住所を知る方法を教えてください。

ベストアンサー

調停または民事訴訟を本人がおこす場合、相手の詳しい住所を知るには、弁護士さんに受任して頂いて、携帯番号から弁護士照会を携帯会社にしていただくしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金が無くて弁護士を雇えません。

民事で訴えたいのですが現在無職で法テラスも利用することができません。 どうすればいいでしょうか? 着手金なしで成功報酬払いなどないのでしょうか? 本当に困ってるのアドバイス宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 控訴の弁護士さんについてですが

2週間以内なのですね。わかりました。 民事裁判に弁護士さんを立てないで、することって可能なのですね? 相手は、URなので何を言っても、また負けますよね。 夜分 遅くにご回答していただいて ありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪、名誉毀損罪の罪の重さについて。

ベストアンサー

侮辱罪、名誉毀損罪は刑事事件だけどどれくらいの罪になるのですか? 侮辱罪、名誉毀損は民事だとどれくらい取れるのでしょうか? ピンきりだとは思いますが教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不起訴後の供述調書開示請求

ベストアンサー

不起訴処分になりました。今は民事訴訟中です。被害者が供述調書開示請したようです。供述調書が開示されるのはどんな時ですか?また開示請求をするのはなぜですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟及び刑事告訴したいです

ある人に公然と侮辱的な発言されて、精神的に疲れてしまいました。 刑事的、民事的に訴訟起こすつもりです。 よろしくお願いします。 横浜市在住です。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償訴訟の取り下げの圧力について

弁護士に依頼した民事訴訟案件について、その被告から依頼を受けた人物が、私を待ち伏せをして、訴訟を取り下げろ!と圧力を加えてきた場合、彼らに、どのように振る舞えば、適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の責任 どのようなものなのか?

ベストアンサー

弁護士が守秘義務破ったら、刑事民事ともにどんな責任が生じますか? あと弁護士が弁護士会から懲戒処分受けたらどうなるんですか?弁護士活動しばらくできないんですか?

弁護士回答
    3
  • 弁償する金額について

ベストアンサー

壊れる寸前の物をトドメを刺す形で誤って壊してしまった場合、民事上の責任において弁償する場合、全額トドメを刺した人が払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 決定通知書。もう官報には載っているでしょうか?

今日法律事務所から書類が届き、裁判所から6月2日の日付けで民事再生の決定?の通知書が届きました。もう官報には載っているでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 出廷確認について。

ベストアンサー

民事訴訟における口頭弁論の期日に出頭した際に出廷確認票の事を知らずに記入しませんでしたがどうしたらよいでしょうか? 御指導下さい、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。

業務上横領でまだ告訴される前で示談で解決をしたい場合には刑事事件専門の弁護士さんにお願いをするより民事に力を入れている弁護士さんに依頼すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 証明責任の分配。または訴訟途中で裁判官にそういうことで質問することはできる?

ベストアンサー

民事訴訟で、とある事実に関して証明責任が自分にあるかどうか分からない場合、裁判官が「あなたがその事実を立証しなさい」とかいってくれるんですか? または訴訟途中で裁判官にそういうことで質問することはできる?

弁護士回答
    3
  • サイトの閲覧について

会社のアカウントを使いインターネットサイトにログインし、 会社へ利用料を請求されました。 有料のサイトとは知りませんでした。 全額返済しましたが、後日、民事・刑事などの訴訟はされる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家主です。原状回復費用要求訴訟が8割減和解で終わった後の対策関係-4

web siteを作って訴状と和解調書とを公開し、 裁判(判事)に対する批判を掲載したら 問題が起こる可能性の有無を 民事および刑事両方の面でお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の再開

本人損害賠償民事訴訟を行っていたのですが、係争途中で都合上行けなくなり、訴訟がそのまま終了してから何年も経過したのは、再開、または新たに訴訟するのは無理なんですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所の命令に従わないとどうなるのか?

裁判所の命令に従わないとどうなるのでしょう? たとえば、ウェブ上で誹謗中傷をしたとして被害者に民事で訴えられ、裁判所から書き込みの削除命令が出された際などに、それを無視した場合などはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産所有権移転登記訴訟の処分禁止供託保証金について

不動産所有権移転登記に関する民事訴訟で、処分禁止仮処分に供託保証金を振込みました。和解が成立した現在、この供託保証金は返還されるでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから