26,444件見つかりました

法律相談一覧

• あっせん解決後に元上司個人に対してパワーハラスメントによる慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司(総務部長)からの過大な要求、引き離し型のパワーハラスメントを発端とする退職トラブルから、退職時に当方の退職金が大幅に減額されました。この点については労働委員会の個別労働紛争解決制度のあっせんを利用し、元勤務先(雇用主)からは解決金の支払い(数十万円)がされることになり協定書の締結が行われました。協定書には「今次紛争が本協...

弁護士回答
    1
  • 裁判終了後の証拠の開示制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう何年も前ですが、以前在職していた企業にて、労働組合からのハラスメントが何年にも渡って継続していた為、退職後に本人訴訟による民事裁判にてその組合幹部達を訴えた事があります。 その際、そのハラスメントを証明する資料を幾つか提出したのですが、それは企業経営の根幹になるような数値情報は含まれておらず、全従業員に毎月配布されていた組...

弁護士回答
    1
  • SNS晒し行為の示談金について

相談の背景 私の恋人がSNSにて晒し行為を行なってしまいました。晒していたのは知り合いで、その事が本人達に知られてしまい、被害届を出されました。 また、民事訴訟も起こすと言っております。訴えると言っているのは5人ほどです。 内容は ・顔写真を使い「この中の誰とやりたい?」など性的な内容(載せたのは顔写真のみで裸などを載せたわけではありません) ・晒...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買トラブル

相談の背景 先月中車を欲しいと思い探しておりましたところ、SNSにて個人売買希望の投稿を見つけ、それが気に入りましたので、LINEで連絡を取り合い、売って頂けるお話でまとまりました。 金額やお支払い方法、引き渡し時間も決まり話はまとまりあとは引き渡し日を待つだけでした。 売買なら関する契約書は私の友人の司法書士に依頼して作成して頂きました。 受け渡し日...

弁護士回答
    1
  • 解雇権濫用の法理の確認に続く、次の一手!労働条件不利益変更と未払い賃金の請求、そのタイミングはいつ?

ベストアンサー

大手コンビニのフランチャイズ店から、解雇予告通知書を送付された者です。 続編ですが、解雇権濫用の法理の確認と解雇理由の明示を求める内容証明郵便を事業主に送付して、次の一手を考えています。そこで在職中(地位確認します)に受けた、3度の一方的な労働条件の不利益変更の損害賠償請求と未払い賃金の請求を準備しました。 労働条件の不利益変更については3度と...

弁護士回答
    1
  • 事件の容疑者の記事のまとめサイトの違法性

1つご相談させてください。 最近、 アフィリエイトやブログが誰でも簡単に始めれるようになり、 事件の犯人の逮捕のニュースがテレビ等で報道されると、 その数時間後には、 ・犯人の顔写真(テレビの映像のキャプチャ) ・大まかな住所や職業、SNS ・世間の反応をまとめたもの(中には侮辱するコメントもあります) が色々なサイトでアップロードされる時代にな...

弁護士回答
    1
  • 和解調書がもつ効力はどこまで?ストーカーが自己破産し、うちの近くに引っ越して来るかも?!

ベストアンサー

お世話になっております。 元交際相手(男)からのストーカー行為が3~4年続き、こちらが訴訟を起こして「双方とも、お互いの居住地の半径50mには立ち入らない」と和解調書を頂きました。 しかし、最近になってその男が自己破産した事を知りました。 男は持ち家に住んでたのですが、自己破産により家と土地を没収されると思うのですが、そうなると男は引っ越しせねばな...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の流出と不正アクセスについて。どのような罪で訴えることが可能ですか。

住所や顔写真や携帯番号がインターネットに晒された上、SNSのアカウントが乗っ取られました。 元彼の彼女に、自分の名前や住所や顔写真や携帯番号をインターネット上に晒された上に、SNSのアカウントを乗っ取られ、私になりすまして勝手に投稿されていました。 私と偽ってブログを開設され、その中でSNSでの友人とのやり取りなどをブログに載せられたり、友人の名前まで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判について

ベストアンサー

自分の保険会社からの説明に疑問があるのでお聞きしたいことがあります。 事案としては相手方の急停車による追突事故(物損のみ)です。現在、相手方と主張が対立しており、過失割合というよりそもそもの事実認定(車の停車位置など)が異なっています。そして双方ともにドライブレコーダーなどの証拠も無い状況です。 以下相談内容となります。 ①保険会社から、このまま...

弁護士回答
    4
  • 大学に加害者の傷害事件を報告してもよいでしょうか?

当方バイクで直進中に信号無視の自転車との接触事故がおきました。加害者の信号無視の自転車は重過失傷害罪にて罰金刑確定しました。 事故直後から加害者は歩行者だったとか私の方が車線の中央よりに走っていたとか謝罪したとか嘘から始まっていましが防犯カメラで証拠もとれていたので結果加害者が重過失傷害罪にて刑が確定したいきさつがあります。ただし起訴状見ると謝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝訴見込みの少ない裁判をするかどうか

ベストアンサー

民事訴訟(個人対個人)を前提に弁護士へ相談しました。 1、相手弁護士の立場ならこう反論するであろうと想定すると、被告の言い分のほうが強くなってしまう恐れがあること 2、裁判官にもよりけりで、いくら証拠があっても被告の擁護に回ってしまう裁判官も実際にいるので、どのような裁判官に当たるかも重要であること 以上より、勝訴する見込みは半分より少なと...

弁護士回答
    1
  • 立証責任はあるのか?

ベストアンサー

父親が兄の不良行為に対して家事審判に相続排除を申し立てました。 審判では、兄は父親の一連の家事審判の申し立ては、弟(私)の判断で父親を騙して審判したと主張しています。審判時も、弟は東京で大借金をして精神病にかかり戻つてきた。さらに弟は2500万円のサラ金をかり親に損害を与えて、現在も精神科に通院し薬を飲んでいる。弟は精神病で父を騙し裁判をした。と全...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴後の法外な賠償金請求について

友人が大変困っているため相談させてください。 【事件の経緯】 今年五月、終電後にタクシーを利用。降車の際、30代女性が泥酔して支払いをしなかった上に暴れて中高年ドライバーの眼鏡を破損および怪我をさせる。 その後、示談を検討する間もなく警察、検察を経て暴行事件として略式起訴、罰金を納めています。 【現在の状況】 法律事務所より、被害者の方が事件後...

弁護士回答
    2
  • 親族間に嘘を広められた 家庭裁判所の調停、審判を使って訂正文を作成させたい

ベストアンサー

親族から私が一方的に遺産狙いと誤解され、私が遺産を狙っていると親族間に謝った情報を流されています。 また、誹謗中傷の言葉を浴び、精神的に大きなダメージを負ってしまいました。 家庭裁判所に親族間調停を申し込み、相手に発言を撤回、訂正文を作成させたいと思います。 応じない場合は、審判に進み家庭裁判所の判断を仰ぎ、その際に慰謝料の請求などを付け加え...

弁護士回答
    4
  • 借入金を繰り上げ償還した際の余剰金(利息分)の扱いについて

ベストアンサー

農村集落排水事業(下水工事)において、組合員130口で6千万円の借り入れをし、10年償還としました。(借入者名=A、保証人=B) 途中で数回繰り上げ償還をしたため、当初予定していた返済額より利息分約180万円減額することができましたが、中に一人だけAが滞納(160万円)していたため、資金全般を管理していたBの独断で、浮いた180万円から充当して弁済し金融...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の面会交渉と連れ去り

ベストアンサー

妻が勝手に子供を連れて家を出ました。 今は別居を始めて1か月ぐらいです。 しかし、離婚に関しては何一つも始めることなく、ただ別居だけしています。 自分の連絡はすべて無視して、話し合いもできないし子供とは会えない状態です。 子供が心配でたまりません。 離婚に関する責任は妻にありまして、自分には何一つもありません。(捏造される可能性はありますが) ...

弁護士回答
    1
  • 女性から男性に対してのDV(精神的暴力)

女性から男性へのDV相談です。被害内容は、 ・24時間監視体制にある。(電話、人と会う等一切禁止。一人で外出の際は、用事が済んだらすぐに電  話、仕事場(自営業)の張り付き) ・以前付き合っていた女性に対して悪質な報復。(警察沙汰になっている。被害届と診断書を出し刑事 事件になっている。それも全部緻密に計画していた作戦だと言っていた) ・人格を否定...

弁護士回答
    2
  • 本当の答えが欲しいです。

ベストアンサー

初めて相談致します。 もう既に離婚が成立してますが、離婚前に私の自己所有物の車を嫁に貸していたのですが、何処かの公道に接触させてそのまま立ち去って来たらしく、車輌に複数の傷があり、私が見つけるまで知らん顔してました。 それが直接の離婚する原因ではありませんでしたので、離婚後に修理代の請求書をご自宅に送ったら元嫁の父親に電話で『支払う義務は無いの...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の嫌がらせ

初めまして。ご回答宜しくお願い致します。 私の今の旦那はバツイチで元奥さんの方に親権があり、養育費を月4万づつ払っております。 しかし、こちらも再婚し子供も生まれたので養育費を下げて欲しいとお願いして、月2万にして頂いたのですが、途中でやっぱり4万払って!と言ってきたので減額裁判を申し立てました。来月最初の裁判があります。 しかし、それから元奥さん...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について。1私名義の株は共有財産になるのか?

私の不倫が原因で、離婚に向けて話し合いをしています。 共有財産になるのか教えていただきたいです。 私は会社の社員株をしています。毎月、給料から自分が指定した額が天引きになり、今現在、3株もっています。 社員株なので、もちろん私の給与から天引きですが、入社の際 私の親が、貯金の代わりになるし、お金をだす!言い、入社した時から現在も、親が私の口座...

弁護士回答
    2
  • 借金を知らない人に喋られ困っています。

仕事上お金が必要で当時付き合っていた彼女に相談したところ期限付きで貸してくれると言うのであまえました。 必要だったのは土地の転売で測量費が足りなくて30万ほど借りました。 2ヶ月後に金利を1割付けて返すと約束をして借用書を渡しました。 しかし転売が上手くいかず入金の目処がたたなくなったのですが借りたお金なので少しずつでも返すつもりで連絡をしたのです...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務について

10年ほど前から現在にいたるまで、ある男性から金銭的援助を受けています。詳しく覚えてませんが計600万ほどだと思います。全て借りたわけでなく贈与です。しかし1年前に、親の手術、自分の手術と嘘をつきもらった分が120万ほどあります。振り込んでもらったこともあります。わたしはこの10年の間に他の人と結婚し離婚し、2年ほど前から一応その男と付き合ってる形です。1度...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にあった被害者の家族が受けた精神的苦痛の慰謝料について

母が交通事故に遭いました。過失0です。(横断歩道を歩いていてはねられました。) 加害者は未成年でした。事故から半年が経とうとしていますが現在も脳挫傷のため、入院中です。 この事故から母はもちろんですが、私の生活も変わりました。仕事を終えてから毎日病院に行き、交通事故に関しての諸手続きを全て代わりに行い、その他に自分の家庭のこともこなさなくてはな...

弁護士回答
    2
  • パワハラ

ベストアンサー

相手もたくみにその隠蔽、周りを口止めをしながら、うわさを回したり嫌がらせをしてみたり、ある特定の仕事をすることを制止しておいて、もう一方の上司(先輩)からその仕事ができないことを攻め立てる事柄が多いのです。その仕事とは練習しなければ、できないものなのです。 また一方の指示命令を聞くと他の者(先輩)からその指図で動いている作業を全面的に否定する...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO9

いつもお世話になっております。 アドバイスをよろしくお願いいたします。 これまでのいきさつは以前の質問欄を読んでいただけるとありがたいです。 相手方弁護士から、夫の職場へ内容証明郵便で、私へは自宅へゆうパックでそれぞれ民事訴訟を提起する準備を始めたという連絡がありました。解決金の金額が相手方はウン十万円、私の方からは300万円という提案でした...

弁護士回答
    1
  • 成年後後見ではないのに言われた場合

ベストアンサー

いじめになるのかわかりませんが、 知人にいきなり「おまえは準禁治産者」と言われました。 当時全く意味がわからなくインターネットで調べた所、 成年後後見人制度で判断能力(事理弁識能力)の不十分な者を保護するため、一定の場合に本人、または本人による法律行為を助ける者を選任する制度である。 と書いてありました。 その後も何回も言われましたが、一度も宣...

弁護士回答
    4
  • ネット書き込みへの名誉毀損

ベストアンサー

こんにちは。 現在、不倫相手に示談交渉中のものです。 不倫に気付いてからも、ダメージを受けたのですが 証拠がないと、夫にかわされ、 不倫の証拠をつきつけてからの、2人の態度にも腹がたち ますます落ち込む形になり、 体重も落ち、生理もストップし、友人や支援センターなどから 勧められ、精神科に通い治療中です。 誓約書を送ってから、4ヶ月近くが経...

弁護士回答
    1
  • 小学生に車を傷付けられる

下記のとおり困っており、ご意見を頂ければ有り難く。 私の住むマンションの駐車場で9件(すべて別車両)、駐車している車を傷つけられました。被害者で情報を持ち寄り、以下のとおりの状況となっています。 ・マンション入居者の小学生を含む2,3人がいたずらしている ・9件中1件については実際に傷つけているところを目撃 ・9件ともいたずらの内容が同じ -車体ボ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!

ベストアンサー

以前にも相談させて頂いたのですが、友達が闇金に借入をしてしまい支払いが苦しくなり司法書士の先生に依頼しました。 依頼したのが2月中旬なんですが、どうしてもお金が作れず費用をまだ未払いのままです。 一週間前に配達証明で督促状が届き、一週間以内に支払いがなければ民事訴訟を含む法的手続きを取りますという内容のものが届きました。 とりあえず司法書士の先生...

弁護士回答
    2
  • 貸した物を勝手に寄付

ベストアンサー

以前ここで相談にのって貰った内容に追加で聞きたいことがあり、また投稿しました。 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/79350.html?via=tb 信頼していた人にCDを貸しました。 4枚貸したうちの1枚は、どこにも売っていなくて、私の演奏したものを録音したCDでした。 その4枚を、その人は勝手に寄付してしまい、二度と戻ってこなくなってしまいました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 事実認定の誤り

ベストアンサー

何度もすみません。民事裁判にて、裁判官が相手の事実無根の主張を聞き入れ、その様に認定した場合はどうなりますか?仮に判決で相手の事実無根を有利に判断された時、当方は控訴として反論するしか方法は無いのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出状の分割和解等について

ベストアンサー

口頭弁論期日呼出状態が送付されてきました。 個人からの借り入れで、約300万円です。 なんとか分割で少しずつでも返済したいと思いますが、毎月返済できる額が1~2万円程度となります。 このような金額で和解は可能でしょうか。 和解できないとなった場合、相手は給与を差押えするのでしょうか。 また、給与を差押えされる前に、民事再生等により回避することは可能...

弁護士回答
    3
  • 録音データの違法性・証拠能力と文字起こし範囲に関する相談

【相談の背景】 労働問題に関して、職場内で私を排除するような動きがありました。 その過程で行われた社内ミーティング等について、私は事実確認と自己防衛の目的で、相手の許可なく録音を行っていました。 なお、就業規則等には「録音を禁止する」といった明示的な規定はありません。 ある日、約2時間にわたる全体ミーティングが行われ、私は開始時から録音をした...

弁護士回答
    2
  • 決定的な証拠が無い時は、どのような証拠を出せばいいですか?(役所からの協力が得られない時)

田舎の町役場の職員ですが、悪質なクレーマーに事実でない横領しているかのような事を でっちあげられ懲戒請求されました。 当然、事実ではないので、調査の結果処分はされませんでした。 ただ、うその内容で懲戒請求したことについて、その人相手に民事訴訟を起こして 次で結審の予定ですが、裁判官から「今回の懲戒請求は、事実ではないので当然に違法なものだが、...

弁護士回答
    2
  • 8時間労働で休憩が無い場合

現在働いている仕事が、24時間営業で3交代の8時間というシフトで就業しております。その中で、PCから目が離せないという理由から、8時間休憩なしです。休憩が無い分8時間で帰れるというメリットはありますが、PCを見続けるので目への疲労はかなりのものです。 もう一点24時間営業なので、深夜勤務があるのですが深夜勤務が多くても少なくても年俸で給与が決まってい...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの訴訟について法的な問題、及び逆提訴、勝利の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をして、滞納しました。 そうしたら相手から少額訴訟を起こされました 当方が滞納したのはたったの1日です。 しかも返済期日の翌朝、9時の銀行開店とともに駆け込み、ATMで振込しました。 ATMは窓口振込よりも早く入金されますので、遅くともその日の午前中には相手の口座に入金されたはずです しかし相手は返済日翌日の日付で訴状を作ってい...

弁護士回答
    2
  • 契約書の規定: 第三者訴訟時の協力依頼と応じる判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の規定の適切な文面をアドバイス頂きたい 【質問1】 甲は第三者と訴訟になった場合、乙に協力を依頼することができる。乙は、甲からの求めがあった場合、これに応じるか否かについては乙が判断することが出来る。 上記を契約書の規定として適切な文面にして頂きたい

弁護士回答
    1
  • 文章の提出命令申請の裁判所の対応は

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会費の使用について疑惑があるときに、その資料は町内会が保有しているときに、町内会を訴訟した場合 【質問1】 裁判所に、町内会が保有する関連文書(入手金の通帳の流れ、会議議事録など)裁判所に申し立てた場合、裁判所の対応は?

弁護士回答
    1
  • 契約書における訴訟手続き放棄の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の中に「甲は乙に対して訴訟手続きを放棄することに同意する。」 の内容は法的に有効か。 【質問1】 法的に有効かどうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの報復

【相談の背景】 知人が不貞行為を働き、 相手の奥様に呼び出された際に 髪の毛を切られました。 【質問1】 ①この際、知人側が訴訟を起こすことで 相手は何かの処罰が下されますか? 【質問2】 ②また、処罰はどのようなものになるのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 最終弁論期日後の準備書面提出は認められますか?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求裁判の原告です。 民事裁判において、最終弁論期日に準備書面が間に合わない場合、期日後の提出は認められるのでしょうか?(こちらは既に提出済みで、被告の準備書面が提出されていません) ちなみに、判決期日は決まっています。

弁護士回答
    4
  • 過去の出産費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚のまま約4年10カ月前に出産しました。 相手には出産費を請求しないつもりだったのですが、調停や、裁判でお金がかかっているため、今更ながら請求したいと思いました。 請求しないという約束するメールは残っておらず、「出産費もこちらがかぶっているけど」という趣旨の内容があるのみです。相手方もこのメールは持ってます。 【質問1】 出産か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の告発・再審請求、および民事裁判

ベストアンサー

交通事故に会いました。加害者があまり非常識な人なので 道路交通法の安全措置義務違反で告発できるか また、刑事処分が軽すぎるので 再審を求められるかを教えてください。 また、まだ治療中ですが 損害賠償等民事ついても 裁判になりそうなので適切な対応についてご教示願います 6カ月程前、信号機のある見通しの良い交差点で事故は起きました。 青信号で、私...

弁護士回答
    2
  • 相続における代表相続人の職務不履行

相続人の一名が、勝手に代表相続人となって銀行口座等の預金を自分の口座に入金した後、自分の職務を果たさず全額とりこんだままになっており、私の持ち分を求めても一切聞き入れてくれません。この手続に当たっては複数の不正がありました(署名偽造・実印不正使用等)。 尚、相続財産には不動産もありますが、話がこじれて家庭裁判所の審判で競売の決定がでております。 ...

弁護士回答
    1
  • リアルコミュニティでの名誉毀損

【相談の背景】 リアルのコミュニティで虚偽の“犯罪デマ”(私が犯罪を犯して会社をクビになったという嘘)を複数人に流された。 【質問1】 名誉毀損などで示談、及び訴訟することは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • とても困ってます。回答お願いします。訴訟費用や弁護士費用などどのくらい費用がかかるのでしょうか?

交通事故その他でも質問させていただきましたが、カテ違いかもしれないのでこちらでも質問させて下さい。 先日事故に遭いました。文字数に限りがあるので詳細は下記URLにてご確認お願い致します。 http://www.bengo4.com/bbs/156900/ 「約束の日からまったく連絡が取れず、本当に困り果てました。 せめて連絡が取れていれば何らかの話ができたのですが・・・。 ...

弁護士回答
    1
  • 近隣からの光害・音害に対する法的対応について相談したいのですが、どのような手続きが必要ですか?

【相談の背景】 私は現在、近隣からの光害・音害について深刻な被害を受けており、その証拠収集と法的対応について弁護士に相談したいと考えています。 主な被害内容は以下のとおりです。 1. 深夜を中心に白色光の矢(点滅・照射状の光)が当家へ向けて照射されている。 2. 鈴のような高音・機械音が24時間断続的に発生し、日常生活に支障が出ている。 3. 引き...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求訴訟での不動産鑑定費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 母の公正証書遺言書に対して遺留分侵害額の請求をされています。相続財産には不動産が2つあり、その不動産の価格が争点になります。 【質問1】 裁判で不動産鑑定となった場合、鑑定士の費用は敗訴が確定している侵害者の方が支払うことになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論呼び出し期日について

ベストアンサー

大変お世話になっております。 被告(債務者)として、民事訴訟になりそうな者です。 先生方のアドバイスを受け、自身で答弁書を作成して裁判所に提出しようと思っています。 そこで質問なのですが、 答弁書を提出すれば第一回目の口頭弁論呼び出し期日に出頭しなくても大丈夫、というような内容をPCでみました。事実なのでしょうか? というのも、出頭...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の敗訴について

【相談の背景】 先日、不当解雇による労働審判の第1審が行われました。1週間前に相手方から答弁書が届きましたが、そこには家族の誹謗中傷、同僚(自主退職済)のプライベートな子供の頃受けた虐待のことなど、私が社内で吹聴していることになっておりました。同僚とは2人で夜食事の場で話していたことから、会社の携帯から盗聴されていたと思います。 私や家族、同僚の誹...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから