法律相談一覧
-
公示送達に必要な行方不明者届の原本が入手できない場合、裁判所の嘱託調査で取得可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達の手続きについて。 債務者である相手方が夜逃げを繰り返し、住民票を転出した部屋に置いたり、住民票を移動しなかったりといった工作を続けるので、住民票の職権消除をしました。 ・相手方の旦那さんが行方不明者届を出して受理されたのでその写し ・戸籍の除票(住民票が職権消除された記載のあるもの) ・自治体による職権消除にあたっての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償と少額訴訟の審理と判決とについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談金200万支払いました。示談書には求償放棄の記載はありません。 【質問1】 求償の一部として60万を請求する少額訴訟を提訴し、判決の結果を相手側が不服とした場合、強制的に通常裁判に移行してしまうのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟の1回限りの審理とは当事者が裁判所に行き、お互い顔を合わせる事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の裁判電話参加が出頭拒否になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 県を6つもまたぐ遠方のため、毎月の裁判日に電話参加しているにも関わらず、裁判官から基本毎月出頭するように言われました。 【質問1】 裁判官は、来なければ出頭拒否になりますよ。という言いかたでした。実際のところ、電話参加しているのに出頭拒否扱いになることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いの夫の就職先について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をし夫から毎月決まった期日に婚姻費用を支払っもらう、別居継続で成立しました。 しかし、調停成立後半年も経たないうちに婚姻費用を2ヶ月ぶん滞納しました。履行勧告をしましたが未払いです。 音沙汰なしです。 そこで給与の差し押さえをしました。しかし、夫が退職していたため失敗に終わりました。 【質問1】 夫と連絡が取れず新しい転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判の即時抗告のリスクについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 長く続いた婚姻費用審判がもうすぐ結審を迎えます。納得いく結果ではないときに行う即時抗告という手続きについて悩んでいます。 【質問1】 私が即時抗告をやり、家裁の判断よりも私に不利な結果が高等裁判所から出る可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行失敗したが、その後の対応策
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝訴後に支払いが期限が過ぎたので強制執行したのですが、銀行の陳述書が届き普通預金にはほとんど入っていなく、金額には全く届いていないんですが、お金は返して頂きたいが、これ以上何をすれば良いのかわかりません。 相手の住所はわかるのですが、勤務先がわからないのですが親の住所地はわかります。 相手は賃貸に住んでいるが、男と同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令と送達からの期限について
ベストアンサーこんにちは。 会社(第三債務者)の方へ債権差押命令が特別送達で届きました。2週間以内とは10連休や土日休日も含めて2週間以内に陳述書発送の計算でよろしいでしょうか。2週間以内に提出しなかった場合、どうなるのでしょうか。 後、債務者へ送達されてからの1週間以内の方も土日等を含めての計算なのかお願いします。 個人再生を申し立ててから数日しかた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない、支払い督促が届きました。対応の仕方が分かりません、どうすればよいでしょうか。
ベストアンサー先日、裁判所より、支払い督促が届きました。その内容はエステティック契約 の中途解約の解約金の請求でした。以前より催促がありましたけど、金額が大きいのと 契約書時に契約書をもらっていなかったので、その金額の根拠が分からないから 支払えないと伝えたところ契約書のコピーが郵送されてきました。 コピーの契約書には印刷した文字のほかに手書きで色々書き足し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の証人依頼につぃて
ベストアンサーお世話になえります。 裁判において、証人をご依頼する場合、依頼された方は、断ることができますか? また、断る際に、理由(正当な理由)が、必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
造影検査における同意書の法律的根拠とは
ベストアンサー初めての質問になります。 自分は、医療機関つまり病院で検査を担当する立場の人間です。 造影剤を使った検査には、副作用が伴う可能性があるので、 事前に患者様から検査ごとに、検査の内容とどんな副作用の可能性があるか、 その場合はどうしたらよいか。など書いた同意書にサインを頂いて、検査を実施しています。 原則、一検査につき一枚の同意書で行っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にネットワーク暗証番号を教えたら、支払いの紐付けをされ、多額の請求が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 知人にAUのネットワーク暗証番号を教えたら、勝手に支払いの紐付けをされて、知人のスマホにチャージされた支払いの請求が来ました。 【質問1】 この場合、知人には、何罪が成り立ちますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金和解成立後の未払いについて教えていただきたいです
【相談の背景】 平成28年に未払い賃金(残業代)について裁判をし、和解が成立しましたが、その後全く支払いが行われず今に至ります。 当時担当して頂いていた弁護士さんからは『回収の見込みがない』ということでこの件に関しては終了とされてしまいました。 しかし、この会社の代表は『逃げればどうにでもなる』という性格のため、いろいろなことで代表に対して憎しみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を公正証書にします
不貞した旦那から離婚を言われ 養育費も払うと言われて 離婚を予定しています。 払うと言っても信用できないため 公正証書を作りますが それでも 仕事を数年な一度 変えていますし、 行方不明になってやると言ってだ事もある為 最悪 本人を 探し出すことをしないといけなくなるかも知れません。 実家の兼ね合いで 主人は今 自己破産の手続きをすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えの裁判所はどこでしょうか?
ベストアンサー養育費未払いで強制執行をします。裁判所は債務者の住所地の裁判所になりますか?勤務先の本社の裁判所になりますか?初歩的な質問ですが宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された警察を訴えたい
お世話になります。 今現在、父子家庭で精神病に通っています。 数日前に夜中に走行中に警察に止められました。 ナンバーがおかしかったからです。私の車のナンバーは購入した時から二ケタで ナンバーだけ見ましたら覚えやすく以前からナンバーを変えたいと思っていました。 家に黒のビニールテープがあったのでナンバーにビニールテープを貼って子供に見せて二人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の付きまとい・侮辱行為に対抗する手段
隣の住人から目の敵にされています。 監視カメラを境につけて常に見張っているようです。こちらが庭に出ると窓から顔を出して罵声を浴びせます。さらに道でばったり逢うと、道を遮り顔を近づけて大声で罵るのです。土地の境には看板をこちら向きに設置し「ごみを捨てると罰金を申し付ける」とあたかも当方がそのような行為をしているような掲示をしています。警察にも相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報漏洩について。
パブ飲食店で店長をしている人が従業員ホステスと客にトラブルあり、後日その従業員の住所を教えろと客に言われ現在は住んでいない本籍地住所を客に教えてしましいました。 その後、客は現住所を探しだしたらしく、ホステスの家に乗り込んでいき、ホステスとホステスの父に暴行を加えたそうです。 ホステスは店長が住所を教えたと思い、訴えをだすと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
確定判決の後の同じ事件の違った判決を取り消すことができる法律とその条文は?
確定判決が出た後で、同じ事件に違う判決が出たとき、後の判決を取り消すことができる法律とその条文 を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括借上賃料の差押え
ベストアンサー債務名義をとり、債務者所有のコーポを一括借上している管理会社を第三債務者として、一括借上賃料の差押はできますか? また、第三債務者が支払を拒否し取立訴訟をする場合、管理会社の本社が東京で、コーポとそれを一括借上している管理会社の管轄営業所の所在が岡山市の場合、『取立訴訟』の提訴裁判所はどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのトラブルは侮辱や名誉毀損にあたらないのか?
友人Nに僕が嘘をついてしまい、トラブルになった事から共通の友人のSに相談に乗ってもらっていました。 その後、僕の知らない所でNが前後の説明無しに僕に騙されたとSに話しました。Sは僕とまともに話もせずに無視、メールはブロックされました。 Sとは友人という関係だけではなく仕事で繋がっている関係から明確な理由を求めた所、大切な友人のNを騙した奴とは仕事はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か個人再生か…教えて下さい!
ベストアンサー私は以前、流産や生活環境の変化によるストレスで買い物依存になり、200万くらい借金をしてしまい、親に払ってもらって完済したことがありますが、また1年ほど前から旦那の転勤に伴う引越しや妊娠によって、周りに知り合いもおらず働きにも行けず、家に閉じこもるストレスでまた買い物依存になり、ショッピングやエステなどの浪費だけで320万円の借金をしてしまいました。最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
区役所職員によるお問い合わせ
ベストアンサー私は以前脳梗塞を起こし、右手足の痺れ等によりまともに仕事が出来なくなり、現在は生活保護を受けてます。 いつまでも生活保護に頼りたくなくて、できる仕事を戴き、バイトで月に2万円前後と少ないですが収入があります。 働いてるバイト先には生活保護を受けてる話を一切してません。 収入分は区役所に申請、生活保護支給分より差し引きになり、それで生活をしてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険代理店の乗合代理店への移行
現在、某損害保険会社(以下A社)の代理店を経営しております。 A社の専属代理店で、他社商品は扱うことができません。 顧客満足と、自己の営業範囲を拡げるために、乗合代理店に移りたい旨、A社に依頼をしましたが、他の代理店への悪影響から断られました。 その後何度も依頼を行っておりますが、回答に変わりはありません。 何としても移りたいため、よい方法をアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に届いた裁判所からの支払督促について
ベストアンサー4〜5年ほど前に9万五千円弱借り、その後体調を崩し仕事も出来ない状態になったため生活保護の受給を始めました。 生活保護の申請時にこの借金の件は申告しており、保護費からの返済はしてはいけないと言われたのとその後金融機関からの通知等も無かったためすっかり忘れてしまっていたのですが、本日簡易裁判所から上記の借入と利息・損害金含め約10万程の支払督促の封書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社にてトラックを損傷
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に会社所有のトラックをぶつけてしまいました。雇用形態は正社員でしたが試用期間中のことでした。 納車されたばかりの新車でした。 パンパーが破損しており修理に40万近く掛かると言われました。 その会社をすでにやめていますが、見積もりが出たので支払って欲しいと連絡が来ました。 会社を続けているなら少し考えるがやめている以上一括で支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車同士の衝突事故の過失割合について
ベストアンサー自転車同士の事故の過失割合について教えて下さい。 発生状況:自転車で朝の通勤途中に自転車同志での衝突事故、警察と救急車連絡 道路状況:事故現場は住宅街の信号や車線などない見通しの良い道路 私の状況:日傘をさしてゆっくり左側を直進中、急に道路沿いの左側の民家から出てきた自転車と衝突し転倒→救急車で搬送。3泊4日の入院と退院後は自宅で一週間休養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学中の不倫 どこの国の法律が適用されるのか
ベストアンサー学生ビザで長期留学中、現地国での現地人との不倫が発覚した場合、日本の法律と現地国の法律のどちらが適用されますか? もし現地国の法律が適用された場合、奥様が私に慰謝料を請求する権利はないです(逆に日本法では、あります)。 私が学生、不倫相手の男性が現地人、彼と一緒に暮らす奥様が日本人です。 不倫が起こったのも発覚したのも現地国であり、私が日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
焼酎の販売について
以下の方法で商売を考えています。 1、市販されている焼酎を購入。 2、1の焼酎のラベルをはがし、新たに『ありがとうお父さん』などのメッセージが入ったラベルを貼る。どのメーカーの焼酎かは顧客に知らせる。 このようにして販売するのは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
論文のネット上資料からのコピペ
ベストアンサーコピペされた側が、もしそのコピペした研究者を訴えれば、法律上はどのような扱いになりえますか。たとえば、刑事での扱いも可能なのでしょうか。*その研究者を批判する意図はありません。気の毒に思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請で却下…
ベストアンサー以前病気について相談させていただいた者です。 生活保護の相談に行きましたら申請をさせてもらえませんでした。(「申請をしても通らない」みたいな感じで言われた。) 理由は教えてもらえませんでしたがニュアンスで 1)13年落ちだけど軽自動車を所有している 彼女・自分も自転車に乗れないし、近くのスーパーまで10分かかるし、 バス停が近くにあるが始発が遅い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳ブリーダー、詐欺について
ベストアンサー契約不履行による契約の解除で 少額訴訟について相談させて頂きました物です。 ブリーダーより猫を予約し 18万円の入金をしました。 言い訳ばかりで猫を受け取れないまま (病気、事故、当初の要望と違う猫を紹介)で 5ヶ月たち、契約解除を求め返金を要求し 一部のみの3万円のみ返金がありました。 当方も同業者(ブリーダー)です。 少額訴訟をしようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求。簡易裁判所も利用出来ないのでしょうか?
結婚9年、2人の子供がいます。 主人の元不倫相手に慰謝料を請求したいと考えております。 交際期間は1年9ヶ月で、現在は付き合っていません。 夫婦生活に破綻はなく、主人とは離婚しません。 請求しようと思った矢先、主人が特定疾患になってしまい 金銭的に、弁護士等にも相談出来ない状態です。 証拠は、不倫相手が交際を認めた書面(署名、捺印有)、数ヶ月分のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による犯罪強制解雇の賠償金請求についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者ではない場合、地位確認訴訟はできるのか
ベストアンサー<状況説明> 私は、ある財団法人の構成員の一人として20年以上関わってきました。 この法人は「地域への貢献活動」を主な事業としており、 私は年に1度の行事の際に、当該法人の一員として参加してきました。 報酬は無償ですが、 私の立場は行事の実行部隊として定款等に明記されております。 私の立場は、一般の方が飛び入りで参加したり、 毎年参加者が変わる類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請中の就労指導について
生活保護申請中です。夫30歳、請負大工(見習い、1~2年後には正社員採用予定)、妻28歳妊娠5ヶ月、子供2人(1歳、3歳)と暮らしています。 消費税増税により仕事が激減したこと、私の妊娠発覚によりパートを解雇されたことにより生活が困窮し、親族からお金を借りてやりくりしていましたが、どうにもならなくなり生活保護を申請しました。 申請時には所持金が1000円程度で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援A型福祉施設にて。
僕は、今「一般就労継続支援A型事業所」で働いてる者です。知的障害が有り療育手帳を持ってます。今回のご相談は、今通ってる福祉施設で言葉の虐め等の精神的虐待です。椎茸の仕事してるんですが、いつも作業着が仕事で汚れたりしてしまい周りから「汚い」トカ「臭い」トカ言われたり、わざと僕の前に来て鼻をすすられたり鼻を摘ままれたりしてきました。最近も有りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金3級の却下につきまして
ベストアンサー今まで障害厚生年金3級を受給していましたが、この度、医師の診断書を出したところ支給が却下されました。どのように対策したら、良いか御指導よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
法律の委任を受けた告示とは?
法律の委任を受けた告示とはどのようなものなのでしょう? 通常の告示とはどのような点が異なるのでしょうか? 狩猟鳥獣の「捕獲」の解釈に関する判例やその解説にそのような表現が出てきたのですが、当該条文を読んでもそれらしいものを見つけることができませんでした。 判例研究 http://doors.doshisha.ac.jp/webopac/bdyview.do?bodyid=BD00010897&elmid=Body&l...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑法第11条を改正せずに特別刑法で絞首刑以外の死刑を設けることはできる?
刑法第11条を改正せずに、特別刑法で絞首刑以外の死刑を新たに設けることは制度上可能なのでしょうか? (死刑) 第十一条 死刑は、刑事施設内において、絞首して執行する。 2 死刑の言渡しを受けた者は、その執行に至るまで刑事施設に拘置する。
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレビ局のこんな規約は合法なんですか?
視聴者からの投稿を求めるテレビ局のWebサイトに以下の様な規約がありました。 10.テレビ○○は本規約を予告なく変更できるものとします。変更後の規約は本サイトに掲示した時点でその効力が生じるものとし、投稿者は変更後の本規約に同意したものとします。 この様な契約が有効になってしまうとどんな横暴も可能だと思うのですが このような規約は有効に成立してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー代の返還について
ベストアンサー私の友人が生活保護を受けているのですがレンタカーを借りているのを通報され生活保護をうけてから借りたレンタカー代を返還するように言われているのですがそれは払わなければいけないのでしょうか?また払う場合は分割などはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ケ-スワ-カ-について。泣き寝入りなんでしょうか?
私はヘルニアで生活保護を受けています。ですが、就労指導を受けてパ-トをしています。それと平行して整形外科に牽引治療しに暫く通っていました。痛めては退職、痛めては退職を繰り返していました。保護を受けて3人目のケ-スワ-カ-に《ヘルニアはストレッチ運動すれば良くなる》と、おかしなことを言われました。ある日そのケ-スワ-カ-にMRIを受けるように言われ受...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから