法律相談一覧
-
-
証拠保全
証拠保全の写真撮影について知らない人から自分の不利益になると警察に苦情を入れられました。 結果として、緊急を要し、警察や弁護士からも、「証拠をもって警察にいってください」と言われていたので証拠保全をしました。 当然加害者にとっては不利益ですが。 証拠保全相当な方法であれば認められるのですが、なぜ差別をするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの損害賠償は修理費以外も請求できますか?
信号待ちをしている時に後ろからきた車にぶつけられ、ぶつけた相手は逃げました。被害者の運転手と同乗者はムチウチ程度のケガを負いました。車は修理が必要で、警察での保管期間も含め手元に戻ってくるまでに1ヶ月半ほどかかる予定。その間はレンタカーを利用。逃げた加害者は捕まりましたが、糖尿病による低血糖?の状態で当てたことも覚えていないとのこと。また、自動車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもすいません。どのように書けばいいのですか?
先日地裁に行って、相手の給料差押えの申し立てをしてきました。 地裁から書類が届いたら、相手の会社に自分で取立てを行って下さいと言われたんですが、相手の会社には書面でお願いする予定です。 どのように書けばいいのですか?後、インターネット等にフォーマットがあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!債権回収代行業者会社は九州の業者で、『なぜ?
ここ数年間体調を壊し、現在定職に着けず、生活保護を需給しております 現在住んでいるマンションの賃料を滞納しております そのせいで貸し主から簡易裁判所へ訴状が提出されました それ以前に貸し主との話し合いで現在滞納した賃料の全額一括返済が困難若しくは、不可能であることを、対面で相談した結果、『近隣の賃料と照らして、賃料引き下げをするので、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からとてもしつこく宗教の勧誘があって困ってます。
友人は昔働いていた同僚です。 1週間に1回くらいはメールや電話で宗教の勧誘の誘いがあります。 今まで2回、何も連絡なく突然自宅の前で待ち構えられていたこともあります。 電話で何度もお断りをしているのですが相手の対応が変わることもありません。 私の奥さんも気持ち悪いと言ってます。尚、相手自宅の住所は教えてもらえません。分かるのは携帯番号とメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中の偽証教唆・侮辱についての増額
ベストアンサー裁判中に証人尋問が行われ証人は被控訴人に50万円渡されて、被控訴人の主張に沿うように偽証しました。しかしその後に書面でその立証を控訴人が執拗に追求したところ、それが事実無根であることを被控訴人が書面で記載。 更に被控訴人は控訴人に対し書面でひどい侮辱をしましたが、それは証人が言っていた内容として準備書面に表記されていました。 それ故に当方は訴額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい お願いします
アルバイト給与が支払ってもらえずネット上に会社名、社長名を公開して「この会社の社長は詐欺師だ」と書き込みをしてバレてしまい威力業務妨害、損害賠償等を請求されてます。 私としては、未払いの給与をもらえればこんな事したくは無かったのですが2ケ月を過ぎても支払いがないのでネットに書き込みをしてしまいました。 警察にも行ってきたといわれ、威力業務妨害で告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押命令の取下げについて
ベストアンサー債権仮差押命令を諸事情により取り下げたいと考えております。その手続きについてご教授いただけますでしょうか。 <現在の状況> 1.債権仮差押命令の発令 2.第三債務者からの「債権あり」の陳述書受領済み この場合、手続きとしては下記の認識で問題ないでしょうか。 ?仮差押命令取下げ 1.保全命令申立取下書 ?担保取り消し(担保を返していただく) ※訴訟は提起し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたいです
今離婚ので調停の話しがきてるんですけど その間子供には会えないんでょうか[e:3]申し立ては夫婦の性格不一致で嫁が子供を連れて居ない間に居なくなってました 夫婦の離婚話しなので親権問題は後の話しでは[e:3]向こうには弁護士が付いてます
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生と時効の援用
【相談の背景】 個人再生の再生計画通りに支払いできておりませんが債権者からは全く督促はありません。 【質問1】 再生計画取消申し立てや再生計画の取消決定は時効期間には影響しませんか? 再生計画の最終支払日から5年以上経過した後に取消申立や支払督促などを申し立てられても時効の援用で支払い義務はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審する予定の口頭弁論期日の前日に出した証拠は考慮されないか
ベストアンサー私が本人で行っている訴訟の前回の口頭弁論で、裁判官が「次回の口頭弁論で結審します。」と発言されました。 その後、私の方で、極めて大切な証拠が見つかったので、その証拠と準備書面を出そうと思っていますが、なかなか時間がとれなくて、次回の口頭弁論期日の前日か前々日くらいに出すことになりそうです。 このような場合、次回の口頭弁論期日で、裁判官が「貴方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の内容証明を送ったのですが時効は無理なのでしょうか?
ベストアンサー時効援用の内容証明を送ったのですが、相手側から平成14年に裁判所にて住宅が仮差し押さえの決定事項があるので時効は中断しています。との案内が来ました。 この様な場合だと、時効は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が訴えられたが、ヒラ取が社長に訴状を渡さず隠していた。裁判の行方は?
前回質問 Q この場合、欠席裁判は成立する? 欠席裁判を無効にしたり判決を覆すことは出来る? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_350183/ ある回答 例外もありますが、例えば、その役員が原告となって、その会社を被告とする訴訟を起こし、会社に訴訟が知られないようにして、確定判決を騙取していたような場合に限られます。 -- 前回質問を踏まえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の時効を成立させない方法
債権の時効について 債権の時効についてお伺いします。 時効の中断方法に内容証明郵便(ただし、中断期間は半年限り)を出す、というのがありますが、 これは具体的には、 半年ごとに債務者に対して 「金銭債務の履行をせよ」 という内容の内容証明郵便を出し続ければ、永久に時効は成立しない、 ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、損害賠償、家賃未払い回収について
少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を動かせなくされ、謝罪(直接表現は無いもののお金)を要求された
ベストアンサー誤って、他人が契約している駐車場に車を停車してしまいました。 1Fが店舗になっているマンションで、店舗の裏手にある駐車場もそこの駐車場だと思ってしまったのです。 私は運転席におりエンジンもかかった状態でした。そこに契約者の方が帰って来られ、「ここは自分が契約している駐車場だが何を勝手に停めている?」と言われました。すぐに謝罪し、こちらの勘違いであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
四輪自動車の左側を125ccスクーターはすり抜けしていいのか
先ず、お忙しいところを色々質問させて頂きますが、どうか宜しくお願い致します。 ①路肩か路側帯のどちらになるのか分かりませんが(教えて頂けると助かります)、進行方向の左側に歩道が在り、中央分離帯により対向車線と区切られた片側一車線道路の進行方向の左側の歩道と車道の間に在る、たぶん車道外側線と呼ばれる線により区切られた区間を125ccのスクーターは走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
司法試験の勉強と過去問題に関して
司法試験の過去問題や模範解答、模試等を一切利用せずに、受験科目の基本書や研究論文、判例の勉強・研究だけで司法試験に合格することは可能だと思われますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律に基づいて許される中間搾取とは?
法律に基づいているために許される中間搾取とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? (中間搾取の排除) 第六条 何人も、法律に基いて許される場合の外、業として他人の就業に介入して利益を得てはならない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
動画撮影、防犯カメラにおける肖像権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば暴行や盗難など犯罪行為に対し証拠撮影に動画回す、あるいは防犯カメラを付けていると肖像権侵害だ!と言って止めさせようとしますがそもそもそうなると証拠も無く被害者側が不利になるかと思われます。 【質問1】 そこで質問なのですがそもそも動画撮影するだけでは違法とならない気がするのですがどうなのでしょうか? 【質問2】 またこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県の地方裁判所からの特別送達
【相談の背景】 本日、自身が住んでいる地域とは別の地方裁判所から特別送達の不在が入っていました。 未だ受け取れておりませんが滞納してしまっている借金の督促くらいしか思い当たるものがないのですが簡易裁判所ではなく他県の地方裁判所から来ることもあるのでしょうか 【質問1】 他県の地方裁判所から借金関係で特別送達が来ることがあるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 人通り多いところで異音 接触事故?
【相談の背景】 朝、駅前の人通りの多い所で車に乗っていたところカツンと音がしました。 その時はなんか側溝の音かな?と思ったのですが後々もし人にぶつかっていたらと怖くなりネットで調べて警察に連絡をしました。 名前、生年月日、住所、時間帯、車種、ナンバーを聞かれました。 今のところ被害は報告されていないとの事でした。それと次そうゆう事があった時は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の振り込み詐欺
ベストアンサー2010年の6〜8月ぐらいにLIVE仲間に振り込みをし、代理購入を頼んだのにグッズが届きません。2020年今年の9月にSNSで見つけ、問いただしてもはぐらかせれる始末です。 過去の取引メールはなく、どこの銀行でどのカードで振り込みしたかも分からず、過去の取引明細照会を窓口でしたのですが、だめでした。 このまま泣き寝入りするしかないのは辛すぎます。一体どうすれば
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出された書類の内容変更について考察をお願いします。
ベストアンサー弁護士の方々に2つ質問があります。 質問1 2度めの「訴えの交換的変更申立書」が被告の代理人から、原告と裁判所にFAXで提出されました。 1週間後の口頭弁論で出された、「訴えの交換的変更申立書」のクリーンコピー(弁護士用語?)が渡されました。その場ではわからなかったのですが、通し番号が(1,2,3,5)から(1,2,3,4)に訂正されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傍聴を嫌がれば、傍聴をさせないことは可能ですか?
ベストアンサー裁判は公開が原則としてあると聞いたのですが、裁判長が関係者に、「証言人が緊張するから」という理由で来ないように指示することはありますか? 実際に依頼している弁護士から「裁判長が言ってたから、来ないでくれ」と言われたことがあり、少し不信に思ったので質問しました。私が被告で、証言者は原告側の人間でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の立証責任について
ベストアンサーTwitter上で口論になった相手に名誉毀損を主張され、損害賠償を請求すると代理人弁護士から連絡が来ました。私としては本件は名誉毀損に当たらない、それどころか相手方の暴言が酷く侮辱罪を問えるすらと考えているのですが… 代理人からは示談で終わらせるにしても着地点をか決める判断材料として「お互いが何を言ったか」「私がが相手方から何を言われたか」名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 調停をする場所、管轄について。
ベストアンサー東京の都心にある会社に対して、調停を行いたいと思っているのですが、調べたところ、調停の場所(管轄)は原則、相手のと書いてありました。原則だと東京簡易裁判所になると思いますが、千代田なのでしょうか。墨田になるのでしょうか。 また、原則ということは、何か手続きをすれば、自分の住んでいる管轄の簡易裁判所で行うことができるのでしょうか。東京まで1日かけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
【法人事務所退去トラブル】原状回復費が高額かつ合理性に欠けるため、適正価格まで交渉したい
【相談の背景】 株式会社を経営しております。 先日、事務所移転に伴い旧事務所を解約し、退去いたしました。 退去費用が思ったより高額かつ合理性が見当たらない為、減額の交渉を行いましたが、 突っぱねられました。承服しかねる為 <契約内容> 契約形態:「サービス契約」と記載※コワーキングスペースの個室(約15㎡)の契約 契約期間:2020年8月~2021年2月 賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負・(準)委任契約における委任者(管理責任者)の指名
ベストアンサーIT系人材サービス業に勤めております。 発注者から請負・準委任を請負事業者に対して依頼する際、作業者を指定・指名する行為は偽装請負にあたるかと思いますが、「作業を行わないで指揮命令のみを行う管理責任者」として、その管理責任者のみを指定することは偽装請負にあたりますか? 注文書・注文請書で契約を取り交わす場合、「窓口担当者・営業担当」「実施責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別級に在籍しながら通級に通えるか。お願いします。
ベストアンサー発達障害がある1年生です。 一般級に在席しており発音に問題がある為、他の小学校に言語クラスに通級で通っています。 入学してすぐ不登校になり、その後母親と共に登校し下校まで一緒にいる状態です。 教室に居る事が難しい日もあり、学校から個別級(支援級)はどうですか?と言われました。 しかし、一つ問題があり個別級だと言語通級クラスに通えなくなるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務における学説の必要性、重要性について
実務における学説の必要性、重要性とはどのようなものなのでしょう? 弁護士のブログ等を読む限りでは司法試験においてはそれ程必要ではなさそうですね。 (それでも法科大学院ではそれをメインに勉強させられるのかもしれませんが。) 判例を上手く整理するなどした実務においても有用な学説等も存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活保護と障害年金について
ベストアンサー生活保護と障害年金 統合失調症を理由に障害者認定を受ける予定です。級によっては生活保護の申請も検討したいと思っていますが、1つ疑問があります。 生活保護で最低限の生活費を援助、税金も免除にしてもらえるなら、障害年金を申請する意味とは、何なのでしょうか。 障害認定された等級によっては、生活保護費よりも障害年金額のほうが大きいこともあると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法34条、抑留理由の開示を求めることは可能ですか?
以前、虚偽の通報により現場にパトカーで駆け付けた警察官2名に 両腕を捕まれ「こっちへ来い!」と怒鳴られながら10mほど引きずられ交番に連れ込まれました。 1時間以上、事情を聴かれて通報内容が虚偽であることが認められ開放されました。 後日、交番に当時の事を伺いに行ったら誰が当直していたかわからないので 警察署の生活安全課に行ってくれと言われました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の扶養義務について
ベストアンサー生活保護にお詳しい先生お願いいたします。 生活保護と障害年金を受けている兄に私所有の自宅を貸していたのですが、私自身結婚を機に収入が激減し、固定資産税や家の維持費で苦しい状態です。主人はそこそこ収入はありますが、家計を管理していて私の実家の面倒までは見れません。そこで今後家の修繕が必要になった場合を考え兄から家賃1.5万円をもらうよう賃貸借契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「法人でない社団又は財団」の定義とは?
「法人でない社団又は財団」の定義とはどのようなものなのでしょう? 「権利能力なき社団」と同じなのでしょうか? (法人でない社団等の当事者能力) 第二十九条 法人でない社団又は財団で代表者又は管理人の定めがあるものは、その名において訴え、又は訴えられることができる。
- 弁護士回答
- 6
-
-
精子や卵子を提供しただけでは親にはなれない?
精子バンクなどというものがありますが、法律上は精子や卵子を提供しただけでは親にはなれないのでしょうか? 親になる条件とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
保険が支払われないのはおかしくないですか?
仕事ちゅう動脈かいりによる、脳梗塞が原因で事故をしたんですが、会社の保険やが、病気が原因での事故は、支払いできないといい、被害者のあいてへ180万車代はだせないとしたみたいで、相手が、保険やがだせないなら、会社を提訴するといってるみたいです。会社を提訴されたばあい会社ははらわなければいけませんか、会社に支払い義務がないとなった場合、私個人を提訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
内閣総理大臣の命令による自衛隊の治安出動について
内閣総理大臣が自衛隊の出動が必要だと考えた際、既に、爆撃等で国会が機能しなくなっていた場合はどうすれば良いのでしょう? 総理大臣は国会の承認なしに自衛隊を動かし続けても良いのでしょうか? (命令による治安出動) 第七十八条 内閣総理大臣は、間接侵略その他の緊急事態に際して、一般の警察力をもつては、治安を維持することができないと認められる場合に...
- 弁護士回答
- 15
-
-
警察で一日拘留させられました。
先日、買い物の時トラブル(当方 少々飲酒しており、大声で店員さんに怒鳴りました)があり、 半日以上、警察の柵のある小部屋で拘留させられてしまいました。 その時警察官は、身元引き受け人が来なければ帰る事はできない言い、 実家の妹2人が新幹線で来て、交通費5万円の出費となりました・・・ これは、法律的にどうなんでしょうか? 私は悪いことはしていないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
暴力団排除条例
暴力団排除条例により、暴力団にミカジメを払ったり、しめ縄などの付き合いをした場合、経験者側には、※どのような罰則になるのでしょうか?※北海道なのですが、都道府県によって罰則は異なりますか? ※また、右翼団体による機関誌購読も、暴力団排除条例の対象となりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の事件を他国で行う。
ベストアンサー裁判は日本よりアメリカの方が遥に莫大な賠償金支払い命令してくれたり、有り得ない年数の拘束判例目立ちますが、 日本でも提起裁判所は請求者の住所地で、 事件事案の起きた住所地では無いらしいですが、請求者の住所地がアメリカの場合は日本の事件事案でも極論から言うとアメリカの裁判所に提起出来るのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから