法律相談一覧
-
証拠偽造による判決の可能性とその影響について
【相談の背景】 ある民事裁判で、一方が裁判の重要な争点に関わる証拠を偽造して提出し、その後の期日で、その証拠の偽造を認めた場合についてです。 【質問1】 その場合において裁判所が、証拠を偽造した側に有利な判決を出すことはあり得るでしょうか? 以降の裁判において、証拠の偽造が横行することにはならないでしょうか?専門家のご意見を伺いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の結審までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な事をお伺いします。 民事調停は話し合いの場、裁判はお互いが主張しあい裁判官が判断するという解釈で良いですか? 原告と被告が対話型で話することはありますか? 【質問1】 消費者トラブルでの裁判は1回目の裁判からどれくらいの期間、回数がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決したあとの流れについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を自力で行い勝訴しました。 原告です。 判決したあとに、こちらが可能なことを教えてください。 【質問1】 決まった判決内容を、和解に変更したりする場合は、また別の手続きをすれば可能でしょうか?決まった判決は変更不可ですか? 【質問2】 判決を取り消しにしたりは可能でしょうか?その時は、被告に対して通知をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の異動の頻度は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事裁判の原告で裁判中なのですが、担当裁判官と非常に相性が悪いと感じます。毎回嫌な気持ちになります。 できることなら裁判官が交代してほしいと思っています。 【質問1】 東京地裁の場合、裁判官が異動して他の裁判官に担当が代わるというのは、どの程度の間隔で起こりうるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を雇って傍聴させる
【相談の背景】 他人を雇って刑事や民事の公開裁判を傍聴させる場合、何らかの法に抵触する可能性はありますか。 【質問1】 雇い主が原告(またはその代理人)、雇われ傍聴人が被告の周囲の人間(友人や職場の同僚)である場合など悪意のある場合も、何らかの法に抵触する可能性がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の後日訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の本人陳述書を提出したのですが、本人尋問まで4ヶ月ほどあります。 【質問1】 一部、私の陳述書の記載部分で予測事実の錯誤があったため、その部分だけ訂正、追加したいのですが、可能でしょうか? 本論とは関係ない部分なので影響はないと思いますが、逆に訂正を入れると心証が悪いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不成立になった際の訴訟までの期限について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年10月24日の事故になります。 2021年10月22日に内容証明郵便にて催告 2022年4月22日に調停申し立て 2023年5月17日に調停不成立 となりました。 【質問1】 調停不成立後の時効猶予期間は2週間でしょうか? それとも1か月でしょうか?それとも6ヵ月でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取消による不当解雇での労働審判後の訴訟手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 今回、内定取消による不当解雇での、労働審判手続きを利用し、地位確認及びバックペイの請求を考えています。 【質問1】 労働審判後の2週間以内に異議申し立てをし、通常訴訟に移行した場合その訴訟は、第1審になるのでしょうか?それとも第2審扱いになるのでしょうか? ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害(ひったくり)にあったが、逮捕された犯人に損害賠償請求をしたい
ベストアンサー2018年8月にひったくりの犯罪被害にあいました。 110番通報し、被害届も提出しました。 鞄に入っていた、財布(現金+カード類)、携帯電話など、被害は10万円程度です。 2019年10月になって犯人が捕まったとの連絡が警察からありました。 担当の警察官から犯人の名前は聞けましたが、送検先の検察や裁判所などの情報は聞けませんでした。 ニュース等で調べると、犯人は20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と正式に契約をし、夫の不倫相手へ慰謝料請求をします。一度私から不倫相手へ内容証明を送りましたが無視されました。ですので弁護士さんから改めて内容証明を送付していただくことになりました。今後の流れや疑問点についてご教示ください。 【質問1】 弁護士からの内容証明も無視するとどうなるのでしょうか 【質問2】 裁判で慰謝料支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSへ投稿したこの内容は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 twitterであるアカウントAについての会話がされており、自分も「マヌケだと思う」とツイートしました。 Aは匿名であり、この会話ではアカウント名が出ておりませんが、この会話の前にアカウントBにAが絡んでおり、Bがその事について語っている会話でした。 現在投稿したツイートは削除しています。 【質問1】 これって刑事・民事で違法行為になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法委員と事前にやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております 何度か民事裁判が進み、 次回は司法委員が別の部屋で 被告、原告の話を聞くようです 【質問1】 次回の裁判が始まる前に 司法委員に個別に 事前にやりとりをしても可能ですか? もし可能なら、今まで原告、被告が 書面でも触れていないことを話しても、不利にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した物を返してくれない
【相談の背景】 離婚した元妻の子供が貸していた物を返却してくれません。返却を求めましたが借りた事は認めたのですが返す意思がないようです。すでに内容証明は送付ぎみ。 【質問1】 横領罪で刑事事件にできますか? 民事にすると時間もお金もかかるので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の遊ぶ声がうるさい。申入書を内容証明郵便で送りたい。
ベストアンサー向かいの家にあつまる小学生の声がうるさいのと、道路で遊ぶこともあり車の出し入れの時に危険、迷惑なため、弁護士さんにお願いして、内容証明郵便(申し入れ書)を送ろうと考えています。 我が家は道路に面した2階の部屋が寝室となっており、主人は夜勤のある仕事をしています。夜勤の日は夜7時くらいまで寝ています。夕方4時ごろから子ども(6、7人)の遊び声がう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意した金銭支払の訴訟をするかしないかについて
ベストアンサー離婚協議中に離婚協議書を作成しました。 しばらくして、夫が離婚はしたいが離婚協議書は強迫して書かされたので、 離婚協議書に記載の慰謝料は支払わないと言ってきました。 現在夫から申し立てられた離婚調停中です。 調停で、夫は離婚協議書の慰謝料は支払わないが、減額した金額を支払うと言い、 私は強迫をしておりませんし離婚協議書に記載した通りの慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟における証人に尋問するのは原告が裁判官より先ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をいています。本人訴訟ですが、証人を申請して認められた場合の話です。 【質問1】 尋問するという表現が正しいのか分かりませんが、尋問するのは原告が裁判官より先ですか? その場合、原告も起立して行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員が証人尋問に出てくることは、よくある?
ベストアンサー【相談の背景】 当事者の公務員に真実を語ってもらいたいため、証人尋問をしたいのですが、実現するかどうかは、おそらく裁判官の一存だと思います。 片方の当事者が不在となると、裁判官も判断できないと思います。 当事者の公務員が国家賠償訴訟に出てきて、話をすることはよくあるのでしょうか? 【質問1】 公務員の不手際で金銭的被害が発生しました。本人訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律や裁判の専門用語が理解できない
ベストアンサー【相談の背景】 #月#日から支払い済みまで民法所定の年5分の割合による遅延損害金の支払いを求める限度で理由があるからしてその限度で認容し、その余の請求を破棄することとし、起訴費用の負担について民事起訴法64条本文、61条を適用して主文の通り判決する 【質問1】 言葉が難しくて意味があまりわかっていません、誰でもわかるように噛み砕いて頂けませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手とのトラブルに関する法的相談について、どのように進めるべきでしょうか?
【相談の背景】 元交際相手とのトラブルについて相談です。約9か月交際し、半同棲のような状態で、私が食費・日用品・交通費・医療費・生活費の一部を多く負担していました。家計簿、レシート、PayPay履歴、LINE等は保存しています。 2026年5月2日夜〜3日未明、別れ話の後、私は「帰ってほしい」と伝え、相手はソファ、私はベッドで別々に寝ました。私は寝ており、性的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士のウソによる損害賠償訴訟を提起したい
【相談の背景】 相手方の弁護士が離婚裁判を提起すると言ったから訴状が送られて来るのを待っていました。でも裁判を提起しませんでした。その期間、婚姻費を払い続け損害を受けたので弁護士を相手取り裁判を提起しました。相手の弁護士は言っていないとトボケました。 【質問1】 弁護士も平気でウソを言うのですか? 【質問2】 どうしたらようでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームでの侮辱発言が刑事的責任を負う可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、オンラインゲームをプレイしていました。その中で、あるプレイヤー(Aとします)が、Aの事実誤認に基づいて、私がゲーム上で不利になるような発言をしました。そこで私はイラッときてしまい、ゲームに参加している15人ほどが閲覧するチャット上で、「〇〇(ゲーム上の個人を特定できないようなニックネーム)無能すぎて笑う」と発言してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の損害賠償・民事裁判について。
はじめて相談させて頂きます。 18歳の息子が今年の3月に少年院に入院しております。少年院送致された件と別件で友人と共犯でバイクを盗み、被害者から損害賠償請求されております。 共犯の息子の友人は両親が不在な為、両親が揃っている当方に全額弁済して欲しいとのことで被害者から内容証明が届き、提示額を期限までに振り込まなければ、民事裁判にて訴えを起こすと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金等の第3者からの情報取得手続き費用
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で債権執行をするつもりです。相手が逃げてしまい所在地不明でしたので、裁判は、被告不在での裁判で、勝利しました。預貯金等の第3者からの情報取得手続きをしようと思っていまが、ゆうちょ、U F J、みずほ銀行、3つ相手に口座があり全部で、1万3000円程かかるようです。 訴訟費用額確定処分は申請して、取得してしまいました。 【質問1】 第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社譲渡の際の競業禁止の取り決めについて
【相談の背景】 2年ほど前に、会社を譲渡いたしました。 その際の契約に、3年間の競業禁止という項目がありました。 その内容は、ただ、3年間は競業禁止とだけ記載されており、詳しい内容の取り決めはありませんでした。 今、別の会社を立ち上げ、手掛ける事業の中で、以前の会社の業務と一部重なる部分があり、契約違反なので、提訴するとの意向を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のみteamsでの期日が許されているについて
ベストアンサー【相談の背景】 開示命令申立ですが、弁護士はteamsでの期日が許されているのに、本人訴訟だと裁判所まで行かなければ行けません。この運用は法的に問題ありませんか? 【質問1】 開示命令申立ですが、弁護士はteamsでの期日が許されているのに、本人訴訟だと裁判所まで行かなければ行けません。この運用は法的に問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅訪問での話し合い拒否による不法侵入の逮捕可能性について
【相談の背景】 話し合いを求めて相手の自宅を訪問しただけなのに、相手方は話し合いを拒んで不法侵入を理由に退去を要求しました。 【質問1】 このような場合でも、警察に通報された場合は不法侵入や不退去罪で逮捕されるものでしょうか。民事不介入にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
訴訟記録の第三者の閲覧可能時期
ベストアンサー【相談の背景】 訴状が提出され、被告から答弁書が提出されており、第1回公判はされていない段階です。 【質問1】 第三者による訴状の閲覧は可能でしょうか?不可能であればいつから可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求訴訟、訴えを取り下げた場合のリスクなど
ベストアンサー賃金未払い訴訟について質問です。 在職中で会社に残業代請求訴訟をしています。 ただ、かなり長引いていて、こちらから和解や訴えの取り下げなどしようかなという心境に若干なってきました。 その場合どのようなリスクがありますか? (会社の規模は大きく、訴訟対応をかなりしており、損害賠償などされないか心配です・・・) また、そのような過去の例などありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の手続きに関する質問ですが、弁論準備手続に付することの意味について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で本人訴訟を提起しました。第1回期日に向けての手続きについてご教示お願いします。 【質問1】 訴訟進行に関する照会書の項目で、第1回前に弁論準備手続に付することについて、賛成、反対、その他、とあります。この意味合いを教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金でトラブル
ベストアンサー私は2年前に、友人に合計10万円(5回にわたって、2万円ずつ)を貸しましたが、何度か催促しましたが、返済されません。つい先日、返済の催促をしましたが友人から、「あの、10万円くれたんじゃあないの。契約書も作ってないし、返済期日も約束してないでしょう。確かに領収書には、サインしたけど」と言わました。 私は、民事訴訟を提起しようと思ってます。領収書は、お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師を刑事告発したら名誉毀損にあたる?
ベストアンサー現在、暴行された事件で原告として民事訴訟をしております。 その中で被告は原告から、受傷を負わされたと反訴してきましたが、その診断書に虚偽の記述があり、被告の通院した病院に文書送付嘱託をして取り寄せたカルテ、診療録から明らかに医師が虚偽の内容を元に診断書を作成した事が判明しました。 今後、その医師を「虚偽診断書等作成罪(刑法160条)」刑事告発する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証拠集めの困難な時
ベストアンサーある民事裁判の被告になりました 交通事故の加害者側から、交通事故被害者ではないのでは いわゆる当り屋ごとく訴えてこられてます 私の弁護士からは今までの事故証明や示談書を保険会社から取り寄せるように言われましたが そのような資料は私選弁護士が仕事としてしてくれないんでしょうか⁉努力しても仕事の時間が終わってからでは何も出来ず また来月の公判迄時間がない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の残置物の返還請求の時効について
ベストアンサー49才男性です。 5年前に8か月の別居期間を経て協議離婚が成立。 元妻は被害者意識が強く常に周囲に不満を持ち、すべては他人の責任であると主張する女性でした。 離婚を承諾させるため提示された条件はすべて承諾し、その内容についても元妻の希望で公正証書に残しました。 残るは元妻の残置物の引き取りのみとなっていました。 数か月後、残置物の返還について話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求金が330万円で和解300万円をのんでくることはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 訴訟手続き完了済で今月の某日が第一回期日となります。 弁護士には和解第一でお願いしますと伝えております。 会社は和解にのってくることも十分にありえるかなと思います。 親会社があり、上場しており、海外を含めて10社以上の子会社があります。 請求金額を弁護士費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員のセクハラ・パワハラ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。 上司から酷いセクハラ・パワハラを受け、現在精神障害で休職をしています。 すでに刑事事件化していて、民事でも対応しようと、 損害賠償請求の内容証明を送付したのですが、無視されました。 何とか加害者に連絡を取ったものの、「何も悪いことしていないのに不当請求だ!」と言って反省するどころか、全く応じようとしません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故の請求について
交通事故にあいましたが、そもそもお相手に請求ができるのかのご相談です。 道路幅は5メートルほどでセンターラインは無し、自転車道路の左寄りを走行しており、わたしは相手の右側から追い抜こうとしたところ、自転車が右折。とっさに私が急ブレーキ・急ハンドルで相手に接触はせず、結果、頸椎捻挫・右腰椎捻挫・右手挫傷で全治2週間と診断されました。(この時点では物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩からのセクハラモラハラを訴えたい
ベストアンサー職場後輩からのモラハラセクハラを訴えたい。 既婚女性です。 昨年の11月に結婚し、そのころから後輩(男)から嫌がらせを言われ続けてきました。内容は「役立たずは早く辞めろ」「イエスマンを夫に選んだ」「お前の夫は仕事ができない(会社が違うのでわからないことです)」「新婚旅行で子作りなんて変態だ」など、何度も直接止めてくれと伝えましたが、悪いと思っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2階住居から1階店舗への水漏れ
2階ワンルームの住居からの水漏れにより、1階(私)店舗が水浸しになりました。水害から2か月経過して、やっと家主が内装工事をすることになりました。水害から現在まで営業は出来ていません。 そこで9つ質問がございます。 1・営業損害、慰謝料、使用できなくなったものなど請求できますか? 2・慰謝料は1日どれくらいの計算になりますか?自賠責の1日4200円でいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の申し立てについて
ベストアンサー前回、友人への作業依頼報酬が未払いであることについて、「詐欺罪」が適用になるかご質問させて頂きました件です。 当初、相手方は私の友人が納品したメールに対して「請求書到着後、1週間以内に振り込む」と書いていました。その際に、友人は請求書のコピーをメールで添付しています。 しかし、その後、私と相手方がトラブルになり、相手方が支払いを渋ったため、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らしについて
ベストアンサーお世話になります。 今から7年前に車上荒らしの被害に遭い、車に積んでいた釣具類(総額37万円相当)を盗まれ、警察署へ被害届を出しました。 被害を受けた1年後に私は別住所へ転居し、更にその1年後に入籍・転居したのですが、実は被害を受けた2年後(今から5年前)に犯人が逮捕されていたことをつい先日知りました。 何の連絡もないまま時効を迎えたので結局どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任は問えますか?監督責任は問えますでしょうか?
いつもお世話になっております。 約二年間、地方公務員の方から執拗に嫌がらせを受けております。 特にネットでの誹謗中傷が酷くて、2ちゃんねるや爆サイ等に私個人のスレッドを複数立てられて、一日に20回以上は投稿されていました。 先日、発信者情報開示請求訴訟を提訴し、この公務員が投稿していたという証拠が出ました。 発信者情報開示請求をしたことで、『自分に逆らった…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の内容についてアドバイスお願いします
お世話になっております。 友人にお金を貸し、なかなか返してもらえず連絡も途絶えかけていた状況の中、借用書にサインしてもらうところまで漕ぎ着けた者です。 こちらが作成した借用書を見せたところ、”返済日は書かないほうがいい。また約束の期日に返せなかったら自分が嘘つきになるから。”という返答がきました。 相手が借用書の作成を了承した際、今年3月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は良心の呵責もないのでしょうか
相手方の弁護士から、私の話を散々『事実無根』と嘘つき呼ばわりされてきました。 訴訟が進むにしたがって、どうやら『事実無根』とまでは言えなさそうだと気づき始めているみたいですが、それについての謝罪や釈明もなく、いまだに一方的に私だけを悪者扱いにしています。 依頼者の言うとおりに動いただけなので自分は関係ないと弁護士は思っているのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の係属部に電話で質問しましたがその際に、本名を教えてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分に関する裁判が控訴されているかどうかを電話で訪ねました。 【質問1】 控訴されているかどうかを電話で係属部に訪ねました。その際に本名を係属部に伝えてしまいましたが、私が確認したという記録が残っていて代理人も私の本名を知ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領は、損害賠償請求にはならないのですか?
ベストアンサー私が100%出資し、知人を代表取締役にして設立した会社の預金口座から知人は、二ヶ月間の間に、600万円を引出し、領収書のない不明金とが発生。経費なら領収書があるはずであるので、知人に領収書の提示を求めたが、提出しないため、民事訴訟を提起しました、事件名は、損害賠償請求としましたが、被告弁護士から『何故、損害賠償請求とするのか、法的な根拠が不明である。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解のメリット・デメリットをご教示いただけますと幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と会社を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こします。 私としては司法の場で「悪いことは悪い」と認めてもらいたいので、お金ではなく名誉のための初めて弁護士に依頼をしました。 一個人が弁護士にかかるのは「一生に一度あるかないか」だと思いますので、後悔なく闘いたいです。 請求金額は300万円でそれに弁護士費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人との付き合いが面倒になり、「父が亡くなって忙しい」と嘘を言ったら、お香典が届きました。これ犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願い致します。数年前に国内のツアー旅行に行きました。その時に知り合った方がいるのですが、その方との関わりで困っております。 ツアーの最中は、お互いが盛り上がっていたこともあり、知らない人であっても、つい連絡先を教えてしまいました。「また、会いましょう」とも言いましたが、いざ、ツアーが終わると冷めきってしまうものです。年賀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名店(実店舗)で購入した偽ブランド品の返金と法的措置の相談
【相談の背景】 先日、東京都有名宝飾店にて、カルティエのブレスレットを現金で免税購入しました。 しかし、後日これを専門機関で鑑定したところ、偽物(模倣品)であるとの結果が出ました。 現在、証拠として日本の鑑定機関を探している中です。 購入者本人が現在海外におり、日本にいる代理人が返金手続きを行う予定で、そのための委任状も準備しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから