14,175件見つかりました

法律相談一覧

• 企業の社員に対する不当な制限を、第三者が問題提起する効果的な手段についてのご相談。

【相談の背景】 上場企業 (日経平均採用銘柄) の社内規定の1つが法令に抵触している可能性が高いことを掴んでいます。しかし社員に対し当該規定が明文化されていない可能性が高い上に、私は当事者ではないため具体的な証拠の用意が困難です。加えて上記内容が違法とする過去の判例もないようです。法テラスは当事者しか相談対応してくれませんし、労働基準監督署や厚生労...

弁護士回答
    1
  • 被告企業側です。和解案は裁判官が作るのですか?心証に見合う和解あんになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働系の民事訴訟です。 原告従業員より訴えられた被告企業側です。 こちらにも往々の言い分があり、 反論主張しましたが、証拠の質で、 雲行きは怪しいです。 おそらく、負け戦の流れです。 そして、今回期日で、 尋問をするか?しないか? と裁判官より質問されました。 これは被告企業のほぼ負けですよね? 和解の方向で話は進むのでし...

弁護士回答
    2
  • 嘘だらけの答弁書に対する反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代やパワハラや 強引な退職勧奨について、 民事訴訟中です。 被告企業から答弁書が来たのですが、 都合の良いストーリーが書いてあり、 細部も虚偽が多いです。 これから私は反論をしていきますが、 正直、嘘だらけの誹謗中傷の答弁書に 呆れて、疲れ切っております。 こんなやりとりが、 1年以上も続くのでしょうか? どこで勝ち目がわ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の評価額について

ベストアンサー

相続関係の民事訴訟における、不動産の評価方法についてご教示ください。 不動産を取得して代償金を払う方はできるだけ価額を低く、また、代償金をもらう方はできるだけ不動産価額を高くしようとします。 評価方法としては、 ①固定資産税評価額 ②不動産業者の査定額(媒介価格) ③不動産鑑定士による鑑定額 が主にあります。 普通に考えれば、③を採用すべきと...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手による名誉毀損行為での店舗売上の低下

メイド喫茶を経営しております。 交際相手に手伝ってもらっておりました。 しかし私がスタッフと浮気してしまいました。 言い訳にしかなりませんが分かる人にしか分からないとは思いますが、色管理という管理の一環でした。交際相手は激昂して、お店のSNSアカウントで、オーナーは クソ 色恋 私は付き合っていた などと書き込みました。交際相手とは関係がこのところ冷え...

弁護士回答
    2
  • 返答がない示談交渉について

ベストアンサー

とある企業と著作権侵害に関する和解交渉を行っております。 当方は作家、対象著作物は個人出版物です。 契約書も存在せず侵害で得た利益を示す証拠品がないことから、相手方(企業)も 当方作成の類似書籍の売上を参照に不当利得の返還を行うことで合意しております。 昨年、当方は類似書籍の売上等を提出し、その額で問題はないか、差し引かれるべき 要素等があれ...

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問についての疑問です

ベストアンサー

当事者尋問について分からない点があって質問させていただきます。 自分は民事裁判の原告で本人訴訟、相手の被告には弁護士がついています。 不法行為に基づく損害賠償請求です。準備書面を何回か提出しあって、そろそろ人証に入るところです。 (不法行為は当事者以外の第三者の見聞や関与がほとんどないのが特徴です) 双方の主張には隔たりが大きいのです。 原...

弁護士回答
    3
  • 外国在住の相手に貸したお金を取り戻す事が出来るか?

ベストアンサー

9年間付き合っている外国人がいます。 3月に結婚を申し込みOKの返事をもらいましたが、 フェイスブックに交際中とされる彼氏とのツーショット写真がありました。 交際を開始し、しばらくしてから「お金が足りない」 「貸してほしい」と言われ、お金を貸すようになり、 今までの総額は約500万位になります。 結婚の話を切り出してから、相手の態度が変わり ...

弁護士回答
    1
  • ネットによる名誉毀損による慰謝料

自営業をしており、お店のHPの画像を無断でSNSに掲載して悪徳業者だのバカだの誹謗中傷をされました。 警察に相談したら犯人が特定できて会った事もない新幹線で何時間もかかる地方に住んでいる方でした。 警察からは、名誉毀損または、侮辱罪のどちらかに当たると言っていました。 また、警察から 1.SNSの書き込みを削除するのみ 2.加害者が東京に来て警察署で私と対...

弁護士回答
    2
  • 私の場合 慰謝料 相場はどれくらい でしようか?

ベストアンサー

妻の不貞 慰謝料について 伺いたいことがあります。宜しくお願いします。 ・私→夫 結婚して17年 40代 ・妻、私それぞれ 年収300万 不貞相手の年収不明 ・不貞期間4ヵ月 月1~3回不貞 ・探偵依頼で不貞証拠 4回ホテル出入 動画あり ・W不倫 ・妻からいきなり 離婚したいと言われ精神的に 苦しくなり 心療内科通いながら 調査依頼してました。 ・子供 小学...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴因に対する反論は名誉棄損になり得る?

ベストアンサー

民事訴訟で、準備書面や陳述書に相手の社会的評価を低下させる内容が含まれていれば名誉棄損になり得ることを知りました。(誰もが閲覧請求できる裁判記録に綴られるから。) 一方、裁判の攻防で訴因に関係した法律論では、正当業務行為で違法性が阻却されることもあり得るとのことです。 では、攻防の中で、訴因に関することで、相手の社会的評価を低下させることに関し...

弁護士回答
    1
  • 内容証明にて慰謝料請求の件で。

ベストアンサー

先日、一部上場企業の社員3人中、最も悪質だった1人を業務中の所為で刑事告訴しました。 証拠もあり悪質なので検察に告訴状を送りました。 しかし、受理されてたと思っていたのが、しばらく経って返戻されました。 検事からアドバイスがあり、「検討し再度送付願います。」とありました。 書き加えて準備は終わりました。 後は、再度、送付するだけです。 しか...

弁護士回答
    3
  • 相続発生の前後の使途不明金について

ベストアンサー

父親(被相続人)が亡くなる前の日に、愛知県にいる相続人3名の内の誰かが、信用金庫の窓口で300万円をを引き出した。  亡くなってからも愛知県の相続人は信用金庫の預金を凍結せずに合計500万円ほど(カードで50万円づつ数回に分けて)引き出された。  また父親は少し認知症状があったので、亡くなる年にはカードで毎月のように郵便局で合計400万円ほど...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいのでしょうか

妊娠させた婚約者女性からDVの被害届出すと脅されたので別れようと思いました。 彼女の実家が裕福なので、別れようと思っても絶対訴えられると思ったので、先に弁護士に依頼し、相手の揚げ足を取って相手に非があるとして、一円も払わず逃げて別れようとしましたが、依頼した弁護士も、強気で中絶を強要したりして裏目に出て結局訴えられました。 嫌われて中絶してもらお...

弁護士回答
    2
  • 近所の不審者について

ベストアンサー

つたない文章ですが、よろしくお願いしたします。 1年以上ほぼ毎日、他人のドアノブに変な液体をかける・他人のドアノブを回す・他人のドアの前で大きく殴る蹴るのしぐさを行なう人がいます。 共用部で偶然あったりすると、後をつけてきて、私がマンションから出るか、部屋に入るまで、つけてじっと見ています。 特に、私の不在がわかるとドアをベトベトに汚されてい...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用等について。この請求は、妥当なのでしょうか?

はじめまして。失礼ながら、ご質問させて頂きます。 先日、2ヶ月程前に関係を持った女性から、妊娠したので、責任を取って欲しいとの連絡がありました。 肉体関係を持った際は、相手が生理中だったため、冗談だと思い暫く返事をしていませんでした。 すると、その内に相手から、「あなたの会社や、現在付き合っている彼女にも告げてやる。」といった連絡が来るようになり...

弁護士回答
    4
  • 通告書。通告書は(勤めていた会社)は何を言いたいのでしょうか?

第1、勤務先から物品窃盗した窃盗罪の事実により被害届を提出し今後も厳しく処罰を求めていく予定。第2、窃盗品を返送した事実について何ら貴方の犯罪行為の成立に影響を与える事実ではない点を明らかにしつつ貴方が犯罪事実を自認した品を証拠物として保管予定。第3、民事刑事訴訟になった場合、示談や和解の紛争協議におおじる意志はなく、本件に際し、示談、和解希望以外...

弁護士回答
    2
  • SNSのコピー:書証として提出する場合の作成者と作成日

婚活サイトで知り合った男性を相手に民事訴訟を検討しています。独身として登録し、結婚を前提に交際していましたが、既婚ということが判明したからです。 交際過程で、金銭的な詐欺や傷害事件もありました。 そこで、書証として男性がサイト加入中のプロフィールを印刷したものを提出したいのですが、作成者と作成日をどのように記載すべきかわからず、相談させて...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄についての相手の虚偽について

婚約破棄について 訴訟をしました。住宅ローンのペアローン申込み書、引っ越しするために自宅を売却するために売却の申し込み書、相手が寿退社をする事がわかる内容のメール、私の母親へ挨拶に行った事実を証拠として出しました。 結納、結婚指輪、式場申込みはしていません。 相手側が答弁書で、ペアローンは借入金額のシュミレーションをするためだけに申込みした...

弁護士回答
    2
  • 携帯GPSでの素行調査について

ベストアンサー

浮気場所を確認するため、配偶者名義の車に、子供の携帯電話を仕込みました。 このようにして知り得た情報は、調停や裁判時に証拠として提出してもいいですか? (違法証拠取集とか言うのに該当しますか?)

弁護士回答
    2
  • 私立高校の先生の発言について

ベストアンサー

私は高校生なのですが、学校の中でいじめが発生しており、私がそれを被害者と加害者の名前を挙げて学校の生徒指導の先生に話したところ、その先生から「そんな適当なことを言ってたら名誉毀損に当たるからな」と言われました。 (言われたのは、生徒指導の先生と担任と私で3者面談をしていたときで、他の生徒は聞いていません。また、録音等もしていません。) 私が言...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の忌避申立てに関する法的根拠と実務上の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 裁判官の忌避申立てを行う予定です。 こちらは原告で本人訴訟です。なおこちらは簡易裁判所です。 ある程度双方主張は出しているが、理由は相手側から陳述書が提出されました。 それについて多くの虚偽の内容が多く、次回反論をすると言いましたが、次回判決ですと言われました。 納得がいかないと強く主張をし、さらに別訴関連訴訟ではこちらは被告側...

弁護士回答
    1
  • 盗撮容疑(冤罪)→示談拒否→民事裁判。言葉足らずで申し訳ないのですが、ご相談させて下さい。

【相談の背景】 先日、身内の一人(男)が盗撮(冤罪)容疑で勾留されました。詳細と致しましては、勤務中に腹痛を訴えトイレに駆け込んだが個室が空いておらず、やむを得ず女性トイレに駆け込んだそう..入った瞬間に女性と鉢合わせしてしまったが、焦っていた為に一礼のみして個室に駆け込み事が済み出るとまだその女性が居た様です。当人は「すみませんでした」と一言放ち逃...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、残業代なし、ボーナス不払い訴訟できますか?

今月27日退職します。 6月がボーナス月で7月26日が給料日なのですが、ボーナス分が支払われていませんでした。 この会社は10人以下の事業所で就業規則もなく雇用契約書すら交わしてなくボーナスの決まりもなければ給料計算方法も今まで社長の都合で度々変わり定まってないような状況でした。 そのせいで話が食い違い何度も給料が自分で認識してた計算方法でしても額が違...

弁護士回答
    1
  • "父の貸金訴訟中に国税庁への告発の意味はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 父は事業をしていて引退後、兄に経営を引き継いでいました。父は生前、兄の会社に対して事業資金として約3,000万円を貸していたのですが「返済してもらっていない」と言い残して亡くなりました。 しかし今回、父の相続をしたところ貸金は ①約1,000万円は兄夫婦で暦年生前贈与をしていた。 ②約2,000万円は父に現金で返済した...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に○○○で休むと連絡したことの証拠はどうすればよいですか

ベストアンサー

本人訴訟をしています。 次回の口頭弁論の期日が決まっていて、その少し前に、親が死んだなどの緊急事態になったために口頭弁論を休みますということを裁判所に連絡する方法について質問します。 こういう場合は、通常は書記官への電話連絡で済むと思いますが、それでも、書記官へ電話したのに口頭弁論が開かれて私がいない間にいろんなことが決まってしまうのではないか...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手からセクハラの訴え

3年前に関係を解消した元不倫相手から、セクハラをされたとして損害賠償を求められました。こちらの出方によっては訴訟も辞さないようです。不貞行為に対する私の妻からの損害賠償請求の時効を待ってから行動を取ったと思われます。当時の不倫=合意であることを示す証拠は何も残っていないのですが、このような状況では裁判になったとしたら敗訴になる可能性が高いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の要請を拒否された場合と代理人が事実確認の出来る証拠をしてくれません。

ベストアンサー

私は被告です。 証拠の提出を被告代理人に何度もお願いしています。 理由も説明も一切ありませんでしたが、9回目の弁論準備室あとに、証拠提出の件を問いただした所、偽物だ!と原告代理人が文句を言ったらどうすると言われました。証人尋の要請をさせられたらどうしますか?などと初めて言われて非常に気分を悪い思いをしました。 証拠には第三者も関わっています。...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをする隣人をスマホで撮影するのは法的にOKでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前から隣人夫婦に出入りを監視されています。主に朝の出勤時間、帰宅時間を把握し、夫婦どちらかが待ち伏せをしています。最初は私から始まり、最近は私の父、母、兄弟にも被害が及んできています。待ち伏せ行為をスマホで撮影して証拠を作りたいのですが、撮影する事で肖像権等の法に抵触するような事にはならないでしょうか?隣人夫婦は自宅の敷地...

弁護士回答
    2
  • 裁判官に事件の理解が得られないまま、和解に進められそうになっています。

よろしくお願いいたします。 すでに始まってしまっている裁判なのですが、私の証拠書類提出も下手ということもあったり、被告がとにかく一方的に話す弁たちの相手で、ろくに私の言い分を話せないまま3回まで終わってしまいました。 裁判官は私の言い分を十分理解していない状態で次回和解の段階に入ろうとしています。 このままでは納得のゆく結果は得られないのではと困...

弁護士回答
    1
  • 親が子に貸したお金の返済訴訟はできるかどうか

【相談の背景】 親が子に学費として貸し付けた費用について返済の訴訟ができますでしょうか?金額は大きな金額です、また子供は現在働いてます。 以下 1.訴訟そのものができませんか 2.それとも訴訟はできても勝ち目がないとなるでしょうか アドバイスを下さい よろしくお願いします 【質問1】 親が子に貸したお金の返済訴訟はできるかどうか

弁護士回答
    2
  • SNSの詐欺被害について。購入した商品を1ヶ月近く送ってもらえないので少額訴訟を予定中です。

少額訴訟を予定中です。 以下内容(当方 購入側) 去年の12月下旬にSNSにて個人のやり取りで商品を購入。今年の1月上旬に商品が届くと取引相手に言われたので待っていましたが商品は届きませんでした。この時、予定日に商品が届いていない事を告げると、今後もしも届かなかった場合には返金+1万円と言われました。しかし、私としては購入した商品を確実に送って欲しい...

弁護士回答
    1
  • メンズエステの店長から強姦されたけど、証拠がありません。訴えられるのでしょうか?

【相談の背景】 2021年の9月中旬頃、お金に余裕がなくなりメンズエステで働こうと思い面接に行きました。 面接に受かり、働く前に研修を受けて欲しいと言われました。 在籍のセラピストさんが教えてくれるのかと思い、研修に向かうと男性のオーナーが1人しかおらず、男性オーナーから研修を受けました。 一通り教わってから実際に施術をしていると、オーナーから体を触...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から訴状が届きました

元夫に知らない間に勝手に作って使われたクレジットカードの支払いに対し、クレジットカード会社に知らない間に勝手に作られて使われたものなので自分は支払う義務がないし、支払う意思もない旨の内容証明郵便を送っていましたが、その後、債権を債権回収会社に譲渡され、今回貸金請求訴訟を起こされました。クレジットカード会社とは電話で何度かお話して半ばあきらめられ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの飲食代の回収

ベストアンサー

キャバクラで勤務しています。 お客様が2名様で午前1:00から午前5:00までの4時間飲食した結果事前に料金を提示した料金に最後に説明を受けていないとのことで納得がいかないとお支払いいただけませんでした。 当日飲食した伝票等もご説明の上請求料金よりも15000円以上安い料金しか払わないとの事で警察対応とさせていただきました。 民事不介入ということで警察は対応し...

弁護士回答
    3
  • 証拠があるので営業妨害で訴えれますよね?

アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠

ベストアンサー

度々の質問失礼します。 主人の浮気相手に慰謝料請求を考えています。 付き合っていたことが分かる相手からの手紙3通、メールのやり取りが200件程あります。キスしたことは分かりますが体の関係は証明できません。主人は認めていますので証言を録音しようと思いますが、相手が否定した場合でも慰謝料を取ることが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 故人宛の「消費料金未納訴訟最終通知」

ベストアンサー

無視してもOK? 和解したほうがよいですか 死後、8年となりますが時効はないのですか 本日、故人(2009年に他界)宛てに「消費料金未納訴訟最終通知」はがきがきました ・請求金額の記載なし ・故人は競馬をやっていましたがこの競馬関連サイトへの登録有無は不明 ・料金の催促はなかった ・死後、競馬関係の手紙はありましたが、この会社からは無かった??断言で...

弁護士回答
    3
  • 証拠のマスキングについて

ベストアンサー

証拠について質問致します。 役所や警察署への自己情報開示等は最初からマスキングされていて仕方がないですが、それでも裁判所は快く思わないと聞きました。 今回は、自分の戸籍謄本と子の戸籍の附票を重要な証拠として出す事になりました。自分の依頼している弁護士や裁判所に見られるのは構わないです。 ①相手方には必要部分以外は見せたくありません。そして相手...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提訴と被害届を同時に出すことは可能ですか?

ネットオークションでチケットを落札したんですが商品説明とは違った物が届きました。 出品者に返品返金を要求したんですが、開き直ったり私を罵倒するだけで応じてくれなかった出品者の態度に腹が立ったので訴訟提訴することにしました。 ですがこのままだと費用対効果が微妙で私の方も赤字になってしまうと弁護士様から助言をいただいたので、少しでも被害を取り戻...

弁護士回答
    1
  • 隣家屋根からの落雪により、自宅の植木と工作物が繰返し損傷した。民事停は不成立だったので訴訟したい。

以下、ご相談 宜しくお願い申し上げます。 1.被害概況 豪雪地帯ではないが、概ね3、4年毎に落雪被害(植木10~20本と工作物の損傷。被害額は 1回で約2~4万円)が繰返し発生している。過去、20年間、5,6回被害を受けている。 証拠写真は最近の1回分だけはあるが、それ以前の物証はない。 隣家は建築基準法には適合しているものの、軒先から自宅境...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、証人質問の中で

【相談の背景】 民事裁判、証人喚問中に原告である私に被告人弁護士が質問ではなく 過去に同様な裁判で結果が出ているのに何で同じような裁判をやるんだ! と嫌味を言ってきました。 裁判官も私の弁護士も放置ですが納得出来ません。 【質問1】 これに対して 無視しなければならいのか? 反論しても違法にならないのか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴で無効と判断された公正証書

刑事告訴で無効と判断された公正証書は、民事裁判でも無効と判断されますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟中に訴額を変更できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前下記質問をしました https://bbs.bengo4.com/questions/1494866/?_gl=1*qgvhg5*_gcl_au*ODYwNDQwOTU2LjE3NzgxNTk3MDguMjEwOTkwNTMzMi4xNzgwNTY3MzM5LjE3ODA1NjczMzg. 取立訴訟を提起したら債務者が急遽返済した。でも納得できない。事実認定と訴訟費用負担させるには? 質問概要 差押命令に従わない第三債務者を相手取って取立訴訟をしたら、訴訟...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判 慰謝料 損害賠償

ベストアンサー

お世話になっております。 元恋人を相手に簡易裁判をする事にしました。 全部自分でやりたいと思っています。 そこで質問なのですが、 ①相手が初めから違う女性と住んでいた事を証明するために相手の住民票とその一緒に住んでいる女性の住民票を取りたいです。裁判などをすると第三者でも住民票が取ることが出来るみたいですが、どのタイミングでとれるように...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認訴訟後、相手を変えて再度慰謝料請求

元夫が別居することで内縁関係を一方的に破棄→内縁関係調整調停→慰謝料の額でお互い納得がいかず不成立→債務不存在確認訴訟→原告側(元夫)勝訴という過程を辿りました。 質問①債務不存在確認訴訟は元夫にしたものとして、新たに浮気相手の女性に慰謝料請求をすることはできるのでしょうか? 浮気相手と言っても当時の不貞の証拠はありませんが、確認訴訟後に2人は結婚し...

弁護士回答
    3
  • デリヘルトラブル相談

【相談の背景】 以前も相談した者です。(重複になりますがご了承ください)去年の11月に客の奥さんから主人とのデリヘルでの本番行為で訴えるとDMがきました。  証拠もある、警察にも相談済み実家にもバラすと言ってきたので、怖くて話を合わせて本番行為を認めて謝ってしまいました。(DMで) ですが働いてたお店に相談したところ、旦那の証言のみで動画やLINEのやり取り...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に記載できる内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、前職場で非違行為をしていたという名目で虚偽の通報をされ、精神的苦痛を受けた為、本人訴訟による損害賠償請求の簡易裁判所に於ける民事係争中です(被告は代理人弁護士を立てています)。 現在第二回口頭弁論まで進みました。 提訴時に、こちらは当時案について被告が謝罪をしたいと言ってきたので、被告の謝罪面会を受け入れた事、またその時の...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損 横領の言いがかり

商店会の会計をしています。横領の疑いがある方Aさんに、会計の私が「商品の領収書を見せて下さい。」と要求した所、Aは、領収書を提示すること無く「何だと!もう、いっぺん言って見ろ。」逆ギレをしました。そして、あろう事か今度は、私の会計報告書に対して仲間のBと共にケチをつけ始めました。 Aは、「私が会計報告書に記載しているAへの防犯灯代の支払い5万...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判での労働組合幹部に送ったパワハラ告発メールの証拠価値について

出向先会社で元上司達から長期間パワハラを受けていました。  私は退職も覚悟で労働基準監督署に相談しました。 その結果、労働局のあっせん申請を勧められ、出向先の社長相手にパワハラの証拠を添付した「あっせん申請書」を提出し、あっせんは開始されました。   ところがその会社があっせん不参加を表明し、あっせん中止となりました。 その約1年後にその会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから