法律相談一覧
-
生活保護費返還額を決める法律
ベストアンサーお世話になります。 生活保護を受けている人が、生命保険を受け取った場合、生活保護費の返還が生じますが、保護費の返還額は生活保護受給時点からではなく、保険契約者が死亡した時点からの計算となると聞きました。その事は、どの法律のどの条項に記載されていますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者{高校生}のスナックでのバイトについて
未成年17歳がスナックで働き毎日午前3時、4時に帰宅したりしなったりしてます。 まだ高校生でスナックのバイトしていいものでしょうか? 辞めさせたいのですがどうしたら上手く辞めさせることが出来るでしょうか? 本人は辞める気まったくないし、悪いことしてる意識もありません。 学校にも行ってません。 刑事事件になるんでしょうか? 前科とかつけたくはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
予備試験、司法試験、法科大学院入試と民法大改正
ベストアンサー民法大改正で大きく変わる、危険負担や担保責任の分野は原稿民法の理解のまま学習すべきですか? 民法改正する前ですが、大きく変わると分かっている部分を予備試験、司法試験、法科大学院入試の択一や論文で出題することはかんがえにくいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上
点滅信号有りの交差点で車と車での事故をしました。私が赤の点滅で直進しようと、相手は左方向より直進してきました。私は一旦停止をし、カーブミラーにて右方向から来る車を見て、左側は開けているところでしたので 目視で確認後再度、右側も目視し 交差点内に入りました。その時に相手の車も確認出来ていましたが、距離感があったように感じましたのでそのまま侵入。後少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
議会の議事手続きが違法なものであっても裁判所は有効無効を判断できない?
議会の議事手続きが明らかに違法あるいは違憲なものであっても裁判所は有効無効を判断することができないのでしょうか? また、それは国会だけではなく地方の議会の場合も同様ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立憲主義に基づいていない憲法であれば、改正に限界は無い?
憲法の改正には限界がある、という話をよく耳にしますが、それはあくまでも立憲主義の憲法(日本国憲法)に限った話ですか? 立憲主義に基づいていない憲法(大日本帝国憲法)を、立憲主義の憲法(日本国憲法)に改めるための改正であれば、全ての条文を改めたとしても問題はないのでしょうか? 第73条将来此ノ憲法ノ条項ヲ改正スルノ必要アルトキハ勅命ヲ以テ議案ヲ帝国議会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
健保実施のがん検診の通知を忘れられました
勤務先は関連会社の健康保険組合に加入です。35歳以上は健康診断とがん検診を受診できます(無料)が今年はがん検診の通知がないため確認したところ、通知もなかったのに締め切ったためもう受けられないと総務から案内されました。 もともと26年3~4月ごろ案内があるはずなのですが、年末になっても案内がありませんでした。同僚に「今年はどうしたんだろうね?」という話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
条例によって住民投票の制度を設けてある事例について
条例によって住民投票の制度を設けてある自治体がいくつかあるかと思いますが、これらの条例の中に投票の結果が首長や議会を拘束しうるものは存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民生委員と話す権利。民生委員と話すにはどうしたら良いですか?
度々、住んでいる区の役人に理不尽な対応を受けているので、 どうしたものかと調べたところ、 地域ごとに、役所への不信を相談できる、民生委員という制度を知りました。 客観的に見れば敵の本丸ということになりますが、 同じ人間同士、敵と思いたくないですし、他に頼るところもないので、 役所のホームページにある 「地域の民生委員への連絡方法はこちらへ問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険について
内緒で保険をかけ毎月自分の口座から引き落としをしてバレないよう契約することもできると思いますが、弁護士会を通してなら自分にかけられている保険を調べることができますか? 自分でサイトを調べたら最悪そういうこともできるという記述があったので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のイラストの無断商用利用について。
ある会社で販売している商品の宣伝に自身が描いたイラストを利用されておりました。使用連絡等何も来ていないことと無断で画像の加工がされており、たまたま画像検索で出てきて判明致しました。 商用利用されておりましたので利用料のような物を請求したいと思っております。 この場合どのように対応したらよろしいのでしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請中に返済要求
身体を壊し、仕事も出来ず、困り果て生活保護の申請をしました。申請がおりる前に疎遠になった姉が滞納していた家賃を払ってくれました。申請がおり、そのことをケースワーカーに伝えたところ、その家賃分の返済要求をされました。生活保護申請をして逆に借金させられました。嫌なら生活保護をやめろと言われました。これは正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会
ベストアンサー各都道府県の弁護士会に人権擁護委員会有りますが、居住地以外の場所にある弁護士会でも申し立ては可能なのでしょうか。 また、日弁連と各都道府県の違いは何なんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後。刑務所で働いてもらえるお金は少ないと聞きましたが?
実刑の判決が出て地方の刑務所に入って出所をする時、もし自宅に帰って来る資金がない場合は刑務所側は無視なんですか? 自宅から遠い刑務所に入った場合は帰って来る資金がない為、再犯する可能性もあるわけですね? 刑務所で働いてもらえるお金は少ないと聞きましたが? 刑務所に差し入れ(お金)を送る事は出来ますか?上限金はありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪害保険の業者対応について
雪が物凄い地域に住んでおります。 去年に雪が落ちるように塗装を頼んだ業者が春先に来て 屋根の修理を雪害でやらないかと言われました。 実際屋根に穴が空き、雨漏りをしていたので、無料で出来ると言われOKしました。 見積もりをもらい、800万ほどかかると言われましたが、保険範囲内だったのでお願いしました。 しかし、施工方法をみると見積もりとかなり違い、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が就職する上で親の承諾が必要な理由について
就労移行支援事業所に通っています。未成年の場合、就職をする時に保護者との面談が必要と言われたんですが、何故未成年は成人のように保護者の承諾なしで会社に就職をすることはできないのですか? お酒やタバコと違って働くことはいいことですし、何故法律でそういう決まりになった理由を教えてください。誰に聞いても「法律だから」と言われて具体的に教えてくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
火事後の対処?について
祖父の名義である一軒家を祖母が好意で他人に貸していました。(祖父母共に他界してます。)去年祖母が亡くなったことをきっかけに、出ていってもらいたいとお願いしてたところ5日前に火事になってしまい自宅の方にも被害が出てしまいました。 その後、一切謝罪もなく唯一残ったバイクも置いたまま。借り主の方の母親も亡くなっていて、お墓を作ってないので骨壺も置いてあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入後の紛失責任について。学校内では特区として考えなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー農林高校の文化祭で購入した鉢植えを会計後に名前を書いて預かってもらい、後で取りに行った時紛失していたのですが、先生の話では”最初に無くなっても責任は取りませんからと学生が言ったはずですね。”と言われ、代わりに別の鉢植えをくれるでもなく、そのまま帰宅しました。一般社会では有りえない事だと思いますが、学校内では特区として考えなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像のダウンロード3
ベストアンサーたびたび申し訳ないのですが、罰する法律がないので、たとえzipファイルなどであっても画像を落とすこと、(販売されている商品でも)、刑罰対象ではないという認識でいいですか。私自身は販売されている商品は買いますが、壁紙などの私的利用で画像を落とすことがあるので質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
管理者の責任?
ベストアンサー私は民間福祉施設の施設長(雇われ)をしています。毎月、売り上げの実績報告会議というものがあります。そこで今月は売り上げ目標から74万円ほどマイナスという結果だったので経営者から「74万円会社に払え」と言われました。 私の業務は通所介護施設の施設長であり管理業務です。売り上げに関してはお客様が来所されたら上がりますし、お休みされたら下がります。またお客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の性のはけ口にされて今でもくるしいです
医者も参議院もいる一般人と格差?がある弁護士に性のはけ口にされて疲れて何年もたちます。女性として子供もうめないとも婦人科の医者にほのめかされてつらい思いをしてます。 助けてください。赤坂で有名らしい区彫り元K長のこねもあるみたいだし。権力で黒を白にされそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費賃借契約書につきまして
ベストアンサー先日、社内で「金銭消費賃借契約書」が見つかりました。 その内容について、法的に問題ないかご教授いただければ幸いでございます。 状況を端的にご説明します。 ①借主は弊社社員かつ会社を名乗っています ②貸主は個人名義 ③金1,500,000円の貸付 ④10月15日付、同月24返済 ⑤約10日間で利子金200,000円、計1,700,000円の支払い ⑥契約書上部に割り印があります ⑦収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動中の持病について
【相談の背景】 転職活動をしています。 派遣会社に持病、通院、薬服用、腰痛ってありますか?と聞かれます。 【質問1】 業務上支障のない程度でしたら伝える義務はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産できるか?浪費が原因と思われる借金。
ベストアンサー私は約500万の奨学金があります。 それに加えて、クレジットカード、銀行ローンの借金があります。 会社員で契約社員で1年ごとの更新です。 手取りは現在は19万。(以前は残業が多い部署でしたが、今はほとんどが定時です。 詳細は下記の通りですが…自己破産できる可能性はあるでしょうか?また、申し立てしても免責不可になる確率のほうが高いでしょうか? 奨学金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
資金管理口座から本口座を出す
【相談の背景】 債務者の三菱銀行資金管理口座の写メがあります。カタカナの名前ー例えばエーシービーと口座番号しかありません。 本口座はどうやってだしますか? 【質問1】 資金管理口座から本口座を出す。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの脅迫されている
ベストアンサー【相談の背景】 婚約している彼女がいます。 前日趣味のコミニティー内で浮気をしていたんですがみんなの前でケンカをしてしまい、バラれる事を恐れて 全て自分が悪い事にして 事を納めようと思ったのですが それが良くなかったみたいで 浮気相手から私の言う事を聞かないと 彼女にバラすぞ!!や インスタで拡散するぞ!! それが嫌なら私の言う通り駒の様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的な自己破産や個人再生は不可能?
ベストアンサー【相談の背景】 動画配信サイトで見たのですが、不倫の慰謝料が確定したので、自分が持っていた借金と一緒に自己破産や個人再生をしようとすると、計画的な申し立てだと判断されて、免責や許可がされないと見ました。 【質問1】 これは本当のことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令の異議申し立てと時効の効力についての相談
【相談の背景】 地方裁判所から差押命令が届きました。 経緯としては、H15に消費者金融から借り入れをし支払いが滞りH20に訴訟、H28差押命令で銀行を強制執行、ここで空振りにより取下げその後R2に時効の援用をしましたが過去の裁判例を出され債務は残っていると先方より通知。そしてR7.4 現在2回目の差押命令が届いた次第です。色々と調べていると取下による時効の中断云...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの脅しへの対処を教えてください。
【相談の背景】 母が躁鬱により医療保護入院となりました。 数年前から「〜しないと(お金の欲求など)今から自殺する」「〜しないと会社に電話し、仕事を出来なくさせる」などの脅しが何十回以上あり、1日に何十通のメール、ブロックすると親族やSNSを通して脅してくるなど、自分の仕事にも多大な影響があります。 現状も病院の部屋から、携帯代などの支払いをしないとSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに詐欺に加担していると言われた
【相談の背景】 今年に入りお金に困っていたところTwitterにお金を融資するという方が現れ連絡をしました。 その方から口座を作って欲しいと指示され分からないまま作ってしまい口座番号を教えてしまいました(キャッシュカード、通帳は作っておらずアプリで管理できる物) 融資頂いたのですが全てそのお金は後日返金しております。 その後、その口座が詐欺に使われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有部分の私物の法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合で理事をしています。 共有部分に傘立てや、宅配ボックスの様な私物を置いている住民がいて他の住民から苦情が出ています。 規約にも違反していますので今度管理組合として管理会社経由で注意をしようと考えています。 【質問1】 今後もし私物の撤去をしてもらえなかった場合、規約違反という事で管理組合として期限以内に撤去さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の振り込み手数料
【相談の背景】 養育費の審判を経て 来月から第三債務者から月額8万円 振り込まれる予定です。 【質問1】 手数料は債権者がもつ。との記載があったのですが そうなると、私は満額の8万円を受け取ることが できないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追徴金の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、刑事裁判で追徴金約1800万が課せられました。現金と預金併せて約1500万は差し押えられています。その他不動産や車等の財産はありません。 【質問1】 残り300万ちょっとが足りませんが、その場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実兄の友人に仕事を紹介した紹介料を不当請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの関係で去年に仕事が首になりしばらくフリーランスで生活してましたが赤字で面接を受けるも落ちる状態が続いていました。 兄の紹介で、その会社に働くことが出来たのですが実兄の友人に「お兄さんの会社を紹介したのは僕だから、あなたが働いたお給料を%で頂くからね。」と言われました。 兄に友人のことを伝えると「そんな話は聞いてない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報がもれているかも
住宅リフォームをする際、見積もり書を出してもらう段階で、担当の営業マンに見知らぬ顧客の氏名と金額が記載された、業者から担当の営業マン宛の見積もり書のコピーを受け取りました。恐らくリフォームの参考にと言う意味だと思いますが、氏名の記載がありましたので、かなりの不信感が募りました。 そこで質問ですが、 これは個人情報になりますか? どんな罪になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
時効援用を検討しているのですが、債権者から 送られてくる催告書と言う名目のハガキのような ものは、どれだけの効力があるのでしょうか? その都度、時効が中断されているのでしょうか? 裁判等は起こされてはおりませんが、2ヶ月に一度くらい催告書という名のハガキが来ます。 すみませんが宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校盗難名前を公表?
ベストアンサー高校1年の子どもが、友だちの財布からお金を盗み学校に謝罪をしました。理由はネットで知らない人物から脅迫されての窃盗なのですが、学校側から 被害者が望むなら名前を伝えるしかないと言われました。未成年でも名前を公表しないと、ダメなのでしょうか?未成年は守られないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について、時間が有りません。どうかよろしくお願いいたします。
質問をお願いします。 おととい、主人の名義で『ご協力のお願い』と言う書類が裁判所の執行官室から届きました。 19日午後に執行官と不動産鑑定士で訪問とあります。 そして今日、強制競売開始決定と言う書類が届きました。 ですが、昨日債権者の会社に主人が電話をして、お支払いを月曜日にさせて頂くようにお約束させて頂きました。 その際、債権者の会社様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や裁判中に転勤が決まった場合
ベストアンサー調停、訴訟となった場合、転勤になり子供と一緒に引っ越す場合はどうなりますか? 近場であれば問題ありませんが、県外など離れてしまった場合に頻繁に裁判所へは出向けないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官に対して器物破損や業務上過失傷害等の罪を訴えられるかご質問させていただきます。
ベストアンサー昨日、狭い道を車で走行していた時に交通事故があり警察車両で道を塞がれていました。 警察官が私のもとに来て、警察車両を移動させるので右折をするか後退して迂回するように指示をされたので、私は後退して迂回すると伝えたら警察官が自ら誘導すると言われたので指示に従いました。 警察官の誘導に従い後退して交差点(T字路)付近に車が進入したときに警察官が後退の指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の騒音 紛争に持っていっての解決方法。
上階の騒音について。介護職の女性ですがシフトのせいもあるのでしょう。性格的に 「やたけた」と言いますか、ドタバタと、とにかく朝は6時頃から夜は深夜2時くらいの時。また掃除機をかける音も尋常ではない音です。私は専業主婦でパニック障害もあり、というかその音も原因にあると思います。生活保護を受けているので勝つかどうかわからない場合、弁護士をお願いするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから