117,022件見つかりました

法律相談一覧

• なんで法廷で挨拶するのですか?

民事裁判に行ったら、なんと法廷で原告被告両方の弁護士が敵なのに挨拶していました。なんでですか? 敵で裁判まで起こしているんだから、にらみあったり、汚い言葉で罵りあったりしないんですか?

弁護士回答
    6
  • ネット中傷誹謗告訴について

ベストアンサー

ネットの誹謗中傷で被害届けが受理されました。告訴をするつもりです。民事も考えてます。供述調書まで済んでいます。これからの流れを教えてください。無知ですみません。

弁護士回答
    2
  • 扶養に入ってる場合の請求は?

ベストアンサー

成人した子供と同居してます。(扶養に入ってる) 子供が訴えられ民事で判決が出た請求は、扶養に入ってる以上、親に請求がきますか?

弁護士回答
    2
  • 緊急でおしえてください。      

ベストアンサー

民事訴訟に、面会交流の審判書 それの抗告審の審判書を提出します。 作成者は誰になるのでしょうか? 抗告審は裁判官が3人います。

弁護士回答
    3
  • 敗訴での差押え オーバーローン

民事訴訟で敗訴しました。 土地が父名義、建物が自分名義のオーバーローンの自宅は差押えされますか? 土地建物共に銀行の抵当権がついてます。

弁護士回答
    3
  • 意思能力とはどういったものなのでしょう

ベストアンサー

住居侵入、窃盗を犯したとして。 完全に泥酔した者が意思能力がないと判断される事はありうるのでしょうか? 民事上では理解できますが、それでは泥酔した者は捕まらない事になりませんか??

弁護士回答
    1
  • 裁判以外での解決方法

ベストアンサー

裁判以外での法律解決。 嘘などのそれが他人の人生を狂わせるなどの人間トラブルなど弁護士さんが関わって民事調停や示談で解決したい場合お願いできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に値しますか

私が行っている業務をやりたくないと言っていたとの事で経営者に報告されてしまいました。 言ってもいない事を言われた事に対して名誉毀損で民事訴訟を起こせますか。

弁護士回答
    1
  • 家族への、有利な証言と不利な証言

ベストアンサー

民事裁判では一般的に、 成人した子への、実の親からの有利な証言と、 成人した兄への、弟からの不利な証言は、信用性が高いと評価されますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行?パワハラ?他には?

ベストアンサー

こんにちは。会社の男性に叩かれたりしたけど時間がたち、警察が対応してはくれなかった場合、民事上、パワハラや、他はどういった項目で訴訟をおこしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所からの出頭命令について

仕事柄出張が多く先日自宅に裁判所からの通知が来てました。カード会社の延滞で民事裁判の期日が過ぎてました。この場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 刑事の名誉毀損罪が成立する条件について

名誉毀損はその殆どが民事の不法行為責任を追及される程度に留まると思いますが、刑事の名誉毀損罪が成立するための敷居というのは相当に高いものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 法テラス利用は、一度だけ?

民事事件で、法テラスを利用出来ることが、決まりました。これから刑事でも弁護士の方に依頼するつもりですが、法テラスを利用出来る回数は決まっているのですか。

弁護士回答
    1
  • 閲覧記録‥民事。当事者の関係者以外でも見れますよね?

ベストアンサー

民事訴訟の裁判記録は訴訟途中でも閲覧可能ですか? 当事者の関係者以外でも見れますよね? 確か離婚関係はみれないとかなんとか‥聞いたような

弁護士回答
    3
  • 事件処理について3点質問です。

刑事事件において検事が立件した場合民事的請求は犯罪被害金になるのか? 立件されたことでも不起訴はあり得るのか? 被害金請求の時効は?

弁護士回答
    1
  • 裁判での認否。不知と言う回答をどう理解したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟の認否で相手が否認した場合、または不知として来た場合、こちらとしてはどう対応したらいいでしょうか? 不知と言う回答をどう理解したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 管轄の意味がわかりません。

家事審判は、鹿児島知覧裁判所が管轄 民事訴訟は加世田の裁判所が管轄 同じ元妻とその親族が相手方なのに、なぜ管轄が違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飼い猫が近所の畑等を荒らした場合の罪

飼い猫が近所の畑等を踏み荒らしたり糞をするなどして、農作物等をダメにしてしまった場合、飼い主が民事や刑事の責任を問われるような可能性はありますか?

弁護士回答
    8
  • 横領した本人が自殺すると刑事事件にはならない?

友人が私のお金を横領し、自殺しました。加害者が死亡して、親族が相続を放棄すると、刑事事件はおろか民事でも、損害賠償できないと聞きました。本当でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償は相手の同居している家族に対してもできますか。

会社のお金を使いこんだ元社員に対して、民事裁判をして勝訴しましたが、一向に払わないので同居の家族に請求しようと思っています。本人以外の家族に請求しても問題はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 傷害 不起訴

美容師からの、業務上の傷害で、治療うけました。警察に告訴したら、不起訴でした。民事裁判で、慰謝料や治療費用は、請求は、困難でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪

民事係争中です。勝つか負けるかわかりません。所有するマンションの共有部分の登記を変更したらどのように不具合が出ますか?判決は3月です。

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令の該当規定

他の民事事件による相手の不法行為について,相手の所持する書類に対する提出命令を申立てたいのですが,何条の規定により行うのか。それを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 探偵業について

探偵業者が、民事訴訟において、依頼者がある目的を達成するために、嘘の調査報告書を作成し、裁判所に提出された場合、何かの法にふれますか?

弁護士回答
    1
  • 参考人の呼び出し。参考人の招致でしたでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟で参考人を呼びたい場合、 原告は、裁判官に対してお願いすることができると思うのですが、これを何と呼びましたでしょうか? 参考人の招致でしたでしょうか?ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 財務大臣が国有地を払い下げるのは行政行為ではないと教科書にあにありますが・・

ベストアンサー

大阪市水道局の水についても同様の民事の解釈でよろしいでしょうか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに回答願いますー

弁護士回答
    1
  • 弁護士への連絡

民事裁判の被告になり 弁護士に依頼したのですが 連絡はこまめにした方が宜しいでしょうか? 答弁書は出したとの連絡は来ましたが その後の流れが見えないので 聞いた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 提出書面はいつまでに提出すべきでしょうか?

現在民事裁判を起こしております。 提出書面は、期日の大体何日前に裁判所と相手方に届けておくのが礼儀なのでしょうか? お伺い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 裁判のやり方

民事訴訟を提起して裁判をかけて委任状を私文書偽造した姉夫婦が負けたら姉夫婦達は、どのような判決が下りますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生助けて

ベストアンサー

被害者なのに、民事裁判でも敗訴、現在高等裁判所 刑事事件は、たらい回しで5年が経過しても、何も警察も受理してくれません。

弁護士回答
    1
  • 嘘をすべてくつがえした場合

民事裁判『1年半』を行っているのですが、 争点にたいする相手の嘘の反証がすべてできそうです。この場合、裁判官は どう対応しますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 準備書面

民事裁判を行っているのですが、 相手から出てくる証拠書類の中に 私の筆跡とはちがうものが いくつかあるのですが、 判決に影響がでますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 面接時履歴書詐称について教えて下さい。

アルバイトの面接時履歴書詐称して働き給与を貰った場合(中退なのに高卒や就職期間など)罪になりますか?その場合刑事か民事どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国外在住の人間を訴訟

海外赴任している昔の交際相手を民事で訴えたいのですが可能でしょうか? 相手の国外の現住所はわかりませんが、家族のいる日本の留守宅や職場はわかります。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の覗き見に関して

家族や知人・友人・恋人等の携帯電話の画像やメール等を無断でチェックする行為は民事・刑事等何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の刑事処分について

ベストアンサー

未成年が傷害等を起こし、家裁で「刑事処分が相当」という判決がでた場合、未成年は成人として扱われるのですか? また、それにより民事でも成人とみなされるのですか?

弁護士回答
    2
  • 和解調書の住所について

民事訴訟を行い和解することで、解決いたしました。しかし、相手が現在居住していない、住所が記載されています。金銭の授受は問題がなかったのですが、正確な住所を記載させる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 岡田、比護、先生ありがとうございます

私はどうしてもあの支配人が許せません。もし民事訴訟起こす場合は精神的慰謝料はいくら請求できますか?妥当な額をお願いします

弁護士回答
    1
  • 質問します。

民事裁判(貸金返還請求)を弁護士の先生にお願いしたら、いちいち裁判所とかに行かなくていいのですか?相手の顔も見たくないし、仕事も忙しく平日は休めないからです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

ベストアンサー

民事で慰謝料請求し、認められた場合で、相手がお金がない‥払えないとなった場合はどうなりますか? 定職がきちんとあるが支出が多く生活があるからなどの理由だとしたら払えないのも仕方ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 違いを教えてくださいませ。

ベストアンサー

裁判所からの支払い督促は慰謝料請求も可能ですか? 支払い督促と民事訴訟とでは、どちらが効果的ですか? 支払い督促は無視されますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 乱脈経営で。乱脈経営とは、犯罪になるのでしょうか?

乱脈経営とは、犯罪になるのでしょうか? 会社が倒産した場合は大抵が乱脈経営だと思います。また乱脈経営ではどの様な罪が考えれますか? また、民事ですか?それとも刑事裁判になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士なし訴訟。またそういった方は何割程度いますか?

民事訴訟を起こされそうですが,費用が高い為,弁護士なしでやろうかと思っています。メリット,デメリットを教えて下さい。またそういった方は何割程度いますか?

弁護士回答
    1
  • もし裁判になった場合。どのような判決が予想されますか?

どのような判決が予想されますか?もし、負けた場合、全額支払わなくてはいけないんでしょうか? そうたった場合、個人民事再生や自己破産が出来るんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親友の事で・・・?

再度 お尋ねしますが、以前投稿時は そもそも話し合わない事でしょうねと 回答されたのは何故でしょうか? 又、民事法律扶助とは どのようなものですか? 無知で申し訳ありませんが 是非 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被害者にて、窃盗事件に会いました。 8人前後の犯行で2名が当店舗の窃盗に関わっています。 被疑者は防犯カメラ無という理由で不起訴となりました。 (他の証拠はそれなりにあります。)  刑事の話では、供述調書では犯人は認めているとの事ですが、検察庁が出してもらえませんでした。 ※民事訴訟の文書送付嘱託であれば、供述調書は取れるも...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の記録が起訴猶予の場合、民事裁判での利用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は脅迫恐喝事件の被害者です。現在、相手方は脅迫・恐喝事件として検察庁に送検されています。私は今後、民事裁判で慰謝料を求めたいです。その際には刑事事件の記録を使いたいと考えています。 【質問1】 仮に恐喝部分が起訴猶予された場合は、刑事事件の記録は見れませんか? 【質問2】 仮に脅迫部分で略式起訴された場合は、記録を見ることは...

弁護士回答
    2
  • 反社会的被告らへの不法行為損害賠償民事訴訟での遮蔽措置

【相談の背景】 本人訴訟 反社会的被告らへの不法行為損害賠償民事訴訟時、口頭弁論初回から、遮蔽等ガードの制度を知りましたが、裁判所は公開原則と拒否方向。 民事訴訟法第203条の3(遮へいの措置): 裁判長は、事案の性質、証人の年齢、心身の状態、名誉への影響などを考慮し、相当と認めるときに措置を命じることができます。 【質問1】 被告の代理人だから不...

弁護士回答
    2
  • 退職後の脅迫メッセージに対する法的対処は可能でしょうか?

【相談の背景】 2025/5月 退職済みの会社において パワハラ・セクハラがあり 休職後に退職しました。 2025/2月に該当の上司は自己都合退職しました。 その後復職も検討しましたが、結果復職できず退職をしました。 現在、その相手より脅迫まがいのダイレクトメッセージが月に数回 来ており精神的に追い詰められています。 過去のセクハラ・パワハラについてもそ...

弁護士回答
    2
  • 和解交渉があった場合、裁判所に報告する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は元上司を相手に民事訴訟を進めています。 そこで質問があります。民事訴訟の制度上の一般的取扱いを教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 訴訟が進行している期間中、被告側から「裁判外での和解」(メールや電話、口頭での打診)があった場合、裁判所に報告する必要はあるのでしょうか? (報告の有無によ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから