法律相談一覧
-
墳墓発掘死体領得罪は兄弟の間では問えないの?
夫が所有するお墓に収めてあった義母の遺骨が盗まれました。 義妹にたずねると自分のところにあると言います。 義父が取りだしていたはずはなく、義妹が近所の人に「父の骨を入れたいけれど墓の持ち主の許可がいる」と話しているのを考えてもそれまでは母の遺骨は墓にあったはずなのです。 墳墓発掘死体損壊等の罪に問える可能性があるということで被害届を出し告訴も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実を隠して訴訟提起することについて
【相談の背景】 某賃貸マンションの入居者です 2年前にこちらの身に覚えのない騒音による迷惑行為を理由に解除通知が届きましたが2年間放置されその間保証会社を通して賃料を支払い続けて大家からなんの更新拒絶の通知もなく法定更新もしましたが、最近になって建物明渡請求訴訟を提起されました そこで質問があります 【質問1】 保証会社は賃貸借契約が前提で契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 保険会社 賠償請求
【相談の背景】 3ヶ月前に追突事故を起こしてしまいました。加害者です。 相手様はむちうちの診断で私は免許の加算をうけ、行政処分は不起訴になりました。 あとは民事は保険会社にお願いしていたのですが3ヶ月経ったので打ち切りをお願いしたところ相手がごねていると保険会社から連絡がありました。 【質問1】 今後金額の賠償請求など揉めるようなことになっても私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の扶養義務申立て
ベストアンサー【相談の背景】 88歳の父親が病院を退院し、要介護5で看取り介護の施設に入居しました。父親には、母親(82歳)、長男(独身)、次男(亡愛人1号の子で婚姻)、長女(婚姻)、次女(婚姻)、愛人2号(88歳)がいます。両親は離婚調停不成立してますが入院するまで同居してます。亡愛人1号は台湾人で、その子は父親により日本へ連れてこられました。父親は母親を子達の学費、養育費や生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの退去補償金として破格の1600万円提示をお断りした結果、相手が何か法的手段を取る案件
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家主が、建て替えを計画し、住人には補償を支払っての退去を求めています。但し私は、家族の健康問題により転居がとても困難且つリスキーです。話し合いをしてきましたが、進展がなく、先般「調停申立とは別個の、かつ、より実効性の高い法的手続への移行を現在検討中」と家主の代理人弁護士より連絡がありました。具体的にはどういう手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方、訴状作成期間など教えて下さい
通常、内容証明からの民事訴訟で 弁護士の先生方の訴状などの作成時間は 一般的にどの程度かかりますか? 初回、有料相談で伺い債権回収で その日のうちに少しでも早い方が良いと 弁護士から言われ着手金を支払い依頼しました。 今年の6月15日です。内容証明作成に10日間かかり 相手方に内容証明を送付しましたが 無視をされた状態でした。 内容証明に記載した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の離婚問題で泣きつかれ証拠収集に協力した私は刑事罰になりますか?
ベストアンサー結婚して18年目の友人(A)が突然ご主人(B)に離婚したいと言われ友人に相談を受けたものです 友人=A ご主人=B とします Aは高校生のお子さんが2人います Bは1年前、会社を退社し独立して急激に態度が豹変し2か月後に離婚したいと言い出したようです 慰謝料は払わない、家は俺のもの、車も俺のもの、得た収入も俺が稼いだ俺のもの 養育費だけ18歳まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を盗難されました。また逮捕後も示談ってできるんでしょうか?
5日前(12月25日)とある信用金庫の店内ATMに財布を置き忘れてしまい15分程度経って気づき慌てて戻ってみるとありませんでした。年末の財務処理の途中でその日はたまたま20万ほど財布に入っており…信金には届いていませんでした。 警察の対応はひどいもので近所の交番も所轄の警察署も紛失届けで済まそうとしましたが納得がいかず、自ら警視庁の広報課に直接相談する事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害加害者中学生に対する慰謝料妥当額についてです
お世話になります。 今年の8/13に、地元駅前で私の息子(中学3年生)が顔見知りの高校2年生を殴ってしまい怪我を負わせてしまいました。 元々は知り合いではなく、ゲームセンターなどでの顔見知り程度でしたが、睨みつけられたり、ゲームの最中に後ろからイスを蹴られたり、コミュニティサイトなどで友人の悪口を言われてた(こちらは後から誤解だとわかりました)事に腹を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者に支払った返金要求に関しての相談
【相談の背景】 会社を設立するにあたり知人に紹介してもらった 代行業者の方(司法書士や行政書士の代行であり)に依頼をするも 数ヵ月経過しても業務を行ってもらえず返金を求めた所 返金期日を提示されたが期日を過ぎてから連絡が取れなくなりました。 ・2025年2月に依頼・振込(30万程) ・同年6月に返金要求 ・同年7月に返金をすると言うもそこから音沙汰無し ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人、知人間のトラブル
ベストアンサーつい先日の話です。 私は車屋を営んでおり、車が趣味の集まりに参加して企画、幹事もしております。 そのメンバーの中で去年10月粗相をしたメンバーがおり、周りに迷惑を掛けるので辞めていただきました。 ところが既存のメンバーに辞めたメンバーの方に逐一報告してスパイ活動のような行動をしてるメンバーが居ました。 そのおかげで有る事無い事いわれまして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LGBT掲示板に個人情報等晒されていた。
【相談の背景】 LGBT専用掲示板で個人情報を晒されていたことが発覚しました。投稿日を見てみると2019年1月から2021年5月までですので2年以上です。 かつ、リンクドインに掲載している会社の情報などが晒されており、知り合いより晒されている連絡を受けました。 他にも見た方がいるかもしれません。 【質問1】 この場合、投稿削除は可能でしょうか。可能でしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い民事調停。金額を表示すると恐喝になるんでしょうか?
内縁の妻が不倫をし、相手の男性を呼び、自分が身を引く事となり、自分に対する慰謝料100万を元妻に内緒で払いとの事で、相手の男性に慰謝料100万支払いの誓約書を書いて貰いましたが、支払い期日が過ぎても支払いがない為、調停を申し立て、相手が来たのですが、脅された!自分の意志で書いてない!の一点張りで、次回に持ち越しました。 自分なりには、不倫がわかってから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
厳密には相談ではありませんが、刑事事件においての慰謝料請求に関してご質問
ベストアンサー刑事事件(特に性犯罪)の被害者の方の力になれることがあればと少しを勉強しています。お忙しい中恐縮ですがもしよければ回答お願いします。 民事裁判で慰謝料を請求する場合においては弁護士費用の敗訴者負担制度は廃案となったと聞いております。ということは基本的には弁護士費用は勝っても負けても自分もちという事だと思います。 ただ、交通事故は例外として弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「少額訴訟の申し立て費用と相手方の出頭について」
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について教えてください。申し立て費用はおおよそ1,000円~6,000円程度で個人で訴訟可能なものと認識しています。 【質問1】 少額訴訟を行った場合、相手方本人が出頭する必要はありますでしょうか。 【質問2】 代理人弁護士がついている場合、代理人弁護士のみしか出頭してこない可能性はありますでしょうか。 【質問3】 代理人弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全の申立と保全異議審の訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 保全(仮差押)を申立てて、裁判所はこれを認める決定をし、債務者は、保全異議を申立てた。そして、裁判所は、保全決定を認可する決定をした。訴訟費用を算定するとき、書類の作成及び提出費用がありますが、訴訟費用等に関する規則別表第二 【質問1】 保全の申立と、保全異議審の書類の作成及び提出は別々で発生しますか?すなわち、保全の申立は、千五...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明について詳細を教えていただけますと幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終了しております。 そこで、とても大事な証拠があるのですが、その証拠は諸事情から収集することができませんでした。 原告である私の証拠と被告である元上司の証拠で間接的にはあったのだろうという類推できる証拠・主張はできそうな感じです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーが、公示送達で私を訴えることはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で、おびただしい量のスラップ訴訟で有名な人がいます。その人は10000人規模で開示請求しています。弁護士界隈でも話題になるほどの人です。その後、その人は開示した相手の住民票も戸籍も取得しています。(数十人で確認済み。) 私はその人に開示され、戸籍も取られたため、実家と、子供の中学校への嫌がらせが何度もありました。警察が市役所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訳書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件を本人訴訟で進めている原告です。 反訳書の書き方について教えてください。 被告とのやり取りを録音したものを「録音データ」と「反訳書」と「会話の概要をまとめたもの(1,2枚程度)」を証拠として提出予定です。 ただ、会話の時間が4時間程度と長く、途中関係のない話なども多くあり、反訳書に文字起こすのに大変時間が掛かります。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が被告に届かない場合、裁判所は原告にそれをいつ、何の手段で伝えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において、訴状が被告に届かない(あるいは意図的な居留守をつかったり、不在票を見ても郵便局に再配達依頼をしたり受け取りに行かない等)場合、原告側に 「被告に訴状が届かないぞ!」 との連絡が来る、と聞きました。 それは裁判所に訴状が届いてから(あるいは裁判所に持ち込んでから)大体、何日目あたりでその連絡が来るでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
つきまとい行為は悪意による不法行為に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼女と別れたのですが、その後その彼女が新しい彼氏と同棲を始めた事を知りました。 その彼氏がどのような人物かどうしても気になってしまい、 「3回彼女のアパートを訪問」 「アルバイトで配達中の彼女を待ち伏せして話をした」(一度だけ) 「2ヶ月くらいの期間、彼女のアパートの中の様子を探りに週に2度ほど敷地に侵入した」 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害・証拠を基に免職加害者へ損害賠償請求
【相談の背景】 50代中間管理職です。公務員。 中途採用ですが初年度より(4年目)当該部門で、今2部署目ですが4人からパワハラやセクハラを受けて、昨年と今年1ヶ月ずつ休職しました。今は人間関係は落ち着いてます。 今年入ってすぐに公務災害申請しており、4人目は前の所属長から2月半ば受けましたが証拠がふんだんに残っており。4人分霞ヶ◯案件になりました。前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行と差押債権目録について
【相談の背景】 民事訴訟に勝訴し、判決が確定しました。しかし、相手(債務者)に個人的に請求書を送ってもお金を払ってくれなかったので債権執行の申立をする予定です。 現在、債務者には住宅ローンの支払い(残債)が残っていて、返済している会社は特定できました。 銀行ではなく、銀行が経営する住宅ローン保証会社です。(地方銀行の100%出資会社なので実質銀行み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の虚偽証拠提出に関する倫理違反について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で虚偽の証拠を提出した弁護士に対して 婚姻費用調停において コンピ費用の減額を夫は狙い 妻が住むA マンションを すでに売却しているのに、昔のローン支払い明細を証拠として提出し、いまだにAマンションのローンを支払っているかのように装った。 だから裁判所はAマンションのローンを夫が支払っているからとして 婚姻費用を家賃分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行パワハラ被害者が契約止め
【相談の背景】 2025年7月に会社の倉庫内で、アルバイトをしていた会社の上司から暴行パワハラを受けました。腹にパンチを一発です。 上司もそのことを認めて、会社としても厳重注意と出勤停止1週間の処罰となりました。 その出勤停止が解けると同時に、今度は私が出勤停止となりました。私他18名のアルバイトも同時に出勤停止となりました。 その後、私を含めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解をした場合につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社をパワハラで共同被告として民事訴訟を起こします。 裁判官から都度のタイミングで和解はどうですか? という提案がでてくると聞きました。 和解は仮に判決までいくと何回ぐらい和解を提案されますでしょうか? また、裁判官からの和解案(特に和解金)を和解金を上げて提案することは可能だとききましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人へのエピペン使用について
ベストアンサー【相談の背景】 毎年、スズメバチに刺されたことによりアナフィラキシーショックにより死亡するという痛ましい事故が起こっています。 先日も草刈り中にスズメバチに刺された男性が死亡したとのニュースを見たところです。 私は食物アレルギーがあり医師から処方されたエピペンを携帯しています。 例えば山登りの最中などで他人がスズメバチにさ刺され、アナフィラキシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護猫活動者に猫を連れ去られたのに判決は却下
【相談の背景】 保護猫活動者に「避妊手術に連れて行ってあげる」と言われ猫を預けたら、「この猫はうちで保護します」と言って返還しません。 飼い猫あるいは譲渡予定の猫は対象外であるTNR補助金で手術を行なっており、保健所の人に不正受給だとこちらが注意されてしまいました。 その後も保健所や警察の方に介入して貰って説得するも「どうしても裁判で戦いたい」と煽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後に刑事告訴や被害届が出される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家財保険の保険請求をこれまでに3回申請(いずれもテレビ破損)しており、内2回はすでに保険金を受け取り済みで、最後の3回目の申請において保険会社から疑いをもたれたため申請を取り下げました。 しかし、3回目の申請に対して調査が入り不正請求であることばバレ、これまでに受け取った保険金の全額返金及び調査にかかった費用を負担するということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事事件における文書提出命令申立書の提出先について
ベストアンサー【相談の背景】 一般の民事訴訟では、文書提出命令申立書は簡易裁判所や地方裁判所に提出すると思います。では、家事事件に付随して文書提出命令申立書を提出する場合は、事件が係争中の家庭裁判所に提出すればよいのでしょうか。具体的な申立手続きがよく分からないので教えていただけないでしょうか。 【質問1】 文書提出命令申立書とは、基本的に何らかの事件が係争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が会社の備品を窃盗した事について
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権および肖像権の侵害についての確認
ベストアンサー【相談の背景】 私はあるYouTuberが商業的にファッションショーの配信をしていた際、その内容がとても可愛いと感じたため、スクリーンショットを撮影しました。そのうちの2枚を他の人に送付しました。 1枚はスタンプを使用して顔を隠し、もう1枚は顔の部分をトリミングして使用しました。しかし、以下の点が気になり、著作権および肖像権の侵害になるのか心配しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金事件の立証などについて
【相談の背景】 私は昔の友達に、民事訴訟で提訴されました。 内容は 5年前に30万円私が借りたという内容です。 前提として借りた事実も存在しません。 借用書も存在しません(原告も借用書がないと主張しています)。 証拠は5年前に原告が、私に貸したとされる日の原告が自分の銀行口座から30万円をおろした出金記録です(私の口座に振込まれた明細ではありません)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の尋問についてお伺いします。 夫は住宅の契約を結びました。妻である私が実質の交渉者として進めていました。様々なやりとりから、業者とトラブルになり、業者が代理人を立てて提訴してきました。こちらは本人で対応することにしました。 書面や証拠について出してきたのですが、証人尋問について質問があります。 【質問1】 証人尋問と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送決定後の再移送について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のために民事訴訟をしています。 色々あって、相手方は、別訴すると言っています。 相手方は遠方のため、別訴自体は相手方の最寄りの裁判所に提起すると言っています。 こちらとして、その場合移送申立をしたいと思っています。 なお、提訴の裁判所は簡易裁判所の前提でお聞きしたいです。 【質問1】 相手方の請求が損害賠償でない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の居住地が不明の場合の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判をする「場所」について教えてください。 原告、被告とも会社ではなく個人で、 慰謝料請求の裁判を提起します。 例えば、原告が神奈川県在住、被告が千葉県在住の場合、 通常なら、千葉県の裁判所に裁判を提起すると思います。 民事訴訟法では「原告は,原則として,被告の住所地を管轄する裁判所に 裁判を起こすべきで、例外があり,例えば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人弁護士さんのミスリードについて
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため、民事訴訟をしております。 当方原告、代理人弁護士を立てております。 先日第一回目期日があり、原告側に二つの宿題が出されました。 一つは答弁書に対する反論と、もう一つは契約の内容を明らかにすることです。 ところが、本日代理人弁護士さんより、「次回は契約の内容を明らかにすることだけでよい」と連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者のPTSD主張について
ベストアンサー【相談の背景】 暴言、面前DV、モラハラ加害者の夫と離婚しようと思っています。警察沙汰にもなったことがあり暴言等も記録、録音しています。 加害者なのに被害者だと主張してきており、お前のせいでPTSDになったから訴訟を起こして民事、刑事告訴して身柄確保してやる。と意味不明な脅しまで言ってきます。 自分がしたことを全てこちらがしたかのように頭の中で変換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者の加害行為による戸建ての損害額の主張立証にはどのような証拠が必要か?
【相談の背景】 第3者の加害行為が原因で持ち家(戸建て)を手放さなければならなくなりました。 第3者の加害行為がなければこの戸建てを手放す必要がなかったので、「同等の中古不動産を購入する費用ー(昔の戸建ての売却費用+仲介業者への手数料)」が損害額になると思いますが、以前住んでた戸建てと全く同じものは世界に一つもなく、又、類似の不動産の売却価格を調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の和解勧告案について
【相談の背景】 控訴審での和解について教えてください。 控訴審を予定しています。私は被控訴人です。 先だって、民事訴訟の1審が地方裁判所でありました。まず私が相手方を提訴すると、相手方は不法提訴を理由に慰謝料を請求し、反訴してきました。 結果は双方の請求棄却で、私は原審の判決に納得していますが、相手方が控訴しました。しかし、十中八九控訴も棄却に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権の消滅と提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 旧民法724条による除斥期間経過後に、通常民事訴訟にて、過去の出来事を理由に相手方を提訴したとします。 すでに損害賠償請求権は消滅していますが、こういう状態での提訴は不法提訴なのでしょうか? 【質問1】 原告が提訴時に、すでに除斥期間が経過していることをわざわざ言わなくてても相手方や裁判所は気がつくでしょう。すると請求棄却にはなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済が滞っている場合、法的手段で回収可能か?
【相談の背景】 2020年に金銭消費貸借契約書を結び、Aさんへ600万円の金銭を貸しました。 2021年末までに返済予定でしたが返済してもらえず、具体的な返済計画も無く返済してもらえません。 どうやら同様の手口で複数人から個人間で金銭を借りて、返済していないことがわかりました。 本人とはまだ連絡が取れていまして、返済の意思表示として何度か少額の返済はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の取り決めは無効になる可能性があるか?
【相談の背景】 SNSのトラブルで知人(Aとします)から訴えられ、Aの代理人弁護士を通じて謝罪と慰謝料を要求されました。 私の方は代理人弁護士を付けずに私の方で作成した和解案をAの代理人弁護士に送りましたが、私とA双方の捺印を得る前に代理人が「和解困難」という理由で辞任の手紙を送ってきました。 和解案では「この取り決めで知り得た事ややりとりは必要な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子問題親子関係です。
ベストアンサー【相談の背景】 親子問題 私は軽度知的障害があるのですが 父から ①合理的配慮を受けてはいけないと言われた 合理的配慮は受けていいのでしょうか? 今受けてる支援者からの厳しい advice(アドバイス)のみ受け取りなさいと言われた ②市の職員に直接ご意見を言うなと言われた ご意見を言って改善してもらうのも配慮だからと言われた ③職場の弱音を家で言うなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からのインターネット上での罵倒が名誉毀損に該当するか
【相談の背景】 元交際相手に、インターネット(Instagram)上で誹謗中傷されています。 元交際相手がInstagramのストーリー(24時間で消える投稿)に私の名前(付き合っていた頃の○○くん、呼び)を出し、「精神科に通っている」など、私のプライベートな情報を暴露した上で罵倒しています。 精神科に通院していることは彼女にしか明かしておりません。 Instagramには鍵はかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行振込での商品購入トラブル、返金不可の可能性は?
【相談の背景】 4月末頃SNSを通じて知り合った方から銀行振込で約70万円ほどの商品を購入しました。その後商品を発送したと連絡がありましたが届かず。連絡をしたら商品が戻ってきたから送り直すと連絡がありました。発送前に問い合わせ番号を教えて下さいなど確実に受け取れるようにお願いしましたが教えてもらえず発送元の郵便局に問い合わせてもそのような商品は発送履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後に精神障害の労災申請が通ったら
【相談の背景】 上司によるハラスメントにて精神障害を発症しました。勤務困難となり退職を余儀なくされそうです。 労災申請や民事訴訟は時間がかかるし、先行きも不透明なため、労働審判などでいくばくかの解決金を得ることと自己都合ではなく退職勧奨による退職とすることで退職を受け入れようかと考えております。 和解条項などで『申立人及び相手方は,申立人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな内容での裁判提起となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある件で民事裁判を起こし、返金していただくということで和解しました。 しかし返済日になっても返済されず、本人とも音信不通になり(相手の弁護士も被告側と連絡が取れない状況) になり結局は返済されず 相手の口座を差押えかけましたが残高なし。 4ヶ月たってもやはり連絡すら取れないので、私個人が相手方の母親に連絡をとり、本人を連れてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者に対する慰謝料等の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者になりました。私はは学校の教員で、加害者は担当クラスの保護者です。 指導に納得できずに学校に来た保護者に対応していたところ、相手が激昂し、室内の机を蹴り、それが私の体に強く当たり負傷しました。 すぐに警察を呼び、相手は逮捕されています。当日は暴行で被害届を出していますが、翌日受診し全治2週間の診断書を警察に提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の追求のための情報提供の違法性について
【相談の背景】 ちょっと状況が複雑なので、時系列で記載します。 2020年10月にX会社に入社し、半年間勤務しておりましたが 上司Aよりパワハラを受け、入社半年後に約半年の休職後、退職をしました。 現在、上司Aに対して不法行為に基づく損害賠償請求、X会社には使用者責任という事で民事訴訟を提起しております。 相手方から、反論文が提出されましたが、 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから