法律相談一覧
-
著作権侵害でしょうか?
ベストアンサー著作権侵害ですか? とあるサイトで某有名絵師さんのイラストを自分が演じている武将と同じだからと『自分です』と言う感じで使われているボランティア団体の方がいました。 そのイラストでグッズ等も出ています。 これは著作権侵害ですか? 対応としては見過ごすしかないのでしょうか? 通報するならどこに通報するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行 給料差し押さえ
養育費の強制執行をしているのですが、 元旦那の働いている会社が給料の振込に 協力してくれず、給料の差し押さえを出来ていません。 どうにかして給料を振り込んでもらえる 方法はないのでしょうか。。 元旦那には連絡は無視され続けています。 強制執行は2度目で全会社は協力的な会社で 毎月振込をきちんとして下さっていて、 会社を辞めるとなった時もこちらに電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁に上告して口頭弁論が開かれたとした場合、上告人が欠席すればどうなりますか。
最高裁に上告して口頭弁論が開かれたとした場合、上告人が欠席すればどうなりますか。取下げになって原審が確定しますか。 お尋ねします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬トラブル
ベストアンサー愛犬が散歩中に他の飼い犬に噛まれ、顔面麻痺の大怪我をしました。脳を守る筋肉の反応もないと診断されました。まばたきができず、下瞼も下がり、水を飲んでもこぼれてよだれも出てしまいます。愛犬は1歳未満の小型犬の子犬です。相手の犬は12歳の柴犬です。事故当時お互いリードはしていました。状況は、お互いの犬が顔と顔を10cm位の間を開けて、挨拶程度に近づけた瞬間一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のホストクラブでのアルバイト、飲酒を取り締まる事は出来ますか?
はじめまして、僕は専門学校で事務のアルバイトしている23歳の男です。 今回相談させて頂きたいのは、僕が働いている専門学校の学生(男子)の事についてです。 その子は、現在18歳で未成年です。実家を離れ専門学校のある地域で一人暮らしをしています。そして、今ホストクラブでアルバイトをしています。それが原因で学校に全く来なくなってしまいました。その子の生き方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任者との交渉拒否について
ベストアンサーお世話になります。 受注会社A社は発注会社B社の下請け払いに関する件でもめ ており(引き渡し後1年以上代金を支払ってもらえていない) 、A社は法律に詳しくないために、付き合いのあるCさんに、 この件を委任し、Cさんは受任して委任状を受領し、受任 者となりました。 CさんがA社の委任を受けた受任者であることを告げ、B社と 当該案件を話しあおうとしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE@でのリスト集めについて
各種SNSにてお客さんを集客をしてビジネスをしています。 その際にLINE@をお知らせし、メルマガのような形で情報をそこで流して 契約が入ることにより売上が立つ流れです。 このような集客のためのリスト集めについてなのですが 各種SNSで 「LINE@に登録してくれた方にはもれなく 金券やクーポンや現金などを差し上げます。」 というようなやり方をするのは法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の扶養義務への書類がきました。二度目です。
婚姻しない子を産み、相手側が引き取りました。 相手の男性が生活保護を受給しているようで、子の扶養、援助の要請?役所から届きました。 私は精神障害2級で年金もらいながら、生活しています。息子2人は発達障害でとても大変な生活をしています。 子は生まれて数ヶ月の時以来あってません。 相手側は定期的に、私の母親に金を貸せ。訴える。 と言いに来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意がなく他人のパスワードを知ってしまった場合の正しい対応は?
悪意がなく他人のパスワードを知ってしまった時 例えば、何気なく入れた文字列で認証されてしまい、他人のアカウントにログインしてしまった場合 このような状況になったとき、下記の三つのうちどの対応が正しいのでしょうか? ・簡単に推測できて危険であることをそのパスワードを使用しているユーザーに教える ・簡単に推測できるパスワードを使用しているユーザー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の扶養義務者について
ベストアンサー父親(81歳)が田舎で一人暮らしており無年金です。私(息子)は東京近郊で家族と暮らしております。いままで、少しのお小遣いを渡しておりましたが、私もあと数年で定年になりもう限界です。このままでは、私の家庭も崩壊してしまいます。毎年赤字です。父親に生活保護を受けてもらいたいとおもいますが、私は扶養義務者として責任を問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通信サービス契約の解約金発生までの猶予期間は必要ないか
20160706よりある通信サービス(モバイルルータ)を新規規約し、現在利用していますが、利便性が低く(圏外箇所が多い)解約を検討しています。通信サービス提供事業者に解約金について問い合わせた所、商品発送日より解約金が発生すると言われました。 しかし、私が契約したプランの説明ページ(HP)や契約内容連絡メール等には解約金が商品発送日より発生する旨は記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫カフェで撮影した猫。絵を描きネットに公開、販売は可能でしょうか?
ベストアンサー猫カフェで撮影した猫の絵を描き、 ブログで公開、販売は法律違反になるのでしょうか? カフェのスタッフの方から、撮影とネットに公開する 事の許可は得ています。 販売の事は、確認していません。 ご回答下さいますよう、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティングサービスでのキャッシュバックは違法ですか?
ベストアンサーコンサルティングサービスを提供している者ですが、 年末年始や新年度なのでキャンペーンとして、その時期にご契約をしてくださった方に キャッシュバックキャンペーンをしてみたら面白いかも?と ふと思ったのですが、契約者様ご本人へのキャッシュバックをする場合は 法律的にはどうなんでしょう? 割引とかの方がいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請に関して弁護士に依頼するには
ベストアンサー生活保護の受給申請のとき、自治体によっては、非常に横柄かつ不親切な対応をされる(追い返すことが目的とか?)ことがあると聞きました。 あまりにも対応が悪いと、行政訴訟の必要に迫られるかもしれません。 申請当日、その現場に、弁護士がいると何か良い影響は考えられますか? (少なくとも現場に弁護士に同行してもらえば、弁護士本人が証人に なることが可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小中学校について「いじめ」について
ベストアンサー小中学校についてご質問いたします。 「いじめ」問題が昨今大変に多くニュースで知ることが増えたように感じます。 小中学校において、法律では「いじめ」とはどのようなこととして定義されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給について
現在、市営住宅に住んでおります。 母親の年金は月々\32000になります。 家賃¥23000で、しかし、家賃を滞納していたようで その金額が98万という高額な金額になり、 裁判になる旨、その時初めて私に母親より申告されました。 私は毎月お金を入れていました、今は出ている兄がいた時に 会社を辞めて次の会社に勤めるまでの期間家賃が7万弱で 兄もお金を家に入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急の質問があります。 会社のトラブルで脅されず会社を辞めたい
ベストアンサー主人の会社の事で相談がいくつかあります。 ①営業の仕事で、赤字になった場合その赤字分をポケットマネーで負担させられます。 しかし、領収書などが有るわけではないので負担しているという証拠がありませんが、法律的に違反していますか? ②社用車の修理(車のキズやヘコみ、エアコンの不調など)と、後輩が鍵を無くしたさいの出張業者代などを自腹で支払いを命じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に蛙を虐待する遊びを教え、子供と一緒にそれで遊ぶ行為について
18歳未満の子供に成人が蛙の口に爆竹を詰めて爆発させる遊びを教え、実際にそれを子供と一緒に楽しむ行為は子供に有害な影響を与えたなどとして何らかの法律に触れたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親に生活保護を受けてもらう
前回の義親に生活保護を受けさせる 質問をさせてもらったのですが 義親今72歳で 50歳まで海外にいて年金を払っていなかったので今まで援助しておりましたが私たち夫婦にも子供が出来て援助が本当に厳しいです。 一緒に暮らしていないが、 住民票が一緒で旦那の扶養に入ってます。 その場合扶養も外し、住民票も移せば生活保護はもらえますか? 日本語が多分理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
就業場所に特別送達を送られた
ベストアンサー訴えられました。私が交際相手と揉めて以降、向こうからのメールや電話LINEなどの連絡を一切断ち(受着信拒否やブロックなど)、前に住んでいた家も(彼が追いかけてきそうなので)引っ越ししました。 そしたら、職場に特別送達というものが届きました。職場の人に私が訴えられたといいことがばれてしまったと思います。 逆に彼を訴えたいのですが、それってできますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
生活保護と扶養義務者
先ほどの質問を若干訂正して投稿し直します。これから未来に現在も生活保護を受けている人や現在は打ち切っているけれども過去に生活保護を受けた経験のある人やこれから受ける人の扶養義務者の収入や銀行口座やクレジットカードローンなどを絶対市役所がしらべなければならないというような法律ができる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴について。答弁書に書くのですか?
ベストアンサー生活保護受給しています。 慰謝料請求で提訴されたのですが、裁判所の方に生活保護のことはいつ報告するのでしょうか? 答弁書に書くのですか? 裁判費用も払えない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年略奪誘拐。訴える事が可能ですか?
僕の彼女は現在未成年です。 未成年略奪誘拐は 彼女が成人になっても 訴える事が可能ですか? また彼女と僕は結婚を考えています。 しかし彼女が成人になるまでは 待とうという結論になりなした。 ですが、もし彼女が成人して 結婚したとしても 未成年略奪誘拐で訴えられるなら 先に伸ばす事も考えています。 また未成年略奪誘拐の罪はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者です。何かよい方法はないものでしょうか?
先日、公営住宅で火災(小火)を起こし町から室内の修復の賠償請求をされました。 福祉事務所では、賠償請求なので修復して請求が発生してからでなければ一時給付金の 申請は受付られないと言われ町と相談の上最低限の修復とのことで当初見積もりで40万超だった 費用を20万位まで落とし未工事部分を除く15万近くの請求書を添えて福祉事務所に申請したの ですが却下され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「租税」の定義とは
憲法第84条にある租税の定義とはどのようなものなのでしょうか? 第八十四条 あらたに租税を課し、又は現行の租税を変更するには、法律又は法律の定める条件によることを必要とする。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
メールの自動転送設定について
今回ご相談させていただきたい内容なのですが、 以前付き合っていた元カノが恐らく付き合ってるときからなんですが、 勝手に自分の携帯を操作して、自分宛に来るメールを元カノのもとにも届くように自動転送設定というのを無断でやってたわけなんです。 それで、まだ付き合ってる間だけその設定されてるなら百歩譲って許しようがあるのですが、 別れてから約一年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人事異動。法律的にどうなのでしょうか?
ベストアンサー人事部の人から個人的に身勝手な説教を受けた事で、体調不良が出始めました。数日後に転籍、異動の内定決定の電話連絡が来て、精神不安も出た為、通院中の心療内科で、『うつ病エピソード』の病名で労務不能の診断書が出ました。主治医との話の中でも、人事異動は治療の妨げになると言われていた為、上司に、診断書と休職届を提出して、治療に専念したい為、復帰後に転籍、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人が人の進路を妨害することを禁ずる法律?
例えば、普通の歩道において人が両手を広げて 来た人の前に立ち塞がり、その来た人の足を止めるようにした 行為、或いは、車道において人が両手を広げて 自動車の前に立ち塞がり、その自動車を発進させないようにした行為、これらは違法行為ですか? 違法行為であれば、何と言う法律に触れますでしょうか? ※実名弁護士さんからの回答のみを希望します。 ご教授いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
生活保護受給中で…。何かいい案がありませんでしょうか?
家賃扶助以内に住んでいるんですが、3Fで玄関出てすぐ階段があり、軽度右半身マヒの3男坊が何度か転がったりし毎朝ドキドキです。 息子の安否第一と自立しできた時の事を考え現在¥5500から¥21500のとこへ移りたい。 昔8年前に住んでた県営の1Fか2Fが募集にかかりそうなので、引っ越しを…申し込みをしようと思ってます。 その際、今いる家の敷金は収入認定され、引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法?について
私は仙台のデリバリー型風俗店に勤めています。 そのお店がお客さんをシティホテルからお店の近辺のラブホテルまで送迎するサービスを始めるそうですが それって風営法や運送系の法律に違反していないんでしょうか 働いているお店が摘発なんかになるといやだなと思いまして 相談させて頂きました よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
怒りが収まりません。親権者はやりたい放題が許されるのですか?
親権者変更調停が不調に終わり、これから面会交流調停に入りますが、前回面会から半年も連絡を絶たれています。理由は子供達が私と暮らしたいと騒いだ為です。半年も連絡を絶たせる親が何故現状維持となるのか理解できません。子供達が片親と交流できなくさせられることが、子供達の成長においていいのですか?自分が離れても愛されてると感じ育つことが離婚した場合は大変大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がセクハラを受けて
ベストアンサー友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人6人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつかまれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
損害賠償とは
詳しい内容は前回に質問として出してあり弁護士さんからも回答を頂けたのですが、再度質問があるので失礼いたします。 損害賠償とはどれくらいまで取れるのか 例えば所持金から支払っていただく、所持品で金品に代わるものを差し押さえるなどできるのでしょうか? また相手は成人ですが、親戚、親などには請求は無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申請に基づいた許可、許可の要件を満たしていないのに行政側が誤って許可してしまった場合について
申請に基づく許可について、申請が条例や規則等に設けられた許可の要件を満たしていないのにも関わらず、行政側が誤って(担当ほか、決裁権者等も要件を満たしていないことに気がつかず)許可してしまった場合、その許可は有効に機能するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
消防署長の資格
自らが消防士としての訓練経験のない市町村の防災関係課長を2年就いたものは、その市町村の消防署長になれますか? 就ける根拠を教えてください。また不測事態に判断誤りを起こした場合通常の署長と同じ責任をとえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の広告ビデオ(現在中止)について相談です・・・・
ベストアンサー弁護士の先生方でしたら簡易裁判所の広告ビデオを何度か、御覧になられているものと思います。 大阪地方裁判所の法務局側の建物内が簡易裁判所なのですが簡易裁判所広告ビデオに大いに疑問ありです。 50歳代の男性が交通事故をした後で簡易裁判所に出向き20歳代前半の女性職員(簡易裁判所)が半ば本人訴訟推奨と受け止めれる簡易裁判所の広告ビデオがありました。同一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽による念書の位置づけ 及び 刑罰は?
前回下記URL内容を質問させて頂きましたが、新たな事実が発覚しました。 ↓↓ 前回内容 https://www.bengo4.com/shakkin/b_343515/ 他界した祖父が生前に実長女に借金をしていたのですが、先日ひょんな場所から凄い物が出てきました。 祖父は生前に、ある土地を売却してます。その時の売買取引に使用された時の通帳コピーです。 そこには【不動産会社→祖父口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金でのトラブルです。よろしくお願いします
個人間で30万の借金をしました。借用書等もあります。返済は半分以上返してます。ただ、生活の状況から3カ月ほど返済出来ていません。 とある理由で逮捕され、返済や連絡出来ずにいたら借用書に書いた実家に第三者と行き事実無根のことまで親に言われました。さらに色々助けてくれる人がいるので覚悟しろ的な事まで言われました。 借りる際は借りる理由は嘘をついて借りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わかりません
会社の社長から車を買いました、残金が有るなか仕事がいやでいやで無断で辞めました 車の名義 所有者が会社の名前になっており 使用者が僕でした でも会社を無断で辞めまたせいで横領で訴えると言われてます 捕まってしまうのでしょうか あと弁護士に依頼したいのですがお金がまったくありません どうしたら
- 弁護士回答
- 2
-
-
この弁護士さんにお願いしたいと思ったときはどうすれば良いですか。
警察や公安委員会を相手に訴訟を提起できる弁護士さんがなかなか見つかりません。以下の訴訟を提訴した弁護士さんらに私も弁護を依頼したいと思っているがどのようにその弁護士さんを見つければ良いか分かりません。今が提訴のチャンスだと思いますが、その弁護士さんの見つけ方、依頼方法が分かりません。どなたか具体的にご教授をお願いします。私に任せてくださいという...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから