法律相談一覧
-
陳述書に対する反論の準備書面は提出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟で、被告陳述書が証拠として提出されました。 【質問1】 陳述書の内容について、反論の準備書面は提出した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での脅迫などについて
【相談の背景】 匿名掲示板でどこの誰かも分からない人に「殺す、死ね」などの脅迫を受けた場合 【質問1】 匿名同士ですが、相手を民事や刑事で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不知に対して説明をしない加害者
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟 私は追突事故被害者 ①不知と当方が記載したことに対して 説明を相手はしていない。 【質問1】 ①何も説明をしなくて許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の訴状を作成するにあたり
【相談の背景】 暴行と器物破損の損害賠償を民事で請求する訴状を作成したい 【質問1】 訴状作成の知識がない為 助言やサポート等を頼めたりするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事原告が書いた記録帳、証拠として提出して良いか
ベストアンサー【相談の背景】 民事原告が書いた日記のような記録帳について、 【質問1】 証拠採用される可能性は低いような気がしますが、証拠として提出しても良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
偽ブランド品を誤って転売してしまった場合
ベストアンサー中古か新品のブランド品転売を副業としてやろうと思ってるのですが、誤って偽物を仕入れて売ってしまった場合、警察に逮捕か民事上の責任は生じるのでしょうか、、?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談は刑事に関する相談を受け付けない理由はなんでしょうか?
ベストアンサー法テラス(弁護士会)、自治体、大学法学部、等の法律相談は民事のみで刑事に関する相談を受け付けない理由はなんでしょうか?お忙しいところ恐縮ですが宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判の控訴の件数って弁護士さんの経験から何件に一件ぐらいなのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判の控訴審で弁護士さんの経験から 何件の判決に対して、どのくらいの割合で控訴になるのでしょうか? 弁護士先生の経験の範囲内でいいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟記録の閲覧・謄写制限
ベストアンサー民事裁判なのですが 「秘密保護のため、申立により、裁判所が、訴訟記録の閲覧・謄写などを制限することがあります」 というのは申し立てれば名前や会社名は伏せてもらえるとい事でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害届受理証明書について
民事裁判で使用するという理由で、被害届受理証明書は発行して貰えるのでしょうか。 このような被害を届けましたという警察による証明がほしいです。 ※被害届自体は取り下げられております
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の書面はなぜ他者に非公開?理由を教えて
ベストアンサー民事調停やその審判の書類はなぜ非公開なのでしょうか? やりとりの書面などを見せてはいけない等の規定があるのでしょうか? 規定がある場合それは何法の何条かお教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側の意見が知りたくて被害者として相談した場合
ベストアンサー相手側のSNSアカウント名まで相談してしまいました相談した内容を相手にばらされるんでしょうか?正当な理由に反したとして また民事でもそれが証拠してでますか? 私は加害者側です
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出して、その先の事
ベストアンサー名誉毀損で刑事告訴や民事で被害届けを出す場合、真実かどうか答えないといけないのでしょう 自己破産の場合 したかどうか言いたくない場合、先に進まないのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷、加害者が成人でスマホの契約者が親の場合の責任は
ネット上で誹謗中傷されました。 加害者は成人していますが、中傷の時に使っていたスマホが親の契約しているものだった場合、 契約している親に刑事的あるいは民事的な責任はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判への意見書について
ベストアンサー刑事裁判において民事裁判の被告の態度(まったく反省していない)を検事や裁判官に意見書などで伝えることは可能ですか?もし可能であればだれにどういった書式で伝えたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事事件の映像データを、民事訴訟の証拠として利用するために文書送付嘱託出来るか?
ベストアンサー弁護士が、刑事事件の映像データのコピーを持っていた場合、それを別の民事訴訟の裁判で、裁判官が必要性があると考えた場合は、文書送付嘱託は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟において、送達場所変更の際の書面の題目は?
私は現在、民事訴訟をしている最中なのですが、 送達場所が変更になりました。 その場合、送達場所変更の書面を提出する必要があると思うのですが、 何という題目で書面を作成すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の用語での表現について
ベストアンサー一般的な民事裁判での質問です。 原告の主張と 相手方つまり被告側の主張が 真逆に相違する場合を 法律の用語では どのように表現、記載するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件が棄却される可能性
ベストアンサー器物損壊罪の損害賠償請求の民事訴訟で原告の請求が棄却になることは一般的にあるものでしょうか。 数万円のものですが、被告による損壊であるという客観的証拠があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟代理権と指定代理権
ベストアンサー自治体職員の訴訟代理権と指定代理権とでは、根拠が民事訴訟法と地方自治法ということでしょうか? 根拠が違うと、この2つで何が違ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件番号が付きました。いつごろ呼び出し状は届くのでしょうか。
ベストアンサー民事訴訟で、事件番号が付きました。 事件番号が付いた時点で、訴訟は始まったとの認識でよろしいのでしょうか。 裁判所の呼び出し状はいつごろ郵送されるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
成功報酬は、請求された額で決まるのですか?
ベストアンサー民事訴訟の被告になり、弁護士に依頼したとします。 着手金と成功報酬があることはわかります。 成功報酬は、請求された額から計算するのですか? また、例えば、顧問弁護士の契約を結んでいたら、 一般よりも安くなったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠は後から出せるのか
ベストアンサー民事裁判において、訴状だけ提出して訴えを提起し、証拠は後日出します(今は出せないから)は通用するのですか? また、訴え提起時に証拠を出したとして、後で追加で出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の準備書面や、反訳で、登場人物はすべて実名で記載する必要がありますか?
ベストアンサー民事裁判の準備書面や、反訳で、登場人物はすべて実名で記載する必要がありますか? 原告と被告以外の関係者は、「従業員M」などの表記にしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業が顧客の個人情報を第三者に教えてしまった場合
ベストアンサー企業が顧客1名の個人情報(住所)を第三者に教えてしまった場合、民事上問題になりますか? 問題になる場合、どの程度の損害賠償金になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人情報を書き込みプライバシー侵害にあたっとき、実際の生活の支障にあまり及ばなかった場合どうなる?
ベストアンサー個人情報を書き込んだけれどリアルの生活に支障があまりなかった時 ( 1年以上 ) って 本人から訴訟があっても 刑事責任は0だと思いますが 民事責任もかなり低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に呼ばれるときと検察に呼ばれるときの違いは?
民事裁判の証人喚問で相手方勝訴の後、私の証言が偽証罪にあたるとの事で告訴されました。 警察が聴取するときと検察に呼ばれるケースがあるようですが何か違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で偽証や嘘の陳述を繰り返す相手に対する過料
ベストアンサー民事裁判で偽証や嘘の陳述(陳述書や準備書面も含む)を繰り返す相手に対する過料は どのくらいの金額になるのでしょうか? 相手が嘘の証言や陳述をしている事は証明しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の途中から弁護士に依頼をするということは可能なのでしょうか?
現在私は、原告が私の民事裁判の本人訴訟をしている最中なのですが、一審は本人訴訟でやり、二審または三審のときから弁護士に依頼をするということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷の中以外で裁判官と何か話をするということはあるのでしょうか?
現在、私が原告となって民事裁判の最中なのですが、 法廷の中以外で書記官といろいろと打ち合わせをすることはあるのですが、 裁判官と法廷の中以外で何か話をするということはあるのでしょうか? あるとしても和解をするかどうかの話し合いのときぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「号証」を綺麗な鮮明な複写に取り替えたい時は?
ベストアンサー民事訴訟で提出した「号証」が その複写(印刷)が あまり綺麗でない場合 不鮮明の場合に 裁判所での差し替えは出来ますか? それは書記官に提出し趣旨を述べれば可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側が書面以外で裁判官に接触することってあるの?
ベストアンサー民事訴訟をしています 被告側には代理人がついています。 被告側が書面のやりとり以外で書記官を通じて吹聴があったら 正当問わず裁判官の耳へ入り判決への影響は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の特定にかかる時間は?
ベストアンサー民事で訴えたい相手がいるのですが、相手の名前と電話番号と住んでる市までしかわからないのですが、もし弁護士さんを雇うとしたら相手の正式な所在地の特定までどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への書面送付方法
ベストアンサー民事訴訟中です。 裁判所へ準備書面を送付するときは、普通郵便を使うのですか? レターパックは、土日も配達があるし、速達並にはやいので、レターパックを使いたいのですが、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝率の良い弁護士の探し方
ベストアンサー医療過誤で訴訟しようと思っています。 誤診により,一生障害の残る身体になりました。 民事で,勝率の良い弁護士を探しています。 勝率の良い弁護士はどうやって探せば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こしたいのですが、相手に訴訟をとりさげるから金を払えと伝えると脅迫罪になりますか?
ベストアンサー賠償金を目的に民事訴訟を起こしたい時に、相手に「訴訟を起こします。起こしてほしくないなら○○万円払えば、訴訟を取り下げます」と伝えてたら、脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用、得た慰謝料に税金は掛かりますか
ベストアンサー民事訴訟で得た慰謝料は、税制上の申告が要るのでしょうか。 また、訴訟や示談における弁護士費用に、消費税は掛かるのでしょうか。 質問者の私は一個人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼した際の弁護活動について教えて下さい
裁判で、弁護士が、依頼人の弁護活動の為に証拠集めや調査をしてくださることはありますか? やはりある程度自分で証拠を集めないといけないのでしょうか? 民事と刑事の場合で違っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で後出しすることについて。
ベストアンサー病院相手の民事裁判です。 一審では被告はなんの証拠も出しませんでした(医学的解説もなし)。 第二審でだすのかなと思うのですが、そういうやり方はよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判で、準備書面が予定されていた日に間に合わなさそうです。
ベストアンサー民事裁判で、準備書面が予定されていた日に間に合わなさそうです。先に、裁判所にお詫びの手紙を書きたいのですが、その書面も証拠となり、相手にも送らねばならず、甲乙○号証と書かなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの誹謗中傷と民法について。
ベストアンサーインターネットで誹謗中傷を行なっている者がいた場合、不法行為といえるなら、民事裁判で、被害者から差止めを求めることが可能なようですが、その場合、民法の何条が根拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用の負担が少なく住所を調べるには
ベストアンサー弁護士を雇わず民事調停を申し出たいのですが、相手方の住所がわかりません。 住所を調べる為に市役所に行きたいのですが、提訴の為に必要と伝えれば相手方の住民票は貰えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから