法律相談一覧
-
自動車の窓ガラスにポスター等を貼る行為に関して
ある選挙カーの窓ガラスに候補者のポスターがベタベタと貼られていました(フロントドアの窓ガラス以外)。 これらのポスターを貼った状態で道路等を走行する行為は道路交通法等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、医療保護法で入院中、二度読けて手術は可能ですか?
生活保護受給中です。お聞きします。入院して、手術してうまくいかずもう一度手術を受ける事は可能ですか?命に関わる病気です。保護法で入院中、二度読けて手術は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然債務について。とのことで合っていますか?
自然債務って債務者が任意に履行をしない場合、たとえ訴えられてでもその履行を強制されることはない。とのことで合っていますか? ではなぜ債務者は履行を強制されないで 法に守られているのですか? そもそも自然債務が発生するときはどんな時? 乱文失礼します
- 弁護士回答
- 2
-
-
男同士の売買春って合法ですか?
売春は売春防止法で規制されていますが、これは男性同士の場合は当てはまらないと聞いたことがあります。本当なのですか?男女がお金のやり取りをもって性行為をすると違法ですが、男性同士がお金のやり取りで性行為をしても対象外なのでしょうか?どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張ホストについて
無店舗型、無許可で出張ホストの事業を行った場合、法律違反となりますか? デリヘルビジネスとの差(女性の売春ではない)で何か違いはありますか?風営法(売春禁止法?)が適用されない、など 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪ななるか?別居10ヶ月
ベストアンサー別居中の相手の携帯電話を、以前共有していたidとパスワードで携帯会社のネットワークから転送してしまいました。 間違えて友人に電話をしてしまいました。 相手や携帯会社からばれてしまいますか? また刑事罰、民事訴訟になった場合プライバシーの侵害になりますか? 暮らしていたとき、共有の携帯があったので、使ってました。ゲーム用など。 出ていく前に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスの履歴が削除された刑事告訴は可能なのでしょうか?
ベストアンサーインターネットでの誹謗中傷で警察に動いて頂きIPアドレスの履歴が無く被疑者の裏付けが取れない状況ですが、誹謗中傷の内容から犯人は予想されます。 【そこで質問です】 *今後どの様な動きに成るのでしょうか? *事情聴取から自白して罪は問えるのでしょうか? *IPアドレス履歴が無い場合、民事訴訟は無理ですか? *担当刑事がIPアドレスの履歴が削除されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件手続法の文言の家裁という言葉は、高裁にも適用されるのでしょうか?
ベストアンサー家事事件手続法の56条「家庭裁判所は、職権で事実の調査をし、かつ、申立てにより又は職権で、必要と認める証拠調べをしなければならない。」 これは家裁にだけ適用されるのでしょうか? 高裁の抗告審でも、56条は適用されるのでしょうか? 高裁の抗告審でも、家事事件手続法全般が適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報者への嫌がらせに対する対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 外部通報について教えて下さい。 上場企業と頻繁に取引している個人事業主が犯した罪を報告したく動いております。今は個人事業主の名前は伏せて通報してます。 企業からは調査してくれるとの事で連絡がきましたが、内容的に通報者は私だと個人事業主は察すると思います。 今までの事を考えると個人事業主から私に対する嫌がらせがあると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「社長のセクハラ、パワハラ、ストーカー行為についての対処法」
社長からセクハラ、パワハラ、ストーカー行為をを受けてます。 セクハラは行動は髪を触られたり肩を揉まれたりしてます。 言動は「不倫しないか 二人だけで食事にいかないか…」と誘いを受けてます。誘いを断ってよりは機嫌が悪い横暴な態度をとられたり、他の社員と話してるのを聞いて嫉妬されます。また業務上を理由に必要以上に二人きりになる事を望まれます。 ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女の元旦那。法的に何か対処法はないものです?
今の私の彼女の事なんですが暴力が原因で離婚して居場所も教えず一年半経つのですが先日突然現れて彼女を9時間拉致し暴力をふるい復縁しろと脅してきています。 警察では現行犯でなければと対応が遅いです。 法的に何か対処法はないものです?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金が返ってこない。
【相談の背景】 友達にお金を余分につけて返すからお金を貸してくれないかと持ちかけられ、お金を貸しました。何度かこういうやりとりがありそれまではお金がかえってきていましたが、5度目ぐらいの時にお金が返ってこなくなりました。お金を返すように連絡すると、これまでのやり取り出資法に違反するように利息を計算して借りていた、契約自体が無効なのでそもそも返す必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「判決主文には既判力はあるが、判決理由には既判力は発生しない」は正しいか?
ベストアンサー法律についての質問です。 お世話になります。 以前下記質問をしました。 一事不再理は刑事事件のみか? 民事事件には適用されるか否か? https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_433988/ ある弁護士の回答 理論的に厳密なご説明は省略しますが、似たような概念として、既判力というものがあります。 一度判決がなされたことがらについては、再度同じ裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が個人再生に応じない場合
ベストアンサー個人再生と民事再生は、同じ意味ですか? 個人再生で、債権者が複数いる場合は、個人再生に同意するかは、多数決で決まるようですが、 債権者が、① 個人から 700万円、② 保証協会から 500万円、③ カード会社から 50万円の場合、個人の債権者が、「個人再生には応じない」とした場合は、債務者の個人再生はできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未上場株式の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で勝訴したが相手が支払いをしない場合、法人(債務者が代表者の1人法人)が不動産を持っていると思われるのですが場所は正確にはわからない状況です。その場合場所を特定する方法はあるのでしょうか?またわかったとしても法人名義ではやはり差押は出来ないでしょうか? またその相手の法人の株(1人法人で合同会社)は差押可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の敷地からゴミが私の敷地内に投棄されます。 双方一軒家で私が最近引っ越してきました。 本人に尋ねても知らないと言ってますが、防犯カメラで証拠はあります。 本人が認めれば、やめて下さいとも言えるのですが、認めてないため今後の対応を悩んでいます。 【質問1】 隣家からの不法投棄は警察に相談して罪に問えるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 約1500万円の業務上横領をされ、毎月10万円の返済で示談しました。約13年間に及ぶ返済になりますが、7年間弁済されていたものの、その後は弁済されていません。 示談の際に本人に全額弁済しなければならない旨は理解しているとの文面も記載がありました。この場合の民事時効3年?公訴時効7年?がよくわからず質問します。 【質問1】 これは訴訟などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内による嫌がらせ。。
知人の事ですが、本人不在中に、別居の妹さん夫婦にペット(室内犬)を捨てられたり、わざと保健所に連れて行かれた場合、刑事事件および民事で勝訴できそうですか? (今、私が知人のペットを守るべく、保護というか預かっております) ちなみに、その家は御両親が建てたものではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償能力のない加害者の親への賠償請求の可否について
1年半前に両親からも絶縁されている人から一発の暴行を受けました。50代の人です。その人は傷害罪で刑務所に行きました。 その人は元々から無職無収入で民事での賠償能力はありません。なので、刑務所出所後に損害賠償請求したところで賠償能力はありません。 なので、加害者に対する民事裁判は無意味です。 そこで、あまりお金をかけたくないということで、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損と結婚妨害への訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 ある外国人の公式SNSに私の実名を出されてその外国人に付きまとわれていると書かれました。 その人とはその人の仕事場で知り合ったのですが、プライベートな場所で会って縁談が出ています。 私達がプライベートで会っている事を知る人は少なく私が勘違いしていると思われているのと、彼の家族や仕事仲間や知人達が結婚の妨害をしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷内や傍聴席での示威行為
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の当事者です。 次の口頭弁論に出席する際の服装などについて。 【質問1】 服に「私が正しい」とか「絶対勝訴」とか「被告は加害者だ」とか書いたTシャツや帽子を被るとか、又はA4用紙に書いて皆に見せるとか、法廷内当事者席に座ってしても良いですか? 駄目なら根拠は何ですか? 【質問2】 傍聴席なら、上記のような服装や、書いた紙を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件について。告訴するのは無駄なのでしょうか?
妻が会社からの帰宅中に、知人に、非ぬ理由から、一方的に暴行を受けました。医者の診断書(一週間程度の挫傷、打撲を首から下に数カ所受けました)と共に被害届を出したところ、知人の方も同じく暴行を受けたと被害届を出すとのことです。まわりにいた同僚達も妻と同じ事を言っています。警察官には事件にしても喧嘩両成敗、お互い2・30万の罰金を払うのが落ちだ。という内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で他人の写真を複数回投稿した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前にLINEのVOOMという投稿ができる機能で赤の他人の写真を無断で投稿(アップロード)してしまいました 1回限りではなく複数回に渡っての行為になります 今現在はしていません 警察からの連絡もありません 強いて言うなら問題となった投稿(赤の他人の写真の投稿)が運営に削除されたぐらいです 【質問1】 上記の行為は今から犯罪や民事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報取扱事業者
ベストアンサー個人情報保護法の個人情報取扱事業者に該当しなければ、保有する個人情報は、本人の同意を得ずに第三者に提供したり、その他自由に利用して良いものなのでしょうか? 宜しくご教示いただきたくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法での賠償請求について(当方被害者)
勤務先(誰ではいれる)に おしかけ、深夜の自動車での後追い 自宅敷地内へのおしかけにより 「転職を余儀なくされた」 「車を変える」 「アパートへの転居」 を 余儀なく された場合 どんな法律の何条に基づき 対処できますか? 私が 考えるに ストーカー行為等の規制等に関する法律 住居不法侵入 で 訴えるつもりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償ボランティアと労働の違いとは
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、かねてより知人であったBより、選挙に立候補するCのために、選挙カーの運転手をしてくれないかと頼まれた。 Aは無償で構わないと伝えたが、実態は選挙カーの運転手だけではなく、その他の業務も幅広く指示され、10時間を超える長時間にわたる作業や深夜にわたる作業も指示された。 Cより直接の指示はなく、Bからの指揮命令下にあったものとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一生涯の治療費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤が原因で、一生涯の治療が必要になった場合です。 【質問1】 一生涯の治療費と慰謝料を求める民事訴訟を起こし医療過誤が認められた場合、慰謝料の他に治療費は原告が死亡するまで毎月支払えという判決になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買 刑事告訴されるかもしれないです。
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買をしてしまい、その口座に入金した被害者側の弁護士事務所から電話が来ました。 銀行側に被害届出してもらって刑事告訴でも民事告訴でもやれることは全部やると言われました。 とても反省しています。二度とこんなことしないと決めています。 【質問1】 もし刑事告訴されたらどうなりますか? 【質問2】 その費用は私が払いますか? 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い命令を無視し、強制執行になりました。今後相手からどのような対応をされるでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 現在、借金問題ではない内容の民事訴訟を起こされて裁判所から損害賠償の支払い命令が出ました。 代理人の先生からは分割で月々5万円ずつ支払うことを提案されましたが私は支払う意思がないので、預金を家族名義の口座に移してしばらく放置してました。 仕事は給与手渡しのフリーランスの仕事に変えて、相手に職場は特定されてないと思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再審について
ベストアンサー一昨年、民事で不当利得返還請求をし敗訴しました。 その後、高裁、最高裁と係争しましたが全て棄却され諦めていましたが、先日新たな証拠が出てきました。 証拠は、被告が利息を受取ったと云う受取証のようなものです。 敗訴した判決では被告が利息を受取っていないと認定しています。 そこで、再審請求をしたいと考えていますが、どのようにすればよいでしょうかお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼のDVについて
ベストアンサー約二年間付き合ってきた元彼のDVを訴えようか考えています 今までされてきた行為は 毎回相手の都合で突然電話がかかってきて家に行き、デートというよりも毎回相手の家まで行き性行為(避妊なし)をするだけで終わった途端帰れと追い出される 生理中なので断っても無理矢理やらせる 性行為を断ると激しい暴言をはく 相手が最後までいけないと激しい暴言をはく しまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、誹謗中傷の裁判
名誉棄損や誹謗中傷等の民事裁判で負けると裁判費用は負けた方が相手の分もすこしは負担しなくてはいけませんよね。訴えられた方は負けた場合 ザックリ幾ら位払うことになるのですか? 支払いの内訳はだいたい裁判費用と相手の弁護士費用の二つになると思うのですが弁護士費用は弁護士によって違うと思うし高額な弁護士もいると思うのですがそのへんはどうなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪における進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームにて、ゲーム仲間に寸借詐欺、ロマンス詐欺的な被害にあっています。 信用貸しのため相手の個人情報が何も分から無いまま、2025年9月~12月で約200万円貸与しました。 当方からの身分証の開示、借用書、返済計画書の作成依頼にも「わかった」と回答するも実行には移さないままです。 「これ以上の貸与できない」と断った途端に通信手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリースの解約で途中解約の規約がある場合に解約ができますか?
ベストアンサーサブリースの解約の件なのですが、解約の申し出をしたところ、断られてしまいました。 サブリース会社の主張は借地借家法第28条に基づき正当事由がないから解約はさせませんと言われてしまい困っています。 契約書には途中解約の条項があるのですが、下記条文があっても解約はできませんか? 甲:賃貸人 乙:賃借人(サブリース会社) (契約の解除並び解約) 1.甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金名下に金銭を騙し取るような詐欺罪。具体例は?
ベストアンサー前回質問↓ 民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か? https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_402424/ ある回答に「賃金名下に金銭を騙し取ったような詐欺罪」というのがあります。 横道にそれますが、この回答について質問します。 これは、 「会社に対し、給与や賞与の前借をする」 もしくは水商売や風俗営業で良くある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護なのに借金してしまいました。 (不正需給?)
ベストアンサー失業、躁鬱病疾患の為、平成24年5月から生活保護需給中です(但し、収入の内、障害厚生基礎年金が7割強、保護費は3割弱のみ。医療扶助は嵩んでますが)。サラリーマン時代の約十年ほど前に、オートローン、クレジット等で約600万円の負債を抱え、専任弁護士により民事再生、6年前に二割の返済を終えました。躁鬱病の躁の時、浪費が悪い癖です。生活保護を受けてからも、友人二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
総則放棄後、訴訟された場合を教えてください。
ベストアンサー相続放棄して取り消しの訴訟起こされ取り消された場合について教えて下さい。 訴訟費用はこちら側がもちますか? 債権者が訴訟を起こす場合、いくらぐらい訴訟費用を前もって払うのですか。 相続放棄の訴訟は民事訴訟ですか。負けた場合、 私は債務と裁判費用を払わなくてはならなくなりますか? 訴訟が怖くて相続放棄をやめようかなと思っています。 相続放棄で訴訟さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法の警告を受けた場合の措置について
ベストアンサーお互い既婚者です。恋愛感情などありません。執拗に繰り返しでもありません。しかし、規制法警告を受けた場合の措置について、ご教示お願いします。 ①マスコミや職場に周知されますか。 ②自宅が同じ生活圏の場合、加害者は引越しを強制されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー空き巣被害にあい、盗難されたキャッシュカードから、数百万の現金を現金を引き出されてしまいました。犯人は、捕まりましたが前科があり、20歳過ぎの社会人です。刑事事件として扱われおり、相手には、弁護士がついています。弁護士は、盗んだお金は、使ってしまい残っていない又、財産も一切ないので、民事裁判を起こしても、差し押さえるものなど何もないといっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妄想での性行為を辞めさせたい。好意を迷惑している。
ベストアンサー私の職場の元同僚の男性(夫A)と彼の奥様(妻B)と親しくしていました。 (夫A)は子持ちの年配女性と不倫関係になり、妻Bに知れる所となり夫Aは不倫女性の所に行き同棲しました。妻Bは不倫女性を先に民事訴訟を提訴約1年で夫婦は離婚しました。 私は同じ女性として妻Bに寄り添い、時に夫Aを説得する等、妻Bの了解の元(夫A)とも連絡は取っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書回覧されて、憂鬱
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 職場で、事務長が主任に 私の履歴書をわたし、先輩ら パートスタッフに、休憩時間に閲覧させていました。 内容を見た先輩が、学歴に僻み、 俺より成績がいい、など、私だけに言うならまだしも、他の課にもいってあるいています。 大変苦痛で、退職しようかと。 会社に行くのすらいやで、憂鬱です 信頼関係崩壊です。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官への示談書提示が脅迫に該当するかどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は弁護士ではないですが、訴状を書いたり、陳述書や反論書を書いたりするのが好きです。 本日も、今から民事訴訟の口頭弁論に行ってきます。明日は警察署に出向き、警察官の不当な発言での強要未遂罪、特別公務員暴行陵虐罪で告訴します。 同時に示談書をもっていこうと考えています。 【質問1】 警察官に対して、示談書を提示して、成立した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告は期日に欠席し、提出済の書類だけで判決を求める事は可能?
ベストアンサー状況: 民事裁判(本人裁判)の原告です。訴状と一緒に証拠書類を提出しました。第一回口頭弁論は被告欠席。昨日被告から準備書面が届き、部分的に認める、不知、否認するとの内容。 質問: こちらが提出した証拠書類によって既に正当性が立証できていると信じる場合、その旨を説明する文書を裁判所に提出し次回期日を欠席して判決を求めることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分限免職の再審査手続きに関して
3年前に分限免職に対する不服申立てを行いました。本日づけで、裁決書が送付され、分限免職は承認されました。 人事委員会の見解は全て、処分者の書面による主張に沿うもので、不服申立人が提出した偽装工作の証拠や双方証人の証言が一切考慮されていない内容です。とても公正な審査とは思えないので、再審査請求、民事訴訟などの手続きを行うことになると思いますが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「失火の責任に関する法律」について
ベストアンサーこの法律はガス爆発による損害賠償については適用しません。「ガス爆発も失火と同じようなもなのになぜ適用しないのか?不公正ではないか?」と思われる方がいるはずですのでその理由を説明します。それはこの法律は一般家庭にガス器具などない明治時代にできた法律であるからです、法改正が必要です。 という意見がかなり昔からあるのになぜ法改正されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害に伴う債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのコンサルAから、事業者Bが、年利10%で事業資金の融資を募集している投資話を持ちかけられました。Aが仲介するためAの口座に1千万を振り込みました。 その後、Aは1千万のうちの400万をBに振込み、Aに600万を奪われました。警察に被害届を出し、今ようやく逮捕され勾留されています。 私はBに直接会って、金銭消費賃貸借契約書(400万分)をAか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑の消滅となり公立病院に就職した医師の当該事件の他者による公表による業務妨害や名誉棄損について
他県の条例違反にて罰金刑となり、罰金を納付し、10年以上経過し、刑の消滅となったと思われる友人の医師が、公立病院に就職することになったそうです。当該事件の内容が分かる記載などが、まだ、インターネットなどで確認されるようです。もし、彼の知人などが、病院などに、当該事件についての張り紙などをし、業務の妨害などをした場合、それを止めさせることは出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の住所を調べる方法
先日も質問したのですが、お金を貸していた相手の携帯が解約され音信不通です。弁護士さんに頼めば解約された携帯からでも、住所がわかるということだったのですが、相手方が遠方なのでそちらに住んでる弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか… また民事訴訟の為という理由なら住民台帳閲覧や住民票のコピーも可能かもと言うお話だったのですが実際弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟記録の閲覧制限の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判における訴訟記録の閲覧制限の申立についてご質問させていただきます。 当事者の申立により、訴訟記録の一部をマスキングすることが認められることがあると聞いたことがあります。 【質問1】 申立をする当事者とは、裁判における原告もしくは被告のみを指すのでしょうか。 【質問2】 裁判の証拠資料として提出されている世帯の住民票など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申立を受けました。 申立の中にある財産以外に、 現金と持ち株会の株式がありました。 現金があったはずの、銀行名、支店名は把握しています。 所属していた持株会の会社名も把握しています。 【質問1】 調停の中で、調査嘱託を申し立てることは可能でしょうか。 あるいは、別に民事訴訟が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから