法律相談一覧
-
判決が判例として採用される時期
ベストアンサー男女問題の民事裁判で、判決が判例になる場合、 原告と被告には連絡があるものでしょうか。 また、判決が出てどのくらいの期間で判例として採用されるのか、ご教示いただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴時における被告所有の新証拠提出のさせ方について
民事控訴審の控訴理由書作成段階において、被告の所有する契約書を重要な 証拠として提出させたいと考えた場合、どのような方法があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結された口座の差し押さえ
ベストアンサー振り込み詐欺により別の被害者が被害届に基づいて凍結させた口座に対し、その口座に振り込んでいないほかの被害者が民事訴訟により差し押える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事訴訟勝訴後、敗訴した原告が執拗に裁判内容と同内容を主張してくる場合の対処方法について
民事訴訟で当方が勝訴したのに、同内容を主張されて困っています。 (時効により相手方訴えの棄却です。) 法律的に、もう来なくなるように対処するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が従業員との労働契約に違反した場合
ベストアンサー会社が会社規定を無視し、 従業員との労働契約に違反した場合何が起こりますか? 何か法律に引っかかるのでしょうか? 民事で従業員に訴えられるだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決と訴訟費用確定処分の強制執行申立てについて
ベストアンサー先日民事訴訟による判決及び訴訟費用確定処分を頂いております。強制執行申し立ての際、同じ債権目録に記載することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が確定した同じ内容の裁判をもう1度起こすことは合法ですか?
1度、民事裁判で請求を棄却され判決が確定した事件を、 もう1度、訴状を提出して新たに裁判を起こすことは法律に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 【休業手当 全額請求】する方法を教えてください
ベストアンサー派遣会社による中途解除があり平均賃金の60%しか支払われず、仕事の紹介もありません。 民事で全額請求する方法を教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリニックの名義かしについつ
ベストアンサークリニックの管理者を名義を勝手につかって相手が知ったら、その相手は刑事、民事で訴えてきますでしょうか?また、借りた方だけではなく、貸した方も、なんかしらの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引先への転職ができるか
ベストアンサー取引先との基本契約にて、【勧誘の禁止】条項で、一年間の採用の禁止と記載があるのですが、現職を退職後に、転職しても民事訴訟の対象にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険等も強制執行の対象になりますか?
ベストアンサー民事訴訟での強制執行する場合、保険も対象になるのでしょうか? (子供の学資保険や医療保険も含む) 強制執行する場合、何が分かれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事訴訟で、100万円の請求をするとします。その訴訟で、和解を求められた時、1000万円であれば和解
民事訴訟で、100万円の請求をするとします。その訴訟で、和解を求められた時、1000万円であれば和解する、など最初の請求額を超えても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺による訴訟について
初歩的な質問ですみません。 投資詐欺で訴訟を起こす場合、刑事と民事どちらになるのでしょうか? また、その際に必要になってくる書類も教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証拠の原本と写しの違いについて教えてください。
ベストアンサー民事裁判の証拠の原本と写しの違いについて教えてください。 インターネットの文献を出力したものは写しでよいのでしょうか? また自分でパソコンで書いた書面も写しでよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特権でできることについて
ベストアンサー姓、名、住所共に変更しました。 数年前のトラブルで民事で訴えられそうなのですが、弁護士特権で氏名などを調べられるのでしょうか? それともこちらから教えないと知られることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
既婚者だとは知らずに金品を詐取されました
ベストアンサー独身である妻はお前だと一筆書いてくれて金品や肉体を弄ばれました、既婚者だとは知りませんでした、民事にはなりますか? 刑事事件にはなりませんか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行についてです
ベストアンサー民事裁判で相手が、敗訴し強制執行されるのを予測して銀行口座を解約したら強制執行妨害に当たりますか、また賃貸住まいだと賃料など差し押さえ可能ですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官の人は同じにならないのでしょうか?
ベストアンサー民事の医療訴訟の控訴審や、被告を病院ではなく加害医師本人にした場合、裁判官は同じ方にはならないのですか? 二度とこの関連の事件では担当にはなってくださらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の傍聴人を集める事
ベストアンサー民事裁判をして戦いと思いますが、相手は、会社です。 犯罪行為をさせられたことで戦いと思います。 傍聴者に会社の関係者、他社の人を読んで問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の3審制守られてる?
ベストアンサー日本の裁判は、3審制ですが 民事で最高裁まで裁決が下されましたが 同じ事件で 今度は、違う地方裁判所に 訴えがあり 裁判になります。 こんな事ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
おなじ証拠を提出した場合どうなるのですか?
ベストアンサー民事訴訟 今日 口頭弁論なので、証拠をチェック 甲3号証と甲14号証 同じものを提出していました。 どうすればいいのでしょうか?不利益を被るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の弁論の分離をするという命令に対する不服・異議の方法など
ベストアンサー私が提起した民事訴訟で、弁論の分離をされそうな感じになりました。 裁判所による弁論の分離をするという命令に対して、原告側に不服とか異議があるときは、どのような手段とか手続があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日請書について教えてください。
ベストアンサー簡裁の民事訴訟で、期日請書を次回期日までに 提出しなけば、どうなるのでしょうか? 延期、休止、取下げ、その他 どういう扱いになるのか教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論のやり直しについて
ベストアンサー民事裁判における、口頭弁論について 裁判官の質問の意味の取り違えで、 当方の意思に反する返事をしてしまいました。 口頭弁論のやり取りはできますか? また、その方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事裁判で、被告に、精神的苦痛に対する慰謝料の他に、謝罪金も求めようと考えています。
ベストアンサー民事裁判で、被告に、精神的苦痛に対する慰謝料の他に、謝罪金も求めようと考えています。謝罪金の計算の仕方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もと同棲相手を訴えたい
ベストアンサー民事裁判をしようと考えていますが相手が心神耗弱を理由に会社を休んでいます。相手の所在住所はわからないのですがこの場合職場に送って相手が受け取らないことには裁判を起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
業務上過失傷害罪について
ベストアンサー民事訴訟の被告代理人弁護士が、書証として提出したCD画像を、刑事が見たいと言った場合、その内容のみを警察に提供しても、法的には差し支えはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の慰謝料請求を教えて下さい
ベストアンサー暴行事件の慰謝料をしたいのですが、民事裁判と直接交渉の他に方法は無いのでしょうか? 刑事事件として警察に対応してもらっています。 どのような処罰になるのかは分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の支部 管轄違いではない
ベストアンサー「地方裁判所の本庁と支部は管轄違いとは言えない、支部はあくまで地裁の中の配点である」 上記の根拠となる、民法?民事規則?を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問での質問へ、「陳述書のとおりです」だけでは駄目なのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判の本人尋問を控え、緊張しています。 緊張で余計なことを言わないように、相手弁護士や裁判官からの質問に対し、「すべて陳述書のとおりです」という回答ではだめなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の偽造に対する対処法
民事裁判で、遺言書により、高裁で相続人の間で和解が成立しましたが、その後、遺言書が偽造であることが、筆跡鑑定で明らかになった場合、どのような対処ができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立てる住所地複数ある場合
民事調停は相手方の住所地を管轄する裁判所に申し立てる必要があります。 では相手方が二人で、それぞれ住所を管轄する裁判所が違う場合はどちらに申し立てるべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を吐いたら裁判官の印象は悪くなるでしょうか?
ベストアンサーある民事の裁判の原告をやっていて、被告側の弁護士から尋問で 根も葉もない事を言われたので 「ふざけんな」と言ってしまいました。 この場合、裁判官の印象は悪くなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状受理後の裁判所からの連絡
ベストアンサー民事訴訟の原告です。訴状が受理されてから 1か月近く経ちますが、まだ1回目の期日に関して裁判所から連絡がありません。 こんなに時間がかかるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
変更の届出についてです。
ベストアンサー民事訴訟の期日の変更が訴状提出から1週間で届きました。 よって仕事の休みがとれません。 仕事を理由に変更が認められるでしょうか? 認められない場合は、どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停法中の商事調停について教えて下さい
民事調停法31条に、商事調停の条文があります。 これは、どういう意味のものなのでしょうか。 それから、この商事というのは、一般人(消費者)が、会社(店など)を相手方にして行っているものでも、いいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託請求の申出先の裁判所について
ベストアンサー文書送付や調査に関する嘱託請求は相手方が他県の所在に対してもその他県の裁判所ではなく、現在民事訴訟で弁論審理を行なっている裁判所でも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の債権は売却可能?
債権売却は可能ですか? 民事裁判で決定した損害賠償債権は譲渡できるのですか? 自分では回収はできないと思いますし、長く関わりたくもないですし、法に触れないなら即売却したいです。 可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事訴訟法 第281条の4 第1項1号
ベストアンサー「当該被告事件の審理 その他の当該被告事件に係る裁判のための審理」の当該被告事件に係る裁判には、民事裁判も含まれるという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領示談書の内容について
横領の示談書なんですが、弁済等を行えば、厳しい処罰は求めませんという内容です。 表現が大雑把なような気がしてます。 なぜ民事刑事訴訟はおこしませんという表現ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解条項違反したら?
ベストアンサー民事で和解しました。 和解条項に違反するとどうなるのですか? 条項に違反したらの条件が書いてありますがそれで済むのでしょうか? もちろんその他の不法行為はしてない、単純に条項違反だけの場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約等、精神的被害等を民事法律扶助受けれますか?
ベストアンサー愛人契約のお金の件や 精神的苦痛等の件わ お金がなくて弁護士雇えない時わ 民事法律扶助等で弁護士に依頼できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんで法廷で挨拶するのですか?
民事裁判に行ったら、なんと法廷で原告被告両方の弁護士が敵なのに挨拶していました。なんでですか? 敵で裁判まで起こしているんだから、にらみあったり、汚い言葉で罵りあったりしないんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから