法律相談一覧
-
嫌がらせについて一度民事裁判をしたが別の人を同じ内容で訴えてよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 昔罵倒してきたり嘘の噂を広め嫌がらせしてきた相手に対して民事裁判をしました 最近その噂を聞いたと思われる方がおりまた罵倒したり噂を広められています(内容に私の個人情報が入っているので私相手で間違いないです) 昔お世話になった弁護士さんはもう連絡先を紛失しており引っ越ししてしまって裁判の際の紙も見つからなかったのでここで質問させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力救済で追い出されたのに明渡訴訟に敗訴
長文のため分割します 一年程前、東北へ応援で呼ばれて二ヶ月ほど留守にしたあいだに仕事用倉庫が解約され、中身も全て処分されてしまいました。家賃は口座振替になっていたのですが、不注意で残高が不足しており、貸主は2か月の滞納後、夜逃げと判断し、私的に強制明渡を実行したようです。 すぐに警察に相談しましたが相手の言うことのみを鵜呑みにして、民事不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ。泣き寝入りしないといけないのでしょうか?
駐車場に車を止めていたのですがバンパーに傷があり、警察に連絡。検証してもらい隣に止まってた車にほぼ間違いないですね。と言われたのですが隣の車の持ち主は否定し認めてもらえず。警察も、あとは警察も関与できないので民事で解決してくださいとのこと。警察は塗料など採取したにもかかわらず断定するのは難しいと言い出して、揚げ句の果てには、事故証明さえ出しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺か殺人罪または脅迫罪について
先日相談しましたが詳しく教えて頂きたいです。1月友人が自殺しました。共通の友人に遺書というか元会社に対し反論文が出てきました。自殺したお父さんに電話し連絡し中身を開封させてもらいました。 そこには横領したとし当時役員から自宅待機を命じられた事や当時社内で暴力を振るわれた等直筆で綴られていました。そして自殺する前に暴力を振るっていた者に直接電話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の訴訟
【相談の背景】 現在自己破産の手続きを進めています。 弁護士費用を支払い、委任契約を結び2ヶ月目となります。 現在の先生に依頼をする以前、任意整理を行いました。 支払いができなくなり、現在の自己破産手続きに至っています。 本題です。 2ヶ月程前に銀行から未返済の件で起訴されました。 初回の答弁呼び出し状の際は、自己破産の手続き中という返信を行いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟において意見書に対する反論は必要か否か
ベストアンサー相続の訴訟中です。当方は本人訴訟の被告で、原告は弁護士が付いております。 法定相続による遺産分割が決まり訴訟での和解を求めている状態であると理解しております。 先日原告より準備書面ではなく、意見書なるものが提出され、こちらが進めている調査やめさせるべきであるとか遺産を持ち出したなどと書かれておりました。 内容的には取るに足らないもので調査をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の訴状の謄写コピーなどを、誰かに見せてもよいか。
ベストアンサー民事裁判中です。 訴状や答弁書を謄写したものをコピーして、数人の第三者に見せたり渡したりしてもよいのでしょうか。 それとも裁判が終わってからならよいのでしょうか。 もしくは、謄写したものは誰にも見せたり渡したりしてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再三に渡る内定辞退、および訴訟について
ベストアンサー派遣(以前の特定技術派遣です)の内定を頂き、最初に口頭で入社意思を表明しました。 9/1 入社予定日(この時点で8/10) しかし、決断力のなさ・不安等のため、辞退の旨を伝えました。(このとき8/17) その後、入社意思を伝えるもやはり不安があり、辞退の旨を伝えました。(このとき8/18) そして、再三になりますが、入社意思をお伝えし、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金回収において出来うる限りの対応をご教示ください
ベストアンサー借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約者のみとなっていることが悔やまれます。 2015年1月に銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの前入金は返金可能か
【相談の背景】 彼の行動には納得がいかない所が多々あり、暴力を受け警察を呼んだこともありましたが、民事不介入と言われてしまいました。 この件に関しては、証拠のLINEのやりとりや暴力の映像もあります。 一連の事の運びから、イベントや締め日で遣う予定だった前入金を返してほしいと頼みましたが、断られました。 店の経営陣に相談しても、2人で解決してと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為をめぐる訴訟における3者への尋問の順序
【相談の背景】 不貞行為に関する訴訟における尋問には、定められた順序があるのか知りたいです。来月、尋問の期日に出席しなければなりません。私は原告ですが、妻と不倫相手の男性も同席する予定です。この訴訟に加え、私は離婚・婚姻無効訴訟および財産分与の訴訟も提起しています。家庭裁判所では、裁判官がすべての訴訟を終わらせるために400万円の和解金を提示しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の犬がうるさくて、寝不足気味が続いております。
【相談の背景】 近所の犬がうるさくて寝不足気味が続いております・・・朝6:00頃に吠えていたり、夜中の23時以降も吠えていたりと迷惑しております。この前は夜中の1:30とかに吠えていてイライラしました。 2年以上我慢していて我慢の限界を迎えたので家に行って直接文句を言ったのですが、そこの家の飼い主(父親)以外ほとんど犬が嫌いで飼い主に文句を言おうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の調査嘱託
【相談の背景】 飲食店を経営していて 先日無断キャンセルをされました。 当日キャンセルの場合 100%のコース代金を頂戴していて 今回はそれに該当しています。 お客様に翌日からメールとメッセージを送っていて 支払い期日を設定していましたが 支払いがなく 今回、弁護士を通した住所の特定及び内容証明送付や、簡易裁判所調査嘱託を使った住所特定をして少額訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論中の録音について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインで民事裁判をしています。 口頭弁論時、録音されていました。 なぜわかったかと言うと、私は原告で会社相手に未払賃金請求をしているのですが、同僚が偶然、総務部長のデスクに誰でも見える状態で文書があったと教えてくれました。 見せてもらったら、台本そのものでした。 【質問1】 裁判中に録音してもいいのですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントの贈与について
【相談の背景】 プレゼントが「贈与」にあたるのは他の質問者でわかりました。しかし、相手が返還すると言った場合返還義務が生じるのが分かりました。ですが、返すと言い、いつまでも返ってこない場合民事で訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 現物が返ってこない場合、それ相応の金額を返還させていただくことは出来るのでしょうか。 【質問2】 私は、相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領の返済がされなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が横領し懲戒解雇としました。 1億円近くになるので分割返済をさせていますが、返済をさせ始めて10年になります。 先月から入金がされず、今月もされていない状態です。 示談書通り告訴しようと思います。 【質問1】 横領の時効、刑事7年、民事3年と認識しています。 10年に返済を受けた今、相手方に責任を取らせること、返済を継続させる術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事故について
弁護士の皆さまにご相談させて頂きます。 息子が当て逃げ事故に遭いました。本人は軽傷でしたが車は廃車になりました。二ヶ月ほどかかりましたが警察より相手を見つけてくれましたが,民事不介入とのことで,以後は当人同士でとなりました。 こちらとしてはどのような対応をしていけば良いのでしょうか。車を失ったこともありますが,軽傷とはいえ息子も怪我をしましたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行に関する自宅差押えの相談と質問
【相談の背景】 民事訴訟で勝訴した場合の強制執行について 私は原告です。 個人売買にて自動車を購入しましたが、致命的な欠陥があり、それが原因で単独事故が発生。体に障害を負い障害認定も出ました。 売主(被告)は個人売買なので自己責任、現状販売が暗黙の了解だと取り合いませんでしたが、結果的に契約不適合責任で逸失利益を含み賠償金を支払えという判決が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の解任と処罰などについてご相談
【相談の背景】 ご相談があり投稿させて頂きました。 弊社を筆頭に子会社を数社抱えるグループ組織になっております。 また、弊社には別会社Aから出資を受けて株主は私と弊社代表取締役、別法人Aが株主です。 弊社各子会社の代表取締役、取締役は別ですが弊社が過半数の株は所有しております。 今回のご相談内容は私が株主で取締役を務める弊社の代表取締役が各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの脅迫被害後、加害者の情報開示を求める方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで生命に対する脅迫罪・名誉毀損で被害届を出すところです。民事に備えて相手の住所を取得したいです。加害者は知人で、警察は加害者本名から住所を特定しているのですが、私は加害者住所を知りません。私が加害者住所を知る方法をいくつか教えてほしいです。 【質問1】 住所特定方法として発信者情報開示請求のみ認知しているのですが、裁判で有罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのdmについて
ベストアンサー【相談の背景】 三年前にSNSのdmで海外の女性インフルエンサーの方に局部の画像を数回送ってしまいました。 アカウントは削除しています。 本当に馬鹿なことをしてしまったと深く反省しています。 【質問1】 この場合相手の方から訴訟を受けたり刑事事件に発展することはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の嘘の証拠に対しての反論
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事の損害賠償で裁判中です。 被告側が、私が嫌がらせをしたという事件には全く関係ない 嘘の内容の写真を何枚もだして嘘の内容を書いています。 【質問1】 これに対して、全て反論しなければ認めたことになるのでしょうか? 全て嘘ですが、証拠を提出できないものもあります。反対に被告側も私だという証拠もありません。(嘘ですから) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未公開株詐欺 誰に頼むのが適切でしょうか?
今年の2月に某社の未公開を450万円分購入し4月に変換を求めましたが返金されません。 一刻も早く取り戻したくネットで民事相談を利用しましたが司法書士を紹介されました。 ネットで調べたところどうやら認定司法書士でも140万円の事件しか扱えないような内容がありましたが この事件は司法書士が介入してもいいのでしょうか? またその案件を専門とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停には出席か電話会議システムかどちらが良いでしょうか。
財産分与の調停の申立人です。 相手の管轄の家裁に申し立てしていますので、私の住まいから遠距離です。 私には持病があり遠距離の移動がドクターより制限されています。 調停には代理人の弁護士に委任していますが、私をあてにして仕事をしません。 弁護士から本人の問題だから出席するように言われていますが、上記の理由により動けません。 去年の4月から調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
今年の7月に妻の浮気により離婚する事になりました。それに伴い、浮気相手に以前こちらで相談した時に出た金額の慰謝料を請求したところ相手が調停の場で話し合いましょう、と言ってきたので調停にて話し合う事になりました。 そこで私は請求額を200万から半分100万まで下げて相手の出方をみたところ、相手が金額が折り合わないと言って調停を次回も継続するんではなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害 示談金に関して
【相談の背景】 4月に宿泊先のホテル内の家族風呂に恋人と入浴中スマートフォンで盗撮され撮影されました。その場で捕まえる事が出来ず、家族風呂入口の防犯カメラにて犯人が特定され逮捕されました。スマートフォン内の映像は消去されていましたが、犯人の自白により逮捕 その後の取調べで余罪があるのが判明致しましたが、逮捕は今回が初めてです。 犯人の弁護士より...
- 弁護士回答
- 6
-
-
確定判決の既判力について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟で原審で敗訴して、控訴して高裁で勝訴しました。 控訴審で勝訴した理由は簡単に言えば、原審判決が多くの矛盾があった事です。 その後、その関連事件にてその債務を保証する保証会社を相手取り、訴訟をしましたが、敗訴しました。 判決の内容は双方、前訴の判決文(原審、控訴審ともに)を証拠として提出して、相手方は原審判断が都合が良いのでそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
すぐ私のせいにする親兄弟に対して訴訟を起こす際、どのような罪になりますか。
ベストアンサー私は両親経営の家族企業で働いていますが、親兄弟、特に父親と弟が何かあるとすぐ私のせいにしてきます。 何か壊れれば私のせい、お金がなくなれば私のせい、とにかくひどいものです。 こちらが真実を言っても真っ向から否定してきますし、そもそも私の言うことを信じようとしません。 このままではストレスとプレッシャーに押しつぶされるので、訴訟を起こそうと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組無効請求訴訟取り下げについて
初めまして。アドバイスをお願いします。 現在、私は祖母から養子縁組無効請求について訴訟を起こされています。先ほど、調停期日通知書が届きました。 祖母に問いただしたところ、祖母は訴訟なんてしていないと言ってますので、訴訟を取り下げたいと思います。 ただ、祖母は高齢ということもあり訴え取り下げ書に字を書くとこが出来ません。口頭で訴訟を取り下げるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判直前に期日を延期できるでしょうか
すでに第一回期日が決まっている訴訟で、直前に被告人と合意案(和解案)がまとまり書面が取り交わせたとして、またこの合意書を反故にされると困るので完全に履行されるまで訴訟を取り下げない(延期する)ことはできますか?合意書上の履行期日は数か月以上後です。この場合裁判所にはどういう申し出をするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理以外手段はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前夫が債務整理をし、住宅ローンの債権譲渡通知で900万一括請求がきました。前夫は養育費なしの変わりに住宅ローンを払い続ける約束をしていたのに突然の事で払えないです。7年前の約束です。誓約書もあります。弁護士さんには相談のみしました。個人再生を進められましたが、私にはローンなし持ち家もあり逆に借金が増えるのでは?今の旦那が前夫に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判進行中の時効について(別途実損害請求)
ベストアンサー現在、不法行為により社内サーバーのデータが破損され民事裁判中です。 訴状作成にあたり、データ復旧が出来なければ事業再開が出来ない状況であり、一旦データの復旧費用のみで裁判を起こしました。 裁判継続中ですが約4年経過しております。 当初の予定では、裁判の結果を見て、データ破損によって発生した実被害金額の訴訟を改めてする予定でした。 時効とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における防犯カメラ映像の有効性について
ベストアンサー自宅前に停めてあった自家用車に傷をつけられました。以前にも同様の傷をつけられたり、パンクをさせられたことが複数回あり、およそ1年前に防犯カメラを設置しました。 最近、再度傷をつけられたため、防犯カメラの映像を確認したところ犯人と思われる映像が映っていました。自身の判断および近隣の方の協力で犯人は近所に住む男だとほぼ断定しています。 警察に被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効が迫っているため良いアドバイスをお願いします。
ベストアンサー本日ご相談させて戴いた 貞操権侵害の慰謝料請求権に関する事案について…。 現在調停中ですが不成立に終わりそうです。 不調後1ヶ月以内に訴訟提起しないと時効に掛かってしまうようなので 今から手をうっておかなければ相手方の思う壺で泣き寝入りになります。 金額的に弁護士さんが受任されないような案件なので本人訴訟を…と考えていますが… その場合、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、刑事事件、民事事件トラブル
職場で仲良くなり肉体関係を持った女性がいます。 その子には何回か付き合うのも結婚するのも正直なところなにがあるかわからないから約束は出来ないけど徐々に相手を知れたら良いなと言う事で関係が続いていました。 とある日本当に終わらせようと思って終わりにしようと言ったところ相手がカバンからナイフを持ち出し自分自身(彼女)を刺そうとしてたので必死に止め、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判例の作成年月日はいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の証拠説明書を書いています。過去の判例を書証にする場合、証拠説明書に作成年月日をいつの日にちで記入すればいいのかわかりません。 【質問1】 過去の判例を書証で提出する時、証拠説明書の作成年月日には、いつの年月日を記入すれば良いのですか? 判決日でしょうか?判例タイムズに掲載された判例であれば、判例タイムズの発売日を記入す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文
民事裁判にて、被告より刑事で反論されたのですが、それに対し、別の場所で弁護士に相談すると 「本件とは関係なく認否不要」とのことで、書面を出したのですが裁判日にはその件に対しても争点になっており、否定ができませんでした。 その事が判決文で、被告の言い分がそのまま通っており、悔しい思いをしています。 上訴したとしても、数万円〜多くて10万円程度しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害で100万円の訴訟を提訴し、簡裁に移送される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシーの侵害で、100万円の訴訟を地裁に提訴する予定です。 【質問1】 簡裁に移送されるということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭回数等
ベストアンサー労災の再審査請求の採決が何時届くか分からない状況ですが、届き次第に民事裁判を行う事となりそうです。 そこで質問なのですが、民事裁判を行った場合には、判決までの期間と、何回程度の出頭をしなければならないのでしょうか。1度の出頭に付き、何時間程度の裁判になるのでしょうか。 精神疾患における労災認定はハードルが高く、労災の不支給だった場合においても、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書で被告が一切言及しない事実の主張に関して
【相談の背景】 本人訴訟の原告で奮闘中です。被告も本人訴訟です。先日、被告からの答弁書が送られてきたのですが、私の主張した時事関係の中に、被告が、否認とも不知ともせず、一切言及してないものがあります。当該事実は、私は直接的な証拠を持っておらず、間接的に疎明した程度のものです。 【質問1】 このような場合、裁判所は私の主張を採用して事実認定を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の証拠とはどうすればいいのでしょうか
外国在住の日本人です。今住んでいる場所で 日本の行政書士の依頼で約1年アルバイトをしました。やめる頃になったら 「委任状を使って 顧客の口座から大金を横領した疑いがある」と言われ「今までの報酬もやらないし 刑事訴訟をする」と言われました。しかし全くの濡れ衣で 疑われるようなことは何もしていません。 「証拠はある」と言われますが、何のことなのかさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を加害者側が負担する場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件で 原告側の弁護士費用を 裁判が認めた損害額の約一部を 被告側に負担させる事を出来る場合がある。 (被告サイドに不法行為がある場合です) と、聞いたのですが 【質問1】 この1部って裁判所が被告側に命じた 賠償請求額=損害額の1割程度って認識でokですか?(稀に全負担もありますが) それとも 原告側の弁護士費用が10億円だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させて下さい
お金を貸した相手が失踪して行方がわからない場合について質問させて下さい。 お金の貸し借りでは警察は動かないとの事だったので、弁護士さんにお願いして民事裁判で進めて行こうと考えてます。 ①民事裁判で勝った場合貸したお金は全額返ってこないかもしれませんが、それは相手がお金持ってるか持ってないかによるものだと思いますが、その持ってる持ってないの判断は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害 被告の奥さんへ事実を伝えたいです。
交際相手が既婚者であることが分かり、民事訴訟になりました。 途中で和解をすすめられ、和解で終わりました。 しかし、相手が嘘ばかりの供述をして、全く反省している様子が無かったので、未だに辛い気持ちでいっぱいです。精神的にも参ってしまい、不眠症になってしまいました。 認められた慰謝料はさほどの金額ではありません。 お金の問題より、社会的な制裁を与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の受け付けと主張の通り具合について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が刑事事件(傷害=夫に1週間の怪我を負わせた)を起こしてしまったことがトリガーとなり、 1)相手(夫)は、「絶対許さない」と検察にねじ込み公判に持ち込みました。 2)判決は懲役1年執行猶予3年です。 3)夫は起訴前後に、「慰謝料と財産分与で1500万円もらう。離婚だ!」と主張し、当方の所有していた特有財産を留置し、無断売却で16...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用に関する裁判時に、過去の職歴などを調べられたりするのでしょうか
はじめまして とある会社(契約社員)と採用時の雇用契約でトラブルになり、労働基準監督署に相談、場合によっては民事裁判で訴える事も考えています。 ですが懸念点として、実は私は職歴詐称をしているのです。 詐称していた箇所は前々職以前のことで、複数の会社を1つに統合したことです。 今回の会社とはかけ離れており、関係性もありませんが、私が今回の会社に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の慰謝料を取れない場合の対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です、先日2人から暴行を受け警察に被害届けを提出しました診断書も取り全治2週間でした相手の弁護士には1人に対した30〜50万慰謝料を提示しましたが相手側は病院代すら払う気は無いと言われましたが、こう言う場合はどう対処したら良いのでしょうか民事で争うしか無いのでしょうか? 【質問1】 相手から慰謝料,が取れない場合どうすらば良いのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への通知書の内容について
【相談の背景】 夫が不倫してるいることを知りました。不倫相手は2人います。 弁護士に何社か相談も同時進行でしておりますが、一旦自身で通知書を下記の内容で送るつもりです。 ----------- ただし、貴殿が下記の条件を了承いただけるのであれば、私は今回限り、請求額を大幅に減額して100万で和解することも検討しております。 【条件】 (省略します) 私が提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者に実害を弁済させる方法について
傷害事件被害者です。本年8月末、電車内で吊革に掴まって立っていたところ、前に座っていた人と距離が近かったというだけの理由で、胸倉をつかまれ電車から下ろされホームの待合室に投げ飛ばされ、打撲と割れたガラス破片で手や背中等怪我をし、当初全治1週間との診断で、警察にもその診断書を提出し、傷害事件として送検してもらいました。当方被害者には加害者の名前と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前のいじめについて 時効
【相談の背景】 2013年、中学生の時、 同じクラスの男子に暴力を振るうなどのいじめを1ヶ月ほど行っておりました。その後、謝罪をして私は解決したと思ってます。 今、社会人になり当時のいじめを後悔しているのですが、被害者から当時のいじめで訴訟を起こされたらと不安になっております。 【質問1】 この場合、何かしらの罪で訴えられることはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから