26,452件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求後について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係悪化のため別居を開始。生活費を払われないため、婚姻費用分担請求をおこそうと考えています。 現在の収入割合は、8対2で、夫が8割です。 調停での婚姻費用分担請求となりますが、調停を開いても相手が払わなければそれまでということでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 別居中の生活費が払われない。

弁護士回答
    1
  • プリペイドカードをだまし取られた

【相談の背景】 ネットで知り合った女性の人とHをしようと流れになり、お金を払ったらHをしてくれるという話で、私は約18000円分のプリペイドカードを送ってしまい、最終的には、もっとお金をせびってくるようになり、結局Hをすることはできませんでした。相手方の身分証と思われるのは保存しております(本物だとは限らないが、本物だと思われる)。 【質問1】 このプ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行取り下げにかかる債務者への通知の有無

【相談の背景】 債務不履行として、口頭弁論に出頭予定だった債務者が当日出頭しなかったことにより仮執行宣言付判決文を獲得しました。 今後は送達証明書を取得後、現在こちら側で認知している貯金口座に対して強制執行をかけるつもりです。 【質問1】 強制執行をかけて、回収金額に満たない場合は強制執行の取り下げを考えているのですが、その場合は債務者にも強制...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟への申し立ての期日について

【相談の背景】 売上金の未払い請求のため少額訴訟を起こした原告です。 相手は法人ですが、10万未満の金額の為、本人訴訟にて訴えを起こしました。 訴訟を起こすにあたり、書類の書式などについては裁判所側からのアドバイスを頂き、訴訟手続きを進め、7/14の出頭期日も決まり準備を進めておりました。 ところが前日の本日15時に裁判所より連絡があり、被告の申し立て...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きについて

【相談の背景】 4月の中頃に、個人再生の認可決定がでました。 2週間後に官報にのり、その2週間後に認可決定の確定が出ると調べました。 【質問1】 そこで質問なのですが、認可決定から確定までの間に認可が取り消されることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、あるとすれば、どのような理由でしょうか。確定の連絡がこないため心配しております。回答よろし...

弁護士回答
    1
  • 給料差押さえ後の控訴

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の判決直後に給料差押えをして、控訴された場合は差押さえはどうなりますか? 【質問1】 差押さえは無効ですか? 【質問2】 手続きは必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 獣医がペットの急変、危険な状態と知りつつ隠し引き渡す→その後死亡。罪に問えないか?

輸血治療後、愛犬がそのまま亡くなってしまい その際の動物病院側の対応が納得いかないので何らかの罪に問えないかと思っております。 小型犬12歳持病有り(糖尿病、前立腺がん) 重度の貧血で輸血により延命治療をお願いしていました 今回3回目の輸血で、休みの為いつも担当してもらってる獣医Aではなく 部下にあたる獣医Bが輸血を行った 体力、体調共にあまり良...

弁護士回答
    1
  • 措置入院前の拘留に対する行政訴訟の事例を知りたいです。

2013年のことですが、近所の住人とトラブルになり花壇を蹴とばすなどしてしまい措置入院になりました。その際、精神保健福祉士の鑑定を受けるまでの拘留に対して行政訴訟を検討しているので質問させていただきます。 措置入院が決まる前日に警察が自宅に来て、精神病院の先生に診てもらわないかと玄関の前に居座られ、腕をつかまれ、診療だけならと精神病院に向かいました...

弁護士回答
    1
  • 裁判後、慰謝料を払ってもらえない。

ベストアンサー

ある人から嫌がらせを受け、平成28年に訴訟を起こしました。慰謝料80万円を支払えとの判決が出ました。 それから数年、一度も払ってもらっていません。相手の住所はわかりますが、職場などはわかりません。この場合、どのような事をしたら支払ってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の請求の仕方

訴訟費用を相手方に請求する場合、書面で請求することは可能でしょうか? 書面で請求する場合には、どのような内容を記載したらよいか、記載項目を教えてください。 なお、すでに請求できる金額は決まっています。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 差押えの債務者が逮捕された場合

ベストアンサー

損害賠償金を支払うとの事で和解した相手方が お金を支払わないので差押えをしようと思っている矢先に逮捕されました この場合差押えは出来なくなるのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 「都道府県が取り立てを一部行う」という通知が来ました。就労先はバレますか?

ベストアンサー

私の30代の兄には、銀行からかなり多額の借金があります。 先日なのですが、 「都道府県が取り立てを一部行う」という銀行からの通知が、書留で家に届きました。 お聞きしたいのですが、都道府県が取り立てを一部行うということは、、、 Q、都道府県の調査により、兄の就労先がバレてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決が確定する日とはいつなのでしょうか。できるなら時効を主張したいと思っています。

私の家族のことですが、10年ほど前に貸金業者から借金の返済を求める裁判を起こされました。しかし、裁判にも行かず、書類も全く出さず何もせずに無視していたらしく、業者の訴えていた全額を払えという判決が出てしまったらしいです。ところが、その後全く相手業者から音沙汰もなく9年か10年くらい時間がたったころに、突然その業者から督促の手紙が届きました。いろいろ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の負担割合の判決について

ベストアンサー

第一審の判決で、本訴は当方主張のとおりの結果となり棄却されました。 反訴に対しても、棄却されたのですが、訴訟費用の負担割合が納得がいくものではなかったです。 本訴が無ければ、反訴はなかったと主張したにもかかわらず、このような判決でした。 そこで、反訴について控訴しようと思いますが、控訴理由書に訴訟費用の割合について、記載をしておく必要があり...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託 同意していないのに。

財産分与で調停中です。 職場へ給料についての調査嘱託をする。 という同意書が送られてきました。 職場の人には調停になっていることは言っていなかったので、同意しない。に丸をつけ、返送しました。 ところが、数日後、社長から裁判所から、調査嘱託の用紙が届いたと話がありました。 精神的に苦痛を与えられ、今後仕事もしづらくなりました。 同意してい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求以外に増額が勝手に出来るのですか?

裁判で慰謝料請求が決まり275万に決まりました。 私は被告です。 私には新しい家族が居て子供も二人いますが、食べていけないのでバイトもしているのですがバイト先も差し押さえをされています。本職でも手取り20万前後ですが、家のローンや支払いもあります、、 本職の会社は270万バイト先は50万です、、。 本職は5万位は取られるかと思うのです、、バイト先は全額差し...

弁護士回答
    2
  • 警察への情報開示請求は可能か?

母親が亡くなり、数日立ってから発見されした。 警察の調べも終わりましたが、写真や、書類等は一切見せないと言われました。遺族への説明もほんの30分ほどで終わりました。 疑うわけではありませんが、当時の状況を詳細に知りたいのですが、この件の関して警察に情報開示請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • オークションサイト内の決済返金された後の対応。

ベストアンサー

オークションサイトにて 20万でスニーカーを落札しました。 商品の質問欄にも正規品ですとの表記があったのですが、 届いた商品が明らかに偽物だったため、 サイト内専用連絡ページ、連絡掲示板などを使って返品返金要求していましたが連絡がありませんでした。ちなみに匿名配送で出品者の連絡先は全くわかりません。 受け取り連絡がまだだったためサイトのカスタマー...

弁護士回答
    1
  • 債務名義取られてからの時効援用できる期間

ベストアンサー

借金の時効援用についてお願いします。 平成20年11月に簡易裁判所から支払い督促状が送達されたのですが、異議申し立てせず、放置してしまいました。 時効援用には10年とあるのですが、時効援用できますか? それとも10年と何ヶ月か必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 冤罪無実なのに吹聴されている件について

無実なのに吹聴している人がいます。 1.その吹聴しているのが子供(小中高生など)であっても訴えることができるのでしょうか? 2.証拠として動画とicレコーダーのような音声録音どちらがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 記憶が曖昧な当て逃げ後の自首について

ベストアンサー

1年前に当て逃げをしてしまいました。 駐車場でドアを開けた際、強風にあおられて、隣に停められていた車にぶつけてしまいました。 スーっと白くて長い縦傷をつけてしまいました。 私は記憶力に問題があり、当て逃げをした場所と、相手のお車の傷以外はちゃんと覚えていません。 何月に起こしたか、どのような車で、車体のどこだったかも曖昧な状態です。 このような...

弁護士回答
    1
  • ハワイで未婚の場合 親権は母親になりますか

ハワイで未婚で出産しました。子供は6歳です。彼とはうまくいかず、別れましたが、子育ては お互いの家を行き来して、協力しあってやってきましたが、彼の方に新しい彼女ができて、その新しい彼女と子供を合わせるのが嫌なので、今後は私一人で育てたいと思っています。未婚の場合、親権は母親が100%になるのでしょうか?ちなみに 父親は認知はしています。あと、法律的に母...

弁護士回答
    2
  • 養育費差押えをボーナス払いだけにできないですか?

ベストアンサー

養育費の未払いにより、給料の差押えがきました。 給料の半分、持っていくと! 払いたくても払えない生活だったので、少ししか払えずにいた、自分がわるいのですが! 差押えされると、手取りで、13万になります。 もともと結婚し、妻が選んだ賃貸マンションの家賃は、10万円で、いきなりでていかれ、離婚するまでの婚姻生活費を9万払えと判決が確定。 早く...

弁護士回答
    2
  • ロッカーを物色されました

ベストアンサー

会社の同僚にロッカーを物色されました。 2回中2回、ビデオに物色しているところが 私のロッカー内に設置した 携帯ビデオに映っています。 キーケースを触ったり、カバンを開けたり スケジュールの中を見ています。 警察に行けばどのような対応になると 思われますか? また、罪名がつくならば どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一度も裁判外で請求していなくても訴訟での請求はできますか

ベストアンサー

過去に何度もトラブルになっているAさんとのことですが、今回、またAさんの行為によって損害を受けたので、Aさんに対して損害賠償請求の訴訟を提起することを考えています。 ただ、今回のAさんの行為による損害については、一度も、裁判外で損害を賠償して下さいと請求はしていません。 このように、一度も裁判外で損害を賠償して下さいと請求していなくても、訴訟の...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げでしょうか、ひき逃げでしょうか

ベストアンサー

昨日、夜間に交際相手とドライブ中、細道で進路を変更する際、路駐していた車に車体後方右側をぶつけてしまいました。深夜だったためその時は電柱にぶつけたのだと思い、恥ずかしながらそのままその場から離れてしまいました。 その後車体を確認したところ、車にぶつけたのではと思い、30分ほど後に現場にもどったのですが、すでに車両はなく、そのまま最寄りの警察署に事...

弁護士回答
    1
  • 探偵の仕事としてのケース

ベストアンサー

探偵の仕事をしています。仕事として尾行や張り込みなどを行っている時に対象者からストーカーや盗撮などとして訴えられる可能性はありますか? ビジネスだからという事であれば罪にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 合同会社の社員(出資者)自宅に売掛金支払いの催促状を送ってよいか?

大阪の音響設備を販売する法人です。 昨年9月末に合同会社(仮にA社)に支払い期日を1ケ月後として、 約60万円の商品を販売しましたが、未だ支払いがされません。 一般の代表取締役にあたる「代表社員」B氏には何度も電話、面会し、 その度に「支払う意思はある。待ってくれ。」との返答でしたが、 この3ケ月は電話にも出なくなりました。 また事務所も無人のようで支...

弁護士回答
    1
  • 競売された不動産の所有権について

ベストアンサー

競売にかけられた建物や土地の所有権手続きはどのように行われるのでしょうか? 競売にかけられた側は競売にかけられた時点ですでに所有権は失っており、落札されても手続き等は必要ないのでしょうか? あと、建物の中に置いてある家具等はどうなりますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の閲覧可能者について

ご質問させてください。 裁判記録というのは重要な個人情報であると認識しており 保護されるべきものだと理解しているのですが、 実際のところは、事件に無関係な人間でも裁判記録を目にすることは可能でしょうか 以下のようなケースはありえるか非常に懸念しております。 ご意見いただけないでしょうか、よろしくお願いします。 会社の人事部が、属する社員が...

弁護士回答
    1
  • 反論文への返信には必ず判を押さなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 裁判所に反論文提出しました。  その後相手弁護士からその件はこちらは不知だので円滑に進める為だとかで 判を押してFAXしろとの文が来ました。 必ず判を押さないといけないのでしょうか? 押すことで不利にしか思えないし、納得できないので押したくありません。 FAXしなければどの様なことになるのか教えてください。お願...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。         

ベストアンサー

面会交流の間接強制 すでに2ヶ月に1回 2時間を2回 拒否されています。 親権者は、今後 現在の家事審判(親権者が面会交流を全面禁止を求める審判を申し立てる)で請求が棄却されたら、面会交流は再開すると言います。 もし今後 面会交流の再開に親権者が応じた場合 すでに拒否されている2回分についてだけでも間接強制は認められないとお聞きしました。 な...

弁護士回答
    3
  • 複数人に対する訴訟の判決について

ベストアンサー

相続人(複数)に対する故人の借金の返済を求める複数人で裁判をおこそうと考えています。 裁判になった場合、相続人の一人が認め、もう一人が認めない場合の判決はどういったものになりますか? 親戚間の借金なのですが、メモ程度の借用書では 証拠としては不足しますか?

弁護士回答
    1
  • 車が接触したかもしれないが、相手は何も言わずに行ってしまった

ベストアンサー

先程、私がT地路から本車線に左折で出る際、本社線は赤信号で車が何台か止まって居ました。その際に前に詰めたのですが、赤信号で私も車を斜めに詰めていた時に私には衝撃は全く無かったのですが、前の車が少し進んだ気がしました。 その後に前に止まっている車の運転手が降りて来て自分の車の後ろを何度も見ていましたが、そのまま、何も言わずに青信号に変わって走って行...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と支払い能力。家族が支払う義務や責任がありますか?

ベストアンサー

兄が業務上横領をしました。兄に支払い能力がない場合、弁償金の支払いはどうなるのでしょうか?家族が支払う義務や責任がありますか?

弁護士回答
    2
  • 情報商材の売却に関するトラブル

お世話になっております。 先日、知人に情報商材として以下の内容のものを金700万円で売却しました。 1.電話番号から住所を調べる方法 2.住所から電話番号を調べる方法 契約書と秘密保持契約を結び、金銭の引き渡しは後日ということになりその日は契約だけして帰宅しました。 その後メールで調査方法を伝えたところ音信普通になりました。 相手の住所氏名は判明してま...

弁護士回答
    1
  • 幼少期に虐待した親から慰謝料を請求できますか?

私は、現在20代です。 幼少期、離婚した父親から精神的虐待を受けていました。 精神的虐待は虐待されていたと認識するのが遅いらしく、親友と会話してる際に指摘され、初めて自覚しました。 私の精神的虐待は(母親もされました)、幼少期に宝物の玩具やぬいぐるみを片っ端からぶっ壊されました(母親はお気に入りの食器や本、ぬいぐるみ)。 母親が「壊された玩具は、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

ベストアンサー

なぜ 強制執行を開始するには 債務名義が必要なのですか? 法律にそのような規定があるのですか

弁護士回答
    2
  • 動産差押えについて。洋服や布団なども持って行かれますか?

ベストアンサー

簡易裁判で和解金分割払いになったのですが残り4万弱となったところで支払いが滞りました。 半年経ち、こちらの司法書士さんから以下の様に先方の司法書士から連絡が来たと連絡が来ました。 9月20日までに和解金残額39300円と遅延損害金1095円の 合計40395円を支払ってくださいとのことです。 期日までに入金が確認できないとご自宅への動...

弁護士回答
    2
  • ブログの表現の自由について

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。 あるサイトで誹謗中傷を受けており、悩んでいる者です。 執拗な営業妨害や事実無根の内容もかかれ悩んでいます。 そこでこの方の違法な部分を探して警察の捜査して頂きたいのですが、その事を理由に何かないかと探しています。 そうしました所、以下のリンク先で悪質な会社の部分で、勝手に写真を使用しています。 これは法律違反...

弁護士回答
    2
  • 離婚の損害賠償請求で双方が請求したいと思っている場合、別訴で争ってはいけないのですか?

済んだことですが、元配偶者に不貞裁判を起こされました。被告は私と不貞相手とされた男性です。 私は事実と異なるためもあり、反訴したかったのですが、私は子供を抱えている身であること、病気を患っていること(ゆえに証拠集めなどの作業ができなかった)、不貞相手とされた男性が裁判に関わっていることなどを理由に最初から「別訴で争うつもりである」ということを告げ...

弁護士回答
    1
  • 訴状について。なぜ?

離婚裁判なんですが、家庭裁判所から訴状郵送の場合は、特別送達なんじゃないんでしょうか? 一般書留で訴状郵送されてきました。 なぜ?なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決まで。から判決までどのくらいの期間がかかりますか?

裁判をして、書面のやり取りもして、最終尋問まで終わって、和解もしない場合、最終の尋問?から判決までどのくらいの期間がかかりますか?審議する時間というのでしょうか?2カ月くらいですか?

弁護士回答
    2
  • 同人誌の閲覧について

ベストアンサー

違法にアップロードされた同人誌を閲覧すると、逮捕または賠償金を請求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法的利益について

元配偶者の不貞相手を慰謝料請求事件で起訴しています (本人訴訟) 元配偶者は不貞相手より訴訟告知を受けています。 そこで教えてください。 補助参加の要件である法的利益の考え方を教えてください。 不貞事実について被告も認めています。 よって、原告の私が勝訴するのは間違いなく、共同不法行為者の一人である元配偶者はその結果により、求償されますから...

弁護士回答
    1
  • 退職後の出来事

退職後ですので、その会社とは無関係となったのですが、全くみに覚えのないことで、犯罪者扱いをその会社の高い役職を持つ方より弁護士、検察や警察、裁判官でもないのに罪名まで強固に当家内で告げられ場合によっては、出る所に出るとまで告げられました。発言はしませんでしたが、重役の御付きの方も同行されてきました。刑事では難しいですので、弁護士の先生をたてて精...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収。1売掛金はどのようになるのでしょうか?

早速ですが、ご質問いたします。 現在わたしは、私の父が経営する会社に勤務しています。 会社の規模は年商3億位ですが、家族だけで運営しております。 問題は父が20年位前より、ほぼ子会社として一緒に取引していた方(Aさん)の売掛金です。Aさんは個人経営で当社の商材で商売しておりますが、以前から売掛金が多くなり、離れた場所で取引していましたが、金額が多くな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくら払えば良いのでしょうか?

はじめまして。離婚して半年になります。結婚生活は半年でした。嫁姑の関係で嫁が出て行き、悩んだあげく離婚になりました。 最近慰謝料を求められました。 これまでの半年は毎月現金で2万5千円、生活費として買い物に一緒に行き平均毎月6万払ってきました。 それと別に毎月の国民保険、年金、電話代も払ってます。 あと彼女の実家が狭いという事で部屋を借りるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

離婚の時に公正証書を交わしました 2人の男の子がいます、6、2才です 実の子供ではありません、結婚の時に養子にして今は離縁しました 公正証書の時に養育費ではなく、保育費として保育代を支払いますと手続きしました 仮に給料を差し押さえられたらいくら差し押さえられますか? 給料は30万です

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる系に中傷してしまった場合

風俗の方なんですが、 2ちゃんねるに 店での名前と 本名の名字だけ 一回だけ 載せてしまったんですが、 内容を消そうと思ったんですが 消せずにいたら、本名の名字を載せてしまった相手が 2ちゃんねるを 見てバレてしまい 弁護士などに頼み 相手をみつけ 警察に訴えて 金を取るといってるのですが、 こうゆう時は、端末か何かでバレて訴えられてしまうのでし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから