26,452件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促と少額訴訟の申立てに関してのご質問

【相談の背景】 知り合いから、窃盗の被害に遭い、お金の入り用があるが用意できないためお金を貸して欲しいと頼まれ12万円貸しました。 貸す時に借用書(相手方の名前、私の名前、金額、返済期日)を作り、電話番号、住所、マイナンバーカードの写しを控えたが、返済予定の期日以降、連絡が取れなくなっています。 そこで、返済してもらうために支払督促、少額訴訟のど...

弁護士回答
    1
  • 預貯金開示請求のやり方教えてください。

ベストアンサー

養育費を調停で決めて未払いです。毎月の養育費は、強制執行しようと思いますがら未払い分には預貯金開示請求して、貯金くら払うようにしてもらおうと思います。預貯金開示請求のやり方教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の証拠音声提出について

ベストアンサー

離婚裁判中で、相手のDVと子供虐待で訴えています。 証拠として、ボイスレコーダーの反訳があります。私の弁護士の先生が業者に依頼した反訳とCDです。 録音の内容は、酔った状態での子供に対して執拗な支離滅裂な説教と、息子の肩を持つ発言をした私に対する暴力の音です。私に物を投げつけた後首を絞めました。夫は、投げつけたのは認めているが首を絞めたのは完成否認...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に訴えることができる期間

侮辱罪を訴えることのできる期間について 個人でブログを行っていますが、ブログ上で酷い発言をされたので、侮辱罪で訴えたいと思います。 ただ、ネットで調べていると犯人を知ってから6か月以内?に訴えないといけないみたいなことが書いてありました。 ネット上なので相手のIPアドレスなどはすでに知っているのですが、個人名や住所等はまだプロバイダーに開示請求した...

弁護士回答
    2
  • 強制執行費用について

ベストアンサー

加害者に未払いの慰謝料があります。裁判にて債権も獲得しているので強制執行をかけようか悩んでいるのですが、支払った強制執行費用を相手へ請求するにはどういった手続きをすればよいのでしょうか?また、手続きをしたとして認めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください!

私は、クレジットカードと消費者金融に併せて200万円以上の借金があります。 先日、簡裁からの送達の不在通知が入っていましたが、受けとれず期日が過ぎてしまいました。 もし、そのまま判決が出てしまったら警察に捕まり刑務所に入るなんてことはあるのでしょうか? 無知でスミマセン。 尚、判決後でも個人再生や破産の手続きはできますか? できるとしたら、どのように...

弁護士回答
    4
  • 債務整理中の貸出品返却と債権調査票の対応について相談

【相談の背景】 2022年5月、ある人(A氏)にiPhone7とSIMカードを月額3,000円で貸出、名義貸しは承知の上ですが、9月まで未払いをされ9月以降はLINEもブロック、着信拒否。11月になっても入金は無かったので回線を止めました。2024年になってふとSNSで人探しをしていると発見し、その友人伝で現在の居住地を発見、内容証明郵便を送った所弁護士から「債務整理(次の手紙で自己...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立における虚偽・隠蔽・贅沢などにつきまして

ベストアンサー

民事訴訟でほぼ完勝し、4百万円超の債権を有しています(仮執行がつきました)。 しかし債務者は即座に自己破産を申し立てました。債権者は私一人です。 申立の内容は訴訟の時と同様にウソ出鱈目だらけで、特に銀行口座の取引明細はいくつも合算記帳のまま出してきたり、挙げ句に管財人によって隠し口座が見出されたりとズタボロです。 そもそも債務者はこれが二回目の...

弁護士回答
    1
  • 海外からの郵便物を、正当な理由なく税関で開封できるのか?

カナダから私宛に郵便物が届きました。 その郵便物には「検査のため開封した」と表示があり、税関の検査日と通し番号のついた消印が押されていました。 状況がわからなかったので、検査日と番号、郵便物の写真を付けて税関に問い合わせをしたのですが、2週間経過した今でも回答をいただけていません。 税関では輸入品の現物確認のため職務上郵便物や荷物を開封するこ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒示唆によるパワハラの違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は無期雇用契約として約10年以上勤務しています。2024年10月、管理部門担当者から突然呼び出され、「社会保険が二重加入になっているため、副業を辞めるか、社会保険に入らないようにしてほしい」と言われ、副業の存在を前提に兼業届の提出を求められました。しかし社会保険制度の理解として不正確であり、不当な圧力だと感じました。 その後、兼業届...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手に騙されて貸したお金を取り返したい

ベストアンサー

付き合ってた彼氏が、居たのですが、最近別れました その人に50万近く生活費として、渡してました ぁたしも、子供いて大変なのに。 出来れば返して欲しいです しかも、別に交際相手いて、二人して騙されました 女の方とは、メールや電話のやりとりを最近まで、やってたんですが、もぅとれません 二人のせいで、ぁたしの人生めちゃくちゃです。 貸した金をきっちり...

弁護士回答
    2
  • 放置車両違反 拘留中

4年程前ですが知人に売った車が名義変更されないまま、更に人手に渡り駐車違反を数度されました。 当時、自分は別件で拘留されていた為、弁明も出来ていません。 最近、遂に差押えされました。更に若干ですが給料の25%を超えています。もちろん手取り44万以下です。 何か弁明の余地はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうすることが出来るでしょうか

慰謝料請求など接近禁止などいろいろとしたいことはあるのですが お金をあまりかけずに訴える方法はありますか? 付き合って半年くらいの彼がいて、 子供ができ、結婚するという話になっていました しかし、妊娠中にも関わらず、彼からのDVがありました。 警察も何度か駆け込んだり、家に呼んだりということがありました 首を絞められたことが数回あります。包丁を向け...

弁護士回答
    2
  • 海外に住んでいる相手の養育費強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で相手の養育費支払いが決まっています。審判なのですぐに強制執行ができると思うのですが、現在相手は仕事の都合で海外に住んでいます。 【質問1】 強制執行の申立ては、相手の家族が住んでいる(相手が帰国したら戻る家ということになります)管轄の裁判所でいいですか? 【質問2】 職場も家も知っていますが、差し押さえできるのは給与と不...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で相手が出廷しなかった場合の決着は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫、DVが原因で離婚を考えております。 しかしながら、調停をするのですが、とてもではないですが、調停で合意して離婚成立できるような状況ではありまそん。 旦那は慰謝料と養育費を払いたくないという態度です。 ですので、離婚裁判まですることになりそうです、そこでなんですが、旦那も不倫相手も不倫してたことは認めています。 ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟において、こちらの提案を盛り込むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前から元交際相手に50万を貸し、期日まで返済されないので、少額訴訟の手続きを進めております。
約束を守らないので、「返さないならそれなりのことするからな!」とか、「今家だろ?今から行くから」などLINEで送ってしまい、その内容を警察に通報され、ストーカーの警告を受けてしまいました。
警察からは、弁護士を介してやり取りしてくださいと...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き期日に不出頭の場合告訴または告発するのは裁判所なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 可能性の話で申し訳ありませんが質問させて頂きます。 カードローンの滞納が数年続き債権者から財産開示請求の申し出がされた可能性があります。 私は現在諸事情があり住所不定状態の為財産開示請求の申し立てを債権者から起こされても、その事を知り得ません。 【質問1】 もし自覚なく財産開示手続きに不出頭したと判断された場合、裁判所が警察に告...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求実践決定の審査とは?

【相談の背景】 先週、債権者より財産開示請求の実践決定通達が裁判所からの特別送達として封書で届きました。 現在、裁判所は申し立ての適否を審査しているそうです。 【質問1】 この場合の「適否の審査」とは一体どのようなものなのでしょうか? 実践されないケースもあるのでしょうか? それは、どんな場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の双方欠席

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告で、忙しくて裁判には出られません。 【質問1】 簡易裁判所では、双方が欠席しても訴訟は続けられますか?原告は準備書面を出せば欠席しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 少額裁判の取り扱い内容

【相談の背景】 少額訴訟が受理されない場合について教えて下さい。 ネットでは少額訴訟が取り扱う内容は「シンプル」である事が条件の様ですが、  例えば、契約書に原告が訴えてる内容の表記が明確でなく被告も原告が訴える内容での認識をしておらず争う姿勢を見せている場合でも少額訴訟は可能なのでしょうか? ※原告側に単純でない立証責任が生じるような事件 ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座差し押さえについて

ベストアンサー

弁護士事務所から受任通知書兼請求書が届いており、この先もどうしても代金(ネットでの商品購入代金の後払い)の支払いが出来そうにない為、いずれ口座を差し押さえされると思うのですが、気になっていることがあります。 ①相手が知っている(今まで代金の引き落としに利用していた)ゆうちょ銀行のみが差し押さえの対象になりますか? それとも、その他の銀行口座も全て...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のときの給料差し押さえは最高何割できますか?

ベストアンサー

婚姻費用の振込が確認できません。 婚姻費用は調停で決まりました。 この場合、強制執行してもらえますよね。 最高でお給料の何割差し押さえが可能なんですか?

弁護士回答
    1
  • 高裁判決にたいしての上訴について

ベストアンサー

面会交流調停を相手側が自庁処理で申し立てました。移送申立てを行いましたが、却下されたため即時抗告し、現在高裁判断待ちです。 ちなみに高裁判断が出た後、不服として更に上級審(最高裁?)への抗告は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原告が未成年で、訴訟中に原告が成人した場合

ベストアンサー

本人訴訟で原告が未成年ので両親が法定代理人として訴訟を行ってきましたが、原告が成人した場合、 相手方に成人した旨を伝えなければ、そのまま両親が訴訟行為を行えるのでしょうか? それとも、訴訟は原告が引き継ぐまで中断されますか?(弁護士を立てない本人訴訟前提です)

弁護士回答
    2
  • 差し押さえのお金は?

おはようございます 現在、給与を差し押さえられて、供託状態になっています 個人再生をしたら、このお金はどうなるのでしょうか? そのまま、差し押さえと個人再生との両方の支払いになるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 陳述書の「差押えはしたが、債権者に支払いはしない。その理由は…だから」 裁判所が認める正当な理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 差押命令についてくる陳述書には 「差し押さえた金銭を債権者に支払うか、否か? その理由は?」 を回答する欄があります。 この欄に「支払わない」と回答した際、支払わない理由として裁判所が 「うむ、これは正当な理由だ  こういう理由ならば差し押さえた金銭を支払わずとも止むを得ない。  債権者には諦めるように言っておこう」 と納得して...

弁護士回答
    1
  • 何か回収につながる書類は取れますか?

【相談の背景】 4200万の判決があります。住民票職権削除行方不明。勤務先。ーパソコン1つで探偵下請け。売上げはペーパーカンバニー3つか、 ネット銀行個人に入る。 探偵下請けは汎用アドレスでネットにあり、経営者は偽名。 携帯はペーパーカンバニー名義。 後回収につながる何か取れる書類はありますか? 【質問1】 何か回収につながる書類は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 給料所得者等再生の支払い遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの濃厚接触疑いの為、自宅待機を余儀なくされている為です。 【質問1】 現在認可が降りて支払い中なのですが、コロナの影響で自宅待機等もある支払い月の給与が少なく、今月の支払いが難しく、翌月に支払いを依頼する事は可能なのでしょうか。1ヶ月でも遅延は許されないのでしょうか。 【質問2】 給料が週払いの為、実働以外の給料が翌月支給...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求にかかわる費用

ベストアンサー

6000万円の損害賠償請求をしようと思っております。必要な費用、印紙等何がいくらいるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 書記官の忌避について

ベストアンサー

書記官を忌避できるのは、どんな場合ですか。

弁護士回答
    3
  • 第三者からの情報取得手続き(預貯金)について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義のある債権を回収する為に預貯金を調べたいです。 【質問1】 銀行から届く情報はどのような内容でしょうか? 取引履歴は含まれますか?

弁護士回答
    4
  • 紛争相手の代理人に対する懲戒請求について

【相談の背景】 当方は法人(A)です。紛争相手は元委託社員(B)です。AとBが委託解消後、Bは勝手にAの会社を騙り、Aの顧客に数年に渡り、営業をし収益を得ていました。Aの社長は5年前にBに内容証明をしたが、Bの代理人弁護士(C)が、正当性を主張、「営業妨害」「名誉棄損」「刑事上の犯罪に該当」「民事上の不法行為に該当する可能性がある、すみやかに訴訟等の法的手続...

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談時の初回ヒアリング内容記録の開示を会社側が拒否した件についてのご相談

【相談の背景】 直属上司となる管理者からパワハラ(実名を挙げて人格否定・個人の尊厳を否定するメールを複数名の第三者に送られる)を受けて医師から適応障害の診断および診断書に基づいて1ヶ月休職しました。休職前に社内のハラスメント窓口に相談した結果、復職後にメールの件については会社側はパワハラと認めています。ただその事案について労災申請のため労働者災害...

弁護士回答
    1
  • 控訴の原告の同意について

【相談の背景】 婚姻期間25年の離婚裁判被告側です 原告が離婚慰謝料と慰謝料を求めた裁判となりました 子供の事もあったので和解を求めましたが拒否され、反訴をしなかったので判決を待つだけとなりました 原告からの暴力が酷く、子供も児童精神科に通うほどでしたので反論主張はしました 原告の離婚請求の本当の理由は不倫相手との再婚ですが、物的証拠を得る事が出...

弁護士回答
    2
  • 元彼が今にも自殺しそうです。

ベストアンサー

元彼ですが、 ヤミ金に手を出し、騙され、お金をとられ 抜け出せずにいます。 ヤミ金に借りていれば、自己破産はできないと聞いたらしいのですが、 何か抜け出す方法はありますか? 弁護士さんに相談するお金もないそうです。 睡眠薬とお酒を一緒に飲んで、今にも自殺しそうです。

弁護士回答
    2
  • ペット(子犬)購入キャンセル代金について

ベストアンサー

初めまして。 先日、土曜日に、とあるブリーダー屋さんへどんな子犬がいるか見る目的で、出向きました。数匹、家内で見せてもらい、触ったりふれあったりして、相性の合う子犬を1匹見つけました。当日に飼うつもりは全くなかったのですが、担当者の勧誘がうまく、あれよあれよと言う間に、契約をする羽目に。勿論、購入資金は持参していない為、担当者もそれを重々知って...

弁護士回答
    2
  • 店舗・賃貸明渡等請求事件

よろしくお願い致します。商業地域にて3階建て(1、2階店舗、3階賃貸住宅)の2階で飲食店を経営しています。事の始まりは昨年5月に、3階に新たに引越して来た方から、カラオケがうるさいと警察を呼ばれた事からです。当方は防音対策工事をやっております。不動産及び大家からは入居の知らせもなく、前回2年住んでた方からは一度も苦情もなく、また周り近所の方からも5年間通報...

弁護士回答
    3
  • 売買契約書に関しまして。

ベストアンサー

初めまして。 売買契約書に関しましてご質問があります。 今回、物を売る側として初めて売買契約書を制作することになりました。 そこで先生方にご質問があります。 1.買った側が支払いを滞納した場合、契約書上に取立人を雇いお金を取り立てますよと記載してもよいのでしょうか? 2.当社はカナダにある会社です。カナダの会社と日本の会社の契約書の場合、...

弁護士回答
    2
  • 通信事業者による突然の通信停止措置を解除させることは出来ますか?

ベストアンサー

2月から1.5ヶ月程、携帯電話のショートメールを使って不特定多数に対して、ネットショップの宣伝(競馬情報、精力サプリ)を送っていましたが、5月16日になり、突然携帯電話の通話・通信機能を停止されました。事業者に問い合わせたところ、送信していたショートメールに関して事業者側に苦情があったため、「特定電子メールの送信適正化に関する法律」に基づき、社内で検討...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での車の使用について

生活保護を受給させていただいております。母が体調悪くどうしても通院に車を使いました。以前に子供の車イス等で2回文面で指導を受けました。3回目に車を使用していたとわかった場合、受給を停止されてしまうか、詐欺とかで訴えられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 身内が入っていた保険会社を調べる方法

身内が死に、保険金を受け取れるようなのですが、同居していた遺族が、私にどこの生命保険会社なのか、教えようとしません。何も手がかりが無い場合、弁護士会を通して、一斉に照会をかけられると聞きました。その場合の費用と掛かる時間を教えてください。あと、私は生活保護受給者なのですが、その場合の費用は、どうなるのでしょうか? 他に保険会社を調べる方法があ...

弁護士回答
    4
  • やはり調べましたが良くわかりません

ベストアンサー

宜しくお願い申し上げます。 放課後児童健全育成事業を行う場所(放課後児童健全育成事業所)は、「児童福祉施設」なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死体の写真とそのプライバシーについて

戦場カメラマンの写真集などを見ると陰惨な死体の写真がいくつも目に付きます。死者なので当然抗議等はできないと思いますが、遺族等に無断で死者の凄惨な写真を撮影し、それを写真集等の形で公然と示す行為はプライバシーの侵害等にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚(女性)

ベストアンサー

既婚女性は、未成年でも成人女性と同じ扱いと聞いたのですが、どこまでが成人女性と同じ扱いなのですか?

弁護士回答
    3
  • 小中学生の下着グラビア撮影は違法・合法?

小中学生を下着姿にしてグラビア撮影を行う行為は違法ですか?合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 刺身の内容量表示についてのクレーム。

ベストアンサー

御世話になります。 私の勤務する会社で製造している お魚の刺身パックの内容量表示について お取引先の従業員の方から クレームが来ました。 弊社では刺身パックに 弊社独自で開発したタレを添え、 そのタレのg数を含めた内容量を パックのシールに表示しております。 今回のクレームは 内容量とは刺身(魚肉)のみのことで タレは食べるものではないのだ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の携帯電話料金の滞納について

携帯電話料金が高額すぎて、このままでは後に強制解約が予想されます。電話代は交渉して分割にしてもらおうと思っているのですが、保護費で分割代金を支払うのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ナンバープレートの法的な扱いについて

自動車等のナンバープレートは法律上は公文書という扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成人知的障害者は大人か子供か

ベストアンサー

15才の知的障害児の母親です。 なかなか障害者の家族の話は他人に届かないので、 一つの意見として聞いていただきたいのですが。 例えばうちの子は、児童相談所の知能テストで、 7才ぐらいと言われましたが、 日常生活の様子を見ても、7才ぐらいと思うと腑に落ちます。 家族は7才と思って接すると全くストレスがありません。 何より、7才児扱いされる事は、...

弁護士回答
    1
  • 教えていただきたいのですが

私の上司にあたる人が偽名で会社から給与をもらい、 傷病手当か生活保護を受給しているようです。 当社は国家資格の必要な業務を行っているのですが 本人は国家資格がありますが 会社に登録している偽名の人物では国家資格がないことになります このような不正を当たり前に行っている会社ももちろんですが このような不正をしている人物が上司になるのが許せま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから