26,452件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金は収入になるの?

今生活保護を受給しているのですが事件に巻き込まれて加害者との示談で示談金を貰いました それを役場に伝えたら収入になると言われてしまいました どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護を理由で給料の不払いですが支払われるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

私は身体障害者で生活保護を受けています。去年の8月から働く事になりましたが8月の給料が147時間働いたのに34000円でした。その後も我慢して働いていましたが10月の半ばに耐えれずに止めてしまいました。 その後、労働基準局に相談に行き8.9.10月の給料の未払いの請求をしましたが支払われず、1月に会社側の顧問弁護士から書類が届きました。その内容は①度重なる早退があ...

弁護士回答
    2
  • 災害時の避難について気になりますので

ベストアンサー

台風等の災害が起きた時の避難指示 避難勧告を拒否して避難しなかったら罪になるのですか? 家には避難所に連れて行けない犬が2匹いるので避難所に行く事は出来ません 性格上の問題があり他人に迷惑を掛けるからです 老犬一匹は車に乗ることが出来ないので遠くにはいけません

弁護士回答
    2
  • 量販店購入の商品に対する初期不良対応をメーカーが行うのはなぜ?売買契約は買主と売主の契約では?

ベストアンサー

売買契約について教えて下さい。 アップル製品は、購入後初期不良も含め全ての対応はアップルストアが行っているようですが、売買契約ってそもそも売主と買主の契約ですよね? 初期不良があれば、それは民法570条の規定に基づき、売買契約の解除等が出来ると思うのですが、それを一切認めない販売店やキャリアというのはどういう根拠をもってそのような対応をして...

弁護士回答
    1
  • 親にパスポート使えなくさせられる

ベストアンサー

私は19歳でアメリカに一ヶ月彼女の家に彼女の家族と泊まりに行くのですが、私の親が反対しています。 そこで、親は警察や法的手段でパスポートを使えなくすると言うのですがそんなことできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成人男性が18歳未満の女性と動物虐待等の猟奇的な会話等をする行為、何らかの法律に触れる?

動物虐待をする人間の心理等に興味がある成人男性が、猫殺し等何らかの動物虐待をしたことがある18歳未満の女性に対して虐待をした経緯や感想、性的に興奮したか等を根掘り葉掘り聞いたとすると何らかの法律に触れますか?  また、当該女性が刑事責任を追及されることのない14歳未満であったとして、女性側が「虐待を実際に見せてあげる」等と提案し、男性がそれに応じ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者。それとも他の人ですか?

ベストアンサー

質問です。 例えば生活保護者の通帳にお金の振込みがある場合は役所がお金を調べたりするんですか?それとも他の人ですか? それとお金を振込した本人まで連絡とりますか? すいませが教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 行政府は違憲の疑いのある法令について、裁判所の違憲判決が無くとも執行を控えることができる?

内閣等の行政府は、違憲の疑いのある法令について、裁判所の違憲判決が無くとも執行を控えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国会議員以外の者が副大臣や政務官になることはできる?

国会議員以外の者が副大臣や政務官になることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラルについて

依頼を受任した後に依頼者の 不正受給を見つけてしまった場合 弁護士に先生はどうされるものですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バイトに職場で使用する制服等を購入させる行為について

バイトに職場で使用する制服等を自腹で購入させる行為は、法律上問題のないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無許可で家などを立てた場合の罪について

無許可で家などを立てた場合、どのような法律に触れることになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 監事が召集する臨時総会の議案と理事会との関係

NPO法人の総会を定款にある監事の職権で開催する場合、提案議題を監事の独断(理事会を通さず無視)だけで総会通知した場合、たとえ可決してもその決議は無効ですか。

弁護士回答
    1
  • これは生活保護の不正受給に該当するか?について

ふと疑問に思ったことがあります。 それはモニター調査に参加すると特定のポイントがもらえます。 それは現金ではなく某ポイントカードにポイントが付与されるのですが そのポイントは某コンビニやスーパーやファミレスなどで 使うことが可能なものです。 それを仮に5000ポイントとして 5000円分提携加盟店などで使えるものだとして これをケースワーカーな...

弁護士回答
    1
  • 違法行為の対処について

いつも違法または違法ギリギリまで行為をしているが、営業成績が抜群の社員Aがいます。あなたが社員Aを雇用する会社の社長であるとして、この社員Aに違法または違法ギリギリな行為を辞めさせるためには、どのような説得を行うか、違法行為は自分で設定し、具体的な法律の条文を2つ以上使いまとめてください。

弁護士回答
    1
  • 「親(世帯主)の子供の国民年金保険料の納付義務について」

子供(20歳以上で無職で収入はありません。精神科に通院しています。)は国民年金保険料を過去2年間の未納があります。 納付猶予や減免の申請をしても認められない場合、子供に代わって、親(世帯主)である私が納める法的な義務があるのでしょうか? 年金機構は、その未納分を、親(世帯主)である私の財産を法的に差し押さえることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これはどうするべきですか?

私の友達にお金をいくらか貸しています。 で、友達に返してもらいたいのですが、紙に〇〇円返しますという書類を作り 名前、母音?を押してもらおと思います これで、返さなければ弁護士を立てたり、警察の方へ行けますか? また相手は17歳で、未成年です。 私も未成年です。 話し合ってもお金のことになると相手が逆ギレしてしまい話になりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 古物商 身分証

ベストアンサー

どうぞよろしくお願い致します。 家電などを第三者から郵送にて買い取る場合ですが、古物では相手から身分証の提示が必要ですが その相手から最初に身分証を受け取り、再度同じ相手から買い取る場合も その相手から同じ身分証を提示させなければいけないのでしょうか? 当然ですが、相手の氏名、住所などは変わってません。 その相手は5年以上 何度も買い取っ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の返済が滞っています

二年前に消費者金融2件からそれぞれ20万ずつ借り入れしました。 母の手術費用にあてました。 手術は成功したのですが、体調が思わしくなく更には生活保護も打ち切られてしまい、私が自身と母の生活を見ている形になっています。 返済の件なのですが、二年の間払えたり延滞したりを繰り返してしまいついに返済に使用するカードがストップしてしまいました。 それか...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険が払えない場合の救済について

非正規の仕事についているなどの理由で薄給のために、国民健康保険を支払うことができない場合、何らかの救済措置等は存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の契約について

つい先日、ケータイを契約するだけで日給50万円というバイトの紹介を受けました。 怪しいと思ったものの、SIMカードをその場で返却するから悪いところには絶対に行かないという言葉に魅力を感じ、そのバイトを引き受けてしまいました。紹介者の人柄もすごく良く、あっさりと信用してしまい、つい先ほど携帯屋さんで携帯を二台契約してしまいました。僕はまだ未成年という...

弁護士回答
    2
  • お札を破る行為について

一万円札等のお札のお金を破る行為は何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 昔のイジメにたいして

ベストアンサー

昔のイジメで団体のイジメにあいかなり精神的苦痛を味わい、かなり精神病になるほど心が痛み途中、不登校と入院になるほどでした。今まで真剣に自分に対して向き合ってきましたがそれが大人の態度とか私が何したから?って気持ちで未だに許せないし忘れられません。あと一人亡くなった事もありました。本当は仕返ししたいくらいでイジメによる精神的な苦痛を受けてたらふつ...

弁護士回答
    2
  • 郵便物が勝手に転送されてくる

ベストアンサー

数日前から、親戚宛の郵便物が我が家に届くようになりました。 我が家が郵便物の転送先にされたようです。 郵便物を代わりに受け取ってほしいとの連絡があり、 諸事情により、断ったのですが…。 勝手に我が家の住所を転送先として登録されたようで、 荷物や書類等、大小様々なものが、次々と我が家に届いています。 受け取りたくないのですが、 郵便物の元の送付...

弁護士回答
    1
  • 友人代理「夫が他界した後の夫側親族について」

ベストアンサー

友人からとても困っていると相談を受けました。 友人は、夫が病気で他界しており、生前は色々嫌な夫ではあったが、我慢して夫婦生活、数年前に夫が病気にて他界。 義実家との折り合いも悪く、私が聞いた中では一番の衝撃だった話。 友人が「夫(息子さん)が入院、危篤です」と義実家に入電。結局、義実家からは一人も来ず、危篤のまま亡くなられた、とのこと。 葬...

弁護士回答
    1
  • 警察が職務質問をする条件について

警察が職務質問をする際には何か条件等は必要なのでしょうか? それとも誰でも不審者だと思う相手には声をかけても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未使用車を購入したのですが

ベストアンサー

2週間前の日曜日に未使用車を納車しました!さっそく、月曜日からのっていき次の日火曜日の朝に会社に行くと昨日の朝みつけたんだけどと、同僚が車の上の凹みを教えてくれました。よくみると、へこみだけでなく塗装に亀裂が入り、錆びていました。くるまやさんに電話すると代車代と修理代はうちでだしますと言っていましたが、なんだかふにおちなくて! だって、同じ値段...

弁護士回答
    1
  • 転居届について

ネットで猫の里親を希望する人の住所に、本人は 住んでおらず半年以上前に引っ越したそうです。 転居して転居届を区役所に出さないと、 違法になりませんか。また、転居届の提出 期限はいつまでですか。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

昨日の18時くらいに、歩いていたときに猫に怪我をさせたかもしれません。 外は、真っ暗で、わざとではありません。 戻って確認しましたが、真っ暗で何も見えませんでした。 もし、飼い猫だったら、どのような罪になりますか。 野良猫であれば、また、罪が変わりますか。 警察に連絡すれば良いのですか。 質問ばかりで、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 実の甥の結婚式に招かれませんでした。

理由を尋ねても電話は着信拒否、メールは無視なので、職場にFAXすると脅しのメールを送ったら警察にまで通報されました。私の送ったメールは迷惑メールになるそうです。理由を聞きたいだけなのに。ショックで頭がおかしくなりそうです。姉とは親の介護をめぐって不仲ではありますが、冠婚葬祭で排除されるほどの理由がわかりません。これまでも数々の精神的苦痛を受けて...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造罪でしょうか

協同組合の会計帳簿開示についてお尋ねします。私は、6月24日まで当該組合の代表理事をしていたものです。当組合の定款では、組合員総数の100分の3の同意をもって請求ができるものとなっており、実際に提出された同意書には、要件の8名を上回る10名の署名がありましたので、請求に応じ、請求があった日に帳簿類の閲覧と謄写が行われました。そして、請求の効力は継続す...

弁護士回答
    3
  • 年金についてなんですが。

最終督促状みたいなピンクの封筒が届きました。 私は30代女性です。 何年も働いていないので年金は払ったことがありません。 歳をとってからも年金を貰うつもりは無いので今後も払いたくありません。 でも督促状には財産を差し押さえると書いています。 このまま払わないでいると微々たる貯金を持って行かれることはありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。強制執行されるとどうなるんですか?

自分は代金未払いで支払督促を受け、答弁書を送りました。 分割にして欲しい旨の回答をして口頭弁論には体調が悪くて出席出来ませんでした。 そうこうしてるうちに判決文が送られてきて、欠席した為に期限までに全額を支払わないと強制執行すると手紙が来ました。 現在は生活保護を受けており、病気で体調も悪く少額しか返済出来ませんが払う意思はありますし答弁書にも...

弁護士回答
    1
  • 衆議院議員事務所からの公認パーティー券購入や後援会の参加への打診は違法ではないのか?

ベストアンサー

先日、衆議院議員さんへ、困っている事をお願いしましたが、 お願いをしたのも1週間前くらいで、まだその内容が解決もしていないのに、法律で規定されているパーティー券や後援会への参加をお願いされました。事務所の方いわく、後援会の人間でもないのに、こちらは動いているのですから。と言われました。確かに、私も政治資金が必要な事も知っているので、解決なり、が...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で保健所で引き取った犬猫を調理して出すのは

何か法律上問題ありますか? 肉野菜炒めの時に犬猫の肉を使う

弁護士回答
    1
  • 歩道での犬の散歩について(改)

http://www.bengo4.com/bbs/123718 と有りますが、 飼育者は他の迷惑とならない様に飼育しなければならない的な条例文有りますよね?

弁護士回答
    1
  • 個人的な金銭のやり取り

貸金業の許可無しで月一割で貸してる人は法律違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 広告掲載について

金額が1000円の商品を通常に販売していたとします。 新聞の広告等で【特価】や【セール】と表記して、いつもと同じ金額1000円で販売していたら何か法律にふれますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タバコの匂いにおける窓開閉不能について

ベストアンサー

共同住宅に住んでいるのですが、以前下の階の人がベランダでタバコを吸っていたので直接注意しに行きました。 そのときは、気をつけると回答された。しかし、4〜5ヶ月待てどタバコの匂いがしてきます。 私の住んでいる分譲マンションは、窓が西側と東側に面しており風通しがとても良いのが特徴です。 ここで問題なのが、換気扇の排気口が西側に面しているため、下階で...

弁護士回答
    1
  • 写メールの要求

ベストアンサー

成人が、未成年に対して胸や局部などが写った写真付きのメールを要求した場合、どのような罪に問われるのでしょうか?実際に写真は送られておらず、要求の段階で留まった場合について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

私には借金がぁり今破産申し立て中なのですが職もなく子供も一人いててもぅ生活ができなくて市役所に職が見つかって安定するまででもいぃから保護を受けれないか相談したところ職がないだけではムリと断られました。 今いえの高熱費等が払えないため子供だけ実家の親に預けて私は寝る時だけ友人宅に世話になっている状態です。 いつまでも子供と離れて暮らすわけにもいか...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の訴訟記録閲覧について

ベストアンサー

訴訟中の家庭裁判所の訴訟記録を見ることは可能でしょうか?また可能であれば 1.どのような手段がありますか? 2.事件番号が不明の場合はどうすれば良いでしょうか?原告と被告の名前はわかっています。

弁護士回答
    2
  • 係争中となっている不動産に対する強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(法人)所有の建物の修繕工事を実施しましたが、その相手方が工事代金の一部を支払わなかったので、裁判を行い勝訴しましたが、それでも相手方は支払いわないため、相手方所有の建物に対して不動産執行を実施しようと考えています。 しかし、相手方は、当方への嫌がらせとして、ありもしない工事瑕疵を主張し、別訴を提起してきて、現在係争中です...

弁護士回答
    1
  • 【本人訴訟】民法第四百八十六条の規定に基づき『受取証書』の交付を不動産管理会に要求する方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 民法第四百八十六条に「弁済をする者は、弁済と引換えに、弁済を受領する者に対して受取証書の交付を請求することができる。弁済をする者は、前項の受取証書の交付に代えて、その内容を記録した電磁的記録の提供を請求することができる。ただし、弁済を受領する者に不相当な負担を課するものであるときは、この限りでない。」という規定が...

弁護士回答
    1
  • 上告受理申立の書き方について

【相談の背景】 訴訟物の価額550万円の損害賠償請求事件の控訴審が棄却されました。 上告受理申立をする予定です。 その際、訴訟物の価額を30万円にしたいです。 申立書には、どのように記載すれば良いのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 上告受理申立の書き方について

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続きをする前に不動産の強制競売をする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続き(債務者の財産に関する情報を債務者以外の第三者から提供してもらう手続)を検討中なのですが、この手続きをするにあたり、複数の抵当権のある不動産で、強制競売が無剰余取消となる事が分かっていても、先に不動産の強制競売をしないといけないでしょうか。 【質問1】 債務者側に起こる事として、強制競売が無剰余取消となっ...

弁護士回答
    2
  • 相続訴訟の被告、口頭弁論調書の誤解について提出書類の適切性を相談

【相談の背景】 相続関連訴訟の被告になり、地裁で裁判が始まりました。 原告は弁護士の先生にお願いしていますが、当方は弁護士の先生のお手助けは受けておりません。 第1回の口頭弁論調書の「弁論の要領等」の項、「被告」の欄に 裁判官の先生の誤解かと思われますが、私が発言していない文言が書いてありました。 次回は被告の答弁書と準備書面をもとに原告側が 「...

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納者に対する財産開示請求の優先順位は?

【相談の背景】 管理費等を約4年間滞納している区分所有者がいます。 これまでに、支払い計画を提出させたり、裁判所からの督促状を送ったり、動産の強制執行まで行いましたが、一向に改善されません。特にここ半年ほどは支払いが一切滞っています。 【質問1】 債務名義は取得済みなので、財産開示請求を検討しているのですが、「第三者からの情報取得手続き」を先に...

弁護士回答
    4
  • 契約における捺印について

【相談の背景】 賃貸借の契約をしようと思いますが、役所で印鑑登録をしていません。 【質問1】 民法では、契約を有効にするには、署名だけでは不十分ですか? 必ず、署名捺印が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売却トラブルに関する陳述書の法的責任について

【相談の背景】 過去に在籍していたA社で行った不動産売却プロジェクトで顧客とトラブルになり、係争に備えて陳述書の作成のため、陳述をして欲しいとA社から言われた。 当該プロジェクトは担当者の私(一従業員)と担当執行役員とで取締役役会等必要な社内プロセスを行った上で売買契約を締結した。 その後、代金の支払い期限になったが、買い手である先方顧客が代金を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから