法律相談一覧
-
起訴後の損害賠償請求について
ベストアンサー暴行罪の犯人が逮捕され、先日起訴されました。今後は慰謝料を含めた損害賠償請求を民事でしていく予定ですが、犯人が起訴と不起訴では賠償金や慰謝料はすこし高額に請求できたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示情報を元にした金銭要求
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求の法改正に伴ってSNS上などにおいて開示請求の案件が散見されるようになりました。開示された情報を元に、「訴訟をする予定だが、指定口座に○○額を振り込めば示談成立とする」という旨のmailを受け取った方が複数いらっしゃいます。 【質問1】 これは金額が適切であれば順当な示談交渉ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のベランダからの下着の盗撮は泣き寝入りですか?
【相談の背景】 隣人がベランダの仕切り板の下から、女性ものの下着類を盗撮して、その動画をSNSの加害者アカウントにアップロードしているのを見つけました。 そのネット上に上がっているのは5件ほどで、隣人は隣しかいないので確定しております。 また他のマンションの盗撮画像などもアップロードされていました。 【質問1】 警察署に相談に行くと、泣き寝入りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求
現在、残業代を請求中です。 内容証明にて支払い要求をしました。 期日までに振り込みがなかったので社長に電話をしました。 社長の言い分は、自分は残業をしていた事実を知らないし、 タイムカード的にも残業をしている記録がないので 支払わないと言われました。 (タイムカードは定時に押すように命令されていましたので 押してしまっていました。) また、押す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問は受ける、受けないと選択できるのか?
民事裁判中で、もうすぐ尋問を予定しています。 裁判官は私の尋問を聞きたいと言ってます 。 私は、断る権利はあるのでしょうか。 私の弁護士は、書面陳述書で伝えるべきことは、伝えてるので、迷ってるとのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画撮影者の恫喝行為に対する法的対応についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月終わりに、息子が通学途中に、自転車逆走を動画で撮影されました。(動画撮影者に過去2回注意を受けていました) その動画内容では、撮影者が「お前の自転車通学を取り消してやる」「大人を舐めるな」と強い勢いで捲し立てるもので、息子は暴言等は言っておりません。 私たちは、警察に連絡して逆走の謝罪と反則金の支払いを申し出ました。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を回収したい。
【相談の背景】 風俗で知り合った女性にお金を貸してほしいと頼まれ数回にわたり合計210万円貸しました。相手は現金と体で返済すると約束しましたが実行せず第一回目の返済約束の期日が過ぎました。借用書、免許証、実家の情報はあります。 【質問1】 訴訟しても返済能力がない場合、回収できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署の時効に関する説明は正しいのか、確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で未払賃金が認められました。仮執行、付加金もついています。判決正本を持って労基署に行きましたが、時効が来てる為捜査出来ないと言われました。 【質問1】 質問ですが、判決が出たら民法により判決が出た日から時効は10年になると書いてありますが、労基署は送検する事は出来ないと言われました。労基署は労働基準法で時効は3年と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で他人の写真を複数回投稿した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前にLINEのVOOMという投稿ができる機能で赤の他人の写真を無断で投稿(アップロード)してしまいました 1回限りではなく複数回に渡っての行為になります 今現在はしていません 警察からの連絡もありません 強いて言うなら問題となった投稿(赤の他人の写真の投稿)が運営に削除されたぐらいです 【質問1】 上記の行為は今から犯罪や民事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行・差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 原告から金銭トラブルで訴訟を提起されました。 自分で作成した答弁書を提出していくつもりです。 もし敗訴した場合について質問があります。 【質問1】 強制執行をされる時は、警察官が家宅捜査をするのですか? 家の隅々まで財産を探すのでしょうか? その場でスマートフォンなども没収されますか? 【質問2】 原告は被告であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
係争中の転勤命令後の出廷費用の相談です。
ベストアンサー係争中の転勤命令後の交通費請求に関する相談です。 会社側と民事事件の係争中に転勤命令が出されたとします。 例えば,大阪支社に転勤命令を受けた原告社員は,裁判期日 のたびに大阪から東京に来ないといけないので交通費と 有給休暇の取得が必要となります。 このとき,裁判で勝訴した場合,交通費や有給休暇取得の 損害賠償請求はできますでしょうか? 交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪状および、起訴の可能性について
【相談の背景】 2月にSNS で知り合った女性に、相手から望むままECサイトのほしいものリストを使って、プレゼントをあげました。一昨日、ECサイトの名前に本名を入れていると、個人情報が漏洩するから、ニックネームに変更する様、彼女に勧めましたところ、此方のメッセージで、 「個人情報の件指摘いただいたのは感謝しています。ありがとうございました。」 「もうめん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務と依頼者の利益。優先されるのはどっち?
ベストアンサー弁護士の業務中に知った情報が 「弁護士自身、若しくはその家族や近親者(友人なども含めて)、 若しくは自分の依頼者(あるいは受任を見込めそうな依頼者)等」 と利害関係や敵対関係にある人物の情報だった場合、守秘義務はどのようになるのでしょうか? 具体的に以下のような場合です。(まあ、めったに出会わない場面とは思いますが) ******** ある相談者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の期日出頭旅費。実費請求はできる?できない?
ベストアンサー【相談の背景】 判決文には「訴訟費用は被告(または原告)の負担とする」とあります(場合によっては負担割合が書かれています) この訴訟費用の中には、期日の出頭旅費があります。 原告の居住地を管轄する裁判所に訴えを起こした場合、原則として期日一回につき一律300円、と聞きました。 でも、仕事の単身赴任などでしばらく居住地を離れていたり、前日、遠隔地に泊まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の範囲と計算方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用の範囲と計算方法について教えてください。 1.裁判所から被告に書類を送付する郵便代は訴訟費用になりますが、原告が書類を裁判所へ送付する際の郵便代は訴訟費用でしょうか? 2.「訴状、準備書面(陳述されたものに限る)について、5通までは1500円、6通~20通まで1000円加算、以後15通ごとに1000円加算となります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収物返還における警察と告訴人の介入可否
ベストアンサー会社のデータを持ち帰ったため、不正競争防止法違反で以前働いていた会社から退職後に告訴され、有罪とされました。その際、犯罪に使用されたとする私物パソコンとハードディスクが押収されました。事件は退職前に発覚していたので関連するデータは退職前にその会社にて削除し、プライベートな写真やメールが残っています。しかし警察からの返還にあたって、その会社がデー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生返済あと少しで困ったら
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生認可から2年半ほど経ち、あと5回で支払い終了予定です。残高も各社1〜10万円くらいになりました。しかし、最近は事情もあり遅れながらの支払いで、その都度連絡をいれて許してもらっています。 待って貰えれば払えるのですが 待たないと言われたら苦しいです。ここまで来て取り消しとか訴訟が怖いです。 【質問1】 待ってもらえない場合は再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有分割請求訴訟において誰を被告にするかについて
ベストアンサー【相談の背景】 私AとB,C,Dで通路を共有しています。AとBの宅地はこの通路を介してのみ公道に接続しておりこの通路は必要不可欠です。 CとDは宅地や通行と関係なく、ただ持分を有しています。私AはC,Dが持分を有することを利用して土地利用に必要な承諾をしない等のいやがらせのようなことを受けています。 そこで私Aは、共有分割請求訴訟を起こし、C,Dから持分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停自分で申し立て出来ますか会社相手に
ベストアンサー民事調停を現在勤務している会社相手に慰謝料を取ろうと思い自分で申し立て起こそうと思い裁判所に行き申し立て用紙と説明が書かれた用紙を貰ったんですが収入印字5000円要るみたいなんですが郵便局で購入するみたいなんですが購入してからどうすれば裁判所に聞けば教えてくれますかそれか基本的に弁護士に頼んだ方が要るみたい位ですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判(介護死亡事故)における証拠の厳密性
ベストアンサー現在、介護事故(ベッドよりの転落による死亡)に関して介護施設側と調停を前提として話し合いを進めています。 その過程で我が方に有利な材料もかなり集まり、調停自体に不安はありません。 逆に我が方の主張に沿った調停案が出て、施設側が同意しない(不調になる)ことを懸念しています。 その場合には民事裁判になるわけですが、刑事事件と違い民事なので有罪、無罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事損害賠償請求事件の裁判期日に行われること
ベストアンサー民事損害賠償請求事件で原告側です。 提訴後約1年ほど経過しました。 弁護士に依頼中で一度も期日に出廷したことはありませんが、この頃の期日ではどういうことが行われているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの名誉毀損、なりすまし
ベストアンサーある程度特定できている名誉毀損の訴訟について。 中学生です。 現在Twitter上で本名でなりすましをされており、学年、クラス、番号などを掲示、さらには他人を誹謗中傷する内容をツイートしています。 幸い、犯人の仲が良い友達などとなりすましを行なっているアカウントで会話しており、さらに僕と犯人しか知らないような人物をフォローしていたりと(犯人は同じ小学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私有地(水田)に放置された他人の所有物(水管)の対処について。
私有地に放置されている他人の所有物は勝手にどうこう出来ないと聞きました。放置されている物を移動してもらうように強制させることは出来るでしょうか。 以前に水害で田んぼの側を通っている導水管が壊れ、田んぼを横切るように投げ出されました。 導水管の所有者は水源の土地の人であり、導水管は元々あった側溝に入る形で置かれていました。 水田の所有者は父で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を出る際の親管理口座の利用について、法的リスクはありますか?
【相談の背景】 現在実家を出ようとしています。20歳大学生です。下記口座についての質問です。 ・親管理自分名義 ・主な中身は - お年玉 - 親戚からの少額贈与 - 奨学金 - 父が私のために積み立てていたお金 ・80万円程だと思います 【質問1】 この口座を持ち出し、家を出て生活費に使った場合、民事・刑事で問題になる、親に訴えられる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類の代筆によるミスは訴訟対象ですか?
会社の総務関係で働いています。 新しく入社された方の年金・保険の手続きを行う際、本来は本人が書くべきなんでしょうが、予め提出されていた情報をもとにこちらで記入し、年金機構に提出をしました。その提出した書類に不備がありましたが、そのまま受理されてしまい、本人より指摘を受け不備が発覚しました。 謝罪等を行いましたが、本人は納得せず、また勝手に記入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出した証拠が名誉毀損になる?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判です。 相手がハンドルネームでネット上で活動している人物なのですが、特定の日にこういう活動をネット上でしていた、ということを証拠として提出したいです。 しかし裁判になると相手の本名は出ているわけですし、尋問などが行われるとすれば公開裁判が行われ、顔バレなども考えられると思います。 【質問1】 この場合相手から名誉毀損やプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について教えて下さい
【相談の背景】 現在少額訴訟を提訴している最中で来週水曜日に裁判が開かれます。 男女トラブルが原因のことで… 宿泊費用とその際の食事代の件で… 男女の関係を解除する少し前から口論になりその後一方的に着信拒否やラインブロックされた為に提訴しました。 なかなか本人から答弁書が送られて来なく本日裁判所から答弁書の副本が手元に届きました。 また被告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中に不貞の証拠を掴んだ場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を請求されています 係争中、妻の不貞の証拠を掴んだため 裁判所には提出しており 相手の反論がなければ不貞が認められ相手有責が確定する見込みです。 私はこの裁判の結果を元に、不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています 【質問1】 棄却される前に相手が離婚訴訟を取り下げた場合、訴訟の書面は妻側の不貞を裁判所が認めた証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義の口座を作り、SNS上の見知らぬ人に渡してしまいました。最初は口座を貸すことの対価として融資をしてもらう予定でしたが、結果的にお金は借りれず、私が15万円を振り込まされて連絡が途絶えました。その後、多額の投資詐欺の振込先口座に利用されたとして、被害者の方から民事で損害賠償請求が届きました。警察には自ら出頭し、現在はまだ取り調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士は訴訟でも担当してもらえますか?
ベストアンサー訴訟を考えています。弁護士にお願いするしかないのでしょうか。 司法書士は、そのような仕事もされているのでしょうか。 かかる費用は弁護士費用と同じくらいかかるのでしょうか。 司法書士と弁護士の仕事の違いは、訴訟においてどのように違うのか教えてもらえませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫訴訟の答弁書作成のアドバイスお願いします。
ベストアンサーはじめまして。 「第一回口答弁論期日呼出状及び答弁書催告状」届きました。 W不倫で 相手の女性が妻にすべて暴露して、妻と離婚しました。 元妻が、相手女性に慰謝料請求¥5.500.000を弁護士を通して請求したことから、 私にも、相手女性のご主人から同額の請求訴訟の知らせが届きました。 私は、弁護士費用も無く、請求額を支払う経済状態ではございませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当提訴、不正判決の控訴
ベストアンサー【相談の背景】 もう6年も当方原告として訴えてまともな判決が出ないで現在高裁再審中の訴訟相手に、こちらは何も非がない規定どおりの強制執行をしたら、理不尽な訴訟を起こされ、またもや地裁で不正なデタラメ判決が出ました。 【質問1】 控訴するに当たり、相手はもちろん、嫌がらせ不当提訴で訴訟を煽り着手金を稼いでいる相手の代理人も被控訴人として訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の筆跡鑑定を拒否する相手に対し、請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借用書を交わした相手(=債務者)とLINEでやり取りしていたところ、 ・筆跡は自分のものではない=捏造されたものだ! ・しかし、筆跡鑑定はしたくないし、する必要も意味も無い。 ・なぜなら、自分には金を借りた記憶はなく、筆跡は自分のものでは無いからだ と連絡がきました 【質問1】 相手が筆跡をみとめるor鑑定をしないと、借用書に書かれた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判で勝訴しましたが、相手の情報が無いので強制執行できません。
ベストアンサー弁護士から、強制執行できるものがないかと聞かれましたが、銀行名すら解りません。このような場合の対応を教えてください。弁護士費用(1千円の案件、2年間の裁判期間)の平均的費用の目安も教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親権者が宿泊の面会交流時に子供を返さない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、県外に住んでいる非親権者(父親)の自宅に泊まりの面会交流をさせていて非親権者が親権者(母親)のもとに子供を返さない場合について。 【質問1】 子供は取り返せますか?年齢は3才から4才の幼児です。 【質問2】 警察に通報すれば動いてくれますか? それとも民事なので動かないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩中の社員の行動を会社に伝えることは名誉棄損か?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損について、教えて下さい。 禁煙の場所で喫煙していた運送会社の社員を注意したところ、「今は休憩中なんだ。いちいち、うるせーな!」と怒鳴られました。 その社員が乗っていたトラックのナンバーを控え、ナンバーと共に、運送会社に以下を伝えました。 「お宅の社員が禁煙場所で喫煙していたので注意したら怒鳴られた。キチンと社員教育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の質問について
ベストアンサー民事訴訟で、争点を絞って時間短縮する為に、裁判官が、「争点とあまり関係ない事には原告主張に反論しなくていい」と言って被告の方だけ反論をさせてくれません。 原告の会社は、嘘を交えてさも被告が犯人かのように状況説明をするので、被告側としては細かく訂正反論したいのに。 争点を絞る為とはいえ、その裁判官の被告に対する指導は不公平ではありませんか? その裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議での支払い拒否に対する対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議について 調停での話し合いで相手が認めず尚且つ、故人の権利収入をも着服し明らかな支払いがあるのに支払わない場合、訴訟しかないのでしょうか? 【質問1】 相続人に支払いが確定しているのに払わない場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求裁判の訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしていますが、示談での交渉が困難であり訴訟提起します。 【質問1】 訴状に原告と被告の現住所を記載すると思うのですが、私は被告に自宅の住所を知られたくない場合(夫や私に対しての逆恨みや子供がいる為心配で知られたくない)どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟委任状=離婚裁判確定
別居半年の妻から「家事調停申立書」が届きました。 申立人のところに「妻の名前」 その下に申立代理人弁護士の住所と名前。 名前は弁護士2人分。 その下の添付書類には 1戸籍謄本 2住民票 3訴訟委任状 とあります。 気になっているのは、3の訴訟委任状の部分です。 これは調停が不調や不成立に終わった場合、訴訟に移行するという意味で取ってもよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求をされていますが、相手からの訴訟の取り下げについて。
【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求をされています。 不倫相手が妻(原告)に訴訟の取り下げを説得し、取り下げをするとの事ですが、本当に取り下げをしてくれるか心配です。 相手は離婚しない状態なので、不倫相手には請求されておらず、慰謝料請求されているのは私のみです。 私と不倫相手との関係も終わっています。 不倫相手の妻は弁護士に依頼していますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟後、裁判所からの1回目の口頭弁論の日の通告で、日を変更できますか。
ベストアンサー教えてください。 2021年1月本人訴訟を考えています。 しかし、体調が今一つです。 病院の先生は、来年手術が必要かなと言われています。 ここで、相談ですが。 質問1)訴訟後、どのくらいで裁判所から1回目の口頭弁論の日が通告されますか。 電話で行われるのですね。 質問2)裁判所から1回目の口頭弁論の日が通告される前に、○月〇日から△月△日まで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞示談金支払い後の求償権行使と訴訟告知について
【相談の背景】 W不倫の結果、不貞相手の妻から慰謝料請求され、示談金支払い後に不貞相手に求償権を行使しよとう考えています。なお、夫は不貞相手と示談済みです。 【質問1】 夫は不貞相手と示談済みですが、求償権行使にあたり裁判となった場合、私の夫へは訴訟告知されるのでしょうか? 【質問2】 訴訟告知する・しないは誰が決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
この回答で合ってますか?ある質問サイトで親のモラハラで親から慰謝料取れますか?という質問への回答
親のモラハラで親から慰謝料を取れますか? また取れるとしたら、目安はどのくらいでしょうか? モラハラは幼少期から社会人になっても続きました。 結局、病気にもなり10年になります。 弁護士に相談するには、説明に時間がかかり過ぎる事。PTSDから言葉が出 てこない事。発作が起きてしまう事。 など、なかなか短時間では相談できることではありません。 上のは質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における住所の秘匿制度の可否と当事者尋問の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上で名誉毀損的な誹謗中傷をされ、発信者情報開示請求を経て加害者を特定することができたので、裁判で名誉毀損による損害賠償請求をしようと考えています。 ただ加害者は全く知らない人ですし、加害者のTwitterの投稿を見る限り少々イカれた人のように思えるので報復が怖く、私の住所や顔を知られたくありません。 【質問1】 本件で「民事裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をおこす原告は事前に被告との連絡はダメ?
まだ代理人に相談の段階ではありますが 前夫とその家族に損害賠償?を請求する予定です。まだ代理人が正式には決定していない段階での前夫からのメールなどに返信をして良いのでしょうか?良い場合と悪い場合と よく分からないのでどのようにすれば良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の期日延長の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の29日に少額訴訟です 19日に原告が借用書とラインのやり取りの証拠を出しました すでに被告は否認の答弁書を出していて 原告があとから証拠を出したという事になります 提出時に届かないかもなのでもう1回期日をやるかもですと言われました 当日は被告は近いですが裁判所に来ないと思います この場合被告の反論があるため期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられたときの移送について
【相談の背景】 過去知人に貸していた借金につき債務不存在確認請求事件という訴訟を起こされました。弁護士を付けてきており、熊本地方裁判所に訴訟を提起されたのですが、私は東京に住んでいます。東京の裁判所に移送というのをしたいと思っています。 【質問1】 ネットで確認すると、裁判は被告の住所に提起するのが原則だと書いてあるのですが、東京の裁判所に移送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
附帯控訴によって離婚訴訟が長引くかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先生方にはいつも相談に乗っていただき、また温かいお言葉をいただき、とても感謝しております。 現在私(夫・原告)は離婚訴訟の第一審を終えたところです。 私からの離婚請求は認められたものの、併せて請求していた慰謝料については認められませんでした。 12/21(日)に被告が控訴してきたのですが、こちらはこの慰謝料請求について附帯控訴すべきか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が勝手に契約したのに私が訴訟されている
ベストアンサー家族に私名義の自動車の販売を委託しておりましたところ、私の知らないところでお金だけ貰い放置していた事が発覚しました。 その支払い済みの方から、私宛に訴訟をおこしてきましたが私は全くその方との自動車売買契約があった事を知らないので支払い義務はないのですよね? 答弁書を提出しますが、弁護士に依頼すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから