26,444件見つかりました

法律相談一覧

• 調停不調

ベストアンサー

民事調停をして不調に終わった場合、 裁判をするか、あきらめるかどちらかでないといけないのでしょうか? 調停不調後に支払督促を出すことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出す、という意思表示を相手に文面で伝えた場合、脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数億円規模の被害を受けています。民事裁判でいくつかの証拠があるにも関わらず、証拠不足なのか、相手がなかなか認めようとしません。 【質問1】 裁判で「警察へ被害届を出すことを検討しています。」ということは脅迫になりますか? 【質問2】 裁判で「被害届内容」を提示することは、脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸して返してもらえなかったため、支払督促を申し立てました。 そこに「月3万で返す」と異議申し立てがあったため、支払督促の効力がなくなり、通常訴訟に移行しそうだったのですが、友人と連絡が取れ、話がまとまりました。 【質問1】 まだ通常訴訟に移行する前で、追加の郵券等も払っていないので、取り下げは支払督促の取り下げって形...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟であっても被告となる人の職場へ訴状を送ることは可能か

ベストアンサー

通常訴訟ではなく少額訴訟を起こそうとする時であっても 被告となる人の住所が分からない場合 被告となる人の職場さえわかっていれば、 そこへ訴状を送ることで、ちゃんと訴状を送ったことになるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 会話録音資料の証拠能力

【相談の背景】 審判で子の監護権者は夫に確定しました。 その後、妻は離婚訴訟を提起して 親権を争う姿勢です。 妻はこれまでの審判では 提出してこなかった夫婦喧嘩の際の 会話録音音源を離婚訴訟では証拠資料として 提出してきました。 当該音源は録音するにあたり、 夫の同意は得ていません。 さらに、当該音源は夫婦の会話の 一部のみとなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟内容や答弁書など相手の弁護士、妻は第3者に情報漏えいをしているようです。

ベストアンサー

離婚訴訟裁判の内容で、妻から訴訟を起こされていて、相手には弁護士も入れています。 今回相談した件ですが、これら訴訟内容や答弁書など相手の弁護士、妻は第3者に情報漏えいをしているようです。 (1)答弁書など提出しましたが、弁護士は、原告の兄弟とかに内容を話せば漏えいになりますか? (2)原告の兄弟が(1)を知りえた情報を関係のない第3者に漏え...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪についてご質問です。

ベストアンサー

こちら工事業者になります。 六年前に工事したお客様から突然連絡があり不具合箇所を直せという無理な話をして来ました。 当時口頭で10年くらいは持つと思いますとは言いましたが、保証したわけでも無く保証書を発行もしてません。経年劣化で少し早く劣化したようです。豪雪地のため劣化する期間な誰も読めない事です。誰が見ても工事には問題ありません。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 複製販売による損害賠償請求

ベストアンサー

損害賠償請求について、 先月息子が企業の商品を複製販売して逮捕され先週に保釈が通り現在裁判待ちなのですが (息子は複製販売で200万ほど利益をあげておりました。) 刑事裁判は弁護士にまかせているのですが、企業が損害賠償請求で損害1800万を提示しており 計算(自社の商品の単価×息子が複製販売で売った総数) その際に民事で裁判を起こす可能性が非常に高いと...

弁護士回答
    4
  • 本案前の抗弁に対する 原告の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 本人訴訟を簡易裁判所に起こす予定です。 訴訟後、被告は答弁書を出しますが その際、本案前の抗弁「申立てを却下」を申し立てた時 原告の対処方法を教えてください。 【質問1】 訴訟後、被告が、本案前の抗弁「申立てを却下」を申し立てた時 原告の、対処方法を教えてください。 できましたら、具体的にお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判準備書類について

【相談の背景】 民事裁判の原告側です。 こちらは弁護士をつけておらず、ど素人である者だけで裁判を進めています。 先日第一回の口頭弁論がありました。被告側は答弁書のみの提出でした。 【質問1】 次回までに準備書面?というものを準備しなければならないのですが、これは弁護士をつけなくても素人だけで作成は可能でしょうか? 【質問2】 今後も弁護士をつ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴についてお尋ねします。

ベストアンサー

原告の請求がAとBの2つがあり、第1審判決が A請求 原告 全面勝訴 B請求 原告 一部敗訴 となったときを想定します。 被告がA請求だけを不服として控訴し、 これに対し、原告がB請求だけを不服として控訴したときは、 A請求については、第1審原告に不利益な控訴審判決になることがある。 これに対し、B請求については、第1審原告は、被告側が控...

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事の取り扱いに違いはあるのでしょうか(名誉毀損・侮辱について)

ベストアンサー

先生方に質問です 民事裁判で名誉毀損、侮辱として慰謝料を請求できたからといって、直ちに刑事上の名誉毀損罪、侮辱罪に問えるわけではないのでしょうか?(不受理、不起訴になる?) 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 滞納未払いによる差し押さえについて

【相談の背景】 クレジットカードや税金の滞納がある。双方何度も相談してますが、このままだと裁判になり差し押さえになりますと言われています。 【質問1】 お金もなく貯金もないのにどうやって差し押さえするのでしょうか?一応、給料は出るのですが、例えば残高0に20万円の給料が出て、それを全て差し押さえされますか? 【質問2】 調べたところ、民事執行法で...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における証人の連絡と出廷について

【相談の背景】 離婚訴訟において、相手の不貞証拠をいくつも提出します。その証拠に、他社が関わっている、証人がいるケースがほとんどです。そこで、証人が裁判にかかわるかおききします 【質問1】 証拠提供がメールや、私と証人に会話録音の場合、離婚訴訟では、その方々に連絡、確認はいきますか?また、裁判に呼ばれますか?不貞相手からも証言をとっています。

弁護士回答
    3
  • 元同僚を障害罪で刑事告訴したい。

【相談の背景】 お世話になっております。 元同僚にお金を貸していて三年以上経ちますが返済が1000円のみです。元々精神疾患(精神手帳3級)を持っているのでその事で精神が乱れ悪化し不眠が続いております。 「お金を返してもらう。」 事については民事での話だと思ってるのですが精神的苦痛を与えられた事をきちんと法的に裁いて欲しいので相談させていただきまし...

弁護士回答
    2
  • 労災認定で会社が罰せられる範囲とは?

ベストアンサー

長時間労働や休日を与えずに労働させていた場合、労災認定になる可能性があると思います。 労災認定となった場合、逆に言うと会社にこれらの過失があった可能性が高いということになると思いますが、 この場合、会社は「労働基準法違反」として、罰金刑になったりするのでしょうか? 例えば2か月連続で出勤などの場合、確実に労基法違反ですし、罰則があります。 その...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いによる民事調停を集団で行う事は可能でしょうか?

【相談の背景】 給与未払いの状態が3ヶ月続いています。 労基に申告済みで、対応してもらっていますが、会社側からは「弁護士から書類を送付しますのでお待ち下さい」との返答で、1ヶ月以上何も届きません。 相手方の弁護士に連絡を取ろうと、連絡先を教えるように伝えましたが、何故か教えてもらえない状態です。労基側にも弁護士の連絡先を教えません。 既に退職して...

弁護士回答
    1
  • 子供の引取について

私(男34歳独身×1現埼玉在住 子供無)の婚約者(34歳独身×2 親権者)には子供が二人(小学5年6年、両女)がいます。彼女の実家が青森にあり、彼女は離婚後実家で、母親・姉・娘二人の5人で暮らしていました。出戻りという事もあり、家族からはかなり辛く当たられていたようです。 私とは二年前に仕事で知り合い、彼女が家庭内で受けていた境遇をよく聞いていましたので、こちら...

弁護士回答
    2
  • 判決の主文は法廷で読まれるのか、IT化で変わったのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は民事裁判の被告です。双方に代理人は付いております。 そろそろ判決の日ですが、私は判決の主文は、裁判所に足を運んでも、少しでも早く知りたいと考えています。そこで以下のとおり質問させてください。 【質問1】 従来のように法廷で主文を読んでもらえるのでしょうか? それとも裁判のIT化により、また双方に 代理人も付いていますので、法廷...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の効果や請求金額について

【相談の背景】 時効を迎える民事事件の時効を延長するために内容証明を出そうと思っているのですが、請求金額は内容証明を出したら裁判までその額を変更出来ないという訳ではないですよね? また、医療過誤であってもどの士業の人や原告自身で出しても効果は同じですか? 【質問1】 内容証明についてです

弁護士回答
    2
  • 米系企業への採用応募でにおける年齢差別について

登録している転職サイトを通じて、米国企業の日本法人のポジションに応募しました。 転職サイトで担当しているエージェントの方から、即座にその企業への紹介は難しいとの回答がありました。 理由を尋ねたところ、当該米国企業の日本法人から具体的な年齢の指示があるため、紹介はできないとメールで回答がありました。Equal Employment Opportunityを標榜している米国系...

弁護士回答
    2
  • 私は訴えられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

オークションサイトの落札者に訴えられそうになっています。 先日、叔父の頼みで魚捕りで使う未使用の投網を出品した物が落札されたので発送したのですが、箱に表記されているサイズと中身の網のサイズが違うので返品もしくは交換品を用意しろと取引メッセージから連絡があり、頼まれて出品した商品の為、中身が入れ替わっていたのかもしれません。 返品不可で出品し...

弁護士回答
    2
  • ネット上での発言による法的リスクについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 回答がつかなかったのでもう一度質問させて下さい。 2ヶ月ほど前、ネットの友人とゲームをしていた際、とある知らないゲームユーザー3人に対して酷いことを言ってしまいました。 事の発端は私の些細な事で、3人のうち1人はゲームアイコンを自撮りみたいのに設定していました。その時私は「そのアイコンにしてるの痛いよマジで、痛いのはお前のアイコンな...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を代表が横領してました。

会社の代表が会社のお金を横領していました。8000万ほど。 横領発覚を恐れたのか、横領を始めて発覚する1年ほど前に社長名義の自宅を自分の息子名義に変更してます。 それと同時に横領したお金だけで足りなかったのか、 銀行に借入をして抵当権を設定されてしまいました。 銀行は社長の横領の件を知りません。 詐害行為取消訴訟を起こしたとして、所有権を元に戻し...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士の苦情について

【相談の背景】 民事裁判に勝訴、判決が出ましたが、相手から支払いがなく一切回収ができておりません。 こちらの担当代理人弁護士に強制執行をして欲しい旨伝えるも相手資産を全ておさえても金額に満たないなどと言われ強制執行もしてもらえません。 【質問1】 判断や連絡が色々と遅すぎ、弁護士に不信感しかないのですが所属弁護士会に苦情を入れると何か変わるので...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板へ間違った投稿による名誉毀損 加害者

ベストアンサー

有名な匿名掲示板に 「〇〇〇(ソープの源氏名)とか感染者なの?」と投稿する所を「〇〇〇とか感染者なのに?」と間違えて投稿してしまいました。その結果、携帯会社より開示請求が来て、拒否しましたが開示されてしまいました。感染者とはコロナの事です。 因みに私は〇〇〇には会った事もないし、何も知りません。誹謗中傷するつもりもありませんでした。そして、内容...

弁護士回答
    6
  • 実の両親に対して損害賠償請求可能か相談させて頂きます。

ベストアンサー

両親に対して損害賠償請求可能か相談させて頂きます。 今から16年も前の話なのですが、当時知人が運転する車に乗っていたところ知人が交通事故を起こしてしまい私は脾臓摘出と骨盤複雑骨折という怪我をおい交通事故の被害者となってしまいました。 その当時私は未成年だったので、保険の事や賠償金のことなどは全て親が対応していたのですが、何故か私に何の相談もなく支...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺です

ベストアンサー

主人の知人に誘われて、偽装の交通事故をおこしてしまいました。 乗っていたのは主人と息子(5歳)と私です。 もともと主人には親戚から貰ってしまった借金がありました。 その返済に…と話を持ちかけられのってしまいました。 ただいま警察の取調べ中で…刑事さんの話からかなり大規模な保険金詐欺の末端に私たちがいることがわかりました。 初犯ということもあり、逮捕...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の敷地からゴミが私の敷地内に投棄されます。 双方一軒家で私が最近引っ越してきました。 本人に尋ねても知らないと言ってますが、防犯カメラで証拠はあります。 本人が認めれば、やめて下さいとも言えるのですが、認めてないため今後の対応を悩んでいます。 【質問1】 隣家からの不法投棄は警察に相談して罪に問えるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償・慰謝料請求できますか?

未成年の娘が自衛官により二度にわたり下校中体液をかけられました。犯人は一年もの間複数の少女に繰り返し性的欲求を満たすためと自供したそうです 娘の精神的苦痛やそのため送り迎えを余儀なくされ産後であった為負担を減らすため行きは自転車で帰りのみ自転車をつめる軽自動車に乗り換えたり娘はしばらくは男性に声をかけられるのが怖いと言ったり制服のクリーニングな...

弁護士回答
    2
  • わいせつ致傷罪の示談金と民事裁判について

先週、帰宅途中に痴漢に会いました。 偶然警察が見回っていたので、現行犯逮捕となり 来週 検察庁に呼ばれています。 この刑事裁判とは別に民事裁判も起こしたいのですが、時期的にいつ行動に移すのが最適ですか? 被害状況は、帰宅途中 背後からスカートを捲られ頭らしきものを入れてきました。 そして、私が振り向いたときに、たぶん相手と体がぶつかり転倒し肘...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟、書類の出し方書き方

【相談の背景】 裁判の書式で、簡単な事かと思いますが、 場数が少ないのでお願いします。 本人訴訟で、請求の原因とは別の書類を出すのですが、 相手から送られて来た書類。これを証拠として出せば 甲で証拠説明書が必要ですが、証拠にする程でもない。 の場合、 【質問1】 別紙1、別紙2とかで出すのが通常ですか? 余白に手書きで、別紙1 で良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 営業秘密漏洩と顧客奪われたと訴えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の知り合いのサロンで施術手伝いを1年ほどしてから今年の春にサロンをオープンしました。(当初、前サロンのオーナーとは雇用契約などなくサロンを手放す予定だからその間の3ヶ月ほど手伝ってほしいと言われましたが、買い手が現れまで1年間手伝わせました、その間完全場合で指名客取れない日は0も) 今は、美容商材も価格も場所も全く違う所で新たに始...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します

民事事件の裁判所から債務者(勝訴判決文には被告人と書いてあります)裁判所からの強制執行(給料差し押さえ)陳述書に"ウソ”を書いても問題ないのですか?弁護士に相談したら問題ない!と言う弁護士もいれば、ペナルティになりますと言う弁護士がいます。裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します。

弁護士回答
    3
  • すでに行われている訴訟に原告加わりたい

ラーメンチェーンを経営しております。ある人物が私の会社から不当な引き抜きを行ってコックらが何人も引き抜かれました。同じような引き抜きを友人の同じラーメンチェーンにもやっていたようで、現在福岡で訴訟しているようです。 私としては、この訴訟に原告として加わりたいのですが、そういったことはできるのでしょうか? できるとした場合、どのような形式があり...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から通常裁判への移行における遅延損害金の請求方法についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私が支払督促を行い、異議がでたために通常裁判に移行します。支払督促では遅延損害金を請求に含めませんでしたが、本訴訟では請求したいと考えております。 【質問1】 本訴訟に移行するにあたり、書記官からは証拠関連以外の書類提出は指示されていないのですが、遅延損害金を請求するには新たに「請求の趣旨及び原因」を作成すればよろしいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 少額請求受理について

【相談の背景】 男性と恋愛トラブルになり、謝罪文と慰謝料請求する内容証明を送って回答待ちの段階です。ただ、逃げ癖のある人なので無視される可能性が大きいです。その為、少額訴訟ができるよう準備をしています。 【質問1】 裁判所で訴状を受理されない場合もあるのでしょうか?また、受理されない理由はどんなケースですか?

弁護士回答
    5
  • 賃料値上げの裁判について

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおります。去年の終わり頃から管理会社の方から賃料値上げのお願いが数回ありましたが、拒否しました。しかし、今年の1月から現在利用している保証会社を通して差額分を請求してくる様になりました。保証会社の方には何度も事情を説明してもハガキでの請求を辞めてくれません。 弁護士の先生に相談した所、無視で良いと答えを...

弁護士回答
    2
  • 取締役自身が辞任した時に 取引先に勝手に無償譲渡し辞任登記した

【相談の背景】 派遣会社です。取締役が 自分が辞める時に 勝手に 派遣元に依頼し他の派遣会社に無償譲渡したことが発覚しました。 50名弱の派遣が すべてなくなりました。 その後 自身で辞任登記も発覚しました 【質問1】 民事裁判 刑事裁判において 同の様な告訴が 適切でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に出廷しない場合

基本的な質問ですが、少額訴訟は自分が出廷するのはもちろんですが、訴訟した相手方が通院や入院、あるいは虚偽の理由などで出廷しない場合、どうなりますか。 音声(テレビ電話システムのような)でのやりとりがあると記載されていましたが、あまり実際は利用されないとの事でしたが、電話システムなどは事前に通知があるのか、もしくは解説通り実際はないなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害にあいました。被害届取り下げたら泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前工場を経営 工場の売却に向けて2年程前に工場内の機械の撤去をリサイクル業者へ依頼 頼んでいた物とは違うものを持っていかれ、警察へ 警察から調書を受けている際にリサイクル業者が来て「弁償するから被害届は取り下げてくれ」と泣きつかれその場で被害届を取り下げました。 その後、リサイクル業者からの連絡は無く被害額を見積もる為に卸業者...

弁護士回答
    1
  • 要件事実と刑事訴訟法について

要件事実という概念は刑事訴訟法には出てこないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 闇金からの借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に闇金から借入をしてしまい、司法書士の先生を通して整理をしてもらいました。 その後、会社を解雇になってしまったのですが、会社からの借入金の返済で給料が全額充てられてしまい、手持がゼロになり、報酬をお支払いするのが難しくなり、その旨を伝えたところ、払えなければ訴えますと言われました…。 電話の対応、言葉遣いも荒く、恐怖感を感じ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起後でも仮差押はできますか?

【相談の背景】 事業の関係で、300万円を貸したのですが、期限を過ぎても返してくれないので、本人訴訟で提訴しました。 その後、提訴前であればまず仮差押をするのがよいと、知人から情報を得ましたが、既に遅いようです。 いまからでも、仮差押はできるのでしょうか? 訴訟は、裁判所から訴状の補正を指示されている段階で、まだ相手には訴状が送られていない段階で...

弁護士回答
    4
  • 弁論併合の上申書 ・口頭弁論併合申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 被告が別裁判所にて、 反訴と思われる内容の訴訟を提起して来ました。 なお、お互い弁護士はついておりません。 【質問1】 ・弁論併合の上申書 ・口頭弁論併合申立書 等を提出しようと思います。添付する書類は何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 代理人の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事で係争中です。尋問を控えていることもあり、事前に尋問を見て雰囲気を掴んでおきたかったので、尋問傍聴に行きました。そこですばらしい反対尋問をされる代理人が居ました。その方へ代理人の依頼を検討したいです。 【質問1】 弁護士の名前を調べる方法ってありますでしょうか。尋問日の裁判記録から代理人の氏名などは分かりますか?また裁判...

弁護士回答
    3
  • 裁判で加害者側に被害者の情報どの程度教えられるのか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判をする際に 被害者側と加害者側にそれぞれ開示される 個人情報について質問です (民事、刑事、それぞれの場合で教えてください) 【質問1】 特に加害者側に被害者側の情報はどの程度伝えられるのでしょうか? 経歴や年齢、住所、名前、家族構成など全て相手に伝えられるのですか? 逆に被害者側は加害者の情報を何処まで教えてもらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護をバラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者であったことをネットに拡散されました。 私は東京でちょっとした地下アイドルをしており、全然有名ではないのですがネットを検索すれば顔と実名が出てくるレベルです。  過去に生活がどうしても苦しくて1年ほど前に3ヶ月間ほど生活保護を受給していました。 誰かが情報を漏らしてそれを一般人が拡散している状態です。 有名じゃないけ...

弁護士回答
    1
  • 骨折させた場合の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔っ払った友達にからまれ、喧嘩になり、あごを骨折させてしまいました。全治半年で後遺症の可能性もあるといわれています。 (ただ、現段階で相手と話している限り、言語障害は感じられません)。 相手は裁判を望んでおらず示談を望んでいますが、診断書は見せてもらえません。実際手術・入院をしたことは確認済みです。 また、示談が決まらなけ...

弁護士回答
    2
  • 公判中の相手からお金を返済してもらいたい。

恐喝未遂と威力業務妨害の罪で公判中の相手に騙し盗られたお金を返済して欲しいです。騙された方が悪いと言われますが前科がある事も勿論知るよしも無く、何回も逮捕されて刑務所入ってるプロの詐欺師相手にあの手この手で上手い事言われて半信半疑でしたが騙されました。私の息子にも成りすまして消費者金融からも少額ながらお金を借りてましたが、息子に警察に被害届を出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから