法律相談一覧
-
裁判所の和解期日につき
【相談の背景】 民事裁判の和解期日で当事者の1方が裁判所へ出廷して、片方はリモートにて審理する場合です。 【質問1】 心証的なものになるかもしれませんが、法廷に出廷している側が対面で裁判官へ説得や相談ができるし、裁判官の心証も傾くような気がします。リモートの方が不利になるような場面もありそうですが、いかがでしょうか。 【質問2】 裁判官がリモ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師業務委託についてこれは訴訟問題でしょうか?
【相談の背景】 美容師に関してのご相談です 現在美容師(業務委託)で働いております(2カ所) 状況としてはa社から業務委託契約書は渡されたが、内容に不満があり、サインはしていない状況。 a社についてご相談なのですが、 現在、業務委託なので、a社、とB社で働いてます。 一つ目のご相談。 a社からB社にお客様を持ち出したと言われて、訴えると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟される可能性について。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 現在、アルバイト先の賃金不払いについて、社長と揉めています。 初めての給料日から2回、支払いの約束・延期をされて大変揉めた所、給料日から1ヶ月経った現在になって「住所を記載」した履歴書を請求されました。 理由は、会計の「税務(法律)上必要」だとの事です。 社長(来日20年の外国人)も、事務所の人から言われるまで知らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を訴える場合の時効延長について
どうにかして民事の損害賠償裁判をしようとしておりましたが、 裁判相手の住所が特定出来ないまま時効まで数十日になってしまいました。 この場合、何らかの手段で時効の延長というのは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の書き方について
【相談の背景】 殺してやるなどと脅迫を受け、相手は略式命令の処分でした。 脅迫を受けてから精神的に辛く病院に通院しました。 内容証明で慰謝料請求しましたが返事がないので裁判を考えています。 【質問1】 訴状の請求の原因の書き方について順番にどのように書いたらいいのか教えていただきたいです。 【質問2】 慰謝料請求に対して少額訴訟か通常訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール
『RABBIT』事務局です。 お客様がご使用されております携帯端末より認証システムを介しご登録されました携帯有料番組【RABBIT】利用規約記載年間使用料金『30,000円』のお支払い期日が本日迄となっておりますので必ず本日中にお支払い下さい。 このまま一切ご連絡の無いお客様に関しましては下記記載のお手続きの方も視野に入れております。 ●登録時携帯個体識別番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別の訴訟の証拠を引用して使用できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で訴訟を控えている原告です。発覚の経緯が相手方からうちの旦那への訴訟だったこともありこちらに証拠と言えるものが旦那本人の自白しかありません。相手方からの訴訟の中で不倫相手の女の自白や詳細な日時の証言などがあるのでそれを引用して、私から不倫相手の女への訴訟の時に証拠として使いたいです。 しかし、裁判の記録はプライバシー保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟提起された後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に遠方に住んでいる叔父が亡くなりました。その叔父は借地の上に建物を建てて住んでいたようで、妻も子供もいなかったようです。 最近になって、地主から土地明け渡しの訴えを起こされました。 私はすぐ相続放棄の手続きをして、答弁書に相続放棄したことを記載し相続放棄申述受理証明書を添付して裁判所に提出しました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互い(原告・被告)が持つ同じ証拠の提出方法について
【相談の背景】 【前提】 事前交渉が決裂して民事訴訟となった場合、私が被害者(原告)です。 事前交渉でやりとりした、「お互いがすでに持っている同じ書面」について教えてください。 例えば、「通知書1」を証拠として提出する場合、 「通知書1」の内訳が、 ・文章部分 ・被害写真 ・見積書 であるとします。 この場合、証拠説明書の立証趣旨に沿うように整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災損害賠償請求の裁判における弁護士の先生方の見解はどうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた会社に対して労災の損害賠償請求、不適切な発言の債務不履行で民事訴訟をしている原告です。 療養(通院)期間は1ヶ月ほどでネットで調べたら軽症の通院1ヶ月の慰謝料の相場は19万円ほどとありました。 証拠としては、診断書、社印の押してある記入済みの労災申請書の写し、労災レセプト、労働者死傷病報告書、労働者でもあり福祉施設の利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決で不法行為が認められた場合の会社について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で元上司・会社の双方ともに答弁書で代理人弁護士をつけてきており第一回期日が取り消しになりました。 私としては和解で紛争を終わらせたいと思っており、 弁護士に和解希望でお願いしますとお伝えしております。 弁護士から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ハラスメントによる慰謝料請求の正当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少年野球チーム監督のハラスメント等により、慰謝料請求を考えています。 状況としては、ハラスメントの証拠を抑えるためにボイスレコーダーを使用しました。野球グランドのバックネット裏に設置し、指導の様子を録音しています。私は会話に入っていませんが、正当性はあると認識しています。 事案① その行為が、盗聴であり、プライバシーの侵害、侮辱罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の場合の弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 着手金は既に振込済で、現在訴状作成をしてもらっております。 弁護士の見解では証拠が足りないところが多く、判決までいく慰謝料認定がされない可能性があり、和解でも10万円~20万円の見通しといわれました。 成功報酬ですが、もちろんですが上記の和解金が低額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二審に進んだ場合の追加の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元上司と前の会社を共同被告で弁護士をつけてパワハラで民事訴訟を起こします。 まだ先のことではありますが、 万一、元上司あるいは会社に裁判所に不法行為が認められてしまった場合、 双方が控訴した場合は二審に進むと思いますが、 二審に進んでしまった場合の私側(原告)の追加の弁護士費用はだいたいどれくらいかかりますでしょうか? 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審の判決からの控訴での二審に進んだ場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こす方向で動いております。 弁護士をつけて訴訟をするのは弁護士費用の関係上、一審のみで考えており、判決がゼロになったとしも控訴は考えておりません。 元上司・前の会社が一審の判決に不服で控訴をし二審に進まないともありえるかもしれないです。 一審の判決というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決による損害賠償債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、暴行及び侮辱事件の被害に遭い、被疑者は刑事事件で略式命令処分となりました。 秘匿制度を利用し本人訴訟にて被疑者を被告として民事訴訟を提訴し30万円の損害賠償請求をしましたが訴状未達となりました。 被疑者は住民票を変更せずに住所を転々としており、住民票の住所と、警察での供述書記載の住所、検察での供述書記載の住所、略式命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証責任の認識を確認したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(代理人つき、不動産屋) ・被告=借主(私) です。 明渡し請求は、居住用マンションの一室で私が住んでいるのは普通のワンルームです。 原告は、借地借家法28条の正当事由をいくつか併せて主張してきていて、それを私が反論で一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達の再送達場所について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 民事訴訟の原告で、判決確定後、債権差押命令申立し、発令されたところです。被告は法人です。 訴訟提起の際、訴状の特別送達の不送達が続きました。 会社住所宛、代表者自宅宛、その後、住居所調査で調査員が代表者に対面・説明し、再びの会社住所宛の3回目でやっと受け取りました。 債権差押命令正本も、1度目の不送達で裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事上の責任を含めての
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、退職した元上司を弁護士をつけては慰謝料300万円を支払うように任意交渉をしてもらっております。 元上司は弁護士をつけて払わないと回答をしてきました。 これから依頼している弁護士に反論文を作って内容証明で送付をしてもらうのですが他の弁護士の先生のご意見を伺いたいです。 以下、ご回答いただけますと幸いです。 ①相手が弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布等罪につきまして
【相談の背景】 [経緯] 直近で、X(旧Twitter)にて 当方の局部の写真を相手方に送付するという愚かな行為を行ってしまいました。 当方と致しましては、事前のポスト(書き込み)に対して反応(いいねなど)いただいた希望者にのみ送付するという認識で対応をしておりました。 しかしながら、とある送付した方より「弁護士を40万で雇い、わいせつ物頒布等罪とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が控訴理由書の提出期限を守らない場合
【相談の背景】 控訴審について。 民事訴訟が地方裁判所であり、当方被告で、相手方の請求を退けましたが、地方裁判所に確認したところ、相手方が控訴したそうです。(現在呼び出し状待ち、もしかしたらその前に二審裁判所が弁論期日の希望を聞いてくれるかな?) さて、相手方の控訴から一ヶ月ほど経過した辺りで、二審の高等裁判所に電話する予定ではいますが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『支払えないから分割支払いにしろ』という理由で控訴されました。答弁書には何と書けばいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、個人間での売買に際して詐欺的なトラブルに遭い、支払い済みの代金の返還を求める民事訴訟を起こしました。 裁判の結果、第一審は勝訴し、相手には売買代金全額の返還支払い命令が判決として下されました。 しかしその後相手から控訴状が届き、控訴審が行われる事になりましたが、 その控訴理由書の内容は『支払い能力が無く支払えない。分割で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約がない場合の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚を求められ2ヶ月前に妻が子どもを連れて実家に住み別居中です。性格の不一致が妻の離婚理由で私には主に5つの法定離婚事由にあてはまるものはありません。 調停でも離婚拒否しますし、裁判になっても離婚が認められルトは思っていません。私は妻と子どもが自宅に戻って来て欲しいと思っています。 住民票は移されておらず必要な荷物だけ実家に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をするようにグループ内で誘導されたという主張は通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で誹謗中傷を受け退職に至り、名誉毀損やプライバシー侵害他で元同僚を訴えるに至りました。(民事、本人訴訟です) 元同僚はラインのグループを作り、私の噂や夫のことなど根掘り葉掘り調べ、事実でない噂(不貞行為があるなど)も流しました。 訴訟とは関係ないのですが、元同僚は夫のことが好きだったらしく、結婚後にこのようなイジメが始まりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求したいのですが
【相談の背景】 夫の不倫相手に送る文を、こちらが不利になる点がないか見ていただくことはできますか。前半は省略してあります。 ↓↓↓ 貴殿の行為は、私が私の夫に対して有する貞操権を侵害し、夫婦関係の平穏を破壊するものであり、不法行為(民法709条・710条)にあたります。 本来であれば、このような背信的な裏切り行為をされたという事実は、今後一生、記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権の侵害かと思いますが損害賠償請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有しているスマホを、第三者が悪意をもって鍵のかかる場所(手提げ金庫のような物)に入れられ、一年にわたり所有者である自分が使用できなくなり、買い替えせざるおえなくなりました。 また、第三者は鍵の番号を知っていますが、いかなる理由でも開錠する気は無いと言っています。 (理由はわかりませんが、開錠できないと言い続けています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所 を名乗るメールが届いたのですが、どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー初めてご相談します。 このような内容のメールが届きました。 =========================================== 事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第172425953号 この度御通知致しましたのは、「私の名前」様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟として訴状の提出をされました事を御通知致しました。 以降、下記に設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求がいきなり来ました
迷惑メールで住所特定で自分宛の内容が書かれたものが届きました。 もちろん身に覚えはありません、とても怖いのですがこれは何なんでしょうか… ちなみにメールアドレスは ✕✕✕✕(アルファベット)△△△△△△(数字)@(携帯電話会社名).jpで、数字のところが変更されてきます。 内容は ○○様の所在特定終了。 私の名前 ○○ 私の住所 私の携帯メールアドレス 私の携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院での水増し 債務不存在確認請求への対応
旦那が債務不存在確認請求で民事訴訟を起こされました。発端は交通事故(同乗)です。 経緯として聞いているのは、 ・事故後、友人らと整骨院を受診(運転者1名、同乗2名) ・治療費はうまくやっておく、といった主旨の発言を整骨院より受けた ・実際の通院はほぼしていないが、整骨院から治療終了日は○月○日、と指定されそのまま保険会社へ通知(電話) ・保険会社弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫させられました。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー娘の相談です。2年間結婚を前提でお付き合いしている彼氏が既婚者であることが分かりました。女性とお子様と暮らしています。彼は娘が家を知っていると知りません。 先日問い詰めたところ独身証明書を娘に持ってきましたが、調べたところ既婚者であり偽造されたものを見せられました。 結婚する意思や既婚者でないとういことを彼が話す内容の録音、LINE。また本籍までい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損が成立するか
ベストアンサー名誉毀損についての相談です。 2年程前まで大学病院の秘書として働いていたのですが、以前から言い寄ってきていた医局長Aから出入りしている業者Bとの交際を疑われました。 当時私は既婚で夫と離婚の話し合いをしている最中でした。当時業者Bとは何度か2人で食事をしただけで肉体関係はなく、不倫と言われるようなことはなかったのですが、否定しても信じてもらえず、2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去について
ベストアンサー今賃貸の戸建てに住んで1年ちょっとなのですが 住んでまもなくから家主から嫌がらせがあったので そろそろ耐えられなくて弁護士さんに相談したら この家を出たほうが私や子供にも良いと言われて 私達も出たいと話したらとりあえず家を探すように 言われて見つかりましたがそこで家主へ1回目は 嫌がらせの内容と転居費用の請求と〇月〇日で 契約解除します 2回目も大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の回収について
ベストアンサーお世話になります。千葉に住んでいるヤンバルクイナと申します。 去年の7月〜8月頃に沖縄にいる友人に3回に分けて合計70万円のお金を貸しました。返却条件として、「月末に10万円ずつ返す」等の契約書に名前、印鑑を記入させました。 しかし色々な理由をつけて(返す意思はあるけど今だけは返せない、来月まで待ってほしい等)期間を延長。こちらも友人だからとして甘やか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の騒音による損害賠償訴訟
上階のかなり大きな足音(受忍限度外)が深夜~早朝にかけてほぼ毎日で睡眠障害とストレスによる体調不良が丸2年になります。 仲介会社に何度も相談し注意をしてもらってるのですが上階を仲介した会社が違うとのことで大家に伝えても直接注意するのでなく仲介に伝えて注意を促すと言った又聞状態でうまく伝わるはずもなく一行に解決しません。 大家は近所に住んでるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴を勝ち取れる先生はいるのでしょうか?
ベストアンサーヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の営業に居座られました
ベストアンサー【相談の背景】 不動産関係のセールスと思われる訪問販売を受けました。 住んでいるアパートの不動産関係の人かと思い、不注意にも玄関の中にまで入れてしましました。 そこから急に将来家が借りられなくなるなどの話を40分くらいされて、居座り続けられたので、興味がなかったので、もう帰ってくれと言いました。 その時軽く、相手の肩に触れて、手で押したら、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに対する民事裁判で、被告人に会わずに済む方法はありますか?
ベストアンサーストーカーに対する民事裁判を行いたいと考えていますが、 被告人に会わずに済む方法はありますか? 私は相手が近くにいたり、声を聴くだけで、 恐怖で震えがおき、時に息が出来なくなります。 直接見ることも、すさまじい苦痛で無理だと思います。 恐怖で気絶するなど、ひどい状態になる可能性があります。 何か方法ございますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 証人尋問は一回出廷したらいいのですか?
裁判所から証人尋問の通知がきました。 先日、弁護士さんと打ち合わせしましたが、2年前の事ではっきりと覚えてません。 証人尋問って、一回だけでいいんですか? 何回も呼ばれることありますか? あと、原告の人と顔見たくないのですが無理な事なんでしょうか? すみませんが回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
有償で行政訴訟の前に、行政指導などで原則公費(無償)で、官僚及び厚労省公務員の弾劾をするには?
【相談の背景】 娘の勤務先の件です。タイムカードを改竄し(出社後に従業員全員にタイムカードを押させる、更に同様に全員にタイムカードを押させた後に時間外労働をさせている。開業以来ずっとらしい)時間外手当を未払いで、最低賃金法にも違反のため、地裁で裁判実施、和解も纏まらず来月判決。一方刑事告訴も準備していますが、所轄の労基官に何度タイムカード改ざん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん依頼をして分かってきたこと
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某月が第一回期日の予定です。 交渉から始めて、その後訴訟を起こすことを決めました。 弁護士と依頼人である私の二人三脚で交渉文内容・交渉文を作成し、弁護士と共に作成している中で思ってのが「合法的な脅し」と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を上乗せしての示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 元上司を弁護士をつけてパワハラ(一番の焦点は労災隠し)で慰謝料交渉をしております。 退職したのは元上司です。 元上司は慰謝料は支払わないと弁護士を通じて伝えておりす。 これ以上、元上司・弁護士と交渉をしても「絶対に慰謝料は払わない」と弁護士は確信しました。 私が5月下旬で今の会社を退職予定のことから 弁護士から、「元上司」と【会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係と婚約の混同に基づく損害賠償請求における故意や過失の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、民事の損害賠償請求訴訟の被告(本人訴訟)です。原告は弁護士を代理人としており、原告は訴外Aと「内縁関係」にあったと主張しています。一方で、訴外Aは私に対して「婚約関係」にあると告白したとされ、その日以降に私と訴外Aが行った性行為が不貞行為にあたるとして、原告は私に対して損害賠償請求を行っています。 しかし、原告の主張を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の雇い止め訴訟が和解拒否で地裁に移送。原告は解嘱通知書の発行を求める。訴状を取り下げるべきか?
【相談の背景】 6万円の係争を被告側の和解拒否で、簡易裁判所から地方裁判所へ職権により移送され、本人対応が難しくなりました原告、個人です。 O大学に、13回契約更新(被告大学側がこの言葉を使っています)理不尽な雇い止めと、大学の内部規約を「厚生労働省の基準(解嘱通知をすること)」より優先され、解嘱証明書の発行も拒否するため、簡易裁判所へ民事裁判(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
sns回収債権窓口からメールが来ました
【相談の背景】 こちらはSNS債権回収窓口です。 【ツケ払い】ご利用料金の支払期限を超過しております。 ここまでお使い頂いた【ツケ払い】分の ご利用料金:800円 を大至急お支払い下さい。 引き続き入金確認が取れない場合、下記の通り支払督促発行及び強制執行手続きへ移ります。 ------------------ 【今後の流れ】 ・此方で頂戴しております、携帯電話個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金調停・少額訴訟の管轄は合意があれば任意の裁判所に申立て出来ますか?
【相談の背景】 SNSで知り合った女性に40万円貸しました。 当時、借用書を貰うことはせず、身分証の写真とLINE上のやり取り、ネットバンクの振込記録を貸し付けた証拠として扱っておりました。 その後、返済期日を迎えたわけですが返済はおろか、連絡も返ってこなくなってしまいました。LINEはブロックされていなかったのですが、SNSのDMを使いながらやり取りを再開さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
●親族間の不法行為による賃料相当損害金と時効について
【相談の背景】 2021年8月、地裁にて民事裁判の判決が出ました。 家屋の所有権について争っている中で、相手が損害金の訴訟を起こした形です。(なお所有権についての原告は当方、損害金訴訟の原告は相手になります) 結果は敗訴・・・所有権は相手側にあり、かつ【不法行為による賃料相当損害金の支払い】で6年前~明渡しまで家賃を払い続けろというもので、到底納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションの返品拒否(利用できない金券)
ご質問させていただきます。 オークションで公共交通機関の乗車券を落札、入金し受け取りました。 しかし受け取ったものを事業者に問い合わせたところ、「市町村が福祉目的で無償で配布したもの。交付された者以外は利用できない」との回答でした。 オークションの文面にはそのような記載はありませんでした。(表紙の写真がありましたが、 利用制限内容や名前等は記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促異議申し立てしてからの通常訴訟への移行期間について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、簡易裁判所から支払督促が届き、異議申し立てをしました。 その後2週間以上経っておりますが、裁判所からの次のアクションがありません。通常訴訟へ移行した場合の対応の準備を進めておきたいのですが、調べても原告側の対応期間(異議申し立てがあった場合に何日以内に取下げか通常訴訟への移行手続きを行わなければならない等)が掲載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続関係での姉妹トラブル
相続関係で、姉妹関係が絶縁状況になり、姉達が嘘や知らない。と応じ無い為未解決です。さらに理不尽な行動で、電話も普通。家に行けば居留守で、さらに私の事を不審者が騒いでいると、パトカー2台きました。考えられない人間性です。姉に説明を求めても、弁護士に頼んで戦いなさいよ。と、自分たちが騙して逃げているのに強気で、妹の私が被害者で翻弄され、しかも、パトカ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから