法律相談一覧
-
書類文書編集に関する法的アドバイス
【相談の背景】 ・背景 工事屋です。2週間ほど前、ある商社の資材見積り書類を、期日の変更ができないため、上司に相談後パソコンのソフトで日付を隠しておけと言われ、何も分からないまま衝動に任せて咄嗟に判断してしまい、公的機関に提出してしまいました。 この時は、それが法律に抵触するとは思わず、今思い出しつつ調べると、問題があると分かり、 見積り書類送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備試験経由の司法試験合格者の年齢層について
司法試験予備試験経由で司法試験に合格した人を年齢別に分けた資料が公開されていますが、合格者が若年層に偏っているようです。これには何か理由はあるのでしょうか? 旧司法試験の丙案のように若年層が受かりやすいような制度になっているのでしょうか? 資料 http://www.moj.go.jp/content/000114387.pdf
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
弁護士ではない方がどこまで関与していいのか?
お聞きしたいことがあるのですが 宜しくお願いします。 行政書士の方や司法書士の方が法的に様々なアドバイスをするのはいいのでしょうか? 書類作成は相手の話を聞いた上で、という形になるとは思いますが相談と、ただの話、その違いがわかりません。というのは、 ある司法書士の方は弁護士さんと同じように相談を受けており、 ネッドでもそういう相談コーナーが今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通ルールと警察の権限について
ベストアンサーカテゴリーが交通ルールになるのか、はっきりと分からないのですが、以下についての法律根拠をお教え頂きたく、宜しくお願い致します。 (その1)マラソン大会や、神輿の巡行などで道路(公道)が一時的に通行止めになることがあります。道路(公道)を一時通行止めにする権利は、どのような法律によって誰に許可されているのでしょうか。また、警察官が「ここは通らないで!」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人間の金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人間の金銭トラブルについて 友人AはBにビジネスの投資金として200万円貸したと主張 月に数%の配当金を約束し、最初の数ヶ月は配当があったが、その後なくなった為、貸したお金を全額返して欲しいと主張 友人Bは自分がしている投資の話をAにした際、Aがこの200万円で儲けてほしいという意味合いでお金を預けてきた 貸してほしいとこちらからお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費の回収について
ベストアンサー8月に未払い養育費(調停にて決定済み)に対し、履行命令を行いましたが、支払はされておりません。 履行命令に対し、相手方は「月にいくらなら払える」や、「今後の養育費の減額」希望を裁判所に伝えたらしいのですが、根拠がないとして、全額支払うように審判が下りました。 現在の未払い額250万ほどです。 そこで、今後の選択肢についてご意見を伺いたく、投稿させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差し押さえ命令申し立てをしました。
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令申し立てをしました。第三債務者は銀行ですが、銀行からの陳述は債権者に直接届くのでしょうか。 【質問1】 第三債務者に対する陳述催告をしました。第三債務者は銀行です。銀行に差し押さえ命令が到達して債権者に陳述を発送する定められた日数はあるのでしょうか。債権額は30万円くらいです。 【質問2】 銀行から見て、ホテルは優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生途中に自己破産手続きに変更できますか?
【相談の背景】 今個人再生中です。 弁護士費用を払ってて5月に支払いが完了します。 個人再生中は収入源がないとできないのはわかります。 もし、個人再生中に収入がなくなったら当然個人再生はできないと思います。 その際に個人再生手続き依頼から自己破産手続きに変更できますでしょうか? 【質問1】 個人再生手続き途中で自己破産手続きに変更可能? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が訴状を受け取らなかったらどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で裁判所に訴状を提出しまいました。 訴訟になってしまった理由は相手の方が一切の支払いを拒否し「裁判でも起せ」と言い着信拒否をされどうにもならなかったからです。 そんな人が裁判所からの手紙をすんなり受け取るはずもなく裁判所に問い合わせをしてもまだ受取の確認が取れていないと言われるだけでした。 このまま相手の方が訴状を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の際、原告出廷できない場合の不利について
ベストアンサー少額訴訟を検討しております。 内容は未払いの残業代請求です。 私事ですが、4月より引っ越す為、職場が関東に なってしまいます。そのため、少額訴訟をしても裁判に出席できない予定です。 代理人として家族などもいるのですが 質問ですが 1.欠席をした場合だと原告は不利になってしまうのでしょうか。 2.司法書士などに依頼すべきでしょうか。 以上、ご教示のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補佐人の許可について
ベストアンサー地方裁判所で提訴しました。 私は原告なのですが、自ら答弁できる自信がありません。 配偶者を補佐人として立てて陳述してもらいたいのですが、裁判所の許可はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の管轄について、転居する場合
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の管轄について、私は原告側ですが質問があります。 私が遠方に転居する場合、転居前に発生している現象について、転居後の私の住所を管轄する裁判所に訴訟を提起できますか? 事案は、①インターネット上での売買、②国家賠償請求、③隣家の騒音です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税・保険料等の差し押さえ、給料日に口座を全額差し押さえることは許されるのか?
税・保険料等の差し押さえについて、給料日に口座を全額差し押さえることは許されるのでしょうか? それで滞納者が生活できなくなったとしても憲法の保障する生存権等には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟中に相手(法人)が業務譲渡した場合
ベストアンサー訴訟中に相手(法人)が業務譲渡した場合、訴訟は自動的に譲渡先の会社に引き継がれるでしょうか。 ------------------------------ 賃金未払いを起こしている会社に対し訴訟中ですが、1,2ヶ月後に業務譲渡(多額の債務も含めて譲渡するとの説明)を予定しているそうです。 訴訟も自動的に譲渡先の会社に引き継がれるでしょうか? 譲渡先の会社に対して新たに訴訟をし直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、相談です。
以前から相談をしてきた彼氏のことですが、転職の話での意見の食い違いで、しばらくケンカしてましたが、その延長から別れ話をまた出され、暴れられ、アザが出来、壊された家具もあります。 ちなみに場所は、わたしの自宅です。 交際中の場合でも、損害賠償や、アザに対するDVなどは適用なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手と関係を断ち切る方法
ベストアンサー【相談の背景】 仕事仲間の未婚女性と不倫をして妊娠させてしまいました。 結果的にはお互いの合意で中絶する事になります。 現在、その不倫相手から 「連絡を断つ事になったら私も何をするか分からないからね」 と言われ、ずるずると連絡を取り続けてしまっています。 中期中絶の費用として私は不倫相手に30万を支払っております。 不倫相手は妊娠発覚時から私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状却下の場合の時効完成猶予についてご教示願います。
【相談の背景】 内容証明郵便により催告を行った後6か月以内に調停を申し立てました。 収入印紙や切手は出したのですが、書類が整わず、補正命令が出ました。 相手の会社の登記簿等は出したのですが、損害の内容がうまく書けず、補正ができず却下となりました。 訴状却下ということになったと思いますが、訴状却下の場合、時効の完成猶予の6か月は生まれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を提起する「場所」について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判をする「場所」について教えてください。 原告、被告とも会社ではなく、個人です。 例えば、原告が神奈川県在住、被告が千葉県在住の場合、 通常なら、神奈川県の裁判所に裁判を提起すると思います。 【質問1】 原告の希望で、東京都の裁判所で裁判を提起することは、 できますか? 【質問2】 東京都で裁判をする場合、何か特別な理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の裁判官の尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で損害賠償請求の本人訴訟の原告です。被告の代理人が被告を尋問する請求があり、私の尋問を裁判官がするそうです。尋問の請求をしていないのに、なぜ原告が尋問を受けなければいけないのでしょうか?仕組を教えてください。 【質問1】 本人訴訟の原告への尋問について
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生決定後、返済中の借入
現在、個人再生決定後、各社に返済中です。約1年経過しました。残り2/3といったところです。 時期的なことや親の面倒もあり、少しお金が足りません…。こういった場合は、知人に借りるしかないのでしょうか? 関東に転勤になり、貯金する余裕もなく、今まできました。急場をしのぐ方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これからの交渉について
先日、出会い頭の事故をしてしまいました。相手は原付き私は乗用車、相手は2車線道路私は側道から進入。T字路の角に違反駐車両があり(2車線道路に)気をつけて進入したのですが右より来た原付きが違反駐車両の陰より来て衝動。時速は10〜20。直ぐに警察に連絡。相手は救急車で搬送。病院にて全治一ヶ月の診断。私は自賠責保険しか入っていません。相手方に頼んで診察は健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金台帳の請求
ベストアンサー被告(国)側に対して、賃金台帳の請求をしたいと思っています。 しかし、一度目には応じません。 職場の他の職員のデータを含まれており、個人情報の問題もあります。 裁判長のみが、当該内容を把握する事が出来れば、問題ないと思っています。 そこで質問です。 文書提出命令の申立を被告側が所有する賃金台帳を指定し、「原告には他者の部分は黒で塗り潰し、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地改良区管理道路について
ベストアンサー土地改良区の管理道路について、その近くで同じ業者が2期にまたがり宅地開発をしました。その中で、土地改良区と業者の間で整備する話がまとまり開発が終了し販売が始まり私は近くの畑に車で通行していました。それから今までの約17年ほど前に宅地を購入して家を建てられた方や近隣の人が自由に車で通行しており、もう権利の行使はないものと私なりに感じて確信しておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手作業製造業での欠陥品による消費者傷害の刑法上の処罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 手作業の製造業を営んでおります。 不安症になってしまい今まで届けたものに知らず知らずに欠陥があるものがあるかもと不安になりました。 製造物責任法や民法の不法行為を保証してくれる国内海外共にPL保険には入ったのですが、刑法は補償外とのことです。 いろいろ調べても刑法で過失の場合、運転過失罪などが出てきましたが、普通の過失罪?や海外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無理やりさせられたセックスについて
去年12月にずっと仲良くしていた男友達が住む場所へ女友達と私の子供二人を連れて行きました! でも泊まれる宿がなかったため、旦那な承認をもらって、その男友達の家に泊めてもらうことになりました。子供を寝かせた後、飲み物が無くて、買いに行く事になりましたが、子供を見ている人がいないといけなくて、私が母親なので、見ているから、二人で買いに行ってきてと頼む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続きについて回答お願いします!
ベストアンサー【相談の背景】 ●200万の投資詐欺に会い現在、 投資詐欺会社に支払督促、 仮執行の異議申立てなしで 確定判決になり、 強制執行しようと思うのですが、 強制執行する前に、 財産開示手続きをすることは可能ですか? ●財産開示手続きについて、 収入印紙と予納郵券が必要ですが 判決前か判決後に 財産開示手続きに関する訴訟費用を 被告に負担させる方法や請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押通知の送達について
いつもお世話になっております。 債権差押命令が債務者に送達されたところ、不在留置期間経過で裁判所に戻されたようです。 今回、就業場所への発送の上申書を提出し、裁判所に認められました。 ①この場合ですが、これで、もし、債務者(自営業者です)が、出張などでその就業場所におらず、バイトの店員が(債務者のあらかじめの指示などで)通知を受け取らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更による不貞行為の期間延長に対する異議申立ての実務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在、民事の損害賠償請求事件の被告として本人訴訟を行っています。 本件において、原告は「被告が訴外A(原告が内縁の妻と主張)の内縁関係を知った日(以下、X日)以降の性交渉は不貞行為にあたる」と主張し、被告である私に対し損害賠償請求を行っています。 また、原告は「X日に訴外Aが被告に内縁関係の事実を伝えた」とも主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士懲戒請求制度について(相手側への文書郵送)
ベストアンサー弁護士懲戒請求制度についてお尋ね申し上げます。 以前懲戒請求を申し立てました。昨年の夏には弁護士会に呼ばれ、調書もとられました。その後、弁護士会からは音信不通でしたので、忘れられてしまったのかもと不安になり、弁護士会の綱紀委員長宛に、処分結果はまだしょうか?と、お伺いを立てる通知を出しました。 あくまでも綱紀委員長宛で郵送しましたので、写しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪市の職員に対する入れ墨調査について
大阪市の職員に対する入れ墨調査に違法との判決が出たようです。 http://www.yomiuri.co.jp/osaka/news/20141218-OYO1T50007.html 上記の記事には「市条例のレベルでは」云々ということが書かれていますが、この調査について法律で規定した場合は、違憲とは判断されない可能性も高まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊友会って所の人に、遠方の供養が出来ると言われ方法があるからといって相談にのって貰っていました。
実際、料金の事は聞いていなかったのですが、その時には既にお位牌を作られていて、毎月の料金が発生すると言われました。 もちろん、書面や説明書もありません。 メールでも料金がかかることなどのやり取りもありません。 最初に説明したなどと言ってきますが、どのようにしたらよろしいでしょうか? そもそも料金が発生するのであれば、予め書面や説明書なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣騒音の受忍限度の目安はどのように考えればよいでしょうか。
戸建て住宅を新築・入居した隣家が、我が家(戸建て)の居室の窓から 1.5 m 前後の位置に、最大級の住宅用大型空調機の室外機2台を設置してしまいました。これらの室外機稼働時の騒音は、他の隣家から聞こえる空調室外機の敷地境界における騒音よりも突出して大きく、稼働時には我が方の居室の窓を閉めてもやかましいために、やむなくこの部屋を準納戸化せざるを得ない被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて
文化庁の違法ダウンロードの刑事罰化についてのQ&A http://www.bunka.go.jp/chosakuken/download_qa/index.html のQ4、Q5、Q6、Q7などで「違法ではなく、刑罰の対象とはなりません。」と書かれていますが、これは刑法だけでなく民法でも違法ではないと言う意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅前の通路で寝ているホームレスは何の法律に触れてますか?
駅前の人通りが多い通路で楽器を演奏していたり、、ホームレスが寝ていたりして迷惑しています。 ああいった行為は何の法律に触れているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所について。世間では自治体・法的には地方公共団体?
自治体と公共団体 一般的には児童相談所は自治体と認識していますが、 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=81333 上記判例(9ページ1行)には地方公共団体としています。 世間では自治体・法的には地方公共団体?と分らなくなりました。 弁護士の方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の差押え申立てはいつからできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の差押え申立てはいつからできますか? 判決文は仮執行宣言がついている判決文です。 1 判決文を言い渡されたらすぐにできますか? 2 それとも判決文の日付から2週間が経過して(勿論、相手が異議申し立てをしないことが条件ですが) 判決確定してからですか? 2の場合、判決から2週間で確定、というのはどのように計算しますか? 判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が被告に送達される前に訴えを取下げた場合の提出書類の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 【訴えの取下げの前提】 最初に原告が提出した証拠書類の中に、請求とは直接関係のない部分で第三者情報のマスキングがコピーの際に外れていたことに気付かず、そのまま提出してしまっていたものがありました。 もともとマスキングの意思はあり、証拠保全の際にはマスキングしたものを提出しましたが、一ヵ所マスキングの粘着力が落ち外れてしまっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟は判決後、被告の異議申し立てを認めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所・少額訴訟は原則、即日判決と思います。 その判決に対し、被告(しかも裁判欠席)は異議申し立てはできるのですか? 【質問1】 質問は上記です。被告の「異議申し立て」が判決後にできるとしたら、その対応を原告ははどうとるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の強制執行について教えてください。 勤務先 預金口座 両方とも知りません。 たくさんのアドバイスお待ちしています。 【質問1】 まず、何からすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払督促に異議を申し立てても強制執行はできるか?
①支払督促は受け取って、仮執行宣言付支払督促を受け取らず裁判所に返送されるとどうなりますか(相手はどう攻めてきますか)? ②仮執行宣言付支払督促に異議を申し立てて裁判に移行させても、その仮宣言に基づいて相手は強制執行できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、書面決議後の追加資料提出請求の有無について
ベストアンサー個人再生の書面決議の回答期限が3日後の11月25日です。 前の自分の質問で勘違いをしていましたが、現状で裁判所からは特に追加での書類請求や追完の指示などは、ないということです。 また、再生計画案の提出にあたっては、申立のときに提出した清算価値保証の額(債務の5分の1を超えています)に対して、自由財産となる分を認めさせて、当初の清算価値保証額より1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の取り下げについて。それを防ぐ為に反訴は有力でしょうか?
例えば、原告が被告の答弁書などを見て、やはり勝ち目がないと確信した時、自分の起こした訴訟を取り下げする事はあり得るのでしょうか? それを防ぐ為に反訴は有力でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げで訴える事は出来ますか?
ベストアンサー停車中に後ろから追突されました。相手から任意保険を使わず修理代を自分で払いたいと言われました。しかし、相手の態度があまりにも誠意がなく社会人として常識のない対応をしてきます。 払わないとは言われていませんが、実際にまだ修理してもらってません。電話をしても忙しいと、中々話が出来ず それどころか私達の対応が悪いと電話口で怒鳴り加害者として反省の色が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分申立において訴訟費用に含まれるものについて。
ベストアンサー公正遺言証書無効確認請求訴訟を致しまして、先日勝訴をもらいました。 そこで訴訟費用額確定処分申立をしたいのですが、下記に挙げる費用は訴訟費用に含まれるのでしょうか? 「被相続人の遺言能力について鑑定書」 ↑ これは、裁判所から提出を求められたのではなくて、訴状と一緒に書証として初めから提出いたしました。 私の代理人弁護士は「裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから