26,444件見つかりました

法律相談一覧

• 不当訴訟の裁判例をご教示くださいませ。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある労働賃金請求事件を巡って、小生原告、被告法人との間で裁判上の和解をしました。 しかるに、右被告法人が、裁判(右労働賃金請求事件)の応訴にかかる弁護士報酬相当額77万円を訴額として、提訴してきました。 今度は、同法人原告、小生被告です。 訴状の記録を拝読したところ、請求根拠は、右労働賃金請求事件の係属中に、 『訴訟上の救助決...

弁護士回答
    2
  • 責任の所在は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Google口コミにクリニック側が返信した前提の話です。 メンタルクリニックのホームページに記載されているプライバシー・ポリシー「苦情及び相談への対応」その窓口がクリニックの代表者となっていた場合。 Google口コミは苦情と見做されるのか? もし、口コミへの返信が代表者が行ってなかった場合、規約違反になるのか? そこに法的義務は発生す...

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収で、相手の職場へ相談する事が違法かどうかについて。

ベストアンサー

個人で請け負い作業をしているのですが、売り掛け未払いがあり相手と連絡も付かないので、作業請負時に本人の同意で支払い念書に書いて貰い控えた、相手の職場の社長に相談をしてしまいました。  違法となり刑事罰や逆に民事で訴えられる恐れがあるでしょうか?  個人事業主で何でも屋に近い請け負い業を営んでいます。  個人のお客さんからの依頼作業で、現金...

弁護士回答
    2
  • 準備書面で虚偽を故意に述べても問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で準備書面のやり取りをしています。被告は明らかに虚偽を主張しています。その主張が虚偽であること、被告は虚偽であることを認識したうえで虚偽を述べていることを立証できる証拠をこちらは持っています。 【質問1】 準備書面で虚偽を主張しても罰などはないのでしょうか?例えば偽証にはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 質問2点 付郵便送達には送達証明書は出ない? 余計にかかった郵券。次の訴訟費用に加算できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 事例 ある借金の借主に対し返金訴訟を行なった 勝訴したが返済せず 貸主の職場に対し差押を申立て、管轄裁判所から職場と貸主に差押命令書が発行された しかし職場は差押命令書を受領したが、差押をしなかった また貸主は特別送達の受領を逃げ回り、とうとう付郵便送達となった 貸主は管轄裁判所に借主に対する送達証明書の申請をしたが裁判所...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所不明で電話番号はわかっている場合、警察や弁護士を通じて位置情報を特定できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟相手の住所がわからないのですが、警察を介して相手の電話番号はわかっております。 【質問1】 警察や弁護士を通じて相手の電話番号の位置情報を特定、開示してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷をされた為示談金を要求したら恐喝未遂で訴えると言われた

【相談の背景】 私は活動者をしています。数ヶ月に渡り誹謗中傷をされており、それがとある活動者であることが発覚致しました。 相手に証拠を提出し、要望を聞かれた為・二度とSNSに書き込みをしない・謝罪・示談金を希望しています。これらの条件を呑んでいただけなかった場合ネットでの拡散を予定していると送ったところ、これが恐喝になるということで恐喝未遂、名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に原告が被告の訴外者と接触

ベストアンサー

民事裁判中に原告が被告の準備書面に出てくる訴外Aと接触することはマイナスポイントですか。 訴外Aは被告の主張を裏付ける役割を持っています。

弁護士回答
    1
  • 服役中の人物の所在を知りたいです

【相談の背景】 ある人物が広島で起こした、詐欺その他の事件で、広島で逮捕され、広島高裁で確定。 【質問1】 この地域の初犯なら、どこの刑務所に服役されている確率が高いですか? 【質問2】 服役中の人物に刑事告訴・民事告訴したいのですが役所へ行けばこれを正当な理由として認めてくれて、住民票をゲットできますか? 【質問3】 服役中の人物の住民票を...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

民事裁判を行い、和解した場合でも時効の援用は出来るのでしょうか? 相手は一般人です。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 口喧嘩で相手が怪我をした場合の民事調停申立書の書き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるトラブルが有り口喧嘩になった。その時は殴る、投げ飛ばす等の直接的の行為は無かったのですが相手方が何かにつまずき転倒して怪我(全治5カ月)をした。相手側から口喧嘩で怪我をしたとの主張で損害賠償請求をするとの連絡があった。 【質問1】 民事調停で解決をしたいと考えていますが調停申立書にどのように記載すれば良いのか分かりませんので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけずに裁判をしている場合の相手方の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社と揉めていてお金を請求されているのですが、自分では対応しきれなかったので弁護士をつけて対応していたのですが(相手の会社にも弁護士がついています)、交渉がうまくいかずその会社から訴訟を提起されてしまいました。この裁判も同じ先生に対応してもらうと費用がさらにかかるということなので、裁判は自分で対応することになり、先日、第一回...

弁護士回答
    2
  • この前もこのようなメールがあったので不安です。

重要なご連絡:このまま刑事罰・民事罰を望む場合は,無視して下さい。 (※)本メールは,インターネットコンテンツプロバイダより,利用者のアドレスを受取,配信しています。 xxxxxxxx@xxxxxxxxxxxxx.jp 殿 このメールを無視すると,あなたはブラックリストに登録され,あなたの個人情報はインターネット上に誰でもみれる状態になります。 あなたの個人情報を第三者...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる退職の証拠について

ベストアンサー

職場の年配女性二人より1年以上嫌がらせ(私の一挙一動をニヤニヤしながらジロジロと観察したあと、ヒソヒソと悪口を言い続ける、業務連絡さえ無視、ほか多数。とにかく四六時中 悪口を言われる)が続いています。 体調に異変を感じ心療内科にかかったところ、休職勧告の一歩手前状態のうつ状態であるの診断を受けました。 限界を感じたので退職を決意し、このサイトの先生...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの訴訟告知に対する心理状態について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 法的問題にある最中です。 相手方弁護士からの書面やメールで、「訴訟すんぞ」との訴訟告知を受けています。 その文面の中に、こちらの条件をのめなければ、「やむを得ず訴訟する」や「裁判所の判断を仰がざるを得ない」などの表現が度々あります。私が条件を拒否してるのは分かってるのに複数回いってきます。 こ...

弁護士回答
    6
  • ストーカー行為に対しての裁判

ベストアンサー

ある女性から現在、ストーカー行為を受けております。 こちらが連絡を取ることをやめたことについての腹いせのようで、自分勝手な行動をされています。 ネットで知り合ったので、住所までは付きとめられていませんが、 それでも毎日のように一夫的なLINEや、長文メッセージ、誹謗中傷な内容、 そして過去の会話のやりとりで知りうる、こちらの居住地エリアの警察署に行...

弁護士回答
    1
  • SNSへの投稿について(偽名投稿)

Facebookで偽名のアカウントを作成し、知人のFacebookページへの書き込みを行いました。 知人とは金銭トラブルを抱えており(貸したお金を返してくれない)、 相手が金銭トラブルを抱えていることをほのめかす投稿を偽名で行いました。 相手のアカウントは不特定多数が閲覧できる設定になっており、多くの人が閲覧できる状態でした。 ただ、金銭トラブルは事実で、私だ...

弁護士回答
    1
  • 所有権の移転時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 【所有権の移転時期】 甲の本物品の所有権は、前条の売買代金支払完了と同時に乙に移転する。 上記の文言がある場合の質問です。 現在、乙に物を持ち去られている状態です。本物品を乙が持っており、甲へ支払う売買代金未納の場合、所有権は甲にありますか? また、刑事と民事の方法で、 乙へ取り返す事は可能ですか? 【質問1】 所有権の移転時...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害金額回収について民事裁判は必要ですか?

ベストアンサー

詐欺にあいました。 刑事告訴状を提出し、詐欺罪にあたるか捜査中です。 詐欺罪が成立し刑事事件となった場合、相手が示談のために返金を申し出る可能性があるならば、わざわざ民事で被害額の返金要求をしなくても良いように思うのですが間違いでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 行政訴訟における二審の提訴または反訴の方法と、提出書類の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 行政訴訟を本人訴訟で行っております。二審の提訴または反訴の方法が分かりません。ネットで調べると控訴理由書というものを出すとありますが、よく分かりません。 【質問1】 一審が終了した後、二審に移行する場合に、また、同じ内容の訴状を高等裁判所に提訴すれば良いのでしょうか?それとも争点箇所に絞って作成して、提訴すれば良いのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を被告に拒まれた場合

ベストアンサー

①少額訴訟を起こし、もし被告が拒んで通常訴訟を望んだ場合、強制的に通常訴訟になりますか? ②通常訴訟になった場合、弁護士を雇わないといけないですか?  その場合、原告側が訴訟を取り下げることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 2年前の接触あり反復なしのセクハラ民事裁判

ベストアンサー

接触あり反復なしのセクハラの民事裁判を起こす場合の証拠としてラインのやりとりのみで起こすことは可能でしょうか。 相手はラインのやりとり上では行為を認めてはおらず、話し合いでも行為自体を認めていません。 2年前の話なので監視カメラなどの証拠もないと思っています。なにか手立てはありますか。

弁護士回答
    3
  • 民法146条で、反訴出来るものと出来ないものがあるとは?

ベストアンサー

裁判所に進行中の訴訟について「損害賠償請求を追加したいのですが、書面のタイトルは「反訴状」ですか?「追加請求の申し立て」ですか?」と事務官に聞いたら、「民法146条により、出来るものと出来ないものがあるから、次回期日に裁判官に相談してください」と言われました。民法146条って、時効がどうのと書かれていて意味が判りません。どういう意味なのか、教え...

弁護士回答
    2
  • 書面手続に関する説明義務違反・信義則違反

【相談の背景】 本件は、学校の教育内容・指導方法・生徒指導の適否といった「学校問題」ではありません。 私立学校の校長という立場の者との間で行われた、書面の説明・合意・条件変更という、純粋に民事上の手続・契約プロセスの問題として相談しています。 私立中高一貫校に通う中学3年生の保護者です。外部高校受験に伴い、内部進学を辞退するため「推薦入学辞退届...

弁護士回答
    1
  • 無意味に待たされる裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で原告として損害賠償請求をしています。 まだ、判決は出ておらず、審理中です。 前回の口頭弁論で、相手の弁護士曰く、 諸事情があり証拠を揃える時間がなかったため、 次回の口頭弁論まで待って欲しいと言われ、 何の進展もないまま、数か月間待たされています。 【質問1】 期日を守れない被告や弁護士に対して、 何かペナルティを与...

弁護士回答
    1
  • 国賠訴訟の審理手順について

【相談の背景】 公務員から虚偽の教示を受けて、金銭を出捐した。 個別の法的義務に反する教示だった。 国賠訴訟をしたが、裁判所は法的義務違反の審理をせずに "通常尽くすべき注意義務を尽くさなかったとはいえない" として請求棄却した。 【質問1】 過失の有無をまず審理。過失なしとすれば、違法性の審理をするまでもなく請求棄却する。これが違法一元説による...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 近所トラブルで訴訟中。 相手が、複数の仲間から同じ内容の陳述書をだしてきます。 【質問1】 止めるようできるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚訴訟提起、答弁書の書き方

【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚訴訟を提起してきました。 請求の趣旨は、 1 原告と被告とを離婚する。 2 訴訟費用は,被告の負担とする。 といった内容です。 私の答弁書には、請求(及び申し立て)の趣旨に対する答弁、 1 原告の請求を(いずれも)棄却す る。 2 訴訟費用は、原告の負担とする。 との判決を求めます。 にチェックボックスがあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分後に民事裁判を起こされようとしています。

ベストアンサー

事件当時19才の大学生の息子が、あるサイトで知り合った、自ら裸の写真を多数アップしている女子高生に、個人的に裸の写真を送ってもらった所、(相手を威迫したりはしてません)親御さんに見つかり、警察の捜査が入りました。 色々と手続きが進み、先日不起訴処分は降りたのですが、相手方が納得しておらず、損害賠償を求めて民事裁判を起こそうとしているようです。  愚...

弁護士回答
    6
  • 公益通報法と仮差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 公益通報は公益通報者保護法によって、公益通報者に損害賠償請求はできないですが、法の抜け穴として、公益通報するまでの、証拠資料の待ち出し、流出による損害について、訴訟の提起はだけなら可能と言う問題があると認識しています。 【質問1】 仮にその様な報復やスラップ訴訟ともとれる可能性がある訴訟が提訴された場合、判決の内容はともかくとし...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判判決後、被告に送る請求書の出し方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 民事本人裁判で請求金額(売掛金)未払い請求の原告です。 裁判に勝訴し、裁判所が被告に請求金額と裁判の費用の支払いを命じた場合、次に何をすればいいか教えてください。 【質問1】 被告は弁護士が付いているので、相手弁護士に、判決の金額と裁判費用(収入印紙+切手代)を記載した請求書を送り、1週間以内に指定口座に振り込むよ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金請求

【相談の背景】 傷害事件の加害者から示談金の支払いがありません。 相手の国選弁護士を通して作成した示談書はあります。 この場合はどのような手続きができますか。 【質問1】 示談金には少額訴訟はつかえるのか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こすのは、請求する側だけが可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金無しの物件を退去したら、不当に高い請求をされました。 このまま払わないで無視したままだと、どんな手を使ってくるか分からないので、 裁判で正当な金額をきめてもらって、それを支払いたいと思っています。 【質問1】 過去に自分が請求する側として少額訴訟を起こしたことがあるのですが、 今回、請求されている側として、こちらから少額訴訟...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求をするための内容証明郵便を送る際の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をするための内容証明郵便を送る際の書き方についてです。 文例 謝罪をしてください。 損害賠償として金5万円を支払ってください。 2点履行しない場合は 金50万円の損害賠償請求訴訟を起こします。 一般的には要求を履行しない場合は法的措置を取りますという構文が多いと思いますが大きい金額の請求をするというような書き方はいか...

弁護士回答
    3
  • 等辺書について詳しく教えてください

ベストアンサー

知り合いの弁護士に聞いた所、民事裁判では相手が答弁書を自分自身で書いた場合、裁判所に出廷せずすみ、なおかつ私は裁判をおこせないといわれましたがそのあたり詳しく教えていただけないでしょうか?本当に困っています。

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を相手側の自宅住所に送りましたが返ってきたため、今度は会社の方に送付しました。その後、その相手から会社には今後一切送らないようにと言われたのみで内容証明の回答を得ることはできませんでした。 回答が得られなかったので、訴訟を起こそうと思いますがその裁判の通知も自宅住所が分からないので会社に行くことになると思います。 【質...

弁護士回答
    2
  • 連絡手段のない相手とのトラブル

自動車に傷をつけられましたが逃げられました 自家用車で仕事中に(待機中でしたのでこちらは停車状態でした)故意ではありませんでしたが自転車をぶつけられて傷とへこみを付けられました 身分証を写真に撮るなどできていればよかったのですが、仕事中ということもあり後で修理費用を支払いますと口約束だけして電話番号を交換し(互いに掛けたので番号は合っています...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の記録閲覧について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での少額訴訟を予定しています。裁判の記録について教えてください。 【質問1】 裁判で提出された答弁書や証拠書類はだれでも閲覧できますか? 【質問2】 閲覧できるとしたら、いつからになりますか?例えば裁判が終わって翌日とかでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログでの中傷

別れた恋人のブログで私のことを誹謗中傷する記事を発見してしまいました。 私個人の実名等の名前は出してはいませんが、私のことが書かれたあるということは分かります。(メールなどのやりとりが書かれたあるため) このような場合、民事事件としてどのような対処ができるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セクハラや訴訟の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 飲食店で食事し退店後、妻が使ったスプーンを他の男性客が舐めていた。 妻は「セクハラで訴えたい」と言っている。 たまたまその男性客が、妻がたまに行くコンビニの店員の様で、素性は割れています。 店主は「裁判になれば、防犯カメラの動画を提出しても良い」と言ってます。 私は勝てると思えないし、時間とお金がもったいないし、実害もないので...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の被告からの答弁書について

【相談の背景】 男女間のお金のトラブルで簡易裁判所に訴状を提出し来月中旬に裁判が行われます。 背景としては… 私が以前勤めていた会社の上司と男女の関係になり毎月月1で夜に会い朝まで共にすることは約二年繰り返しました。 ホテル代は本人は『半分は出す』とラインで話していましたが、会った日の翌朝はお金の事になると高圧的な態度になり… 結局一度も払って貰え...

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書は、原告にも送付されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告には代理人が付いています。 【質問1】 口頭弁論準備期日で、裁判官から被告代理人に証拠説明書が提出されてないので、提出するよう促されていましたが、証拠説明書の副本は原告にも届きますか?

弁護士回答
    1
  • 会社差し押さえの養育費の取り立て方法

【相談の背景】 相手方は、母親の経営する会社の取り締まり役なので養育費を会社に差し押さえ去年まで支払いは、ありましたが 今年から支払いがありません。 未払いもあります。 今後支払いが なければ少額訴訟しか取り立てる方法は、ありませんか? 【質問1】 会社に差し押さえをしているが養育費が未払いになったときの対応

弁護士回答
    1
  • 依頼の断り方について

ベストアンサー

とある若手の先生に男女交際に関する訴訟に関して、ご相談をしました。 結果的には訴えることができないような小さな揉め事でありましたが、話の中で彼は何度も「こんな事件を引き受けては自分にとって不名誉だ」とおっしゃいました。 日本ではsmall complaintはお金にならず、引き受けられないのだと思いますが、こういった断り方は一般的なのでしょうか? ただで...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の結果をみて民事裁判しようかと考える場合

ベストアンサー

名誉毀損で刑事裁判が行われ20万円の罰金だった場合、同じ事を民事で訴えた場合は相手方はいくらくらいの支払いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。

ベストアンサー

相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...

弁護士回答
    3
  • 裁判の流れと犯罪被害者支援センターについて

ベストアンサー

お付き合いしていた女性の反社会的行為により、精神障害を診断され、民事裁判で損害賠償を起こし、およそ1年が経過しております。 診断) 悪化する自分の疾病を正確に理解する為に、3つの精神科病院、精神科専門医に受診。結果として、私の病症は、うつ病など気分障害ではなく、PTSD・解離性障害と診断。 (精神科専門医によると、PTSDの診断は、半年以上経たないと確...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえ後の供託金返還手続きは可能ですか?

【相談の背景】 仮差し押さえをしましたが、相手が金融機関との取引きがないとの回答でした。裁判はまだ終結してませんが、訴訟では勝訴しましたが、控訴されて決着はついてません。その場合、取引きがなかった場合には供託金の返還手続きは出来ますか? 【質問1】 供託金は相手の口座が存在しないと言う場合裁判で決着がついてない場合でも返還手続きはできますか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所に、傷害で訴訟にて、傷害の証拠として検察庁からの処分の通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所に、傷害で訴訟を行う予定です。本人訴訟です。 傷害の証明の1つに、 検察庁からの処分の通知書を証拠として扱おうと思います。 検察庁からの処分の通知書を証拠として扱っても問題は無いですか。 お尋ねします。 【質問1】 検察庁からの処分の通知書を証拠として扱っても問題は無いですか。

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論日までに裁判所に提出する書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所に損害賠償請求で訴訟中(当方原告で本人訴訟) 1回目の口頭弁論が終わり、次は2回目の日が決まりました。 答弁書は争うとの主張は追ってとあります。 【質問1】 2回目の口頭弁論までに、原告は何か裁判所に提出することはありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから