26,444件見つかりました

法律相談一覧

• 和解したらもう大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

今日、訴訟があり相手が和解を求めてきたので和解しました。 相談にのって下さった弁護士さま、本当にありがとうございました。 気持ち的にも支えられ、とても感謝しています。 訴訟中、頭に血がのぼっていてちゃんと裁判官の言葉が聞けなかったところもあったのですが、2週間以内にどうのこうのと言っていたような。 もしかして、和解したけどまた争うことになるこ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求に対する被告の不服申し立ての理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告に対して財産開示請求をしました。 【質問1】 被告は不服申し立てができるそうですが、どのような理由が考えられるでしょうか?私は、すでに支払った、供託してあるなどしか頭にうかびません。

弁護士回答
    1
  • 飲食店の落下事故、どうしたらいいのかわかりません

ベストアンサー

先日、好川先生からいただいた回答と逆のことを店側は言ってきました。『大地震で落ちてきたなら慰謝料も保障もするけど、ぶつかって落ちたものは店側に責任はないし、子供入店禁止なんて店聞いたことがないし、危険を想定して店なんて建てられない』とのことでした。私は休業保障とかかった費用と慰謝料を頂きたいのですが、裁判所で民事裁判にするにしても、それにお金が...

弁護士回答
    2
  • 支払う必要のない請求を受けている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の勘違いで法的に支払う必要のない70万円を請求されています。 あまりにしつこく電話をかけてきて、嫌がらせのようにも感じています。 現時点では、恫喝や脅迫のようなものはないですが、元暴力団のようで電話がかかってくること自体が怖いです。 この件のせいで精神的に参っており、食事も喉を通らず、体を壊しそうです。 どうにか請求を止めたい...

弁護士回答
    1
  • 事故の示談交渉について

アドバイスお願いします。 親戚の甥が事故にあいましたが、示談が難航しております。詳細としましては、両者未成年です。 原付走行禁止エリア河川敷の土手で、甥がエンジン停止状態で友達と談話中に相手の原付2台が突っ込んでき原付は大破、相手は1人重症で最初に突っ込んできた子は軽症です。最初の子の親と交渉中です。警察は甥は歩行者扱いです。親同士で話合って下さ...

弁護士回答
    1
  • 横入りをして無理矢理先に支払いをした行為は犯罪や民事事件に発展する可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 今日作業所から帰っている時に立ち寄ったコンビニにて商品の支払いをする時に先に並んでいた男性の横入りをする形で無理矢理私が先に支払いをしてしまいました。 しかし男性や他の誰かから呼び止められることは無かったです。 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として今から問題になることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか

弁護士回答
    2
  • 実姉からの名誉毀損・金銭要求

ベストアンサー

【相談の背景】 私には2人きりの姉妹である実姉が居ます。父はもう亡くなり母は施設におり、交互に面倒をみています。実姉は私が嫌いのようで、親族に私の誹謗中傷を触れ回り、母の施設や親族の家への出禁にしました。実姉が「面倒をみる」名目で母を施設へ入れた際、役所の人には私に母の生死さえ伝えないよう口止めしました。父の没後、5年ほど実姉とは音信不通でいまし...

弁護士回答
    1
  • 証拠もある契約詐欺被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中なのでぼかします。 契約書を交わし代金も払ったのですが作って貰えず契約破棄し返金の民事裁判中です。 契約中、そんな構造も予算も、あり得ないからそもそも契約記載内容では契約していないと言い出しやむを得ず契約破棄し返金の民事裁判を起こしました。 裁判では一転契約通り進めるつもりだったのに私に突然契約破棄されたとの主張です。 相...

弁護士回答
    1
  • 訴訟など今後の流れについて

ベストアンサー

2カ月付き合ったのち元交際相手側から中絶費用、休業損害、慰謝料を請求されています。 相手側弁護士より書面➡支払いの催促の電話があり、こちらからは電話では正確な回答が出来ないので質問等は書面でと、医療費は折半、慰謝料は減額をお願いする書面を郵送しました。 以後、一週間弁護士より毎日電話がきていたのに来なくなりました。 今までの言動から裁判等にするの...

弁護士回答
    5
  • 証人尋問、反対尋問のコツ

ベストアンサー

【相談の背景】 反対尋問、証人尋問について知りたい。本人訴訟で対応しています。相手側から、間違った理解で訴えられています。 【質問1】 証人尋問、反対尋問などの、注意点を知りたいです。また、相手が明らかにおかしい場合のコツを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災認定に関する責任と虚偽申請の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 4年前の9月のことです。会社内での作業中、大型の重機にはねられ怪我をさせられました。 わたし的にはあわや死亡事故と言うような事故でしたが、会社としてそういう認識は無いらしく、治療を受ける際の労災も自分でつまずいて転んだことにさせられました。 また、事故の恐怖から、夜、何度も目が覚めることがあり、精神科を受診することになりました、診...

弁護士回答
    3
  • 就労支援B型事業所との問題での「謝罪額」の法的意味について相談

【相談の背景】 就労支援B型事業所との問題について相談です。 当初、事業所側に精神的苦痛対する慰謝料を相談しましたが、慰謝料には応じないという回答を受けました。その後当初の説明が課題だったとして、「謝罪額」として12万円を支払うとの提案を受けました。 補足 気持ちとしていつも揶揄うような謝罪だったり「うちの職員も今回のことすごく落ち込んでる」など...

弁護士回答
    3
  • 契約破棄について 支払い義務の有無

【相談の背景】 相談失礼します。 先日9/18にパーソナルジムにて、断れずに契約をしてしまいました。 こちらには名前だけをタッチパネルで記載した同意書の写真のみ渡されている状態です。 同意書にお支払い日やお支払い方法、その他の情報は一切記入しておりません。 当日コピー機故障を理由に同意書は頂けませんでしたのでその後催促して2日後にやっとメールで送って...

弁護士回答
    2
  • 夫婦での犯罪について

旦那に私の承諾無しに無断で私名義で消費者金融融資・クレジットカード作成されました。 返済していてある日、消費者金融からの返済ハガキが届き発覚しました。調べてみたら消費者金融2社・クレジットカード2枚全て無断で契約で私の知らないうちに身分証明をコピーなどを撮っていました。 その他にも後払い通販での代金支払を私の名義で買い物していました。郵送にて後払...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の相手からの嫌がらせ?

脅迫(?)が怖いです。対処のしかた教えてください。 私は以前、労働問題・賃金の未払い問題で、訴訟をしました。 判決は勝訴で、私は、正当に、未払い分のお給料が受けられる判決になりました。 それ自体は良かったのですが、相手側は会社を倒産させるなどして、 支払いを遅らせよう、と渋っていました。 しかし、判決が出た以上、支払う事が決まり、相手側は不満の...

弁護士回答
    2
  • b型肝炎訴訟

b型肝炎訴訟に提訴後、5か月で追加資料の提出を求められました。その後、7か月和解に至ってません。通常和解までの期間はどれくらいかかりますか? または、現在の状況などはわからないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実父からの性的虐待が発覚した

ベストアンサー

娘(未成年)が実父から性的虐待を受けていたことがわかりました。 約8年前から1年半前までです。 先日娘から被害にあったことを聞かされました。 現在は別離し被害はありませんが 近くに住んでおり自宅も知っています。 また被害に遭う可能性もあるので 警察にて相談した所後日警察署で聞き取りをしたいと連絡がありました。 この場合事件化になり逮捕される可能性が...

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟における権利の濫用に関して

刑事訴訟における権利の濫用の規定が、刑事訴訟法ではなく、刑事訴訟規則に設けられていることには何か理由はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 木の切断損害での損害賠償訴訟の期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、警察より告訴状の提出を求められ、3月26日に提出しました。被害届け提出時に、供述調書をとられています。 【質問1】 検察が起訴した場合では、一般的にとれくらい期間がかかるものなのか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の請求権があるか否か?ご判断願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設に入所していた数名の児童が、職員から長年強制性交を受け、その職員は懲役7年の実刑判決を受けました。 当該職員の異常行動を把握しながら施設長は長年何もしなかった。加えてその職員逮捕後も放漫な施設運営をしたため、当該被害児童が年長の児童からも強制性交を受けました。 これらのことは、役所調査でも明らかになり、役所は特別監査の...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の訴状に必要な記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状において、次の記載は必須でしょうか? ・原告・被告の氏名のフリガナ ・各自の電話番号 また、 ・原告の住所を「代替A」とのみ記載(秘匿申立書を提出)できますか? 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判・動画データの提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停(申立人・本人調停)不成立で審判移行。離婚訴訟が同時並行(被告、本人訴訟。調停は当方が申立人だが不成立後、面会交流を申し立てた同時期に、相手方から訴訟提起。当方は反訴) 調停時は、離婚・面会ともに相手の虚偽申告に対して証拠を提出しても全く意味がない事を痛感しましたので、面会交流ではあえて出さず、同時並行の離婚訴訟に集...

弁護士回答
    1
  • オークションにて商品が返品されない時の対応を教えてほしいです。

ベストアンサー

オークションにて出品者としてパソコンを出品していた所、落札されたのですが商品のキーボードに不具合があったとのことで、返品をお願いされました。 返品とのことで、落札されたお金を相手の銀行に振込んだのですが、一週間経っても返送される様子がないです。 このまま返送されない場合、警察に相談するか訴訟を訴えた場合、どのような対応をすればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 13歳息子が撮影した動画や画像

ベストアンサー

13歳息子が訴えられそうです。 実際に事が起こったのは12歳の時です。 友達複数人と遊んでいる時に、その内の1人の子が自らズボンを脱ぎ、下半身を丸出しにしました。その一部始終を息子が本人の許可を得て動画で撮影しており、その動画と画像を、友達複数人とのグループラインに載せてしまいました。画像(顔は映っておらず下半身のみ)は本人の許可を得てグループライン...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求中の新たな損害

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人に対して部屋の破損が確認できたので損害賠償請求をしているのですが、訴訟中にさらに別途新しく破損を起こしました。 【質問1】 この場合、この新しく起こした破損も現在の損害賠償で請求できますか? 【質問2】 その際に訴訟の進行は遅くなりますか?

弁護士回答
    4
  • 調停での裁判官の判断が最終決定なのか、訴訟に持ち込むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。調停において、最後に裁判官が入るとお聞きしましたが、相手側とどちらも譲らない場合、裁判官が判断されるのでしょうか?そうだとしたらそれを不服として訴訟に持って行くことは出来ますか?それとも調停での裁判官の判断にしたがわなければならないのですか? 【質問1】 調停で裁判官が判断されたことは決定ですか?

弁護士回答
    2
  • こんなことってあるんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に教えてもらったんですが、 微罪事件で終わりそうだったけど送致されてしまった被疑者が腹をたてて、 精神的な苦痛を受けた、精神的な病を患ってしまったとその被害者を民事で訴えたらしいのです。不起訴?から何かで前科つかずだったらしいんですが。 【質問1】 こんなことってあるんでしょうか? 被疑者はお金持ちのようで弁護士と契約したよ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での訴訟上の救助の疎明資料として控訴理由書の提出期限前その要約書の提出が求められた場合の意味

【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求訴訟をしています。一審は敗訴でした。 現在控訴して控訴理由書を作成しているところです。又、訴訟上の救助の申立ても行っています。控訴審担当の裁判所から連絡が入り、控訴理由書の提出期限の1週間前までに訴訟上の救助の「勝訴見込み」要件の疎明資料として「控訴理由書の要約」を提出つして下さいと連絡がありました ...

弁護士回答
    1
  • 傍聴人不在の期日の法的有効性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしていますが、ある事件の全期日において、傍聴人が一人もいないということがありました。 【質問1】 公開により公正を担保しているはずで、第三者のいない期日は無効にならないのですか? 違法な気がしますが、審理を続行出来る法的根拠を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用は誰が計算するのか? 予納郵券がいくら使われたのかは裁判所しか知らないのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前下記質問をしました 「予納郵券以外の郵便料金も訴訟費用に含まれますか」訴訟費用における郵便料の範囲について https://bbs.bengo4.com/questions/1473457/ 「書類作成提出費用の計算方法」について、よくわかりました このように訴訟費用(主には書類作成提出費用)は計算方法が決まっているとの事ですが、 予納郵券の使用分は余った予納郵...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について少額訴訟にしたい

ベストアンサー

A氏の心無い行動により私の信用が著しく低下し困っています。 損害が約30万円発生しているので、その事実を内容証明にして弁護士から先方に通達済ですが、通達期日までに弁護士事務所に「支払うことは出来ない。体調が悪いので折り返しの電話は受けられない。」と連絡があったそうです。 泣き寝入りはしたくないので、少額訴訟を視野に入れていますが、費用面はいかが...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判。和解が決裂した場合、弁護士を、後から頼めますか?

傷害全治四週間で、1500万慰謝料請求されてます 裁判前、今日相手方の弁護士から、裁判は、和解で、進めて行きたいと、いう主旨を、聞きました、本人が、裁判に来て下さいとの事! 和解が決裂した場合、弁護士を、後から頼めますか? どのように進めて行けばよろしいでしようか? 嫁 子供います よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求調停について。

何度かご相談させて頂いております。 旦那の不倫相手に 会って話し、示談で慰謝料を請求しようと思っています。 慰謝料が目的ではないので、少額でいいです。それがダメなら 内容証明を送ることも考えていますが、 なるべく費用を抑える為に内容証明はナシで 民事調停での慰謝料請求も考えています。 もし 相手が調停に来なかった場合は 不成立になるんですよね? そ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について。一応興信所で調べて頂いて移転先は分っているのですが、それは法的に有効ですか?

ストーカーがらみの名誉棄損で半年程服役してきました。 世間でも騒がれ大きく報道されました。 逮捕⇒裁判⇒懲役判決に非常に府におちない点があります。 確かに法に触れる行為をした事実もありますが、そうでない事実もあります。 被害者の供述調書も閲覧しましたが嘘だらけで非常に憤慨しており、憎しみもあり民事裁判を起こそうと思います。 金銭ではない...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟の裁判所地を原告側に

楽天で購入した電動バイク30万円が、ブレーキの効きが弱く使用不能です。 販売店に連絡しましたが返品交換を拒否されました。小額訴訟を起こしたいのですが、相手は愛媛の会社です。私の住所地神奈川県の管轄で手続したいです。 裁判所に電話したところ、それには請求内容を損害賠償にするなどのテクニックがあるが裁判所からは教えられないからどこかの相談窓口に聞いて...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に損害賠償請求と慰謝料請求、約束を盛り込む事が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の団体が契約満期前に、LINEにて一方的にしばらく依頼を見合わせますと連絡してきました。 その後トーク画面も抜けさせられ、結局共同で行うはずだったイベントもなくなりました。 その後もSNS上での周囲への嫌がらせ(事実無根の情報を流すなどして関係を切らせる)等の行為があり精神的に参っており、損害賠償請求と今回の件に関して訴訟を起こそ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺告訴罪について教えて下さい

【相談の背景】 私は、人物Aによって金を騙し取られ、民事訴訟の判決から債権者であり、人物Aは債務者です。 私は、人物Aに対して財産開示手続きを行い、人物Aは財産開示期日に出頭し、答弁が行われました。 この答弁のなかで人物Aは、「人物Bと人物Cが警察に被害を届け出ている」と陳述しました。 私は脅迫になることなどしていないので、本当に警察に被害...

弁護士回答
    1
  • 入院中の妻が他の患者より強制わいせつ行為受けた

【相談の背景】 昨日病院より妻が他の患者から体を触られたり無理やりキスをされたりといった強制わいせつ行為を繰り返し受けていたと病棟のスタッフより連絡があった。 加害者は他の患者にも同じような行動をしていたと報告が入っており現在被害届を出すかと聞かれている。 妻と相談した後に被害届を出す予定にしている。 その患者は以前入院していた際にも男女の間で...

弁護士回答
    2
  • 示談金『車損傷部位の請求額』が高い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 示談金の内容に関して、ご相談させてください。 警察介入の元、被害者と加害者間で示談書を作成しました。被害届は出されておらず、示談書の内容は『損傷部位の修理費用を支払う』です。 損傷部位は、足が車に当たってしまったので、その時に出来たバンパーの引っ掻き傷くらいです。 最近、示談金の提示があり30万とかなり高...

弁護士回答
    2
  • 条件が履行されない場合の貸し付けにおいて、一括返済を要求できるか。またそれは犯罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。   自営業の知人に対して、不動産を担保にするという条件で運転資金として300万円を貸しました。不動産登記簿で本人の物件であることを確認済みです。   貸付直後に、担保登記を行うので司法書士のところに同席して欲しいというと、「実はあの不動産は名義は自分だが、父親が管理していて担保にできない」と明かされました。   ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の取消理由:「騙された」の信憑性の確認方法

ベストアンサー

去年、父の弟であるAが一人暮らしのアパートで遺体で発見されました。 遺産相続権のある実の娘2人に対し、遺産を受け取るように再三説得いたしましたが 2人ははそれを拒否し、相続放棄の手続きを取り、すでに受理されています。 2人はお葬式も出したくないというので、私の父が葬儀をあげました。 (ちなみに、葬儀にも出てきませんでした。) 2人が相続を放...

弁護士回答
    2
  • 上司の陳述

大手保険会社の地方支社に勤務する者です。 自社の顧客である会社社長とその会社に勤務する私の妻との間に不貞行為があったので色々と追及していく過程で、既に家を出た妻と不倫相手である会社社長、そして第三者が結託し、私が勤務する会社に散々な苦情(全て虚偽)を申し立てました。 その結果、私は社内で大変嫌な思いをしました。 その者達はその後も全て会社を通じて...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟。被告側の無断での証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 本人訴訟、原告側です。 自動車の損害賠償を巡り係争中です。駐車場出し入れの際、駐車場周りにある植栽で車に傷がつきました。被告側の大家は、当初修繕費を 払うといいましたが、見積もりをだすと、高いと言われ、見積もり書をだした車屋に出向き、車にできた一ヵ所のみの傷を抜粋し、見積もりを車屋に依頼し、証拠として裁判所へ提出されました...

弁護士回答
    1
  • 修理代金の支払い拒否

【相談の背景】 ディーラー勤務の者です。今年の春、顧客の自動車の修理(自損)を受け、パーツを取り寄せて交換し完了。車両は引き渡し済み。見積もり通りの請求をしたが、「架空の修理を行った。詐欺に代金は支払わない」と言い掛かりをつけ支払いを拒否。現在も、支払いの説得と詐欺ではない説明をしている。しかし、顧客は契約保険〔共済〕に修理代の出金を止めている...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟の答弁書送付のみて欠席

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の訴訟を起こされ1回目期日は欠席で書類を送付してのぎせい陳述のみでした。 相手が提出した書面が送られてきて二回目期日の通知が来ましたが欠席してまた書類を送付する予定です。 【質問1】 欠席について何か連絡は必要でしょうか? こちらの答弁書は二回目期日に間に合うよう速達で送りました。 【質問2】 今後。判決が出るまで書面...

弁護士回答
    2
  • ワンルームマンション投資について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性と2回デートに行きました。 1回目は談笑をして終了。 2回目のデートの途中で友人?を名乗る男性が偶然を装って現れ、話の流れでお金の話になりました。 するとその友人が不動産投資の会社で働いていることが判明。 その日に勧誘等はなかったのですが、 女性に『後日一緒に話だけでも聞きに行こう』と誘われ...

弁護士回答
    3
  • 大手消費者金融から動産執行でパソコンを差押えするか?

ベストアンサー

動産執行についてなんですが 大手消費者金融などが仮に一般家庭に動産執行をしたとします。 訴訟はされてます。 大手があまり動産執行をつかわないのは調べて知っています。 唯一の財産が中古で買った、6万のパソコンです スペックで買取価格調べたら大体2万3千円でした。 これは差し押さえされるでしょうか? こういう内容でご回答いただきました。 パソコンは...

弁護士回答
    2
  • 子供が住居侵入罪を犯したと言われた

ベストアンサー

お手数ですがよろしくお願いします。 本日、小学生の子供が学校からの帰宅途中に友達と道端で他人の敷地内(道沿いの庭)立ち話をしていた所、その敷地の住人から住居侵入で警察に連絡する等、学校に連絡が来たらしく学校の先生が謝罪にいってくれたそうですが2時間待っても住民は出て来なかった為謝罪できなかったと連絡がありました。 子供に確認した所、雪のため敷地内...

弁護士回答
    2
  • 連名で請求された場合

ベストアンサー

主人が取引先社長に「財布を盗った」と疑いをかけられ損害賠償請求をしてきました。 同じ通知書がその時いた元会社社長にも送られ(主人と連名で)主人の雇い主として責任をとるよう書かれていました。 二人に対して160万請求していますがウチも元会社社長も本当に我慢ならず徹底的に戦うつもりです。当時元会社社長は主人を信じてくれていましたが、主人を切ることで丸くおさ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便が届きました

【相談の背景】 3年ほど前に揉めた知人から執拗な電話、メール、メッセージが届くようになりました。時間関係なく来るので今年の春頃に全てブロックしました。最近になって内容証明郵便が届いたので戸惑っています。 内容はメールやメッセージに記されていた事、期限までに返答がなければ民事裁判を、本件については第三者に公言しない事、守られていない事が判明した場合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから