法律相談一覧
-
賠償金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 判決で賠償金の支払いを命じられたとしても、 生活維持費で支払う必要がないという判例があるので、 生活維持費で賠償金を支払うことは拒否できると知人が言っておりました。 【質問1】 この判例は本当なのかどうか教えていただきたいです。 【質問2】 この判例が本当の場合、どの裁判所が下した判例なのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスの疑いがあるのか?有料コンテンツの閱覽は犯罪ですか?
【相談の背景】 貴サイトの相談內容を閲覧してみたところ、初回視聴時は1件の相談回答は無料で視聴でき、その他の相談回答は有料となっています。しかし、後でブラウザなどの電子機器を変えて再度このサイトを開くと、有料であるはずの相談回答を無料で見ることができることに気づきました[1件](最初に見たときと同じように、無料で見ることができました。)。このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護受給中に督促が
今障害のある娘、自分の母親と3人で母親の持ち家で生活保護を受けながら生活してます。借金の督促が来ました。保護の中から返済してはいけない事は分かってるんですけどどうすればいいですか? 結婚していた時の生活費で借りていた物です。元旦那とは警察も弁護士さんも入れてやっと離婚したのでこちら側でなんとかしたいです…
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚裁判について
夫が生活費を渡さない為、現在別居中です。 夫は『自称』自営業で、無収入に近い状態です。自分の高額な遊びや嗜好品にはどんどんお金を使いますが、どこから得たお金か不明です。子供のオムツ代を払うお金がないと言いますし、夫の連れ子の給食費は滞納しています。 先日、離婚調停をしましたが、不成立となりそうです。 不成立となれば、離婚するためには離婚裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟費用とは何ですか
ベストアンサー訴訟費用とはなんですか? 訴訟費用は被告負担と判決文にありました。 郵券代、小為替代、収入印紙代は裁判費用に入りますか? これは一度原告が立替えて後から被告に払ってもらうのが一般ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、会社による嫌がらせで
【相談の背景】 会社の上司にパワハラされてうつ病になり8年ほど我慢していましたが去年から1年休職しました。その時に労災にならないか労働基準監督署に相談、申込みしましたが証拠に発症時期が8年も前で時給資格無しになりました。証拠としてはパワハラされた日時、どのような事があったかをメモしていただけです。 2月5日までに復職出来ない場合自然退職と言われ復職先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dmでの著作権侵害について
【相談の背景】 著作権侵害についての相談です。 SNSで知り合った人とdmで、「流出厳禁」という条件のもと、とある有名人の有料ファンクラブの有料コンテンツ(無断転載やスクショ等は利用規約で禁止されている)をスクショや画面録画等を行って、dmに送ってやり取りを行うなどの行為をおよそ半年間行ってしまいました。 その時は軽はずみだったのですが、後にその行為が著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(未払残業代請求)会社のデータを持ち出して自宅で作業した時間について請求したい
ベストアンサー退職済の会社に対し、サービス残業をしたために未払になっている超過勤務手当を請求しようとしております。 私が自ら控えを取った各種の記録によって請求する時間数を計算しようとしておりますが、サービス残業のうち自宅への持ち帰り残業については明確には始業・終業日時の記録を付けていないため、この持ち帰り残業の時間を曲がりなりにも確認できるのは、以下の自宅P...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原告死亡の場合どうなりますか?
先生方、このような場合どうなるのか教えて下さい。なるべく簡潔に書きます。 私は風俗嬢で、度々指名してくれた男の経営する小さな居酒屋にお礼がてら飲みに行く等、個人的やりとりが始まったのが2015年年末です。私が体調を壊した時などに生活費を助けてもらったこともあり、返す意思を口答とLINEで示しておりました。しかし個人的やりとり(付き合ってはいませんし、ハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちが面会を希望していないのに、調査官は面会交流が妥当と
ベストアンサー第2子妊娠中から、いなくなれ、消えろ、ぐずら、などと罵倒され、モラハラがひどくなり、暴力もあったため、子供たちを連れて保護命令をとり、別居して5年目になります。 私はPTSDにり患しており、子供たちはそれぞれ、反抗挑戦性障害、場面緘黙症と診断され、児童精神科に二人合わせて月5回ほど受診し、遊戯療法などを受けてきて、かなり改善しています。 愛人と同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえに関して教えてください。
消費者金融、携帯会社に借金があり 生活が苦しくて払えてないです。 今のままだと給料や口座を差し押さえ されると思いますが、 口座の差し押さえの場合、前より、 簡単に探されてしまうようになる と聞いたのですが、本当のことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告における主張
家事審判が行われ、その内容がこちらとしてはまぁ許せる範囲でしかなかったのに、相手から即時抗告された場合について教えてください。 審判内容で決まるならこの内容で許容するが、即時抗告されたならこっちも言い分を言わせてもらう、つまりこちらから即時抗告をしていないけれども答弁段階で自身の要望を求めるということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を送った後の対応について
支払督促の申立てをしてきました。 支払督促が送達されても、返済がなく、意義申立てもなかった場合は、どうするべきでしょうか。 仮執行宣言申立てについてご教示いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と慰謝料
ベストアンサー元旦那について。元旦那が結婚前に自身の会社を立ち上げ、そこで私に事務をして欲しいという事で履歴書を渡しました。 その後、結局何の仕事の話もなく時は過ぎ一度破局しました。再び復縁後、結婚し5年の結婚生活後離婚しました。 荷物の整理をしていたらゴミ箱から私の確定申告の書類が出てきて、彼自身の会社と彼が在籍している会社から給料を得ていることになってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします 本当に困ってます
半同棲の様な形で生活しておりました男と結婚し、2年前に離婚しました 男との間には子供がいて、今、私と子供の2人で暮らしております 離婚の原因は、男の浮気です 浮気が発覚したのは、浮気相手の女が、別れさせる為の私への嫌がらせでした 離婚そのものに問題はございません 問題なのは、今も嫌がらせが続いてるって事です 私への執拗なメール、手紙だけに留まらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に請求できる訴訟費用について
ベストアンサー勝訴後、相手方に請求できる訴訟費用について質問です。 下記は、訴訟費用に含まれますでしょうか。 1. 被告に送った内容証明代 2. 謄写代 3. テープ起こし(録音反訳)代
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の和解協議で敗訴しそうだからと取り下げる事は権力の乱用に当たるかどうか教えてください。
ベストアンサー損害賠償請求事件で1審で勝訴した原告です。 被告側が控訴し、控訴審で裁判官が和解勧告した場合、被告側が和解内容を不服として 控訴を取り下げる事は出来るのでしょうか? それとも権力の乱用にあたるので、取り下げは不可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止。調停の結果でも「接見禁止」というのは有るのですか?
不倫慰謝料の請求された場合「接見禁止」とはどういう効力があるのですか?人の気持ちは変えられないでしょうが「接見禁止」という判決が有るのでしょうか?調停の結果でも「接見禁止」というのは有るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別坑告の最高裁判決に対する不満と対処手段
ベストアンサー特別坑告の棄却決定を受けました。 理由は「本件坑告の理由は、違憲をいうが、その実質は単なる法令違反を主張するものであって、特別坑告の事由に該当しない。」 これに関して、下記の文中の①〜③の質問にご回答くださいましたら幸いです。 特別坑告条には、当然憲法違反について延べていますし、単なる法令違反ではありません。 説明も具体的ではなく、納得がいき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強行規定‥。民法って、特約(当事者同士の取り決めのこと?
ベストアンサー民法って、特約(当事者同士の取り決めのこと?)があれば、民法よりもそっちの方が優先されますよね?民法は特約(当事者同士の取り決め?)もなにも定めなかった時に問題になりますよね? また特約(当事者同士の取り決め?)があったとしても、民法の強行規定に違反していれば、その特約は無効になったり?、強行規定が優先されますよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
通行地役権確認訴訟について
お世話になります。 先生方、通行地役権確認訴訟について、御教授願います。 まず、相談に至った経緯を説明します。 昭和23年に自分の祖父は、周辺誰も住んでない、道も電気も水道も無い、 超過疎地に自ら興した鉱山経営の大型トラック搬出目的の 舗装道路を自費工事(現在は市道)整備して、その後昭和58年の閉山 まで事業を継続させました。 昭和24年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損になりますか?昨日旦那の弁護士から反対論?
旦那と離婚調停中です。 昨日旦那の弁護士から反対論?の訴状が私の弁護士を通じて送られてきました。 またどうせ言い訳ばかりなんだろうな〜とペラペラめくっていたらあるページで手が止まりました。 弁護士いわく私の精神障害は障害手帳2級を持っていても治っている。3歳以下の子どもも養育していないので生活保護法には当たらないから婚姻費用は次男の分しか出さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の金額の証明などについて
ベストアンサー【相談の背景】 別の相談で以下のような説明がされていました。 「訴訟費用は、これを4分し、その1を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。」は、法律上の訴訟費用(訴状の印紙代、裁判期日の出廷日当約4000円、交通費実費程度、書面作成提出費用数千円、鑑定費用など)のうち、4分の1を原告の負担とし、4分の3を被告の負担とするという意味です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟への移行
【相談の背景】 給料未払いにより少額訴訟をしました。相手方の会社は弁護士を出してきていろいろな理由をつけて給料は支払わないとの事。 ほぼ払わないのが認められて、でも一部は払いなさいとの判決がでました。 【質問1】 相手方が判決に不服で通常訴訟に移行手続きをした場合、個人で戦い遠方であり負担が大きいため、これ以上は戦えず取下げをしてもらいたい場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物の価格について教えてください
子供の認知調停が不成立で終わったので弁護士さんにお願いして訴訟の手続きを進めてもらってます 現在作成していただいてる訴状案が送られてきました。 そこに訴訟物の価格が160万とかかれてました 訴訟物の価格とは何ですか? こちらが払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不服申し立て
ベストアンサー面会交流の間接強制について 間接強制金を払わない場合は、強制執行をしますよね。 現在 間接強制の期限の到来でもめています。 2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局止め手続き後の特別送達受け取り
軽微物損での相手方から訴訟手続きが始まり、近日中に簡易裁判所から 特別送達で訴状が届く予定です。此方は1人暮らしで出張等不在が多く、いつ配達されるか!?分からない為郵便局に1ヶ月間止め置き手続きをして 週1で郵便局へ取りに行ってましたら、『特別送達だけは一度配達させて貰います』 と言われ此方は『止め置き手続きをしているのだから、配達せず局で保管してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流申立事件終了後について
私は家庭裁判所に調停をしない処置で事件を終了させられましたが、 調停をしない処置をしたという事は (調停をしない場合の事件の終了) 第二百七十一条 調停委員会は、事件が性質上調停を行うのに適当でないと認めるとき、又は当事者が不当な目的でみだりに調停の申立てをしたと認めるときは、調停をしないものとして、家事調停事件を終了させることができる。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
消費者金融の催告書の内容
消費者金融 催告書の内容です。 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和○○年○○月○○日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息または...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届の書式はありますか、個人でも届出できますか。
ベストアンサー軽犯罪法第四条。刑事訴訟法218条.国家公安委員会規則第13号で被害者届をしたいのですが個人でできますか? 畑のごみ焼きで「火気乱用罪」で起訴されましたが、不起訴処分です(不起訴処分告知書)。 調書(これは許せます)の後、了解なく指紋、写真を撮りました。この手法は第三者が告発したからでしょうか? 思い当たるのは、隣人に消防署に電話してくれ(消火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と交際していた相手を、訴えることはできますか?慰謝料等の請求はできますか?
ベストアンサー16歳の高校一年生について相談です。娘が中学3年生の3月から4月の1ヶ月間、教育実習に来た大学生と教育実習中に交際を始めました。交際していたことは知りませんでしたが今回、無断外泊があり誘われて自宅に泊まったということが発覚しました。 相手に問い質したところ、最初は事件になる事を恐れ 娘には性交渉がなく結婚を前提に交際していると口裏を合わすようにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築協定用途問題。敗訴した場合の金額は?
相談、宜しくお願い致します。私の住んでいる住宅地は平成1年に建築協定が認可(一人協定)された住宅地で協定区域63区画が対象で、10年ごとに自動更新(廃止申し立てが無い限り)されて来て20年以上、更新の際、アンケート調査なく現在に至ってます、この度、開発当初から(20年前)空地になっていた土地が売りに出て、私の姉夫婦がその土地を購入、姉は美容師で住宅を店舗併用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の解約違約金の不払いについて
2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム個所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高木伐採の損害賠償請求2000万
マンションの管理組合の理事をしておりました。機械式駐車場がありました。車を出すのに時間がかかるなど使い勝手の悪さ、維持費が高額なこと、耐用年数20年に近づいたため老朽化していることから、すべての機械式駐車場の撤去と一部自走式駐車場建設、その他を平地の駐車場とする工事を行いました。この駐車場工事には一部住民が執拗な反対運動を行いましたが、管理組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の裁判内容の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は裁判中でした。 私は相続人になります。 裁判内容は詳しくわかりませんが 被相続人と配偶者で離婚、財産分与などで裁判中でした。 【質問1】 裁判の内容の真実を知りたいです。どの様な手続きをすれば書類を見せてもらえますか。弁護士さんから手続きしてもらう場合は相場はいくら位になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手の雇った弁護士が何もしない
ベストアンサー初めて、質問させていただきます。 お見苦しい点があるとは思いますがよろしくお願いします。 元彼女に、お金を貸したのですが、私も元々、そんなお金を持っているわけではなかったのと、相手が医療費の分との事で、後日返ってくる等の言葉で、借金をして貸してしまいました。 しかし、いつまでたっても返さないので、借用書をとり、返済の旨を相手に伝えました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求。この場合どうすれば良いですか?
ベストアンサー結婚4年目で先月、夫のメールにて夫の会社での社内不倫が発覚しました。 一度はやり直しをしようと努力しましたが、一ヶ月経った今、夫への愛情すらなくなり離婚を考えています。 共働きですが、夫の結婚前からの借金や前妻への慰謝料等の支払いで別居すら出来ません。 私のこれからの生活の為に浮気相手へ慰謝料を請求したいのですが弁護士さんに頼む費用すらありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在外の日本人学校の一保護者が、運営上の問題にクレームをつけ、その対応に苦慮しています。
在外の日本人学校(日本人会傘下)で学校運営委員会(以下運営委)業務に携わっています。 バス委員会(運営委の傘下)は保護者が運営し、学校に実務を委託しています。 今回の相談は1家庭が運営委方針に従わず、また運営委との直接協議を敬遠し、 代理人交渉や提訴の姿勢を見せています。 運営委はボランティアの委員(保護者)と学校代表の委員からなり、 代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうやって悪いことをした人に罰をうけてもらえばいいのですか
ベストアンサーまける裁判が意味ないのなら、 どうやって悪いことをした人に罰をうけてもらえばいいのですか。 泣き寝入りはもういやです。 精神科のお医者さんと職員さんです。 相談した弁護士さんは、病院というのは謝らないし、お金ないなら示談でがんばりなさいといっていました。 それくらいの内容だとむつかしいと。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全手続は,訴訟係属の前後を問わずすることができる。
>証拠保全手続は,訴訟係属の前後を問わずすることができる。 これは、どういうことでしょうか。 保証金さえ積めば、他人宅に立ち入り、ガサを入れ、 「はい、なにもないから、訴えるの(提訴)や~めた。」でも良いと、 いうことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品区分、広告文責など、日本で物を売る場合の義務について
ベストアンサー海外在住なのですが、こちらで見つけたものを日本で売ろうかと考えています。 複雑なことは専門家に聞くとして、基礎だけでも勉強しておきたいです。 例えば、商品のラベルにある区分はどのように決められているのか、表示は義務なのか、商品のラベルにはどのような記載をしなければいけないのかなど、教えていただけないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
A型事業所でパワハラで懲戒解雇されました。
【相談の背景】 雇用保険の離職票に「重責解雇」と記載されました。 離職票にある会社側の主張は理由として懲戒解雇による「重責解雇」です。 懲戒解雇の書類を無理やり読まされたのが8月1日。 ハローワークに「パワハラによる会社都合」として異議申し立てし認定結果を待っている状況です。 虐待として私が民事提訴し訴状が相手方である会社に届いた後、つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕積立金の流用ついて
修繕積立金の流用ついて 1. 団地の概要 住宅公団団地 築31年 戸数約300戸、棟数100棟、 形状は約5種類(傾斜屋根・陸屋根・ルーフガーデン等) で部屋数/構造が違う、1棟の戸数も2~6戸 、立地条件は山地を造成し約50ⅿ の高低差があり、発売価格は約3,000~4,000万円と格差がある。 2. 財産権 住宅公団からの購入時 「分譲住宅譲渡契約書」 「登記済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の不適切な飼養で慰謝料がもらえるか?
H26.1に東京から実家に戻ってきました。H17から難病を発病し治らないので仕事を辞めたためです。無職で療養のため部屋にいることが多いです。道を挟んだ斜め前の家に犬(雑種で柴犬よりやや小型)がいて、その犬についての相談です。 飼い主は70代の夫婦で、繋いであるだけで散歩には全く行きません。繋がれている範囲で大便や小便をしますし、お手もお座りもしません。た...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから