14,175件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の損害賠償訴訟での求釈明に対する原告の回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は民事の損害賠償請求事件で被告として本人訴訟を行っています。 原告は弁護士を代理人としており、不貞関係の訴訟で争っています。 先日、私は原告に対し求釈明を行いました。しかし、原告の回答には論点をずらす内容や、求釈明の質問とは異なる回答が複数含まれていました。 このような状況に対し、今後どのように対応すべきか、実務的な観点で...

弁護士回答
    3
  • 責任は問えますか?監督責任は問えますでしょうか?

いつもお世話になっております。 約二年間、地方公務員の方から執拗に嫌がらせを受けております。 特にネットでの誹謗中傷が酷くて、2ちゃんねるや爆サイ等に私個人のスレッドを複数立てられて、一日に20回以上は投稿されていました。 先日、発信者情報開示請求訴訟を提訴し、この公務員が投稿していたという証拠が出ました。 発信者情報開示請求をしたことで、『自分に逆らった…...

弁護士回答
    1
  • 尋問事項及び尋問争点のずれについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟しています。 被告代理人から証拠申出書と陳述書が送られてきました。 尋問について、尋問事項って相手に教えるものですか。 原告の私も本人訴訟ですが、陳述書を出しています。 そこに尋問事項って記載するものでしょうか。 また、尋問ですが、被告側は訴訟の中心となる部分の陳述書ではありません。メインではない不随した部分ばかりを切...

弁護士回答
    3
  • 前歴があることをメールでバラされた場合

ベストアンサー

19歳の大学生です。再度同じ質問に補足をする形で質問します。 私は写真と名前が大学のパンフレットに掲載されているのですが、先日大学の事務局、そして通っていた高校の事務宛に、フリーメールを利用して、「彼は警察に逮捕されたことがあるのに、なぜパンフレットに掲載されているのか。削除すべきだ」というメールが届いたそうです。 私は去年大学入学直前にある...

弁護士回答
    4
  • 和解の精算条項の拘束範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟したが、和解しました。和解精算条項として「本件以外には債権債務はない」と合意しました。 【質問1】 ここでの本件とは、訴状の「請求の原因」に記載して項目が該当するのか?訴状に相手方に請求している記載していない項目は精算条項外? 【質問2】 裁判中で、相手から提出された証拠を...

弁護士回答
    4
  • いわゆる「詭弁」を相手方自身が見抜けない場合、裁判所が助け舟を出すか否か?

民事訴訟において、片方が、いわゆる詭弁を弄した場合、 相手方自身がそれを見抜いて反論すれば問題はないのですが、 相手方自身がそれを見抜くことができなかった場合、あるいは 反論はするものの、詭弁であることを的確に突く事が出来なかった場合、 裁判所は 「おいおい、それは詭弁だよ。そんな詭弁に騙されるほど裁判所の目は節穴じゃないぞ」 と助け舟を出すで...

弁護士回答
    6
  • 相手の失態で水をかけられた民事小額裁判

【相談の背景】 原付バイクで道路通行中に工事関係者に水をかけられました その際に目に砂が入り眼科受診をしました 目に多少の傷がついてるようで目薬の処方をされましたが 3日間改善されなかったので別の眼科に行きました 受診料は工事業者に支払いしてもらいましたが 慰謝料と示談金の話で1万円といわれ納得出来ません こちらに非は全くなく業者の完全な失態です ...

弁護士回答
    1
  • 不当な原状回復費用の争いで、きちんと主張していた契約書以外の個別の事情事実を理解されていなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な原状回復費用を請求されたとして民事訴訟で本人訴訟中です。 弁論期日が2回あって、昨日が和解期日でした。 一般人の一級建築士という人が同席していて、 裁判官ではなく、その人が和解の仲介人という立場で話を進めました。 でも、ここまでこちらが訴状や準備正面などで主張していたことを、 きちんと読んで理解してませんでした。 契...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールでしょうか

【私の名前】の所在特定終了。 【私の名前】 【私の住所】 【私の携帯アドレス】 【私の携帯番号】 再三の通知を無視されましたことは【私の名前】の意志に関わらず故意の責任放棄とみなされております。 本日も無視されました場合は証拠書類が送られ直接回収となります。 対応を無視されますことは上記対応について【私の名前】も同意されるということで...

弁護士回答
    4
  • 売買代金等支払請求事件勝訴後の対策をご指導ください。

ベストアンサー

180余万円の未収売掛代金について民事訴訟を起こしました。  第一回の口頭弁論(被告:答弁書・・訴訟内容を否認・・・被告弁護士と被告:欠席) 第二回の口頭弁論は、一回目から二ケ月間開きがありました。その間に捺印・記名された「売掛代金残高確認書」が被告から送付されてきました。(三度目に再再送付した物です。)また、二回目の口頭弁論前日の夜8:00に当弁護士...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手を骨折させた場合の慰謝料等

こんにちは。付き合ってる人との間に子供ができて、両親や周りに結婚の話もし、産む方向だったのですが、相手がいきなり別れておろしてくれと言って暴力をふるってきたため、実家に帰ってきました。 全身の何ヶ所かのアザなどの診断書はあります。 その直後に向こうがストレスで倒れ、認知や養育費の取り決めがすすまないので腹が立って相手の家と経営する店まで行きまし...

弁護士回答
    3
  • 尋問でこのような質問がきた場合答えないと言う選択肢はありですか?

婚姻中不倫をしてしまい不倫相手との間に子供ができました。婚姻中から夫とは離婚の話も出ていました。子供ができてから不倫していることを伝え、別居をし現在離婚裁判中です。そして次回尋問なのですが、夫は子供ができたことを私から伝えられて知ったので、不倫をどの人としたかと言う証拠などはなく、離婚裁判中に私と不倫相手が一緒にいることなどを興信所などで知られ...

弁護士回答
    4
  • 相手方から虚偽を指摘された時の心境と依頼人との関係

ベストアンサー

相手方から弁護士のもとに時々連絡が入り、その内容が「あなたの依頼人がこれこれこういう不法行為を私に対しておこなっているので、対処願いたい。至急対処されなければ、違法行為を知りながらの黙認として、あなたの責任を追及する」という内容の場合です。 この場合、弁護士の先生方は、どのように思われますか。(1)責任に問われない(懲戒請求されない)ためには「...

弁護士回答
    3
  • 確定判決の既判力について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟で原審で敗訴して、控訴して高裁で勝訴しました。 控訴審で勝訴した理由は簡単に言えば、原審判決が多くの矛盾があった事です。 その後、その関連事件にてその債務を保証する保証会社を相手取り、訴訟をしましたが、敗訴しました。 判決の内容は双方、前訴の判決文(原審、控訴審ともに)を証拠として提出して、相手方は原審判断が都合が良いのでそ...

弁護士回答
    6
  • ストーカーでの警察からの連絡について

先日、私をストーカー扱いしている女性の住んでいる警察から、女性がストーカーの相談に来てあなたからの連絡に困っているから、今後、連絡しないように電話がありました。 女性は被害届けを出してるのではなく、相談にきたとの事 私からのメールを証拠に警察に相談したようですが、内部が事件性がないから警察は注意の電話だけをしてきたのでしょうか? また、女性は他...

弁護士回答
    2
  • セクハラの訴訟に勝つための具体的な証拠集めとその他。お知恵をお貸しください。

毎日セクハラを受けています。50歳、未婚の女性です。 おかげで感覚がマヒしています。 相手(63歳男、既婚、子供二人)はこれくらいいいだろうと思ってソフトなことから始めてだんだんエスカレートしています。 具体的には私の腕をつかんで自分のパンツの中に入れようとしたり、座っていると後ろから近付いてきて首を掴んで自分の股間になすりつけようとしたりします。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人に預けたお金を返してもらえず、訴訟を考えています。銀行の振り込み履歴だけで債権を主張できますか?

【相談の背景】 友人に200万円ほどを預けていましたが、関係が悪化し、ややこしい状況になってしまいました。 預けていたお金の返却を要求したところ、関係悪化を理由に話し合いをすべて拒否し、「あなたとは直接話さないから弁護士を立てろ、お金を返して欲しけりゃ訴訟をしろ」とお金を使い込んだ訳でもないのに聞き耳を持ちません。 他に手がないので、こちらが債権回...

弁護士回答
    5
  • 反対尋問に関すること

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の被告側です。 裁判官より次回、証拠申出書を提出して、主尋問になりますと言われています。 【質問1】 反対尋問に関してなんですが、本人訴訟なので直接反対尋問が出来るのですか? 【質問2】 被告2人でそれぞれ申出書を提出します。 反対尋問をする時は、裁判官から促されるのですか? 反対尋問ありますか?とか聞かれて、2人それぞ...

弁護士回答
    1
  • 別れ話後の脅迫とHIVのリスクについて民事訴訟の可能性は?弁護士費用や相手の賠償金額も知りたいです。

【相談の背景】 別れ話をこちらからした際、相手から「最後に言っとく こないだのセックス生でしちゃった。妊娠しないといいね。ざまわみろ」「HIVなんだよね。信じるか信じないかはあなた次第」と脅迫じみたことを言われました。HIVについてはまだ検査をしていませんが、コンドーム無使用は合意ではないし(相手は録音あるの?法律よく知った方がいいよと煽ってきました...

弁護士回答
    1
  • 証拠を消されて…

ベストアンサー

主人の浮気で相手に慰謝料を請求しましたが、裁判になる可能性があります。 最近、主人がメールを削除してしまい、証拠となるものが無くなってしまいました。私は日記を毎日つけていましたが、証拠にならないと思います。この場合に、携帯電話の会社にお願いしてメールと通話履歴を開示してもらえますか? どうかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託について

ベストアンサー

地裁で本人訴訟中です。裁判所に調査嘱託申請書を出したところ、書記官から、被告の国側に了解を取らなければならないと言われました。原告が証拠を収集するのに(しかも、被告の求めに応じるためです)、被告の了解を取らなければならないというのが理解できません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 尋問をしない民事裁判で結審直前に陳述書を出すのは時機に遅れた攻撃方法にならないか?

ベストアンサー

以前私の弁護士さんがやっていた民事裁判で 尋問が必要な事件ではなかったので、双方尋問はしないとの事で 次回最終準備書面を提出して結審となりました。 しかし、結審直前に、相手方が尋問をやらないのに陳述書を出してきました。 私の弁護士が「尋問をやらないとなってから結審の直前に反論や反対尋問をしない陳述書を出すのは 時機に遅れた攻撃方法ではないか?」...

弁護士回答
    2
  • 根菜の証拠保全方法

ベストアンサー

宅食を契約しております。 ニンジンの問題が起こった。 切り方が三稜形である上にひとつの寸法が大きすぎて歯が滑ってひっかからぬ。 その上ゆで時間が不足で歯が刺さらぬから噛めず。 形を輪切りにして歯が刺さるようにせよ、 加えて、 ゆでる時間が不足しており、歯が刺さらぬ。 生煮えだと硬くて歯が刺さらぬ根菜を柔らかくなるまでゆでずに 燃料をケチっている...

弁護士回答
    1
  • 民事調停における調停員の対応について

ベストアンサー

<相談内容> ①調停の相手方企業は、「刑事事件として不起訴になったこと」を理由として暴行に至る経緯として被害者にも過失があったと主張しています。(弁護士であれば、刑事事件の処理結果は被害者の過失の立証する根拠とならないことは理解されているはずです。)弁護士でも調停委員の立場にあると、通常明らかに法的根拠のない理由でも、は調停成立を目的とした減額検討...

弁護士回答
    5
  • 近親者が、本人訴訟を手伝う場合、その者の存在をどこかで宣言するべきでしょうか。

ベストアンサー

高齢の親の本人訴訟(被告側)を手伝っています。 主に、証拠を集めてそろえたり、準備書面を書いています。もちろん無償です。 この場合、手伝っている人間が存在することを、書面の中などで宣言した方が良いでしょうか。 そうであれば、その方法はどのようにしたらよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判が終了した後、民事訴訟で加害者側の罪の重さを認定させたい。

歩行者の私が横断歩道上で、車に乗った加害者に暴行を受けた挙句に、車で数百m引きずられて加療二か月で救急車に搬送されてそのまま入院。加害者は暴行・傷害事件の現行犯逮捕。初犯で20日間の拘留延長を経て、まだ私が入院中に、起訴・略式命令の処分で併合罪つきで罰金50万円を払い刑事事件は終わりました。 退院後に検察庁へ行き、被害者側と加害者側の供述調書・...

弁護士回答
    2
  • 職場イジメパワハラとして訴訟出来ますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 去年住み込みでお寺で働いていましたが、いつも2人きりになる僧侶からとてもつらくあたられ精神的に辛くなり自分から退職しました。 退職してもう1年が経ちます。 仕事上のミスで叱られるというような事はほぼ0という位ありませんでした。 気分や相手によって態度がガラっと変わる方です。 私が悩みを職場のある方に相談をしたら一...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 証拠の出し方について

【相談の背景】 夫の不倫で、不倫相手に裁判を起こします。 本人訴訟の予定ですが、証拠の出し方について悩んでいます。 不貞相手は、不貞自体を否認する雰囲気です。 主張に当たっての証拠の出し方について、悩んでいます。 調査報告書、LINE、会話の録音、行為の動画など、主張できる球数は多いと思います。 【質問1】 訴状提出後、相手の主張を見ながら否定...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉にかかる時間

独身と偽り交際していた相手に慰謝料請求をしています。 相手側の弁護士に連絡したところ、証拠を見せるようにと返答があったそうです。 独身と偽った本人が一番知っているはずなので、証拠を見せるつもりはありません。 ケースバイケースだとは思いますが、示談交渉で解決を望む場合、どのくらい時間がかかるものなのでしょうか。 1日でも早く解決させたいのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻を主張するタイミング

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求訴訟を起こされた被告、あるいは被告らが、「たとえ不貞があったとしても、それは婚姻関係破綻後の関係である」と主張するのはよくあることだと知りました。    しかし、素朴な疑問なのですが・・・    最初からそう主張するのと、さんざん全面否認をしておいて、証拠を突きつけられたとたんに、あるいは証拠が出てきても否認しておいて...

弁護士回答
    1
  • dmでの著作権侵害について

【相談の背景】 著作権侵害についての相談です。 SNSで知り合った人とdmで、「流出厳禁」という条件のもと、とある有名人の有料ファンクラブの有料コンテンツ(無断転載やスクショ等は利用規約で禁止されている)をスクショや画面録画等を行って、dmに送ってやり取りを行うなどの行為をおよそ半年間行ってしまいました。 その時は軽はずみだったのですが、後にその行為が著...

弁護士回答
    1
  • 告訴状等のコピー受理後、警察から音沙汰無しでもうすぐ1年。

ベストアンサー

去年、詐欺未遂に遭い、帰って来てからネット等で他にも複数人の被害者がいる事が発覚し、暇人だった私は警察に証拠書類一式と告訴状を提出しに行きました。 (特商法違反、不当景品類及び不当表示防止法違反、職安法違反、詐欺罪、詐欺未遂罪(被告は3人)) その場で刑事課の方がサラリと見てくれて、 「原本はまだ預かれないから、コピーを取らせて下さい」言われ、...

弁護士回答
    1
  • 調停の提出書類について

ベストアンサー

はじめまして。今度とある事件に対する損害賠償として慰謝料請求の民事調停申し立てをする予定の者です。申し立て時の提出書類について教えてください。 申し立てに至った経緯や心情等の詳細を申立書に添付して提出したいのですが、書類のタイトルは「陳述書」として良いでしょうか。先日簡裁で説明を受けたところ「上申書」の書式を渡され、どちらで作成するべきか悩ん...

弁護士回答
    2
  • 準備書面について

よろしくお願いいたします。 元配偶者の不貞相手に損害賠償請求を行い、訴訟中です。 当初、双方本人訴訟でしたが、被告側が弁護人をたて、準備書面を提出してきました。 当然被告にとって有利になる主張がされておりますが、大半が証拠のない、被告にとって有利かつ元配偶者に責任をなすりつけるような内容でした。 ない事象をあったことにして論じていることが多く...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所による不当な契約解除

ベストアンサー

先週、私が専属契約を結んでいる芸能事務所より契約を解除する旨の話をされました。 来年半ばまで契約期間を残しております。 事務所側の言い分としては、事務所が主導するイベントに対する反対意見を述べたからというものです。 お客様にも所属タレントにもメリットが見出せない為に意見を述べたまでなのですが、契約解除事由に該当する項目がありません。 もし仮に、...

弁護士回答
    2
  • エクセル、ワード等のパソコンソフトで作った日記や業務日誌のデータは証拠能力がありますか?

ベストアンサー

訴訟、法律に関する質問です。 表題について友人と議論になりました。 証拠能力がある派 パソコンファイルには「プロパティ」と呼ばれるデータ領域がありそこには 作成日付、更新日付、最終印刷日付 などが記録されている。 ワードやエクセルなどの利用者(この場合ソフト開発者ではなく、購入した者、OLのおねーちゃんとか課長さんなどを指す) が作ったエクセ...

弁護士回答
    5
  • 裁判官のタイプを分析して準備書面を作成していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、現在は被告。 余り深く考えずに準備書面を2回作成しました。 今更ですが、思ったことがあります。 【質問1】 代理人弁護士は、裁判官の経歴や年齢から、どういうタイプかを分析して準備書面を作成するものなのでしょうか。(訴状の段階では無理ですが) 【質問2】 今後、別訴をして原告訴状、準備書面作成予定があります。 裁...

弁護士回答
    2
  • 裁判官と相手代理人が法廷外で話すことがあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申し立てで民事裁判をしています。 和解の話し合いを2回したのですが、2回とも 原告である私が先に裁判官と話をしたにも関わらず、 裁判官が既に相手側の希望の金額を正確に知っていました。その金額が妥当かもしれませんが、相手も早く訴訟を終わりたいとかで金額を上乗せしたいという事もあるかもしれないじゃないですか?なぜ断言できたのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟で裁判官から和解の勧めがあった後の追加の主張と和解条件の提示の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損の精神的苦痛に対する損害賠償請求(請求額140万円)を本人訴訟にて簡易裁判所に提訴し進行中です。 裁判官から「和解」が提示されました。 【質問1】 次回公判期日は11月29日です。 それまでに追加の主張は準備書面にて提出出来ますか? 和解条件(和解金なしの和解はしない)も被告側に伝えたいのですが、どうすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 条件付人事異動に関する民事訴訟のメリットと請求可能な慰謝料・損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員20名程の中小企業で事務をしています。 去年の夏頃、会社の新規事業発足に伴い社長から部署異動を相談された。一旦は断ったが社長からお願いされた為、条件付きの人事異動で社長本人も当方の条件をのみ異動となった。条件は、①新規事業の部門が独立し子会社化したら元の部署へ戻す。または、②子会社化がいつになるか分らないため、異動期間は最長1年...

弁護士回答
    5
  • 相手をただ畏怖するだけの書き込みって許されるでしょうか?これは、脅迫罪だとおもうんですが

相手には名誉毀損、侮辱されてもなんとも思いませんし、決意で書込みました 相手が誹謗中傷すれば返した。 彼らのせいで、○○官を辞めざるを得なかった。 で、彼らが行った真実を知りたくて書いた。書き込みを見て恐怖し弁護士に相談して机上の空論だといわれ安心した。同様のレスが他にあります。 2008/07/09(水) 採証作業へのご協力、ありがとう。 実名君が創...

弁護士回答
    3
  • 町内会 名誉毀損 民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、町内会の総会資料に、町内会会長が、会計であった私のことを、あたかも横領をしたかのようなことと、犯罪者と関わりがあるので町内会として見過ごせないという内容を記載し、100世帯程の住民に配布しました。 会長がここまでに至る経緯は、 毎年学区に納めるお金を、会計である私が納付したことに腹をたて、学区からの当の領収書(会長が、毎月...

弁護士回答
    1
  • 民事(個人間トラブル)において。裁判所が原告に訴状取り下げを促すことはあるか

婚約破棄の慰謝料請求で訴訟を起こされています。 弁護士さんに代理人を依頼済みです。 詳細は伏せさせて頂きますが(申し訳ありません)、プロポーズ、指輪の購入・交付、同棲、結納、親族顔合わせ、結婚式の準備、新居の準備等ありません。 原告の金銭的実害はありません。 交際期間は1年です。 原告からメールで慰謝料請求があった際、誤って「プロポーズ(口約束)...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の損害賠償請求について、少額訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件被害者です。 全治2週間で鼻骨骨折との診断でした。 通院は2日間ほどで、既に完治しています。 また、加害者は略式裁判で罰金刑となりました。 損害賠償を請求したく、弁護士にも相談しましたが、民事訴訟を起こしても加害者が支払いに応じない可能性が高い。弁護士費用の方が高くつくのでは?との回答でした。 請求出来ても2〜30万円位が妥当...

弁護士回答
    1
  • 過去の窃盗が訴訟できるか

現在、31歳で約10年前のことになります。 当時、大学の部活に所属しており、窃盗に2度ほどあいました。 犯人の目星はついていたのですが、窃盗が発覚すると部の活動が停止になる恐れがあり、警察への届け出はせず、卒業間際に本人に直接『盗ってないか?大事なものも入っているから、何かの間違いじゃなければ返してくれないか』と話ました。返事は、知らない、の一辺倒...

弁護士回答
    4
  • 法外な請求を数日中に払うように要求された場合

ベストアンサー

相手方弁護士から、事実無根に近い内容で、法外な慰謝料請求を数日中に支払うよう、内容証明で送られてきた場合、相手方の意図は? ・「振り込まなければ法的手段にでざるをえない」と書かれてある。 ・訴訟に至った場合、相手が回収できる額は0円-10万円程度ではないか。 ・提訴ということでいえば、こちらのほうが、刑事・民事において、相手を告訴・提訴できる案件...

弁護士回答
    3
  • 営業秘密漏洩と顧客奪われたと訴えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の知り合いのサロンで施術手伝いを1年ほどしてから今年の春にサロンをオープンしました。(当初、前サロンのオーナーとは雇用契約などなくサロンを手放す予定だからその間の3ヶ月ほど手伝ってほしいと言われましたが、買い手が現れまで1年間手伝わせました、その間完全場合で指名客取れない日は0も) 今は、美容商材も価格も場所も全く違う所で新たに始...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟の裁判例をご教示くださいませ。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある労働賃金請求事件を巡って、小生原告、被告法人との間で裁判上の和解をしました。 しかるに、右被告法人が、裁判(右労働賃金請求事件)の応訴にかかる弁護士報酬相当額77万円を訴額として、提訴してきました。 今度は、同法人原告、小生被告です。 訴状の記録を拝読したところ、請求根拠は、右労働賃金請求事件の係属中に、 『訴訟上の救助決...

弁護士回答
    2
  • 準備書面への被告反論なし、しかし被告主張による判決

ベストアンサー

私の娘のことで相談です。  娘は本年2月に孫を産みましたが、夫が娘と交わした約束をことごとく破るため、5月初旬に約束事項を明記し、約束を破ったと娘が判断した場合、娘の判断で離婚できるとの同意書を作成し、両者署名捺印をして同意書を締結しました。併せて、夫から離婚届を提出させるとともに、法務省のひな形に基づき「子どもの養育に関する合意書」(以下、「合...

弁護士回答
    4
  • 第一審の判決文について

ベストアンサー

民事事件の原告本人訴訟で2年間争い、先日請求棄却の判決を受けました。 その内容はさておき、前代未聞ではないかとあっけに取られたことがあり、 ご意見をお伺いしたく質問させていただきます。 「争点に関する当事者の主張」の第一弾で、「被告の主張」が「原告の主張」 の前に来ているのです。第二弾以降は全て「原告の主張」が先に来ています。 訴えを起こして...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから