法律相談一覧
-
至急。自己破産又は個人再生について。(民事と刑事について)
平成28年3月に、失業保険や娘の奨学金が入るのでそれで返済すると言われ、知人に金員を貸し、同年9月にも返済の無いまま、9月末までに娘の大学の授業料を払わないと退学させられると懇願され、タクシー会社に入社したので9月末に会社の融資が出るのでそれで返すと言われ知人に金員を貸したのですが、その後直ぐにタクシー会社を辞め、連絡がつかなくなり同年12月に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証人尋問での出来事です
知人(原告)が起こした労務関係の民事訴訟で、証人として証言しました。 知人(個人)VS法人です。 すると、被告側の証人が、私のことを「補償として、金銭の請求をしてきた」っと言い切りました。 私にとっては、名誉毀損です。他人に金銭の要求をしていたなどと、傍聴人もいるのに公然の場で明言されてしまっては、 信用の欠如です。 この場合、私は知人の係争中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
次回和解についてお互いの考えを聞く
ベストアンサー【相談の背景】 労働事件で本人訴訟中の者です 裁判長が 次回和解についてお互いの考えを聞く とのことです。 和解の話は最後のほうでされると思うのですが、この言葉が出たということは終わりが近く もうこれ以上お互いの準備書面の提示は終わりですという意味ですか? 相手の山のようなでっち上げを崩す 証拠や録音も十分あり 終わりたくないのですが、、、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事責任を追及せずに民事でのみ責任追及
ベストアンサー刑法に抵触する被害にあったとして(窃盗、暴行等)、被害届等を出さずに相手を刑事罰に問わない場合でも、不法行為による損害賠償等、民事での責任追及だけすることはできますか?刑事手続きにのせないと訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴か慰謝料を請求したいです。
ベストアンサーどうしても許せない相手がおり、刑事告訴を考えています。 以前交際していた男が妻子持ちでしたが、それを隠され結婚の約束をしていました。 男の奥さんから訴訟を起こされて私が慰謝料を払うこととなりました。 訴訟を起こされる前に男と奥さん、男の母親、私と私の家族で話し合いをし男と男の母親から謝罪を受けました。 しかし許すことができず「何かしら行動さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の減額は可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2024.3月上旬、不貞相手の夫の依頼した弁護士より内容証明が届きました。慰謝料300万の請求。それに対する私の返事は離婚を前提とした請求でしょうか?応じ兼ねると郵便にて回答。期間は2023.12中旬から2024.2中旬までの間で3回の不貞行為。私自身ではまだ弁護士には依頼していません。 人伝に聞いたところによれば別居にも離婚にも至っていない。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害事件 損害賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 器物破損の弁償について。酔っ払いに絡まれて時計を壊されました。 被害届けを出したのですが後程壊れていることに気づいてしまいました。 時計が二箇所かけているのですが弁償してもらえるのでしょうか?時計は値段は忘れましたが高級ブランド時計です。 また、全治2週間の傷を負いました。相手は治療費は認めていますが高級ブランド時計を弁償する気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手にカマをかけるのは避けたほうがいい?
映画やドラマの法廷モノですと、よく弁護士がわざと カマをかけるようなことをして虚偽の主張や陳述を引き出し、 それを確認した上で言い訳のできない証拠を見せつけて、裁判所の心証を一気に引き寄せる、 という手を使います。 しかし実際にはそんなことはしないようですが、なぜでしょうか 訴訟相手が嘘つきで、訴訟前から自分に都合の悪いことはごまかしたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の問題について。何で攻めればいいか。慰謝料請求。本人訴訟
ベストアンサー元交際相手に慰謝料と謝罪を求めるために 通常の民事または少額訴訟を調停から本人訴訟で行おうと思っていますが 当方、法律にあまり詳しくなく どのように攻めていけば良いか等ご相談させて下さい。 相手は独占欲・束縛が異常に強かった為に 別れ話を切り出したところ 電話にて罵声をあげ その後無理矢理、家に押しかけてきました。 一部始終見ていた母と同席の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟中の名誉棄損の追加請求
W不倫→中絶の慰謝料請求をしています。 私の訴状に対し、相手は弁護士を立て、性交渉は認めたものの、子供の父親とは認めていません。 さらに、私が勝手に好意を持ち、無理やり性交渉を何度も強要され、非常に苦痛だった。 他の男性とも関係があると聞いていて、性病が怖くて、避妊具の使用を怠らなかった。 父親ではないと否定していたにもかかわらず、父親と決め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の陳述書について
ベストアンサー本人訴訟で住居侵入の損害賠償請求を行っている原告です。 次回期日に客観的状況をもうひと押しするために息子に自分が見たり聞いたりしたことについて陳述書を書いてもらいたいと考えています。しかしまだ未成年です。そこで質問です。 未成年者が陳述書を書いて裁判所に提出することは可能ですか? 家族の陳述書となると証拠能力としてはどのような扱いとなるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラスでのいじめ。子どものクラスでいじめ?
ベストアンサー子どものクラスでいじめ?があります。いじめられている子のお母さんが本人訴訟してでも相手や学校を訴えると言ってます。ただ素人から見ても証拠があまりなく、なぐられたと言ってもなぐられてからかなり時間がたって病院にいってるので、本当に訴えることが出来るのかな、と心配してます。問題は裁判になったとき、クラスの子どもに証言を求められたときです。やはり裁判と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の時間的概念について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を義父母より起こされています。 義父母から提起された後、審理期間中に新たにほぼ同じ内容で提起されました。 双方本人訴訟で行っており収集のつかない状態です。 第一事件は過去の内容、第二事件は現在まで継続した事によるものという主張ですが、証拠書類もほぼ同じです。 【質問1】 私は二重起訴として反訴していますが、訴訟は申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擬制陳述と証拠について
【相談の背景】 簡易裁判所の裁判に関する質問です。地裁ではありません。 ・原告、被告ともに証拠書類を提出している ・被告は、一度も出頭しておらず、全て擬制陳述 ・原告は全て出頭している ・弁論終結で判決 上記の様なケースで、それぞれの証拠が判決に影響を与えるのか(証拠として認められるのか)質問があります。 【質問1】 上記のケースの場合、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料請求
ベストアンサー職場の男にパワハラやモラハラを受けており、自分が自分じゃなくなったような感じがあり精神科の開業医を受診したところ、適応障害と診断されました。 治療費、受診料、慰謝料請求などの民事訴訟を起こしてこれらを支払わせることはできませんか? 慣れ親しんだ職場だったのに、その男の執拗ないじめのせいで適応障害と診断されて、別部署に異動になってしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の甲号証についての質問です。
ベストアンサー民事裁判で出す甲号証で質問があります。 原告被告以外の第三者の陳述書を出すのですが、 被告側にこの第三者の氏名住所を知られたくない場合、 氏名住所の部分を黒塗りにして正副2部作成し、 実際の黒塗りしていない本紙を裁判所に渡すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の申し立て先裁判所に関して。
ベストアンサー現在、中古車業者から購入した車両の状態を巡って紛争状態にあります。 (瑕疵担保責任を追及しています) 相手は関東の中古車業者ですが、こちらは四国になります。 裁判所の調停を見ると、相手先の裁判所に申し立てを行うようにとなっておりますが、遠方かつ費用も掛かることから私の地元の裁判所に申し立てができないか?と思案しております。 そこで質問です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂被害について
先の質問で弁護士の先生に回答をいただきました。 ありがとうございました。 二度目の質問となります。 ①送検されて不起訴になれば損害賠償請求は認められないということになりますか? ②また下記事件での損害賠償請求にかかる弁護士費用の相場はどのくらいになりますか? よろしくお願いいたします。 =以下先の質問と弁護士の先生よりいただきました回答= =...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳の家族による金銭対価がある性行為の受け入れについて
【相談の背景】 14歳の家族が2026年5月ごろから、6人の成人である異性と金銭対価に性的行為を受け入れていた。家族の電子決済額のやり取りがおかしい事に気づき発覚。確認すると大切なペットが亡くなり自暴自棄になりSNSを通じた方に相談していたところ、優しくされて金銭を渡されて性行為に応じた。以後は性へのハードルが低くなり、14歳の家族としては数万円が大金に感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質業者から訴訟を起こされそうです
ベストアンサー悪質業者とトラブルになっています。業者は弁護士を立てて支払いをせまってきており、訴訟になりそうです。金額が小さいので少額訴訟と思われますが、裁判を有利に進めるために、今後どうしたらよいかを悩んでいます。 質問したいことは、以下のとおりです。 1.遠隔地で訴訟を起こされて、地元に移送申立てする場合、申立てを認めてもらうためにはどのような理由を記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪否認後の民事裁判について
ベストアンサー傷害事件、の被害者です。怪我をさせたことは認めているのですが、首をしめてからの、犯行なのに、意図的ではないと否認を続けている、被告人と、もつれています。 医療費、など、全く回収出来ていない状況なのですが、損害賠償命令制度は、多分通用せず、民事裁判になりそうですが、 回収見込みのない相手なので、自分側に弁護士さんをお願いしようか、悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に勝手にスマホを契約された
【相談の背景】 スマホを勝手に契約されました。 友人が某通信会社(S社)に過去に勤めており携帯料金の見直しなどを一任しておりました。 2年ほど前にスマホの使用者の登録をするからと保険証を一時的に渡しておりプランなどを最安にしてもらってると思ってました。 ところが毎月の支払いがなんか高いなと感じ調べてみたところ自分では使用していないスマホの本体代金が2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント審議中での退職→転職リスク
【相談の背景】 当方を加害者とする社内ハラスメント審議が行われています。状況は以下です。 ・元部下である被害者は内部通報をした後、弊社への転職後一年持たずに転職先を決めぬ形にて既に退職済み (精神疾患等の報告は無し) ・被害者は俗に言うモンスター部下。詳細は割愛するが何度指導を重ねても同じミスを繰り返し、一切の反省や進歩が見られなかった。自部署・他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内での迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション敷地内でたむろする若者を何とかしたいです。 マンションの敷地内の駐車場に中学生ぐらいの若者がたむろして、うるさく。 さらに食べ物のゴミやたばこの吸い殻を捨てていきます。 また、敷地内の木を折ったのと、ボールをぶつけたのかフェンスをへこませました。 どうやら若者の一人は近隣の別マンションに住んでいるようで、 ベンチがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子ども、認知していない場合の慰謝料
【相談の背景】 現在夫の不倫相手に慰謝料を請求するため訴訟中で、私は原告です。 2年前に夫が不貞したことで完全に破綻し、別居しておりますが、すぐに慰謝料は請求しませんでした。ただ、そろそろ時効が経過しそうなので、この度、当時の不倫相手に訴訟をしたところです。 しかし、代理人弁護士が不倫相手の戸籍謄本を取得した際に、つい先日出産していたことが判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人の申立について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方、本人訴訟の原告です。 証人として、被告の母親の出廷を申出たいのですが、任意での出廷は難しい状況であり、裁判所を通じて呼び出してほしい旨の証拠申出書を提出しました。 証人の申出についての採否の判断は、いつの段階でわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調停に準備書面?
お世話になっております。 私は財産分与の調停の申立人です。 相手方の弁護士から準備書面が提出されました。 まるで民事訴訟のようです。 しかしながら調停は話し合いの場で法的根拠は特に必要がないと記憶しています。 更に相手方弁護士からはこちら側にいしても書面の提示を求めています。 わたしにも委任している弁護士がいますが、自分では対応しきれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「考え直す期間」が半年も設けられ、労働組合費が引き落とされ続けます。引き落とし停止手続きは反則??
【相談の背景】 現在の仕事内容などの関係から、労働組合を抜けることとなりました。一応、自主的に「辞めた」という扱いです。 その労組には、辞めた後も「考え直す期間」というものが定められ、半年間は組合費が口座から引き落とされます。 率直に、考え直すも何も、辞める意思表示をしたのだから、引き落としは止めて欲しいです。 私が加入したのは入社時ですから、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起こした裁判に、後から追加して慰謝料や被害請求をする事は出来ませんか?
ベストアンサー今は民事事件なのですが、今既に起こしている和解金請求事件に、同一人物への新たに請求事件を追加する事は出来ますか? 状況としては、詐欺被害に遭い、更に非弁屋Aと非弁提携弁護士もでてきて、自己破産手続き中に非弁屋Aに金を騙しとられました。 Aは債務弁済和解契約書を書いてきていたので、いまは弁護士Bから、和解金返還請求で訴訟を起こして貰っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭訴訟内容のの変更、減額 及び取り下げの場合の費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 当方は原告で大手会社ECサイトでの購入商品が盗難にあった可能性が高く、盗難補償サービスを提供している会社なので審査に通らず補償不可、その理由は社内セキュリティ上不可との理由で交渉が決裂し、法律相談を行い少額訴訟で提起しましたが被告は代理人弁護士(恐らく顧問弁護士)から通常訴訟へ移行を示して来ました。 訴訟を継続するか取り下げ同意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判が結果出ず終わった場合、別の裁判所にもう一回申し立てられませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇になり、労働審判を自分で申し立てました。 相手方は期日請書も出さず、答弁書も出さず、1回目期日を欠席しました。結果、相手方から話を聞けないからという理由で労働審判は終了しました。訴訟に移行になり、訴訟をしたくない場合は、取り下げてください、と言われました。私としては、解雇までのやり取りなどの証拠があり、分かりやすいケースかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の併合
ベストアンサー不法行為をした者→A B C A,B,Cの3人のうち、BとCは病気であるので、提訴せず、A1人を被告して100万の慰謝料請求事件を提訴(BとCは、訴外として、準備書面に記載) 病気は嘘だったので、やはり3人に請求したい BとCにAと同じ理由で新規に提訴 請求の趣旨 Aに対して 100万円を支払え。 1 BとCに対しては、併合を前提に、 「原告に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二審で公示送達となった場合、擬制自白の立証は必要か?
【相談の背景】 被告である友人に、昨年6月に180万円を貸したものの、一切返済されなかったため、貸金請求及び地位確認請求を提起しました。 (なお、この地位確認請求は、破産法253条1項2号に基づく「悪意で加えた不法行為」による損害賠償請求権の確認を求めるものです) 一審では被告が一切主張しなかったため、貸金請求は認められましたが、地位確認請求について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問と陳述書の提出について
【相談の背景】 民事裁判で、本人訴訟をしています。被告側です。 相手の原告側は弁護士が代理人としてついています。 数回の口頭弁論期日と、弁論準備があり、 次に本人尋問、証人尋問という流れです。 裁判官は、双方から希望がなければ証人尋問はなしで、 現状出ている準備書面をもとに結審にいってもいいが、 希望があれば次回に証拠申出書を提出してください言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件において、やり返された、と主張された場合
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件に遭遇し、全治1か月程度の怪我を負い、 最終的に相手に略式起訴の有罪判決が下りました。 しかし私も、相手から「やり返された」と被害届を出され 同じように取調べを受け、 結果・不起訴(証拠不十分)の処分を受け 前歴がある身となってしまいました。 相手も診断書を取っていたようで全治4日との事です。 しかし私は何もやっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルなのですが、詐欺として立証するのでしょうか?
お姉ちゃんの彼氏に私がお金を3回に分けてかしたのですが、まず今年の6/5に50万、6/13に15万、7/21に15.3万を貸していて合計で80.3万を貸しているのですが、貸した形がお姉ちゃんの口座に振り込んだり手渡しで渡してて、証拠になるものがお姉ちゃんの彼氏とのLINE内容しかないんです。 6/5に50万貸して6/13に15万貸した時点で色つけて100万で6/17か18か19に返すと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損に対する慰謝料請求の金額感について
ベストアンサー名誉毀損に関して民事で訴えた場合の慰謝料請求が行える相場を伺いたいのですが 既に警察を呼んで、口頭注意の状態で本人が認めた所までは行ったのですが(警官との話も録音しています) 状況として、近所に住む老人が、「○○←苗字 どろぼう」 と書いたチラシを家や近所の電柱やゴミ置き場などに複数枚貼っている嫌がらせ行為がありました 貼ってある場所も写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽報告と恐喝に対する回答
以前、 不貞で相談させてもらったものです。 相手側が、弁護士を使い事実と異なる内容で、腹いせセクハラでっちあげる様に、 連絡通知書を送りつけて来ました。 内容は500万以上の法外な金銭要求。 謝罪要求や精神的被害の医療費全額負担。など。 こちらも弁護士に相談して、 回答を送りました。 以前までの交友関係が深い客観的証拠を保持してる旨、および相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官より、証拠提出を求められるとき、陳述書にて答弁書の矛盾点などの記載でも良いですか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所にて、本人訴訟で裁判が始まっています。 裁判の進行は答弁書の陳述が終わり付調停になっていますが、裁判官から証拠あれば出してくださいと言われています。私は、原告です。 被告の答弁書は、例えばA項で言ってる事とB項で言ってる事に大きな矛盾があったり、私が出した証拠と合わせれば、虚偽と決めれる個所が数か所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問申出について
請求の趣旨・原因に対する事実の立証ですが却下です。 原告が事実の立証をしてはいけないのでしょうか? 弁護士に相談した所、余程の事がない限り、原告の請求の趣旨・原因に対する事実の立証は却下されない。と言われましたが、 却下されました。 却下理由例には 不適法な場合・要証事実が証拠を必要としない場合・必要性がない場合等ありますが どれも当ては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の財産を隠された場合
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。 私(夫):原告 相手:被告 調停から私は弁護士に依頼し、相手は裁判開始から弁護士を依頼。 相手の主張が調停⇒裁判と二転三転しております。 離婚は双方同意。財産分与、慰謝料、養育費で争っております。 Q.1証拠書類の捏造と財産の隠ぺいをするように指示した場合、その人を罪に問えますか? 【証拠について】 調停時の書面と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の種類について教えてください。
ベストアンサー先生方々よろしくお願い致します。例えば、民事裁判の議題で「民法第715条(使用者責任)」で、争うことになりましたら、「民法第715条(使用者責任)」その議題だけで裁判は進められるのでしょうか?それとも、労基法や他の民法でも争えるのでしょうか?言い方がよろしくないですが、何でもかんでも会社が法を犯している事は全て、裁判所で取り扱いしてくださるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
匿名アカウントの侮辱罪の成立について教えていただけますか?
【相談の背景】 Twitterにて先日、とある転売ヤーに「その仕事は社会に貢献できるのか?」とリプライを送ったところ、「おカネが無いの?」と煽られてしまい、喧嘩になり、「ゴミ、バカ、クズ、生きる価値ない。」などの言葉を散々浴びせました。 その後、そのやり取りのスクリーンショットをすべて相手のアカウントに掲載され、「これは侮辱罪に該当するので金はあるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼している訴状作成について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 元上司・会社ともに慰謝料支払いを断ってきており、現在、私と弁護士で訴状を作成中であります。 弁護士に作成してもらった訴状を私が一回一回追記をしてしまったりして、なかなか先に進まない状態となっております。 共同受任となっている弁護士から裁判官は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有名店(実店舗)で購入した偽ブランド品の返金と法的措置の相談
【相談の背景】 先日、東京都有名宝飾店にて、カルティエのブレスレットを現金で免税購入しました。 しかし、後日これを専門機関で鑑定したところ、偽物(模倣品)であるとの結果が出ました。 現在、証拠として日本の鑑定機関を探している中です。 購入者本人が現在海外におり、日本にいる代理人が返金手続きを行う予定で、そのための委任状も準備しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの約束事の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 母 姉 姉 私 1.2022年12月 母が他界 遺言書があり、次女にだけ相続する旨記載あり。 2.母が他界する前から、次女は私とふたりで相続したいと言ってきていた(メールあり) 3.実際に母が他界し、遺言書をみたあとも、不動産売却後、まとまったお金を渡すと私に連絡をしてきていた(メールあり) 4.次女とやり取りをしていたため、遺留分請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待ち合わせ直前に、3度ドタキャンした相手(最後は連絡なし)には、責任はないのでしょうか
【相談の背景】 マッチングアプリで同じ相手に3回ドタキャンされてしまい、連絡も来なくなった。何度も待ち合わせ場所にいって時間も労力も浪費してしまい、好意を弄ばれた気分です。悪質ないたずらだったと証明は難しいと思いますが、こうした行為は民事訴訟の事由にはならないのでしょうか。 【質問1】 マッチングアプリでやりとりした同じ女性に3回ドタキャンされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停不成立
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談にご回答くださった弁護士さん、ありがとうございました。 離婚後の紛争調整調停を2回しましたが、相手の無断欠席により不成立となりました。 ここで泣き寝入りをしたくないので、お力をお願い致します。 協議離婚で取り決めを書面に残し、サインと捺印をしましたが全く約束を守ってくれないため家裁に申立てをしました。 そして不成立となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や財産分与調停では、夫婦間の立替金を請求することはできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に、裁判官から婚姻中の立替金については調停では話せないと言われました。 夫は、調停をする前までは私が父親の墓を建てるために親戚から借金したものの立替や結婚式の立替をしたことを認めています。調停するにあたり弁護士を雇った後、立替金は全額返済したつもりだった、本来夫婦間での貸し借りが発生する案件ではないため返済義務はない...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから