26,452件見つかりました

法律相談一覧

• お付き合いしていた彼氏が既婚者だった場合、海外在住でも訴える事は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在海外在住の者です。海外で出会い、現地で約1年間お付き合いしていた日本人の方が既婚者だと発覚しお別れしました。事実が発覚した後も相手側は既婚者だとは認めず、話すこともできず終わりました。その後連絡先、snsは全てブロックされ、初めてできた彼氏だったという事もあり精神的にもトラウマになり今でも心苦しい心境です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 物損事故につて教えてください。

ベストアンサー

先日、駐車場内で車同士の接触事故を起こしました。 直進徐行中の私の車の右側面と、右列に止まっていてバックで出てきた車の後方部がぶつかりました。 ケガはなく、傷は私側の車のみで運転席のドアが少しへこみました。 無知で恥ずかしいのですが、保険を使用するのに警察の介入が必要とはしらず、連絡先を交換し一度解散しました。 その時の会話ですが、 相手「警察...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼のかけもちで相談したほうがよいですか

現在、親権者変更調停の準備中で、自分で探した近場の弁護士事務所に決め、申込書を書き、相談→法テラス受任の書類を記入して先生が事務所から扶助制度を利用できるよう、申請しています。 あちこち相談に通うよりキャリアがある先生で、安心だと思いました。 今まだ、テラスからの通知がきたら受任になり本格的に調停になるから知らせる、という状態で、一ヶ月くらいかかると聞き、扶助申請...

弁護士回答
    3
  • 起訴される根拠として、考えられるのはどんな事でしょうか

別居中の内縁の夫より、主人と相手女性に対するストーカーまがいの行為に対して証拠が揃い次第、私を起訴すると連絡がありました。 主人の言い分は、私が複数の探偵を雇って執拗にまとわりつかせたという事で、どこの探偵社に依頼しているかも把握しているとの事です。 実際に私が契約している探偵社は1社のみで、調査に入った段階で既に他社が入っている事は報告を...

弁護士回答
    1
  • 「遠方の知人に60万円貸しましたが、1年経過しています。支払督促と少額訴訟、どちらが有利ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 貸付け先は遠方(他府県)に住む知人で60万円で1年経過しています。 【質問1】 支払督促と少額訴訟とではどちらが有利でしょうか?

弁護士回答
    4
  • リベンジポルノになりますか?写真を見せる行為について

ベストアンサー

8、9年前のことですが性的関係を持っていた相手に許可を得て胸が写った裸体の写メを撮りました その後相手には黙って複数人に見せてしまいました それから大分経ち相手との関係はないのですがリベンジポルノあるいは他の罪になりますか

弁護士回答
    4
  • 簡裁で判決が出ます。控訴できないとの事、これを解説して下さい。

ベストアンサー

FCの加盟店です。本部の営業支援等がないので月会費の支払いを拒否していました。当然ですが支払いするようにと訴訟を起こされました。支払い拒否理由をはっきりと裁判で申し上げたのですが、支払い拒否理由よりもFC契約書に会費を支払う旨が書いてあり被告の私が契約書にサインしているから支払わなければいけないとの判決を出すとの事でした。 裁判長からは法律とはそう...

弁護士回答
    2
  • 生活保護上での婚姻は法律上できない?

生活保護と障害年金で生活をしている50歳の男性ですが、 内縁関係の女性との婚姻を苦慮しています。 ケースワーカーと幾度無く相談はしていたのですが、 ケースワーカーは ・生活保護上では、婚姻は認められない ・女性との同居は持ってのほか早く追い出せ ・もし同居しても、女性の生活保護の申請は出来ない との回答しか貰えず、女性の現住所側の役所にも相談に...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの名義について

それなりの稼ぎがあり裕福な暮らしをしていて歳下の彼女と同棲をしている知人がいます。 以前その知人が彼女にゴールドカードを持たせていると自慢をしていました。 名義は知人の名字+彼女の名前になっているそうです。 実際はその名前ではない、いわば存在していない人物の名前でクレジットカードを作成するのは法律的に問題ないのでしょうか? もしそのカードで何か...

弁護士回答
    2
  • 女弁護士を派遣するという設定のデリヘル、法律上は問題ない?

女弁護士を派遣するというデリヘルがあるのですが、弁護士という肩書きを用いて営業を行っても法律上は問題ないのでしょうか?  在籍する嬢はざっと数えて50名くらいいるように思います。嬢が全員本当に弁護士資格を持っている可能性も無くはないでしょうが、元有名AV女優という肩書きの嬢(元有名AV女優の弁護士を寡聞にして知りません。)や21歳の嬢などもおり(予備試験...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 虐待を受けている未成年の彼女の家出を匿ったら犯罪になりますか?

ベストアンサー

自分は18で同じ18の彼女と付き合っています その彼女は片親なのですがその親から精神的虐待及び肉体的虐待を受けていてついに自殺未遂をしてしまいました。 現在入院しているのですがその中で鬱と多重人格も発症してしまいました 最近退院が近づいてきているのですが彼女は家に戻ることを嫌がっており、現在新しい施設を探しています 見つかればそのまま親と離れられる...

弁護士回答
    1
  • 他サイト(無料)を利用した割引サービスの違法性について

ベストアンサー

ホームページ上で、作業代金の割引キャンペーンとして、作業当日のお客様の運勢により代金を割引するサービスを検討しています。 その際に確認対象とする運勢として、毎日更新される他のリンクフリーの占いサイトのリンクをホームページ上に貼り、確認する方法で考えています。 この場合、何か法律上の問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身体障碍者で生活保護受給者に弁償請求

ベストアンサー

昨年末、市営住宅に住んでいる母が生活保護受給者で身体障害者3級なんですが洗濯の水を漏水してしまい階下のお宅に迷惑を掛けてしまいました。階下のお宅の被害は娘の私が何とか弁償しましたが階下のお宅の漏電検査や壁紙張替の請求が後程来るので払ってくださいと役所の人に言われました。10万くらい予定して下さいと言われたのですが私は借金とかがあり払えず、身障者で生...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請での弁護士に依頼するタイミング

ベストアンサー

生活保護の車所有について質問です。 いま、役所には「申請するなら、車を手放して下さい」と言われ、申請をできないでいる、母子家庭の母です。 車は、子供が障害児で、公共手段(電車やバスなど)の移動をするとパニックを起こして命に係わる重大な行動を起こしてしまうため、移動は車のみです。(医師からの人混みはパニックを起こし規制が難しく自己操縦も不可能にな...

弁護士回答
    1
  • 両親と調停で話し合ってきました

先日、主人の両親に対して調停をかけました。 結果、主人の両親が出て行くのが一番の解決方法だと調停員の方や裁判官の方が言ってました。 (話し合いがまとまらなかったため、裁判官のかたが出てきました) ただ、両親は高齢者で、年金生活者なので、援助が必要だと、言われました。 主人には弟がいますが、弟にも扶養義務があると聞きました。弟にも援助してもらう...

弁護士回答
    4
  • 紙幣をぐちゃぐちゃにしてしまいました。

ベストアンサー

弁護士の皆様、くだらない質問ですみませんが、回答を何卒お願いします。 私は紙幣(千円札)をぐちゃぐちゃにしてしまいました。そこで気になったのですが、紙幣をぐちゃぐちゃにすることは何かの法律の違反をしていることになってしまうのでしょうか? また追加になり申し訳ありませんが、紙幣が破れてしまった場合などは、銀行などで両替できますが、これも同じく破る...

弁護士回答
    3
  • 安全確保、生命を助ける対応

ベストアンサー

先生方にご質問させていただきます。 義務教育機関にて、災害時に段差があるため安全なエリアの1つとなります学校の校庭に避難が出来ない児童がおります。 災害時はどのようなことが発生するかわかりません。 東日本大震災のように、万が一となりますが、児童の自力にて行動せざるを得ない事態に遭遇する可能性も多分に含んでいるものと思われます。 東日本...

弁護士回答
    2
  • 購入者には購入責任とかありますか?

ベストアンサー

私は一出品者でもあり、購入者でもあります。 疑問に思うのは、消費者を守る法律はあるが、消費者があやまった判断で商品購入した場合、それを出品者のせいにすればすむ話でしょうか? 購入者は権利はあるが、義務はないよね?何か法律ありますか?

弁護士回答
    2
  • 接触禁止について

被害者が加害者によって精神的な圧迫を受け、生活にどの程度精神を病んだ場合は接触禁止の対象になりうるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律相談。といった流れなのでしょうか?

ベストアンサー

法律相談などは30分間無料となっている場合が多いと思いますが、30分間ではどのように質問するのが良いのでしょうか? ①自分の事案(現状)の説明 ②質問 ③相談の回答 といった流れなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 転売について

お店から古着を買い(実店舗、通販など)、高値で転売するのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 人権を侵害された際に確認したい、基本的人権の定義について

「現在及び将来の国民に対し、侵すことのできない永久の権利として信託され」ているとされる「基本的人権」の定義とはどのようなものなのでしょうか? 第九十七条  この憲法が日本国民に保障する基本的人権は、人類の多年にわたる自由獲得の努力の成果であつて、これらの権利は、過去幾多の試錬に堪へ、現在及び将来の国民に対し、侵すことのできない永久の権利として信...

弁護士回答
    3
  • 再訴禁止?再訴禁止?

ベストアンサー

一度訴えを起こして、訴訟要件の問題で却下されたり、訴訟要件は満たしたけれどもその後訴えを取り下げたりした場合、もう一度訴えを起こすのは無理なんですか? 再訴禁止?とかっていうんですか?

弁護士回答
    3
  • 精神障害者の労役場について

ベストアンサー

青少年保護育成条例違反として、検察で略式手続の説明を受けて罰金刑を受けることになっている精神障害者2級の者です。 公の場なので、詳しくはかけないですが 青少年保護育成条例違反として在宅事件として取り調べを受けて 検察から略式手続の説明を受けて罰金の準備をしておいてと言われ、罰金を言い渡されるのをまっているのですが、障害年金で生活しているため罰...

弁護士回答
    1
  • 統治行為論を精神的自由権の侵害を争点とする事件に適用すべきではない理由とは?

統治行為論を精神的自由権の侵害を争点とする事件に適用すべきではない、とある文献に書かれていたのですが、その理由とはどのようなものなのでしょうか?  また、高度に政治性を帯びた国家行為の当否を判断する際に用いる統治行為論が、精神的自由権の侵害を争点とするような事件に適用が検討されうるような状況とはどのようなものなのでしょう?  行政機関が検閲に...

弁護士回答
    2
  • 親族であることで課される義務や責任について

親族であることで課される義務や責任には、どのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 投票年齢の引き下げには憲法の改正が必要?

私は、投票可能年齢を刑法の責任年齢にまで引き下げた方が良いのではないかと考えているのですが、「公務員の選挙については、成年者による普通選挙を保障する。」と憲法に規定されている以上は、20歳未満の者に対して投票権を与えるためには憲法の改正が必要になるのでしょうか? (責任年齢) 第四十一条  十四歳に満たない者の行為は、罰しない。 第十五条  公...

弁護士回答
    4
  • 給与所得者等再生 可処分所得の計算に同居の母の年金も含むのか教えてください

ベストアンサー

給与所得者等再生の可処分所得計算において、同居の母(78歳年金受給)の年金額も、過去2年間の収入として私の収入と合算するのでしょうか? 年金額は、約138万円です。 所得税では母は扶養家族になっています。 生活費は住居費、食費の一部を出してもらっています。

弁護士回答
    1
  • 雑誌への無許可掲載。これはどうにもならないのでしょうか?

友人から相談されました。 内容は、 モデル活動をしている中で声をかけらたファッション雑誌の方から、モデルを頼まれモデルをしたとのことです。 その際にプロフィールを書く紙を渡され、 名前や生年月日、住所等の項目があり名前は芸名、学校名はイニシャル、住所は載せない事を口頭で約束。ただし、住所についてはそもそも一歳載らないとのことでした。 いざ雑誌が...

弁護士回答
    2
  • 司法試験予備試験の問題の作成者について

司法試験予備試験の問題の作成者はどのような人たちなのでしょう? 司法試験の問題の作成者と基本的には同じなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえ

ベストアンサー

給与の差し押さえをする場合、社会保険料と所得税を控除した額の4分の1を差し押さえられますが、そこから給与天引きで積立金、前払金、部屋代、光熱費、電話代が差し引かれて支給されていても、それら天引きの額は差押え対象額となると考えていますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハーブ所持。どのような刑罰対象になりますか?

ベストアンサー

今年の6月の末にハーブ所持をしており、東京で所持品検査を受け、ハーブを提出しました。未使用で、尿検査は問題なしでしたが、ハーブが違法薬物が入っているかの結果はまだきていません。調べた感じだと、指定薬物にはないってはいないようですが、知事指定薬物対象の可能性がありそうなんですが、この場合は事情聴取はありますか?どのような刑罰対象になりますか? 一応...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借り

ある元友人から2万円貸すようにお願いをされ1万五千円を千葉銀行の封筒に入れ金額を記入をして千葉県 東金市の駅のわきらへんにポストがありそこのわきあたりでそっと 渡したのですがあることで揉めてしまい対したことではないのですが相手が怒りLINEでブロックされてしまい電話も拒否をされてしまっている状況です。 その友達を知っている友達にお金を貸した人間に全て話...

弁護士回答
    2
  • 贈収賄罪と特別区長公選制廃止事件について

昭和38年3月27日の特別区長公選制廃止事件は、結局最終的には贈収賄罪は成立したのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • AVを作成・販売する行為と必要となる許可等

AVを作成し、ウェブ上等で販売しようと考えた際は何らかの許可や届出等は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寺院 筆頭総代 解任方法について。

ベストアンサー

こんにちは。 宜しくお願い致します。 Aというお寺の檀家筆頭総代、総代様の方々から無住のお寺なので住職になってもらえませんか?とお願いをされ、考えた末、今年から住職を引き受けることになりました。 ですが筆頭総代のCさんは総代会で決めた約束事を守ってもらえなかったり、 相談もなく勝手に決めてしまったりと、困っています。 住職の務めの妨げをされている...

弁護士回答
    2
  • 一時保護の期間について

一時保護の期間は法律上二ヶ月と決まっていますが、その期間を過ぎる場合どのような状況が予想されますか? 知り合いが一時保護を受けてから二ヶ月が経ちました。 一時保護のことについて調べられる範囲で調べてはみたのですが、預かる期間について法律上では最大で二ヶ月と決められてはいるのですが、場合によっては18歳になるまで無期限に延期だとか、どこかへ入所す...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害になりますか?

よろしくお願いします。 カテゴリー違いでしたらすみません。相談対象の義父が高齢なので。 同居義父についてです。 お風呂に入るため脱衣場に子供たちと居たら、洗面所で洗い物したいからと入って来ました。 居るの?と聞くときにはドアを開けており、服を脱ぐ前であればまだいいのですが、前に裸だった私は慌ててドアを押し閉めるということがありました。 洗い物も他...

弁護士回答
    2
  • こどものテレビ出演について

子役がテレビに出演できる時間は午後8時までと聞きましたが、一般の子供が出演する場合も同様なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車整備時の作業前と後の条件を一方的に変えることについて

カー用品店で異常を保証してもらえるということで行った5万円のATF交換。交換後保証出来ないと言われたのですが法律には引っかからないのでしょうか? 3日前にカー用品店でピット作業者にATF交換を勧められた時、 私「保証できるならやってもいい」に対して ピット「何かあればちゃんとうちで見ます」ということで作業前に 私「保証の件、口約束だと怖いので書面で下...

弁護士回答
    1
  • 法人口座について。罰則として自分に来るのか、相手側にも迷惑をかけるのでしょうか?

口座名義変更について 以前知人と株式会社を立ち上げ、知人が代表取締役となり法人口座を開設をして、お互い仕事のことでぶつかり知人が辞め,自分が名義変更で代表取締役になったのですが、銀行口座の名義はそのまま以前の会社名と代表取締役で使うとどのような罰則があるのでしょうか。 そのまま使うことは知人には知らせていません。 罰則として自分に来るのか、相手側...

弁護士回答
    1
  • 司法修習生の兼職に関して

司法修習生の兼職は禁じられていたと思いますが、例えば職を持っている人が司法試験に合格し、休職したまま司法修習を受けるということも許されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一般廃棄物と産業廃棄物に関して

一般廃棄物と産業廃棄物の違いとはどのようなものでしょう? 何らかの法律に厳密に定義されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人不在で交わされた文書の有効性について

都内の大学病院に技師として務めて20年となります。 大学病院の役目として、各職種の教育機関を担っている実情から実習生を受け入れています。この受け入れの際、学校側の意向で病院側と「私に指導させない」という内容の文書が交わされているようなのです。 私はこの文書の存在を交わされたあとに知り、このような文書が交わされるほどの重大な問題があるとは認識があり...

弁護士回答
    1
  • 被告欠席における審理について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、原告で本人訴訟です。 被告はうつ病との診断書を提出し、審理を欠席しております。 被告の準備書面が期日の1週間を切った段階で、当方の基に届き、当方は即日速達で反論の準備書面を提出しておりますが、期日まで期間が短いから被告に送達しないとの書記官の話がありました。 書面が被告に届かないと陳述したことにならない...

弁護士回答
    2
  • 【連れ去り】とは?ならないのでしょうか?

ご質問させていただきます。 【子の連れ去り行為】とは、どういうものを言うのでしょうか? 婚姻関係にある相手と協議・了解も無く、突然子供を連れて家を出ることは【連れ去り】となるのでしょうか? ならないのでしょうか? 出来れば、道徳的観点から見た【連れ去り行為】の定義、法律のプロフェッショナルの方から見た【連れ去り行為】の定義、裁判所の【連れ去り...

弁護士回答
    3
  • 給与差押。上限1/4の理由は? フリーランスの個人事業主の給与は全額差押可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押について教えて下さい Q1 給与差押においては「手取り額の4分の1を上限とする」との制限がありますが、これはなぜでしょうか? 「給料を全部差押えちゃったら生活できなくなってかわいそうだろ?」 「給料を全部差押えられた債務者が自暴自棄になって銀行強盗をしたり、債権者に復讐したら世間も債権者も迷惑するだろ?」 という理由からで...

弁護士回答
    1
  • 控訴審について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審において新証拠、文書提出命令を提出する方法を教えてください。 【質問1】 控訴審において新証拠、文書提出命令を提出する方法を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 先生方、お世話になります。 以前質問させていただいた内容に追加で疑問があります。 数年前に前職場の同僚にお金を貸しました。 契約書までは交わしておらずLINEなどの文面や振込履歴などは残してあります。また仲の良い友人でもあったので怒りの感情は今はないのですが、今後どうするべきか気になり質問させてください。 ・債務者は引っ越しを...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で原告の住所地を管轄する簡易裁判所に訴えを起こす方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは関東圏に住んでおり、訴訟相手の住所地が九州のため、原告側住所地で55万円の貸金請求の少額訴訟の準備をしております。 まず状況として、 ・債務者とのやり取り・支払の履歴などの証拠の準備は出来ております。 ・債務者に、これ以上返済しない場合訴訟を行うつもりであることは伝えてあります ・免許証のコピーをもらっているため、住所は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから