26,452件見つかりました

法律相談一覧

• 即時抗告できる規定がある場合、高裁の決定について最高裁に不服申し立てできる余地はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高等裁判所がなした決定で却下決定の場合。「この節又はこの章の規定は即時抗告できる」規定があった場合に、最高裁判所宛ての抗告状を高裁の受付に出して最高裁に不服申し立てする余地はないのでしょうか?仮にこのようにした場合、高裁の方で不適法として却下決定などの決定が出されることはないのですしょうか、許可抗告の申立てをして最高裁に回れば許...

弁護士回答
    2
  • 予防のためには危険な動物を殺傷する行為について

マムシ等の危険な生き物を人間に対して特に危害を加えていないにも関わらず、危険防止のために殺傷する行為は法律上何か問題はありますか?

弁護士回答
    10
  • 迷惑メールは警察は取り合わないという話をよく聞きますが

ベストアンサー

迷惑メールは警察は取り合わないという話をよく聞きますが、それは業者からのメールや個人のメールのことですよね? 迷惑防止条例にも迷惑メールに関して定めがあるらしいですが、迷惑防止条例の迷惑メールとは恋愛感情がらみですよね? 警察は恋愛感情がらみでの嫌がらせメールなら取り合うんですか?(たぶん男性から女性へのメールに関してしか取り合わないと思い...

弁護士回答
    1
  • 海外化粧品をお客様に使っても大丈夫ですか?

ベストアンサー

リラクゼーション、エステ店をオープンさせようと考えています。 そこで、海外で仕入れた化粧品・コスメを使ったメニューを作ろうとしています。 ただ、海外でしか売っていない化粧品には日本で認可されていない成分が入っているとも聞いたことがあります。 海外でしか売っていない化粧品を使って、お客様にエステやリラクゼーションをしたら、何か法律違反になる...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給可能期間はいつまで?

ベストアンサー

単刀直入にお聞きします。 生活保護の受給期間というのは現行の法律等(もしくは地方自治体が決めている条例等)で何らかの指定期間というのはあるのでしょうか? また、受給を受け続けるためにはどの様な条件等が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士ではない者が、知人等の法律の相談に無料で応じる行為について

弁護士ではない者が、自身の知人等からの法律の相談に無料で応じる行為は非弁行為になりますか? 弁護士ではない、とはじめに言ったとしても問題のある行為なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • レンタル携帯電話事業

レンタル携帯電話事業を始めるにあたって許可申請等は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起の場所

ベストアンサー

いつも初歩的な質問にご回答頂きありがとうございます。 貸している物を返還請求するにあたり、訴訟提起する裁判所は相手先住所地管轄の地裁ですか、それとも原告の住所地管轄の地裁ですか?(金銭ではありません) よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • マンション建設による条例違反(近隣住民への事前説明義務を怠った)、日照等の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に自宅マンションの南側に新築マンションの建設が始まりました。建築のご案内の資料配布や説明が特になかったため、生活環境に影響がないと思っておりました。 建設が進んだことで影響(日照、採光、プライバシー等の問題)があることに気づき、建設会社、行政へ問い合わせたところ、条例で義務付けられている個別訪問による住民への事前説明が省...

弁護士回答
    1
  • 示談したかしてないか

こんにちわ 半年前に地元の先輩に暴行傷害をされ、右足を粉砕骨折という重傷を負わされました。細かい内容は以前にも相談させて頂きましたので、省略させて頂きます。 弁護士を通して、民事訴訟、刑事告訴をしたいと思っております。 最近相手が示談の話し合いに応じると言ってきたのですが、今日になり、ほぼ決裂しました。相手は、半年まえの事をいまになって請求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ニュースで知りました。

ベストアンサー

弁護士の先生方も司法試験に挑むために、懸命に法律に関して勉学に励んで突破されたことと思います。あるコメンテーターだったかと思いますが、法律のもと人のために尽くせる人材になろうと多くの弁護士の方々が勉学に励み司法試験を突破された……。などなどを語られておりました。 同時にニュースでは、司法試験の問題作成に関係する立場にある者が弁護士を目指す学生に漏...

弁護士回答
    3
  • VPN接続でのTV視聴について

ベストアンサー

VPN(ヴァーチャルプライベートネットワーク)接続によるTV視聴についてお聞きしたいのですが、宜しくお願い致します。 現在、自分は関東、家族は九州に住んでおり、自宅のPCと家族のPCをVPN接続でファイルをやり取りしたり、リモートでPCを操作して操作方法を教えたりしています。 私のPCではPC上でTVを視聴できる環境で、今回やってみようと思ったのが自分が九州に...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に知人にお金を貸し、財産開示手続きが今週行われます。 債務者が不出頭だった場合第三者からの情報取得手続きに移行しようと考えているのですが、個人間の借金で勤務先開示は可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 臨時管理人に弁護士を選定する場合、その弁護士は、自分で探しておかなければいけないのか?

【相談の背景】 自分が所属する政党に党代表選を行うように仮処分を行いたい。そこで、党代表選を管理する臨時管理人に弁護士を選定する場合、その弁護士は、自分で探しておかなければいけないのか?それとも、裁判所に委ねることができるのか? 【質問1】 党代表選を管理する臨時管理人に弁護士を選定する場合、その弁護士は、自分で探しておかなければいけないのか?...

弁護士回答
    3
  • 不倫から結婚予定での嫁との離婚予定の際に不倫相手からの一方的な別れその後の接触はストーカーですか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話、私は不倫をしていました。初めは割り切った関係でしたが不倫相手との結婚を考える様になり、不倫相手からも嫁との離婚を強く希望された事もあり離婚を切り出しました。しかし、直後不倫相手から別れを切り出され、その上職場が同じで不倫相手が職場の人間に伝えた事で会社にも知られる状況となりました。その上、不倫相手はバイトとの事も...

弁護士回答
    1
  • 裁判所があまりに遠方で出席が困難

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こされましたが、仕事の関係で離島での生活をしており、裁判所があまりに遠すぎます。テレビ通話等での出席も、最寄りの裁判所ですら片道車とフェリーで4時間の遠方です。 【質問1】 弁護士さんに依頼せず、本人訴訟で臨む場合、私はどうすれば良いでしょうか?書面だけで戦えますか?

弁護士回答
    1
  • 2回目以降の期日が書かれた書類は「召喚状」と呼ぶのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で裁判を始めました。 相手が、最初の裁判には出てこなかったので、次の期日を郵送で知らせなければいけないようです。 これは、裁判所が行うようなのです。 【質問1】 2度目以降の期日を知らせる手紙のことも「召喚状」「(裁判所への)出頭命令」と呼ぶのでしょうか? 名称が気になってます。  正式な名称を教えて頂けないでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 既に消滅した債権を自動債権としての相殺の抗弁の既判力

ベストアンサー

【相談の背景】 既に消滅した債権を自動債権として相殺の抗弁をして「債権は100万円と認められるが、債権は消滅した」と判断された場合 【質問1】 1既に消滅したとの判断は既判力を有するか? 2消滅した債権の金額についての判断は既判力を有するか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえにつきまして

はじめてまして。相談です。 Aさんに債務名義、強制執行をもっています。しかしAさんのお金が入っている銀行口座が見つかりません。おそらく、海外の口座、他人名義の口座にかくしてると思います。その場合差し押さえはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を大家さんと分割支払い交渉したい

ベストアンサー

現在家賃滞納額が50万円あります。加えて契約の途中解除、現状回復費用も請求される状況にあります。 仕事がなかなか見つからず大家さんには待っていただいていたのですが支払いの目処が立たず限界です。 分割で支払いをしたいのですが自身で交渉するのもつらく、当然の事ながら大家さんに主導権を握られているため非常に交渉しづらいです。 一度、「裁判をして犯罪者に...

弁護士回答
    1
  • 再度の監護者の指定の変更と子の引き渡しの審判

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られ、別居しています。違法な連れ去りを理由に監護者指定と子の引き渡しを求めて、高裁まで争ったのですが、敗訴してしまいました。高裁の判決は事実認定に謝りがありました。納得行かないので、今度は違法な監護の開始を理由に監護者の指定の変更と再度子の引き渡しの審判を申し立てることを検討中です。申し立ては却下にはならなく、審理されますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 大麻薬物掲示板でのやり取りは?

ベストアンサー

薬物大麻等の掲示板でイタズラでメールで連絡を取り購入代金を振込みしてしまった。そのメール連絡をしてた相手が購買意欲を煽る宣伝メール等を送ってきて、先振込をさせる詐欺だった場合は相手を詐欺又はお金を取り戻すことはできますか? またイタズラでも購入すると振込してしまった場合は、どんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 唯一の証拠を被告が持ています。被告に提出するように、求釈明しました。

ベストアンサー

唯一の証拠を被告が持ています。被告に提出するように、求釈明しました。 裁判所は、証拠の提出を行わせませんでした。 判決は、原告は立証できていないことから、被告の弁論の全趣旨から判断して、原告敗訴です。 控訴できるでしょうか。 できるとしたら、法的根拠は何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公示送達は官報を見れば自分に公示送達が出たかわかるんでしょうか?

自分に公示送達が出た場合、当然ながら裁判所の掲示板は見に行く人がいないと思うので、官報を見れば自分に公示送達が出たかどうかわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金返還の異議申立と消滅時効の援用に付いて

仮執行宣言が付与された後での意義申立の方法に付き教えて下さい。 現在30才になる娘の分で、高校時代に奨学金を貰っており、引落し口座の変更依頼の電話をして書類を送ると言われながらも届かない事が3回も続き、結局、途中から支払わないままの状態が続いておりました。 この度、簡易裁判所において債務名義を取得した、強制執行が可能となった、との封書が届いて焦...

弁護士回答
    1
  • レクサスのエンブレム販売

ベストアンサー

よく若者が、TOYOTA車のエンブレムだけレクサスに替えて車に乗っていますがつみにはならないのですか? また、売るがわも罪にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 提示板への書き込み。ある人のメールアドレス教えて?

ある人のメールアドレス教えて?と書き込んでしまいました。これは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットサイト上での誹謗中傷

被告(建築会社)として調停において和解、解決金を支払う事になりました。その後、会社も経営が悪く解決金も未納となり、その後会社は廃業となりました。個人補償として債務が残っていますが、支払うことができないまま一年が経った昨年春より、原告自身が私と会社を責める専用のブログを立上げ今に至っております。内容は、私と会社の誹謗中傷、作り話もあり現実とはかな...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

質問お願いします。 不倫裁判の不貞の証拠は先に被害者が提出して、不倫の交際期間など内容が薄く慰謝料を上げたい場合は、裁判官にお願いをし、配偶者の電話のメール内容や履歴を電話会社から開示してもらえますか? 不倫慰謝料裁判で電話会社が開示したことがあると分かる弁護士さんはいらっしゃいますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の不貞

先生ありがとうございます。しかし弁護士にお願いする費用がありません。実際に出張から帰って住む所も無い状態です。相手の名前も住所もわかります。内縁の女性に連絡を取りましたが、裁判でも何でもして下さい。って事です。娘も嫁ぎ先の親兄弟の手前何とかしたい気持ちでいるのは話しました。慰謝料はもらえなくても何とか今の不貞を終わらせたいのですが。復縁は求めて...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム不正アクセス

娘がオンラインゲームで、すごい裏技でいいことが起きると言われて、友人にパスワードを教えてしまいました。 普段から、意地悪をしてくる子だったので、断れなかったようです。 すぐに、荒らされてしまい少額ですがウェブマネーまで使われていました。 その友人は何もしてないし、誰にも教えてないと言い張ります。パスワードを人に言ってしまうのが悪いと開き直るよう...

弁護士回答
    1
  • 行政書士についてです

ベストアンサー

行政書士は法律家ではないという 弁護士の先生のコメントよく見ますが 行政書士会が街の法律家とうたうのは なぜでしょうか。 ADRの代理権もありますし 個々それぞれだとは思いますが 宜しければご意見お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 障害者就労支援事業所について

ベストアンサー

障害者就労支援事業所a型がラーメン屋さんを始めました。 法律では、あくまでも就労支援事業所になるんでしょうか? それともラーメン屋さんになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴走族を規制する法律について

暴走族を規制する法律には、どのようなものがありますか?

弁護士回答
    2
  • 義両親からの嫌がらせについて

義両親の家にて、とても信じられないような扱いを受けました。 タバコの匂いがすると、シャワーを浴びさせられ、着ていた服と下着をゴミ袋に入れて、玄関に放置されました。 別の服と下着は用意してくれましたが、あまりにも非常識で怒りがおさまりません。 このような場合は、何か法的な罰則はありませんでしょうか?人権侵害だと思うのですが? 謝罪を求めても、何も...

弁護士回答
    1
  • ニュース!!

雇用関係の法律に関するニュースで最近気になったものは何ですか?? 意見を聞かせてください!!

弁護士回答
    1
  • 隣家家事のもらい火慰謝料請求

【相談の背景】 隣家か出火し我が家ももらい火しました。 うちは小さい子どもが2人いて火の海の中逃げました。幸い怪我もなかったです。 我が家が加入していた火災保険からは既に保険額もおりそうです。 出火元の隣家は全焼、出火当時出火元にいた隣家の老人は焼死しました。 いまのところ原因はわかりませんが、火が急激に燃え広がったことや、昼間は高齢者一人だとい...

弁護士回答
    2
  • 開発許可を得ず造成した土地を売却しようとした不動産会社を詐欺未遂罪に問えるか、慰謝料請求できるか。

【概要】 開発許可を得ないで宅地造成した土地を売っている不動産会社を詐欺未遂罪に問えるか。また、慰謝料請求できるか。 【現状】 購入しようとした土地が、開発許可を得ずに造成された土地であることが判明し、売買契約を延期しており、新築工事に着手できない。 【経緯など】 ・土地は不動産会社(A)が自ら開発し、売主として六区画に分譲して販売していた...

弁護士回答
    2
  • 友人から預かっている本を、破棄してくれと本人からメールで指示されました。破棄しても問題ないでしょうか

ベストアンサー

相談をよろしくお願いいたします。 ■状況を記載いたします 約1年前に、海外へ長期渡航する友人から、友人の書いた書籍を預かりました。 ダンボール3箱ぶん、200冊以上ほどの冊数です。 私は、預けた友人の依頼を受けて、日本国内での献本の発送、および購入者への発送を代行してきました。 私は業者ではなく、個人として友人の手伝いをしているだけです。 預か...

弁護士回答
    1
  • 歯科医への賠償請求について

ベストアンサー

小学2年生の子供のことで相談させてください。 1才検診からずっと通っている小児歯科がありましたが、この度院長の体調不良を理由に閉院したので他院を受診したところ、6才臼歯に乳歯に行うような治療をしており、噛み合わせ面もほとんどなくしておりこのままでは放っておけない。4本全部にセラミックを被せなければなりませんと言われました。 転院先の先生のお話で...

弁護士回答
    1
  • 預金通帳を遺失し拾得者より通帳口座残高の1割を報労金として請求されています

私の母親が預金通帳の入ったバッグを遺失しました。拾得者がバッグを警察に届出、息子である私が代理で遺失物を受取り拾得者へお礼の電話と謝礼をする旨伝えました。翌日拾得者より遺失物に含まれていた預金通帳内容を見ており400万円残高があったので口座残高1割を報労金として請求してきました。 本件、母親が高齢の為、私が代理という立場で関わっています。以下、質問...

弁護士回答
    2
  • 大至急、対処方法を教えてください。

ベストアンサー

訳のわからないメールがきました。 無視していていいでしょうか? こういう業者を取り締まることは、できないのでしょうか? (株)ノルド tel:03-4326-7148 依頼番号:16DO48 担当:下島 拓哉 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 現在、お客様ご使用の携帯端末よりご...

弁護士回答
    3
  • 何度もすみません

(株)マーシュ tel:03-4283-1020 顧客番号:22DO40 担当:石田 淳也 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 現在、お客様ご使用の携帯端末よりご登録中の、サイト運営会社から依頼があり、身辺調査もしくは和解 退会のご意志の確認の為、ご連絡させて頂きました。 現状、無料期間中...

弁護士回答
    2
  • 契約の条件の間違いによる損害賠償請求、契約の取り消し

ベストアンサー

A社と契約期間1年で清掃業務を10万円で行っていただく契約をしておりました。2か月後B社が契約期間1年でA社と同様の清掃契約を5万円でとお話があり、A社に違約金20%(2万円)を支払いB社と契約しました。(時系列はB社と契約後、A社との契約を解約、B社との清掃委託開始となっています)契約後、B社が清掃契約に不備(見積もり間違い)があったとのことで、追加で...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのないメール。その関連でしょうか?

ベストアンサー

こんなメールが送られて来たのですが、身に覚えがなくどうすればいいのか悩んでいます。 何度も迷惑メールは送られて来てましたが、すぐ削除してました。 その関連でしょうか? メールは以下の通りです。 よろしくお願いします。 ㈱アストサービス 早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行ってお...

弁護士回答
    2
  • 代金引換を受け取り拒否されました

ベストアンサー

ネットショップを運営しています。 2012年11月末にお客様から代引き決済でのご注文がありました。約5万円。 指定日時があり、その通りに荷着しましたが「お金が無い」との事で受け取り拒否をされました。 当店では、特定商取引法に基づく表示に「お客様理由による代引き拒否はお断りします」と記載していましたので、ご電話やメール(携帯アドレスの為に不通)しました...

弁護士回答
    1
  • 身辺調査のメール

ベストアンサー

㈱クラウド 03-6300-0965 顧客担当:渡辺 隆弘 【顧客番号:1D61D6】 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解、退会手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 お客様の携帯端末よりご登録中の、サイト運営会社より依頼があり、 身辺調査もしくは和解退会のご意志の確認の為、ご連絡させて頂きました。 現状、無料期間中に退会...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料など…

ご相談があります。 私は以前付き合っていた彼氏がいるんですが付き合い始めてすぐくらいに彼の子どもを妊娠しました。しかし、残念ながら子どもは流産してしまった経験があるんですが、その時の彼の対応は「そんなあっさり出来るとは思っていなかった」と言う発言…。私もおろす前提で彼に話をしていましたが、非常にその発言にはショックを受けました。 また会える時間もあまり...

弁護士回答
    2
  • 不安です。放置して平気でしょうか?

突然この様なメールが、来たのですが連絡した方がよろしいですか?放置して平気でしょうか? トップス 03-6300-0502 顧客担当:内山 一彦 【顧客番号:156759】 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解、退会手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 お客様の携帯端末よりご登録中の、サイト運営会社より依頼があり、 身辺調...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話にこんなメールが…

ベストアンサー

今日突然このようなメールが届きました。何年か前にも似たようなメールがきたことがあったのですが今時こんなメールがきたので心配になりました。無視してて大丈夫ですか? ?○○○ 03-○○○○ー○○○○ 顧客担当:○○○○ 突然のご連絡失礼致します。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから