26,452件見つかりました

法律相談一覧

• 本当なのでしょうか?

ドラマ等で、幼少期に犯罪を犯した人で弁護士になってる・検事になってる・よく見ますが本当になれるんですか?あとは、例えば親が重い罪も犯した場合は、警察官には、なれない?これは質問コーナーで、よく見かけますが…実際のところは…正しい答は どうなのでしょうか?教えて頂けたら有り難いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家から追い出した病気持ちの社会人の息子と法的に縁をきることはできますか?

ベストアンサー

23歳男性、現在精神的な病気を2年にわたって患っており 母と私の二人での実家ぐらしです 母は2年、家賃・食費・光熱費などの面倒をみてくれましたが 私は母からハラスメント行為を受け続け、社会的な接点をつくれない人間になってしまいました 貯金も底をつき、母から生活保護をうけてくれといわれています 母の過去の行為や現状などを市役所の生活保護センタ...

弁護士回答
    2
  • 公務員(地方)の政治に関する活動について

ベストアンサー

地方公務員についてですが、政治活動の制限など選挙期間中に選挙カーに乗車するなどは明らかに問題点が生じるかと思いますが、選挙期間中ではなく、地方議会の議員が作成しました議員活動の報告用紙(区民・市民に配布用)を地方公務員の身分をもつ者は、議員の活動報告の用紙をポスト投函などをすることまでも政治活動の制限に該当し、支持する議員の区政や市政の議員の活動...

弁護士回答
    1
  • 条例の規定が法律に反すると判断された例はある?

条例の規定が法律に反すると判断された例はありますか? そのようなことが起きた場合、違憲無効ならぬ違法無効という判決が出ることになるのでしょうか? 第九十四条  地方公共団体は、その財産を管理し、事務を処理し、及び行政を執行する権能を有し、法律の範囲内で条例を制定することができる。

弁護士回答
    1
  • お金を貸したときの口約束

知人に40万円貸したのですが、貸した際に話していた返済計画を、そんなものは借用書に書いてないから守らないと突っぱねられました。 風俗で働いて返すと言っていたのですが、急に嫌になったようです。 その返済計画を考慮して、1年程度で返せるだろうと利息を入れて50万円の返済をする旨を借用書で取り交わしました。 利率は明記していませんでしたが、毎月1万円返...

弁護士回答
    2
  • アカウント。どうしたら良いですか?

Googleや自分が使用してるアカウントが乗っ取られてます。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 統治行為論と憲法第81条について

統治行為論が憲法第81条の権限の放棄にならないとされる理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医者が薬の調合をすることはできる?

薬剤師ではない医師が薬の調合等をすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽文書の濫用

虚偽公文書の指摘に対して,正しいものだと支援していた隠ぺい行為をした公務員には,どういう罰則が該当するのか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 卑猥画像のやりとりについて

ベストアンサー

未成年同士の場合、ネットで知り合った子と卑猥画像のやりとりをしても警察沙汰にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ホテル予約サイトとのトラブル

ベストアンサー

先日、某ホテル予約サイトを通じて宿泊予約をしました。 ところが、現地に到着したところ、その予約はキャンセル扱いになっていると言われてしまいました。 慌てて予約サイト側に確認の電話をしましたが、サイト側ではキャンセル扱いにはなっていないし、支払いも完了しているとのこと。 そのため、私からはサイトの手順通りに予約を申込み、料金も支払っているのだ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を申請するのに助けてください

生活保護申請するのに借金もあるのでどのようにしたらいいのか、申請のさいに同行をお願いできるのか、費用はどの位かかるのですか

弁護士回答
    1
  • 生活保護を認定されるとき

私の知り合いが、会社がダメになり、生活をするのが大変だから、生活保護をうけようとしてます。法務局に、届け出をするお金もないので、まだしてないのですが、会社は、もう機動してなくて、代表になってた場合、生活保護は、うけれないのですか?法務局で、会社を廃業届け出さないと生活保護をうけれないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 物品の返却について。返して貰う方法は有りますか?

友人にブランド物のバックと ダイヤのネックレスを質屋に知り合いが 居るから売ったらいくらになるか聞いてあげる よ言われ、預けたのですが 売却する必要がなくなった為 返却を頼んだのですが一向に返してくれません。 返して貰う方法は有りますか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書について

ベストアンサー

もう会いたくない人に誓約書を貰うにはどうすればいいのでしょうか? 例えば、お金を返して貰いたい場合、パソコンのメールで「○◯は何月何日までに○○に対し○○円きちんと返します。本人の名前」のような内容では後々トラブルがあった時には公的に認められませんか? 目の前で書いてもらうのではなく、郵送という形では、どのように誓約書を貰えれば1番よいですか? よろ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への「委任」について

第三者に対して何らかの要求を行う際に、要求者本人の代理人とすべく弁護士へ依頼をすることが「委任」ということかと思います。 この「委任」という行為は、弁護士の資格を持つものでないと受けることができないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社の引越しによる、育児時間適応について

会社の引越しによる、就業所までの移動時間が往復で約1時間半増えるため、 5歳の子供への負担がかかるため、会社へ時短にて就業可能か問い合わせたところ、 通常時間にて就労するよう言われました。 今の預ける時間のままで、働き続けられるような、何かいい法律はないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • こんな探偵会社は大丈夫ですか?

私は、都内に所在する、とある探偵会社に勤めています。公安の届け出はある会社なのですがあまりにも実質の経営者が無責任であり、困っています。 ⚫公安届け出は従業員。 ⚫調査車両も調査員の自家用を使用させる ⚫会社で購入した車両も従業員。 金にセコイので保険にも加入しなかった為に先日、従業員は居眠り事故を起こした結果、自己負担。 (実質経営からの指示...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所?

近所の窓ガラスに○○法律事務所と貼ってありました。弁護士の方以外は、法律事務所の名称は使えないと思っていましたがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リメイクに関する質問!かからないのならなぜですか?

リメイクに関する質問です! 古着屋で売っているリメイク古着などはリメイクの法律にかからないのですか? かからないのならなぜですか? 専門用語などは分からないので分かりやすい回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の高額請求。出してもらえれば、結論がでますので?

初めまして 私は、高齢者から、委任状を受けソフトバンクからの高額請求書について、(請求額今年4月分16,912,284円)157ソフトバンクのオペレーターと、話をしていますが、解決出来ません。私は、毎回通信記録の開示を求めていますが、出してくれません。出してもらえれば、結論がでますので? 高齢者の女性は、ソフトバンクショップで、倒れ救急車で運ばれ、診断書は、くも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の報酬について

ベストアンサー

裁判や示談交渉で一つの事件に弁護士を複数立てる場合、一般的に費用(弁護士報酬)は一人分の金額を担当した弁護士の人数分かかることになりますか。着手金と成功報酬どちらも担当した人数分の弁護士報酬がかかるのですか。それとも一つの事件に何人弁護士が担当しても一人の弁護士が担当した時と費用は同じですか。 法律事務所ごとに違うかと思いますが、一般的な部分を...

弁護士回答
    1
  • 母が友人に貸し付けた利息が高利だと相手弁護士より指摘を受けました。

ベストアンサー

私の母が知人にお金を貸しているのですが、 先日相手の弁護士から高利でイケないって分かってますよね? というような電話が来ました。 利息に関しましてはパーセンテージ設定ではく毎月いくらというような計算にしたそうです。 個人間の貸し借りの場合の利息制限が年利20%と明記されているのもあれば、 出資法では年109.5%と説明されているのでどちらが適応されるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に出した場合のリスク(離婚には合意済み)

ベストアンサー

離婚届を勝手に書いて出した場合のリスクを教えてください (とにかく言い争いをしたい夫と争いを避けたいです。) ■質問1 5年前にもらった離婚届があります。 これを修正して出した場合、私は罪に問われますか? ■質問2 また、あまりにもボロボロで修正必要なのですが 私が勝手に新しい紙に書き直した場合、罪に問われますか? 自分でもいろいろ法律を調...

弁護士回答
    2
  • デート商法による詐欺罪で内縁の夫を訴えることはできますか?

【相談の背景】 2019年、内縁の夫がデート商法のようなことをしていました。内縁を解消しようと思うので詐欺罪ないし、他の罪で訴えたいです。 【質問1】 マッチングアプリを使用し、女性を誘い将来面倒をみる、ようなことを言ってマンション投資を契約させていました。これは何か罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 口座を売ってしまいました

【相談の背景】 去年の6月にSNSで知り合った人に支持され新規で開設した口座を3.4枚くらい売ってしまい、11月に1件、今月にもう1件弁護士から手紙が届き合計290万の詐欺に悪用されたみたいです。売ってしまったことすごく反省しています。ですが290万円となると返金も厳しいです。被害者は返金してくれないと警察に言って逮捕してもらうと言われました。私は自己破産で進め...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女の子のお店を経営しています。 お店の利用の際に同業者の利用は絶対にお断りということできちんと口頭と文章で説明し罰則も記載してあるものに、署名していただいています。 しかし、それでも隠れて同業者の方が利用し引き抜き行為(当店の女の子に嘘などを吹き込み自分の店で働かせようとする行為)をする人がいます。  【質問1】 このように...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで偽物をつかまされた場合の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトでハイブランドのバッグを購入したところ不審な点があり、買取ショップで鑑定してもらったら偽物であることが判明、出品者に鑑定結果を伝え偽物は返品するので返金してほしいと主張、なのに出品者は偽物とすり替えた商品は返金に応じられないと言われました。 【質問1】 この場合、警察に被害届を提出することは可能ですか。当事者同...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の 異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で 本人訴訟しているのですが 裁判官の訴訟指揮について 異議申し立てをしたところ 簡易裁判所では 訴訟指揮についての 異議申し立ては認められないとのことでした それは本当ですか 【質問1】 簡易裁判所の 訴訟指揮に対する 異議申し立てについて

弁護士回答
    2
  • 勝手に人の自動車にGPSをつける罪

ベストアンサー

【相談の背景】 一体どのような人かしりませんが、あるストーカーに長くつきまとわられているようです。GPSや監視カメラなどあるいは業者を使った追跡などかなりしているようです。願望で突っ走っているのか金銭目的かどうかなどよくわかりませんが、多分業者にはおかしい話をつたえているのではないかと思います。他人がつける場合は、捜査令状がないと付けることができな...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居され生活費、子供の生活の保証について

以前から何度か離婚するなど話はでていましたが、 子供小学生2人がいるのでこちらは子供達が巣立ってからと言っておりました。 しかし何も話し合うこともなく 勝手に夫は離婚前提の別居だと出ていきました。 夫は自営なので所在はわかっております。 夫の収入、貯金額など現状の家計の状態は 結婚当初から何度話し合ってもこちらには教えてくれず、 毎月固定で支払...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士が勝手にカルテ開示をしました。違法では無いのですか?

ベストアンサー

相手の弁護士が勝手にカルテ開示請求をして わたしのカルテを裁判の根拠にしてきます 私の代理人でもない人が私のカルテ開示請求をし、勝手に取り寄せるのは違法行為ではないのでしょうか? 交通事故で裁判中です。 その事故で手術をしたのですがその後の経過が悪くて治るのに時間がかかりました。 そのせいもあり保険会社から言いがかりのような裁判を起こされ...

弁護士回答
    1
  • 書証の提出時期、尋問後

ベストアンサー

本人訴訟をしております。 相手方の主張をわずかながら覆せる書証を持っていますが、入手経路を聞かれれば同僚に迷惑かかるため、極力使いたくありません。 そこで相手方の本人尋問が予定されているので、そこで偽証した場合に後から提出したいのですが、採用されないでしょうか? また先に出してもその書証の作成者が相手方であり、入手経路は同僚に迷惑かかるため、言...

弁護士回答
    2
  • 複数回可能、忌避申立て

ベストアンサー

なんと忌避申立てが何回も出来るものだと確認できました。 特別抗告や許可抗告行って取下げしてまたやり直し可能だとも! →ただ、高裁側は取下げしてなぜまた申立てするのか、と、思うけども、システム上できますとの解答。 気になるのは忌避申立てを何回もする人は実際に存在するんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コインパーキングのバーを壊してしまったかもしれません。

ベストアンサー

おととい市内地の立体駐車場のバーを 壊してしまったかもしれません。 誤ってバックしてしまい開閉バーに接触音はしましたが、車に傷もなくバーもその後車がしっかりと入ってきていたため大丈夫と思い、そのまま去ってしまいました。 次の日警察から電話があり防犯カメラに映っていたからきてほしいといわれました。 まさか相手方の管理会社から警察に連絡が行っていた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停審判後の強制執行と強制執行停止について

別居中の夫に対して婚姻費用分担調停を行い、審判が出ました。 しかし期日を過ぎても支払いはなく、先日強制執行の手続きを行い、預金と給与の差し押さえを申請しました。相手方が強制執行を阻止するには強制執行の停止申請をしなくてはいけないと思うのですが、停止が出来る条件はなにがありますでしょうか。私としては、強制執行をして婚姻費用を強制的に支払い続けてほ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官による証拠の見落としは、上告の理由として認められますか。

ベストアンサー

高等裁判所の裁判官による証拠の見落としは、 上告する理由として認められますか。 上告の相談をした弁護士の先生から、 上告理由書には憲法違反を、上告受理申立理由書には証拠の見落としを書くと聞きました。 理由不備なら上告受理申立理由書ではなく、 上告理由書に書かなければいけないと教えていただきました。 証拠の見落としは、理由不備とはまた別の考...

弁護士回答
    1
  • ラインのトラブルで困ってます...

ベストアンサー

ラインで局部が写った写真を20歳の成人女性におくってしまいました 逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 借金 時効の援用

消費者金融1社から借金があるのですが最近、時効の援用というものがあるのを知ったので自分がそれにあたるかどうか教えていただきたいです。 書類には 最終貸付日平成25年6月18日 期限の利益を喪失した日平成26年12月15日 種類 仮執行宣言付支払督促正本 裁判所名、事件番号 も書いてあります。 相手方とは電話でも喋ってませんし、裁判所にも出向いてません。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットの無修正動画の削除方法

無修正動画を削除したいです。 数年前、AVに出演しました。 海外向けの無修正ビデオにも出演していて AV人権論理機構では無修正ビデオは対応出来ないと言われました。 メーカー依頼の撮影で仕事として引き受けたのですが、いろんな無修正サイトに作品として乱用されています。 この無修正動画を削除する方法はありますか? サイトに削除依頼をしてみるのも1つの手...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の尋問調書・被告人質問調書の謄写の可否

刑事事件の証人尋問や被告人質問の調書は、事件の当事者以外の人は謄写できるのでしょうか。できるとすれば、どのようにすれば謄写できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 旦那の元不倫相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の元不倫相手の旦那(主人、私、不倫相手は同じ会社)から、会社社長宛に訴状を送ると言われています。2年ほど前に関係が終わっているのにです。 主人へは嘘をついて関係を続けたことに対する慰謝料、私へは会社で不倫を言いふらしたことに対する名誉毀損だそうです (不倫がばれて別れた際に私に嘘をつき関係を続けていたという主張。 会社には私ではなく周囲が感づき...

弁護士回答
    1
  • キセル乗車 起訴 不起訴

ベストアンサー

キセル乗車は、必ず起訴されるのですか? それとも、被害金額や回数などを考慮するのですか?

弁護士回答
    1
  • 動産執行にて、差押さえた動産を売っても手続費用に満たない場合、差押えはできず執行は不能?

差し押さえた動産を売却しても手続費用に満たないような場合は、差押えはできず執行は不能になります??これはどういうことですか? 例えば、手続き費用10万は自腹です。1円もとれないよりは、5万でも取り返したいですよね。 しかし動産執行にて差し押さえることができる額が5万の場合、それらは差し押さえすることができず収穫0円ということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ネットで購入したブランドに時計が偽物でした。ギャランティカードもあったので安心してたのですが、レビューを確認すると悪質業者のようです。返金対応に応じていただけない場合は詐欺として刑事事件として警察に申告はできますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納回収と明け渡し訴訟について

現在、家賃滞納分請求、明け渡し請求をするにあたり、 訴状を作成しています。 項目の中に、訴額を記載する欄があります。 一般的には、 ・滞納分賃料相当額 ・建物固定資産税評価額×1/2×建物床面積÷滞納者居室の面積 上記を合算したものを記載するということで、 よろしいのでしょうか? それとも家賃滞納分相当額を加えてはいけないのでし...

弁護士回答
    2
  • 被告の特別代理人選任等について

訴状送達後、連帯債務者(被告ら)のうち一方が病気のため意思表示できない(被後見人等にはなっていないが実態上ダメ)と言われた場合、 ①特別代理人の選任申し立ては、原告がアクションを起こさないと始まらないのでしょうか? ②特別代理人の活動費はだれが負担するのでしょうか? ③通常共同訴訟ですが、特別代理人選任前に訴訟が進んでしまうと、二度手間になる可能性があり...

弁護士回答
    1
  • 提出する証拠画像について

当方不貞のため慰謝料を請求される可能性があります(まだわかりません)。 相手が所有する証拠の一部に卑猥な写真(裸や局部など)があります。 これらは無修正で弁護士などに提出、または話し合いの場で公開されてしまうのでしょうか。 ちなみに不貞について否定する気は全くなく、認めるつもりです。

弁護士回答
    2
  • 調停書類の印紙について

ベストアンサー

債務弁済協定の調停申立書に貼る印紙は収入印紙でよろしいのでしょうか? 書類にはちょう用印紙と記載してあります。 印紙の種類を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 補正命令とはなんですか????

補正命令とはなんですか????  また、だれが決定し責任がありますか????

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから