26,428件見つかりました

法律相談一覧

• 廃棄物処理法の委託契約についてです

ベストアンサー

法人ですが根拠のない契約金額により著しく減額され、請求できるであろう正規の契約金額との差額を損害と見做し相手方には請求できるのでしょうか また同じ内容の契約金額が他社比較して著しく低い場合、かい離と疑義が生じる場合においても同様に 損害とみなすことができるのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反の略式手続について

知人が道路交通法違反の略式手続を受けましたが、検察官の取り調べを受けた後、法定に出ることもなく罰金刑が決められ、それを支払ったそうです。 略式手続の場合は出廷しないこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 発達障害者支援法で訴えられるのか。

教育委員会に対し、発達障害者支援法に違法しているということで、訴えることはできるのでしょうか? 子供が一年間不登校ですが、その原因が、障害による不安、恐怖、過敏が強いためです。 何度話しても、聞き入れてもらえません。 家族もうつ病になり、自殺を考えていましたが、死ぬくらいならなんでもやってやる気持ちになりました。 まずは、教育委員会との話し合...

弁護士回答
    2
  • 製造物責任法と慰謝料について

日本製の高額シャワーヘッドが折れて怪我をしました。メーカーへ治療費と慰謝料を請求したいと思っていますが可能でしょうか? テレビで知った商品で芸能人なども使用しているという某メーカーの高額なシャワーヘッド(日本製で大きくて重い)を1年半前に購入しました。ところが先日お風呂に入っているときにそのシャワーヘッドが突然根元から折れ私の右手親指と太ももに...

弁護士回答
    1
  • yahoo知恵袋とプロバイダ責任制限法について

プロバイダ責任制限法は 「この法律は、特定電気通信による情報の流通によって 権利の侵害があった場合について、特定電気通信役務提供者の 損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示を請求する 権利につき定めるものとする」 とありますが ①yahoo知恵袋によって権利侵害された場合 ②権利の侵害をされたのが会社、企業だった場合 プロバイダ責任制限法の発信者情...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法72条違反の事項について

弁護士法72条違反の場合の 消滅時効の期間について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反の罰金に時効はあるのか

平成18年6月(5年2ヶ月)に社員か誰かわからないが会社所有の車が駐車違反で検挙されました。会社では、違反したものが罰金反則金が支払う事になっていますが、未処理で所有者会社に警察がきました。駐車違反の時効は、ないのでしょうか。反則金を支払わなければいけないでしょうか

弁護士回答
    1
  • アパートからの騒音、相手に強く改善を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

アパートからの騒音に関する相談です 我が家の隣にアパートが建っているのですが、我が家との隣地境界付近に受水槽と加圧給水ポンプが設置されております この加圧給水ポンプからの騒音に悩んでおり、今回相談させて頂いた次第です 騒音計を使用して音の大きさを計測したところ、隣地境界で50dbの音が定常的になっている状況であることがわかりました このポンプは住民...

弁護士回答
    2
  • 調停か裁判どちらが良いのでしょうか?

【相談の背景】 職場の虚偽や悪口の噂を吹聴され、精神疾患となり診断書をもらい、音声証拠も持っています。虚偽で名前が出できた人たち5人から陳述書ももらいました。弁護士相談をして沢山お金もかかったのですが、調停で終わらせるのか民事裁判が良いのか迷います。また、かかったお金も取り戻したい気持ちもあります。良い方法はありますか? 【質問1】 調停か裁判...

弁護士回答
    1
  • 通学中の生徒に「おはよう」と声をかけただけで違法?

通学中の生徒に「おはよう」と声をかけて、不審者と思われて通報され、 そのことによって逮捕、起訴され裁判で有罪になる可能性は1%でもありますか? また法に触れるとしたらどの法律でしょうか?都道府県の迷惑防止条例で合ってますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 付随的ではない違憲審査制を採用している国は存在する?

法律が憲法に違反しているか否かの判断制度として、付随的ではない違憲審査制を採用している国は存在するのでしょうか?  存在する場合、当該国では司法府が実質的に法の改廃等の権限を持っているということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 狩猟や正規の捕獲許可に基づいて捕まえた野生動物をバット等で撲殺等する行為について

狩猟や正規の捕獲許可に基づいて捕まえた野生動物を、安楽死とはいえないような方法(バット等で撲殺する方法や水につける方法等)で殺傷する行為は動物愛護法等に触れますか?

弁護士回答
    4
  • 野生の動物の肉を生で提供する行為、食品衛生法等には抵触しない?

熊や鹿などの肉をジビエ料理として提供する店があります。 火を通す料理がほとんどですが、中には熊刺などとして生肉を提供するケースもあります。 野生の動物の肉を生で提供する行為は食品衛生法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売春とソープ嬢の罪について

ソープランドが時々摘発されれますが、ソープ嬢は罰則のある売春防止法違反行為に幇助犯の形で関わっていたとしても罪には問われないという理解でよいのでしょうか? ソープ嬢も教唆犯や共同正犯となるとまた別ですか?

弁護士回答
    1
  • 使用後の仮設トイレの移動について

建設現場や河川等で使用後の仮設トイレをトラック等に載せて一般道路を移動させて良いのでしょうか? また、移動させて良いなら、道路交通法の高さや重さの制限以外に何に注意したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律上使用が許される小型の焼却炉とは

法律上使用することが許されている小型の焼却炉の基準とはどのようなものなのでしょう? また、それは廃棄物処理法等の何条に書かれているのでしょうか? 参考 http://www.city.mishima.shizuoka.jp/ipn000357.html

弁護士回答
    1
  • メールでの投票依頼

都議選の投票が1日1日近付いてまいりました。選挙カーも見掛ける事になるでしょう。先生、御質問ですが、現段階で、メールによる投票依頼は公職選挙法違反や何らかの違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

法律が、改正されて、生活保護が事実上うけられなくなると、本に書かれてましたが、本当ですか?申請書も受け付けないと。 具体的に、どのように改正され、お金がないひとは死んじゃうしかないのでしょうか? やさしく、法改正の事を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分を受けた弁護士さん

弁護士法第56条第1項に定める、弁護士としての 品位を失うべき非行に該当する として、懲戒処分を受けた弁護士さんがいますが 懲戒処分って、弁護士さんの間ではよくある事 なんですか?

弁護士回答
    1
  • 青少年喫煙防止について

ベストアンサー

二十歳の彼氏が16歳の彼女に、「タバコ買うからタスポかして。」といわれて貸し、彼女がそのタスポをつかってタバコを買ったら、喫煙防止法を含めどの法律で罰せられますか?なるべく詳しく回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 就学支度資金の差押。こんなことってあるのですか?

母子家庭で生活保護を受けている者が、子どもの高校入学に際し就学支度資金を借り入れましたが、元夫の家賃滞納で、支度金が入金された銀行で差押られてしまったそうです。こんなことってあるのですか? 良い解決法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラをバラさない交換条件は法に触れますか

ベストアンサー

セクハラを社内にバラさない交換条件として、部下である私が「今後、私の指示に従え」と上司に言うのは脅しとか、何らかの法に触れることになりますか? 4年前入社した時から上司からセクハラをうけています。 会話の中で軽く気持ち悪いことを言われていましたが、相手が上司だからと我慢して愛想笑いで話に付き合ってあげていたのですが、もう我慢の限界がきました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の前の夫からの不当請求

ベストアンサー

以前にも相談申し上げたものです。 離婚後1年以上し、内容証明が届きました 内容は 1.現在の夫と不貞をして離婚したから慰謝料500万夫には300万払え 2.婚姻期間中に返してやったローンはお前の遊興費だから損害賠償含めて150万払え 3.離婚後も同居するって言ったから離婚してやったのに出て行ったから慰謝料払え 4.養育費毎月10万払え などの内容証明でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 近隣車業者の騒音による苦痛と道交法違反行為による事故の懸念

ネットで探してここにたどり着きました。宜しくお願い致します。単刀直入に申し上げますと、「近隣車両業者による違法騒音環境で精神的身体的苦痛を感じている」による相談となります。以下、出来る限り簡単に内容を明記いたします。 ~自宅(戸建て)から約50メートル程離れた場所に、外車スポーツカー(そもそも違法車両かと)を取り扱うカスタマイズショップがあり、色々...

弁護士回答
    1
  • どこにも法的根拠のない独自の法解釈や個人的意見を裁判で主張することについて

ベストアンサー

賃貸大家からの退去請求で裁判をされていて、大家には正当事由がないので私は代理人を付けずに本人で裁判をしています。 賃貸大家からの退去請求には借地借家法第28条の正当事由が必要ですが、私の大家には建物を使う必要性が全くなく、正当事由がありません。大家の個人的感情が理由のようです。それを私の主張として準備書面を提出したのですが、先日、大家側から新たに準備書...

弁護士回答
    5
  • 今後のトラブルに関する懸念について、私の行為は犯罪や民事事件に発展する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日B型作業所から自転車で帰る時にスクランブル交差点のような交差点で歩行者のおじさんとぶつかりそうになり「おい、危ないぞコラ」とお叱りを受けました。それ以上はおじさんや他の第三者から呼び止められたり注意される事は無かったです。 本来ならお互いの連絡先を交換するべきですがおじさんも私もお互いにそのままその場を後にしました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人になってもらった事で民事訴訟をおこされる事はあるのでしょうか?

元彼に、マンションの賃貸連帯保証人になってもらっていたのですが、去年に別れたので連帯保証人を変更するべく手続きをしています。 しかし、元彼から連帯保証人になってあげたのに、頻繁に連絡しないのは法律違反だとか、訴えるとかのメールをよこしてきます。こちらからお別れを切り出したので、逆恨みかもしれません。 質問① 連帯保証人になってもらった事で訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 先日、訴状提出しました。 証拠説明書、時系列を付けました。 陳述書は提出しませんでした。 【質問1】 陳述書は期日の感触を掴んでから、途中で提出すれば良いですか? 必ず提出するものですか? 【質問2】 期日途中で陳述書を提出しても、尋問をする際には改めて陳述書を提出するのですか? それとも証拠申出書で...

弁護士回答
    3
  • 勝訴または和解時にコピー代や交通費を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事。被告側。本人訴訟。 勝敗気にしてません。 支払い能力ありません。生活保護受給です。 が、一応、答弁書は提出し、現在、準備書面作成中です。 【質問1】 準備書面は相当な枚数の書面になります。これを2部コピーすると、さらに費用がかかります。 勝訴した際に、コピー代、交通費を請求出来ますか?和解なら請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 債務不履行は詐欺にはならない?

ベストアンサー

平成23年8月に自宅を売却しました。ハウスメーカーと私たちの間に仲介会社がいました。 同年11月末日に代金の支払いを約束した契約書をかわしておりその約束に基づいて11月末日にその会社に売却した家の代金を受け取りに行きました。前日までふつうに連絡取り合っていました。会社は閉まっていて社長とも連絡がつかなくなり朝から夜まで待っていました。共通の知り合いに頼...

弁護士回答
    7
  • 暴行事件の被害届、告訴状不受理について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 9月21日に『通知書を無視された。次のアプローチは?』(http://www.bengo4.com/c_1009/b_385979/) をご相談させていただいた者です。 今年2月13日に起きた暴行事件(警察も介入済み)の被害届or告訴状を提出しようと警察署に赴きました。 生活安全課防犯係の方からは色好い返事をいただきましたが、いざ刑事課に電話をすると、...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告されて辞めさせられたら…

バイトやパートがいきなり「お前態度悪いから解雇予告手当払うから辞めて」または「1ヶ月後に辞めて」と上から、いわれたら、正直どうしようもないですよね? 解雇予告すれば違法ではないし、それが不当かどうかは民事で従業員が争わないといけませんし…正社員でもお手上げですよね…労基は何もしないし。 裁判には金がかかるし…そこまでしようとは思わないでしょう?

弁護士回答
    5
  • 2chで自殺を要求された?

2chのスレッドでデマを流す人がおり、それを注意していたのですが、 「うざい」と言われ、挙句に 「液のホームや富美霧からパーンと行くのは止めろよ、 他の利用者に迷惑が掛かるし、イ族が損害賠償請求 されるというのは本当だからな。」(原文ママ) と言われました。 これは逆に電車に飛び込めと言っているのではないか、 つまり自殺を要求しているのではない...

弁護士回答
    1
  • 再審請求はどの裁判所宛に?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(損害賠償請求事件)を最高裁までしました。 結論は「棄却」でしたが、 出廷した証人が法廷で虚偽の供述をしていたことが判明しました。 第一審判決から、その供述が採用されており、再審を検討しています。 【質問1】 再審の事由(第338条7項)を理由とし、裁判のやり直しを求めるには 再審訴状は高等裁判所宛に請求するものでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割代償金未払に対する支払い督促法

審判で代償金が示されましたがまだ支払いを受けられません 債務者あて振込み口座を知らせましたが音沙汰なしです どのように支払いを促せばよいでしょうか 先ずは内容証明郵便で期限をつけた要求、それでも駄目なら提訴という手順でしょうか 代償金は2500万ほどですが、提訴手数料はどれくらいかかるものなのでしょうか・・・ この手数料も100%債務者負担の判...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士から連絡があった場合の対処法。

お世話になります。 さきほど、相手方弁護士から「強姦罪・準強姦罪で告訴状を作成依頼されたのですが、 あなたのお話を聞きたいのでお話を聞かせてください」との連絡がありました。 ちなみに暴行も脅迫も伴っておらず、抗拒不能な状態でもありません。 合意の上だと認識しておりました。 こういった直接連絡が来ることはよくあるのでしょうか。 また、告訴状を...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法違反で告訴したいのですが

以前から通院していた病院の院長が私のプライベートな個人情報を漏らしていることが分かりました。証拠もちゃんとあるのですが刑事告訴することは可能でしょうか?可能なら仕方を教えてもらえると助かります。

弁護士回答
    3
  • 選定当事者選定書提出時の答弁書の必要性について

【相談の背景】 民事訴訟の被告とされています。被告は2名となっていますが、1名は全く無関係なので(答弁書にて反論)、選定当事者選定書を提出予定です。 【質問1】 第一回口頭弁論前に選定当事者選定書を提出した場合、選定当事者のみが答弁書を提出すればよいですか?それとも選定者も答弁書を提出しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働審判の趣旨の変更と、取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士をつけずに労働審判を起こしたのですが 第二回期日の前で労働審判の趣旨を変更を書面で提出しました 【質問1】 3回以内の解決が難しいため労働審判の趣旨変更が却下された場合、 労働審判の判決の前であれば、労働審判の取り下げをし、申立てを新しくし、弁護士をつけて民事訴訟に移行できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害による後遺症の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事損害賠償時効について伺います。 2012年に加害者に顔面を殴打され、耳鳴りが止まなくなったため、 大学病院を受診したところ、 衝撃により聴覚細胞が死滅し聴力低下している。耳鳴りはそのせいだと診断されました。 当時は法律の知識がなく、何もしませんでしたが2年前の事故をきっかけにその存在を知ることとなりました。 【質問1】 今からで...

弁護士回答
    1
  • 金融機関への取引履歴の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関への取引履歴の開示について お聞きしたいことがあります 【質問1】 金融機関への取引履歴の開示は、民事裁判では可能でしょうか? 【質問2】 債務者に関係する両親や親族の金融機関への取引履歴の開示は可能でしょうか? 【質問3】 債権者が把握していない店舗を持たない金融機関 (例えば、楽天銀行などのネットバンク)に対しては...

弁護士回答
    1
  • 群馬で法テラスを使い、300万円ほどの自己破産を考えています。同居人ばれせずに同時破産いけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長くなりますが状況を書きます。 群馬県在住で仕事を辞め3年くらいで現在無職。 実家住みで、母の扶養に入ってます。 借金内容は ・消費者金融50万 ・銀行カード リボ35万 キャッシング5万 ・楽天カード リボ50万 キャッシング30万 ・奨学金機関保証150万 合計320万円 使い道は自分のコンビニや外食の浪費、普段の買い物、携帯代通信費...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から2回目の呼び出し

ベストアンサー

最初の裁判は無視しました 行っても結果同じで負けるから クレジットの督促です 貯金財産なく車の税金も払えない状態 精神的に働けなく収入もなくそれはクレジット会社にも話してありますが 裁判に行っても負けるのは100%だと思って呼び出しされても裁判所にはいきませんでした 負けるのは当たり前だと思ってましたし、これからも働けるかわからないし 生活保護...

弁護士回答
    1
  • 喫煙を止めさせる法的根拠

ベストアンサー

マンションで最近引っ越してきた 隣の住人のタバコに困っています。 煙のニオイが部屋まで入ってきます。 対処法を検索すると同様の質問が多数ありましたが スッキリ解決できる解決法が全く見当たりません。 「気持ちわかります」とか「管理会社に苦情を」とか 「それでもダメなら訴訟を」といった回答ばかりです。 「ベランダではダメだが部屋ならどうか」とか ...

弁護士回答
    3
  • 郵便法の信書《納品書・請求書・領収書》と宅配便について

ベストアンサー

◇商品発送に同封する『納品書・請求書・領収書』も『信書』に該当し、荷物には同封してはいけないのですか。 ◇ヤマト運輸のメール便の廃止に伴い、何が『信書』に該当するか確認してみました。 ◇すると『納品書・請求書・領収書』とのこと。今までなんら気にも留めずにお客様に商品を宅配便で発送する場合にはその荷物の中に『納品書・請求書・領収書』類を同封して、...

弁護士回答
    1
  • 一度出した請求書を別の会社へ変更して請求できる?

昨年5月に納品した企画の請求書を12月にA社送りましたが支払ってくれません。B社から仕事を受けたので、B社に請求を変えたいのですが問題ありますか?仕事の流れは、A社→B社→私 となります。 A社の社長とB社の営業マンは友人であり個人的な仕事とも言えます。ただ、B社の会議室に全員で集まり、オリエン、プレゼンを行い、企画の納品も行いました。B社は企...

弁護士回答
    1
  • 拾得物の報労金。裁判しなければ、貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

財布を拾得し、すぐに交番に届けました。金額は15万程度でした。 後日、拾得物件返還通知書が郵送されてきて、携帯番号と特定不能の住所と氏名が来ました。早速、携帯で連絡をとり報労金請求したところ、拒否されました。警察は民事不介入で、当事者同士で話合いしてと言われて困ってます。相手の住所も名前も分からず少額裁判制度も使えません。 裁判しなければ、貰え...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の取下げが可能となる限度の時期について(相手側が同意するとした場合)

ベストアンサー

訴状(原告)を出し、相手側(被告)から答弁書も出され、第1回口頭弁論が始まり、準備書面で反論し合い、判決の言い渡しの日の通達が裁判官からあり、判決が言い渡され、判決文の受領となります。この中で民事訴訟の取下げ出来る時期はどの時点まででしょうか。もちろん相手側(被告)の同意があるとした場合の質問です。 どうぞよろしく、ご回答のほどお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が今月末、早急に弁護士依頼をしたいのですが…。

ベストアンサー

離婚調停で、夫側から条件を提示されました。 慰謝料の額や養育費等の記載文書が弁護士名で届きました。私は今まで弁護士を付けず、1人で戦ってきました。 1、最後の決着面でプロの意見を聞き、弁護士をつけようと思うのですが、最後の調停で、ほぼ金額が決まっていても、着手金や経済的利益分は報酬としてかかるものでしょうか? 2、その他に調停に付き添うのに日当...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後の訴訟費用の請求について

ベストアンサー

現在、民事にて訴訟(本人訴訟)を行っています。 教えていただきたい件は、勝訴後、訴訟費用の請求を行うことを検討しています。 一応、以下の項目が請求可能ではないとか調べてみました。 しかし、日当や交通費の算出方法がわかりません。 また、以下の他に請求が可能かどうかも教えていただきたく思います。 ・訴状に添付した収入印紙 ・訴状等の郵送のために...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから