法律相談一覧
-
預金通帳の名義変更について。
以前にもご相談させていただきましたが、今回もよろしくお願いいたします。地域団体の会長の交代(前会長解任の為)預金通帳、出納簿等は返してもらったのですが、通帳の名義変更の手続きに応じてもらえません。居留守、電話の着信拒否で連絡がとれず困惑しております。使い込み等はありません。地域活動もできず、必要経費も立て替えている状況です。地域団体の方、地域住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金保証制度が適用されません
オンライン家庭教師の返金保証制度の相談です。 1、4コマ授業を受けて、その結果自分は合わないと判断した場合、 入会金と4コマ分の授業料及び購入した備品を買い取ります。との事で申し込みました。 2、上記1、の内容で申し込みをして昨日4コマ目の授業が終了。 オンライン家庭教師のシステムが自分には合わないので今後の授業の 継続は難しい。と判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームメイトのわいせつな行為と嫌がらせに慰謝料を請求することはできるのか?
私は25歳の日本人で男性です。 ただいま、20代後半のイギリス人の方とルームシェアをしています。 昨日、私がお風呂から出て、脱衣所で体を拭いているとルームメイトが「まだ終わらない?私時間ない」と言ってきたので「待って、今、体を拭いている。もうちょっと待って」と言いました。そうすると私が嫌と断っているにもかかわらず、彼は裸のまま脱衣所へ入ってき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士法違反について
昨日からのご相談内容の追加質問です。突然私の意向を無視し、あなたが何者か分からないので今お話しする必要はないので致しません、とあくまで加害者本人との話し合いを希望したにも関わらず、法律に詳しいから相談されたとの理由で一方的に示談書の作成の明日までの提出は物理的に無理と電話口でまくし立てられ、私があくまでもまだ示談するかどうかは当事者である本人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー2日前に、自宅の横の溝に車がはまり、小屋の柱が壊れました。 その時運転手は、何か言ってたのですが、何を言ってるのかわからず、そのまま自力で脱出し、そのまま帰って行きました。 小屋の外側だけがへこんでるだけかと思ったら、内側の柱にひびがはいり、柱がずれてます。 この運転手は、名前も知ってるのですが、後日聞いてみると、覚えていないと言います。 近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル管理会社が売買契約内容を勝手に変更することは許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるビルの3Fにテナントを2店舗借りている。ビルの持ち主は法人で委託会社の管理会社がいます。13年借りており、二店舗解約するにあたり支出を極限まで減らいたい為、売却したい事を管理会社に相談。管理会社と打ち合わせをして通常解約なら6カ月前の申告で敷金70%の返却となるが、売却なら売値と敷金100%戻ってくるがリスクとして見つかるまでは急の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの不当な扱いとそれに対する対処に関してご相談
会社から不当に扱われていると認識しています。 ケース 1.出張費を支払わないと主張された 本社の上層部と私の所属する事務所の役員が私の出張に関して話し合いをし、合意をした上で、本社から連絡があり、受けた出張に関しての出張費を支払わないといわれました。 理由としては、事前に私から直接所属する事務所に出張に行く旨を一言言わなかったためとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然連絡がつかなくなってしまった友人との共同事業の売り上げを回収するための手立てが知りたいです
【相談の背景】 友人と2人で事業をし、120万円程度の売り上げを全て友人個人の口座で管理してもらっていました。報酬は50:50の折半を約束していました。 全ての事業が終了し、会計処理を行っている途中で友人と連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 連絡がつかない友人から売り上げを回収するには、どのような手立てがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償・慰謝料請求したい
【相談の背景】 労働問題で、不当解雇・パワハラ・セクハラ・その他安全配慮義務違反がありました 損害賠償・慰謝料請求したのですが、相手が支払いする様子がありません まずは、FAXで書類を出しましたが、書留などで郵送で送って様子をみた方が良いでしょうか 【質問1】 支払わず、無視してると思いますが、どうしたら良いでしょうか 効果的な方法を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の際、正本交付の申請における対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、本人訴訟で不貞慰謝料100万円を20回払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しています。未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があるため、被告から支払いがない場合には強制執行を行う予定です。 今回、実際に被告からの支払いがなかったため、強制執行の準備として執行文付与申請と送達証明書の申請を済ませました。給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
捜査機関の捜査資料を閲覧・入手したい。
不起訴となった警察の捜査資料を裁判で使いたいのですが、どうしたら入手出来ますか? 元交際相手なのですが、婚約後に無理矢理婚約破棄され、話し合いも応じずに、相手は警察に被害相談してストーカー禁止命令を出されました。 被害内容も酷いものです。 プロポーズは受けたが婚約指輪を受け取ってないので婚約は成立しない。 交際解消後も執拗に復縁を迫られた(連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩になりますか?
3月末で退職します。今、1月20日に出勤中に交通事故に遭遇しに怪我を3月末まで休んでいます。交通事故は弁護士に依頼済み、相談は、個人情報です。 介護の仕事をしています。今の会社で仕事する前から知り合いの人が私は元気かと今の仕事をしている。同じ職場の人に聞き、同じ職場の人が私は辞めましたと言いました。その知り合いから突然、電話があり、辞めと聞きたけど言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の第一審の裁判所についての条文を大改造しました。意図通りに正しく改造できているでしょうか?
ベストアンサー契約書の文面を考えております。甲と乙の契約です。 一般に、契約書の末尾には、次のような条文を付すのが通例かと思います。 「第○条 本契約から発生する紛争の第一審の管轄裁判所は、甲の住所地を管轄する裁判所とする。」 しかし、この条文を、次のように、甲ができるだけ地理的に有利になるように、変更したいと思いました。 「第○条 〔…〕第一審の管轄裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
撮影トラブル解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 娘(20歳)が大学生で、映像の勉強をしておます。今回初めて、自主映画の脚本、監督をする事になりました。撮影は順調に進み、後4回で終わりの時に主役の方(19歳)が体調不良を理由に撮影からおりたいと言ってきて、親からも持病がある息子を連れ回してどうしてくれると、弁護士にも相談すると言われたそうです。持病の事は、親から初めて聞きました。息子さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない請求された時
ベストアンサーお世話になっています。前回給料未払い、請求額と違うということで相談させてもらいました。相手の方と話にならなかったので労基署に相談しに行きました。労基署ではお話を聞いてもらい書類を作成し、労基署の方が直接相手と接触してくれるとなりました。ですが先程内容証明で相手方から書類が届き、それは完全月給制を否定し、突如辞めたことに対して人員を派遣したからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が子どもを認知しない問題についてのDNA鑑定費用は誰が負担するのか?
【相談の背景】 父親が子どもを認知してくれないです。 今年出産した未婚の母です。 相手とは認知の合意がとれており、相手から要求されて私的DNA鑑定も、私がお金を出して行いました。 結果父親だと結果が出ましたが、なかなか認知届を提出してくれません。 相手は弁護士を雇っており、結果が出次第調停に移るといった旨のLINEなども送ってきていましたが 結果が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿が関わるご近所トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「訴訟準備してるから覚悟しろ」「次に会うのは法廷だ」「ぶっ殺してやる」とご近所の方から言われました。また、その翌日、自宅にいたずらがされていました(器物損壊で被害届提出済み) 発端はその方が引越しをした原因が我が家にあるとのこと。 そのお宅の騒音や路駐がひどく何度かSNSに匿名でアップしておりました。 内容としては「腹が立つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁提携弁護士による被害で懲戒請求したい。匿名で可能か?
【相談の背景】 非弁提携弁護士の被害に遭いました。 懲戒請求したいです。 【質問1】 懲戒請求したいのですが、匿名で出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書は嘘。会社は知っている。お金は返してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってはいないけど、仲の良かった男性に15万かしました。父親が癌で車を買う金が無いと言うので亡き父が私の病気の為に残しておいたお金だから、ちゃんとかえしてね!って約束でした。銀行振込では無くて、持って来てと言うので、持って行き彼は会議を抜け出して会社の制服でかしました。借用書も書いてもらいましたが、会社の名前は書いてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領されたお金の破産免責について
ベストアンサーパチプロを組織に属しておる者です。立場的には都道府県の統括をしております。組織は会社ではなくあくまでも個人事業主の集まりという組織です。(私はこの仕事で毎年確定申告もしております) 組織にはブロック長(私)、リーダー(横領した人)、メンバーというポジションがありリーダーというポジションはメンバーに投資金を渡してパチンコを打ってもらう事が主の仕事となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場会員権の返還金
ベストアンサー亡くなった父のゴルフ会員券が2枚あります。 高齢でゴルフができなくなり生前に返還金の請求をしてた手紙があります。 ひとつは、ゴルフ場は経営してます。 年に1回 50,000円だけ戻ります。 預託証書 350万円 全額返還にはあと65年かかると! もうひとつもゴルフ場はまだありプレイができるようですが、 預託証書350万円だった返還金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集団による暴力行為・威嚇行動に対しての訴えについて
【相談の背景】 公園にて、釣りをしていた際、原付バイク5〜6台で現れた少年集団(おそらく)より、 一方的かつ執拗な投擲・威嚇行為を受けました。 加害集団は私や友人、荷物に向けて石や菓子等の固形物(詳細は不明)を断続的に投げ込み、友人の制止の声も嘲笑して無視していました。 私が証拠保全のために撮影を開始した際、「何撮ってんだよ」と身体的距離を詰めて威嚇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(不動産売却)相手方の購入意思確認後に売却のキャンセルを申し出た際、訴えると言われました。
【相談の背景】 ローン残はありますが持ち家のマンションを売却することになり、不動産業者と専任媒介契約を結びました。 幸いすぐに見学に来られた方から購入の意思が伝えられて、相手方はローンの事前審査等を行なっている段階です。 価格や手付金、購入意思等は電話で伝えられ、不動産会社からは不動産譲渡承諾書と契約の案内についての書類は受け取っていますが、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で反訴できるか
ベストアンサー精神的苦痛で同僚の営業マンが私を訴えると社長に言ってきたそうです。嫌がらせをされた証拠があり弁護士にも相談したら100%勝てると言われたと言っていました。営業マンの言ってる事は誤解や被害妄想もあり、最も許せないのが数名の同僚や社長に、以前よりパソコンのデータがなくなったり電源が入らなくなったのは私の仕業だと言ったり、鍵をかけていた机の中から入れてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
補佐人の許可について
ベストアンサー地方裁判所で提訴しました。 私は原告なのですが、自ら答弁できる自信がありません。 配偶者を補佐人として立てて陳述してもらいたいのですが、裁判所の許可はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に定義がない場合の項目に適用される法律について
企業間の契約書について相談です。 締結済みの契約書・規約に記載がない項目は、商法と民法のどちらが適用されるのでしょうか。 例えばですが、管轄裁判所の定義が契約書・規約に載っていなかった場合、どの法律に則って管轄裁判所が決まるのか、という質問です。 また、商法と民法に同様の内容が載っていた場合、適用されるのは商法になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金の免除申請を受理したにもかかわらず今になって記載がない。
年金のことでご相談いたします。 恥ずかしいことですが、私は若いころから 刑務所に何度も入ることを繰り返しておりました。 その間は家族も払ってくれないし、 当時は刑務所の中から免除申請などできる環境ではありませんでした。 刑期を終えて、出所する度に在監証明書なるものを発行して貰い、 高崎市の社会保険事務所に免除申請を出しました。 この時、入所中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所から出頭命令
【相談の背景】 地方裁判所から出頭命令出されてる状態です。 【質問1】 地方裁判所が遠くて出頭できない場合どうしたら良いのでしょうか? また弁護士もまだ決まってないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は同性愛者です ストーカー ネットへの誹謗中傷 などが続いています。
私は同性愛者です ストーカー ネットへの誹謗中傷 などが続いています。 仕事の立場上にも被害が及んできています。 ネット上の誹謗中傷 同棲愛者であることから ないことまで書きこまれていて ます。相手側に削除の依頼をしましたがパスワードを忘れたりしております。 いたずらの限度を超えて 被害が私だけでなくほかの人にも行くようになり 警察に少し相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインで個人情報を流されました。慰謝料請求や刑罰を与えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました。 ラインで私の知らない人に私の病歴や、家族のこと(子供が何人いるとか、離婚歴)間違い情報もありますが、そういう情報を勝手に教えるのは罪になりませんか? 一人ではなく確認できているだけで4人に情報を教えています。本人に悪気はないと思われますが、精神的にショックを受けています。 【質問1】 この場合、情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受講料を返金して欲しいのですが、どうしたらいいですか?
ベストアンサーダンススクールに通っています。正確には、申し込んだものの一度も授業を受けておりません。仕事と両立できず、やる気もなくしてしまったため、自分勝手な理由ですが辞めようと思っております。 規約には「一度ご入金頂いたレッスン料については、一切返金致しません」の一文。実際にスクールに問い合わせた時、それを分かって契約したのだろうと先方は言いたげでした。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築違反をしている会社を元請負大工をしていた者が訴える事が出来ますか。
建築違反をしていた会社の社員、業者から嫌がらせを受けました。嫌がらせの内容は、盗聴、録音です。それが原因で私は勿論、子供、母親も嫌な思いをしてきました。 私に関しては、今も続いています。 証拠はないですが、警察、法務省、市役所、相談できる所で相談して来ました。 嫌がらせを受けた原因は、建築違反の事です。 建築違反に関しては、違反の証拠図面が有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<留置権付きの不動産について>
<留置権付きの不動産について> 競売物件を法人名義で競落、購入しました。 新築戸建で、銀行が差押え(市や県も参加差押)をして競売にかけられた物件です。 裁判所に物件代金を支払い、所有権移転手続きまで完了しました。 しかしながら、前所有者(法人)に建設会社に対する残債が700万円程あり、留置権が付いています。その残債を弊社が支払わないと鍵の引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
係争中となっている不動産に対する強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(法人)所有の建物の修繕工事を実施しましたが、その相手方が工事代金の一部を支払わなかったので、裁判を行い勝訴しましたが、それでも相手方は支払いわないため、相手方所有の建物に対して不動産執行を実施しようと考えています。 しかし、相手方は、当方への嫌がらせとして、ありもしない工事瑕疵を主張し、別訴を提起してきて、現在係争中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のインターネットでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 およそ10年前にしばらく某掲示板で全くの嘘の情報、誹謗中傷などを受けて周りからそのような評価を受けてとても辛い思いをして当時通院までしました。当時はネットの法律が全然整ってなかったので泣き寝入りしたのですがいまだにその時の事が影響しています。 その掲示板、内容もいまだに見れる状態です。 【質問1】 この件に関して今から誹謗中傷?で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー裁判で婚姻関係が破綻したと認められるのは離婚請求以後の出来事でも破綻したと認められるのですか?離婚裁判中で妻が離婚請求してるのですから全てを悪く取ります。その様な弁護士と相談しながら破綻にもち込む方法も破綻と認められるのですか?例えば復縁を示してますがもういい加減に我侭言うなってと反論したらその反論部分を強調して準備書面に記載するのです。それも全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件
2年前、知人に260万でお店(居抜きテナント)を譲っていただきました。当初店の代金は、いつでもいい、契約書は信用しているからいらない、と言われ口約束で始めました。今現在名義変更もしてないので、家賃は前オーナーに支払い、前オーナーから大家に支払うといった流れです。店のローンは今年の夏には震災後できた支払いも落ち着くので、夏から払うつもりです。 頭金30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の知財高裁の判決の是正の手段はあるか?
【相談の背景】 過去において、知財高裁で科学的分析データを提示し、専門委員制度を用いることをお願いいたしましたにもかかわらず、データに基づかない不当な判決を受け、上告理由書を提出いたしましたが、上告理由を最高裁で却下されました。 【質問1】 当時の知財高裁の判決を是正する救済措置はあるでしょうか?(心情的には知財高裁の当時の裁判官を訴えたい気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に来たメールを第三者に見せることは違法ですか?
ベストアンサー高2の娘が自分が部長を務める部活で、外部コーチから一か月以上も無視されて悩んでいました。そんな時、仲のよい副部長にコーチから娘を誹謗中傷するメールが届いたので、副部長が心配して娘に見せてくれました。そこで親が学校に抗議したところ、顧問立ち合いのもとで話し合いの場を設けてくれたのですが、「本人に見せるために書いたのではないので、多少悪く書くのは当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒や、紛議調停を申し立てられても、依頼を引き受けるのでしょうか?
ベストアンサー相手方弁護士が、面会交流の保全処分を理由もなく守ってくれず、(1回だけ面会をさせてその後は本案の抗告審が確定してから応じる。)(相手方は保全も、抗告審も抗告しておりません。)来週弁護士会に相談に行きます。 紛議調停か懲戒請求を求めます。 今後も相手方(依頼人)と私の間で紛争がおきれば、相手方は上記の弁護士に依頼をお願いすることはまちがいありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺 紹介者が詐欺師かもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺に遭いました。紹介者の説明義務違反で被害が拡大した事が分かりました。 自分の紹介者Aの紹介者はBです。 BはAに投資と伝え元本保証を約束してたのです。 Aは私に投資とは はっきり伝えず リスクの事を何も言ってこなかったのです。やらないと勿体ない、と全て紹介者Bに権限を委ねてました。紹介者Bを凄い人だと紹介され 何かあるごとに Bが何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判の確定証明書が取得できない。
【相談の背景】 遺産分割審判による土地の相続登記を申請するため、家庭裁判所に確定証明書について問い合わせたところ、裁判所書記官より「審判が昭和62年になされていて、事件が継続していたことは確認できるが、確定証明書は30年の保存期間経過により廃棄され、発行できないと」いわれました。 登記を放置してたのが悪いのは承知の上で、ご指導頂けると大変助かります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴のその後について
【相談の背景】 有印私文書偽造で、刑事告訴しています。 実害被害は300万ほどです。 【質問1】 相手が起訴され罪を認め、和解示談交渉してきても、和解に応じるつもりはありませんが、その場合、実害被害に関しては返金を求めますが、それは返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の行動を抑えるための効果的な法的措置は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は士業でしたが、私が継ぎました。事務所は土地は父名義、建物は私名義です。私の代に代わってから、父が私の事務所内で私のスタッフに対し性加害問題を起こしました。そのため、父は事務所及び事務所周辺には今後立ち入らないと念書を書いてもらっています。相手方には示談金を支払い訴訟にはなりませんでした。当時、両親は事務所の敷地内の家を自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作業したサイトを無断で公開。未入金
【相談の背景】 私が作成したサイトが料金が支払われないまま、公開されています。 現在も未入金のままです。 10万円の改修のため、弁護士に相談すると費用がさらに発生します。 【質問1】 何か料金をもうら対処方法はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になって相手が欠席しつづけたら、私の要望通りになるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判ですが、相手がずっと欠席したら、私の思い通りになるんですか?例えば、慰謝料300万支払えとか、親権や養育費の額など、私の思い通りになるのですか? また夫婦円満調停を一度して成立していたら、離婚裁判は、できませんか? 【質問1】 離婚裁判になって、相手がずっと欠席したら私の要望通りになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 もう一度相談お願いします。 知人に400万円を貸しており、2月から支払いが滞っていました。払います。頑張ります。と言っていたのが一転、調停で話し合いしたいと言われました。恐らく自分の家に内容証明が来るのが嫌で自分で申し立てしたのだと思います。 私が催促の連絡した時に、返信が体調を崩していてと言っていたのですが、実は旅行に行っていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士着手金について
【相談の背景】 傷害事件の加害者です。刑事の方は罰金刑で終わってます。 その後相手側の代理人弁護士から配達証明で損害賠償請求の手紙が届きました。 その内容に納得出来ずにいます。 【質問1】 こちらが弁護士に依頼した場合交渉がうまく行かず、裁判された場合二度着手金が発生するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されました。この相手を詐欺で訴える事は出来ないのでしょうか?
ある会社経営者の方と2012年の秋頃に知り合いました。 付き合いだして数ヵ月後、税金関係の差押さえにあったと聞き、お金を貸して欲しいという相談を持ちかけられお金を貸しました。 人件費や経費など1年半の間に総額で800万円の貸付けです。 実印、印鑑証明を添えられた借用書はあります。 借用書での約定は毎月20万円の返済です。 ※借用書はつい最近交わしてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急募】海外在住者が日本にいる人を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外から日本人を訴えることは可能ですか? 個人会社を経営しています。 業務委託を依頼しているパートナーがマニュアルをそのまま転売してしまっているということが発覚しました。 住民票は抜いております。海外在住歴半年です。ヨーロッパに住んでます。 【質問1】 私は海外在住なのですが、海外に住んだまま相手を訴えることは出来ますか? 帰国...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから