法律相談一覧
-
弁護士の対応について。アドバイスなどありましたらどうぞ宜しくお願いします。
お金を貸したまま返金されないことで弁護士に依頼しました。貸した相手に探偵が会うことになり以前からかなりサラ金から借金があったことでその探偵の知っている事務所で債務整理をすることになりその戻ってきたお金を1回目の返済に充てるということになりました。 戻ってきたお金はくれぐれもその相手に振り込まないようにと念を押しました。 約10ケ月近く待たされた頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人、援助の関係からご家族に訴えるといわれている。
ベストアンサー既婚男性に生活費、学費等を二年間援助してもらっていたのですが相手方のご家族にバレ娘さんたちに訴えると言われています。 俗に言う愛人関係で肉体関係もありました。 いただいた物やカードで買っていいよと言われて買った物を返せと言われています。 彼は自分はクレジットカードを持たせたが何も知らなかったとご家族に言っています。 現在私が住むマンションも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【職場(県庁)への告げ口が心配】公務員が立ち退き訴訟の被告となる場合
ベストアンサー大家さんから立退き料10万円でアパートの明渡しを求められて、訴状まで送られてきました・・ 大家さんは私が住んでるアパートを潰し、一軒家に建て替えて、子供を住ませたいそうです。大家は上場企業の管理職みたいです。 更新拒絶の通知の6ヶ月後に契約は解除されるから、それまでに立ち退かないと不法占拠だと言われています。 私にも、身体障害などの事情があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の証拠部分に新たに頁番号を振る→元々ある頁番号の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判準備中で、証拠として本の一部を提出する予定です。 証拠部分に新たに頁番号を振るにあたり、元々本にある頁番号の扱いにつきまして質問があります。 【質問1】 1 消す。 2 念のため確認出来る状態にする。 3 無視して良い。消えても見えても、どちらでも構わない。 どれになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 相手の勤務先へ相談
ベストアンサー金を返さないで相当の精神的苦痛を与えた事により慰謝料請求をする場合 本人に請求は勿論致しますが、その本人は払わない、無視、逃げる可能性が高い場合 その相手の勤務先に通報し内容を相談した場合は脅迫など何か法的違反になりますか? 当然ですが訴訟は起こします。訴訟での話ではなく伺い事は上記です どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTAトラブルによる子供への人権侵害
認定こども園のPTA役員(監査役)をする事になり、金銭授受に関するリスクマネジメントを図りたく写真の販売を園内の掲示からネット販売にしてはどうかと提案したのをきっかけに以下のような嫌がらせを受けるようになりました。 監査役を正当な理由と説明なしに執行役員から勝手に外す 私一人だけにPTA関連の情報を回さない 役員会では毎回監査なんて誰でもできる等の侮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
望まない不倫について
【相談の背景】 お客さんに立場を利用され仕方なく不倫関係になってしまい、異常な性行為をされて 精神疾患になりました。 相手には訴訟を起こしましたが 奥さんにも配偶者を管理できてないという 名目で訴訟を起こせると警察が勧めてくださいました。 どういった場合このようなことが可能なのでしょうか? 【質問1】 奥さんを訴えれると警察から教えてもらいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の管轄等についてお尋ねします(長文です)
いつもお世話になっております。 まず内縁の不当破棄をされ民事訴訟を提起し、裁判上の和解をして相手方から相応の金額を支払って解決をしました。 その後財産分与の調停になりましたが、相手方が、裁判の和解の時に、和解調書に 慰藉料ではなく解決金という名目であること 内縁を認めるという文言がない ということで、財産分与の調停になったときに慰藉料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常裁判への移行に関する権利と手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こされた場合、被告が 「少額訴訟ではなく通常裁判に移行して欲しい」 と希望すれば、通常裁判に移行する、と聞きました そこで質問します。 1 被告が「通常裁判への移行」を希望した場合、原告側にはそれを拒否する権利、あるいは話し合いをする余地などは与えられますか? それとも被告が「通常裁判に移行して欲しい」と主張しさえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの民事裁判!教えて下さい。
ベストアンサー彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で後ろから抱きついて服の上から胸を触って逃げたらしいです。 数件同じ手口の余罪が見つかり6件起訴されてしまいました。被害者の皆さん幸いにケガなどはしておりません。 弁護士さんと連絡は拒否され皆さん示談は無理でした。 国選の弁護士さんであまり動いてくれずお金の問題じゃないと怒り協力をあまりしてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
比較サイトの運営について
個人で、ある製品について比較サイトを運営しています。 先日、ある製品を販売している会社から、 ・この記事の内容(URL記載)が事実とちがっているので訂正・削除をしてください。 ・本社に無断で製品の記事の掲載をやめてください。 という内容の連絡が入りました。具体的にどの部分が事実と違っているのかは言われていません。 もし私に何か違法性がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家賠償請求訴訟における指定代理人とは?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。公務員から金銭的な被害を受け、本人訴訟で国を訴えています。 被告に「指定代理人〇〇」とあるのですが、指定代理人とはいったい誰なのでしょうか?「準備書面はあなたが書いたのか?」と聞いても答えてくれません。指定代理人は弁護士資格を持っているのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 国家賠償請求訴訟で国を訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの裁判が併合可能な期限は?
ベストアンサー提訴時期についてのご相談です。 当事者や訴訟物が同じのため、提訴すると併合される可能性があるのですが、法律的には併合はいつまでなら可能ですか。証人尋問が行なわれる前日まででしょうか、それとも、
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の支払い及び訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で認容判決を受けました。 1被告は原告に対し、4万円、これに対する令和5年8月18日から支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。 2訴訟費用は、これを5分し、その1を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。 3この判決は、1項に限り、仮に執行することができる。 【質問1】 被告に支払いをしてもらうには、原告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニ審結審後,判決までの期間に係る相談について
ベストアンサー民事事件のニ審結審後,判決までの期間に関する相談です。 ニ審で結審後,判決が出るまでどれくらい期間かかる でしょうか? 一審では,複雑な事件だったためか,二ヶ月半ほど かかっています。 二審でも同じ位の二ヶ月半かかりますでしょうか? それとも,一審判決が出ているので,一ヶ月ほどで 出ますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大家から追い出し裁判(民事提訴)を匂わされていますが、裁判として成立するのか疑問に思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃月額12万円のマンションの大家にあたる企業から、退去を求められています。その理由は ・建て替えるから ・1600万円の移転補償金を提示する の二点のみです。 当方(私)には家族の健康という事情があるので‥と退去を承諾せずにいたところ、民事提訴(追い出し裁判)を強く匂わされています。 【質問1】 1600万円の移転補償金提示はメールのみで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の提出の際の原本か写しについて
ベストアンサー【相談の背景】 今民事で争っているのですが、相手のほうが元同僚の陳述書を証拠として原本提出してきました。わたしのほうは被害者の陳述書を写しで証拠提出しています。 【質問1】 わたしも原本で提出したほうがいいのでしょうか? 裁判官の心証に影響を与える可能性があるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官からの和解について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事です。期日で裁判官より和解を勧められたと代理人に聞きました。来週当事者が裁判所へ来るように言われました。裁判官が直々にこちらと話したいとのことです。相手は和解をしたいと言っていたそうです。しかし相手からの内容はとても納得できるものではありませんでした。 【質問1】 裁判官より和解の説得をされるのですか? 【質問2】 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座からの勝手な引き出しについて
【相談の背景】 義理の娘に口座のお金を使われました。金額もそこそこ使っている様です。 【質問1】 この場合、訴訟は可能ですか? 【質問2】 ※他の口座からも引き出しているのも確認しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟上の救助決定に関する抗告状の印紙代、切手代
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟上の救助付与決定に関する抗告状を出したいのですが印紙代や切手代が分かりません。 【質問1】 印紙代や切手代は幾らになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の本人訴訟について。収入を得たら追加で慰謝料請求されますか?
【相談の背景】 離婚調停は不成立になり、離婚訴訟を相手方から起こされました。 慰謝料も請求されていますが、調停をお願いしていた弁護士からは、法的にも支払う必要はないので、心配しなくて良いと言われています。 私は今、生活保護を受給しています。弁護士の先生にお願いするのも費用的に負担なので、本人訴訟にするか悩んでいます。 【質問1】 もし本人訴訟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分決定後の対応
ベストアンサーマンション管理組合を相手に総会決議無効確認請求訴訟を本人訴訟(原告)で提起しました。 勝訴し訴訟費用は被告の負担と判決されました。 訴訟費用(私的計算)を請求したのですが支払ってくれません。 やむなく訴訟費用額確定処分申立を行い金額(私的計算とほぼ同額の約3万円)が決定されました。 確定処分通知は相手(被告)に送付されていますが4か月過ぎても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起後の「告訴をとり下げる」につきまして。
【相談の背景】 時々、『告訴を取り下げる』という一文を見ます。これは裁判所へ訴状類を提出。裁判日確定の有無に関わらず、適用される表現ですか? 『まさか、本当に訴えるとは思っていなかった。裁判になれば、世間体でいろいろ不味い』。私の知り合いが原告で、被告が慌てて白旗を挙げてきた、とも聞いた事がありましたので。 【質問1】 また、裁判所提出のあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期スパンで弁護士に依頼をするクライアントの心情について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて前の会社(後に記載する事柄から正確には前の前の会社)の上司と前の会社(後に記載する事柄から正確には前の前の会社)を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士には着手金を支払い済で現在訴訟手続きをしてもらっているところです。 今月の頭に今の会社(前の会社)で不祥事を起こしてしまい、不祥事と言っても「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判上の住所の秘匿、及び訴訟告知について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と不倫をして、相手の妻から慰謝料請求されています。相手男性への求償請求はご自由にという感じで、金額を下げてもらえない状態です。ただ、後々男性に請求しようにも、住所がわからず、連絡先も消してしまったため、方法が無いと思われます。 【質問1】 仮に今後相手の妻から裁判を起こされて原告(相手の妻)が住所を秘匿した場合、男性への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更。弁護士さんでないとできませんか?
ベストアンサー昨年離婚が成立して、母親である私が息子の親権をとったのですが、先日元夫からやり直したいと話しがありました。それを拒否すると、親権を取り返すと言ってきました。離婚の際も揉めて疲れてたので二度と関わりたくないのですが、元夫は簡単に親権の変更が出来ると豪語しています。 1、母親の私に育児ノイローゼなどの疑いをかけてきましたが、その理由で元夫に変更出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敗訴見込みの裁判から弁護士
【相談の背景】 今訴訟中なのですが、相手が口頭弁論期日を陳述し、延期になりました。 次の出廷までに弁護士をつけるか考えてるらしいのですが、相手には財力がありません。裁判で訴訟されてから法テラスの利用は出来るのでしょうか? 敗訴見込みがある人です。 【質問1】 なお、敗訴見込みがある人なのに、そこから弁護士は引き受け可能なのでしょうか? 裁判から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の相手方の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分が大阪で、相手方が神奈川県です。 少額訴訟を大阪簡易裁判所に提起できますか? 根拠条文も、ご教示くださいませ。 【質問1】 遠方の相手方の訴えについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知訴訟、DNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の方(弁護士ついてます)は認知調停でのDNA鑑定拒否し、子供じゃないと言いだし次回調停で不成立にしてもらい訴訟を起こすつもりです。 訴訟になりDNA鑑定も拒否しこちら側からの証拠などで認知が認められた場合、相手は不服申立て?をしますか? (鑑定は絶対やらないと思います。) その場合こちらもまた争わなければいけないのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人情報の閲覧について
【相談の背景】 妻が自分の風俗通いを疑って(行った事はあります)、クレジットカードと携帯電話の履歴の提出を自分に求めています。提出がなければ民事で訴えると言っています。 【質問1】 訴えた場合は、自分に履歴の提出義務はありますか? 【質問2】 向こうが弁護士を雇った場合、弁護士はクレジット会社や携帯会社に履歴を閲覧や履歴の掲示を求める事は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了後の嫌がらせ
ベストアンサー民事裁判終了後に、相手(裁判中は被告)から嫌がらせが続いている場合、行為をやめるよう、相手の弁護士に相談してもいいものでしょうか。 裁判は終わっているので「私には関係ない」というようなことを言われる可能性はありますか? それとも、ある程度のことには応じて下さるものでしょうか(弁護士さんから相手に注意してもらえるなど)。 当然弁護士さんによって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉が長期化した場合、保険会社はどのくらいの期間で訴えを起こす可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の保険金の示談交渉について 保険会社との示談がまとまらない 交渉の期間が長期化すると 保険会社から民事裁判を起こす事があると見ました。 【質問1】 大体、何年で示談できなければ 保険会社から訴えを起こす基準のようなものがあるのでしょうか? 例)示談交渉から2年でまとまらない場合は訴えを起こす
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で離婚訴訟できますか
ベストアンサー現在、離婚調停3回目が終わりました。おそらく不成立になると思うので、訴訟を起こすつもりです。 質問ですが、法廷離婚事由に該当する事柄がある場合、弁護士さんにお願いせず自分でできますか。(夫は外国人で、弁護士さんは依頼しないと思います)
- 弁護士回答
- 3
-
-
取下げ書に変わる書類について
【相談の背景】 被告を法人で訴訟提起したのですが、証拠などでは個人名での契約になっており裁判所から取下げ書を提出するように言われました。 【質問1】 取下げ書ではなく名義変更書?などで継続できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費訴訟で原告が取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 医療費(2020年1月)で訴訟を起こされ、時効の援用の答弁書を裁判所に送ったら、裁判所に原告から訴えの取り下げ書が来たという通知が来ました。裁判は行われておらず、取り下げた理由は不明です。多分時効を主張されたからだと思います。 【質問1】 消滅時効援用の内容証明郵便を送るか、相手方より債務不存在の書面をもらう必要はありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「争点」とは?原告側の立証不足なだけですか。
ベストアンサー【相談の背景】 私原告と被告の準備書面のやり取りを見て、裁判官が「争点はこれね、わかった」って、言ってましたが、確かに1つの争点だったのかもしれませんが、それは私原告が立証してないだけで、その後、すぐ立証しました。 私原告としては、争点というより、未だ立証してない(又は立証不足)ので、順次立証していってるにすぎません。 【質問1】 質問は、民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職直前に、業務上の過失による賠償請求を要求される恫喝にあっていること
メーカ勤務。 先月、作成手配した販促品にミスを生じさせました。 手作業で現在差し替えしています。私は今月退職を控えておりますがとても作業が終わりません。 上司から終わるプランを提出しろ、 俺だったら終わらない分の作業費を払って責任を取ってとるなどと恫喝します。 私は、ミスをしましたが会社の業務中の範疇ですので 払う気はありません。 その意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の行った小規模個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者です。 債務者が小規模個人再生をを申し立て先日開始決定された様です。 裁判所からの債権者一覧では 私の契約書と 私との契約日金額申し立て時の住所と現在の住所共に相違しております。 数カ月〜半年以内に転居を繰り返し逃げているため弁護士の受任通知とも住所は相違しています。 また友人も現在同じ相手に損害賠償請求する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「商品未払いの顧客に対する少額訴訟で住所を秘匿する方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 商品未払いの顧客を相手に少額訴訟をしたいです。 【質問1】 できれば住所を相手に伝えたくないのですが、「秘匿」というのはどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄訴訟後の相手の反論について
ベストアンサー婚約破棄訴訟後の相手の反論についてご相談です。 相手方は、女性です。 価値観の違いを理由に婚約破棄されました。 それ以外の理由はありません 住宅ローンのペアローン申込み書控え、結婚祝いで 私の母親から入金された通帳控え、彼女が寿退社する事を伝えたメール、私の母親へ結婚相手として 紹介した事が婚約破棄の証拠です。 弁護士さんと相談し対応しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用を含んでの請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2020年11月に、建築物をあるサイトからやりとりして、直接会い、メールのやりとりなどで、建築物を建ててもらうことになりました。 先払いで25万円お支払いして、建築予定の当日連絡が相手方からきたももの連絡なく、2日たってから、連絡して、返金してくれる連絡があるにもかかわらず、いつになっても振り込みはなく、警察にも刑事事件でやってもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 不当解雇の民事裁判での誹謗中傷と証拠のない主張についての疑問
【相談の背景】 不当解雇の民事裁判中です。 私は原告側で、 被告は勤務していた法人です。 被告の答弁書、準備書面、 どれも、反論には、 誹謗中傷の表現だらけの、 作り話が書かれております。 とても、 大人の言葉の表現とは思えない内容で・・・。 裁判はこんなものでしょうか? 【質問1】 裁判において、 証拠のない証言の主張でも、 正直、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の記録が起訴猶予の場合、民事裁判での利用は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は脅迫恐喝事件の被害者です。現在、相手方は脅迫・恐喝事件として検察庁に送検されています。私は今後、民事裁判で慰謝料を求めたいです。その際には刑事事件の記録を使いたいと考えています。 【質問1】 仮に恐喝部分が起訴猶予された場合は、刑事事件の記録は見れませんか? 【質問2】 仮に脅迫部分で略式起訴された場合は、記録を見ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の立証責任について
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁で本人訴訟しています。請負のカシで損害賠償請求していますが、注文者が責められるべきではないことの立証責任は注文者と業者のどちらにありますか? 【質問1】 簡裁での本人訴訟で立証責任が難しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟でも「勝訴」「敗訴」の表現は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で当方(原告)の主張、要求、請求すべてが判決として通った場合。当方は「勝訴」、相手(被告)は「敗訴」という表現は適切ですか? 【質問1】 知り合い(原告)が被告から「確かに賠償金支払いの判決は出たが、裁判に負けたわけではない。よって今後『勝訴した』、(被告が)『負けた、敗訴』の言い方はするな」と申しいれられたとも聞いたので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入でのその後について
ベストアンサー2017年12月の深夜12時30分頃のことです。 事務所兼住居にて、事務所から2歩程侵入された犯人を自宅内から見つけ、逃走しましたが捕まえました。 事務所の状態は、電灯もついて明るく、施錠もしていない状態でした。 被害届も出し検察庁からの処分がどのように下されるのかはまだわかりませんが、犯人は近所の20代の子で酔っていて目的も無かった、犯罪歴も無く本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産免責の主張の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 破産免責後、個人の貸主(この貸主もちゃんと破産手続きに入っています。)から、借金返せと、訴訟提起され無視して判決後確定しました。 その後、給与の差し押さえの命令書が届きました。 【質問1】 給与差押の異議の訴訟を提起した場合は、上記の破産免責の主張は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解に向けた戦略を知りたいのですが、相手はどのように態度を示すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方の和解の持って行き方を知りたいです。私は民事裁判の原告で全く逆の立場なのですが、先生方で被告側に付いて、原告側に強い証拠を一方的に証拠を持たれており、有効な反証もない、そうなるとダメージが少なく和解に持ち込もうとお考えの先生方もいらっしゃると思うのですが、和解したいという気持ちはギリギリまで相手に悟られないようにするのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こす際の住所記載について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、元夫の度重なる浮気で離婚をしました。別居後も、浮気相手だった女性の家の近くに住所を構え、頻回に浮気相手だった女性と接触しているので、弁護士介入し、交渉という形で話を進めましたが、浮気女性が関係を否定したため裁判に移行予定です。今回弁護士より訴状の内容が送られてきましたが、自分の住所も記載されていました。できれば相手に自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから