法律相談一覧
-
裁判の延期と延期日数
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコム様お世話になります。裁判所から訴状が届いたことについて質問させていただきます。 【質問1】 裁判所から訴状が届いた時、裁判所に裁判を延期してもらいたいのですが、基本的にどれくらいの日数延期してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約終了後の建物について、自費で建設している場合、所有が認められますか。
定期建物賃貸借契約後の建物の権利についての質問です。 事業者と10年の定期建物賃貸借契約をしています。 そして2年後に契約期間が終了します。 土地は当方が事業者に賃貸した上で、 事業者から無利息で当方が10年間の融資を受け、 建物建設費に充て、賃貸借期間始期より10年間にわたり毎月均等分割の上、 事業者に当方が返済する契約となっています。2年後は満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被害者です。示談交渉について知りたいです。
【相談の背景】 精神性薬物を服用した暴漢に「何を見てやがる」と一方的に因縁をつけられ投げ飛ばされて馬乗りになられて暴行を加えられました。頭を打って気絶しそのまま病院に搬送されました。診察の結果右肩鎖関節脱臼および右第三肋骨骨折の診断。全治一ヶ月半の診断書をいただきました。 簡易裁判所で略式起訴された模様です。加害者が未成年者ということもあり加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金回収の法的措置を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 法人です 昨年9月に個人に商品を売りましたが、代金の約6万円の支払いがありません。 法的処置を講じて回収したいと思っています 【質問1】 法的措置はどのようにしていけばよいでしょうか できれば細かく教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ夫の過去の不倫について。
【相談の背景】 バツイチの夫が、昔結婚してた時に不倫をしてた事が発覚しました。 夫が当時の不倫相手の方とSNSのDMで「○年前にラブホに行って…」というやりとりをしているのを見てしまいました。 その後、その不倫相手の方と私が直接連絡を取ることになり、金輪際夫と関わらないことをお約束していただきました。ですが、相手方が不倫の事実を夫の前の奥様には言わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が陰湿なストーカーの被害にあっています
ベストアンサー私の彼氏がストーカー被害にあっています。数年前に遡り、飲食店のオーナーとしていた時の客が、彼氏に襲われた 妊娠した 結婚詐欺にあった お金を貸した など 彼氏の実家や彼氏にも必要以上に連絡をし、彼氏が身に覚えの無い事を言い反論すると警察に被害届を出しました。もちろん事実では無いので相手は警察から逆に指導?注意?されたようです。 それからも年に数回、彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺行為を認識しながら、その行為を成就させるための代理行為は弁護士の職務規定に違反していませんか?
現在警察署に告訴状が受理され金銭詐欺事件として捜査中のD夫婦から、公正証書の請求異議事件として法律事務所のT弁護士らから不当な裁判の提起がありましたが、裁判の途中でD夫婦の虚偽の主張や矛盾に気が付いたのかT弁護士らは、裁判所と被告人の代理人に原告の代理人を辞任したいむねの相談をしたそうですが、法テラスとの契約の関係でその時には、辞任はしなかったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人ではないのに、犯人扱いされている。
バイト先の更衣室で、窃盗の被害がここ数週間で、多発していたらしいのですが、 わたしがそれを知ったのは、昨日です。 犯人扱いされた時。 わたしは、やっていないのに、 その日被害にあった人達とシフトの時間が被っていて、1番怪しい、1か月後に、辞めたい。と店長に相談していただけで、犯人扱いされていました。 非常に憤りを感じます。 このまま辞めて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求で請求できる手続き費用はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求について 手続きの費用は何を請求できますか? 収入印紙代も請求できますか? またできるのであれば請求債権目録に追加して書けば良いですか? 【質問1】 財産開示請求について 手続きの費用は何を請求できますか? 【質問2】 収入印紙代も請求できますか? またできるのであれば請求債権目録に追加して書けば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の直送のについて
ベストアンサー【相談の背景】 我が家にはFAXがありません。 できれば郵送で処理したいのですが、やはりFAXが一般的でしょうか? 送付はコンビニからでもできますが、受領書はどうやって受け取るのでしょう? また、送付書兼受領書には、電話番号を記載すべきでしょうか? それとも住所を記載すべきでしょうか? 【質問1】 FAXがない場合の書類のやり取りは、何が一般的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
とても辛いです。
私の家は一軒家で その向かいのアパートに住む男性(妊娠中の奥さんも子供2人いる方です。)が半年ぐらい前から私を見ながらかっこつけたりずっと見てきます。気持ち悪いので無視していたら私の家の門から敷地内に入り「検便なんです」と検便容器を顔の前に突きつけてきました。その時は私達は庭でバーベキューをしていたので男友達が止めに入ってくれました。 それからは睨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効後の自首と損害賠償請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効を過ぎた後の自首と損害賠償請求についての相談です。 【質問1】 公訴時効が成立した後に自首をした場合はどうなりますか? 【質問2】 損害賠償の時効は「加害者を知った時から3年」とありますがこれは自首をした時から3年の認識で大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
高価な腕時計を取り戻すために、どのように対処すればよいでしょうか?
【相談の背景】 マッチングアプリで初めて会う人の家に遊びに行き、その人の家におそらくですが腕時計を忘れました。 翌日連絡をしたものの、2回目は会う気はないのか、ブロックはされていないけど返事が帰ってきません。 もう会う気はなくていいから、腕時計を着払いで送ってくれないかと追いメッセージをしても、どういう考えなのか、音信不通です。 高価なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体首長の言動により生じた精神的苦痛への損賠・罷免請求
現住所の自治体首長が、社会通念に照らし暴言や行きすぎた行政行為にたびたび及び、また自治体所有財産の売却損など多額の損失を発生させていることに、一住民として強い精神的苦痛を受けています。このような場合、損害賠償および罷免の請求は可能でしょうか。 わたしはテレビを視聴しませんが、ほかのメディアから否応なしに、当該首長の言動を伝える報道や情報が耳目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義の送達証明書なしで給料差し押さえはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達で勝訴し債務名義を取ったのですが、相手の居場所と職場を特定した時に給料の差し押さえをしようと考えています。 【質問1】 手続きの中で債務名義の送達証明書がないと差し押さえはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡後に突然訴状が届いた。対応方法は?
【相談の背景】 お金を払えず、債権者側の弁護士さんから連絡があり、お金がないので返せないと言ったところ、弁護士から分割返済の提案があり、金額と支払期間の話までしたうえで、「合意文書を作成して郵送する」と言われました。 しかしその後、突然訴状が届きました。電話すると、「あなたとは信頼関係がつくれないので訴えた」とのことでした。 【質問1】 弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求の和解金についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求についてお聞きします。調停により不当利得返還請求の和解金が1500万にしたらどうかという提案が裁判所からありました。その後、相手方の請求が3000万で不成立になった場合、地方裁判所に移行するかと思いますが、調停で提案された1500万と言う数字は参考にされますか? 【質問1】 また、統計的に1500万という数字は合理的な妥当な数字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月頃に 新聞配達員に自宅の シャッターにバイクを倒され 凹んでしまい開かなくなりました 涙ながらに謝る配達員に 反省の色が見られたので 今後注意して下さいと言って 帰しました アレから9ヶ月経ちましたが 知人からソレなら今からでも 遅くないから連絡して 直してもらえば?と 言われました 【質問1】 今から修理代の請求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が行われる(行われた)ことを公表して良いか
ベストアンサー【相談の背景】 友人が簡易裁判所にて裁判をすることになりました。 誰でも傍聴可能な裁判です。 【質問1】 『〇月〇日、〇〇裁判所でこういう裁判が行われます』 『〇月〇日、〇〇裁判所でこういう裁判が行われました』 とSNSで発信しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMT取引後の垢取り返しについて
【相談の背景】 RMTサイトで購入したアカウントを取り返されたという方をよく見ます。 【質問1】 RMT取引後に取り返しをした場合罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者に貸したお金。会社へいっても大丈夫でしょうか?
このサイトを登録してるので、友人からの相談です 指輪をお互いの名前入りで購入し相手側必筆の名前入り控えありで受け取り一部立て替えしたそうです。 相手側には結婚前提で付き合いあり、夫婦同様にお金を受け取っていたそうです!ですが、家を追い出され住所不定で会社はわかるそうですが、お金も貸してるそうです。挨拶は済ませてあり、夫婦同様に見られてます。問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会費等の支払いについて
お世話になります。知人より相談を受けたのですが、自治会 費って支払わなくてはならない法的根拠ってあるのでしょうか。また、月1回位に地域の清掃活動があるそうですが、参加しないと罰金が課せられるそうです。 また、自治会費の決算の不透明な部分があるそうです。 そう言った場合、相談先はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬28万円、相手に支払いを求める方法は?
【相談の背景】 5か月前、仕事相手に私の報酬約28万円を請求したが今に至るまで支払われない。 【質問1】 相手に払ってもらうために何ができる?横領罪や詐欺罪でプレッシャーをかけられる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームの裁判で裁判官は専門家の意見を聞くのか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの事で裁判をしようと思います。 【質問1】 建築に関してだと専門的なことになると思いますが、裁判官は判決を下す前に、裁判官が法廷外で予め専門家(裁判官が選んだ)の意見を聞いたりするのでしょうか? それとも全て原告が立証しなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における偽造の判断
【相談の背景】 相続に関して、有名な京都の一澤帆布の事件について二つの事件として最高裁で相反する二つの判決が出されています。 【質問1】 一事不再理との兼ね合いはどうなっているのでしょうか?又判例がどうしても見つからないのですが教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡をした場合の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中のものです。 弁護士からの書類に「依頼者への直接の連絡はしないように」との内容が記載ありましたが、もし直接連絡をした場合になにか法的な罰則はあるのでしょうか。 【質問1】 もし直接連絡をした場合になにか法的な罰則はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負代金未払い 詐欺
【相談の背景】 請負作業代金の未払い。発注元と連絡がとれない。未払いが2件あり、そもそも支払う意思がなく発注したということで詐欺罪に問えないか。 電話はつながらない。事務所は着信拒否されている。メール、ラインは返信なし。請求書等の郵送物はは受け取り拒否により返送されてきます。 【質問1】 詐欺罪として工事代金と慰謝料の請求、またはうちで施工した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえと第三債務者の陳述書
【相談の背景】 債権の強制執行で相手方の給与を差押するつもりです。 調べているうちに気になる点があります。 相手方の会社は、強制執行に対し陳述書を出すと思います。 裁判所の陳述書の書式の中に他の債権者から差し押さえされているか? 具体的な氏名や住所、金額を書く欄があります。 【質問1】 この欄を第三債務者は必ず書くのでしょうか? 私の後に差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 非減免債権 差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料300万円を請求されている被告です。 示談交渉をするも原告は一切の減額を認めず、そのまま訴訟になりました。 第一回口頭弁論は6月上旬です。 私には住宅ローンの他に、銀行カーローン180万円、カードローン1社70万円、クレカ6社で120万円程、病院の入院費の未納分10万円程の借金があります。毎月ギリギリでしたが、金融機関への遅れは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の裁判と調停の記録確認の際の手数料
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に終了している自分が原告で申立人の裁判記録と調停記録(提出した物も含めて)を裁判所で確認したいのですが、 【質問1】 自分が原告であり申立人でも1事件毎に収入印紙150円かかるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の証言で起訴を起こせるものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて下さい。全くの面識のない男性に駐車場で急に声を掛けられ、付きまといは辞めて下さい、警察に通報しますと言われました。意味が分からず戸惑っていると、警察に電話をはじめ、電話をした後は私の顔や車のナンバーを撮影はじめ、止めてもらう様に言いましたがそれも撮影し暴言と暴行で訴えると言われました。15分程で警察の方が来られ、相手の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求時に請求可能な諸費用について
【相談の背景】 消費者金融に対して自分で過払い請求を予定しています。 【質問1】 消費者金融に対して切手代、印紙代、訴状等作成の為のコピー代、裁判所までの交通費、出廷する為の日当、全てを請求する予定です。勿論、判決がもらえるまでやりきるのですが、実際に支払いされるものなのでしょうか? 【質問2】 また、出廷に対する日当の額については裁判所が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の実家の妻の持ち物を夫が持ち帰る方法
【相談の背景】 妻と妻の母は縁を切っている関係になります。 妻の母の家に妻の持ち物があり、妻は妻の母と会いたくないため夫の私が妻の持ち物を取りに行ったのですが本人でないと渡せないと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、委任状を紙に書いて持っていけば妻の母は応じる義務はあるのでしょうか? 応じる義務があった場合、応じてもらえない時は警察を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審において被控訴人が出廷しない(擬制陳述)は一般的なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審に関する質問です。控訴審では、第1回口頭弁論期日に結審されることが多いと聞きました。原審では、答弁書を提出していれば、第1回口頭弁論期日に被告が出廷しない(擬制陳述)ことはよくあるようです。 【質問1】 第1回口頭弁論期日に結審されることが多い控訴審でも、被控訴人が出廷しない(擬制陳述)ことはあるのですか。ある場合、一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審理再開申し立てについて。このような場合審理再開申し立ては通る可能性はありますか?
ベストアンサーねつ造事実を明らかにするための本人尋問をやる前に弁論終結をされたので、審理再開申し立ては可能でしょうか? 現在、被告に対してねつ造事実による裁判提起に対して裁判をしていましたが今日弁論終結を言われました。 被告は同様に訴権の濫用という理由でこちらに訴えを起こしてきまして、それは弁護士に委任しています。委任した裁判で本人尋問のための陳述書を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の再審等について
【相談の背景】 離婚裁判で最高裁まで争い、先日上告が棄却され、離婚が確定しました。(争っていたのは離婚するorしないではなく、親権をお互い譲らなかったのと、慰謝料についてです。) 【質問1】 棄却に納得できない場合、再審や不服申し立てといった裁判の延長(やり直し)の道は残っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"兄に対する不当利得返還請求の時効について。内容証明郵便を送ることで時効に間に合うでしょうか?"
【相談の背景】 年末に母が他界しました。そこで母の銀行口座について取引履歴を取り寄せたところ、かなり古い時期から兄が母の銀行口座の預金を使い込んだことが疑われます。古い使い込みはあと1ヶ月で10年を迎えます。 【質問1】 不当利得返還請求の時効は10年であともう少しで時効を迎えてしまいます。時効前に何らかのアクションを取りたいのですが、内容証明郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上の背任にみえる状況、外国人でしたらどう対応すべきなのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、会社を経営していますが2年前雇っていた外国人(韓国)がいました。当時、韓国への海外営業を担当していただきましたが彼がやめて母国に戻ったあと、裏金をもらったという状況を見つけました。 海外へのコミッションパーセンテージを調節し、その残り分を海外の代理店の割合という状況です。しかし、この仕組みを証明するのがとても難しいかもしれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事 埃粉塵 水まきなし
【相談の背景】 隣の一戸建で解体工事をしており、シートはしているのですが水まきをしてないので、隣の我が家は埃や粉塵が入ってきてすごい状態になってます。作業者に言っても外国人なので理解しておらず水まきをしてません。工事会社に言いましたが、これまで溜まった埃や粉塵を片付けるのは大変です。 【質問1】 一般的にこのような解体工事で受けた粉塵や埃を、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄裁判所はどこになるか。(不法行為と考えられる場合)
ベストアンサー管轄裁判所についてうかがいます。 現在、悪徳商法の被害を受け、相手方業者を訴えたいと思っています。 そこで、管轄裁判所はどこになるか調べたところ、次のような記述を見つけました。 通常の訴訟提起の場合、事件等と裁判所の管轄区域との関係から、以下のようになります。 1.原則(普通裁判籍) 被告の住所を管轄区域とする裁判所 2.許容の例(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オークションで購入した商品が使用不能だが返金してもらえない
ベストアンサーオークションで極美品、初期化済みという説明でiPadを購入しました。しかし届いてみると出品者のものと思われるアカウントが残っており、アクティベーションできないものでした。まったくの使用不能です。 出品者に連絡し、アクティベーションロック解除してほしいと要請しましたが、忘れた、機械音痴でわからないとの事。ならば使用不能なので返品させてもらうと述べます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為について
下記の文章をあるホームページにて掲載されておりましたが、間違いないのでしょうか?わかる方ご返答願います。 司法書士は、金額140万円を超える事件について、代理人となることはできませんし、法律相談を受けることもできません。たとえば、200万円の金額を請求する事件については、代理人となれず、法律相談を受けることもできないわけです。 これに反すれば、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未返済のお金を取り戻すためにどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に先輩に貸したお金が返してもらず、本人に返して欲しい旨を伝えたら、今は税務署に通帳を差し押さえされてるから、一年後ぐらいには返せるといわれたのに、2年ほどたったのに未だ、返してもらえていません。何をどう動いたらいいのか、分からず悩んでます。 【質問1】 返してもらうのに、どう動くべきなのか? 教えてもらえるのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴した場合の管轄高等裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 転居をするかもしれません。 仮にこれまで居住地が大阪で 大阪地裁で行われていた 裁判(損害賠償事件)を引き続き行う場合、大阪高裁に上がると思いますが名古屋地区に転居したら 名古屋管轄の高等裁判所で出来たら 物理的・経済的に助かるのですが? 【質問1】 控訴審から別な管轄地区の 高等裁判所に変更できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容での多額の慰謝料請求書を、脅迫として損害賠償請求すること
ベストアンサー虚偽の事実を主張し多額の慰謝料を請求する慰謝料請求書に対して、損害賠償請求訴訟をおこすことはできませんか。 ・内容はほぼ虚偽の事実であり、虚偽であることを証明できる(証拠が揃っている)。 ・慰謝料請求書は、代理人を通したもの。 ・いわれのないことを書かれた上に、多額の慰謝料を請求され、強い恐怖を感じている。 ・慰謝料請求書が届くひと月前から、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交等罪になりますか?
【相談の背景】 数日前に、20歳女性と性交しました。 21:00頃に女性に私が電話したところ約2時間後に私の家に一人で来ることになり、私は同僚の男2人と飲んでいたため、そのまま女性と私だけでなく、同僚2名も含めて4人で私の家で飲むことにしました。(同僚男二名と女性は面識ありません。) 女性はサワーを300mlほど飲んでおり、酩酊状態ではなかったように思います。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の盗みで訴えたい
【相談の背景】 別居の兄弟が実家から、私のバックや物、母の宝石類その他色々な物を盗んでいきました。証拠がありません。 とても悔しいです。先日、また家にはいってこようとしているところを見つけました。また盗む気です。鍵はかえます。宝石は形見の品なので返してほしいです。 【質問1】 どうしたら物がかえってくるか、罰をあたえたい。悔しい気持ちでいっぱい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠れて撮った映像と写真は証拠として使えるか?
【相談の背景】 通勤経路を公共の交通機関を利用と申請しながら、自転車通勤をしていたものに対して、本人にバレないように駐輪場で待ち伏せをして動画と写真を撮りました 撮影時や写真を撮った後、本人確認のため声をかけてはいません 本人に自転車通勤の証拠として、本人かどうか動画と写真を見せて確認をしましたが、本人ではないと認めません 間違いなく本人です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の返却に関する時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お店にサンプルとして私の私物を貸し出しました(3~4年前)。 結構な頻度で返してくれと言ってるのですが、色々と言い訳を言って、 返してくれません。 【質問1】 返してくれに対しての、時効はあるのでしょうか? 今年の5月にやり取りして、返すという返事はされました(返って来てはいませんが)。 【質問2】 この場合所轄の警察署にも行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終結争いや犠牲陳述について
【相談の背景】 第1回口頭弁論 全員欠席で休止 第2回口頭弁論 被告欠席 原告出席 被告は答弁書を出していましたが、原告(私)は受領書を出していません。 提出書類の受領確認中に原告と書記官が争い中に裁判官が、宙ぶらりんのまま結審の意向を示しましたが、直前に、文書提出命令を却下しました。これに私は抗告すると発言しましたが、そんな制度はないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから