26,428件見つかりました

法律相談一覧

• 勝訴後の訴訟費用の請求について

ベストアンサー

現在、民事にて訴訟(本人訴訟)を行っています。 教えていただきたい件は、勝訴後、訴訟費用の請求を行うことを検討しています。 一応、以下の項目が請求可能ではないとか調べてみました。 しかし、日当や交通費の算出方法がわかりません。 また、以下の他に請求が可能かどうかも教えていただきたく思います。 ・訴状に添付した収入印紙 ・訴状等の郵送のために...

弁護士回答
    1
  • 預金差し押さえの申し立て期限はいつまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 預金が差し押さえられてしまいました。 今現在父親が入院して(高齢)入院費がいくらか分かりませんので、差し押さえの範囲変更の申し立てをしたいのですが 【質問1】 民事裁判での預金差し押さえになります。 申し立て日までの期限は、いつまでになるのでしょうか? 【質問2】 年末年始になってしまいます。多分裁判所等は休みでしょう。 病...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。

事件から2ヶ月、今日やっと送検されたようです。加害者は在宅で送検ですが、在宅だと、処分が決まるまでに、これからもっと時間がかかるのでしょうか?というのも、加害者側は処分が決まらない限り、怪我に対する保障を考えていないようです。不起訴=保障する必要なしという考えのようです。加害者は警察では反省していると話しているそうですが、実際には誠意もなければ完全...

弁護士回答
    1
  • 弁護士なし地方裁判所に相談可能か。

父親の知人(反社会勢力)の人には母親がお金を貸しています 毎月五万づつ支払いがありますが それでは無理です。 支払いを増やしてもらうか いくらか返してもらえるかを相手にメール 電話してますが メールの返事はない 電話は着信拒否 法テラスに電話したら 司法書士に相談してみてくださいと言われました 司法書士に電話したら 今度は 地方裁判所に相談して...

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラで自殺した場合、遺言書に加害者の名前があれば罪に問えますか?

私の会社では人数が多い会社なので、パワハラと言うべき事が起きて、自殺する人も数年に1人は出ます。 パワハラの自殺が他人事とは思えません。 もし、自殺する前に遺言書に加害者の名前とパワハラの内容があれば、遺族は会社と加害者個人に損害賠償請求は出来ますでしょうか? 刑事と民事で裁判を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士の控訴費用

ベストアンサー

通常、国選弁護士に依頼する刑事裁判費用は、十万円少々との事ですが、一審判決(判決理由)に納得できず、控訴を国選弁護士に引き続き依頼する場合、通常の委任契約のように、一審着手金の半額程度なのでしょうか。 それとも、民事訴訟の印紙代のように、1.5倍になるのでしょうか。 或いは、二審は、私撰扱いとなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 本業で得た情報を副業で使いました。不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 本業で調べた企業リストを使って副業(自営)で営業かけました。 •リストにある会社たちは本業の取引先ではありません。 本業での新規営業でリサーチした会社とそこに電話してヒヤリングした内容をまとめたものです。 •リストはエクセルファイルにまとめてありました。 •誰にも共有しておらず、自分のみアクセス可能 【質問1】 本業の勤め先か...

弁護士回答
    1
  • SNS上の誹謗中傷への対処法を教えて下さい

ベストアンサー

友人がSNSの誹謗中傷により自殺をはかり、帰らぬ人となりました。 誹謗中傷を行ったアカウントを特定して罪を立証し、殺人罪と判決されるにはどのような証拠や書類が必要でしょうか。 このような場合にどのような解決策が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉、弁護士費用について

某SNSにて、なりすましを行い、名誉毀損をしてしまいました。 被害者の方より 「担当弁護士を通じて、名誉毀損による民事訴訟と商用目的に対する刑事事件告訴の準備のため、開示請求の仮処分申請を行う」とSNS上でご連絡を頂きました。 謝罪の気持ちでいっぱいで、 開示請求前に示談交渉をしたいと考えているのですが、 これは刑事事件に当たるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 景品表示法違反の業者に、その表示を取り下げさせる事はできますか?

インターネット通販の会社をしている者です。 競合店舗の商品ページ、タイトルが、景品表示法違反?何の根拠も示さないで、他の製品を有害かのように書いてあります。 こちらとしては、 1 行政機関などから、勧告、罰則等あたえてもらえるよう働きかけたい。 2 ショッピングモールの運営からペナルティをあたえてもらえるよう働きかけたい。 3 違法店舗に訂正の広告...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンプガチャについて

ソーシャルゲームの「コンプガチャ」が めでたく正式に「景表法違反」と消費者庁に認定されたわけですが、 これらの不法行為により暴利を貪ったSNS各社に対し、 今後、ユーザーは返金を要求することができますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の通報について

ベストアンサー

ある薬局が違反をしています。そこで会社の命令で働いておりました。①薬剤師の員数基準(40枚ルール)を無視、かつ名義貸し②患者のGEの意向を聞かず強制的にGEをDrの処方した薬と偽って受け取らせる。どうしても先発品がよければ他店に行くように仕向ける(調剤拒否)。③スタッフの一人(事務)が私の悪評を(真偽はともかく)知り合いに立てたようで他会社のスタッフが(事...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から催促がありました。借金の時効と、時効成立しない際の対処法を教えて下さい

○消費者金融1件(残金不明。返済→遅延→返済厳しくなり放置。現在、連絡や書類等々無し)○ローン2件(両共、返済→遅延→返済厳しくなり放置。1件は残金不明、ローン会社不明、現在、連絡や書類等々無し。2件め、原債権者→株式会社学研クレジット、債権者名→エイチ・エス債権回収業者株式会社、残金154400円、利息等合計9331円、元利合計163731円) ●返済滞り3件とも15年以上...

弁護士回答
    5
  • 健康関係のブログ記事についての法律

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 健康関係の記事をブログで書きたいと思っています。その際、商品紹介ではなく、読み物だけにしようと思いますが、薬機法に触れてしまいますでしょうか? もしくは、何かしらの法律に触れてしまいますでしょうか? よろしくご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 選挙公報の著作権について

ベストアンサー

選挙に立候補したいと思っています。 選挙管理委員会が発行している選挙公報に掲載されている各候補者の記事(原稿)を許可なく編集して自己の原稿として選挙公報に掲載することは著作権法違反にあたるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 18歳未満に選挙権がないのは法の下の平等ではなく、憲法違反ではないですか?

ベストアンサー

今、選挙で投票することは18歳以上でないと出来ないですが、なぜ18歳未満は投票出来ないのですか? 国民は法の下平等とかそういった権利と外れていませんか? 18歳未満に選挙権が無いことは憲法違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「跳躍上告」のメリットを教えて下さい。

飛躍上告は、刑事訴訟法406条を根拠に規則254条で定められて います。 素人目には「飛躍上告」は、損な気がします。1つ分の「審」が 無くなってしまう。 「跳躍上告」のメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 公民権の停止とは?

公民権の停止とはどのような処分なのでしょう? 公職選挙法違反で罰金刑を受けたある自治体の元知事は5年間公民権が停止したようなのですが、これは5年間被選挙権・選挙権が行使できないということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国会議員との会食について

商取引のある人物(私企業オーナー)を介して現役国会議員及びその秘書との会食予定があります。会食費用はオーナー負担となります。この場合公職選挙法や収賄罪等に抵触しますでしょうか?ご意見宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 許される拷問は存在する?

許される拷問というものが、議論されているようですが、このような考え方はどれくらい支持を集めているのでしょう? 実務の面で採用している国等もあるのでしょうか? 参考 法哲学者W・ブルガー http://www.quon.asia/yomimono/business/column/mizushima/287.php

弁護士回答
    2
  • 支払停止の抗弁について

ベストアンサー

カードを1回払で利用したが、割賦販売法上、4万未満だからと支払停止の抗弁は出来ないとカード会社は主張しています。 そもそも商品未納なのに支払いだけをしろという言い分は聞かなければならないのか?また、対抗策があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • デリヘル営業停止について。この場合、同じ事務所で営業は可能でしょうか?

私名義で営むデリヘルが、売春防止法で営業停止6ヵ月になりました。そこで、私名義を廃止して、スタッフの名義(新しい店名&電話番号)で新規に届け出を提出する。 この場合、同じ事務所で営業は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • AVと売春について

AVで女優等が性行為を行い給与を得ることは、売春防止法の禁じる売春には該当しないのでしょうか? (定義) 第二条  この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。

弁護士回答
    6
  • 無登記の株式会社について

無登記の株式会社を名乗り、名刺をキッタリ、利益を上げたりした場合法には触れるのでしょうか? もし触れるとしたら、どこまでの行動をオコシタ人間が罰せられますか? 現在そのような会社に誘われ悩んでます。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • カモシカを追い払う行為について

特別天然記念物として環境大臣の許可なしに捕獲することができないカモシカですが、ある自治体はこれを追い払うために石や泥を投げたり、花火で驚かせる等という方法を勧めているようです。 やむを得ない行為のようにも思いますが、虐待として動物愛護法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日雇特例被保険者

2ヶ月の契約がある場合、26日以上の出勤(使用されること)が該当しますが、健康保険法では、休業手当が支払われた日数も「使用された日」に該当しますか?病気休業ではなく、会社の都合による休業命令です。その間在籍していることになります。

弁護士回答
    1
  • 無断で性行為の撮影の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都の迷惑防止条例違反、その他法について質問です。 【質問1】 無断で性行為の撮影を行なった場合、不法行為に該当しますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産 手続き保留?法テラス支払い完了まで?

平成30年の2月頃、弁護士事務所に自己破産の相談に行きました。私は専業主婦の為、同時廃止になるとの事で話が進みました。 弁護士費用を一括で払えない為、法テラスを利用しての自己破産になります。 そこからそして法テラスの審査がおりて返済を6月から5000円ずつ開始しました。 その年の夏頃、弁護士事務所の担当の方から必要書類等(通帳のコピーや家計簿他)の連絡を...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定審判 支援措置

ベストアンサー

【相談の背景】 2カ月前に連れさられて以降1年4カ月ぶりに中2.小5.小4の息子三人が自ら母親の行き過ぎた躾や暴言、暴行、父親の悪口ばかり言って全く会わせようとしなかったことに堪え兼ねて自ら会いたいと連絡してきて私が住み続けてる元の自宅に帰ってきました。現在はまだ離婚しておらず双方に親権はあります。 母親とその弁護士は私が連れ戻した、誘拐などと騒ぎたて...

弁護士回答
    1
  • 診断書とレセプトの傷病名が違うことについて

ベストアンサー

精神科で障害保険請求に必要な診断書の傷病名とレセプトの傷病名が異なっています。 診断書には、一つの傷病名が書いてあり、この傷病名が正しいと医師は言っています。 ところが、レセプトの明細書では、五つも傷病名が書いてあり、実際の症状とは違っているのに、診療報酬が請求されています。 レセプトの主病も違っています。保険請求の診断書には、従たる傷病名が書...

弁護士回答
    2
  • なりすまし契約の調査依頼に応じてもらえない

自分の居住していない住所で電気契約がなされ請求書・督促状が送られてくる事案が発生しました。 請求書が到着後 電力会社のカスタマーセンターに電話をした結果、この電力会社はなりすまし契約を認め、支払い免除となりました。 犯人は複数犯で、おおよそ誰かは推測が付いています。 その後 この電力会社だけでなく 身に覚えのない請求書・裁判所からの特別送達...

弁護士回答
    1
  • 被害者から早期の示談と慰謝料を要求されてます。

主人がアルバイトの高校生にセクハラ行為(手を2回触った)をしました。取調べが終わり、今のところ暴行罪で扱われています。警察から、こちらから先方に連絡を取る必要はないと言われていましたが、先方から連絡があり「警察から、加害者から連絡があると聞いて待っているのに何も連絡が無い。こちらは動けないので、そちらからアクションを起こして欲しい。」と言われました...

弁護士回答
    3
  • 裁判の流れと犯罪被害者支援センターについて

ベストアンサー

お付き合いしていた女性の反社会的行為により、精神障害を診断され、民事裁判で損害賠償を起こし、およそ1年が経過しております。 診断) 悪化する自分の疾病を正確に理解する為に、3つの精神科病院、精神科専門医に受診。結果として、私の病症は、うつ病など気分障害ではなく、PTSD・解離性障害と診断。 (精神科専門医によると、PTSDの診断は、半年以上経たないと確...

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブル 返品、対応、個人情報の漏洩、誹謗中傷について

ベストアンサー

オークションで商品を売りました。商品購入者は返品したいようです。以下の場合、オークションの返品対応はどのようにすれば法的に問題ありませんか?また、商品購入者からの私の個人情報漏洩、誹謗中傷を受けています。このような場合、商品購入者にどのような法的な問題がありますか? オークションで商品を売りました。商品は動作確認しており、問題なく使えていまし...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロード動画の視聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の法律サイトで、 ・違法にアップロードされたavなどの動画をストリーミング再生で視聴すること事態は違法性なし ・違法にアップロードされたと知りながらダウンロードする行為は違法 ・違法にアップロードされた動画をダウンロードして、更にアップロードするのも違法 と整理されていました。 【質問1】 この整理は、正しいと思ってよいですか...

弁護士回答
    3
  • チケット売買サイトでの売り主とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット売買サイトで、スポーツ観戦のチケットを正規代金より高値で購入。 チケットをコンビニで発券し、サイト経由で提示金額を支払いましたが、 試合が中止となり正規代金はコンビニで払い戻し手続きをしました。 サイト上の売り主との取り決めでは、差額分は売り主から直接払い戻すとの 約束をしており、途中までサイト上でのやり取りをしていまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生に対し・・

回答ありがとうございます。聞く事を遠慮してました。誰も相談できず「自分のしている事はおかしいのかな?」と思ってましたが、このサイトで質問していき、回答を拝見していくと「やっぱり・・」と思う事があり、背中をおされた気持ちです。明日にでも早速担当の先生に確認したいと思います。ちなみに労働審判でなく訴訟で最初の時点では少額訴訟でしたが期間も延びてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の口座売却による詐欺被害、法的責任と返金義務について

【相談の背景】 私は以前、経済的に困窮していた際に冷静な判断ができず、自分名義の銀行口座を売却してしまいました。 その後、口座が犯罪に利用されたことを知り、自ら警察署へ出頭し、自首しました。 最近になり、詐欺被害者の代理人弁護士から被害金の返還を求める通知書が届き、応じなければ民事裁判を検討するとのことです。 【質問1】 私は詐欺行為自体には...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法加害者にでっち上げられましたが、何か手立てがないか相談したいです

ベストアンサー

初めて投稿します。よろしくお願いします。 私は現在ストーカー規制法の加害者として警察に警告二回の電話連絡を受けている立場です。 この状況に下記の理由で作為的と感じているので、現状打破したく相談させてください。 1、彼女の態度や連絡がある日を境に急変した 2、私が状況説明を求めてもただ仕事が忙しいとしか言わない 3、突然怒り口調で私に八つ当たり...

弁護士回答
    2
  • 控訴審は、弁護士を変えた方がいいでしょうか?

ベストアンサー

名誉棄損の民事裁判で 被告ですが、完全敗訴してしまいました。 1審にお願いしていた有名弁護士さんは、控訴審で 1審判決をひっくり返したいから、控訴審もやらせて欲しいと言ってきています。 正直、裁判所に対しても信用できなくなった部分もあるし 同じ先生にお願いしても、また負けるんじゃないの? っていう気持もあります。 でも、1審の時にはその先生...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知書の提出方法について

【相談の背景】 民事裁判の「訴訟告知書」の裁判所への提出についてです。 色々調べましたが、どれが正しいかわからないため質問をさせていただきました。 よろしくお願いします。 【質問1】 「訴訟告知書」は、「訴状等」と同様に裁判所の窓口へ持参で提出(それでないと受け付けてもらえない)→当事者へ特別送達でしょうか。それとも裁判所へ郵送→受付、当事者へ...

弁護士回答
    2
  • 裁判制度について

民事訴訟で、よく不当判決をもらっている人をよく見かけるようになりました。 裁判制度で大金を失って破産してしまう人が出たらどうなるのでしょうか。 本当は勝つはずの人間が負けてしまい、 不当判決のほとんどは、実質的に判断がなされないまま、棄却されているようです。これについて何度でも提訴すれば、勝てるのでしょうか? 実際に裁判制度で、本来あるはずの...

弁護士回答
    2
  • 水虫の薬を向精神薬と嘘をつかれる可能性はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に水虫塗り薬をあげました。 その友達がその薬を貰ってるのを他の人にいってるみたいなのです。 【質問1】 それを向精神薬と嘘をつく可能性は有り得ますか? 【質問2】 向精神薬と言いふらそれたらどうなりますか? 【質問3】 民事で訴える事はできますか? 【質問4】 この嘘で逮捕、起訴はありえますか?

弁護士回答
    5
  • セックスそのものが犯罪なのですか?

ベストアンサー

テレビ報道を見ていると、淫行条例だとかでよく逮捕されてる男性教師を晒しあげてますけど。 たとえ大企業とかの経営者には愛人が多いのは暗黙の了解なのですが、経営者のオジサンが銀座とかで拾った18位上の女子大生とかの愛人に金銭渡してて(渡していない愛人など無いと思いますが)セックスしてるわけですよ。  例えば某薬物事件の大物ミュージシャンの相手の...

弁護士回答
    3
  • 忌避申立についての質問です

ベストアンサー

忌避の理由になるかどうかなどについて、分かりませんので、次の2点について質問します。 1. 裁判官が口頭弁論で発言した事実とその内容は、あくまで可能性としてで結構ですが、民訴法24条1項の「裁判の公正を妨げる事情」になることは、あり得るのでしょうか? 例えば、実際にあったこととは少しズラして言いますが、「裁判官が口頭弁論で、女性・性的少数者に対する極...

弁護士回答
    2
  • 特養入所時の金銭管理について

はじめまして。 近々、私の祖父が特別養護老人ホーム(以下特養)に入所します。 そこで、相談員さんに祖父の通帳とキャッシュカードを施設に預けて下さいと 言われましたが、祖母も自宅で生活をしており、これからは一人で、私達家族の サポートも必要ではありますが、お金の管理もできています。 祖父の通帳から各種税金や生活費の支払いをしている状況ですが、相談...

弁護士回答
    2
  • 【体罰】生意気な生徒にビンタを一発食らわせる程度であれば許される?

生意気な生徒にビンタを一発食らわせる程度であれば許される、というような意見を耳にしたのですが、法律の上でもそのような解釈は妥当なのでしょうか?  文部科学省の通知には、許される有形力の行使もあるようなことが書かれていますが。 問題行動を起こす児童生徒に対する指導について(通知) http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/07020609.htm ...

弁護士回答
    1
  • 視覚障害者が盲導犬とともに赤信号を横断する行為について

盲導犬は信号の色ではなく、周囲の自動車の動きや他の歩行者の様子等を勘案した上で、歩道をわたって良いか否かを判断しているようです。 http://www.moudouken.net/knowledge/article.php?id=37 そうなると、周囲に人も自動車も見当たらない場合は、それが赤信号であっても、犬は安全に渡れると判断した上で、犬の所有者である視覚障害者に歩道を渡っても良いとサイン...

弁護士回答
    12
  • 社外取締役の違法行為について

ベストアンサー

私は個人事業を営んでいる者です。 先日、同業の取引先A社から社外取締役になってくれないかと依頼があり、悩んだ末承諾しました。このとき同じく同業のB社とも取引がありました。 登記も完了し、社外取締役就任後、私がB社と取引をしている事を話したところA社の会長から、それは会社法に触れるからすぐに辞任しろ、と数日で辞任しました。A社とB社との間には取引もなく...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の利息をもらうのは出資法若しくは利息制限法どちらを適用したらいいでしょうか?

殆ど知り合いでも無い女性から『家賃の催促がありお金を貸して欲しい』と言われ、半ば強制的にお金を貸しました。1カ月後に必ず返すと借用書を自ら書いてキャッシュカードも渡されました。しかし、返却間際に緊急入院したとの事でお金が無いと言い出し、1カ月延ばして欲しいと言われ渋々了承しました。昨年の12月中旬が返済日でしたが今度は、女性の娘と名乗る人から私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから